Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить и вред

Содержание:

Сколько живут сомы?

На вопрос «Сколько сомики живут в аквариуме?» нет ответа. Все зависит от многих факторов, таких как:

  • температура воды;
  • вид сомов;
  • качество воды;
  • качество пищи;
  • аэрация воды;
  • соленость воды;
  • рыбы, живущие по соседству.

Если чистый аэрируемый аквариум с зарослями густых растений, с кислотностью до 8,2 и температурой воды до двадцати пяти градусов Цельсия, то сомики в аквариуме могут существовать около восьми лет.

Корм, которым питаются сомы, также влияет на продолжительность их жизни. Корм живого вида – оптимальный для питания этих грунтовых обитателей вашего аквариума. Знайте, что запрещено держать сомиков в подсоленной или соленой воде – это приведет к вымиранию рыб.

Напиток Сома: древние трактаты

Понятие Сомы идет своими корнями к религии древних ариев. Это был целый ритуал. Сома упоминается в древней «Ригведе» и других книгах.

Само слово обозначает «выжимать, приготовлять сок». А Сомой называли растение и сок из этого растения. Позднее Сомой стали называть божество этого растения.

Для приготовления древнего напитка Сома (немного опьяняющего) собранные растения вымачивали в воде, затем давили пестиком в ступе или получали сок специальными каменными прессами. Затем наполняли им сосуды, смешивая с разными другими компонентами: водой, молоком, зернами, кислым молоком. После брожения напиток приобретал особый кисловатый вкус, оказывал тонизирующее действие. Напиток Сома использовали для здоровья, обретения особого духовного вИдения. Считалось, что напиток Сома – эликсир бессмертия, посредник между людьми и Богом.

Напитку Сома приписывались особые чудодейственные – целительские и магические — свойства. Он был способен возвращать зрение слепым, паралитикам – возможность двигаться, давал процветание и долголетие.

Сома — напиток и божество экстаза, это и само состояние экстаза, но возбуждение особого свойства, как бы приоткрывающее тайны божественной силы: «клокочет страсть и неистовство, о капля сомы». «Мы выпили сомы, мы стали бессмертными, мы достигли света, мы нашли богов», — поется в одном из гимнов «Ригведы».

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Описание речного обитателя

Рыба сом – самый большой хищник в пресных водах. В благоприятных условиях он вырастает до пяти метров и набирает вес до 400 килограммов. Конечно, такие громадины попадаются редко (и с каждым десятилетием все реже в связи с неблагополучной экологией). А если уж кому-то доведется поймать этакого гиганта, он становится просто героем года. Однако среди добычи частенько встречается «небольшая», килограммов на 20, рыба сом. Описание ей дать нетрудно, поскольку она очень узнаваема своей огромной, скругленной головой и большой широкой пастью, обрамленной двумя большими и четырьмя маленькими усиками. Эти отростки выполняют роль щупалец, которыми речной обитатель может найти еду даже в кромешной тьме.

Хвост рыба сом имеет сужающийся к концу, сильной отличающийся от хвостов других позвоночных. Спина у нее почти черная, что помогает быть незаметной на фоне речного дна, брюхо же светлое. Примечательной особенностью является полное отсутствие чешуи. В общем, увидев ее, вы сразу поймете, что перед вами рыба сом. Фото в статье отлично демонстрируют все особенности.

Повадки и места обитания сома

Распространение обыкновенного сома

Сом является одной из крупных пресноводных рыб. Ведет оседлый образ жизни. Обитает в глубоких омутах, заваленных корягами, камнями и бревнами. Свою яму сом покидает только на время охоты, в паводок и период нереста. Сом — преимущественно ночная рыба, но до нереста активен и днем. Нерестится на отмелях с прозрачной водой. Активен весь теплый период, зимой же сом спит в самых глубоких илистых местах русла.

Сомы избирают для постоянного жительства самые глубокие омуты. Если в плесе есть темные, спокойные ямы, рыболову искать больше нечего: сомы держатся только там. Едва ли есть смысл облавливать места, глубина которых не достигает 5 метров и в которых нет колодника и дубов, поскольку сомы в этих местах обитать не будут.

Образ жизни сома

Сом начинает ловиться сразу же после нереста, т. е. в конце мая или в начале июня. Клев усиливается до конца июня, затем постепенно падает до половины августа, а в сентябре замирает окончательно. Для лова сомов следует выждать полного осветления воды. Тихая, теплая ночь от вечерней зари до восхода солнца — лучшее время для ловли сомов с квоком. С восходом солнца клев обыкновенно прекращается. Днем сомы ловятся редко, но возможен послеполуденный клев.

Сом чаще всего очень привязан к своей яме, он периодически выходит из нее на охоту и неизменно возвращается туда. Чем меньше пространство вокруг ямы, тем чаще сом выплывает из нее. Рыболовы часто пользуются этим, подстерегая рыбу на выходе из ямы. Частота выхода сома зависит от успешности его охоты. Если охота была удачной, то сом выйдет из ямы только под утро, если нет, то через 30–40 мин.

В жаркий период лета сом часто появляется на неглубоких местах с течением. В таких местах часто скапливается некрупная рыба. Если рядом с перекатом есть «захламленные» места, то это существенно повышает вероятность встречи с сомом, так как он нападает на свою жертву из укрытий, будучи достаточно медлительной рыбой.

Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Места обитания речного усача

Ареал хищника довольно широк. Его можно встретить в Европе и Азии. По сути, места, где обитает сом — это любые пресные водоемы земного шара. Он встречается по всей Евразии, его можно встретить на континентах Северной и Южной Америки и даже в Африке.

Существует много видов этой рыбы. Хотя внешне они и похожи, но могут сильно различаться в размерах. Например, отдельные виды сомиков редко вырастают более 30 см. Самый большой сом, выловленный в Европейской части света в 2011 году, имел длину 2,5 метра и весил при этом 114 кг. В бассейне реки Амазонка можно встретить сомов длиной в 3 метра. В Индонезии и Индии — до 4 метров.

На территории СНГ эти хищники встречаются двух видов: обыкновенный и американский. Американский сомик намного меньше размерами, чем обыкновенный европейский. В силу этих обстоятельств его называют карликовым.

Где селится хищник

Сом обитает на дне пресноводных водоёмов. Он полностью приспособлен к такой жизни и редко поднимается выше среднего уровня воды. В большинстве случаев он находит самое глубокое место и селится в нём, т. к. любит большие ямы.

Место, где живет сом, всегда тихое и без быстрого течения. В яме могут быть коряги, большие ветки деревьев, а также упавшие деревья. Вода не должна быть слишком мутной. Усач по своей природе домосед и не любит больших путешествий, поэтому и охотится всегда вблизи своего жилища. В большинстве случаев всю жизнь проводит в одной яме.

В осенний период, с наступлением холодов активность хищника полностью падает, он перестаёт питаться и залегает в свою яму на зиму.

https://youtube.com/watch?v=5GXu9qUWRhk

Польза

1. Продукт приносит огромную пользу работе нервной системы. Врачи считают мясо сома природным антидепрессантом. Оно помогает успокоиться при нервных срывах.

2. Витамины группы В, которые содержатся в рыбе, улучшают клеточный метаболизм и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

3. При употреблении рыбы можно быстрее победить разного рода вирусные заболевания.

4

Важно есть блюда из сома людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт нормализует содержание сахара в крови

5. Еще одно полезное свойство рыбы – улучшение состояния костей.

6. Если есть эту рыбку часто, то волосы становятся шелковистыми и гладкими.

Для мужчин

В рыбе содержится Витамин Е. Он улучшает выработку семенной жидкости. Цинк, который также имеется в данном продукте, нужен для поддержания мужского здоровья. Мужчины должны кушать мясо сома для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Для женщин

При регулярном употреблении в пищу мяса этой рыбки из организма выводятся токсины и шлаки. Это способствует нормализации веса. Улучшается внешний вид кожи, состояние ногтей и волос. Возрастные морщины появляются позже. Сексуальное влечение увеличивается.

Для беременных и кормящих женщин

Если у беременной женщины имеется недостаток Витамина Е, то это может привести к выкидышу. А это значит, что вводить в рацион данную рыбу будущей маме нужно обязательно. Благодаря содержанию огромного количество полезных веществ, женщина становится менее уязвима к вирусным заболеваниям.

Кормящим женщинам лучше употреблять мясо этой рыбки в отварном виде

Начинают кушать его с осторожностью во избежание возникновения аллергии

Для детей

Если включить блюда из сома в рацион детей, то это улучшит прочность костной системы. Однако лучше не предлагать рыбу малышам в возрасте до 3 лет. Также порции не должны быть слишком большими.

При похудении

Мясо этой рыбки является диетическим. В нем не содержится углеводов. Оно выводит из организма шлаки, токсины, это помогает похудеть заметно быстрее. Органы пищеварения работают при этом лучше.

Икра сома богата Омега-3

Рацион питания сома

Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни, прячась в ямах на значительной глубине. При этом он неприхотлив в пище и способен кормиться объектами, как животного, так и растительного происхождения. Но учитывая тот факт, что сом все же хищник, то его рацион питания в основном состоит из животной пищи, причем размеры добычи зависят от размеров самого хищника. В его рацион питания входят также и мертвые объекты животного происхождения, поэтому его можно часто увидеть возле рыбацких сетей. Голодный большой сом запросто может затянуть под воду собаку или небольшого теленка, если те окажутся в воде.

Рацион мальков сома

Молодое поколение проявляет замашки хищника с юного возраста. Кроме личинок комаров, мелких жучков, живущих в воде, головастиков, пиявок и планктонных ракообразных, мальки не прочь поохотится на молодняк других видов. Как только длина превысила 4 см, так и появляются хищные повадки. Он начинает употреблять в пищу не только мальков, но и мелкую рыбку, небольших моллюсков и раков, а также лягушек.

Что едят средние особи?

Молодые рыбины трех- или четырехлетнего возраста превращаются в полноценного хищника, хотя их рост и взросление продолжается. Сом речной отдает предпочтение заплывшим в его логово обитателям водоема, но самое любимое лакомство для него – это зеленые лягушки.
Средние особи отличаются прожорливостью, из-за чего нередко становились рыбацкой добычей, польстившись на червя, насаженного на крючок. За время роста и формирования основной рацион состоит из рыбы и останков живых существ.

Чем питаются взрослые сомы?

Сомневаться в том, что сом хищник или нет, не приходится. Взрослая особь не брезгует ничем и с удовольствием поедает всех, кого может утянуть в свое логово:

  • раков, лягушек и головастиков;
  • мальков и рыб других видов;
  • крупных насекомых;
  • небольших птиц, как взрослых, так и птенцов;
  • грызунов;
  • прочих млекопитающих.

Падаль также присутствует в рационе. Как и в молодости, этот хищник поедает останки, за что его называют падальщиком.

Образ жизни сома

Образ жизни сома

Сом – пресноводный хищник. Диапазон его пищевого рациона достаточно широк – от моллюсков и лягушек до крупных щук. Он поедает уток, гусей и других водоплавающих птиц, а также нутрий, ондатр и даже собак, которые переплывают через водоем. Не брезгуют сомы и падалью, а если проголодаются, то набрасываются даже на совершенно несъедобные вещи, например, тряпки.

При всей своей алчности сомы ленивы и неповоротливые, особенно большие. Поживиться быстрой крупной рыбой им не всегда удается. Поэтому они часто прибегают к разным хитростям. Например, открывают пасть и лежат неподвижно, когда к этой пасти приблизится мелкая рыба, сом втягивает в рот воду вместе с ней. Также он может сам спрятаться в растительности, а наружу показывает только усы, которые похожи на червяков и привлекают рыбу.

Но это совсем не значит, что сом избегает открытого нападения. Оказавшись вблизи добычи, сом сильно ударяет ее хвостом и оглушает, а затем поедает.

Нерест сома

Нерест сома происходит довольно своеобразно. Перед этим они собираются в стаи и производят сильнейший шум. Огромные сомы, гоняясь друг за другом, внушают страх всем жителям водоема. Во время этих игр самки выбирают себе пару. Пара отгоняет всех остальных самцов. Плескаясь, брачные пары обвивают друг друга, как ужи.

Перед икрометанием самка сома выкапывает грудными плавниками гнездо в виде ямки. На дно этой ямки она и откладывает икру, которую тут же сом-самец поливает молоками – спермой. Число икринок достигает 130 тысяч.

Развитие оплодотворенных икринок происходит под неусыпной охраной обоих родителей. Нужно отдать должное, что не в пример подавляющего большинства рыб,сомы хранят супружескую верность, пока полностью не выполнят свой родительский долг – не выпустят маленьких сомиков в самостоятельную жизнь.

Поздней осенью сомы идут на зимовку. Для этого они выбирают глубокие ямы и зарываются головами в ил. Залегают они довольно многочисленными группами. На них иногда ложится другая крупная рыба, иногда и в несколько ярусов.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

От какой рыбы лучше отказаться?

Учитывая, что рыба при диабете должна содержать минимум калорий и жиров, становится очевидным, что именно жирные сорта подлежат исключению из рациона в первую очередь. Речь идет о таких видах рыбы, как сом, сельдь, сайра, килька, угорь, скумбрия и более редкая севрюга. Их мясо содержит до 250 ккал на 100 гр. продукта. Нюанс заключается в том, что именно жирные сорта содержат больше, в сравнении с другими, полезных кислот — линолевой и архидоновой (омега-3 и омега-6). Трудно переоценить значение этого факта для человека с ослабленным здоровьем, поэтому окончательное решение, как часто и в каком объеме диабетику можно будет употреблять данную рыбу в пищу, должно принадлежать врачу.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Следует перечислить и умеренно-жирные сорта рыбы, которые хоть и допускаются к включению в рацион, все же должны присутствовать там в небольших количествах. Речь идет о горбуше, морском окуне, форели, салаке, кете и морском леще.

Что касается общих рекомендаций, относящихся к рыбьему мясу, то в первую очередь нужно помнить о запрете жареной пищи при сахарном диабете, который распространяется и на морепродукты.

Копченая, жареная, запеченная или соленая рыба должна быть исключена из меню полностью, так как в этом случае теряется весь смысл диабетического питания.

Наконец, к очень нежелательным продуктам подобного происхождения следует относить, во-первых, рыбью икру, как крайне жирный продукт, а также любые рыбные консервы, которые помимо высокой концентрации жирных масел зачастую содержат вредные консерванты, специи и прочие добавки.

Близкородственные виды сомов

Сом обыкновенный или европейский относится к роду Сомы, семейству Сомовые, отряду Сомообразные. В отряд сомообразные включают 40 семейств. В семейство Сомовые входит около 11-12 родов и около 97-100 видов. В род Сомы входят 14 видов. Ближайшими родственными видами для европейского сома являются сом Солдатова и Амурский сом. Кроме них, на территории нашей страны встречается Канальный сом и Американский сомик, которые тоже входят в отряд Сомообразные, но относятся к семейству Икталуровых сомов.

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) – большая рыба достигающая длины до 3 метров и веса до 80 кг. Обитает в бассейне реки Амур, реке Уссури и озере Ханка. По внешнему виду, размеру и окраске похож на сома обыкновенного. Спина и бока у него серые, с коричневыми разводами, брюхо светлое. Питается рыбой. Охоту ведет ночью. Осенью уходит на глубину, где и проводит всю зиму, не питаясь. Половой зрелости достигает в 4 года. Нерест у сома Солдатова происходит в июне-июле, в прибрежных зарослях. Сом Солдатова считается редкой рыбой, его численность постоянно сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу РФ.

Сом амурский (Parasilurus asotus) обитает в Японии, Китае и Корее. В 1933 году амурского сома запустили в реки Приморья, где он прижился и размножился. Встречается в озере Байкал. Длина амурского сома до 1 метра, вес 6-8 кг. Цвет тела амурского сома темно-зеленый, брюхо светлое. Предпочитает селиться в стоячих или водоемах со слабым течением. Летом уходит в протоки, на разливы и в прибрежную зону. Осенью уходит на глубину. Питается мелкой рыбой, моллюсками, лягушками и раками. Охотиться из засады вечером и ночью. Половой зрелости достигает к 4 годам. Нерест происходит с конца мая по июль. Икру откладывает на водные растения. Амурский сом является объектом рыбной ловли, его мясо очень ценится за его вкус и малое количество костей.

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Обитает в США, на юге Канады, на севере Мексики. Длина тела канального сома от 60 до 130 см, максимальный вес 4,5-9 кг. Цвет тела голубовато-оливковый, серый, черный, с пятнами на боках, брюхо светлое. Питается рыбой, моллюсками, насекомыми, лягушками, раками, мелкими млекопитающими.

Самый распространенный сом в Северной Америке, ловлей канального сома занимается около 8 миллионов американских рыболовов. С 1972 года канального сомика стали разводить в России, в Краснодарском крае. Из прудов канальный сомик проник в реки системы Дона и Кубани. Канального сома разводят в прудах в Подмосковье, на Урале.

Американский сомик (Ictalurus nebulosus) – рыба семейства икталуровых. Американский сомик обитает в заросших, медленно текущих и стоячих водоемах с заиленным дном Северной Америки. Завезен в Европу для разведения в прудах, расселился по водоемам Белоруссии и Украины, может встречаться в западных областях России. Длина американского сомика достигает 1 метра. Очень вынослив к условиям обитания, может жить в плохой воде, где другие виды рыб жить не могут. Может закапываться в грунт. Охотиться и питается ночью. Неприхотлив в еде.

Цена

Видовое многообразие аквариумных сомов рождает разнообразие цен. Большинство разновидностей давно разводятся в полупромышленных условиях. Цеха по воспроизводству аквариумных рыб, уставленные сотнями аквариумов, поставляют в магазины миллионы мальков. Поэтому цена аквариумных сомов приемлемая.

Сомики из семейства коридорас начинают свой ценовой путь с 50 руб. Синодонтисы оцениваются в сумму, превышающую 100 руб. А такую красивую рыбку, как сом краснохвостый, дешевле 200 руб. найти трудно. То есть можно выбрать рыбу, устраивающую владельца внешним видом и ценой.

Как размножается сом

В природных водах, размножение начинается летом, когда вода нагрелась. Обычно это происходит в конце мая к середине июня.

Для разведения сома ищет уединенные места: тихие каналы, мелководье в камышах, не слишком глубокие, тенистые заводи.

Весьма интересно наблюдать за ухаживанием самцов для самки: рыбка долгое время «в погоне», сопровождаемая шумным всплеском и брызгами. Чаще всего самка-сома выбирает самого мощного и крупного партнера из 5-6 номинантов.

После оплодотворения родители защищают икру, отгоняя хищников и всплесками от хвоста. После того, как мальки оставляют яйца, родители, что раньше защищали их возвращаются в свои любимые места.

Молодые мальки в самом начале своей жизни едят ил. Поскольку сом оставляет своих мальков очень рано, мальки часто погибают из-за влияния факторов. От всей икры, которую оставил один сом, немногие мальки доходят до среднего возраста, поскольку многих ловят птицы, остальные рыбы, и бывает их едят и собственные родители.

Если посмотреть, сколько примерно живет сом, то эта цифра будет равна 40 лет. Некоторые источники указывают максимальную продолжительность более 80 лет.

Существует много разных видов как поймать сомов. Среди них наиболее известными являются рыболовство для спиннинг. В наше время промысел на сома стал менее успешным, его редко используют, хотя есть еще отдаленные углы, где их ещё можно поймать, например, в некоторых притоках.

Эта рыба — любимая рыба многих рыбаков. Из-за того, что его трудно поймать и того, что ловля сома оставляет сильные воспоминания для любого рыбака, у которого не было ранее возможности поймать большую рыбу, рыбалка на сома имеет довольно большой спрос.

Различные кушанья из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Варианты для первого блюда

Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

  • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
  • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
  • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

Что приготовить на второе

Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

  • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
  • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
  • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

Образ жизни сома

Обрах жизни сома состоит в том, что по своей натуре они домоседы. Рыбы с неохотой куда-нибудь уплывают от своих гнёзд. Всегда находятся в районе своей нагульной территории и нерестилища. Основное количество времени этот вид рыбы проводит уединённо, только перед зимней спячкой собирается в стаи. Вставая на придонную стоянку они не питаются несколько месяцев, сберегая и расходуя накопленный жир.

Убежищем им служат коряги, тихие заводи, пещерки. Сом хищник, который охотится из засады. Он притаивается, не двигается, затем резко делает выпад в сторону жертвы. Любит сом поохотиться на мелководье, где греется другая рыба. Встают против течения с открытыми ртами и процеживают воду с мелкой рыбой. День — пора отдыха и сна, ночь — пора охоты и бодрствования.

У сома очень чувствительные усы и поверхность тела. Они помогают ему ориентироваться, выслеживать жертву. Поздно осенью нагуляв жир, хищник зарывается в донный ил и впадает в спячку. Все инстинкты и рефлексы угасают, он становится безопасным для других обитателей реки. Сазаны и другие рыбы «укладываются» рядом с сомами.

Домашние котлетки из сома

Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.

Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.

Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.

Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.

Образ жизни сомов

Обычно обитает сом в водоёмах со стоячей или слаботекущей водой, в том числе может встречаться и в слабосолёных водоёмах. Является теплолюбивым животным, поэтому наиболее активен летом, даже заплывает иногда в прибрежную зону. В холодное время года уходит на глубокие участки водоёма и ведёт малоактивный образ жизни. Но, независимо от времени года, в дневное время обычно неактивен, отлёживается в донных ямах, или других природных укрытиях. В них же, кстати, он может устраивать засады на других рыб.

Является сом ночным хищником. Питается различными рыбами, земноводными, моллюсками, ракообразными, водными насекомыми и их личинками. Может нападать также на водоплавающих птиц и животных, забравшихся в водоём. Питается он и падалью, попавшей в воду (является санитаром рек и озёр).

Чем питается сом и как добывает пищу

Неудивительно, что рацион взрослого сома состоит в основном из животной пищи, большую часть которой составляет живая рыба, причем как мелкая, так и крупная Являясь представителем хищников засадников, сом караулит жертву, спрятавшись в укрытии или замаскировавшись на дне, чему способствует его маскировочная – расчленяющая окраска тела.
Способ нападения может быть разным и зависит от расстояния до цели, её размеров и количества. Стайку мелких рыбёшек хищник втягивает вместе с водой в широко разинутую пасть, когда та оказывается рядом.
На более крупные единичные экземпляры он кидается резким броском, который часто сопровождает оглоушивающим ударом мощного хвоста.  Промахнувшись, он может атаковать повторно, но никогда не преследует объект нападения.

Очень большие зажиревшие сомы теряют навыки охоты, поэтому довольствуются мелкой рыбой, раками, моллюсками и лягушками, добываемыми более легким путем. К последним усатые великаны испытывают особую страсть, разжигающую аппетит даже от их “пения”.

На этой слабости сомов к лягушкам построен самый добычливый метод их ловли, заключающийся в приманивании крупных особей звуком, похожим на кваканье, который рыболовы издают специальным приспособлением – квоком , хлопая им по воде.
Голодный сом проявляет интерес ко всему двигающемуся по поверхности воды и если считает цель себе посильной – нападает на неё. Нередко в огромную пасть усатого хищника попадают водоплавающие птицы, грызуны и даже не крупные млекопитающие животные, умышленно или случайности оказавшиеся в водоеме.
Не гнушается наш герой и пищи с душком, а его очень чуткое обоняние помогает быстро находить падаль. Зная это, рыболовы часто используют в качестве насадки на крючок куски поттухшей  рыбы или мяса.

Внешние особенности рыбы сом

Выделяется крупной головой и пастью, в которую гигант старается отправить как можно больше пищи. По обе стороны рта располагаются легендарные усики, они стали визитной карточкой данной рыбы. Но 4 подобных отростка можно заметить на подбородке сома.

Многие считают, что усики необходимы для украшения. На самом деле их функция сводится к поиску пищи в тёмных глубинах воды. Они реагируют на малейшие вибрации потенциальной жертвы, поскольку глаза небольшие и не особо помогают на тёмном дне водоёма. Выделим зубы, они мелкие зато очень острые.

Тело удлиняется и заметно сужается ближе к хвосту. Поверхность покрыта слизью, а чешуя почти отсутствует. Хвост отличается особой формой, и фактически не похож на типичный рыбий вариант, поскольку нет жирового плавника и шипов.

  • Как правило, сомы не живут, более, 35 лет. Именно ближе к старости они набирают максимальную массу, но мясо теряет полезные качества для человека, и отличается неприятным вкусом. Потому в пищу выгоднее использовать 4 — 20 летних особей. Они могут достигнуть 5 — 120 кг, но чаще встречаются сомы в 20 — 25 кг.
  • Окрас сома зависит от места его обитания. Встречаются белые, чёрные и другие оттенки сома. Они предпочитают прятаться в омутах, ямах, но не любят мутную воду. Потому в таких местах можно не надеяться поймать данного гиганта.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.

В кулинарии

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Жареный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

Применение в диетологии

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector