Осетр

Полезные свойства осетра

Наибольшая польза каждой рыбы проявляется в содержание жирных кислот. В состав осетра таких входит немало. Сам по себе он является весьма жирной рыбой. А значит, содержит немало полезных компонентов, влияющих на работу всех органов и систем организма человека. Но несмотря на то, что жирность осетра находится на высоком уровне, он не содержит массу калорий. Калорийность осетра составляет всего 164 ккал на 100 грамм. А в сочетании с легким гарниром из овощей данная рыба станет по настоящему диетическим продуктом.

Врачи утверждают, что данную рыбу можно употреблять регулярно, не ограничивая ее количество в рационе

Они рекомендуют обратить внимание на икру данной рыбы. Осетровая икра считается весьма ценным продуктом питания

В состав ее входят витамины и полиненасыщенные кислоты, которые добавляют большей пользы продукту. Употребление икры осетра положительно сказывается на кровяном давлении и помогает развиваться клеткам всего организма полноценно и гармонично.

Особое внимание стоит обратить на икру осетра тем, кто недавно перенес тяжелые заболевания или операции. Данный продукт помогает ускорить процесс заживления клеток и возвращает жизненные силы

Польза осетра проявляется для нервной системы. Данная рыба и ее икра способствует укреплению нервных клеток и повышает стрессоустойчивость. Также положительно сказывается употребление данной рыбы на работе мозга. Было замечено, что польза осетра помогает наладить когнитивные функции.

Осетрина способна легко и быстро усваиваться организмом, а также помогает быстро зарядиться энергией. Диетологи же отмечают, что польза осетра сказывается на процессах обмена веществ, а значит, ускоряет похудение. Из состава осетра организм человека получает все необходимые витамины и аминокислоты. Таким образом, употребление рыбы помогает восполнить минеральный запас организма. Отмечено, что польза осетра помогает укрепить десны и зубную эмаль. Важным плюсом данной рыбы считает то, что оно помогает нормализовать состояние тканей организма и в целом улучшить состояние кожного покрова. При употреблении рыбы налаживается аппетит и укрепляется пищеварительная система. Данная рыбы помогает защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает сопротивляемость инфекциям.

Польза осетра проявляется для тканей организма, так как он способствует ускорению регенерации их. В истории известно использование данное рыбы в косметологических целях. Осетр пользовался популярностью среди многих женщин. Впервые пользу данной рыбы для кожи заметила девушка, работающая на производстве икры

Она обратила внимание, что руки у всех, кто контактирует с рыбой или икрой всегда остаются нежными и бархатистыми. Заинтересовавшись данным эффект, француженка отправила рыбу на экспертизу

После процедуры стало известно, что состав осетра содержит компоненты, влияющие на качество кожи и защищающие ее от повреждений. С тех пор икра осетра и других рыб стала использоваться для производства косметологических средств. Сегодня можно встретить немало продуктов, содержащих икру, помогающих сохранить кожу в норме. Также осетр используется и медицинских целях. Пузырь данной рыбы подходит для производства хирургического клея, который необходим во время операций.

Краткая характеристика

Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория, в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.

Как выглядит?

Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.

Размеры и вес

Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

Это морская или речная рыба?

Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

Где обитает?

Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

Какая на вкус?

Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

Как пахнет?

Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

Как едят стерлядь?

Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

Самые популярные блюда:

  • уха;
  • заливное;
  • фаршированная рыба;
  • балык;
  • рыбный бульон;
  • стерлядь на шампанском;
  • стерлядь по-царски.

Рыбу запекают, жарят, варят, солят и коптят в целом и порезанном на кусочке виде.

Пути реализации

Путей реализации достаточно много: можно наладить отношения с владельцами суши-баров, там делают суши из осетровых. И, кстати, они очень любят работать с частными лицами, так как на больших фермах часто подмешивают всяческие препараты для усиления роста, а они сильно сказываются на вкусе рыбы.

Также можно продавать через продовольственные магазины, рынки и ярмарки. Всегда есть возможность открыть свою точку продаж на рынке.

Далее можно продавать через соцсети или создать свой маленький веб-сайт. Если Вам понравится данный вид бизнеса, то всегда можно расшириться, купить больше бассейнов, покупать больше мальков, и Ваша прибыль только увеличится в геометрической прогрессии. Но также необходимо обновлять своё оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

В каждом регионе страны складываются свои условия торговли рыбой, произведенной на осетровых фермах и прудах. Перечисленные каналы сбыта не могут охватить все имеющиеся варианты в отдельном районе, городе. Поэтому каждая рыбоводческая фирма должна отрабатывать свои надёжные каналы сбыта продукции, находясь в постоянном поиске новых клиентов и заказчиков.

Приятно, что для бизнеса таких маленьких размеров не требуется оформлять предпринимательство. Конечно, если Вы в будущем захотите расширяться, то Вам понадобитсяпройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).

Описание

Виды осетра

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы

Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле

В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Как правильно выбрать осетра

Чтобы правильно выбрать осетра, нужно отдавать предпочтение цельной тушке. Осетра редко разрезают на куски, исключением являются только самые большие туши.

Если осетрина не замораживалась ранее, то кожа будет блестеть, а плавники сохранят плотную упругую структуру.

Чешуя должна быть на своем месте, и при этом плотно прилегать к коже.

Все половозрелые особи продаются без внутренностей. Тушки весом около килограмма могут быть целыми.

Жабры должны иметь ярко-красный оттенок.

Иногда в продаже можно увидеть осетров, которые плавают в аквариуме. Такая рыба стоит дороже, но это является гарантией ее свежести и качества.

Выращивание осетров в садках

Осетр с легкостью приживается в любой среде, поэтому возникла целая технология разведения и выращивание рыбы в садках, т.е в емкостях, погруженных в воду. Для вскармливания используют искусственный корм, а также естественный планктон.

Чтобы рыбка не уплывала на волю, выбирают размер отверстий сетки. Учитывают предназначение емкости:для мальков или взрослых особей, исходя из этого выбирают размер ячейки сетки. Если мелкие ячейки забиваются и быстро зарастают нужно применить защитную пропитку сетей.

Диаметр ячейки варьируется от трех миллиметров до десяти. можно выбрать вариант с ячейкой от десяти до четырнадцати миллиметров. В зависимости от типа водоема, эстакада, на которой размещают садки может быть, как плавающей, так и стационарной. На глубоководных водоемах размещают плавающие, если сильное течение — садки в виде лодки, а если водоем небольшой, то садки стационарные. Чаще всего, для садков используют рыболовные сети из различных материалов. Могут быть использованы в этих целях сварные проволочные сети, нейлоновые, твердые пластиковые или покрытые пластиком. Для изготовления эстакады плавающих садков подойдут полиэтиленовые трубы, металлические или пластиковые полые цилиндры, пенопласт (в оболочке), герметичные пластиковые контейнеры, бочки или др. емкости. Специалисты заметили, что при выращивании осетровых рыб в садках у них увеличивается длина тела, а также высота и обхват, а длина головы уменьшается. Осетровые в садках становятся более мясистыми, чем в естественных условиях.

Заливное

Чтобы приготовить заливное из осетрины, нужно брать только очень свежую рыбу.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1,2 кг осетрины;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • четвертинка лимона;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 10 г желатина;
  • пару веточек петрушки;
  • лист лаврушки;
  • половина ч. ложечки соли.

Подробно о том, как готовить заливное из осетра:

  1. Соскрести чешую с тушки, извлечь все потроха, удалить жабры и вымыть. Отрезать голову и хвостовую часть, вытащить хребет.
  2. Все осетровые части, кроме подготовленного филе, сложить в кастрюлю с водой и дать бульону закипеть.
  3. Очищенную морковь и луковицу отправить в варящийся бульон. Приправить всё солью и специями. Варить на небольшом огне приблизительно минут 30-35.
  4. Филе осётра порезать на куски. Из готового бульона извлечь всё, из чего он был сварен. Морковь оставить для украшения.
  5. Кусочки рыбного филе погрузить в бульон и сварить их. Это займёт около 10 минут.
  6. Затем рыбу выложить в другую посуду, а бульон процедить, воспользовавшись сложенной в несколько раз марлей.
  7. Осветлить бульон яичным белком. Его нужно взбить и тоненькой струйкой влить в немного остывший бульон, непрерывно помешивая. Довести до кипения на маленьком огне, не переставая помешивать.
  8. Кипятить 5 минут, чтобы свернувшийся белок осел на дне. Бульон можно ещё раз процедить либо достать яичный белок с помощью шумовки.
  9. Желатин замочить в холодной воде и добавить его в тёплый бульон. Размешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  10. Разлить понемногу бульона в формы и подождать, пока застынет.
  11. Украсить варёной морковкой, нарезанной красивыми фигурками. Снова залить бульоном.
  12. Погрузить куски рыбного филе и поставить в холодильник для полного застывания.

Готовое заливное переложить из формы в тарелку. Украсить его лимончиком и веточками зелени.

В 100 г заливного:

  • 13,5 г белков;
  • 3,6 г жиров;
  • 1,3 г углеводов.

Калорийность – 91,3 Ккал.


Freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Фаршированный осетр в духовке целиком

Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
  • 100 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г брюшка семги;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • майонез (по желанию);
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
  2. Хлебный мякиш размочить в сливках.
  3. Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
  4. Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
  5. Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
  6. Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
  7. Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.

Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.

Беременным и кормящим

Употреблять осетрину при беременности полезно. Продукт помогает предотвратить анемию, поддержать плотность костных тканей, устранить токсикоз, улучшить работу желудка. Осётр содержит витамин В9, который необходим для предотвращения риска развития патологий плода

Но нужно подходить к выбору продукта с осторожностью: если мать заразится ботулизмом, ребёнок может погибнуть до рождения

При кормлении грудью женщине разрешён отварной осётр. Рыба помогает восстановиться после родов, насыщает молоко матери веществами, необходимыми для развития малыша, предотвращает депрессию, способствует нормализации сна. Врачи рекомендуют вводить осетра в меню постепенно, начинать с небольших порций и отслеживать реакцию ребёнка на изменение в питании матери.

Питание

Как только мальки белуги появились на свет, еще не набрали грандиозных размеров – основное их питание составляет обычный речной планктон или икра, мальки других более мелких видов рыб. Когда мальки белуги уже подросли, их питание уже такой мелочью не ограничивается. Они прекрасно поедают уже молодых особей осетра, любят мальков севрюги или подобных им видов рыб.

До двух лет молодая белуга в момент перехода из пресного в соленый водоем особо не меняет свой рацион питания. После она становится настоящим хищников. Теперь ее уже не интересует всякая рыбья мелочь, рачки или планктоны. Хищная белуга готова и способна охотится на более крупную добычу, а дикий природный аппетит только подстегивает ее в этом. Возможны случаи поедания даже собственных более слабых особей белуг, когда сильный молодняк не может полностью удовлетворить свой аппетит. Основное «меню» молодой белуги хищника становится только рыба.

Теперь все зависит лишь от самой белуги, времени года и типа водоема. В морской воде хищник находит больше пищи, нежели в пресных реках. Весной и летом активность охоты тоже выше, нежели зимой. Но даже с учетом таких факторов белуга питается и охотится постоянно на протяжении всего года. Любит поедать добычу на глубине.

Были случаи, когда крупные особи белуги поедали даже маленьких тюленят и крупных осетровых рыб. Аппетит белуги не нужно заимствовать ни у кого – это факт.

Применение при похудении

Осетрину нельзя назвать диетическим продуктом в полном смысле слова — калорийность у рыбы средняя. Несмотря на это, ее часто используют при похудении для быстрого избавления от лишних килограммов. Ценность осетра состоит в том, что он ускоряет обменные процессы, помогает организму лучше усваивать полезные вещества и выводит шлаки и токсины.

Употреблять осетра на диете можно при условии регулярных физических нагрузок

На диете нельзя есть жареную или копченую рыбу, она наиболее калорийна и может спровоцировать набор веса. А вот отварной или приготовленный на пару осетр в сбалансированном меню окажется очень ценен. Он не только позволит быстрее избавиться от жировых отложений, но и поспособствует сохранению здоровой мышечной массы.

Рекомендуем к прочтению: Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы

Как отличить стерлядь от осетра

Какая свинья самая большая в мире

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector