Где водится рыба корюшка?
Содержание:
Полезные свойства корюшки
Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.
Здоровье кожи
В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.
Улучшает волосы
Регулярное употребление в пищу рыбы корюшки насыщает организм витаминами и минералами, необходимые для того, чтобы волосы выглядели здоровыми . Он содержит омега-3 жирные кислоты и натуральные масла, которые необходимы для улучшения блеска или блеска волос путем подавления воспаления при заболеваниях кожи головы, таких как перхоть.
Обеспечивает энергию
Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.
Болезни сердца
В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Баланс холестерина
Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.
Профилактика остеопороза
В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.
Хронические заболевания
Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.
Способствует развитию и росту
Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.
В чем разница между выплавкой и мойвой и вендом
Ряпушка в магазинах встречается не так часто, как мойва и запах, которые принадлежат к одной семье и похожи по вкусу. Первый вариант старше, второй тоньше. Также запах имеет особый вкус, потому что в свежем виде его ни с чем не спутать.
В отличие от расплавленного вендера, он живет только в чистых озерах. По внешнему виду вендж похож на сельдь, его даже называют королевской сельдью. Имеет небольшую коническую головку. Крупные виды промысла охраняются государством, во время нереста лов рыбы запрещен. У этих рыб нерест начинается не ранее, чем во второй половине сентября, в массе — с середины ноября.
Силава Переславль живет только в озере Плеще, занесен в Красную книгу. Rendace является наименее калорийным, в 100 г рыбы есть только 45-88 калорий. Вендэйс имеет отличительную особенность — наличие иголок на спине.Состав и калорийностьВ 100 г свежей рыбы 99-102 ккал. Энергетическая ценность увеличивается после приготовления. Когда оно уменьшается содержание воды, процентное содержание компонентов сухого вещества увеличивается (221 ккал в сухом продукте, 148 ккал в сухом продукте, 109 в приготовленном на гриле).В составе 78,5 г воды, 15,4 г белка (18% по массе), всего 4,5 г жира, 1,5 г золы. Продукт не содержит углеводов и имеет низкое содержание жира, что делает его пригодным для использования в рационе. В состав витаминов и минералов входят кальций, фосфор, никель, калий, фтор. Рыба содержит магний, хром, натрий. Среди компонентов этой группы — молибден, сера, хлор, железо. Он также содержит витамины A, B (B4, 9), D, PP.
Нерест корюшки
Нерест корюшки может проходить в разные сроки в зависимости от географического расположения и нахождения места обитания этой рыбы. В реках Западной Европы она может нереститься в марте и в феврале, во многих водоемах на территориях Восточной Европы и Северной Америки нерест корюшки в апреле, в мае. На Белом море, Северо-западе России, а так же балтийской корюшки на финском заливе нерест тоже происходит в мае, а в реках Сибири нерест уже ближе к лету в июне и даже июле. Обычно время нереста начинается сразу после схода льда или появления закраин у береговой линии.
Ближе к весне еще подо льдом стаи корюшек скапливаются в пространствах перед устьем рек, и держатся там до начала нерестового хода. Чтобы добраться до устьев рек корюха преодолевает миграционный путь, который очень сильно различается по своему расстоянию. Длина миграционного пути у популяций корюшек, обитающих в разных местах различна, и определяется расположением и нахождением пригодных мест для нереста. Поднимающаяся корюха в больших количествах на нерест в небольшие ручьи и речки становится легкой добычей хищников, рыбоядных птиц, а также промысла. В ручьях и речках нерестящуюся корюху можно ловить обыкновенным сачком или пауком разрешенных размеров для этого вида ловли.
Известно, что енисейская корюха поднимается на 1000 км вверх по Енисею, ее нерестовый путь длится около четырех месяцев. В реке Лена эти корюшковые рыбы преодолевает 180-200 км, в реке Амур около 270 км, а в реке Эльба расстояние миграции 100 км. В реках Приморья корюха проходит не больше чем 16-20 км. Корюха Белого моря заходит для нереста в ручьи и речки даже самые мелкие, всего отдаляясь от моря не более чем на 2-3 км, а бывает и всего 100-300 метров. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в местах, перед устьями рек впадающих в озера и в реку могут вообще не заходить. Нерест корюшки начинается при температуре воды 4 ℃, и самый разгар нереста происходит при температуре воды 6-9 ℃.
В период нереста у корюшек появляется брачный наряд, верхняя часть головы и жаберные крышки становятся сине-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, плавники и все тело покрываются бугорками, у самцов это более явно выражено, чем у самок. Стаи корюшек нерестятся на течении, массовый нерест длится не долго, обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и сразу уплывает с нерестилища, самцы держатся на нерестилищах дольше и участвуют в нересте, оплодотворяя икру многих самок, выметывая молоки постепенно. Корюшка икру мечет обычно в ночное время, хотя в некоторых местах бывает основной нерест в вечернее время или ранним утром.
Икра выметывается на камни, гальку, водные растения и корни, редко когда икра встречается на песке. Глубина в местах нереста обычно от 15 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка становится клейкой и прочно приклеивается, оказавшись на каком либо предмете, камне, песке или растении. Размеры икринок небольшие, диаметр 0,6-1,2 мм, цвет икры бывает от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Самка в среднем выметывает 10-40 тысяч икринок, а в крупной самке икры еще больше. Бывает из-за темных спинок нерестящихся рыб не видно дна реки, корюха нерестится с шумом и плеском.
После оплодотворения развитие икринок происходит следующим образом, наружная оболочка разбухшей икринки лопается, сползает с внутренней оболочки и выворачивается наизнанку, при этом оставаясь соединенной в одной точке с внутренней оболочкой, образуя своеобразный отросток. На этом отростке икринка удерживается в прикрепленном положении, колышась в воде, создавая сопротивления потоку воды своей вывернутой внешней оболочкой. Многие икринки не выдерживают этого сопротивления, срываются с места течением и погибают. Есть мнение, что так уносятся с нерестилищ уже мертвые икринки.
Из той икры корюшки, что не погибла, не была съедена другими рыбами и птицами, личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале мальки питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и потом уже могут питаться рыбой, поедая, в том числе и мальков своего вида.
Корюшку – морскую рыбу семейства лососевых, хорошо знают многие ценители вкусных рыбных блюд.
Виды и разновидности корюшки
Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:
Osmerus eperlanus
Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.
Фото и описание оsmerus eperlanus:
- Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
- Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
- Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.
На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.
Снеток
Нередко встречается оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.
При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная, «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:
- Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
- На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
- Край хвостового плавника украшен темной каймой.
Osmerus mordax
Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.
Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.
Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:
- dentex – азиатская корюшка.
- mordax – восточноамериканская корюшка.
- spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.
Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.
Общие характеристики оsmerus mordax:
- Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
- Серебристый пигмент присутствует только на боках.
- Боковая линия неполная.
- Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
- На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.
Osmerus spectrum
Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.
Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.
Osmerus dentex
Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.
Hipomesus
Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.
Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:
- она обладает ртом скромного размера;
- окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
- на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.
Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.
Нерест зрелой корюшки
- Поскольку продолжительность жизни этого вида рыбы разная, то и зрелость наступает не в одном и том же возрасте. Если корюшка живет до 3-лет, тогда она достигает зрелости в 1-2 года, если живет 2-4 года, то готова к нересту в 3-4 года. Сибирские особи, которые могут прожить до 10 лет и даже 12, становятся зрелыми после 5-7 лет.
- Сразу после ледохода рыба начинает нереститься, как только температура воды становится +4оС, пик нереста наступает, когда вода достигает +6оС и +9оС. Рыба отправляется к ручьям, мелким и крупным рекам, часто преодолевая большие расстояния, чтобы отложить икру. Весь процесс нереста занимает несколько дней.
- Свои икринки самки мечут на самом дне, благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки легко закрепляются на одном месте. Очень много икринок не выживает, их поедают хищники, оставшиеся в живых, через полмесяца превращаются в личинки, затем по течению попадают в море. Сначала они едят только водоросли, но очень скоро переходят на более существенную пищу.
Вред корюшки и противопоказания
У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:
- диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
- аллергической реакции на морскую рыбу;
- покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
- плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.
Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой.
Где водится и обитает корюшка
Вид рыбы корюшка один из наиболее широко распространенных и обладающих большой численностью. Корюшка обитает в устьевых пространствах рек и в заливах морей Северной Атлантики, северном районе Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана. Этих корюшек различают на два подвида, зубастая и европейская. Зубастая корюшка водится в Белом море, в водах Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка обитает в бассейнах и заливах Балтийского моря и Северного моря, а так же в Ладожском и Онежском озерах и других больших озерах Карелии.
Во многих местах и районах России рыбу корюшку разводят искусственно еще с советских времен. В свое время корюхой и снетком зарыблялись озера северо-запада территории страны, и многие озера Урала. В акваториях Европы и Северной Америки тоже проводилось зарыбление корюшковыми. Рыбы из семейства корюшковых и сами неплохо осваивают новые водоемы без вмешательства человека, так она появилась в Рыбинском водохранилище, Горьковском и Куйбышевском водохранилищах и других водоемах бассейна Волги.
Корюшка стайная рыба, водится в нижних слоях воды у дна или в толще воды. В молодом возрасте она питается планктонными ракообразными, взрослые рыбы питаются донными ракообразными, червями и мелкой рыбой, как хищники. Большую часть года эта рыба находится в местах близких от берегов. Активно питается корюшка в основном летом и осенью. С наступлением зимнего периода ее питание становится менее интенсивным. Но при этом во время ловли корюшки в зимний период она активно клюет на различные наживки на мормышках в виде нарезки мяса самой себя или мяса других рыб.
Есть подвиды корюшек живущих в море в соленой воде, а так же есть живущие в пресной воде в озерах и в реках. Озерные и речные корюшки практически не выходят в моря, а вот морские и озерные виды заходят в реки, в основном на нерест, Хотя озерные подвиды могут нереститься и у берега прямо в озере на отмелях или перед устьями рек.
Ловля и как приготовить корюшку
Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы
Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.
Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.
В качестве снастей выступает зимняя удочка с мормышками, установленными на поводки. Количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10 штук. Исходя из этого, законопослушные рыбаки ставят, обычно, три удочки с тремя поводками.
При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.
Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.
Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.
Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.
Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.
Рыбалка на корюшку
Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:
- тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
- подхват или сачок применяется в условиях нереста;
- трехстенная сеть;
- паук;
- невод.
В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.
За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.
При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:
- Из крючка с длинным цевьем.
- Из синтетического волокна (органзы).
- Из монтажной нити.
- Бисера.
- Лака.
Зимняя удочка на корюшку — Самодур своими руками.
Watch this video on YouTube
Снасть монтируется следующим способом:
- Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
- Отделяется от органзы пара волокон.
- Волокна протягиваются в ушко крючка.
- Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
- Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
- После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.
Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:
- Зимнюю удочку с кивком.
- Леску, толщиной 0,1 мм.
- Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
- Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.
Собирается снасть воедино в таком порядке:
- Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
- Связать три поводка длиной до 10 см.
- К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
- Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
- Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
- Груз закрепить на основной леске.
Где искать корюшку для ловли
Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:
- Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
- Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
- В местах, где имеются заросли водной растительности.
- В местах акватории, где встречаются различные течения.
Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна
В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.
Как ловится корюшка?
Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.
Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.
Ловля корюшки в Санкт-Петербурге
Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.
С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.
Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:
- Комарово;
- Вистино;
- Ермиловская бухта;
- Пески;
- Приморск;
- Высоцк;
- Репино;
- Зеленогорск;
- Лебяжье;
- Красная горка.
Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.
08.06.2017
Корюшка в кулинарии
Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.
Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.
Читайте Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты
Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:
- Растительным и сливочным маслом.
- Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
- Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
- Несладкими мучными изделиями, сухариками.
- Куриными и перепелиными яйцами.
- Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
- Лимонным соусом.
- Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
- Грибами, в том числе шампиньонами.
Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.
Распространение и места обитания
В промысле по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.
Места обитания корюшки
В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки — снеток.
Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве — в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.
Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки — снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.