Рыба при беременности: польза, вред и сколько можно есть?

Содержание:

Что можно приготовить?

Пошаговый рецепт приготовления и способ применения. Из шпината для беременных готовят свежие соки, пюре, салаты, овощные рагу, омлеты, супы из шпината, мясные супы с добавлением шпината, смешанные фруктовые соки, рыбные блюда.

Омлет

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежего или замороженного шпината;

  • 4 яйца;
  • 2 грамма соли;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 1 луковица;
  • 15 мл растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миске разбить яйца, добавить молоко, соль, перемешать венчиком в течение 3 минут.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, листья шпината измельчить.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, разогреть, влить масло.
  4. На подогретое масло вылить полученную смесь.
  5. Добавить шпинат и лук через 1 минуту, равномерно распределить деревянной лопаточкой.
  6. Через 3-4 минуты перевернуть омлет на другую сторону на 2 минуты.
  7. Сложить омлет пополам еще через 3 минуты и оставить на сковороде еще на 1 минуту.
  8. Выложить на блюдо, употребить горячим.

Зеленое пюре

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих или замороженных листьев шпината;

  • 20 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • 150 мл сливок;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль, паприка и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината подержать на пару для размягчения.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
  3. Добавить сливки и мускатный орех, продолжая помешивать. Варить 2 минуты до загустения.
  4. Добавить листья шпината, варить 2 минуты. Посолить, добавить другие специи по вкусу.
  5. Измельчить готовую смесь в блендере до состояния пюре, еще раз подогреть в течение 1 минуты.
  6. Выложить на блюдо, употребить теплым.

Свежие листья шпината добавляют в салаты. Из него готовят бутерброды и соусы, супы и пироги, омлеты и смузи. А ещё он помогает лучше усваиваться мясу. Каковы же полезные свойства шпината для организма женщины, есть ли противопоказания и можно ли его при грудном вскармливании – узнаете из наших материалов.

Польза рыбы при беременности

О преимуществах рыбы перед говядиной и свининой говорят многие диетологи. Блюда из нее необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы плода. Нежное нежирное мясо хорошо усваивается, что позволяет включать его в рацион женщинам с проблемами со стороны пищеварительной функции.

В меню беременных рыбу можно включать не реже 2 раз в неделю (объем порции – примерно 300–350 грамм):

  • присутствие ценных для мамочки и плода микроэлементов: цинка, селена, йода, фосфора;
  • большое количество витаминов группы А, В, D, которые способствуют правильному формированию органов зрения, слуха, мышечного аппарата у плода;
  • животный белок и омега-3 жирные кислоты, важные для сосудов, кожи, нервов плода.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Можно ли есть красную рыбу при беременности?

Если ответить на этот вопрос коротко, то да, можно. Но в каком количестве? ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 2-3 порции рыбы в неделю (около 300-350 грамм рыбного филе). Допускается и большее количество красной рыбы, если она правильно выбрана и приготовлена.

Во время беременности стоит предпочесть следующие сорта красной рыбы:

  • Форель
  • Кета
  • Семга
  • Горбуша

Не стоит употреблять долгоживущие хищные и донные сорта рыбы, т.к. они могут аккумулировать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Наибольшее количество ртути содержится в рыбе, пойманной в Балтийском море, у берегов Канады и США. Свойствами накопления ртути обладает лосось. Кроме того, магазинный лосось часто содержит в себе красители – их помогает выявить ярко красный цвет филе. Больше о лососе при беременности.

Наибольшее количество химических соединений хранится в жире, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.

Лучшее время для покупки рыбы – с февраля по август.

Что делать, если беременная женщина пришла с рецептом на препарат, противопоказанный к применению для беременных?

В нормативных документах выписывание беременной женщине препарата, противопоказанного при беременности, отсутствует в числе оснований для признания рецепта недействительным. Известно, что на практике некоторые врачи берут на себя ответственность, назначая беременным женщинам препараты, противопоказанные при беременности. В этой ситуации первостольнику уместно связаться с врачом и удостовериться, что он действительно выписал конкретный препарат беременной женщине, после чего отпустить ЛС.

Источники

  1. Sass L. et al. Fever in pregnancy and the risk of congenital malformations: a cohort study //BMC pregnancy and childbirth. 2017; 17 (1): 413.
  2. Black R. A., Hill D. A. Over-the-counter medications in pregnancy //American family physician. 2003; 67 (12): 2517–2524.
  3. Липатов И. С. и др. Инфекция гриппа и беременность: проблема специфической профилактики //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2015. Т. 14. №. 1. С. 57–63.
  4. Gholami F. et al. Onset of labor in post-term pregnancy by chamomile //Iranian Red Crescent Medical Journal. 2016; 18 (11).
  5. Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? //BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2002; 109 (3): 227–235.
  6. Herbs and Pregnancy. American Pregnancy Assotiation. URL: http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/herbs-and-pregnancy/. Дата обращения 09.09.2018.
  7. Калиматова Д. М., Шатунова Е. П. Оптимизация ведения беременных с гриппом А H1N1 на основании оценки уровней маркеров эндотелиальной дисфункции //Проблемы медицины в современных условиях/Сборник научных трудов по итогам, 2010. Т. 201. № 2. С. 15.
  8. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных, 2014 г.
  9. Bennett M. P. et al. The effect of mirthful laughter on stress and natural killer cell activity. — 2003.
  10. Pregliasco F. et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations //Journal of clinical gastroenterology, 2008. Т. 42. С. S224‑S233.
  11. Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data //bmj. 2017; 356: i6583.

Польза и вред шпината

Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?

  1. Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
  3. Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
  4. Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?>>>
  5. Шпинат способствует восстановлению сил, что так нужно женщинам, которые недавно стали мамами;
  6. С помощью этого продукта можно избавиться от стресса и депрессии;
  7. Нормализация пищеварительной системы;
  8. Поддержание здоровья глаз и зрения в целом;
  9. Помогает сохранить и восстановить здоровье волос и ногтей;
  10. Способствует поддержанию в норме витамина Д в организме, который так необходим для подрастающего малыша; О вреде и пользе витамина Д читайте подробную статью: Признаки рахита у грудничка>>>
  11. Улучшает аппетит, что поможет правильно кормить чадо;  А для того, чтобы узнать, какие продукты можно кушать кормящей маме, смотрите в курс: Безопасное питание кормящей мамы>>>
  12. Избавляет от запоров, которые нередко встречаются у новорожденных детишек.

Теперь вы понимаете, насколько большую пользу этот продукт питания приносит вам и вашему сыночку или доченьке.

Единственным случаем, когда шпинат при гв лучше исключить из рациона, является аллергическая реакция крохи после кормления. При такой ситуации следует подумать, что еще употреблялось в пищу мамой, возможно, дело вовсе не в шпинате.

Разрешены ли какие‑то противовирусные препараты при беременности?

В схему терапии гриппа у беременных женщин включают противовирусные препараты из группы ингибиторов нейраминидазы. Они активны в отношении вирусов гриппа А и В, а их эффективность была продемонстрирована во множестве клинических исследований . Противовирусные препараты этой группы нарушают способность вирусных частиц проникать внутрь клетки, что приводит к локализации инфекции в организме, облегчению состояния и снижению вероятности осложнений при беременности . Согласно международным и российским рекомендациям, ингибиторы нейраминидазы — препараты выбора при гриппе, в том числе и во время беременности

Их эффективность наиболее высока при приеме в первые 48 часов после манифестации заболевания, поэтому при появлении первых же симптомов гриппа очень важно обратиться к врачу и начать лечение. Напомним, что ингибиторы нейраминидазы относятся к препаратам рецептурного отпуска (также в этом случае необходимо убедиться, что у больной грипп, а не ОРВИ у беременных, — прим. ред.).

Шпинат во время беременности

Многие женщины в положении тщательно пересматривают свой рацион. Отказываются от вредных продуктов и пополняют его полезными. Много вопрос возникало и вокруг этого листового овоща. Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению.

Польза и показания

Шпинат обладает полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Итак разберемся в чем же польза шпината для беременных женщин.

Листья шпината содержат много витаминов и минералами, которые нужны беременным в двойном количестве. Все эти микроэлементы очень хорошо усваиваются нашим организмом.

Женщинам во время беременности необходимо есть шпинат, чтобы восполнить недостаток в питательных веществах.

Особая ценность шпината для беременных из-за наличия фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима не только беременным, но и тем, кто планирует стать мамой.

Фолиевая кислота – основа женского здоровья. Аптечные препараты этого витамина усваиваются организмом на 4-6 %, в то время как из шпината организм усваивает витамин В9 на 85-90 %.

В шпинате содержится, который важен при вынашивании ребенка. Йод благотворно влияет на формирование нервной системы и мозга.

Во время вынашивания йод является в дефиците, а с помощью листового овоща вы пополните свой организм этим микроэлементом.

Особое внимание заслуживает витамин К
, который присутствует в шпинате. Этот витамин помогает в работе сердечной системы. Также витамин К удерживает в организме , не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению

Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим

Также витамин К удерживает в организме , не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению. Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим.

Беременные женщины часто встречаются с такой проблемой как пониженный . Восполнить дефицит железа поможет шпинат.

Железо со шпината организмом усваивается практически полностью, в отличие от аптечных препаратов, к тому же не дает побочных эффектов на печень и почки.

В шпинате присутствуют вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, также выступают легким слабительным средством

Это избавит от и проблем с пищеварением, что крайне важно во время беременности

Шпинат показан к употреблению всем беременным женщинам, если нет нарушений здоровья.

Вред и противопоказания

Шпинат содержит щавелевую кислоту, особенно много ее в старых листьях овоща. Женщинам, у которых больные почки, есть заболевания мочевыводящих путей шпинат нежелателен к употреблению.

Чтобы беременность проходила гладко, нужно над этим тщательно работать. Одним из этапов такой тщательной работы является регулировка режима питания. Мало того, что вы должны следить за количеством съеденного, чтобы контролировать свою прибавку в весе, необходимо следить и за тем, что вы едите.

В рационе будущей мамы в обязательном порядке должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты и зелень, ведь она обогащает организм витаминами и макроэлементами. Раньше всех остальных весной появляется шпинат. Сегодня мы поговорим именно об этой полезной зелени, которая содержит витамины, микроэлементы, йод и прочие полезные вещества, необходимые для здоровья будущей мамы и нормального развития ее малыша.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.

Важно!Листья шпината лучше не мыть, иначе вы уменьшите срок его хранения еще на сутки. Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас

Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру

Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру

Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.

Еще один способ хранения — это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.

Ведущие специалисты по ведению сложной беременности в Южном Федеральном Округе

Ермолаева Эльвира Кадировна
Является известным и признанным на Северном Кавказе специалистом в области диагностики и лечения невынашивания беременности, замирания беременности, привычного невынашивания беременности, ведения беременных с тромбофилией, антифосфолипидным синдромом (АФС), системной красной волчанкой (СКВ), миомой матки, ведения беременности у юных и возрастных беременных (после 38 лет), ведения капризных беременных, ведения беременных с избыточной массой тела.Хороший акушер-гинеколог, специалист по рациональному питанию при беременности, физиотерапевт-курортолог, опытный врач УЗД. К ней обращаются желающие сохранить фигуру и успешно выносить беременность женщины.

Ермолаев Олег Юрьевич
Кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог с 25-летним стажем и успешным опытом ведения беременности у женщин с опущением матки, двурогой маткой, седловидной маткой и другими пороками развития половых органов, ведения беременных с ливедо, тромбофилией и антифосфолипидным синдромом (АФС), поликистозом яичников. Ведение многоплодной беременности, требующей особого внимания и опыта со стороны врачей. Ведение беременности после ЭКО, ИКСИ, после искусственной инсеминации. Ведение беременных с плацентарной недостаточностью. Ведение беременности на фоне ВМС.

МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРИЗНАНИЕМ репутации и достижений Курортной клиники женского здоровья в разработке и внедрении эффективных и безопасных лечебных методик и качества предоставляемых медицинских услуг ЯВЛЯЕТСЯ НАГРАЖДЕНИЕ Курортной клиники женского здоровья в Пятигорске Международным СЕРТИФИКАТОМ КАЧЕСТВА SIQS в сфере медицины и здравоохранения. Международный Сократовский Комитет, Оксфорд, Великобритания и Швейцарский институт стандартов качества, Цюрих, ШВЕЙЦАРИЯ. Подробнее…

Мы работаем без выходных и праздничных дней:

понедельник — пятница с 8.00 до 20.00,
суббота — воскресенье с 8.00 до 17.00.

Прием акушера-гинеколога специалиста по питанию при беременности, УЗИ плода, скрининг при беременности по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков).

Задать ВОПРОС ОНЛАЙН врачу гинекологу в Пятигорске можно по адресу info@kurortklinika.ru.

ЗАПИСЬ ОНЛАЙН на прием к гинекологу в Пятигорске здесь.

С взаимным уважением к вероисповеданию и различным привычкам наших пациенток мы достигаем УСПЕШНОГО ВЫНАШИВАНИЯ беременности и рождения здоровых, крепких, уравновешенных и открытых Жизни детей. НА РАДОСТЬ родителям и окружающим людям!

Мы в полном ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ при возникновении любых сомнений или пожеланий.

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Как выбрать и хранить

Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.

Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток

Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.

Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть — так он останется свежим как можно дольше.

Лучше всего употреблять в пищу молодые листики — они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.

Как правильно готовить рыбу при беременности?

Чтобы получить полный комплекс витаминов и кислот из рыбы, соблюдайте правила:

  • готовить на пару или запекать в фольге;
  • жарить на масле не рекомендовано, это увеличивает нагрузку на печень;
  • термическая обработка проводится в течение десяти минут;
  • замороженный продукт перед приготовлением необходимо разморозить.

К готовому блюду можно добавить овощной гарнир и зелень.

Можно употреблять рыбные бульоны, тем у кого нет проблем с кислотностью желудка.

Разрешена морская капуста при беременности, особенно женщинам склонным к полноте. При наличии болезней пищеварительного тракта употреблять её нельзя.

Изжога.

Появление изжоги на ранних сроках также объясняется изменением гормонального фона. Этот симптом может возникнуть в самом начале беременности и не исчезать до самых родов. Чувство дискомфорта или жжения за грудиной провоцируется забросом кислого содержимого желудка и обычно не говорит о серьезной патологии. Употребление шоколада, крепкого чая и кофе, а также цитрусовых учащает приступы изжоги. Возможно, вам стоит отказаться от этих продуктов хотя бы на время первого триместра беременности. Ношение стягивающей и неудобной одежды также провоцирует изжогу. Стоит тщательнее следить за своим рационом и не допускать больших временных отрезков между приемами пищи.

Можно ли есть?

Шпинат – это листовой овощ, который является незаменимым источником полезных веществ во всех триместрах беременности; 200 грамм шпината полностью удовлетворяют половину суточной потребности беременной женщины в витаминах и минералах.

Беременным на ранних и поздних сроках

  • В первом триместре шпинат рекомендован к применению для правильной закладки всех органов плода и поддержания интенсивно расходуемых энергетических резервов женщины. Витамины в его составе (ретинол и токоферол) снижают проявления токсикоза и водянки беременных, фолиевая кислота предотвращает появление анемии.
  • При беременности во втором триместре шпинат помогает регулярно восполнять дефицит витаминов группы В, необходимых для правильного развития нервной системы плода.
  • В третьем триместре шпинат предотвращает развитие железодефицитной анемии, так как содержит высокое количество ионов железа, которое усваивается в девять раз выше, чем из лекарственных препаратов.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Морская или речная рыба?

Самое большое количество полезных компонентов содержится в морской рыбе. Йод, витамины отлично тонизируют беременный организм, улучшают и способствуют развитию ребёнка, укрепляют иммунитет.

Икру употреблять можно, но желательно осетровых видов рыб, в небольших дозах. Она содержит много соли, поэтому необходимо считать общее количество соли за день в употреблённых продуктах, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.

Добавлять в рацион мидии и моллюски не желательно, они содержать много токсинов.

Разрешено добавлять в меню кальмары, омары и креветки. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные, приготовленные на пару или же отварные. В таком виде сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

При отсутствии возможно приобрести морскую рыбу и деликатесы, то можно употреблять разрешённую речную рыбу, но только хорошего качества и обязательно подвергать её термической обработке.

Опасные моменты

Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.

  • Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
  • Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
  • Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме

К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде

Почему беременным нужно есть рыбу?

Даже если вы не любите морепродукты, обязательно включайте рыбу в свой рацион. Она полезна всем и всегда, но особую роль рыба играет во время вынашивания ребенка. В рыбе есть белок, который практически полностью усваивается организмом. Это может быть важным при проблемах с пищеварением. Мясо рыбы перерабатывается в организме в два раза быстрее, чем мясо животных.

Это не означает, что можно исключить из рациона другие белковые продукты. Не отказывайтесь от мяса, но проследите, чтобы в меню как минимум дважды в неделю были морепродукты.

В рыбе содержатся почти все незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии синтезировать. Для поддержания здоровья беременной они должны поступать в организм с пищей. Достаточно, чтобы на столе раз в три дня была порция рыбы весом 200-300 гр.

Основное преимущество жирной морской рыбы – в ней есть полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Это незаменимый элемент, организм не в состоянии его вырабатывать. Эту кислоту иногда называют гормоном радости. Она положительно влияет на психическое состояние женщины, предупреждает нервные срывы и депрессивное состояние. А для формирования полноценного мозга и хорошего зрения у ребенка Омега-3 просто незаменима.

Лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины – самая полезная рыба для беременных. Содержащаяся в ней Омега-3 помогает:

  • предупредить преждевременные роды;
  • сформировать здоровый иммунитет ребенка;
  • развить в полном объеме мозг и нервную систему малыша;
  • не допустить депрессию матери;
  • снизить риск гипертонии.

Кроме всего перечисленного, в морепродуктах есть запас витамина Д, микроэлементов (йод, фосфор), которые сложно получить из других источников. Например, йода больше всего в продуктах из приморских районов, и рыба — один из главных его поставщиков.

Какие сорта рыбы предпочтительны для будущей мамы?

Несомненным фаворитом в питании беременных являются:

  • красная рыба (лосось, кета, семга);
  • сардины, хек, масляная рыба, сиг, скумбрия, морской язык, сельдь, сом, камбала;
  • кальмары, креветки, лангусты, морские гребешки.

Все перечисленные виды можно смело включать в меню дважды в неделю (примерно по 200 г за один прием).

Палтус, морскую форель, треску, морского черта, тунца, ската, лобстеров, крабов не стоит есть чаще чем три раза в месяц (не больше 100 г за один раз).

Предпочтительнее выбирать свежие или свежезамороженные продукты, а не консервы. При консервировании для лучшей сохранности добавляют опасные для беременных антибактериальные препараты. К тому же часть полезных свойств при консервировании теряется.

Чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов, желательно готовить рыбу на пару, отваривать ее или запекать в фольге без добавления масла. При жарке образуется слишком много опасных канцерогенов, да и лишний жир будущей маме ни к чему.

Как выбирать безопасный продукт?

В первую очередь рыба и морепродукты должны быть свежими. Отравление испорченным, просроченным, плохо просоленным и прокопченным морепродуктом – одна из главных опасностей. Если изначально продукт был испорченным, то даже приготовление при высокой температуре не исправит положение. Отравиться можно и в этом случае.

Выбирая сырую рыбу, не стесняйтесь внимательно изучить ее. Если тушка целая, осмотрите глаза и жабры. Глаза в свежем виде прозрачные и слегка выпуклые. Запавшие, помутневшие, сморщенные глаза — признак того, что рыба несвежая. О том же сигнализируют тускло-розовые раскрытые жабры с коричневатым или желтоватым налетом. В свежем виде они имеют насыщенный красный или розовый цвет и плотно закрыты.

Если вы покупаете часть тушки без головы, то попросите продавца достать понравившийся кусочек и принюхайтесь. Как правило, в хорошем магазине вам не откажут. А если продавец не выполнит просьбу, смело уходите – покупать что-нибудь в таком месте опасно.

Любительницам суши придется немного пострадать – употреблять сырую рыбу, тем более неизвестной свежести, крайне опасно. Слабый посол тоже не гарантирует безопасность продукта, небольшое количество соли не предотвратит накопление опасных микробов и токсинов.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах. Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной. Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Альтернатива рыбным деликатесам

Если по каким-то причинам женщине запрещена рыба, то восполнить дефицит кислот Омега-3 можно с помощью специальных витаминных комплексов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Прочтите: Омега-3 при беременности

При вынашивании ребёнка женщина должна тщательно следить за питанием и употреблять дополнительно поливитаминные комплексы, чтобы не допустить недостатка полезных веществ. Дефицит витаминов отрицательно сказывается не только на роженице, но и на ребёнке: страдает иммунитет, развивается депрессия, частые головные боли, апатия и задержка внутриутробного развития у малыша. При выборе рыбы нужно внимательно осматривать продукт и покупать у проверенных производителей. Только свежая и качественная рыба может принести пользу для организма.

Появление угревой сыпи.

Этот признак также связан с гормональной перестройкой в организме. Угревая сыпь может появиться даже у тех женщин, которые прежде никогда ей не страдали. Акне во время беременности обычно исчезает, когда стабилизируется гормональный фон, и больше не беспокоит женщину. Часто можно пропустить это явление, приняв его за составляющую предменструального синдрома, особенно если вы ранее лечились от акне. Топические, а особенно системные ретиноиды могут неблагоприятно сказываться на развитии плода, поэтому стоит прекратить использование этих лекарственных средств в случае задержки.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector