Можно ли при беременности есть свежие и соленые помидоры, в чем их польза и вред для беременных?

Содержание:

Что приготовить из свежих томатов?

Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий болгарский перец, репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.

Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.

Какие сорта томатов считаются наиболее безопасными для беременных

От цвета плодов томата зависит содержание полезных веществ. В Европе культивируется несколько сортов. Они хорошо адаптированы к континентальному климату, имеют высокую урожайность и вкусовые качества.

Большое значение для беременных представляет гипоаллергенность продукта. Желтые, бурые и оранжевые помидоры в редких случаях вызывают аллергические реакции в организме. Розовые и красные – наоборот.

Яркую окраску плодам придают антоцианы из группы гликозидов, а также провитамин А и холин. Бледно-розовая мякоть указывает на высокое содержание селена.

В желтых томатах в минимальных количествах присутствуют органические кислоты, вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника. Их можно смело употреблять при беременности. В мякоти желтых плодов высокая концентрация:

  • ликопина (каратиноидный пигмент, преобразующийся в витамин А);
  • ретинола (жирорастворимый витамин);
  • миоцина (фермент, укрепляющий стенки сосудов).

Употребляя в пищу свежие томаты желтого цвета, можно отметить, что они содержат меньше воды.

На европейских рынках стали появляться помидоры черного цвета. По своим вкусовым качествам они не отличаются от красных и желтых. Уровень концентрации антоцианов в черных томатах высок.

Из основных свойств воздействия помидоров на организм следует выделить следующие:

  • адаптогенное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • стимулирующее иммунитет;
  • бактерицидное;
  • повышающее остроту зрения;
  • послабляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • антивирусное;
  • противоопухолевое.

Свежие плоды томатов и блюда, приготовленные из них, укрепят организм беременной. Суточная норма антоцианов составляет 200 мг.

Вред помидоров

К сожалению, существуют и противопоказания к употреблению томатов. И касается это не исключительно беременных, а всех людей в целом. Но почему беременным нельзя помидоры? Как считает старшее поколение, томаты из-за своего красного цвета способны вызвать аллергию у ребенка. Но это всего лишь миф, который не имеет под собой подтверждений для существования.

А теперь о противопоказаниях. Беременной не стоит есть помидоры, если у нее имеются заболевания печени, мочевого или желчного пузыря. Дело в том, что в томатах содержатся органические кислоты, которые способны обострить хронические заболевания, приводя к весьма печальным последствиям. Для уточнения данного вопроса необходимо проконсультироваться со своим врачом, который скажет можно или нет есть помидоры беременной.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред

Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых

Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?

Свежие

В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:

  1. Красные.
  2. Чёрные.
  3. Желтые.
  4. Розовые.

Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.

Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.

Допустимая норма в сутки 3-4 средних томата.

Томатный сок

Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести.

Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.

Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает внутриглазной давление;
  • участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
  • устраняет вздутие живот;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает появление тромбоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.

При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.

Солёные консервированные

Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка

Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью

Когда с помидорами нужно быть осторожнее?

Можно ли помидоры при беременности употреблять абсолютно всем? Увы, нет.

Строгости, как ни странно, здесь тоже есть. Если не полным противопоказанием, то поводом к ограничению помидоров в рационе служат болезни почек, сердца, печени и желчного пузыря, гипертония, артрит.

И конечно, употребляйте овощ в меру. Килограмм ежедневно – точно сверх всякого здравого смысла.

Как видите, польза и вред помидоров при беременности – это вопрос состояния женщины. Кому-то они показаны и полезны, а кому-то их употребление нужно ограничить или вовсе прекратить, заботясь о здоровье будущего ребенка.

  • Оливковое масло при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?
  • Овощи при беременности

Возможный вред

Употребление большого количества томатов неблагоприятно воздействовать на организм. В большей степени это касается помидоров, которые выращены в неестественной среде. Дело в том, что при таком производстве могут использоваться вредные вещества и удобрения, которые скапливаются в мякоти овощей. Также производители иногда обрабатывают кожуру помидоров специальными веществами, которые увеличивают срок хранения и ускоряют созревание. Употребление таких продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление.

Употреблять в пищу большое количество томатов в последние месяцы беременности крайне нежелательно. Это объясняется вероятностью развития аллергической реакции у ребенка.

Максимальная суточная доза свежих помидоров составляет 3–4 штуки в сутки. Плоды следует есть в сезон, когда они вырастают в естественных условиях без добавления химикатов.

Вред организму могут принести маринованные и соленые помидоры. При их заготовке используется большое количество соли, которая скапливается во внутренних органах и вызывает развитие отеков. В соленья добавляют уксус, который влияет на пищеварительную систему, увеличивая кислотность желудка. Это приводит к появлению отрыжки и изжоги. Для беременной женщины, чья выделительная система работает в усиленном режиме, соленые овощи находятся под строгим запретом.

Влияние беременности на функцию почек

Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация (масксимальна в середине беременности) – связно с выведением продуктов обмена самой женщины и плода.

Повышается проницаемость почек для белка и углеводов :протеинурия (белок в моче), глюкозурия.Выделение 140 мг/сут глюкозы с мочой считают верхней границей физиологической нормы. Пик выделения глюкозы обнаружен на 9 месяце беременности.

Резко подавляется перистальтическая функция мочеточников, вследствие чего они расширяются и в них задерживается моча. Атония мочеточников приводит к нарушению отведения мочи из лоханок, что создает благоприятные условия для развития пиелонефрита беременных. В послеродовом периоде указанные явления вскоре исчезают.

Интересные факты

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Пищевая ценность и химический состав помидоров

О пользе томатов спорят до сих пор: в них содержится много необходимых для работы организма веществ, но иногда овощ противопоказан для употребления. Питательная ценность этого плода определяется его химическим составом.

Красный цвет помидора определяет содержащийся в нём антиоксидант ликопен, который препятствует возникновению мутаций ДНК Состав зрелого помидора очень богат. В нём содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, пектины.

Таблица: пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калории 19,9 кКл 1,34%
Белки 0,6 г 0,7%
Жиры 0,2 г 0,29%
Углеводы 4,2 г 3,13%
Пищевые волокна 0,8 г 4%

Таблица: витамины и минералы в 100 г продукта

Элемент Количество в 100 г % от нормы
Витамины
А 200 мкг 22,2%
бета-Каротин 1,2 мг 24%
В1(тиамин) 0,06 мг 4%
В2(рибофлавин) 0,04 мг 2,2%
В4(холин) 6,7 мг 1,3%
С(аскорбиновая кислота) 25 мг 27,8%
Е(альфа токоферол) 0,4 мг 2,7%
Минералы
Калий 290 мг 11,6%
Кальций 14 мг 1,4%
Магний 20 мг 5%
Натрий 40 мг 3,1%
Железо 0,9 мг 5%
Йод 2 мкг 1,3%

Что такое ультразвуковая кавитация?

Адипоциты (основные клетки жировой ткани) отличаются высокой восприимчивостью к разрушающему действию ультразвука низкой частоты. Эндотелий сосудов, мышечная ткань и кожа практически «не реагируют» на действие данных волн.

Для косметологических процедур оптимальной частотой считается интервал от 37 до 42 кГц, при давлении в 0,6 кПа.

Суть метода состоит в том, что ультразвуковая волна низкой частоты воздействует на жировую клетку и внутри нее возникает кавитация (полости, пузырьки). Пузыри увеличиваются в объеме, приводя к разрыву клеточной оболочки. Легче всего лопаются крупные адипоциты. Их содержимое в основном попадает в лимфатическую систему (порядка 90%). Остальные продукты распада разносятся по организму с током крови, главным образом трансформируясь в печени.

Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?

Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Общее влияние продукта на организм

Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Свойства: чем полезен томат

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

Чабрец при беременности: 8 противопоказаний

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Чем опасны простуда и грипп у беременных?

Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии .

Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.

Правила безопасного употребления

Безопасное употребление таких вкусных плодов, как томаты, возможно на любом сроке беременности. Лучше выбирать свежие томаты, причем, выросшие в сезон, грунтовые. Если на дворе холодное время года, и грунтовых томатов не найти, лучше заменить этот плод на любой другой, поскольку привозные помидоры ничего, кроме вреда, не содержат. Мякоть и тонкая кожура хорошо впитывают нитраты, азотистые соединения, а беременной женщине они не нужны.

Выбирая помидоры для питания будущей матери, лучше выбрать некрупные экземпляры, не самые красивые, блестящие и красные, но натуральные, выросшие на грядках. Мясистые и увесистые томаты обычно имеют парниковое происхождение. Такие вам не подходят. Слишком спелые плоды с потрескавшейся кожицей — фактор повышенного риска. В них легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, что может стать причиной тяжелого и опасного для беременной пищевого отравления.

Женщине на ранних сроках беременности можно делать и салат с помидорами, добавляя в него лук, огурцы, свежую зелень. Употребление такого блюда многим позволяет уменьшить проявления токсикоза, тошноты.

Во 2 и 3 триместре беременности помидоры можно щедро заправлять растительным маслом. В этом случае блюдо станет еще и отличной профилактикой запора, геморроя.

На любом сроке женщина может позволить себе томатный сок. Лучше сделать его самостоятельно из спелых плодов. Магазинный сок, который продается в пачках или банках, непременно содержит консерванты, а дешевый продукт может иметь в своем составе также ароматизаторы и красители. Такие напитки исключительно вредны и негативно влияют на здоровье женщины и ее малыша.

Домашний сок можно принимать в чистом виде, а также смешивать с другими овощными соками, например, со свекольным или морковным. Разумное количество томатного сока — не более 3- 5 стаканов в неделю. Вместо соленых и маринованных томатов лучше выбрать помидоры в собственном соку. Их также желательно не покупать готовыми, а делать самостоятельно. Томаты, добавленные в овощное рагу, запеченные или сваренные не будут обладать такой пользой, как свежие.

Народная медицина приписывает томатам еще одно использование. Беременные могут быстро уменьшить проявления варикозного расширения вен, если мякоть спелого томата в качестве примочки прикладывать к ногам. На чем основана такая рекомендация народных целителей, официальная медицина не знает, а потому комментировать, насколько метод эффективен, довольно сложно.

Если говорить о том, какие именно томаты полезнее для беременной, то стоит упомянуть красные. Именно они в большей мере, чем желтые или коричневые, богаты ликопином. Но женщинам, которые имеют отягощенный аллергический анамнез и страдают, например, аллергией на некоторые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, лучше снизить количество ликопина. Им больше подходят желтые томаты, коричневые.

В остальном беременная сама вправе выбирать, какие помидоры есть. Все зависит от финансовых возможностей, времени года, региона проживания и наличия или отсутствия индивидуальных противопоказаний.

О еде, опасной для беременных, смотрите в следующем видео.

В чем польза помидоров при беременности?

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Почему беременным нельзя есть помидоры

Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – цистит, пиелонефрит, белок в моче.

Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.

Существует категория людей, которые не могут кушать красные помидоры из-за аллергии на красные плоды. В этом случае можно попробовать сорта желтого или розового цвета.

Чем полезны помидоры для беременных

При условии исключения противопоказаний, а также при правильном употреблении, для будущей мамы будут полезны следующие свойства томата:

  1. Улучшение работы кишечника, предупреждение запоров, геморроя, естественное стимулирование перистальтики.
  2. Очищение сосудов, повышение эластичности тканей, что положительно сказывается на кровеносной системе, снижает риск образования бляшек, тромбов.
  3. Нормализация давления, а именно его снижение, поддержание работы всей кровеносной системы.
  4. Компенсирование недостатка фолиевой кислоты, магния, калия, железа и других элементов, необходимых для развития и роста малыша. Иногда эти элементы гинеколог назначает по отдельности, для профилактики анемии, отклонений в формировании нервной системы.
  5. Частичное выведение из организма вредных веществ, включая токсины. Это происходит в том числе благодаря антиоксидантам, содержащимся в помидорах.
  6. Контролирование веса за счет низкой калорийности, одновременное восполнение организма важными соединениями.
  7. Общее улучшение обменных процессов, включая мочевыводящую систему.

Полезные свойства могут проявляться по-разному, все зависит от количества и сорта съеденных помидоров, индивидуальных особенностей организма.

В чем польза помидоров при беременности?

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Как повысить иммунитет при беременности?

Повысить защиту организма от респираторных инфекций во время беременности помогают:

  • сбалансированный рацион, компенсирующий потребности женщины в питательных веществах, витаминах, микроэлементах;
  • здоровый сон;
  • смех — способствует активизации иммунного ответа ;
  • прием пробиотиков, которые нормализуют состав кишечной флоры, что помогает снизить риск респираторных инфекций и уменьшить выраженность симптомов простуды ;
  • прием мультивитаминных комплексов, содержащих витамин D, который способствует облегчению симптомов простуды и снижению частоты инфицирования .

Кроме того, для повышения иммунного ответа врач может назначать препараты интерферона альфа-2b — интраназальные или ректальные (могут быть ограничения по срокам беременности, например, некоторые из них назначают лишь после 14 недель, — прим. ред.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector