Рыба судак: польза и вред, сколько калорий, как снизить калорийность, можно ли при похудении

Как выбрать

  1. Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  3. Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  4. Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  5. Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
  6. После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.

Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:

  1. Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
  2. Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
  3. Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
  4. Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.

Перед покупкой следует убедиться в отсутствии посторонних и резких запахов, жабры должны быть светлыми, на рыбе не должно быть кровоподтеков. Также убедитесь что глаза не мутные а на тушке нет неровностей.

Если рыба замороженная, то у нее также не должно быть неровностей, пятен и повреждений. Небольшое количество льда говорит о высоком качестве товара и правильном хранении рыбы.

При покупке сырого мяса судака важно помнить, что оно бывает заражено паразитами. Лучше всего приобретать замороженное мясо или заморозить его перед употреблением самостоятельно на пару дней

Почему мы выбрали судака?

Судак пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят уху, котлетки, заливные, рулеты, пироги. Эту нежнейшую рыбу тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Судак богат белком, витаминами и минеральными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

К тому же, судак содержит все двадцать незаменимых аминокислот. В нем совсем мало жира, такая рыба даже немного суховата, но это не мешает ее замечательному вкусу. Ну что ж, оценив по достоинству судак, переходим к приготовлению вкусностей. Поэтому предлагаем несколько идей как готовить судак в мультиварке.

Применение судака

Человек, стремящийся сбросить лишний вес, должен включить в свой рацион судака. Блюда из этой постной рыбы составляют основу диетических меню. Она практически не содержит жира и малокалорийна.

В косметологии молоки и икра этой рыбы применяются для изготовления кремов. Из этих продуктов извлекаются молекулы нуклеиновых кислот. Благодаря им кожа удерживает влагу и омолаживается.

На основе икры в домашних условиях можно изготовить питательные маски для кожи лица.

Поскольку судак отличается вкусным и нежным мясом, его используют для приготовления разнообразных полезных блюд. Эта рыба хороша в любом виде: жареном, припущенном, запеченном в фольге. Из нее можно приготовить котлеты, заливное и уху. Приправить вторые блюда рекомендуется сливочным или острым соусом.

Как засолить икру судака

Рыба для засола нам потребуется исключительно свежая. Ястыки, то есть своеобразные «хранилища» для икры, необходимо отделить от прочих внутренностей при разделке, не раздавив ни сами ястыки, ни рыбий желчный пузырь. Далее попробуем плёнки, покрывающие икринки, отделить от самих икринок. Если поставить две деревянные палочки, у которых слегка расщеплён конец, параллельно, то с помощью них удалить плёнку можно с особой лёгкостью.

Теперь, когда у нас есть икра, её нужно аккуратно протереть через сито (естественно, его ячейки должны быть крупнее икринок). Тогда всякие лишние атрибуты, вроде жира, кусочков плёнки, что не счистились, останутся на сите. Затем мы добавляем соль (лук и перец по желанию), и мешаем всё, пока не загустеет. Помаленьку вливаем сливки (на килограмм икры – 75 мл сливок) и вновь мешаем. Икринки должны стать немного больше. Вскоре, примерно через час, избавляемся т кристалликов соли, что не впитались в икру.

Можно засаливать и ястыки целиком. Их тогда надо просто промыть, вывалять в соли и уложить в ту или иную посуду, после чего повторить посаливание. Готово будет всё приблизительно через две недели.

Можно засаливать икру и при помощи тузлука. Этим непонятным словом называется всего лишь концентрированный раствор, вода и соль. Просто положите в не слишком плотный ящик или же бочонок ястыки. В итоге, образуется тузлук, он будет икру засаливать, а затем вытекать. В итоге икра будет сухой, но тщательно просоленной. После этого переложите получившееся в иной бочонок или ящик и храните в достаточно прохладном для данной цели помещении. И, конечно же, наслаждайтесь икрой – ведь её сделали вы сами, а значит и удовольствие она принесёт ещё большее, нежели купленная.

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает

Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму

Польза судака

Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает кон холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Известно о свойстве витамина РР стимулировать работу мозга и нервной системы в целом, улучшать зрение и состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внешний вид кожи, регулировать активность щитовидной железы и надпочечников.

Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков. Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос

Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов

Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос

Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов

Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.

Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.

Кроме того, в судаке содержатся витамины группы В, С, А, Е, около 20 аминокислот, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец.

Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.

Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

  • судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
  • в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
  • возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
  • иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
  • для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
  • кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, способствует выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
  • кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр. Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда

Цвет рыбы белый

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

Рецепт Судак жареный в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.1 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1476 г
Белки 17.7 г 76 г 23.3% 20.4% 429 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 6.1% 1436 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.8% 10950 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 75.1 г 2273 г 3.3% 2.9% 3027 г
Зола 1.2406 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.4 мкг 900 мкг 1% 0.9% 9574 г
Ретинол 0.009 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.6% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 5.1% 1714 г
Витамин В4, холин 1.47 мг 500 мг 0.3% 0.3% 34014 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 8.1% 1087 г
Витамин В9, фолаты 18.692 мкг 400 мкг 4.7% 4.1% 2140 г
Витамин C, аскорбиновая 2.83 мг 90 мг 3.1% 2.7% 3180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.986 мг 15 мг 19.9% 17.4% 502 г
Витамин Н, биотин 0.057 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 87719 г
Витамин РР, НЭ 4.8934 мг 20 мг 24.5% 21.5% 409 г
Ниацин 1.921 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 267.6 мг 2500 мг 10.7% 9.4% 934 г
Кальций, Ca 33.53 мг 1000 мг 3.4% 3% 2982 г
Кремний, Si 0.113 мг 30 мг 0.4% 0.4% 26549 г
Магний, Mg 24.04 мг 400 мг 6% 5.3% 1664 г
Натрий, Na 33.1 мг 1300 мг 2.5% 2.2% 3927 г
Сера, S 179.34 мг 1000 мг 17.9% 15.7% 558 г
Фосфор, P 219.5 мг 800 мг 27.4% 24% 364 г
Хлор, Cl 47.74 мг 2300 мг 2.1% 1.8% 4818 г
Микроэлементы
Бор, B 1 мкг ~
Ванадий, V 2.55 мкг ~
Железо, Fe 0.506 мг 18 мг 2.8% 2.5% 3557 г
Йод, I 4.76 мкг 150 мкг 3.2% 2.8% 3151 г
Кобальт, Co 18.913 мкг 10 мкг 189.1% 165.7% 53 г
Марганец, Mn 0.0633 мг 2 мг 3.2% 2.8% 3160 г
Медь, Cu 106.6 мкг 1000 мкг 10.7% 9.4% 938 г
Молибден, Mo 4.127 мкг 70 мкг 5.9% 5.2% 1696 г
Никель, Ni 5.723 мкг ~
Селен, Se 0.17 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 32353 г
Фтор, F 28.92 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 13831 г
Хром, Cr 51.95 мкг 50 мкг 103.9% 91.1% 96 г
Цинк, Zn 0.6802 мг 12 мг 5.7% 5% 1764 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.939 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0006 г ~
Мальтоза 0.0014 г ~
Сахароза 0.0031 г ~
Фруктоза 0.0006 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.983 г ~
Валин 0.9378 г ~
Гистидин* 0.383 г ~
Изолейцин 0.899 г ~
Лейцин 1.3437 г ~
Лизин 1.5354 г ~
Метионин 0.5042 г ~
Метионин + Цистеин 0.7552 г ~
Треонин 0.7541 г ~
Триптофан 0.1726 г ~
Фенилаланин 0.6557 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.1344 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.2358 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5379 г ~
Глицин 0.9627 г ~
Глутаминовая кислота 2.2947 г ~
Пролин 1.0841 г ~
Серин 0.5519 г ~
Тирозин 0.4788 г ~
Цистеин 0.2509 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 56.6 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.2264 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0189 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.349 г ~
17:0 Маргариновая 0.0094 г ~
18:0 Стеариновая 0.1541 г ~
20:0 Арахиновая 0.0085 г ~
22:0 Бегеновая 0.0198 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0258 г min 16.8 г 6.1% 5.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0758 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9094 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0283 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0094 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8295 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 14.3%
18:2 Линолевая 1.7249 г ~
18:3 Линоленовая 0.0103 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0189 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0189 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0189 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0377 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Судак жареный в муке составляет 114,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выглядит судак?

Это одна из самых популярных рыб как среди рыболовов, так и в индустрии. Рыбаки по всему континенту знают о судаке, который довольно распространен в пресных водах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах — он обеспечивает регуляцию популяций спокойных, а не хищных рыб.

Судак распространен в реках и некоторых озерах речных бассейнов таких морей:

  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Аральское море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море.

Некоторые виды судака предпочитают морские условия жизни. Поэтому вековой спор рыбаков о том, обитает ли он в море, можно считать бессмысленным — эта рыба имеет несколько разновидностей:

  • Судак обыкновенный (самый многочисленный речной вид).
  • Волга, или Берш (подвид, населяющий преимущественно волжские воды).
  • Светлый оребренный судак — один из редких морских видов.
  • Морской — название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  • Песчаный судак — пресноводный вид, населяющий реки Северной Америки, весит до 2 кг.

В настоящее время судак не имеет охраняемого статуса, экологи не имеют никаких опасений по поводу этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но теперь ситуация улучшилась благодаря искусственному пополнению водохранилищ.

Внешний вид судака известен каждому рыболову — эту рыбу нельзя ни с кем спутать. Основными характеристиками являются:

  • большое удлиненное тело;
  • широкая, мясистая спина;
  • голова среднего размера, вытянутая морда;
  • широкие, большие губы с множеством острых конических зубов;
  • серебристые чешуи;
  • большие плавники с острыми шипами;
  • большие полосы на спине и по бокам (в зависимости от среды обитания).

Вес судака в зрелости может превышать 15 кг, но взрослые особи очень осторожны и чувствительны, поэтому ловить такую ​​рыбу нелегко. Чаще всего рыбаки ловят особей весом до 5-10 кг.

Разница между бершем и судаком

Берш и судак одного и того же вида, оба принадлежат к семье Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти два вида.

Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку трудно различить эти два вида. Но, зная основные отличия, вы легко можете определить, где берш, а где судак:

  • У Судака достаточно большие зубы с большими клыками, которые выделяются на заднем плане. Берш отличается от судака отсутствием клыков и меньших зубов.
  • Жабры на берше — жемчужные деликатные чешуйки, судак в этой части тела — гладкий.
  • У судака гораздо больше губы.
  • Берш характеризуется меньшим размером плавника, а также отсутствием шипов, более выраженными и отчетливыми полосами на спине и боках.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Тем не менее, существует существуют другие отличия, когда речь идет о различиях между двумя видами, но это относится только к рыбакам. Для ловли судака следует использовать большую приманку, чем для берша.

Рецепты судака

  1. Убедитесь, что вы посолили его.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
  3. Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
  4. Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
  5. Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
  6. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
  7. Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
  8. Добавьте зелень петрушки и специи.
  9. Готовить 5-7 минут.

Не готовьте рыбу слишком долго — она ​​развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей. Ингредиенты:

  • 800 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • чашка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по мере необходимости.

Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Калорийность судака в зависимости от приготовления

Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.

Энергетическая ценность приготовленного блюда:

  1. Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
  2. Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
  3. Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
  4. Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.

Обязательно почитайте: Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении

При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

  • свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  • жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18,4 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (60 г);
  • Омега-3 (0,09 г);
  • Омега-6 (0,09 г);
  • вода (79 г).

Витаминный состав:

  • ретинол (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,19 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 3 мг;
  • витамин Е — 1,8 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (5 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,05 мг);
  • цинк (0,7 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).

Гликемический индекс судака равен нулю.

Способы засолки и сушка

Перед копчением судака нужно засолить — неважно, горячий или холодный метод выбран. Для этой рыбы лучше всего подходит сухой способ посола и маринования, а вот концентрированный рассол, напротив, способствует чрезмерной обработке мяса

Выглядит этот процесс так:

  1. Смешивают соль среднего или крупного помола со специями.
  2. Обильно натирают судака против чешуи и укладывают в эмалированную посуду.
  3. Просаливают тушки в течение 8-10 часов. Если рыбки мелкие, то достаточно 1-2 часов.
  4. Определить просоленность судака можно по треску хребта — если на изгибе появляется хруст, это указывает на готовность мяса.
  5. После засолки рыбу вымачивают от 12 до 24 часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это продлевает срок хранения и устраняет лишнюю соль.

Для холодного метода существует несколько иной рецепт. На 200 г соли берут 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. специй для рыбы. Натирают тушки подготовленной смесью и держат 2 суток в холодном месте. Затем судаков промывают и просушивают.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Сушить тушки нужно на открытом воздухе, защитив от насекомых. Лучше всего подвешивать их за голову, накрыв марлей, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сушку уходит от 5 до 12 часов, если рыба крупная. В рецепт для посолочной смеси также можно добавить такие ингредиенты, кроме лаврового листа, как чабрец и розмарин. Подойдут и можжевеловые веточки, сушеный и свежий корень сельдерея. Также к сухому посолу можно добавить немного лимонного сока — слегка сбрызнуть тушки, но не заливать их кислотой.

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

  • свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  • жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18,4 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (60 г);
  • Омега-3 (0,09 г);
  • Омега-6 (0,09 г);
  • вода (79 г).

Витаминный состав:

  • ретинол (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,19 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 3 мг;
  • витамин Е — 1,8 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (5 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,05 мг);
  • цинк (0,7 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).

Гликемический индекс судака равен нулю.

Судак запеченный в сметане

1. Этап

Мы очищаем рыбу потрошением и тщательной промывкой. Затем просушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные части. Посолить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле до образования аппетитной коричневатой корочки.

2. Этап

Затем выложить в форму для запекания, смазанную маслом.Сверху полить ровным слоем сметаны, смешанной с тертым сыром, и посыпать панировочными сухарями.

3. Этап

Подготовленный таким образом судак поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 15 минут. Затем выложите блюдо, украшенное листьями салата, и подавайте на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Польза и вред от рыбы судака для здоровья

Судак — хищная рыба, встречающаяся на всем евразийском континенте, которая является одним из основных диетических продуктов во многих странах. Судак обладает тонким вкусом и в то же время абсолютно безопасен для здоровья, низкокалориен и богат ценными веществами. Его регулярное употребление может оказать благотворное влияние на организм человека. Филе этой рыбы имеет богатый химический состав, содержит микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, которые могут значительно улучшить показатели здоровья.

  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Аральское море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море.

Ценность мяса

Калорийность судака в засоленном виде на 100 граммов в среднем составляет 84 калории. Но она может меняться в зависимости от вида термообработки:

  • копченый судак самый низкокалорийный – 88 калорий;
  • вареная рыба более энергоемкая – 97 калорий;
  • калорийность тушеного мяса – 113 калорий;
  • жареный морепродукт содержит 130 калорий;
  • сушеный или вяленый судак самый калорийный – 180 калорий.

Судак содержит много ценных для организма микроэлементов:

  • больше всего в рыбе содержится меди – 109,6 мкг;
  • второй по содержанию хром – его почти 55 мкг;
  • фтор – его количество равно 29,31 мкг;
  • содержание кобальта – почти 20 мкг;
  • никель – 5,85 мкг;
  • йод – 4,79 мкг;
  • менее 1 мкг содержится цинка, марганца и железа.

Содержание макроэлементов также впечатляет:

  • больше всего калия – почти 280 мг;
  • фосфора почти 230 мг;
  • серы – почти 188 мг;
  • содержание хлора – почти 50 мг.
  • натрий и кальций содержатся в одинаковом количестве – около 35 мг каждого;
  • магний – 24,7 мг.

Содержание веществ в рыбе:

  • воды – 79.11 гр.;
  • холестерина – почти 59 гр.;
  • белков – 18,34 гр.;
  • жиров – 1 гр.;
  • Омега-3 – 0.09 гр.;
  • Омега-6 – 0.04 гр.
  • воды – 79.11 гр.;
  • холестерина – почти 59 гр.;
  • белков – 18,34 гр.;
  • жиров – 1 гр.;
  • Омега-3 – 0.09 гр.;
  • Омега-6 – 0.04 гр.

Рыба судак: польза и вред для организма

В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.

Польза диеты на судаке:

  • человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
  • высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
  • улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
  • природный йод нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
  • восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков. Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект. Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно. Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций. Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector