Рыба минтай: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав
Содержание:
- Полезные свойства для организма
- Профилактика рака
- Как правильно выбрать качественную продукцию
- Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Минтай c доставкой на дом
- Что это за рыба
- Чем полезна для здоровья
- Рецепт жареной рыбы
- Вред минтая
- Что полезнее и кому
- Образ жизни
- Минтай – основные сведения
- Рыба и холестерин
- Полезные свойства минтая
- Как правильно выбрать
- Чем полезен минтай
Полезные свойства для организма
Рыба насыщена витаминами, минералами и сложными соединениями, необходимыми для поддержания здоровья. Чем полезен минтай:
- Предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
- Снижает концентрацию вредного холестерина в организме.
- Препятствует раннему старению.
- Стимулирует активность головного мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет риск развития эндокринных патологий.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Поддерживает процессы кроветворения.
- Предотвращает разрушение костей, зубной эмали.
- Улучшает состояние кожи, волос.
- Снижает риск образования злокачественных опухолей.
- Стимулирует восстановление повреждённых тканей.
Особенности воздействия на женщин, мужчин
Для женского организма:
- Поддержание репродуктивной функции. Минтай стимулирует выработку половых гормонов, способствует устранению воспалительных процессов в малом тазу, нормализует менструальный цикл.
- Снижение вероятности развития остеопороза при климаксе. Рыба насыщает организм кальцием и предотвращает его вымывание из костей.
Для мужчин:
- Улучшает потенцию. Минтай содержит витамин D, цинк, селен, необходимые для образования тестостерона и нормальной работы половых желез.
- Предотвращает развитие простатита. Рыба способствует улучшению кровообращению в области малого таза.
- Продукт помогает избавиться от воспалений, быстро устранить инфекции.
- Препятствует развитию физического перенапряжения. Минтай восстанавливает энергию, нормализацию водно-солевого баланса. Рыба содержит легкоусвояемый белок, необходимый для наращивания мышечной массы.
Профилактика рака
Полезность минтая доказана и в проведении профилактике онкологических заболеваний. Благодаря тому, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, он обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний головного мозга и не дает развиваться раковым клеткам. Минтай, свойства которого уникальны, содержит в своем составе селен, который помогает бороться со свободными радикалами. Этот микроэлемент запускает работу органов, обеспечивающих синтез антиоксидантов в человеческом организме. В результате организм более эффективно борется с раковыми клетками, уничтожая их в начальной стадии.
Как правильно выбрать качественную продукцию
Обычно в предприятиях торговли встречается слабосоленая, а также соленая икра. Чем больше соли в продукте, тем больше срок его годности, но при этом снижается характерный рыбный вкус. О качестве товара говорит его светло-бежевый цвет. Нередко вместо этого можно увидеть желтые или розовые оттенки икринок. В таком случае лучше отказаться от покупки, потому что продукция явно подкрашена.
На состояние рыбной продукции влияют условия ее содержания, хранения и перевозки. Не следует приобретать икру минтая на распродажах, связанных с различного рода акциями: на таких мероприятиях всегда находятся продавцы, стремящиеся под видом скидок сбыть продукцию, срок годности которой уже истек.
Если при покупке есть возможность выбора, то приоритет должен быть у развесной продукции: в этом случае можно безошибочно оценить ее вкусовые качества, аромат, степень солености и другие характеристики
В том случае, когда товар предлагается только в баночках, особое внимание следует обратить на состав продукции, который должен указываться на этикетке. При наличии консервантов, эмульгаторов, иных сомнительных добавок от покупки лучше воздержаться
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 14.6% | 950 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.5% | 1867 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.9% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.6% | 1818 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2719 г |
Зола | 1.035 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450.3 мкг | 900 мкг | 50% | 69.4% | 200 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.674 мг | 5 мг | 53.5% | 74.3% | 187 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.1% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5.7% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 33.63 мг | 500 мг | 6.7% | 9.3% | 1487 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 5.7% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 7.1% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 6.623 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.4% | 6040 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.757 мкг | 3 мкг | 25.2% | 35% | 396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.25 мг | 90 мг | 5.8% | 8.1% | 1714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.3% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.435 мг | 15 мг | 9.6% | 13.3% | 1045 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 4.4% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5151 мг | 20 мг | 12.6% | 17.5% | 795 г |
Ниацин | 0.898 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.42 мг | 2500 мг | 11.7% | 16.3% | 855 г |
Кальций, Ca | 30.54 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.3% | 3274 г |
Кремний, Si | 6.729 мг | 30 мг | 22.4% | 31.1% | 446 г |
Магний, Mg | 37.82 мг | 400 мг | 9.5% | 13.2% | 1058 г |
Натрий, Na | 24.03 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.5% | 5410 г |
Сера, S | 90.92 мг | 1000 мг | 9.1% | 12.6% | 1100 г |
Фосфор, P | 134.4 мг | 800 мг | 16.8% | 23.3% | 595 г |
Хлор, Cl | 99.56 мг | 2300 мг | 4.3% | 6% | 2310 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 141.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.729 мг | 18 мг | 4.1% | 5.7% | 2469 г |
Йод, I | 71.34 мкг | 150 мкг | 47.6% | 66.1% | 210 г |
Кобальт, Co | 8.718 мкг | 10 мкг | 87.2% | 121.1% | 115 г |
Литий, Li | 4.167 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1418 мг | 2 мг | 7.1% | 9.9% | 1410 г |
Медь, Cu | 100.96 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 14% | 990 г |
Молибден, Mo | 6.953 мкг | 70 мкг | 9.9% | 13.8% | 1007 г |
Никель, Ni | 6.271 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.514 мкг | 55 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Стронций, Sr | 1.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 348.23 мкг | 4000 мкг | 8.7% | 12.1% | 1149 г |
Хром, Cr | 26.96 мкг | 50 мкг | 53.9% | 74.9% | 185 г |
Цинк, Zn | 0.7502 мг | 12 мг | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.088 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.889 г | ~ | |||
Сахароза | 1.775 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.51 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.499 г | ~ | |||
Валин | 0.433 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.192 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.527 г | ~ | |||
Лейцин | 0.624 г | ~ | |||
Лизин | 0.856 г | ~ | |||
Метионин | 0.283 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.356 г | ~ | |||
Треонин | 0.433 г | ~ | |||
Триптофан | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.629 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.306 г | ~ | |||
Аланин | 0.439 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Глицин | 0.386 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.737 г | ~ | |||
Пролин | 0.291 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.289 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.21 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.047 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.203 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | min 16.8 г | 4% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.635 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.831 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 1.514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.084 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.088 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 47.2% |
Энергетическая ценность Минтай тушеный составляет 72 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Минтай c доставкой на дом
- Минтай тушка б/г 30+ см/штука, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 5,7 рублей
- Выгодный объем (коробка 11,5 кг) минтай тушка б/г 30+ см/штука, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 5,4 рубля
- Филе минтая без кожи, без ледяной глазури, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 12 рублей.
- Выгодный объем (коробка 6,5 кг) филе минтая без кожи, без ледяной глазури, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 11,5 рублей.
- Филе минтая без кожи, ледяная глазурь не более 5%, страна происхождения Китай, фасовка по 1 кг – цена за 1 кг составляет 10 рублей.
Хотите приготовить вкусное блюдо из минтая или филе минтая на ужин? Сделайте заявку до 15 часов.
Goodfish.BY
доставит вам рыбу сегодня вечером.
Бесплатная доставка по Минску и в пределах МКАД-2
от суммы заказа 40 рублей.
Что это за рыба
Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.
Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.
Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.
Чем полезна для здоровья
Благодаря низкой калорийности, богатому составу продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается.
Для взрослых мужчин и женщин
Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.
Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.
Регулярное употребление минтая повышает стрессоустойчивость, снижает тягу к курению.
Большое количество йода в продукте поддерживает репродуктивную систему в здоровом состоянии.
Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости, импотенции.
Женщинам употребление минтая необходимо в период климакса. Этот продукт сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит необходимой энергией для активной и творческой жизни.
Беременным
Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:
- сохранения красоты и здоровья зубов, волос, ногтей.
- Формирования у плода здоровой нервной системы и скелетных костей.
- Поддержания тонуса мышц, в том числе тазового дна.
Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.
Полезность в период лактации
В первые три месяца жизни младенца рыбу употребляют понемногу, очень осторожно, опасаясь возможной аллергии
При отсутствии аллергических явлений кормящей маме в рацион нужно включить этот продукт, так как он:
улучшает качество грудного молока;
способствует лактации;
повышает усвоение кальция кормящей мамой;
при большой питательной ценности не грозит прибавкой в весе
Это важно, так как большинство женщин при кормлении ребенка грудью набирают лишние килограммы.. Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование
Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.
Детям
Детям этот продукт нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай — приятное исключение.
Благодаря нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабовыраженному рыбному запаху он нравится всем детям.
Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.
Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.
Особенно продукт полезен при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка, сбалансированный состав макро- и микроэлементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.
Для пожилых
В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:
- Нормализует артериальное давление;
- Предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию кальция.
- Тормозит процессы старения.
- При постоянном употреблении затрудняет развитие атеросклероза, онкологии.
- Помогает сохранить умственную активность, память, физическую подвижность.
- Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Снимает отечность.
Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.
Видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:
Рецепт жареной рыбы
Жареный минтай является самым легким и быстрым способом приготовления. Для получения румяной корочки на рыбе и во избежание пригорания в растительное масло рекомендуется добавить немного свиного жира или сливочного масла. А чтобы избавиться от выраженного рыбного запаха во время приготовления, в растительное масло, где жарится рыба, можно положить картофель, нарезанный небольшими кусками.
Такие приемы подходит для любого рецепта, где предусматривается жарение рыбы.
Для приготовления рыбы нужно взять:
- Минтай – 400 г.
- Мука (пшеничная) – 30-40 г.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки минтая состоит из нескольких этапов:
Филе минтая следует разморозить. Его рекомендуется достать из морозильного отделения и оставить на ночь в холодильнике.
Муку необходимо просеять.
С помощью острого ножа нужно снять с рыбы чешую и выпотрошить
Особое внимание следует уделить черной пленки на филе – если ее полностью не удалить, то готовое блюдо будет иметь горький привкус.
Подготовленную рыбу необходимо порезать на небольшие куски, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
Просеянную муку следует смешать с солью.
Куски рыбы нужно обвалять в подготовленной муке, чтобы они были полностью покрыты мукой.
Растительное масло необходимо влить на сковороду и хорошо разогреть.
В горячее масло следует положить куски рыбы и обжарить с обеих сторон до образования румяной корки.
Что можно добавить
Кроме соли в муку можно добавить черный молотый перец или другие специи. Ими также можно натереть куски рыбы и оставить на несколько минут для взаимодействия, а затем панировать в муке без специй и отправлять на жарку.
Правила подачи, украшение
Жареного минтая рекомендуется подавать в теплом виде. Его можно посыпать сверху зеленым луком или другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий. Рыбу допустимо подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Оптимальным дополнением к жареному минтаю станет овощной салат или блюда из овощей (цветная капуста, кабачки, брокколи и прочее). Для любителей пикантной рыбы подойдет рецепт, предусматривающий жарку минтая с горчицей.
Приготовление такого блюда включает следующие шаги:
- Замороженного минтая (400-500 г) следует разморозить, очистить от внутренностей и избавить от чешуи.
- Далее рыбу нужно порезать на маленькие куски размером не больше 3 см. Это позволит рыбе быстро и хорошо прожариться.
- Следующим шагом является приготовление кляра. Для этого необходимо немного взбить 2 куриных яйца и добавить к нему после этого 2 вида горчицы (по 2 ст. л.) – французскую и обычную.
- В горчично-яичную смесь следует также добавить 3 ст. л. соевого соуса.
- В отдельные тарелки необходимо положить муку (150 г) и панировочные сухари (150 г). Эти ингредиенты понадобятся для жарки минтая.
- Далее подготовленную рыбу следует обмакнуть в горчичном кляре, затем обвалять в муке, потом снова в кляре, а после этого – в панировочных сухарях. Такой вариант подготовки рыбы позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и сделать ее сочной и нежной.
- После этого куски минтая нужно обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Для жарки можно взять оливковое, кукурузное либо подсолнечное масло.
- Рыбу следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Жареного минтая лучше подавать в горячем виде. К нему подойдет гарнир из тушеных либо свежих овощей, риса, отварного картофеля. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, ее можно украсить зеленью или подать с соевым соусом.
Вред минтая
Однако не стоит слишком увлекаться приемом морских и океанических видов рыбы. Вред от минтая, как и любой другой рыбы может быть в его тесте на экологичность.
Гипертоникам не рекомендуется употреблять минтай, чтобы избежать резких скачков давления
Вред минтая не исключен при наличии в организме человека следующих заболеваний:
- Гипертония
- Аллергическая реакция на белок (на рыбные продукты)
- Заболевания пищеварительных органов
Так как рыба обитает в соленой воде, вред минтая во время приема заключается в повышении кровяного давления
И если для гипотоников это не критично, гипертоникам нужно с осторожностью и в малых количествах употреблять морские виды рыб. Но стоит отметить, что, если при приготовлении не подсаливать морскую рыбу, тогда эффект может быть положительным и вреда от употребления морской рыбы можно будет не столь опасаться, ведь она является источником очень ценных для организма веществ
Употребляя минтай, нужно тщательно взвесить пользу и вред продукта и лучше отказаться от него в случае индивидуальной непереносимости.
В дополнение к этому, употребление минтая может негативно сказаться на пищеварении, так как морская соль может повредить слизистые органов. При заболеваниях ЖКТ минтай лучше варить, тушить, но не запекать или жарить.
Польза
Что полезнее и кому
Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.
В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.
Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.
При беременности и в период лактации полезно филе трески и минтая, которое помогает формировать скелет малыша. При кормлении с молоком матери ребенок получит все необходимые для своего развития вещества. Но рыба не должна быть соленой, также нельзя икру и печень.
Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.
Образ жизни
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .
Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.:46 Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида
Минтай – основные сведения
Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.
Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.
Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.
Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.
Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.
Рыба и холестерин
Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.
А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.
Полезные свойства рыбы
Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.
К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:
- Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
- Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
- Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
- Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
- Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.
Полезные свойства минтая
Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.
Польза минтая для женщин
Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.
Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.
Минтай при беременности и грудном вскармливании
Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы
В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии
Чем полезен минтай для мужчин
Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.
Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.
Как правильно выбрать
Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения
Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:
- Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
- Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
- Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
- Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
- Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
- Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
- Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.
Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.
Чем полезен минтай
Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.
Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.
Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.
Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.
Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.
Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге
А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
Укрепляет кости, ногти и зубы.
Регулирует обмен веществ.
Ускоряет заживление ран.
Улучшает состояния связок и сухожилий.
Снижает риск злокачественных опухолей.
Нормализует уровень сахара в крови.
Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.
Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.
Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.
Употребление минтая противопоказано:
- В случае аллергии на морепродукты.
- Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
- Имеющейся гипертонии.