Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Содержание:

Вред фиников и противопоказания для их употребления при беременности

Список противопоказаний для употребления фиников далеко не такой внушительный, как вышеприведенный лист полезных свойств

Однако на всех сроках беременности (на ранних и на поздних) с осторожностью следует есть финики беременным женщинам с такими особенностями здоровья, как:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма и аллергия (иногда финики высушивают при помощи парафина, который способен вызвать аллергическую реакцию);
  • камни в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в состав плода входят грубые волокна, переваривание которых может быть сопряжено с трудностями).

Не нужно забывать и о том, что финики – удовольствие отнюдь не низкокалорийное (на 100 граммов приходится порядка 270 килокалорий), а значит, при чрезмерном их употреблении высок риск увеличения массы тела.

Польза фиников при беременности

Женщины, находящиеся в «интересном положении» особо тщательно контролируют свой рацион, включая в него только полезные продукты. А к экзотическим фруктам они предельно осторожны, чтобы не навредить малышу. Но по поводу плодов финиковой пальмы беспокоиться не стоит – они практически безопасны. Наоборот, медики советуют употреблять их в период вынашивания ребенка.

Употребление финиковых сухофруктов идет на пользу ребенку

Дело в том, что в финики имеют уникальный состав, благотворно влияющий на развитие плода. Так, кальций с фосфором является стройматериалом для формирования костей. Чтобы организм матери не испытывал калиевого дефицита, достаточно ежедневно съедать по несколько плодов. Кроме того, эти фрукты способствуют регуляции водного баланса и придают силы, что необходимо женщине перед родами (за счет фруктозы).

Стоит заметить, что та же фруктоза усиливает лактацию во время грудного вскармливания.

Еще надо отметить, что в этих экзотических плодах содержится много белка. Из-за калорийности они быстро насыщают и придают энергии. А это актуально, поскольку беременные женщины постоянно испытывают чувство голода. Также есть будущие мамы, которые не перестают трудиться, и им требуется восполнять энергетический ресурс, чтобы физически быть в форме. Всего пара финиковых сухофруктов, и человек чувствует себя бодро.

В этих плодах много витамина В, в том числе и фолиевой кислоты. А она требуется уже на этапе планирования беременности и особенно на начальной стадии, так как участвует в формировании нервной системы плода. Доказано, что дефицит этой кислоты может привести к различным патологиям нервной трубки у малыша. Порой такие дефекты несовместимы с жизнью и ведут к гибели плода.

Поедая финиковые сухофрукты, женщина испытывает истинное наслаждение, ее и настроение поднимается. В результате увеличивается стрессоустойчивость. Тем, кто страдает легкой формой отечности конечностей, они помогут избавиться от этой напасти – соли кальция в составе способствуют выводу из организма избыточной влаги. Польза будет и при частых запорах – благодаря клетчатке. Она не переваривается, а продвигаясь по кишечнику, мягко его раздражает.

При поедании фиников вырабатывается гормон счастья

Также, финики рекомендованы к употреблению перед родами, что ускоряет процесс разрешения от бремени за счет усиления сократительной функции матки. Это обусловлено увеличенной выработкой окситоцина – гормона, вызывающего схватки.

Какими еще свойствами они обладают:

  • повышают уровень сахара в крови;
  • заряжают энергией;
  • восполняют нехватку фолиевой кислоты (витамин, участвующий в формировании клеток крови);
  • снимают сильный токсикоз;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • регулируют артериальное давление;
  • предотвращают развитие анемии;
  • несут успокаивающий эффект;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение и зубы.

В каких случаях особенно показаны:

  • низкий гемоглобин;
  • слабый иммунитет;
  • физическое истощение;
  • хронические запоры, тошнота и изжога;
  • повышенное давление;
  • отеки;
  • постоянные суставные боли;
  • хрупкость костей;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • ослабленная родовая активность в анамнезе.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Финики на разных сроках беременности

На разных этапах вынашивания любой продукт (и финики тоже) могут по-разному воздействовать на организм.

Первый триместр

Специалисты не рекомендуют есть финики до 12 недели беременности.

Этот продукт может стать причиной сокращения матки, что провоцирует выкидыш. Максимальная норма фиников в первом триместре 2 штучки в день.

Второй триместр

Количество фиников во втором триместре можно увеличить до 6 штук в день.

Витамин В и магний помогут подавить депрессию и улучшить настроение. В этот период они нужны для укрепления костей крохи.

Третий триместр

Финики на поздних сроках помогут облегчить роды.

Перед родами важно употреблять фрукты, а финики будут стимулировать матку, что сократит время рождения ребенка

Прием фиников на разных сроках

Для разных сроков беременности свои рекомендации по употреблению фиников Период беременности делится на 3 триместра. Каждый характеризуется своими нюансами, которые нужно знать беременной при составлении своего рациона. Это касается и фиников, которые могут оказывать разное воздействие на организм.

Употребление фиников в первом триместре

На начальном периоде беременности следует питаться сбалансированно, чтобы было оптимальное поступление витаминов

Поэтому важно соблюдать врачебные предписания относительно продуктового набора, особенно при одновременном принятии витаминно-минерального комплекса

Некоторые диетологи вообще не советуют есть финики в первом триместре, так как они могут поспособствовать прибавке в весе. Еще из-за выработки окситоцина велик риск выкидыша. Правда, такое возможно только при переедании – до 10 кг в день. А такое количество мало кто осилит, так что 2–3 плода никак не навредят.

Употребление фиников во втором триместре

Во второй половине срока, если нет медицинских ограничений, женщине можно повысить начальную норму до 6–7 плодов в сутки. В это время риск потери малыша сводится к нулю, так что в этом плане опасаться нечего.

Употребление фиников в третьем триместре

Наиболее благоприятный период для наслаждения вкусными финиками – это третий триместр. На протяжении последних трех месяцев вынашивания ребенка и непосредственно перед родами финики есть просто необходимо. Это послужит некой подготовкой к предстоящему процессу.

Народные ценители утверждают, что употребление фиников сокращает время схваток и ускоряет роды. Пока научно это не подтвержденный факт, но польза от экзотических плодов определенно будет.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Ешь финики и наслаждайся родами!

Привет всем! Хочу поделиться со всеми своим секретом легких родов. Я уже писала, что родила легко, без обезбаливающих, без укола окситацина и других препаратов.. Думаю, именно финики мне в этом помогли. Финики и их польза Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: «О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда воззвал из лона: «Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся…” (Сура «Марйам”, 19:23—26) В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам вкусить плодов фиников. Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара — 60—65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни. Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека. Одна из особенностей фиников — содержание окситоцина. Известно, что химическое вещество окситоцин используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки

Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни. За несколько недель до родов и во время схваток я ела финики. Возможно, именно этот фрукт помог мне легко перенести роды и быстро восстановиться. Всем приятных родов вместе с финиками.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.

Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.

Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.

    Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

Что провоцирует преждевременные роды

Преждевременными считаются роды до 37 недели беременности. Обычно появление ребенка на свет раньше положенного времени – результат сбоя в организме женщины. Что может вызвать подобный сбой:

  • инфекция половых органов, острая или хроническая;
  • общая инфекция организма, воспалительный процесс;
  • нарушение работы кровеносной системы;
  • сбой в гормональной системе;
  • травмы или ослабление матки;
  • слишком юный или пожилой возраст матери;
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • наследственность;
  • тяжелая физическая работа, стресс;
  • другие причины.

Все факторы риска известны врачам-гинекологам. Если у женщины есть риск преждевременных родов, ее наблюдают более тщательно, а иногда даже госпитализируют – это называется «положить на сохранение». Если врач не предупреждает о возможном риске, значит, беременности ничего не угрожает, и будущая мать может не волноваться. Достаточно соблюдать несложные рекомендации – не перетруждаться, чаще бывать на свежем воздухе, питаться свежими и полезными продуктами, — и ждать запланированной даты.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета

По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися

Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано

Общие сведения

Родиной фиников считается Средний Восток. Деревья культивируют на территории от Пакистана до севера Африки, в Австралии, Южной и Северной Америке.

Цвет оболочки меняется от красного до темно-коричневого в зависимости от степени дозревания и вида. Главные поставщики этих сухофруктов на рынок — Египет, Иран, Саудовская Аравия.

Состав фиников

Сладкие плоды по калорийности не уступают инжиру и изюму (277 ккал в 100 г). В них содержится более 60% углеводов в виде глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов. Финики включают 23 аминокислоты (триптофан, глицин, пролин, цистин, валин и пр.) и клетчатку (22% суточной нормы). В список веществ, которыми богаты эти сухофрукты, входят (в мг на 100 г):

  • витамин РР — 1,4;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,78;
  • рибофлавин (В2) — 0,2;
  • калий — 713;
  • магний — 72;
  • фосфор — 70,7;
  • железо — 2,3;
  • марганец — 0,4;
  • цинк — 9,6.

Количество хрома превышает суточную дозу в 1,5 раза, кремния — в 5 раз. Если употреблять ежедневно до 10 фиников, организм получит необходимое количество серы, меди и магния. В плодах присутствуют фитостеролы и пектин, но нет холестерина. Продукт содержит мощные антиоксиданты: фенольную кислоту, каротиноиды, флавоноиды.

Польза фиников при беременности

Женщины, находящиеся в «интересном положении» особо тщательно контролируют свой рацион, включая в него только полезные продукты. А к экзотическим фруктам они предельно осторожны, чтобы не навредить малышу. Но по поводу плодов финиковой пальмы беспокоиться не стоит – они практически безопасны. Наоборот, медики советуют употреблять их в период вынашивания ребенка.

Употребление финиковых сухофруктов идет на пользу ребенку

Дело в том, что в финики имеют уникальный состав, благотворно влияющий на развитие плода. Так, кальций с фосфором является стройматериалом для формирования костей. Чтобы организм матери не испытывал калиевого дефицита, достаточно ежедневно съедать по несколько плодов. Кроме того, эти фрукты способствуют регуляции водного баланса и придают силы, что необходимо женщине перед родами (за счет фруктозы).

Стоит заметить, что та же фруктоза усиливает лактацию во время грудного вскармливания.

Еще надо отметить, что в этих экзотических плодах содержится много белка. Из-за калорийности они быстро насыщают и придают энергии. А это актуально, поскольку беременные женщины постоянно испытывают чувство голода. Также есть будущие мамы, которые не перестают трудиться, и им требуется восполнять энергетический ресурс, чтобы физически быть в форме. Всего пара финиковых сухофруктов, и человек чувствует себя бодро.

В этих плодах много витамина В, в том числе и фолиевой кислоты. А она требуется уже на этапе планирования беременности и особенно на начальной стадии, так как участвует в формировании нервной системы плода. Доказано, что дефицит этой кислоты может привести к различным патологиям нервной трубки у малыша. Порой такие дефекты несовместимы с жизнью и ведут к гибели плода.

Поедая финиковые сухофрукты, женщина испытывает истинное наслаждение, ее и настроение поднимается. В результате увеличивается стрессоустойчивость. Тем, кто страдает легкой формой отечности конечностей, они помогут избавиться от этой напасти – соли кальция в составе способствуют выводу из организма избыточной влаги. Польза будет и при частых запорах – благодаря клетчатке. Она не переваривается, а продвигаясь по кишечнику, мягко его раздражает.

При поедании фиников вырабатывается гормон счастья

Также, финики рекомендованы к употреблению перед родами, что ускоряет процесс разрешения от бремени за счет усиления сократительной функции матки. Это обусловлено увеличенной выработкой окситоцина – гормона, вызывающего схватки.

Какими еще свойствами они обладают:

  • повышают уровень сахара в крови;
  • заряжают энергией;
  • восполняют нехватку фолиевой кислоты (витамин, участвующий в формировании клеток крови);
  • снимают сильный токсикоз;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • регулируют артериальное давление;
  • предотвращают развитие анемии;
  • несут успокаивающий эффект;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение и зубы.

В каких случаях особенно показаны:

  • низкий гемоглобин;
  • слабый иммунитет;
  • физическое истощение;
  • хронические запоры, тошнота и изжога;
  • повышенное давление;
  • отеки;
  • постоянные суставные боли;
  • хрупкость костей;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • ослабленная родовая активность в анамнезе.

Как выбрать полезное лакомство

Финики полезны как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Но нужно уметь правильно их выбирать. Пожалуй, главная опасность таится не в самих фруктах, а в условиях их сушки и хранения. Правильно высушенные фрукты будут темного цвета, с матовой поверхностью и мягкие на ощупь. Недобросовестные производители, пытаясь ускорить процесс, прибегают к сушке в печи (по классической технологии используется только сушка на открытом воздухе) и обработке плодов серой для лучшей сохранности. Такие сухофрукты выглядят неестественно блестящими, могут иметь отслоившуюся кожицу, неприятный запах и пачкать руки.

Если сухофрукты липнут к рукам, то это может быть последствием обработки сиропом для консервации. Такие финики менее полезны беременным, чем плоды, высушенные естественным путем

Еще стоит обращать внимание на условия хранения и состояние поверхности сухофруктов. Если их продают на стихийном рынке из открытой коробки, то трудно даже представить, какое количество пыли и грязи на них осядет

Любые подозрительные пятна на поверхности, плесень или непонятный налет должны насторожить беременную.

Финики способны заменить десерт, из них получается отличная начинка для тортов, пирогов и печенья, их добавляют в коктейли и соусы, даже делают халву и сироп. Можно выбрать что-то из рецептов или есть их просто так, любой вариант окажется вкусным и невероятно полезным. Подсластите себе беременность полезным лакомством, подкрепите свой организм перед родами и грудным вскармливанием. Сладкий фрукт из жарких стран легко заменит целую горсть витаминов и таблеток.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Польза от употребления фиников в период беременности

Финики отличаются от других (сухо)фруктов тем, что содержат внушительное число витаминов, минеральных элементов, аминокислот, белка и фруктозы. Они обладают поистине бесчисленным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

На ранних сроках

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в создании клеток плода. В ходе беременности суточная потребность материнского организма в фолиевой кислоте повышается, а регулярное употребление фиников поддерживает необходимую норму содержания витамина.
  2. Железо, которым также богаты восточные плоды, регулирует уровень гемоглобина в крови, что является важным фактором полноценного развития будущего малыша. Вдобавок, повышение гемоглобина улучшает общее самочувствие будущей мамы. Всего 15 плодов в день покрывают дневную потребность организма в железе и избавляют от неприятных последствий, вызываемых недостатком этого элемента.
  3. Как правило, фрукты не могут похвастаться каким бы то ни было значительным содержанием белка. В этом смысле финики – уникальный продукт, состоящий не только из воды и углеводов, но и из «строителей» мышц.
  4. Благодаря содержанию калия финики могут использоваться в качестве средства облегчения токсикозного состояния. Помимо этого, калий содействует выведению токсинов из организма, понижает кровяное давление и транспортирует кислород к мозгу.

На поздних сроках

  1. Витамин А оказывает положительное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепляет зубы и улучшает зрение.
  2. Витамины группы В вкупе с магнием помогают будущей маме сохранять спокойствие, укрепляют нервную систему.
  3. Фосфор и кальций, имеющиеся в финиках, необходимы для формирования костной системы плода в материнской утробе. Эти элементы защищают материнский организм от остеопороза, а также укрепляют кости.
  4. Финики содержат поистине драгоценное для беременной женщины вещество окситоцин. Окситоцин – не что иное, как гормон, вызывающий родовые схватки. Он призван ускорять процесс течения родов за счет своей способности усиливать сокращения мышц матки. А после того, как роды завершены, этот гормон продолжает приносить пользу, стимулируя выработку грудного молока.
  5. Во время родов сахар в крови роженицы понижается по причине большой кровопотери. Финики отлично борются с дефицитом сахара благодаря высокому содержанию в них фруктозы, и поэтому врачи рекомендуют подкрепиться ими непосредственно перед родами.

Состав и полезные свойства фиников

Финики — плоды финиковой пальмы. Они любимы не только жителями жарких стран. В России финики едят в сушёном или вяленом виде, заменяя ими фрукты и сладости.

Большое количество пищевых волокон, содержащихся в финиках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Быстрые углеводы позволяют почти моментально насытиться и обогащают организм энергией. А витамины и минералы поддерживают работу практически всех органов и систем человеческого организма.

Финики богаты витаминами и микроэлементами

В составе фиников есть следующие витамины:

  • А — антиоксидант, который:
    • улучшает зрение;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует заживлению ран;
  • В1 — нормализует выработку желудочного сока, регулирует обмен жиров и углеводов;
  • В2 — важен для кроветворения, необходим для правильного формирования плода при беременности;
  • В5 (пантотеновая кислота) участвует во многих химических реакциях в организме — в образовании гемоглобина, выработке антител и снижении уровня холестерина в крови. Этот витамин помогает ускорить расщепление жиров;
  • В6 помогает работе и восстановлению мышц, регулирует возбудимость нервной системы;
  • Е — защищает клетки от старения;
  • К — укрепляет сердце, лёгкие, кости;
  • С (аскорбиновая кислота) — важен для роста и регенерации клеток. Он стимулирует иммунитет, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды. Помогает усваиваться железу;
  • РР (никотиновая кислота), которая:
    • регулирует жировой обмен;
    • понижает холестерин;
    • улучшает кровообращение;
    • помогает улучшить память.

Кроме того, финики — кладезь минералов, необходимых и полезных человеческому организму. Это:

  • магний, который:
    • участвует во всех обменных процессах;
    • запускает метаболизм;
    • нормализует давление;
    • делает сосуды крепче;
  • калий — поддерживает работоспособность сердца и мускулатуры человека;
  • кальций — основной компонент скелета, костей, зубов. Он играет важную роль в формировании и развитии плода;
  • фосфор, который:
    • укрепляет зубы и кости;
    • входит в состав ДНК и РНК;
    • помогает организму получать энергию;
  • натрий, который:
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • способствует расширению сосудов;
    • регулирует работу нервной системы;
  • железо, которое:
    • участвует в образовании гемоглобина в крови;
    • активизирует работу иммунной системы;
    • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Благодаря полезному составу финики помогают справляться с разными недугами:

  • улучшают иммунитет — помогают в борьбе с микробами и вирусами, облегчают состояние при простуде;
  • нормализуют давление (высокое или низкое);
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют очищению организма, нормализуют стул, облегчают работу желудка и кишечника;
  • избавляют от бессонницы, депрессий и нервных расстройств;
  • положительно влияют на мужскую потенцию и женское либидо;
  • улучшают состав крови, помогают справиться с анемией;
  • являются хорошим средством для предупреждения онкологии;
  • поддерживают зрение, защищают от развития катаракты и ряда других заболеваний глаз;
  • оздоравливают кожу, волосы и ногти;
  • насыщают организм энергией, повышают работоспособность.

Сладкий гость из жарких стран

Тысячи лет плоды финиковых пальм служили важным источником пищи в жарких странах. Есть свидетельства о культурном выращивании (т. е. намеренном высаживании в ожидании урожая) этих растений за четыре тысячи лет до нашей эры. При хорошем уходе пальма способна плодоносить как минимум (!) 60 лет, а плоды можно есть свежими, сушить, вялить, готовить из них пасту. Хранятся сухофрукты из фиников очень долго, недаром их использовали в качестве «сухого пайка» в длительных путешествиях. Традиционно восточная медицина рекомендовала есть финики во время беременности, чтобы набраться сил для вынашивания младенца и родов.

Человек давно научился использовать финики в пищу, делать из них вино, сахар, даже мед. Листья раньше шли на строительство (из них получалась отличная крыша) и украшение жилища, а сердцевина пальмы – на производство муки. В Китае до сих пор считают, что эти уникальные плоды значительно увеличивают срок жизни. В пустынях Азии и Африки финиковая пальма носит гордое имя «Царица оазисов», потому что она способна выжить сама и дать приют людям в этом суровом климате.

Чем полезен финик

Плоды финиковой пальмы имеют довольно большую энергетическую ценность, в 100 г фиников 277 ккал (1160 кДж). По составу финики напоминают небольшую химическую лабораторию:

Довольно большая калорийность плодов делает их незаменимыми для перекусов, но для тех, кто боится набрать лишний вес, стоит ограничиться несколькими финиками в день. Большое содержание фруктозы успокаивает нервы, но опасно при непереносимости этого вещества. Калий необходим беременным, но не сочетается с препаратами, разжижающими кровь. Словом, как и большинство продуктов, финики при беременности способны принести как пользу, так и вред. Все зависит от состояния здоровья женщины и количества в рационе этих сладких сухофруктов.

Финики при беременности: противопоказания

При беременности финики противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • камни в почках
  • различные отклонения, связанные с желудочно-кишечным трактом
  • бронхиальная астма
  • аллергические реакции

Показание к употреблению данного плана

При беременности финики могут помочь во время следующих отклонений:

  • токсикоз
  • сниженный гемоглобин
  • ослабленная иммунная система
  • отклонение со зрением
  • повышенное артериальное давление
  • отечность
  • тусклые и ломкие волосы и ногти
  • пониженное количество грудного молока
  • способствуют усилению родовой деятельности у женщины

При этом не стоит забывать, что при беременности финики можно употреблять, как и в готовом виде, то есть их предварительно стоит промыть лишь проточной водой, а также из них можно приготовить различную выпечку, то есть десерты или сварить компот, кисель.

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений

Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов

Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector