Рыба минтай: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Полезные свойства для организма

Рыба насыщена витаминами, минералами и сложными соединениями, необходимыми для поддержания здоровья. Чем полезен минтай:

  1. Предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
  2. Снижает концентрацию вредного холестерина в организме.
  3. Препятствует раннему старению.
  4. Стимулирует активность головного мозга.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Устраняет риск развития эндокринных патологий.
  7. Нормализует работу ЖКТ.
  8. Поддерживает процессы кроветворения.
  9. Предотвращает разрушение костей, зубной эмали.
  10. Улучшает состояние кожи, волос.
  11. Снижает риск образования злокачественных опухолей.
  12. Стимулирует восстановление повреждённых тканей.

Особенности воздействия на женщин, мужчин

Для женского организма:

  1. Поддержание репродуктивной функции. Минтай стимулирует выработку половых гормонов, способствует устранению воспалительных процессов в малом тазу, нормализует менструальный цикл.
  2. Снижение вероятности развития остеопороза при климаксе. Рыба насыщает организм кальцием и предотвращает его вымывание из костей.

Для мужчин:

  1. Улучшает потенцию. Минтай содержит витамин D, цинк, селен, необходимые для образования тестостерона и нормальной работы половых желез.
  2. Предотвращает развитие простатита. Рыба способствует улучшению кровообращению в области малого таза.
  3. Продукт помогает избавиться от воспалений, быстро устранить инфекции.
  4. Препятствует развитию физического перенапряжения. Минтай восстанавливает энергию, нормализацию водно-солевого баланса. Рыба содержит легкоусвояемый белок, необходимый для наращивания мышечной массы.

Профилактика рака

Полезность минтая доказана и в проведении профилактике онкологических заболеваний. Благодаря тому, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, он обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний головного мозга и не дает развиваться раковым клеткам. Минтай, свойства которого уникальны, содержит в своем составе селен, который помогает бороться со свободными радикалами. Этот микроэлемент запускает работу органов, обеспечивающих синтез антиоксидантов в человеческом организме. В результате организм более эффективно борется с раковыми клетками, уничтожая их в начальной стадии.

Как правильно выбрать качественную продукцию

Обычно в предприятиях торговли встречается слабосоленая, а также соленая икра. Чем больше соли в продукте, тем больше срок его годности, но при этом снижается характерный рыбный вкус. О качестве товара говорит его светло-бежевый цвет. Нередко вместо этого можно увидеть желтые или розовые оттенки икринок. В таком случае лучше отказаться от покупки, потому что продукция явно подкрашена.

На состояние рыбной продукции влияют условия ее содержания, хранения и перевозки. Не следует приобретать икру минтая на распродажах, связанных с различного рода акциями: на таких мероприятиях всегда находятся продавцы, стремящиеся под видом скидок сбыть продукцию, срок годности которой уже истек.

Если при покупке есть возможность выбора, то приоритет должен быть у развесной продукции: в этом случае можно безошибочно оценить ее вкусовые качества, аромат, степень солености и другие характеристики

В том случае, когда товар предлагается только в баночках, особое внимание следует обратить на состав продукции, который должен указываться на этикетке. При наличии консервантов, эмульгаторов, иных сомнительных добавок от покупки лучше воздержаться

Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2339 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 14.6% 950 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 7.5% 1867 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.9% 7065 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 7.6% 1818 г
Вода 83.6 г 2273 г 3.7% 5.1% 2719 г
Зола 1.035 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 450.3 мкг 900 мкг 50% 69.4% 200 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 2.674 мг 5 мг 53.5% 74.3% 187 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 7.1% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 5.7% 2466 г
Витамин В4, холин 33.63 мг 500 мг 6.7% 9.3% 1487 г
Витамин В5, пантотеновая 0.206 мг 5 мг 4.1% 5.7% 2427 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 7.1% 1961 г
Витамин В9, фолаты 6.623 мкг 400 мкг 1.7% 2.4% 6040 г
Витамин В12, кобаламин 0.757 мкг 3 мкг 25.2% 35% 396 г
Витамин C, аскорбиновая 5.25 мг 90 мг 5.8% 8.1% 1714 г
Витамин D, кальциферол 0.093 мкг 10 мкг 0.9% 1.3% 10753 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.435 мг 15 мг 9.6% 13.3% 1045 г
Витамин Н, биотин 0.38 мкг 50 мкг 0.8% 1.1% 13158 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 4.4% 3158 г
Витамин РР, НЭ 2.5151 мг 20 мг 12.6% 17.5% 795 г
Ниацин 0.898 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292.42 мг 2500 мг 11.7% 16.3% 855 г
Кальций, Ca 30.54 мг 1000 мг 3.1% 4.3% 3274 г
Кремний, Si 6.729 мг 30 мг 22.4% 31.1% 446 г
Магний, Mg 37.82 мг 400 мг 9.5% 13.2% 1058 г
Натрий, Na 24.03 мг 1300 мг 1.8% 2.5% 5410 г
Сера, S 90.92 мг 1000 мг 9.1% 12.6% 1100 г
Фосфор, P 134.4 мг 800 мг 16.8% 23.3% 595 г
Хлор, Cl 99.56 мг 2300 мг 4.3% 6% 2310 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 141.6 мкг ~
Бор, B 83.8 мкг ~
Ванадий, V 21.46 мкг ~
Железо, Fe 0.729 мг 18 мг 4.1% 5.7% 2469 г
Йод, I 71.34 мкг 150 мкг 47.6% 66.1% 210 г
Кобальт, Co 8.718 мкг 10 мкг 87.2% 121.1% 115 г
Литий, Li 4.167 мкг ~
Марганец, Mn 0.1418 мг 2 мг 7.1% 9.9% 1410 г
Медь, Cu 100.96 мкг 1000 мкг 10.1% 14% 990 г
Молибден, Mo 6.953 мкг 70 мкг 9.9% 13.8% 1007 г
Никель, Ni 6.271 мкг ~
Рубидий, Rb 89.7 мкг ~
Селен, Se 7.514 мкг 55 мкг 13.7% 19% 732 г
Стронций, Sr 1.88 мкг ~
Фтор, F 348.23 мкг 4000 мкг 8.7% 12.1% 1149 г
Хром, Cr 26.96 мкг 50 мкг 53.9% 74.9% 185 г
Цинк, Zn 0.7502 мг 12 мг 6.3% 8.8% 1600 г
Цирконий, Zr 0.48 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.088 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.889 г ~
Сахароза 1.775 г ~
Фруктоза 0.51 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.128 г ~
Аргинин* 0.499 г ~
Валин 0.433 г ~
Гистидин* 0.192 г ~
Изолейцин 0.527 г ~
Лейцин 0.624 г ~
Лизин 0.856 г ~
Метионин 0.283 г ~
Метионин + Цистеин 0.356 г ~
Треонин 0.433 г ~
Триптофан 0.098 г ~
Фенилаланин 0.34 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.629 г ~
Заменимые аминокислоты 0.306 г ~
Аланин 0.439 г ~
Аспарагиновая кислота 0.61 г ~
Глицин 0.386 г ~
Глутаминовая кислота 0.737 г ~
Пролин 0.291 г ~
Серин 0.339 г ~
Тирозин 0.289 г ~
Цистеин 0.075 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 23.21 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.047 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.203 г ~
18:0 Стеариновая 0.117 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.675 г min 16.8 г 4% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.635 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.831 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 22.6%
18:2 Линолевая 1.514 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.084 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.088 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 47.2%

Энергетическая ценность Минтай тушеный составляет 72 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Минтай c доставкой на дом

  • Минтай тушка б/г 30+ см/штука, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 5,7 рублей
  • Выгодный объем (коробка 11,5 кг) минтай тушка б/г 30+ см/штука, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 5,4 рубля
  • Филе минтая без кожи, без ледяной глазури, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 12 рублей.
  • Выгодный объем (коробка 6,5 кг) филе минтая без кожи, без ледяной глазури, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 11,5 рублей.
  • Филе минтая без кожи, ледяная глазурь не более 5%, страна происхождения Китай, фасовка по 1 кг – цена за 1 кг составляет 10 рублей.

Хотите приготовить вкусное блюдо из минтая или филе минтая на ужин? Сделайте заявку до 15 часов.

Goodfish.BY

доставит вам рыбу сегодня вечером.

Бесплатная доставка по Минску и в пределах МКАД-2

от суммы заказа 40 рублей.

Что это за рыба

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

Чем полезна для здоровья

Благодаря низкой калорийности, богатому составу продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.

Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.

Регулярное употребление минтая повышает стрессоустойчивость, снижает тягу к курению.

Большое количество йода в продукте поддерживает репродуктивную систему в здоровом состоянии.

Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости, импотенции.

Женщинам употребление минтая необходимо в период климакса. Этот продукт сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит необходимой энергией для активной и творческой жизни.

Беременным

Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:

  • сохранения красоты и здоровья зубов, волос, ногтей.
  • Формирования у плода здоровой нервной системы и скелетных костей.
  • Поддержания тонуса мышц, в том числе тазового дна.

Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.

Полезность в период лактации

В первые три месяца жизни младенца рыбу употребляют понемногу, очень осторожно, опасаясь возможной аллергии

При отсутствии аллергических явлений кормящей маме в рацион нужно включить этот продукт, так как он:

улучшает качество грудного молока;
способствует лактации;
повышает усвоение кальция кормящей мамой;
при большой питательной ценности не грозит прибавкой в весе

Это важно, так как большинство женщин при кормлении ребенка грудью набирают лишние килограммы.. Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование

Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.

Детям

Детям этот продукт нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай — приятное исключение.

Благодаря нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабовыраженному рыбному запаху он нравится всем детям.

Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.

Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.

Особенно продукт полезен при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка, сбалансированный состав макро- и микроэлементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.

Для пожилых

В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию кальция.
  • Тормозит процессы старения.
  • При постоянном употреблении затрудняет развитие атеросклероза, онкологии.
  • Помогает сохранить умственную активность, память, физическую подвижность.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Снимает отечность.

Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.

Видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:

Рецепт жареной рыбы

Жареный минтай является самым легким и быстрым способом приготовления. Для получения румяной корочки на рыбе и во избежание пригорания в растительное масло рекомендуется добавить немного свиного жира или сливочного масла. А чтобы избавиться от выраженного рыбного запаха во время приготовления, в растительное масло, где жарится рыба, можно положить картофель, нарезанный небольшими кусками.

Такие приемы подходит для любого рецепта, где предусматривается жарение рыбы.

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • Минтай – 400 г.
  • Мука (пшеничная) – 30-40 г.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки минтая состоит из нескольких этапов:

Филе минтая следует разморозить. Его рекомендуется достать из морозильного отделения и оставить на ночь в холодильнике.
Муку необходимо просеять.
С помощью острого ножа нужно снять с рыбы чешую и выпотрошить

Особое внимание следует уделить черной пленки на филе – если ее полностью не удалить, то готовое блюдо будет иметь горький привкус.
Подготовленную рыбу необходимо порезать на небольшие куски, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
Просеянную муку следует смешать с солью.
Куски рыбы нужно обвалять в подготовленной муке, чтобы они были полностью покрыты мукой.

Растительное масло необходимо влить на сковороду и хорошо разогреть.
В горячее масло следует положить куски рыбы и обжарить с обеих сторон до образования румяной корки.

Что можно добавить

Кроме соли в муку можно добавить черный молотый перец или другие специи. Ими также можно натереть куски рыбы и оставить на несколько минут для взаимодействия, а затем панировать в муке без специй и отправлять на жарку.

Правила подачи, украшение

Жареного минтая рекомендуется подавать в теплом виде. Его можно посыпать сверху зеленым луком или другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий. Рыбу допустимо подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Оптимальным дополнением к жареному минтаю станет овощной салат или блюда из овощей (цветная капуста, кабачки, брокколи и прочее). Для любителей пикантной рыбы подойдет рецепт, предусматривающий жарку минтая с горчицей.

Приготовление такого блюда включает следующие шаги:

  1. Замороженного минтая (400-500 г) следует разморозить, очистить от внутренностей и избавить от чешуи.
  2. Далее рыбу нужно порезать на маленькие куски размером не больше 3 см. Это позволит рыбе быстро и хорошо прожариться.
  3. Следующим шагом является приготовление кляра. Для этого необходимо немного взбить 2 куриных яйца и добавить к нему после этого 2 вида горчицы (по 2 ст. л.) – французскую и обычную.
  4. В горчично-яичную смесь следует также добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  5. В отдельные тарелки необходимо положить муку (150 г) и панировочные сухари (150 г). Эти ингредиенты понадобятся для жарки минтая.
  6. Далее подготовленную рыбу следует обмакнуть в горчичном кляре, затем обвалять в муке, потом снова в кляре, а после этого – в панировочных сухарях. Такой вариант подготовки рыбы позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и сделать ее сочной и нежной.
  7. После этого куски минтая нужно обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Для жарки можно взять оливковое, кукурузное либо подсолнечное масло.
  8. Рыбу следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Жареного минтая лучше подавать в горячем виде. К нему подойдет гарнир из тушеных либо свежих овощей, риса, отварного картофеля. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, ее можно украсить зеленью или подать с соевым соусом.

Вред минтая

Однако не стоит слишком увлекаться приемом морских и океанических видов рыбы. Вред от минтая, как и любой другой рыбы может быть в его тесте на экологичность.

Гипертоникам не рекомендуется употреблять минтай, чтобы избежать резких скачков давления

Вред минтая не исключен при наличии в организме человека следующих заболеваний:

  • Гипертония
  • Аллергическая реакция на белок (на рыбные продукты)
  • Заболевания пищеварительных органов

Так как рыба обитает в соленой воде, вред минтая во время приема заключается в повышении кровяного давления

И если для гипотоников это не критично, гипертоникам нужно с осторожностью и в малых количествах употреблять морские виды рыб. Но стоит отметить, что, если при приготовлении не подсаливать морскую рыбу, тогда эффект может быть положительным и вреда от употребления морской рыбы можно будет не столь опасаться, ведь она является источником очень ценных для организма веществ

Употребляя минтай, нужно тщательно взвесить пользу и вред продукта и лучше отказаться от него в случае индивидуальной непереносимости.

В дополнение к этому, употребление минтая может негативно сказаться на пищеварении, так как морская соль может повредить слизистые органов. При заболеваниях ЖКТ минтай лучше варить, тушить, но не запекать или жарить.

Польза

Что полезнее и кому

Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.

В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.

Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.

При беременности и в период лактации полезно филе трески и минтая, которое помогает формировать скелет малыша. При кормлении с молоком матери ребенок получит все необходимые для своего развития вещества. Но рыба не должна быть соленой, также нельзя икру и печень.

Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.

Образ жизни

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.:46 Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида

Минтай – основные сведения

Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.

Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.

Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.

Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.

Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.

Рыба и холестерин

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Полезные свойства минтая

Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.

Польза минтая для женщин

Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.

Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии

Чем полезен минтай для мужчин

Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.

Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения

Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге

А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
Укрепляет кости, ногти и зубы.
Регулирует обмен веществ.
Ускоряет заживление ран.
Улучшает состояния связок и сухожилий.
Снижает риск злокачественных опухолей.
Нормализует уровень сахара в крови.

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.

Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector