Вред плавленного сыра

Какой сыр можно есть при диете

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм.
Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.
Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм.
В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.
До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм.
Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.
Моцарелла
До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм.
Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем

Вкусный и полезный.
290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.
Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Низкокалорийные твердые

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Польза и вред плавленого сыра Хохланд

Популярность продукции компании Хохланд объясняется несколькими факторами:

  1. Широкий ассортимент: есть сыр в тонких ломтиках и тот, который можно мазать, вкусовые разновидности удовлетворят и самого придирчивого гурмана.
  2. Высокое качество — опровергая все мифы, бренд использует в производстве сыра только лучшее сырье, по возможности обходясь без синтетических пищевых добавок.

Плавленый сыр Хохланд можно кушать даже детям, а также беременным женщинам и пожилым людям. Он насыщен кальцием и фосфором, важными для крепости костей и здоровья зубов.

Читать: Польза и вред гречки

Плавленый сыр также богат казеином: этот специфический молочный белок не разрушается высокими температурами, а его аминокислоты — ценный «строительный материал» для обновления клеток организма.

Несмотря на все достоинства, сыр Хохланд может быть вреден для стройности: в нем содержится 245 ккал на 100 г, то есть 42 ккал на 1 «треугольник». Для сравнения на энергетическую ценность такой порции можно взять 60 г соевого сыра тофу.

Видео по теме:

Колбасный сыр – польза и вред

Если вас интересует вопрос, полезен ли колбасный сыр, то в этой статье вы сможете найти ответ. Колбасный сыр является разновидностью плавленых сыров, его изготавливают путем особенной температурной обработки при 95 градусах.

Данный вид сыра отличается своей консистенцией, внешним видом и особенным вкусом: он получается с помощью переплавки сычужных сортов сыра, а его особенная форма получается при использовании кулинарного шприца и упаковки в целлофан. Его коптят при помощи дыма в специальных камерах на протяжении нескольких часов.

Если вы задумываетесь о пользе и вреде колбасного сыра, важно знать то, что не все нынешние производители соблюдают требования, необходимые для изготовления данного продукта. Именно поэтому некоторые из них добавляют «жидкий дым» или пищевые добавки, которые могут нанести ущерб нашему организму

Полезные свойства и противопоказания колбасного сыра

Если говорить о том, чем полезен колбасный сыр, то польза данной его разновидности заключается в содержании фосфора, кальция, калия и фолиевой кислоты. Помимо этого, в колбасном сыре присутствует огромное количество витаминов группы А. Нельзя забывать о том, что колбасный плавленый сыр производится при высокой температуре, именно поэтому полезных элементов натурального происхождения в нем не так уж и много.

Если же говорить о вреде колбасного сыра, важно отметить высокое содержание холестерина и использование химических пищевых добавок. В нем содержится большое количество химических фосфатных добавок и высокий процент содержания соли

Очень часто сливочное масло производители заменяют дешевым растительным.

Врачи не рекомендуют включать в рацион копченый плавленый сыр людям, страдающим сердечными заболеваниями и склонным к ожирению. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта, колбасный сыр может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит употреблять плавленый колбасный сыр людям, имеющим проблемы с желудком и почками. Людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью желудка, желательно исключить данный продукт из рациона питания – лимонная кислота, содержащаяся в сыре, может стать причиной возникновения желудочных заболеваний и обострений.

При выборе сыра обратите внимание на то, что качественный продукт должен представлять собой плотную массу, а цвет при разрезе может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного темного. WomanAdvice.ru‏>

WomanAdvice.ru‏>

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Без созревания
С обмывкой Тру дю крю, афиделис
«Пушистая» корочка Бри, камамбер
Полутвердые и твердые прессованные Маасдам, пармезан
Невареные Гауда, чеддер, эдамер
Рассольные Фета, брынза, сулугуни
С плесенью Рокфор, бавария блю
Плавленные Рамболь, виола
Копченые Чечил, колбасный

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Вредные свойства плавленого сыра

Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.

Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е и РР;
  • широкая группа витаминов В;
  • витамины Н и D;
  • огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
  • калий, железо, фосфор и магний;
  • аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
  • молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.

Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.

Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:

  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
  • хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
  • снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
  • является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.

К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.

Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.

Жиры, соли и добавки в продукте детскому организму могут нанести вред. Вводить плавленые сырки в рацион ребенка категорически не рекомендуется как минимум до 3-летнего возраста. А лучше и вовсе впервые предложить лакомство, когда ребенок достигнет 8–10 лет.

Внимание! Даже подростку предлагать лакомство можно только после консультации с педиатром. При отдельных заболеваниях оно может оказаться очень вредным. Энергетическая ценность плавленого сыра составляет примерно 260 ккал

Белков в нем содержится около 24 грамм, жиров – 13,5 грамм. Также в его составе присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, золу и воду

Энергетическая ценность плавленого сыра составляет примерно 260 ккал. Белков в нем содержится около 24 грамм, жиров – 13,5 грамм. Также в его составе присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, золу и воду.

Имеется в этом продукте и замечательный витаминный комплекс, а также полезный минеральный состав. Из витаминов можно выделить витамины группы В, в особенности пиридоксин, фолиевую кислоту и кобаламины, витамины А и Е, а также незаменимый для жизнедеятельности организма витамин D.

Благодаря такому составу, плавленый сыр способен практически полностью усваиваться организмом. В нем содержится высококачественный молочный белок казеин, в котором находятся аминокислоты, необходимые для стабильной и слаженной работы организма. Также можно выделить и другие его полезные свойства:

  • витамины и минералы, входящие в его состав, способствуют улучшению зрения, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу и цвет лица;
  • отличается меньшим содержанием холестерина, чем твердые сорта;
  • значительно насыщает организм, заряжает энергией и бодростью;
  • благотворно влияет на состояние костей, мышечную ткань, улучшает состояние зубов.

Полезные советы и рекомендации

Блюда с плавленым сыром отличаются нежным приятным вкусом. Но чтобы его не испортить, необходимо выбрать качественный продукт:

при покупке необходимо обращать внимание на упаковку сырка. Там должна стоять маркировка РР, что свидетельствует о том, для изготовления упаковки использовали качественный полипропилен
Изделия в упаковке с надписью PS лучше не брать, такой упаковочный материал непригоден для продуктов. Кроме того, упаковка не должна быть поврежденной или деформированной. Деформация указывает на то, что продукт был недостаточно охлажден после плавления, или же технологический процесс был нарушен в целом;

также следует внимательно читать состав продукта, обращая внимание на наличие в нем сыра, творога, сухого молока или сливочного масла

Существует риск вместо плавленого сыра приобрести сырный продукт, для изготовления которого используют растительные жиры и немолочные белки;
важно оценить внешний вид и консистенцию продукта. У качественного плавленого сыра окраска должна быть равномерной

Чем темнее продукт, тем выше его жирность. Сыр может внутри иметь пустоты, но пузырьков быть не должно. Если продукт качественный, то он будет мягко мазаться, но не крошиться;
следует обращать внимание на срок годности продукта, он не должен превышать 2 месяца. Сыры, которые хранятся 1 год или больше, вредны для здоровья. Также следует помнить, что продукт с ветчиной, грибами или другими компонентами имеет небольшой срок годности, для продления которого производители используют консерванты;
продукт с горьковатым, кислым привкусом употреблять нельзя. Скорее всего, для его изготовления использовали некачественное сырье.

При покупке сыра нужно учитывать, для чего он будет использоваться. Если продукт предназначен для бутербродов, то лучше выбирать мягкий и тянущийся сыр. Для салата он должен быть более твердым. При нарезке продукт может прилипать к ножу. Чтобы этого избежать, можно смочить нож холодной водой. Идеально ровные кусочки можно получить, если воспользоваться специальным ножом со струной.

Плавленый сыр – доступный продукт, который используют для приготовления различных блюд. По сравнению с сырами твердых сортов, он полностью усваивается организмом и отличается сниженным содержанием холестерина. Но такими свойствами обладает только качественный продукт

Поэтому при покупке важно внимательно изучить упаковку сыра, обращая внимание на его состав и срок годности

Рекомендации по выбору плавленого сыра

Выбирая из всего многообразия плавленых сыров в магазине, нужно обращать внимание на такие моменты, говорящие о пользе и безопасности продукции:

На упаковке должно быть написано именно «плавленый сыр», а не «сырный плавленый продукт» или другие похожие на это варианты.
Не стоит покупать изделия, упакованные в полиэстирол (PS на таре)

Лучше, если это будет полипропилен (маркировка РР).
Категорически запрещено употреблять изделия, если упаковка потеряла герметичность.
Качественная продукция имеет равномерный кремово-сливочный оттенок без пятен, трещин, пузырьков.
Нарезая ингредиент, нужно обратить внимание на его срез. Масса должна липнуть к лезвию ножа

Нельзя, чтобы на ее поверхности обнаруживались пустоты.
Наличие слишком резкого запаха является признаком испорченного продукта или присутствия усилителей вкуса. Еще и качественного плавленого сыра не должно быть послевкусия.
Плесень на поверхности – явный признак того, что пищевой компонент испорчен. Категорически запрещено удалять колонии грибка и употреблять такую продукцию в пищу.

Если соблюсти все перечисленные условия, можно рассчитывать на приобретение вкусного и полезного кисломолочного состава. Конечно, лучше все же от начала и до конца готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Из чего делают плавленый сыр

Основным компонентом для изготовления плавленого сыра являются твердые сорта одноименного продукта. На переработку идут недозревшие или неправильно сформировавшиеся в процессе изготовления головки.

Идея переработки твердых сыров, которые не могут по какой-либо причине попасть в продажу, пришла в голову знатокам сыроварения и ценителям этого продукта – швейцарцам.

Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером была переплавлена партия сыра эмменталя, которая имела непрезентабельный вид для продажи. Для придания особого вкуса в основу был добавлен цитрат натрия. Это событие произошло в 1911 году. Новый продукт пришелся по вкусу многим, и уже через несколько лет плавленый сыр появился в продаже.

С тех пор прошло немало времени, и в процессе изготовления стали использовать и другие компоненты. Есть плавленый сыр, изготовленный на основе творога, сухого молока, концентрата сливок, масла с добавлением всевозможных приправ и ароматизаторов.

Виды

Технология производства одинакова, но это не служит поводом однотипности продуктов.

Плавленый сыр имеет разный процент жирности. Она колеблется в пределах 25–60%. Продукт отличается консистенцией: сыры бывают плотные, вязкие, пастообразные. Они могут быть стерилизованные или пастеризованные, иметь различную форму и упаковку, отличаться вкусовыми качествами.

К основным видам относятся:

  1. Ломтевой – достаточно плотный и упругий. Он выпускается с жирностью до 70%. Хорошо режется, натирается, поэтому отлично подходит для приготовления салатов, супов. Имеет целый ряд вкусов. Обычно привычной прямоугольной формы, упакованный в фольгу.
  2. Пастообразные сыры схожи по консистенции с густой сметаной. Большой процент влажности и жиров делает их пластичными. Они прекрасно намазываются на хлеб, крекеры, хлебцы. Такой продукт выпускается в пластиковых баночках или коробках. Имеет многообразие вкусов и ароматов.
  3. Колбасный плавленый сыр отличается самой плотной консистенцией из всех видов. Имеет форму колбасных палок – отсюда и название. В составе небольшой процент жиров, поэтому он считается самым низкокалорийным среди всех плавленых сыров. Отличительной чертой продукта является дополнительная обработка – копчение. Пикантности сливочному вкусу придает тмин, горький перец.
  4. Сладкий плавленый сыр может быть пастообразным или ломтевым. В качестве дополнительных ингредиентов используется какао, ваниль, шоколадная крошка, кофе.

Помимо молочных плавленых сыров, выпускаются и продукты на основе растительных жиров. Чаще всего это соя. Они подходят людям с непереносимостью лактозы.

Чем отличается плавленый сыр от обычного

Молоко, закваска и ферменты для придания плотности и нужной консистенции готовому продукту – основные компоненты для изготовления обычных сортов сыра. Основная часть дополнительных ингредиентов имеет натуральное происхождение, хотя производители не брезгуют консервантами, усилителями вкуса. Процесс сыроварения довольно долгий, проходящий несколько этапов. Самым длительным является выдержка. В зависимости от сорта твердого сыра она может занимать от нескольких месяцев до года.

Основой плавленого сыра является твердый. При температуре 75–95°C обычный сыр расплавляют, превращая в однородную массу. Затем добавляют другие компоненты: сухое молоко, масло, сливки. Для достижения нужной консистенции производители используют загустители, зачастую искусственного происхождения.

В плавленых видах сыра содержится больше усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов, чем в твердых.

Приготовление плавленого сыра не занимает много времени. Поэтому его стоимость намного меньше, чем у обычного сыра.

Кроме основных ингредиентов и процесса изготовления, эти сорта сыров отличаются и содержанием полезных компонентов. В твердых содержится больше кальция, а в плавленом – меньше холестерина, и он быстрее усваивается организмом.

У каждого из этих сортов сыра свои вкусовые качества.

Видео:

плавленый сыр против обычного Развернуть

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Что такое плавленый сыр

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производит многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Полезные советы и хитрости

Решив угостить гостей итальянским вариантом супа с гренками, следует положить их в тарелку перед самой подачей на стол, чтобы они не размокли. Лучшим выходом станут маленькие креманки с сухариками, поданные каждому присутствующему. Тогда приглашенные смогут добавлять их по мере необходимости.

При варке первого следует помнить, что сыр сам по себе жирный, поэтому не нужно перегружать его большим количеством сливочного масла, на котором обжариваются морковь и лук. Мясо и курицу тоже следует очистить от жировых прослоек.

Плавленый сыр тяжело натирать, а его кусочки слипаются и плохо растворяются в воде. Перед готовкой нужно убрать сырки на час в морозилку, чтобы было легче измельчить их с помощью терки.

Противопоказания

Как всякий , плавленый сыр вреден, если съесть его слишком много

Также с осторожностью его нужно пробовать аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе). При повышенной кислотности желудка наблюдается медленное усвоение продукта

В остальных же случаях его можно с удовольствием употреблять и украшать любые застолья.

Всем привет!

Цена

32 рубля.

Хороший, правильный плавленный сыр не может…

Всем привет!

Я сама бы никогда не подумала,что буду писать отзыв о плавленном сырке. Но недавно повстречавшись в магазине с плавленным сырком который мимикрировал под знакомый с детства плавленный сыр, я изменила своё мнение.

Цена

32 рубля.

Хороший, правильный плавленный сыр не может стоит…

Вес

Упаковка.

Упакованы сырки в фольгу. На упаковке должна быть надпись «Карат» и более мелким шрифтом указано, что это именно плавленный сыр, а не сырный продукт или продукт плавленный с сыром

Это очень важно!

Обратим внимание на состав, соли нужны для легкого растворения сырка. Именно они и делают его плавленным

Состав сыра «Дружба»:

Форма

Настоящий сырок «Дружба» похож на кирпичик, он не плоский.

Сделаем надрез.

Делаем разрез. Нож застревает в оригинальном сырке, сырок прилипает к лезвию и край не совсем ровный. А на острие остаются частички сырка.

Вкус

Вкус нежный, сливочный. Не отдает прогорклостью или жиром. Такой сыр станет отличной основой для сырного супа или же для салата. Его можно есть и отдельно.

От правильного выбора сырка зависит конечный вкус блюда! Не разменивайтесь на сырные продукты! Покупайте оригинальный сыр «Дружба!».IRecommend! Сыр «Дружба» представляет собой вкусный и интересный продукт. Это один из плавленых сыров, которые сейчас представлены в большом ассортименте на полках большинства торговых точек. Однако именно сыр «Дружба» был одним из первых подобных лакомств для жителей России.

Вред сыра для организма человека

Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:

Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.

100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.

Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников ().

Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.

Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака ().

Плавленый сыр: польза и вред для организма

Сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные плавленые сырки. Они могут быть ломтевыми, что делает удобным их использование для приготовления бутербродов. Сладкоежки могут побаловать себя сладкими сырами с добавлением порошка какао, сиропов, орешков, меда и т. д.

Не менее популярными считаются плавленые колбасные сыры. В процессе производства продукт подвергают копчению, в результате чего он приобретает неповторимый аромат и несравненный вкус.

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что люди недооценивают свойства расплавленного сыра. Польза и вред его зависят от качества продукта. Если он изготовлен из натурального молока и других компонентов, значит, и его польза будет очевидной. А вот от плавленых сырков, в которые добавляют всевозможные усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, хорошего ждать не нужно. Такую продукцию лучше вовсе исключить из домашнего меню.

Итак, в чем же заключается польза и вред плавленого сыра? Начнем, пожалуй, с положительных свойств кисломолочного лакомства.

Польза плавленых сырков:

  • обогащение организма легкоусвояемым белком;
  • восполнение запаса энергии;
  • обеспечение нормального функционирования органов нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение концентрации плохого холестерина.

Сыры плавленых сортов зачастую сравнивают с твердыми. Качественный плавленый продукт будет явно иметь преимущество по отношению к своим собратьям

В первую очередь нужно обратить внимание на небольшое содержание холестерина. Это делает плавленый сырок незаменимым и ценнейшим продуктом в рационе людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу

Употребляя плавленый сыр, вы сможете предотвратить появление вышеуказанных недугов и укрепить сердечно-сосудистую систему.

В составе плавленого сырного лакомства есть токоферол, ретинол, фосфор и кальций. Все эти элементы оказывают положительное воздействие на кожные покровы, локоны, ногтевые пластины.

Кальций не может полноценно усваиваться без витамина D. В плавленых сырках такой витамин содержится в достаточном количестве

Также стоит особое внимание уделить белковому содержанию. В отличие от сыров других сортов, плавленая продукция обогащена казеином

Поступая в организм, такой белок полностью усваивается, при этом медленно распадается на аминокислоты. Некоторые из аминокислот относятся к числу незаменимых, самостоятельно не синтезирующихся в нашем организме.

Способы приготовления

Традиционная технология производства плавленого сыра — это пастеризация смешанных воедино сырных продуктов, добавок при температуре 75-95°C. Такая обработка делает массу вязкой и тягучей, состав — однородным, уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет при этом полезные и защищает готовое изделие от порчи.

Позже появилась еще одна технология — UHT. Здесь обработка производится при температуре 140°C, что приводит к полной стерилизации. В составе сырной массы вообще не остается микроорганизмов.

Различить эти виды можно только по сроку хранения на упаковке. Живой продукт можно хранить не более полугода, стерильный — год и дольше.

О том, как правильно выбирать плавленый сыр

1. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.

2

Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе»

Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение.

3. Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень). Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.

3. Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен. Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).  

4. Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

5. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.  

6. Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).

7. Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector