Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Содержание:

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.

Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

  • Общая характеристика
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав
  • Применение продукта в кулинарии
  • Особенности локального производства и потребления брынзы
  • Возможные последствия и противопоказания
  • Как выбрать и хранить брынзу

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Особенности локального производства и потребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Продукт добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром: жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны .

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр – важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне . Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен своими долгожителями.

Брынза – легкоусваиваемый продукт, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы .

Рассольный сыр брынза

Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы. Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:

  • коровье;
  • буйволиное;
  • козье.

Часто используется смесь этих видов молока. Иногда на производстве берется не пастеризованное сырье с последующей двухмесячной выдержкой продукта. Для сворачивания молока добавляется бактериальная закваска. Для этого используют штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Такая закваска называется сычужной (пепсин).

Состав

Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.
Название составляющего элемента Количество в 100 граммах продукта
Белки 17,9 г
Жиры 19,2 г
Углеводы 0,4 г
Вода 52 г
Калорийность 262 ккал

Полезная брынза – выбираем в магазине

Какой должна быть брынза, чтобы принести пользу для организма:

  • Если человек не увлекается кулинарией и нет возможности приготовить продукт самостоятельно, можно купить. Первый признак, который свидетельствует о хорошем качестве брынзы – ее цвет. Снежно-белый или слегка желтоватый говорит о свежести. Чрезмерно желтый – продукт застоялся на полке прилавка.
  • Только что приготовленный продукт не имеет корочки. При длительном нахождении на воздухе она появляется. Ее наличие говорит о том, что полезные свойства брынзы давно исчезли.
  • Структура пористая, но слегка.
  • На ощупь сыр упругий и имеет хорошую консистенцию.
  • Свежий продукт отличается сливочным вкусом и нежным ароматом.

Сыр брынза хороша тем, что ее можно кушать всем людям, независимо от возраста. Приносит пользу для всего организма и укрепляет органы, и налаживает основные функции в организме. При регулярном употреблении организм не будет нуждаться в дополнительной энергии и витаминно-минеральном комплексе.

  • Минеральная вода: виды, польза и вред
  • Огромная польза воды для нашего организма
  • Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно

Вредные качества брынзы.

Противопоказания, которые существуют по отношению к брынзе, связаны с повышенным содержанием соли в продукте. Нежелательно употреблять этот сыр людям, страдающим от хронических заболеваний сердечнососудистой и мочевыделительной системы. Кроме того противопоказана брынза при нарушенной кислотности желудка. Чтобы уменьшить соленость продукта, нужно его перед употреблением или ошпарить кипятком, или подержать в холодной воде. Как и любой другой сорт сыра, брынзу нельзя совмещать с рыбой, мясом, птицей, растительными маслами, зернобобовыми, сахаром, сладкими фруктами и кондитерскими изделиями.

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии.

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций

В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Оригинальный рецепт домашней брынзы

Вам потребуются:

  • молоко – 2 л,
  • сметана – 400 г,
  • кефир – 200 г,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс

Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Обязательно почитайте: Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока — 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный — овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки — 6-18%;
  • жиры — 22-24%;
  • углеводы — 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Классический рецепт домашней брынзы

Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.

Рекомендуем к прочтению: Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Понадобятся:

  • 1,5 л жирного молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление.

  1. Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
  2. Влить сметану, тщательно перемешать.
  3. Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
  4. Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
  5. Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
  7. Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
  8. Хранят ее в рассоле.

Как приготовить рассольные сыры дома?

Рассольный сыр можно приготовить самостоятельно. Существует множество рецептов, отличающихся ингредиентами, технологией приготовления и сроками созревания. Далее пара простых рецептов домашних сыров быстрого приготовления.

Рецепт № 1

Этот сыр готовится по одному из кавказских рецептов. Его можно подать в виде нарезки, украшенной овощами и зеленью. Также полученный домашний сыр подойдёт для закусок, перекусов, это отличная добавка к основным блюдам.

Для сыра понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко — 20 л;
  • вода — 200 мл;
  • кислота лимонная — 6 ч. л.;
  • соль — 9 ч. л. или на свой вкус.

Для рассола:

  • вода — 6 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 600 г.

Порядок действий:

  1. Разведите в воде лимонную кислоту.
  2. Вылейте молоко в толстодонную кастрюлю. Поставьте её на небольшой огонь. Доведите до +90°С, время от времени помешивая смесь.
  3. Тонкой струёй влейте разведённую кислоту, продолжая помешивать. Молоко должно распасться на хлопья.
  4. Поварите смесь ещё минут 5-7, пока хлопья не всплывут наверх, а жидкость (сыворотка) не приобретёт прозрачность. Всыпьте соль и размешайте её.
  5. Шумовкой достаньте хлопья и переложите их в дуршлаг или специальную сырную форму, выстланную сложенной в несколько слоёв марлей. Сверху придавите массу грузом.
  6. Поместите дуршлаг в миску или таз и поставьте всё это в холодильник на 4-24 часа. За это время должна стечь жидкость. Чем дольше будет стоять смесь в холодном месте, тем плотнее получится рассольный сыр.
  7. Извлеките сырную массу из формы. Если любите солоноватый сыр, подсолите его с обеих сторон, чтобы образовалась плотная соляная корка. Поставьте снова в холодильник, на этот раз на 10-12 ч. Готовый сыр храните в рассоле.
  8. Приготовьте рассол. Для этого все ингредиенты смешайте в одной посудине и доведите до кипения. Остудите готовый рассол. Залейте им сыр и храните его в холодильнике.

Рецепт № 2

Этот простой и быстрый рецепт позволяет приготовить рассольный сыр, который можно есть уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • натуральное молоко — 4 л;
  • яйца — 4 штуки;
  • сметана — 1 л;
  • кефир — 0,4 л;
  • соль — 4 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбейте с кефиром и сметаной.
  2. Вскипятите молоко, киньте в него соль и влейте в кефирно-сметанную смесь. Взбивайте смесь венчиком.
  3. Перелейте смесь в дуршлаг, высланный сложенной в 3-4 слоя марлей. Ждите, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Поставьте на сырную массу гнёт и отправьте «конструкцию» в холодильник на всю ночь.

Утром сыр готов, уже можно есть. Получается превосходная солоноватая закуска с нежной консистенцией.

Рассольный сыр — один из самых ценных продуктов, созданных за всю историю человечества. Употребляя его ежедневно, вы существенно поправите здоровье, улучшите самочувствие и внешний вид. Такие сыры можно как покупать, так и готовить самостоятельно — ничего сложного в их приготовлении нет, главное — хорошее и свежее сырьё.

Соевый сыр тофу 1,5-4 %

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.

По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.

Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Калорийность Брынза домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 251 кКал 1684 кКал 14.9% 5.9% 671 г
Белки 12.66 г 76 г 16.7% 6.7% 600 г
Жиры 19.28 г 56 г 34.4% 13.7% 290 г
Углеводы 5.06 г 219 г 2.3% 0.9% 4328 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Вода 52 г 2273 г 2.3% 0.9% 4371 г
Зола 1.254 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60.6 мкг 900 мкг 6.7% 2.7% 1485 г
Ретинол 0.055 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 1.4% 2951 г
Витамин В4, холин 39.27 мг 500 мг 7.9% 3.1% 1273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 1.1% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 0.4% 11765 г
Витамин В9, фолаты 2.543 мкг 400 мкг 0.6% 0.2% 15729 г
Витамин В12, кобаламин 0.311 мкг 3 мкг 10.4% 4.1% 965 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 0.4% 10465 г
Витамин D, кальциферол 0.227 мкг 10 мкг 2.3% 0.9% 4405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.106 мг 15 мг 0.7% 0.3% 14151 г
Витамин Н, биотин 4.15 мкг 50 мкг 8.3% 3.3% 1205 г
Витамин РР, НЭ 0.481 мг 20 мг 2.4% 1% 4158 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 31.55 мг 2500 мг 1.3% 0.5% 7924 г
Кальций, Ca 133 мг 1000 мг 13.3% 5.3% 752 г
Магний, Mg 5.46 мг 400 мг 1.4% 0.6% 7326 г
Натрий, Na 420.49 мг 1300 мг 32.3% 12.9% 309 г
Сера, S 48.44 мг 1000 мг 4.8% 1.9% 2064 г
Фосфор, Ph 33.9 мг 800 мг 4.2% 1.7% 2360 г
Хлор, Cl 735.92 мг 2300 мг 32% 12.7% 313 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.9 мкг ~
Железо, Fe 0.277 мг 18 мг 1.5% 0.6% 6498 г
Йод, I 10.25 мкг 150 мкг 6.8% 2.7% 1463 г
Кобальт, Co 1.749 мкг 10 мкг 17.5% 7% 572 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 17.6 мкг 1000 мкг 1.8% 0.7% 5682 г
Молибден, Mo 6.432 мкг 70 мкг 9.2% 3.7% 1088 г
Олово, Sn 10.38 мкг ~
Селен, Se 2.631 мкг 55 мкг 4.8% 1.9% 2090 г
Стронций, Sr 13.57 мкг ~
Фтор, F 23.61 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16942 г
Хром, Cr 2.24 мкг 50 мкг 4.5% 1.8% 2232 г
Цинк, Zn 0.049 мг 12 мг 0.4% 0.2% 24490 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г
Галактоза 0.008 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Лактоза 0.578 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.345 г ~
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.097 г ~
Лейцин 0.16 г ~
Лизин 0.135 г ~
Метионин 0.052 г ~
Метионин + Цистеин 0.085 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.167 г ~
Заменимые аминокислоты 0.481 г ~
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.154 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.288 г ~
Пролин 0.117 г ~
Серин 0.119 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 65.37 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.017 г ~
6:0 Капроновая 0.012 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.013 г ~
12:0 Лауриновая 0.015 г ~
14:0 Миристиновая 0.078 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.254 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.121 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.528 г min 16.8 г 3.1% 1.2%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.437 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.12 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%

Сыр брынза (из коровьего молока) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

260

Углеводы, г:

0.0

Брынза – это сыр, который делают в молочном рассоле чаще всего из пастеризованного молока буйволов, коз, коров, овец, как в монокультуре, так и соединяя в разных пропорциях. В молоке растворяют хлористый кальций и закваску, включающую молочнокислые бактерии и стрептококки. В европейских государствах наиболее легкодоступным сырьем для производства брынзы является именно коровье молоко.

На изготовление сыра брынзы уходит от пары дней до 2 месяцев – готовая брынза с разными сроками выдержки кардинально отличается по вкусу, плотности и структуре.

Для изготовления домашней брынзы в качестве сычужной закваски чаще всего используют пепсин (продается в аптеках под разными медицинскими названиями) (калоризатор). Но ценители предпочитают брынзу, сделанную с добавлением перетертого желудка ягненка или козленка.

Состав и полезные свойства сыра брынза из коровьего молока

Как большинство молочных продуктов, брынза весьма привлекательна витаминным составом из витаминов РР, С, В1, А, В2, D, Е и бета-каротина. Брынза насыщена минералами железа, серы, фосфора, калия и магния, крайне важными для здоровья человека. Огромное содержание кальция делает брынзу незаменимым элементом питания для предотвращения остеопороза, защиты костей и зубной эмали.

Применение сыра брынза (из коровьего молока) в кулинарии

Брынза – неотъемлемый компонент национальной кухни болгар, румын, молдаван, украинцев, россиян (calorizator). Аналогичные сыры очень популярны у балканцев и греков, как самодостаточная закуска и, как вкусовой акцент во многих блюдах.

Польза и вред брынзы

Ценность и польза брынзы для человека в том, в составе много кальция. Минерала больше чем в других продуктах из молока (творог, кефир). Кальций, содержащийся в данном виде сыра, легче усваивается. Достаточно употребить 100 г в день, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ манки

Брынза присутствует в основном меню при проблемах с позвоночником или суставами (остеопороз, артрит). При переломах она способствует быстрому восстановлению костей. Для общего оздоровления продукт полезно употреблять старикам и диабетикам

Кисломолочный продукт увеличивает мышечную массу, что важно при занятиях спортом и физических нагрузках

Минерал помогает нормализации кровяного давления и приведению в норму сердца и сосудов. Рассольный сыр предотвращает ожирение и рахит, успокаивает нервную систему. Кисломолочные бактерии способствуют уничтожению вредных микроорганизмов, устранению дисбактериоза. Сыр повышает защитные функции организма, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Рассольный сыр добавляется в меню людям, желающим похудеть. При сбрасывании лишних килограммов продукт применяется для разгрузки организма. В период беременности и после родов, женщинам рекомендуется включать в рацион брынзу.

Некоторым людям от кисломолочного продукта следует отказаться. Сыр долго вымачивается в крепком соленом растворе, что не всегда полезно для здоровья. Не рекомендуется употреблять при:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кваса

  • болезнях почек и печени;
  • гипертонии и заболеваниях, связанных с кровеносной системой;
  • проблемах с желчевыводящими путями;
  • панкреатите;
  • непереносимости лактозы или молочного протеина.

Имея такие заболевания, соленый сыр под запретом.

Как изготавливают?

Брынзу изготавливают в домашних условиях и на производстве. Для ее приготовления используют только пастеризованные смеси или отобранное молоко.

Обязательные условия для молока, чтобы приготовить брынзу в условиях производства:

  • кислотность молока не меньше 18 °Т;
  • разбавка коровьего молока овечьим;
  • добавки для стабилизации продукта;
  • добавка бактериальной закваски – она состоит из полезных молочнокислых бактерий;
  • добавка специальной закваски для густоты продукта.

С заготовки формируется сгусток. Он выделяется на фоне сыворотки. Массу вымешивают несколькими подходами по 2-3 минуты.

После проводится повторное нагревание продукта. После него массу отправляют на форму для дальнейшего прессования. Общий срок прессования массы составляет 3 часа.

Обязательно прочтите:

Домашняя моцарелла: как приготовить и что для этого нужно

Прессованный продукт подсаливают в рассоле при температуре не выше 12 °С до 5 дней. После пропитки брикет отправляется в бочки, где его досаливают и хранят.

Виды и их характеристика

У продукта стандартная рецептура и всего несколько разновидностей – они отличаются вкусом, цветом брикета или его консистенцией. Самые популярные в мире виды брынзы: армянская, грузинская, молдавская и соевая.

Армянский продукт готовится без добавок и имеет малосоленый вкус. Грузинский сыр изготавливается только из козьего или овечьего молока с добавлением пепсина.

Молдавский продукт отличается повышенной воздушностью. Соевый сыр изготавливается без добавления ингредиентов животного происхождения.

Как сделать дома?

Домашний продукт не только вкусный, но и очень полезный

Для его приготовления важно придерживаться последовательных этапов. Основа продукта – молоко, подбирается по всем показателям качества

Полезная брынза в домашних условиях делается из свежего молока, самодельной закваски и отстаивается в приготовленном рассоле.

Пошаговая инструкция, как сделать домашний продукт:

  1. Закваска. Для приготовления брынзы используется сметана или готовая закваска. Подобный продукт является натуральным и содержит важнейший для формирования сгустка бактериальный компонент. С его помощью молочная основа быстро и правильно киснет, образуя твердую массу. Для изготовления соленого сыра используется несколько видов заквасок – с активизацией на молоке или с добавлением закваски в готовый продукт. Покупная закваска выпускается в двух видах – в жидком и в сухом.
  2. Рассол. Готовая смесь помещается в рассол. Он продлевает срок хранения продукта и позволяет сохранить ее неповторимый вкус. Для непродолжительного хранения используют сыворотку – она остается после первых этапов приготовления. В оставшуюся жидкость добавляют соль.
  3. Форма. Классический вариант соленого сыра – круглая форма. Для формирования массы используется любая форма из пластика или металла.

Рецептура и количество ингредиентов зависит от вкусов и предпочтений – в домашних условиях удастся приготовить сладкий и соленый сыр.

Как убрать излишнюю соль?

Готовый брикет, содержащий слишком много соли, тщательно вымачивается. Его достают из рассола и помещают в сосуд, наполненный обычной очищенной водой. Брикет выдерживают в воде, пока его вкус не станет менее соленым – вода меняется каждых 2 часа.

Вместо воды иногда используют молоко. В результате такого вымачивания брынза не только теряет соль, но и становится более плотной.

Третий вариант – залить брынзу кипятком и оставить в воде, пока она не остынет. В результате такой процедуры сыр теряет соль, но и свою первоначальную форму. Брикет размокает и становится менее плотным.

Рецепты

Для первого приготовления подойдет самый простой рецепт. В качестве заготовки выбирают 2 литра свежего молока средней жирности. Дополнительно используется сметана – до 500 г и 5-6 средних куриных яиц.

Соль добавляется по вкусу – средняя пропорция составляет 1 ст. ложку.

Обязательно прочтите:

Как приготовить разные виды каймака в домашних условиях

Для приготовления домашней брынзы используется посуда с противопригарным покрытием. В нее выливают молоко. Его доводят до кипения на медленном огне.

В горячую смесь добавляют сбитые отдельно яйца, сметану и соль. Смесь тщательно перемешивается – все время емкость остается на огне.

Смесь вываривается 10 минут. В процессе ее нагревания будет отделяться сыворотка и твердая масса. Пластичную смесь перемещают в подготовленную форму – предварительно пропустив ее через дуршлаг.

Сверху на смесь устанавливают пресс. Она отстаивается 2 часа. Готовый сыр помещают в рассол для дальнейшего хранения.

Общая характеристика

Румынский сыр популярен во всем мире. Его изготавливают с добавлением различных трав, используют для приготовления салатов и закусок. На вкус продукт соленый. У него в меру плотная консистенция.

В отличие от творога такая твердая масса должна быть сочной, поэтому его часто хранят в рассоле. У продукта ярко-выраженный кисломолочный запах.

В ходе приготовления брикеты, похожие на спрессованный творог, сохраняют все полезные свойства молочной продукции. Они не поддаются термической обработке.

После вымачивания масса должна отстояться – такую брызну нельзя употреблять. Спустя 2-3 месяца она готова.

Из-за своего происхождения традиционный продукт готовится из молока козы. Овечья брынза отличается более плотной текстурой. Ее вкус соленый и перед употреблением брикет вымачивается в обычной воде.

Коровья брынза – измененный по рецептуре продукт. Он популярен в странах Европы. Подобный сыр имеет однородную структуру и сладкий привкус.

Обязательно прочтите:

Сыр Шанклиш – эксклюзивный рецепт от ремесленной сыроварни!

Основные свойства: польза и вред

Кисломолочный продукт известен своими полезными свойствами. У него сбалансированный состав. В сыре содержится мало жиров и много белков.

Из-за высокого содержания фосфора и кальция продукт полезен в любом возрасте. Брынзу рекомендуют употреблять в рационе больных с остеопорозом и рахитом.

Дополнительная польза кисломолочного продукта:

  • в нем содержатся полезные для кишечника бактерии;
  • аминокислоты и витамины группы В помогают в восстановлении обменных процессов;
  • продукт полезен для почек, нервной системы и поджелудочной железы.

Комплексное воздействие всех компонентов используется в лечении кожных заболеваний. Высыпания, акне и даже псориаз не являются самостоятельными болезнями, и в большей мере зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. Продукт без животного белка походит людям, придерживающим вегетарианства.

В сыре удается сохранить полезные для кишечника микроорганизмы, но не всем брынза рекомендуется, как обязательный к употреблению продукт. В нем содержится большое количество соли – она задерживает влагу в организме.

Для людей с хроническими заболеваниями сердца такой продукт опасен даже в небольших количествах. Он исключается из рациона людей с болезнями мочевой системы.

Состав и жирность

У твердой, соленой массы сбалансированный и разнообразный состав. В таком виде сыра содержится суточная доза кальция, необходимая для правильного функционирования организма.

В одном приготовленном кисломолочном брикете есть витамин А, В, С и Е. Сырный продукт содержит минеральные вещества:

  • кальций;
  • фтор;
  • калий.

Калорийность брикета, приготовленного по классической рецептуре, составляет 260 ккал, поэтому брынза рекомендована людям, придерживающим умеренной здоровой диеты.

Отдельные сорта сыра отличаются сниженной калорийностью – самый низкий показатель около 160 ккал.

Пищевая ценность продукта определяется его сбалансированным составом. При калорийности в 260 ккал, 100 г масса содержит 21 г белка, 19 г жиров, 0,3 г углеводов и 2 г органических кислот.

Доля воды в готовом продукте не превышает 50-53 г. В 100 г продукта содержится 11 г насыщенных кислот, 75 мг холестерина и 0,3 г моносахаридов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector