Питание во время беременности. что можно и нельзя есть
Содержание:
- Каким должно быть питание беременной женщины?
- Белки во время беременности
- Какие витамины для беременных выбрать
- Диета в третьем триместре
- Как происходит набор веса при беременности:
- Питание женщины в положении
- Нервная система при беременности
- Что нельзя есть во время беременности?
- Диета при лишнем весе
- Правила питания в каждом триместре беременности
- Суть и общие правила диеты
- Запрещенные к употреблению продукты
- Жиры во время беременности
Каким должно быть питание беременной женщины?
- Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
- Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед индустриально-промышленной, искусственной.
- В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
- Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
- Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
- Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
- Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
Белки во время беременности
Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.
В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.
Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.
Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.
Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.
Какие витамины для беременных выбрать
По отзывам многих одним из лучших поливитаминных минеральных комплексов признан Solgar, Prenatal Nutrients из американского магазина iherb.
Невысокая цена, тысячи положительных отзывов, единственный его недостаток — редко когда бывает в наличии, потому как разгребают витаминки сразу после появления на сайте. Можно, кстати, нажать кнопочку об уведомлении (на фото я её обвела), и как только витамины появятся в наличии, магазин сообщит вам на почту.
Можно приобрести его и в наших аптеках, компания Солгар начала сотрудничать и с ними, но стоимость его выше, чем на Айхербе.
Также наши гинекологи рекомендуют препараты и других производителей: Елевит, Центрум Матерна, ПРЕГНАВИТ, Femibion Natalcare. Это продукция проверенных торговых марок и брендов.
Немного о свойствах Prenatal Nutrients
Компания Solgar на рынке пищевых добавок с 1947 года. Этот производитель всегда в первую очередь следит за качеством своей продукции, совершенствуя и формулы препаратов, и сам производственный процесс. Витамины и другие добавки от Солгар соответствуют самым последним нормам, так как компания тесно сотрудничает с с исследовательскими медицинскими программами. Поэтому-то мультивитамины для беременных этого бренда так популярны.
240 продолговатых крупных капсул в коричневой стеклянной банке под золотистой крышкой на Айхербе продаются примерно по 20 долларов. Этой упаковки хватает на 2 месяца (по 4 табл. в день)
Если разломать пополам таблетку и присмотреться, то видно что она состоит из разноцветных и разноразмерных микрочастичек. Такая неоднородность — залог того, что вещества будут усваиваться в правильной последовательности, без конфликтов (есть такая особенность у некоторых веществ, например, кальций и железо блокируют усвоение друг друга, если производитель комплекса не позаботился о предотвращении конфликта).
Суточная порция Пренатал Нутриентс — это 100% всех необходимых веществ для женского организма во время беременности. Все перечислять нет смысла — инфа о составе есть и на Айхербе, и на официальном сайте Солгар, остановимся на основных компонентах:
- 800 мкг (норма по ВОЗ) фолиевой кислоты;
- витамины С и Е;
- достаточное, а не чрезмерное количество витамина А (на ранних сроках, да и потом этот витамин может быть даже опасен для малыша, поэтому следите за количеством вит. А в своём рационе и в покупаемых пищевых добавках);
- витамины группы В (уравновешенность, метаболизм, отсутствие токсикоза и т.д.);
- витамин D3 — зубы и кости ребенка, предупреждение диабета беременных; магний и кальций — для хорошего настроения и спокойного сна; также есть йод, железо и другие необходимые вещества.
Solgar Prenatal подойдут не только беременных, но и кормящим женщинам. Самая оптимальная схема приёма — по 2 шт. утром и вечером во время еды.
В любом случае начинать нужно только после консультации с врачом и по 1 шт. в день, чтобы исключить аллергические реакции.
Диета в третьем триместре
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
- нежирная рыба;
- орехи и фрукты;
- овощные супы;
- свежие овощи;
- отварное или приготовленное на пару мясо.
Не стоит употреблять в третьем триместре:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
- насыщенные жирные бульоны;
- соленья;
- жареные блюда.
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
- завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
- второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
- обед ‒ легкий рыбный суп;
- полдник ‒ маложирный творог;
- ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
- перед сном ‒ фруктовый салат или сок.
Как происходит набор веса при беременности:
Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.
Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!
На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.
Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.
Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.
Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.
Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.
Питание женщины в положении
Бытует мнение, что во время беременности женщина может есть все что угодно. Некоторые молодые мамочки стараются наесться вкусностей, как говорится, впрок, пока еще можно. Но на самом деле этого делать ни в коем случае нельзя, как, впрочем, и переедать в интересном положении. Избыток полученных калорий может негативно сказаться на состоянии здоровья и будущей мамы, и ее будущего ребенка.
Поэтому питание беременной женщины должно быть правильным и сбалансированным. Все то, что есть мать, получает и ее ребенок. А для этого в рационе женщины должны быть овощи, фрукты, белки, сложные углеводы. Однако, прежде чем упомянуть продукты, которых следует остерегаться, нужно помнить и выполнять следующие правила питания.
- В период вынашивания ребенка организм должен употреблять на 500-800 ккал в сутки больше, чем обычно.
- Переедание для будущей матери так же опасно, как и недоедание. Переедание вызывает избыточную нагрузку на ЖКТ и приводит к набору лишнего веса. Все это пагубно влияет на организм матери и ребенка.
- Строгие диеты также не приводят к хорошим последствиям.
Питание женщины в положении должно исключать все запрещенные и опасные продукты и включать в питание:
- 50% углеводов (макароны из цельных сортов, картофель, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы, булгур);
- 30% жиров (сливочное масло, молочные продукты и орехи);
- 20% белков (яйца, рыба, белое мясо и бобовые).
Готовить пищу лучше на пару или открытом огне. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется употреблять, так называемые, суперфуды: инжир, артишоки, тыквенные семечки, продукты пчеловодства.
Нельзя питаться одним только творогом и мясом, даже если это будет отварная говядина или птица. Избыток белков может негативно отразиться на состоянии почек, которым и так очень тяжело в этот период времени, ведь они сейчас работают за двоих.
Нервная система при беременности
В нервной системе беременной женщины происходят сложные изменения. В коре большого мозга присутствуют периодические колебания (повышение и понижение) интенсивности нейродинамических процессов.
В первые месяцы и в конце ее происходит понижение возбудимости коры большого мозга. Почти в течении всей беременности (до 38 — 39 недель) понижена возбудимость спинного мозга и рецепторов матки, это приводит к «покою» матки и помогает правильному течению беременности.
Также присутствуют изменения в тонусе вегетативной нервной системы, что нередко приводит к таким явлениям, как изменение вкуса, обоняния, может быть тошнота, повышенное слюноотделение, запоры, возможна склонность к головокружению.
Что нельзя есть во время беременности?
Фото: envato.com
Многие беременные женщины считают, что если они забеременели, то им можно все. Такого мнения не стоит придерживаться в питании, так как это также может перерасти в негативное воздействие на организм матери и ребенка.
1. Нерегулярность потребления пищи
В течении дня питание матери должно быть равномерным и полноценным, при этом без переедания. При регулярном питании организм не будет запасать энергию в виде жира и пищеварение будет в норме.
2. Ночные переедания
Ночью происходит замедление обменных процессов. Поступившая «ночная» пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Как быть? Если все-таки кушать хочется, то от чувства голода можно избавиться, употребив чай или кефир.
3. Сухомятка
Организм женщины во время беременности мишень для развития болезней. Сухомятка способствует развитию гастрита и язв желудка. Лучше включить в рацион нежирные супы и бульоны.
4. Утро без завтрака
Процессы метаболизма необходимо запускать каждое утро и беременной женщине непременно необходимо, чтобы с самого утра процессы в организме запустились планомерно.
5. Острая пища
Острые продукты нарушают свертываемость крови. Если имеются проблемы с кровообращением, мочеиспусканием или ЖКТ, то острые ингредиенты следует исключить.
Беременным нельзя есть:
- жирные и жареные блюда могут вызывать изжогу;
- газированные напитки и кофе они препятствуют накоплению микроэлементов в организме;
- соленья и пряности они могут стать причиной нарушения работы почек и выведения жидкости из организма;
- полуфабрикаты содержат много вредных для организма солей, консервантов, жиров и специй.
Помните, правильное питание матери – залог здорового развития малыша. Ешьте полезные продукты ради благоприятного течения беременности и здоровья ребенка.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Правила питания в каждом триместре беременности
Беременность принято делить на 3 триместра. Каждый триместр характеризуется некоторыми особенностями — разными этапами развития малыша, уникальными изменениями в мамином организме. Поэтому вполне логичны и некоторые отличия в питании во время каждого триместра.
Особенности питания во время первого триместра
Самые первые 3 месяца беременности — это самые серьёзные перестройки в материнском организме. Абсолютно все системы и органы настраиваются на новую основную свою цель — вынашивание, последующие роды и кормление. А потому женщина может ощущать то, чего никогда не чувствовала раньше. Далеко не все эти ощущения можно назвать приятными. Быстрая утомляемость, смена настроения, токсикоз, регулярные приступы тошноты, отсутствие или, наоборот, усиление аппетита, изменение вкусовых предпочтений — всё это отмечает большая половина будущих мамочек. Зачастую именно эти признаки являются первыми признаками зарождения будущей жизни.
Не менее важен первый триместр и для малыша, так как сейчас происходит закладка и формирование всех его основных систем и органов.
Важно увеличить количество белка, Омеги-3, фолиевой кислоты, витаминов С и Д. То есть едим все источники белка, от которых нет тошноты — морская жирная рыба, яйца, молочные продукты, мясо, орехи и бобовые.. Сезонные ягоды, фрукты, зелень, овощи — это то, что должно быть в меню каждый день
Можно даже не ограничивать количество, калорий в таких продуктах всё равно не много. Особенно полезны те, в которых много витамина С (смородина, болгарский перец, капуста всех видов). Также старайтесь налегать на продукты с фолиевой кислотой (листовой салат, цельнозерновые изделия)
Сезонные ягоды, фрукты, зелень, овощи — это то, что должно быть в меню каждый день. Можно даже не ограничивать количество, калорий в таких продуктах всё равно не много. Особенно полезны те, в которых много витамина С (смородина, болгарский перец, капуста всех видов). Также старайтесь налегать на продукты с фолиевой кислотой (листовой салат, цельнозерновые изделия).
Если вы до сих пор не исключили пищевой мусор и алкоголь, самое время сделать это. Не рекомендуется кофе и любые другие содержащие кофеин напитки.
Что есть во втором триместре
Во время 4-6 месяца беременности мамочка уже чувствует себя гораздо лучше — живот ещё не вырос, а вот организм уже адаптировался к свое й новой цели. Активно растёт и развивается малыш.
Во втором триместре рацион примерно такой же, но особое место в меню должны занимать углеводы. Только не конфетки, а полезные кашки, мучные изделия из цельнозерновой муки и т.п. Дело в том, что во втором триместре нужно дать силу и энергию малышу для нормального роста и развития. Глюкоза для этого подходит идеально!
Следите за содержанием в продуктах кальция и витамина Д (эти вещества “работают” в паре)!
Салаты овощные, продукты с полезными жирами (авокадо, маслины, рыба, растительные масла, орехи), каши — это ваш мастхэв на второй триместр, мамочки!
Чтобы не возникла изжога и отёчность (распространенные во втором триместре проблемы), уберите из меню жареное, копченое и чересчур жирное.
Правильное питание в третьем триместре беременности
Три последних месяца непросты в жизни мамочки. Кроха уже настолько вырос в животике, что занимает очень много места. Съесть много у будущей мамы уже и не получится, как бы ни хотелось. А потому к качеству и разнообразию еды особые требования. Не забывайте также о достаточном количестве воды и витаминных комплексах. Соленое, жирное, жареное — по прежнему под запретом, как и содержащие кофеин напитки.
Очень внимательно нужно относиться к продуктам, которые могут вызвать аллергию — шоколад, цитрусовые, мед и орехи. Именно в третьем триместре у беременных может проявиться аллергическая реакция на что угодно, даже если раньше таковой не было.
Суть и общие правила диеты
Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Запрещенные к употреблению продукты
Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий
Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление
- Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
- Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
- Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
- Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
- Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
- Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
- Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
- Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
- Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
- Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.
Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.
Жиры во время беременности
Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.
Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.
Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.
Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.
Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки