Можно ли есть мойву при диете. польза и вред икры мойвы при похудении

Содержание:

Описание рыбы

Морская лучеперая рыба имеет три названия, как мы уже поняли. Мойва является хищной рыбой. Принадлежит к семейству корюшковых.

Имеет тело удлиненной формы, которое по бокам сплюснуто. В длину оно может достигать от 15 до 25 см, а по весу – до 54 г. Чешуйки по всему телу практически одинакового размера: те, которые расположены по бокам брюха и вдоль боковой линии, лишь немного больше тех, которые покрывают спину. Голова у рыбы уёк небольшая по размерам, но она имеет широкую ротовую щель. Кости верхней челюсти доходят до середины глаз. Что касается зубов, то их много, они мелкие и хорошо развитые.

Особенностью рыбы принято считать плавники с черной каймой. Грудные плавники имеют более закругленную форму, тогда как спинные сильно выдвинуты назад. Бока и брюхо рыбы мойвы серебристого цвета с белым отливом, а спина зеленоватая.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

В химический состав мойвы входят почти все витамины группы В (, , , ), витамины А, . Следует выделить количество витамина РР, доходящего до 15% от суточной потребности человека.

Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название — анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.

Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

  • Железо – 0,4 мг.
  • Йод – 50 мкг.
  • Калий – 290 мг.
  • Кальций – 30 мг.
  • Кобальт – 8 мкг.
  • Магний – 30мг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,1 мг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Сера – 140 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 1,1 мг.

И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них белков около 13 г, жиров – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т

д.).Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав протеина в ней по количеству таких аминокислот, как лизин, цистеин и метионин, опережает продукты растительного происхождения

Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

  • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
  • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

Полезные и вредные свойства

Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.

Икра мойвы, небольшой рыбки семейства корюшковых, своими полезными свойствами и по составу ничем не уступает дорогостоящим «родственникам».

Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:

повышает прочность костных тканей;
является мощным антидепрессантом;
способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
запускает регенерацию кожных покровов;
является дополнительным источником энергии;
укрепляет иммунную систему;
активизирует выработку «гормона счастья» — серотонина;
поддерживает репродуктивную функцию;
предотвращает рост онко-клеток;
выполняет роль детокса, выводит шлаки;
«поставщик» витаминов A, D и E;
повышает внимание и концентрацию;
улучшает зрение;
ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
выводит вредные токсины;
является мощным афродизиаком;
замедляет процессы старения.

Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.

Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.

Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.

С картошкой в духовом шкафу

К мойве в противень добавляют картофель. Продукт за счет картошки получается очень сытным. Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется купить:

Состав Количество
Картофельные клубни 4 шт.
Лук 1 шт.
Мойва 700 г
Морковный корнеплод 1 шт.
Масло подсолнечника 20 мл
Перчик черный порошком сколько требуется
Куркума 3 г
Соль ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Рыбку следует разморозить, распотрошить, убрать голову, промыть под проточной водой.
  2. Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть.
  3. Морковку и картошку следует измельчить кружками. Лук нарезать колечками.
  4. Так как рыба готовится быстро, картошку и морковку необходимо немного проварить в воде, чтобы они успели допечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить на протяжении 10 мин. до полуготовности. Воду с овощей после варки нужно слить.
  5. Дальше необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру 180 ᵒС.
  6. После этого нужно подготовить противень, промазать его маслом.
  7. На дно формочки следует положить лук.
  8. На подушку лука нужно разложить картошку и морковку, посыпать солью и приправами.
  9. Морепродукт рекомендуется замариновать перед запеканием. Его следует выложить в миску, посыпать солью, специями, перемешать аккуратно, чтобы рыба не сломалась, оставить на 20 мин.
  10. Дальше необходимо разложить рыбу на овощи, налить 30 мл воды.
  11. Противень нужно поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.

Что можно добавить

Продукт будет нежнее и вкуснее, если промазать рыбу перед выпеканием сметаной или залить сливочным соусом. Допускается посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Рыбку нужно кушать в горячем виде. На тарелки сначала выкладывают овощи, потом рыбу. В качестве украшения используется петрушка, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Гарнир не требуется.

Полезные свойства

Невысокая калорийность маленькой рыбешки позволяет использовать ее в диетическом питании. 100 г содержит всего лишь 116 ккал, однако энергетическая ценность может увеличиваться от способа приготовления

Например жареная мойва имеет пищевую ценность 370 ккал на 100 г, поэтому употреблять такое блюдо следует осторожно

Последний микроэлемент содержится в морепродукте в большом количестве. Содержание в несколько раз превышает количество селена в мясных продуктах. Ценится за протеин, который помогает набирать мышечную массу спортсмена, насыщает организм и восстанавливает его после тяжелых болезней.

Легкоусвояемый белок полезен для людей, соблюдающих диету. Именно он не дает организму истощаться, при этом способствует нормализации обменных процессов и сжиганию жира.

Польза для здоровья:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Профилактика развития патологий сердца и сосудов.
  • Стабилизация сердечного ритма.
  • Восстановление костной системы.

Продукт не питается вредной пищей в море, поэтому не накапливает в своем организме токсичные вещества. Ценится за свои вкусовые качества, быстрое приготовление.

Бутерброды с икрой

Сначала купим продукты:

  • сливочное масло;
  • нарезной батон;
  • баночку икры мойвы копченой.

Готовим быстрые бюджетные бутерброды:

  1. Маслу даем немного размягчиться.
  2. Распечатываем батон.
  3. А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
  4. После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы «Санта Бремор». Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
  5. Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
  6. Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!

Лечебное и здоровое питание

В народной медицине употребление блюд из мойвы показано при многих болезнях и опасных состояниях человеческого организма.

Её необходимо употреблять как можно чаще:

  • при анемии – фолиевая кислота природный катализатор процессов кроветворения;
  • при заболеваниях сосудов – витамин С активно участвует в их укреплении;
  • при вялости и сухости кожи – за её омоложение отвечает витамин Е;
  • при гипотиреозах – сочетание йода и селена помогает справиться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • при нарушении обменных процессов – тиамин ускоряет расщепление липидов и углеводов, а селен участвует в метаболизме белков.

Также мойву необходимо вводить в меню при заметном падении иммунитета, стрессах, физических и умственных нагрузках. Она один из лучших компонентов здорового питания. Если нет аллергии на океанические и морские сорта рыбы, мойву можно и нужно употреблять несколько раз в неделю, получая при этом огромную пользу для своего организма.

Меню на 3 суток

Мойву можно есть повседневно. Она не приводит к увеличению веса, богата микроэлементами.

Меню на 3 дня:

Прием пищи 1 сутки 2 сутки 3 сутки
Завтрак Пирог из мойвы (50 г), чай. Омлет, морс из смородины. Бутерброды со шпротами из мойвы, кофе.
2 завтрак Кефир. Ряженка. Йогурт.
Обед Борщ из свежей капусты, сосиска с макаронами, чай. Суп пюре грибной, мойва тушеная на сковороде, картофель отварной, чай. Суп на овощном бульоне с отварной говядиной, рис с курицей, чай.
Полдник Печенье, морс. Бутерброд с сыром, чай. Чай с хлебцами.
Ужин Мойва, запеченная с картофелем, сок Запеканка творожная, чай. Мойва, запеченная с луком.
2 ужин Йогурт натуральный. Простокваша. Кефир.

Чтобы блюда из мойвы получались вкуснее, ее нужно правильно выбирать в магазине. Тушки рыбки не должны иметь пятна, деформаций, неприятного запаха. Помутнения в глазах должны отсутствовать. Брюшко рыбки светлее, чем спинка. Замороженная мойва должна оставаться целой, тушки не прилипать друг к другу. Хранить продукт следует в морозилке при — 15ᵒС без перепада температуры.

Перед приготовлением рыбы желательно ее распотрошить, удалить головы. Морепродукт следует обязательно промывать под проточной водой, чтобы он не давал горечи. Выкладывать тушки мойвы нужно очень плотно, потому что они уменьшаются в размерах при запекании и тушении, что влияет на пользу и вред для организма.

Как выбрать качественный продукт

Мойва полезные свойства в полной мере проявляются только в качественном продукте

Важно находить на прилавках рыбу надлежащего качества

Диетологи не советуют останавливать свой выбор на охлажденной мойве. Она не хранится долго после вылова. Употребляя испорченный продукт, можно получить пищевое отравление.

Не стоит приобретать жареную мойву, если продукт стал портиться, и его приготовили, можно не заметить этого при покупке.

Лучше отдать предпочтение замороженному продукту, и в этом случае нужно знать правила выбора продукта высокого качества.

Рекомендации по выбору качественной мойвы:

  • в упаковке лучше, чем на развес, в этом случае точно видно, когда продукт был заморожен, срок его хранения;
  • зрачки только черные;
  • рыбка должна иметь ровную поверхность, без пятен, повреждений;
  • упаковка должна быть герметичной.

От покупки стоит отказаться:

  • если хвостик сухой, то рыбка лежит на прилавке не один день;
  • присутствует посторонний запах кислый или гнилостный;
  • глаза у рыбы мутные;
  • есть желтые пятна, похожие на ржавчину.

Полезна только качественная рыба.

Рыба, запеченная в духовом шкафу в масле

Запеченная в духовке мойва содержит минимальное количество калорий. Продукт подходит для здорового питания, а также для похудения. Блюдо очень нравится детям.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

Состав Количество
Мойва 1000 г
Масло подсолнечника 75 мл
Перчик черный порошком по требованию
Соль сколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Продукт необходимо готовить следующим образом:

  1. Морепродукт нужно промыть под краном, обсушить, выложить в глубокую миску, посыпать перчиком, солью, полить маслом подсолнечника, оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Дальше необходимо промыть противень, обсушить, обмазать маслом. Можно вместо обмазки допускается застелить силиконовый коврик или пергамент, чтобы рыбка не прилипала ко дну.
  3. На противень следует аккуратно выложить мойву (плотно).
  4. Далее необходимо включить духовку, выставить температуру 200 ᵒС.
  5. Противень нужно поместить в духовой шкаф. Выпекать следует на протяжении 20 минут.

Что можно добавить

К морепродукту допускается положить картошку, лук, лавровый листик. Запекать мойву можно в сметане или сливочном соусе.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо выкладывают на тарелку, украсив укропом или петрушкой, свежим помидором. К морепродукту можно подать гарнир: картофель, макаронные изделия, рис, овощи.

Польза мойвы

Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту.

Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

Данный морепродукт рекомендован людям с нарушением метаболических процессов в организме.

Мойва — замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу людям, страдающим от сахарного диабета. Мойва способствует снижению уровня сахара в крови.

Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Противопоказания к употреблению мойвы

Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.

Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена

Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.

Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой

Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться

Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.

Последнее, на что стоит обратить внимание, – это вред копченой рыбы и вообще копченостей. Есть их нужно очень редко, а лучше вообще отказаться от такой еды, несмотря на приятный пикантный вкус

Дело в том, что при копчении на мясе образуются канцерогенные вещества. Их попадание в организм – одна из причин раковых заболеваний. Кроме того, при копчении часть потенциально опасных бактерий и кишечных паразитов в рыбьем мясе может сохраниться, что также очень опасно для здоровья.

С какими продуктами сочетается

Мойва сочетается со многими гарнирами и овощами. Однако для пищеварительной системы лучше соблюдать такие комбинации:

  1. Со свежими овощами. Продукты дополняют рыбу клетчаткой, ускоряют переваривание блюд, имеют низкую калорийность.
  2. Со сметанным соусом. Этот продукт лучше, чем майонез, поскольку не содержит консервантов, менее жирный.
  3. С рисом или гречкой. Такие гарниры подходят для многих лечебных диет, поскольку не раздражают слизистую желудка, содержат полезные микроэлементы.
  4. С зеленью. Добавка придаёт рыбе приятный аромат, насыщает витаминами, улучшает перистальтику кишечника.
  5. С айвой. Плод сочетается со всеми видами морепродуктов средней и высокой жирности. Для получения вкусного блюда с айвой запекать в духовке.

Вред мойвы

Несмотря на богатое витаминно-минеральное содержание, рыба мойва может стать причиной проблем со стороны здоровья:

Противопоказано употреблять мойву людям, страдающим аллергией на морепродукты.
Несвежая рыба может стать причиной острого отравления. Следите за внешним видом рыбы: глаза прозрачные, на тушках нет слизи, отсутствует неприятный запах.
В случае вылова мойвы в загрязненных водах она может накапливать в себе токсические вещества. Чрезмерное количество ртути в мясе может быть патологически опасным для здоровья.
Мойва является носителем паразитов, которые при недостаточной термической обработке могут навредить и человеку.
Большинство людей предпочитают мойву целиком в жареном или копченом виде за ее вкусовые качества. Когда рыбу жарят, добавляют много растительного масла и панировки

Важно помнить, что такой способ приготовления существенно увеличивает ее калорийность. Такое блюдо может нанести «удар» на поджелудочную железу и печень.

Польза и вред копченой мойвы

Рыбные и мясные продукты, полученные в результате холодного и горячего копчения, пользуются большой популярностью среди покупателей. Прежде всего, выглядит это вкусно и аппетитно. При таком способе приготовления сохраняются многие полезные микроэлементы, нужные для поддержания здоровья.

Но в копченой рыбе хранится скрытая опасность, о которой нужно знать, прежде чем ею «увлекаться». Во время копчения в ней появляются в большом количестве канцерогенные соединения.

Помимо этого, копчение не всегда избавляет рыбу от инфекций и паразитов. А это тоже несет потенциальную опасность человеку.

Ингредиенты мойва мойва тушеная с луком

мойву помыть, уложить рад в сковороду, посолить, сверху положить лук нарезанный кользами, затем снова мойва и сверху лук. Вме постовить на плиту и залить водой. Довести до кипения, отключить и оставить на плите на 10 минут. Готово!

Пищевая ценность и химический состав “мойва мойва тушеная с луком”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.1 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3171 г
Белки 5.653 г 76 г 7.4% 13.9% 1344 г
Жиры 2.889 г 56 г 5.2% 9.8% 1938 г
Углеводы 1.103 г 219 г 0.5% 0.9% 19855 г
Органические кислоты 0.023 г
Пищевые волокна 0.429 г 20 г 2.1% 4% 4662 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 7.3% 2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ 18.1 мкг 900 мкг 2% 3.8% 4972 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 2.1% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 8.3% 2278 г
Витамин В5, пантотеновая 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.6% 35714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 5.6% 3333 г
Витамин В9, фолаты 8.997 мкг 400 мкг 2.2% 4.1% 4446 г
Витамин C, аскорбиновая 0.87 мг 90 мг 1% 1.9% 10345 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.029 мг 15 мг 0.2% 0.4% 51724 г
Витамин Н, биотин 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 38462 г
Витамин РР, НЭ 1.4188 мг 20 мг 7.1% 13.4% 1410 г
Макроэлементы
Калий, K 141.89 мг 2500 мг 5.7% 10.7% 1762 г
Кальций, Ca 19.57 мг 1000 мг 2% 3.8% 5110 г
Магний, Mg 15.07 мг 400 мг 3.8% 7.2% 2654 г
Натрий, Na 27.34 мг 1300 мг 2.1% 4% 4755 г
Сера, S 73.29 мг 1000 мг 7.3% 13.7% 1364 г
Фосфор, P 113.2 мг 800 мг 14.2% 26.7% 707 г
Хлор, Cl 79.03 мг 2300 мг 3.4% 6.4% 2910 г
Микроэлементы
Бор, B 28.9 мкг
Железо, Fe 0.278 мг 18 мг 1.5% 2.8% 6475 г
Йод, I 23.07 мкг 150 мкг 15.4% 29% 650 г
Кобальт, Co 4.344 мкг 10 мкг 43.4% 81.7% 230 г
Марганец, Mn 0.0567 мг 2 мг 2.8% 5.3% 3527 г
Медь, Cu 107.66 мкг 1000 мкг 10.8% 20.3% 929 г
Молибден, Mo 1.811 мкг 70 мкг 2.6% 4.9% 3865 г
Фтор, F 250.76 мкг 4000 мкг 6.3% 11.9% 1595 г
Хром, Cr 25.19 мкг 50 мкг 50.4% 94.9% 198 г
Цинк, Zn 0.6118 мг 12 мг 5.1% 9.6% 1961 г

Рыба, запеченная в духовом шкафу в масле

Запеченная в духовке мойва содержит минимальное количество калорий. Продукт подходит для здорового питания, а также для похудения. Блюдо очень нравится детям.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

Состав Количество
Мойва 1000 г
Масло подсолнечника 75 мл
Перчик черный порошком по требованию
Соль сколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Продукт необходимо готовить следующим образом:

  1. Морепродукт нужно промыть под краном, обсушить, выложить в глубокую миску, посыпать перчиком, солью, полить маслом подсолнечника, оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Дальше необходимо промыть противень, обсушить, обмазать маслом. Можно вместо обмазки допускается застелить силиконовый коврик или пергамент, чтобы рыбка не прилипала ко дну.
  3. На противень следует аккуратно выложить мойву (плотно).
  4. Далее необходимо включить духовку, выставить температуру 200 ᵒС.
  5. Противень нужно поместить в духовой шкаф. Выпекать следует на протяжении 20 минут.

Что можно добавить

К морепродукту допускается положить картошку, лук, лавровый листик. Запекать мойву можно в сметане или сливочном соусе.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо выкладывают на тарелку, украсив укропом или петрушкой, свежим помидором. К морепродукту можно подать гарнир: картофель, макаронные изделия, рис, овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector