Рыба корюшка: польза и вред, химический состав
Содержание:
- Размножение корюшки
- Приятный сюрприз
- Применение
- Можно ли корюшку детям
- Как выглядит и где водится корюшка
- Мясо
- Рецепты приготовления корюшки
- Корюшка в кулинарии
- Особенности подачи копчёной корюшки
- Корюшка для похудения
- Противопоказания и осторожность
- Процесс засолки
- Как правильно выбрать и хранить корюшку
- История гирудотерапии
- Стоит ли вообще есть корюшку?
- Корюшка в кулинарии
- Полезна ли сухая плавка?
- Холодное копчение в коптильне
- Химический состав, калорийность
Размножение корюшки
Фото: Рыба корюшка
Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.
Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.
Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.
Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.
Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.
Приятный сюрприз
Если вам попалась достаточно крупная рыба корюшка (фото выше), классический рецепт можно усложнить, сделав конечное блюдо достойным внимания любого гурмана. Затруднительным может показаться только этап потрошения: из тушки нужно вынуть внутренности, не разрезая живота, через отверстие на месте отрезанной головы. Помытые рыбки перчатся-солятся и откладываются в сторонку, пока готовится начинка. Для нее варятся три яйца вкрутую, шинкуются с пучком зелени (укроп, лук-перо, петрушка, а в общем-то любая, какая нравится хозяйке) и заправляются сметаной. Ложкой аккуратно фарш вкладывается в каждую корюшку, после чего она окунается во взбитое яйцо, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается — по паре минут с каждого бока.
Применение
Азиатская корюшка — ценная промысловая рыба
Имеет важное хозяйственное значение. В середине 50-х годов ежегодный вылов корюшки достигал 300 т
В настоящее время ее промысловые запасы невелики.
Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5—10 штук.
В период промысла (весною) мясо корюшки бедно жиром. Заготовляют преимущественно в соленом виде; в меньшем количестве коптят холодным или горячим способом (крупную и среднюю), вялят и сушат в печах.
Стерлядь
Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину….
Налим
Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….
Можно ли корюшку детям
Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.
Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.
Как выглядит и где водится корюшка
Корюшковые обитают в северных морях, встречаются в крупных и глубоких озерах, всегда ходят большими стаями, совершают постоянные перемещения между морскими и пресными водоемами. Рыба живучая, накапливает воду в полостях над жабрами, неприхотливая, ее можно легко разводить в глубоких озерах с холодной водой.
Рыба удлиненная, ее вес составляет 40–350 г, длина – 8–35 см. Размеры зависят от того, в насколько большом и глубоком водоеме она обитает. Самки крупнее самцов, которых можно определить по более выдающейся нижней челюсти, множественных бородавках в области головы и на расположенных в нижней части плавниках во время нереста.
Брюшко бело-желтое, спина буро-зеленая, бока серебристые с голубым отливом. Среди отличительных особенностей – широкий рот с большим количеством острых зубов. Мелкая чешуя легко чистится. Огуречный аромат наиболее выражен у дальневосточной корюшки. Мясо нежное и питательное. Икра является деликатесом.
Виды
Самыми распространенными видами корюшки являются азиатская, европейская и дальневосточная рыба. Однако чаще всего встречаются первые два вида.
Азиатская водится в Енисее, наиболее высокий уровень активности отмечается летом и осенью. Именно в этот период и ловят рыбу. В Енисейском заливе (опресненная полоса) корюшка постоянно перемещается вдоль берега. Во время нереста (февраль–июль) она находится в постоянном месте обитания. Вес – 50 г, длина – 16 см.
Европейская рыба в длину достигает 10–28 см. Найти этот вид можно на севере Европы и в России (европейская часть страны). Период нереста начинается во второй половине мая и заканчивается в первой половине июня, в это время корюшка в большом количестве находится в крупных и глубоких водоемах.
Дальневосточная рыба маленькая, рот соответственно тоже небольших размеров. Длина не превышает 10 см. Ее вылавливают в водоемах с пресной водой, которые впадают в Охотское море. На одном месте корюшка этого вида долго не задерживается. Когда вода становится соленой, она перемещается в другое место и возвращается только после того, когда соль отступила. Нерестовый период такой же, как и у азиатской рыбы. Представители дальневосточного вида тоже находятся в прибрежной зоне. Корюшка очищает воду и дно в месте обитания, чаще всего ее можно встретить в загрязненных водоемах, куда сливается вода с канализаций.
Чем отличается корюшка от мойвы и ряпушки
Ряпушка в магазинах встречается не настолько часто, как мойва и корюшка, которые принадлежат к одному семейству и похожи по вкусовым качествам. Первый вариант пожирнее, второй более постный. Также корюшка имеет особый аромат, потому в свежем виде ее ни с чем не спутать.
В отличие от корюшки ряпушка обитает только в чистых озерах. По внешнему виду ряпушка схожа с селедкой, ее даже называют царской селедкой. Она отличается маленькой конусообразной головой. Крупные виды ряпушки охраняются государством, в нерестовый период их вылов запрещен. У этих рыб нерест начинается не раньше второй половины сентября, массово – с середины ноября.
Переславская ряпушка обитает только в Плещеевом озере, ее занесли в Красную книгу. Ряпушка наименее калорийная, в 100 г рыбы содержится только 45–88 калорий. У ряпушки есть характерная особенность – наличие игл на спине.
Мясо
Мало кто устоит перед сочной корюшкой! Эта особенная по запаху и вкусу рыбка, которую не перепутаешь ни с какой другой.
Перед употреблением рыбу стоит подвергать обработке
А вот можно ли есть сырую корюшку? Как и любую другую рыбу, её стоит подвергнуть термической обработке либо засушить: в ней могут быть паразиты, которые погибают при приготовлении. Кроме того, в сырой мякоти содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, из-за чего у человека может развиться болезнь бери-бери. Пожарьте, высушите или запеките корюшку – и наслаждайтесь ей сполна: это будет уже безопасно.
Костлявая ли рыба?
Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.
Чем пахнет
Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка. И этому есть научное объяснение: так, по словам Александра Ишевского, профессора ИТМО, благодарить за овощной запах нужно природу. У корюшки есть определённый фермент, благодаря которому и рождается огуречный аромат. При этом чем свежее рыба, тем сильнее она пахнет.
Вкус
Гурманы высоко ценят вкусовые качества корюшки. Она сочная, не сухая, приятная.
Однако бывает, что рыбка горчит. Здесь два варианта: либо вы пожарили её со всеми внутренностями, а специфический привкус придаёт желчь. Либо при потрошении желчный пузырь повредился, и содержимое растеклось. Поэтому очищаем рыбу покрупнее правильно: распарываем брюшную полость, начиная от хвоста, и идём к голове
Затем берём её и резко, но осторожно тянем вместе с внутренностями. Вот и всё! Теперь горечи не будет
Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком.
Рецепты приготовления корюшки
Корюшка традиционно популярна в странах Скандинавии и Прибалтики. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник, посвящённый этой рыбе. О её популярности говорят и многочисленные кулинарные рецепты.
Уха из снетка по-царски
Ингредиенты:
- Рыба (снеток) – 0,75 кг.
- Картофель – 0,3 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи и зелень – по вкусу.
- Водка – 100 мл.
Для приготовления блюда очищенные и вымытые овощи нарезаются кубиком и помещаются в кастрюлю с водой. Отваренные до полуготовности овощи следует посолить, приправить специями и добавить заранее выпотрошенную и вымытую рыбу.
В зависимости от размера рыбы, уха варится ещё 5-10 минут. В конце варки следует добавить зелень и 100 мл водки. Блюдо подают горячим.
Благодаря тому, что рыба легко очищается от шкуры и костей, её охотно используют для приготовления рыбных котлет и запеканок. Простой в приготовлении, вкусный и сытный продукт может стать полноценным обедом или ужином.
Свежую рыбу (корюшку) приготавливают многочисленными способами: варят, жарят и запекают. Так как улов может быть большим, то рыбу охотно заготавливают и впрок. Для этого её вялят, сушат, коптят, солят и маринуют и даже делают из неё консервы.
Для жареной рыбы в качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или любая крупяная каша. А салат из свежих овощей послужит прекрасным дополнением к блюду. Большинство рецептов не требуют специальных знаний и навыков для того, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Корюшка жареная, с тушёными овощами
Ингредиенты:
- Корюшка – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сок томатный – 1 стакан.
Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу следует посолить и поперчить. Затем пожарить в разогретом масле всю рыбу и выложить в глубокую тарелку. Вымытые и почищенные овощи порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку в разогретое масло.
Овощи следует тушить минут 10-15 на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем добавить в них 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать хорошенько содержимое сковороды. Не снимая с огня, добавить постепенно в овощи томатный сок.
Тушёные овощи нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного сушёного или свежего базилика. Некоторое время необходимо перемешивать всё ложкой, чтобы мука дала соусу с тушёными овощами необходимую густоту.
Овощи с соусом выкладываются поверх жареной рыбы. Сверху всё можно обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Корюшка в кулинарии
Корюшка в кулинарии — это замечательный продукт, используемый поварами-профессионалами и любителями довольно часто. Одним из огромных достоинств данной рыбы является тот факт, что ее можно в домашних условиях жарить или тушить на сковороде, на решетке, в масле, во фритюре, на противне в духовке, используя фольгу, варить. То есть термическая обработка применяется к корюшке постоянно. Только делать все нужно правильно. Также рыбу можно вялить, коптить, солить, заморозить, мариновать на шашлык, законсервировать в банках как шпроты на зиму в уксусе, соусе, томате или другом маринаде. Тушить допускается и в мультиварке, а на пару приготовить корюшку легко и просто.
Жарка, засолка, копчение, тушение, варка, сушка — очень распространенные варианты использования корюшки в кулинарии. Она является отличным ингредиентом и основой для готовки супа, ухи, рыбного заливного. Сильная половина населения предпочитают сухую соленую корюшку добавлять к пиву.
Готовится рыба и на гриле, на углях на мангале, на костре. В некоторых кафе, ресторанах подается даже приготовленная по диетическому рецепту корюшка.
Особенности подачи копчёной корюшки
Лучше всего подавать деликатесную корюшку как самостоятельное блюдо или с лёгкими гарнирами. Использование в салатах не рекомендуется, поскольку оригинальный вкус рыбы может попросту затеряться, да и не со всеми продуктами копчёности совместимы.
Можно сочетать копченую корюшку с любыми овощами и фруктами, что сделает приём пищи не только доставляющим гастрономическое удовольствие, но и полезным.
Отметим, что это деликатес имеют возможность приготовить и жители азиатской части России – корюшка водится во многих реках Сибири и Дальнего Востока. По вкусовым качествам азиатская корюшка ничем не отличается от европейского сородича, хотя имеются небольшие визуальные различия, плюс сибирский подвид немного крупнее.
Корюшка для похудения
Специальных методик снижения лишнего веса, которые основаны на употреблении данной рыбы, не существует. Однако в то же время нет никаких причин исключать ее из меню. При умеренном употреблении корюшки вес прибавляться не будет, поэтому рыбу можно смело включать в рацион различных диет, которые допускают прием блюд из рыбы. В среднем, за сутки можно употребить 120-150 г корюшки, не боясь прибавить в весе. Конечно, ни в коем случае нельзя превышать допустимую норму, иначе есть риск набрать избыточные килограммы. Следует учитывать и то, что, возможно, от корюшки придется отказаться в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.
Противопоказания и осторожность
Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.
Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое». Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.
Источник https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/smelt.html
Одной из вкусных и полезных рыб семейства лососевых является корюшка. Она водится, как правило, в северных морях, а также в глубоких озерах. Свежая корюшка по запаху напоминает огурец. Размер корюшка имеет относительно небольшой, он может варьироваться от 10 до 30 см. Так как у корюшки довольно жирное мясо, это позволяет использовать разные способы для ее приготовления. Эту рыбу можно тушить, мариновать, коптить, запекать. Самый простой способ приготовления корюшки – просто ее пожарить. Для этого очищенную от внутренностей рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон около 5 минут. Кроме этого, из корюшки получается ароматная и наваристая уха. Хорошей закуской к пиву может быть вяленая корюшка. Польза вяленой корюшки заключается в сохранении тех полезных свойств, которые теряются при термической обработке.
Польза и вред рыбы корюшки
Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.
Вред корюшка может нанести, только если выловлена в грязном водоеме. В таком случае в ней могут содержаться вредные вещества, которые могут привести к отравлению.
При выборе корюшки следует обратить внимание на жабры. У любой свежей рыбы, они должны быть красного цвета
Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки.
Корюшка — морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.
Процесс засолки
Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не необходимо удалять внутренности и страдать с чешуей. Рыбку необходимо будет лишь разморозить, помыть под прохладной водой и уложить в заблаговременно приготовленную посуду. Помните, что любая рыбная тушка непременно обязана быть покрыта солью. Или обмакивайте каждую в соль, а потом кладите в посуду, или посыпьте сверху и кропотливо перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку.
Некие хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Ежели вы верно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.
Далее идет стадия ожидания. Поначалу растворится соль, потом рыбка даст собственный свой сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около 12-ти часов. То есть ежели вы посолили рыбу с утра, то уже к вечеру можно приступать к последующему шагу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, опасаясь порчи продукта, не необходимо.
Соль не дозволит ей пропасть.
После засолки рыбу нужно помыть. Сможете испытать ее на соль. Ежели она вышла очень соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу нужно вымочить в прохладной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется поменять воду.
Как правильно выбрать и хранить корюшку
При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:
- Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой – это означает, что продукция просрочена.
- Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи – то продукт свежий.
- Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
- При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.
Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств. Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности. Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.
Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.
История гирудотерапии
История гирудотерапии насчитывает более двух тысячелетий. С помощью пиявок лечились в Древней Греции, Индии, Египте, Китае. Есть легенда, что именно благодаря пиявкам удалось забеременеть от Юлия Цезаря царице Клеопатре. После этого даже на стенах гробниц фараонов Египта стали появляться изображения пиявок.
В Средние века обнаружилось, что гирудотерапия помогает при ожирении
А тогда проблема большого лишнего веса во многих странах была чуть ли не самой важной. При раскопках в материалах старинных библиотек были найдены рукописи, в которых врачи зафиксировали потрясающие результаты: люди худели до 10 кг без труда, а их самочувствие только улучшалось
С помощью пиявок лечили проблемы сердца, головокружения, одышку, бесплодие. Гирудотерапия была так популярна, что пиявок даже вписывали в свои полотна мастера эпохи Возрождения, например Боттичелли.
Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18 – начало 19 века. Ее применяли для лечения почти всего. В этот период пиявок начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Даже Пирогов считал гирудотерапию сильнейшим методом лечения. Пиявки продавались во всех аптеках.
Однако все это время доктора считали основной «силой» пиявок – эффект кровопускания. И только в 90-е годы 20 века ученые доказали, что не только он отвечает за исцеление. Основной лечебный фактор – слюна пиявки, которая содержит более 15 биоактивных веществ с уникальными свойствами. Самое интересное, что до сих пор ученые так и не смогли синтезировать аналогичное вещество, хотя на исследования и работу по его созданию выделяются сотни миллионов долларов в Англии, Израиле и США. Не помогают даже технологии генной инженерии. Пиявка официально признана лекарством и занесена в российский реестр лекарственных средств. Во всех странах мира гирудотерапию применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а главное достоинство этой методики – в общем оздоровлении без осложнений.
Стоит ли вообще есть корюшку?
Корюшка крайне редко подвергается инфицированию паразитами
Современная экология на водоемах вызывает серьезное беспокойство. Но даже в нынешних условиях эта рыбка старается искать безопасные воды и крайне редко подвергается инфицированию паразитами.
Во-первых, не стоит верить сказкам о том, что «корюшку ловят в грязных водах Невы«. Благодаря грамотным организационным работам по укреплению дамбы, вода в реке стала заметно чище. Да и сама корюшка попросту не будет жить в воде с высоким уровнем загрязнений.
Во-вторых, бытует мнение, что корюшка есть всякую мертвечину. Увы, но и это является заблуждением. Питается рыбка икрой, рачками, и мелочью только в живом состоянии.
Питается корюшка «экологично»
Для большей безопасности, Вы должны быть уверены, что рыбка свежая или по крайней мере не успела испортиться, пока ее довезли до морозильной камеры. Естественно, подпорченная рыба вряд ли вызовет у Вас приятные впечатления от ужина.
Любители корюшки нередко замечают во время разделки рыбки наличие в ней гельминтов. Кто-то смело достает паразита, промывает брюшко и бросает рыбку на сковородку. Если Вы хотите перестраховаться, лучше отбросьте эту особь. Качественная прожарка или проварка в любом случае убьет все, что может каким-то образом сохраниться в рыбке на момент разделки.
Любители корюшки нередко замечают во время разделки рыбки наличие в ней гельминтов
Очевидно, что каждый решает для себя сам, употреблять ли пойманную корюшку в пищу или нет. С другой стороны, можно быть спокойным за свое здоровье, если Вы ловите ее в экологически чистом участке реки, покупаете у хорошего знакомого рыбака, и вообще умеете готовить рыбу. Что ни говори, но корюшка из Финского залива будет куда безопаснее, нежели карась, выловленный на задворках города в каком-нибудь пересыхающем пруду или болоте.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.
Корюшка в кулинарии
Все свежепойманные корюшки издают характерный запах свежих огурцов, который исчезает в ходе копчения. Мясо корюшек – нежное, вкусное, средней жирности (содержание жира колеблется в пределах 4,5-7,6%) – используется нередко в диетическом и детском питании.
Целиком тушки корюшек идут на приготовление рыбы фри, помимо того, корюшек тушат, обваляв в сухарях, в муке или в муке с пряностями (примерно 3-4 минуты с каждой стороны); припускают, запекают, готовят в кляре, жарят (на сковороде или на решётке), маринуют, коптят горячим способом и консервируют в масле. Почти никогда не употребляются корюшки отварными и солёными. Мелкие корюшки, как правило, просто поджариваются, обильно посыпаются солью и подаются к столу вместе с холодным пивом.
Одни любители рыбы считают, что по вкусу мясо корюшки чем-то напоминает лососёвое, другие полагают, что, в действительности, оно очень похоже на мясо северной наваги. Однако все сходятся во мнении, что корюшка чрезвычайно аппетитна!
Кроме непосредственно мяса в тушке корюшки встречается порой икра. Икра у корюшки – желтоватая, мелкая, многочисленная, она очень приятна на вкус в жареном виде.
Польза
2. В корюшке содержится ряд ценных для человеческого организма элементов: железо (0,4-0,7 мг), кальций (30-80 мкг), магний (24-35 мкг), хлор (165 мкг), натрий (135-150 мкг), фтор (430 мкг), молибден (4 мкг), калий (350-390 мкг), сера (154 мкг), медь (примерно 0,2 мкг), йод (примерно 60 мкг), цинк (0,5 мкг).
3. Мясо корюшки обогащено витаминами группы B (B6, B5, B3, B2, B12 (присутствует в немалом количестве), B9 (в большом количестве), B7 (тоже в большом количестве). Кроме этого, в нём есть витамины A, D (в небольшом количестве), E (в малом количестве) и С (в небольшом количестве).
4. Приготовленная корюшка легко переваривается.
5. В мясе корюшки содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты.
- рахит;
- болезни костей;
- плохой иммунитет;
- нарушение белкового обмена;
- нарушение углеводного обмена;
- бесплодие;
- сухость кожи;
- нарушение менструального цикла (у женщин);
- ослабленная память;
- плохой аппетит;
- повышенная кислотность;
- остеопороз;
- судороги мышечные;
- облысение;
- ломкость ногтей;
- тремор в конечностях;
- головокружение;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- выпадение зубов и ломкость костной ткани зубов;
- инсульт;
- сотрясение мозга;
- замедленный темп роста у детей;
- артрит;
- ревматизм;
- интенсивное старение всего организма;
- анемия;
- спазмы в желудке;
- нарушение водного обмена;
- избыточный вес;
- повышенный аппетит;
- депрессия;
- запах изо рта;
- травмы;
- болезни печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- мигрени;
- тромбоз;
- пеллагра;
- гипертония;
- бессонница;
- сахарный диабет;
- гипер- и гипогликемия;
- ишемическая болезнь сердца;
- импотенция;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- боли в мышцах;
- частые синяки;
- стресс;
- гипоксия мозга;
- зашлакованность кишечника;
- болезни сердца;
- атеросклероз;
- большая потеря веса;
- дисбактериоз кишечника;
- грибковые заболевания кожи;
- рак пищевода;
- заболевания мозга;
- болезни глаз;
- заболевания мозга;
- хронический колит;
- хронический гастрит;
- хронические заболевания кишечника.
5. Кроме того, корюшка полезна при следующих факторах:
- лактация;
- беременность;
- приём средств против малярии;
- приём парацетамола;
- дезориентация в пространстве;
- регулярное употребление сладкого, солёного, кофе, чая и мучного;
- скопление в организме солей тяжёлых металлов;
- плохая работоспособность;
- ощущение сухости во рту;
- сезонная вялость, сонливость;
- нехватка в организме кальция;
- приём слабительных средств;
- повышенная чувствительность к холоду;
- физические и психические перегрузки;
- приём диуретиков;
- приём кортикостероидов.
Вред
2. В корюшке часто находятся глисты, поэтому её необходимо подвергать тщательной термической обработке.
4. Корюшку не следует включать в пищевой рацион при аллергических реакциях, особенно на рыбу, и при индивидуальной непереносимости входящих в мясо корюшки веществ.
5. От употребления в пищу корюшки лучше отказаться:
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- при тахикардии, сопровождающейся гипотонией;
- при дерматитах;
- во время приёма магнийсодержащих средств;
- при избытке в организме хлора и фосфора;
- во время приёма дигоксина.
Зима — отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.
Полезна ли сухая плавка?
В сушеном виде рыба очень полезна, особенно при остеопорозе. Продукт помогает укрепить суставы и ломкие кости. Горшок сушат вместе с костями, но они почти не чувствуются. Поскольку нет термической обработки, ингредиенты полностью сохраняются. Повреждения и противопоказания Как и в случае других полезных для здоровья пищевых продуктов, у рыб есть некоторые противопоказания: аллергия на рыбу; высокий уровень холестерина в организме; в возрасте до 3 лет; подагра (содержание азотных экстрактов с пуриновыми основаниями); желудочно-кишечные патологии в острой форме; мочекаменная болезнь (содержание веществ, отрицательно влияющих на ее течение).
Плавку применяют с осторожностью при ношении ребенка и кормлении грудью. Копченая рыба нежелательна даже для здоровых людей, поскольку чаще всего ее получают с использованием жидкого дыма (канцерогенного, что увеличивает риск образования опухоли)
Рыбы, обитающие в загрязненных водах, питаются загрязнением, поэтому они накапливают много вредных веществ (они тают, как фильтр, пропуская грязную воду). Учитывая это, запрещено есть рыбу, пойманную в крупных городах или вблизи них. Паразиты — это еще одна опасность. На курильщика может повлиять паразит Cistidicol Pharionis (плавательный пузырь), который не может выжить в желудке человека, но из-за одного из его видов желание есть рыбу в будущем может исчезнуть. Стручок, попавший в загрязненную воду, вызывает серьезные травмы. Опасные вещества могут накапливаться годами. Этот продукт содержит мочевину, нитраты, полихлорбифенилы, мышьяк, сероводород и соли тяжелых металлов, которые вызывают отравление.
Холодное копчение в коптильне
Классическая технология приготовления корюшки холодного копчения начинается с подготовки тушек. Их разделывают, промывают, обрабатывают большим количеством соли. Затем рыбку укладывают слоями, пересыпая специями. Оставляют в таком виде мариноваться не менее 12 часов.
Теперь можно приступать к основному рецепту:
Активация коптильни. Используют фруктовую или ольховую щепу. Ее помещают в емкость по инструкции, поджигают.
Выкладывание тушек. Корюшку кладут на решетки, либо подвешивают, коптят при температуре до 28 градусов максимум 20 часов, но не менее 15.
Отслеживают состояние
Важно следить, чтобы дым всегда поступал в коптильню и был густым.
Проветривание рыбы. Готовые тушки вынимают, подвешивают в проветриваемом помещении на 2 суток.
Если выдержать все этапы приготовления корюшки холодного копчения, в финале вас ждет нежный, приятный, ошеломительный вкус, который запомнится навсегда. Такая рыба не горчит, хорошо отделяется от костей, не имеет лишней сухости.
Срок хранения корюшки холодного копчения | |
Температура | Время |
от 0 до +4 | 3 суток |
от -2 до 0 | 7 суток |
от -3 до -5 | 2 недели |
в морозилке при -18 и выше | 2 месяца |
При комнатной температуре хранить корюшку холодного копчения свыше 24 часов не рекомендуется.
Химический состав, калорийность
При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:
- калий — 390 мг;
- фосфор — 240 мг;
- хлор — 165 мг;
- сера — 154 мг;
- натрий — 135 мг;
- кальций — 80 мг;
- магний — 35 мг;
- железо — 0,7 мг;
- фтор — 430 мкг;
- хром — 55 мкг.
Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.
Обработка | Ккал на 100 г |
Запечённая | 119 |
Варёная | 91–94 |
Жаренная на масле | 182–190 |
На мангале | 109 |
Копчёная | 150 |
Вяленая | 148 |
Сушёная | 221 |
Засоленная | 130 |
Икра | 90 |
Молоки | 90 |
Консервы из копчёной корюшки с маслом | 343 |
Консервы в томате | 190 |
Особенности пользы икры, молоков
Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.
Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.
Отличия от других рыб
Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.
Отличительные особенности от других рыб:
- Мойва. Содержит больше жиров, йода. Даёт лучший эффект при лечении эндокринных патологий, но уступает по количеству железа, калия, кальция, магния. Корюшка быстрее, чем мойва помогает избавиться от анемии, проблем с костями и сердцем.
- Ряпушка. Менее калорийная, обитает только в чистой воде, не содержит мелких костей. Эта рыба безопаснее для маленьких детей, так как не накапливает вредных веществ.
- Килька. Калорийнее корюшки, содержит больше омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С. Оказывает омолаживающее действие, быстрее помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако уступает по количеству фосфора, витамина D, кальция, поэтому менее полезна для костей.
- Зубатка. Жирнее корюшки, превосходит по количеству витаминов группы В, йода, омега-кислот. Однако содержит меньше кальция, калия, железа, фосфора.