Как засолить корюшку в рассоле

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей

Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал

Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

  • до 100 грамм – 1-2 дня;
  • 600-800 грамм – 3-4 дня;
  • от 800 грамм – 5-14 дней.

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

8. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. Затем еще 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

Сушение вниз головой избавляет от горечи

10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Как хранить таранку

12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.

Польза вяленой корюшки

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

  • Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
  • Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
  • В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
  • Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
  • В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
  • Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка — источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Сезон морской подледной зубатки, можно сказать, завершается. Но она еще заходит в озера, будет ловиться по открытой воде. Так что предлагаемые рецепты пригодятся и в марте-апреле, и на будущее.

Рецепт от нашего консультанта Игоря КОЧНЕВА (магазины «Щукарь»):

Я солю корюшку сухим посолом. Укладываю ее на бок – спинка к животу – слоями в подходящую по размерам неокисляемую посуду (например, эмалированную), каждый слой посыпаю солью. Можно использовать любую соль, но лучше второго помола. Солить немного, примерно столько, сколько при жарке рыбы, чуть побольше. Это гарантия, что корюшка не будет пересолена. Выдерживаю ее сутки.

— Под гнетом?

Не обязательно, рыба и так пропитается рассолом, возьмет свое. Затем промываю ее в проточной воде и вывешиваю на рамке вялиться. Или в квартире, или на балконе, но можно и на улице. Естественно, что сроки вяления при этом будут разные. Ускорить их можно с помощью вентилятора.

— Вывешиваете за хвост или голову? Говорят, в первом случае из корюшки жир вытекает.

Тем не менее вешаю хвостом вверх, чтобы из тушки через рот стекло все, что дает потом рыбе горький привкус. При этом, конечно, она потеряет несколько капель жира. Поэтому в литературе рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову. Но это слишком хлопотно, к тому же вкусовые качества вяленой рыбы практически не меняются.

Рецепты от нашего консультанта Виктора ЭМА (магазин «Рыболов-Elit»):

Советую солить корюшку в тузлуке, который я готовлю так. Беру емкость размером в зависимости от улова, наливаю в нее теплую воду и опускаю чищенную картофелину. Размешиваю в воде крупную соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Тузлук готов. Укладываю в него рыбу, накрываю ее чем-то без груза, чтобы не всплыла. Через сутки промываю в чистой воде, вешаю за хвост в рамке, которую размещаю за окном на улице. Там корюшка промерзает и жир из нее не каплет.

— Вода для тузлука берется кипяченая?

Нет, обычная вода комнатной температуры.

Хочу предложить еще один рецепт. Если у меня нет возможности заниматься рыбой на следующий день, я ее солю и вывешиваю вялиться сразу же после рыбалки, используя быстрый посол. Дно посуды щедро посыпаю крупной солью, укладываю первый слой корюшки, снова соль и так далее. Посыпав солью верхний слой, накрываю его крышкой. Часа через два смотрю: если глаза рыбы побелели – значит, просолилась. Когда промываю ее, на белых глазах появляются черные крапинки, немного повисит – глаза становятся черными. В этом случае корюшка получается малосольной. Если хотите посолить покруче, надо подержать ее в соли часа 3 – 4.

— Крупную соль встречать в магазинах не приходилось.

Ее можно купить на оптовых базах. А не найдете – используйте любую.

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к , к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Особенности этой разновидности блюд

Корюшка — это небольшая рыбка семейства лососевых, которая наиболее распространена на Северо-западе РФ (Северное и Балтийское моря, Ладожское озеро). Обитает в устьях рек, впадающих в Атлантический и Северный ледовитый океаны. В зависимости от разновидности она живет от двух-трех до двенадцати лет, достигая в длину от восьми до 35 сантиметров. Самые крупные экземпляры могут весить около 350 грамм. 

Живая рыба отличается характерным запахом, напоминающим аромат свежих огурцов. Она очень красива – голубовато-зеленое просвечивающее тельце сверху, желтовато-белые бока и брюшко, бесцветные плавники. Вяленая корюшка имеет сероватый цвет тельца с желто-коричневыми плавниками. Отличить эту промысловую рыбу от менее ценных пород (например, уклейки) можно по наличию дополнительного плавника на спине.

В природе достаточно неприхотлива, по сравнению с другими разновидностями лососевых. Ее озерная форма может легко разводиться в любых крупных озерах с холодной водой и достаточной глубиной. Размеры особей сильно зависят от размеров и глубины водоема, где она обитает. В Онежском озере, например, рыба гораздо мельче той, которая добывается в Ладоге.

На рынке представлена корюшка вяленая самых разных видов – от мелкого снетка до крупных сибирских рыб. Все они имеют схожее вытянутое строение тела, немного сжатого по бокам, широкий рот с выдающейся нижней челюстью. 

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы — подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день — за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

Подготовка

Прежде чем начать сушить рыбку ее нужно подготовить. Если рыба попала в руки свежей, то ее следует просто промыть и слегка обсушить. Следует отметить, что чистить корюшку от внутренностей нет необходимости, она вялится в целом виде. Если захотелось побаловать себя рыбкой зимой или в периоды отсутствия улова, то можно купить ее в магазине. На прилавках чаще всего попадается замороженный продукт, поэтому такую корюшку нужно предварительно разморозить. Лучше всего если это будет сделано естественным путем.

Затем необходимо засолить продукт. Посол бывает разным. Некоторые хозяйки советуют использовать сухой способ, так как он позволяет вытянуть из рыбы дополнительную влагу и ускорить сушку.

  • Для того чтобы засолить корюшку сухим способом нужно рыбу пересыпать солью. Обычно на полкилограмма рыбы берется один стакан соли. Желательно использовать крупную, которая будет постепенно растворяться в процессе. Рыбку либо поштучно обваливают в соли, либо закладывают слоями щедро пересыпая каждый. Затем рыбу придавливают прессом либо просто закрывают посуду пищевой пленкой. Продукт оставляется в условиях комнатной температуры, в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Через 10-12 часов корюшка готова. Обычно рыбку засаливают на ночь.
  • Для засолки в рассоле необходимо приготовить тузлук. Для этого в воде нужно растворить нужное количество соли. Как определить, что соли достаточно? В этом поможет картофелина небольших размеров, если она всплывает в рассоле, значит больше соли не нужно. В тузлук можно добавить приправы по вкусу, довести до кипения, а потом остудить. В остывший рассол помещают рыбку и придавливают прессом, чтобы исключить всплывание. Таким способом корюшка засолится за 6 часов.

После того как рыба засолилась, можно ее попробовать. Если кажется, что корюшка слишком соленная можно вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем разложить на полотенце и немного обсушить, собрав лишнюю влагу с поверхности.

Вяление в духовом шкафу

Чтобы вкусно вялить тушки в условиях городской квартиры, можно воспользоваться духовым шкафом. Этот прием ускорит вяление приготовленной в соли рыбы. Необходимый продуктовый набор: 500 г корюшки, стакан крупных фракций соли.

Процесс пошаговой готовки: Очищенные тушки пересыпать солью и выдержать под гнетом 5 часов. В духовом шкафу установить температуру 40 градусов и функцию конвекции. Рыбку распределить в один слой на противне, застеленном пергаментом. Поместить в духовой шкаф, оставить открытой дверцу и печь 6–7 часов.

При хранении сухость рыбы увеличивается, оптимально съесть соленье течение 2 месяцев.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка — источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты: 1кг рыбы 300 г соли 50 г сахара (необязательно)

Как готовить классическую корюшку:

  1. Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.

Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.

Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.

Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

  1. Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.

В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.

После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.

Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

Рыба в домашних условиях

  1. Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.

Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Быстрый засол

  1. Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.

С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

Корюшка с красным перцем

Ингредиенты: 2 кг свежей рыбы 5 кг соли 1 головка чеснока молотый красный перец по вкусу

Как готовить корюшку с перцем:

  1. Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.

Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.

Корюшка – очень вкусная рыбка, особенно в вяленном и копчёном виде. Она не только станет отличной закуской для любителей прохладных пенных напитков, но и может порадовать гурманов, не представляющих своего рациона без соленой вяленой рыбки.

Такой продукт можно найти и на прилавках магазинов, но, изготовленный дома, будет значительно вкуснее. Кроме того, можно сбалансировать количество соли в соответствии с предпочтениями и добавить приправ по необходимости. Информация о том, как сушить корюшку пригодится любой хозяйке.

Как засолить корюшку в домашних условиях?

Корюшка – с виду неказистая маленькая рыбка, к которой покупатели часто остаются равнодушны. И очень зря, ведь помимо пользы, которую может приносить этот продукт, из него можно приготовить кучу вкусных и ароматных блюд. Например, одним из самых распространенных способов приготовления является засолка корюшки. Малосольную рыбу можно купить и в магазине, но все же блюдо, приготовленное в домашних условиях, вызывает большее доверие в отношении качества, к тому же это гораздо экономичнее.

Польза и вред

Корюшка – это частый ингредиент, входящий в диетическое меню, так как ее калорийность составляет всего около 100 килокалорий в 100 граммах продукта. Ее можно употреблять даже людям, страдающим ожирением. Кроме того, эта рыба улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, избавляет от отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт полезен для детей и для пожилых людей, так как в нем содержатся микро- и макроэлементы, благотворно воздействующие на растущий или стареющий организм. Корюшка улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительным действием при повреждениях кожи. Не спешите выбрасывать и икру корюшки

Она содержит много полезных веществ, и ее тоже можно засолить дома самостоятельно.С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью

Засолка

Малосольная, вяленая или копченая корюшка – это блюдо, которое всегда выручит хозяйку при неожиданном визите гостей. Продукт можно подать как закуску к алкогольным напиткам, можно такую рыбу использовать в качестве ингредиента в салат или просто добавлять в начинку для бутербродов. Прежде чем засолить корюшку, ее нужно подготовить. Свежую рыбу следует просто промыть и хорошо обсушить. Мороженую рыбу необходимо предварительно разморозить, правильно это можно сделать, просто оставив рыбу при комнатной температуре. Есть несколько вариантов посола в домашних условиях.

В тузлуке

Тузлук представляет собой специальный раствор, в котором и засаливается корюшка. В классическом варианте в воде растворяют соль и специи по вкусу, доводят воду до кипения и остужают. В полученный рассол опускают рыбу и придавливают прессом. Соленая корюшка будет готова примерно через шесть часов.

Сухая засолка

Если используется сухой способ, то рыбу засыпают солью. Можно предварительно каждый экземпляр обвалять в соли. Когда вся корюшка засыпана солью, ее придавливают прессом и оставляют на 10-12 часов в темном сухом месте при комнатной температуре. Это более предпочтительный метод, так как он позволяет вытянуть из рыбы лишнюю влагу.

Рецепты

И еще несколько вариантов приготовления.

Корюшка пряного посола

Потребуется:

  • крупная корюшка 6 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • смесь молотого перца ½ ч. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • уксус винный1 ст. л.

Приготовление:

  1. рыбу промываем, потрошим, ликвидируем жабры, необязательно солить цельную рыбу, можно разделать ее на филе;
  2. в холодную воду добавляем специи, соль, сахар и уксус, и доводим все содержимое кастрюли до кипения;
  3. остужаем полученный рассол;
  4. помещаем в банку рыбу и заливаем ее остывшим до комнатной температуры маринадом;
  5. накрываем пленкой и убираем на сутки в холодильник.

Икра слабосоленая

Ингредиенты:

  • икра корюшки 150 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лимонный сок 2/3 ст. л.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • перец и мускатный орех по вкусу.

Как готовить:

  1. извлекаем из корюшки икру, промывать ее не нужно, затем протираем через сито, устраняя пленку;
  2. пропускаем чеснок под прессом, соединяем все ингредиенты и перемешиваем;
  3. помещаем полученную смесь в стеклянную емкость и убираем в холодильник как минимум на 4 часа.

Общие рекомендации

Для того чтобы ваша корюшка получилась вкусной и полезной, воспользуйтесь советами специалистов.

  • Чтобы рассчитать объем соли для корюшки сухого посола, можно использовать формулу: 0,5 рыбы на 1 стакан соли. В таких пропорциях хозяйках точно не ошибется с количеством соли.
  • Чтобы определить количество соли при приготовлении в тузлуке, можно применить картофелину: кидаем в рассол картошку среднего размера, если она всплыла, значит, соли достаточно.
  • При засолке корюшки лучше использовать крупную каменную соль. От йодированной и морской соли рекомендуется отказаться, она негативным образом воздействует на рыбу вплоть до того, что корюшка может даже протухнуть.

О том, как засолить корюшку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Комментарии

Вяленая рыба в домашних условиях

Пожалуй, каждый рыбак знает, как засушить рыбу. Но как правильно ее вялить – это уже вопрос. Тем более что есть несколько хороших методов приготовления вяленой корюшки.

Первый способ приготовления. В тузлуке:

  1. В емкость наливаем воду и кидаем очищенный клубень картофеля. Насыпаем соль (на кило рыбы 300 г) и мешаем до тех пор, пока картофель не окажется на поверхности.
  2. Для пикантности в тузлук можно использовать соевый соус (на 1 л воды приблизительно 25 мл приправы).
  3. В маринад погружаем рыбу, сверху кладем гнет (вес от 3 до 5 кг).
  4. От размера рыбы будет зависеть время засолки. Как правило, уходит от 6 до 8 часов, а за 30 минут до окончания процесса к рыбе нужно влить ложку уксуса.
  5. Достаем тушки и промываем два раза. Один раз в обычной воде, а второй в воде с добавлением сахара. Нанизываем корюшку на крепкую нить и развешиваем.

Второй способ приготовления. Сухая засолка:

  1. В емкость укладываем корюшку слоями, при этом каждый посыпаем крупной солью (на кило рыбы ложка).
  2. Накрываем заготовку и оставляем на сутки.
  3. Затем рыбу промываем, нанизываем и так же развешиваем.

Третий способ приготовления. Быстрая засолка:

  1. Рыбу складываем в емкость и присыпаем солью так, чтобы на ней получилась соленая «шуба». Оставляем заготовку на 8 часов.
  2. Затем раскладываем ее на бумаге, на которую будет стекать сок вместе с излишками соли, и оставляем еще на пять часов.
  3. Рыбу не промываем, а сразу развешиваем именно за голову. Если верить рыболовам, то такой способ поможет корюшке не утратить свой жир.

Рецепт «Корюшка сухого посола»:

Вот такая рыбка у меня была.

Подготовить специи. Зерна кориандра, перца кубеба и душистого, поломанные листья лавра потолочь в ступке.

Рыбу уложить в стеклянную или эмалированную посуду (ни в коем случае не в алюминиевую!), посыпать специями, перемешать. Посолить крупной солью, еще раз перемешать.

Накрыть тарелкой, слегка придавив (именно слегка, пресс здесь не нужен), закрыть кастрюлю, поставить в холодильник на сутки. Через сутки можно кушать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

21 марта 2019 года yur2590 #

22 марта 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года PYMA-2016 #

30 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года Ирушенька #

30 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года Марина Indus #

30 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года Alohomora #

30 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года kameliya oz #

29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года JAROSLAVA9 #

29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года PYMA-2016 #

30 ноября 2018 года JAROSLAVA9 #

2 декабря 2018 года PYMA-2016 #

29 ноября 2018 года Сар_Татьяна #

29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года Сар_Татьяна #

29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года Маришка1964 #

29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector