Семейство осетровых рыб с описанием и фото

Окупаемость бизнеса

К сожалению, разведение осетровых, как бизнес в домашних условиях, ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения 8-ми летнего возраста, а иногда и после достижения 12-ти лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.

Бизнес становится полностью окупаемым через 11-12 месяцев, в некоторых случаях и за 9 месяцев. За это время крохи, которые еле достигают 5 грамм, набирают в весе до 500-1 000 грамм. Такого веса вполне достаточно для продажи. Стоит только найти своих покупателей. Это могут быть рестораны, супермаркеты или частные лица.

Ценовой диапазон на осетровых, их варианты термической обработки и икру – 800-3 000 рублей за кг. Это достаточно прибыльный бизнес, к тому же спрос имеется всегда!

  1. Корм на расчет 100 мальков – примерно 3-4 тысячи рублей.
  2. Электроэнергия – от 5 тысяч рублей за год.
  3. 100 Мальков – 2 000рублей.
  4. Затраты на выращивание осетровых: примерно 11 000 рублей.

Если учесть, что продать 100 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а розничная цена может достигать 2 000 рублей, то получим цифру общего дохода в 100 тысяч рублей за 1 цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 89 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Представители отряда

В списке осетровых рыб фигурируют 24 вида. Они обитают в пресной и солёной воде Северного полушария. Бо́льшая часть подвергается вылову, поскольку имеет огромную ценность. По этой причине отдельные популяции оказались под угрозой вымирания, поэтому охотиться на них запрещают.

Востребованные виды

Такая рыба ценится за вкусное мясо и икру. Интенсивный улов привёл к истреблению большинства этих осетров, поэтому они охраняются в разных странах. К ним относятся:

  1. Сибирский осётр — крупная порода с продолжительностью жизни около 50 лет. В длину он достигает 2 м, а в весе — до 210 кг. Тело похоже на веретено с маленьким рылом. Отличается рыба от других заострённой головой и жаберными тычинками в форме веера. Выделяют пресноводные и полупроходные виды. Они живут в реках Сибири — от Оби до Колымы, на озёрах Байкал и Зайсан. В пищу употребляют личинок насекомых, моллюсков и рыбу. После скрещивания со стерлядью рождается гибрид — костерь.

  2. Русский осётр выращивается искусственно. Понять, какая рыба относится к этому виду, помогают усики. Они растут в конце морды, а не возле рта. Средняя длина составляет до 1,5 м, а вес — до 24 кг. Рыба сверху чёрно-серая, а брюхо — белое. В рационе преобладают черви, амфиподы, кефаль, сельдь и килька. Она обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Нерест проходит в реках Дон, Волга, Днепр, Кубань, Дунай. В природе встречаются смеси со стерлядью, белугой, шипом.
  3. Калуга — пресноводная рыба, входит в перечень охраняемых объектов Красной книги. Она относится к эндемикам реки Амур. Животное имеет огромные параметры: 5,6 м в длину и вес около тонны. Вид похож на белугу, но количество лучей на спинном плавнике составляет 60 штук. Жаберные перепонки сросшиеся и формируют сплошную складку. В молодом возрасте питается мелкой рыбой, а в зрелом подходящей пищей становятся лососи, кета и горбуша.
  4. Белуга считается долгожителем — её возраст достигает 100 лет. Длина составляет до 10 м, а масса — до 3 тонн. По форме тело похоже на торпеду с костяными наростами в 5 рядов. Это хищная рыба, поэтому питается бычками, анчоусами, сельдью, воблой. Популяции встречаются в Чёрном, Каспийском и Средиземном море. Для нереста отправляется в воды Дуная, Волги, Урала. Вид считается вымирающим из-за браконьерства и утраты мест для нереста.

  5. Стерлядь — мелкий представитель отряда весом до 20 кг. Характерная черта — бахромчатые усики и выше 50 наростов с обеих сторон. Рыба питается пиявками, личинками и донными организмами. Ценность в рыбном хозяйстве представляет гибрид с белугой — бестер. Ареал — Каспийское, Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Особи встречаются в реках Иртыш, Дон, Днепр, Енисей и Обь.
  6. Севрюга — весит до 80 кг и вырастает до 2,2 м. У неё приплюснутое и вытянутое рыло. Усики гладкие и маленькие. В рацион включаются мелкие рыбки, ракообразные, черви. Это проходной вид осетровых. Для нереста отправляются к рекам Днепр, Волга, Дон, Южный Буг, Дунай.​

Малочисленные популяции

Существуют в семействе осетровых рыб названия видов, которые полностью не изучили. Это мелкие популяции, поэтому их не ловят. Редкостью считаются следующие представители отряда:

  1. Китайский осётр — огромная пресноводная рыба длинной до 5 м. Вес варьируется от 200 до 500 кг. Он характеризуется огромными грудными плавниками, круглым рылом и выступающими хребтами по позвоночнику. Природное место обитания — реки Янцзы и Чжуцзян. Разведением занимаются на специальном предприятии КНР.
  2. Атлантический осётр — взрослая рыба вырастает до 6 м набирает до 400 кг. Он обитает в Чёрном море и Бискайском заливе. Популяция обосновалась во французской реке Гаррона. В странах Европы законодательство запрещает вылов.

  3. Белый осётр считается крупной рыбой Северной Америки. Представители вида в длину достигают 6,1 м и весят до 816 кг. Он питается моллюсками, ракообразными и маленькой рыбой. Ареал этого вида — местность от Алеутских островов до Калифорнии.
  4. Озёрный осётр плавает в системе Великих озёр США, реках: Св. Лаврентия, Саскачеван, Миссисипи.
  5. На грани исчезновения находится сахалинский вид. Средняя длина составляет 1,5 м, а масса — до 45 кг. Эту малоизученную рыбу занесли в Красную книгу России. Тело оливкового цвета с зелёным отливом. Он плавает в Охотском, Японском морях. На нерест отправляется в реку Тумнин Хабаровского края.

Под соусом сациви

А всем поклонникам грузинской кухни рекомендуется попробовать рецепт приготовления осетрины под соусом сациви.

Состав необходимых продуктов:

  • 300 г осетрины;
  • 150 г грецких орехов;
  • крупная луковица либо пара маленьких;
  • ст. ложка растительного масла;
  • 4 ч. ложечки пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл винного уксуса;
  • пара чесночных зубков;
  • желток одного яйца;
  • немного зелени;
  • соли и красного перца.

Подробная инструкция:

  1. Почищенную осетрину промыть, разделать на кусочки и запанировать их в муке. Пожарить их на подсолнечном масле до состояния полной готовности.
  2. Для приготовления соуса сациви нужно измельчить лук-репку и чесночок. Немножко обжарить их на сливочном масле, всыпать муку и жарить дальше. Затем дать остыть и развести бульоном. Готовить ещё примерно 10 минут.
  3. Из сваренного вкрутую яйца извлечь желток и мелко его порубить. Также измельчить орехи и зелень. Соединить эти продукты вместе, добавить уксус и специи, добавить в соус.
  4. Нагревать соус, постоянно помешивая. Нельзя допускать, чтобы масса закипела.
  5. Жареную осетрину выложить на блюдо, залить горячим сациви и охладить.

Украсить зеленью и подавать на стол.

В 100 г осетрины под соусом сациви содержится:

  • 9,9 г белков;
  • 17,6 г жиров;
  • 5,2 г углеводов;
  • 222,7 калории.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

В какой сезон лучше ловить?

Рыбный сезон делится на 4 периода, в каждый из которых имеются свои особенности клева:

  1. Зимний период. Осетр почти не реагирует на предлагаемое ему угощение, ловля его протекает тяжело и почти безуспешно. Улучшить слабый клев поможет использование живых наживок.
  2. Весенний период. В конце марта, после первых потеплений, клев осетра значительно увеличивается, и можно приступать к рыбалке с берега или с лодки.
  3. В летний период наблюдается наиболее активный клев осетров, они с легкостью захватывают правильно выбранную наживку.
  4. Осенний период. Клев уже не тот, что летом, рыба опускается на дно водоемов и ее сложно приманить к поверхности. Однако, применяя донную снасть и вкусную для осетра приманку, можно добиться неплохого клева.

Кроме календарного периода ловли осетра, стоит обращать внимание на погоду, температуру воды, атмосферное давление

Как приготовить:

1. Осетра ошпарить, промыть от слизи, удалить плавники и «жучки» вдоль хребта.

2. Очистить чешую от боковых щитков.

3. Разрезать хрящевой позвоночник, удалить визигу.

4. Рыбу нарезать на порционные куски толщиной 1,5 см.

5. Стейки посолить, добавить перец, специи и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 5 минут.

6. В раскалённое масло выложить куски осетрины жарить 3 минуты.

7. Рыбу перевернуть и продолжать готовить ещё 3 минуты. Оставить на сковороде на 5 минут при выключенном огне.

Стейки переложить на тарелку для подачи украсить лимоном и петрушкой, гарнировать помидорами черри.

Приятного аппетита!

Строение

Сама рыба в основном имеет только хрящевые ткани, так как позвонков она не имеет. А вот хорда сохраняется на протяжении все ее жизни. Тело выглядит вытянуто, имеет веретеновидную форму.

На теле отсутствуют привычные чешуйки. В основном на теле присутствуют костные чешуйки, которые располагаются пятью рядами.  У каждого вида рыб свое индивидуальное их расположение. Так же присутствуют бугорки и костные пластины.

Луч, который расположен спереди длинный и заостренный, весьма колючий. Плавник на груди очень прочный и жесткий. Плавник находящийся на спине плавно переходит в хвост и имеет около 51 луча. Лучи хвоста доходят до его конца и обволакивают его с двух сторон. До 33 лучиков содержится на анальном плавнике.

Форма головы у осетра вытянутая, может быть острая или притупленная, зависит от вида. Но у всех имеются четыре простых усиков. Ротовая полость у них нижняя из-за особенности приема пищи.

Зубы у них отсутствуют полностью, хотя у мальков и образовываются небольшие зубки. Но с взрослением они полностью выпадают. Губки у них мясистые, нижняя часть их прервана. Внутри тела находятся жаберные тычинки. Как правило, их насчитывают до 45 штук.

Цветовой гаммой данной рыбы является серый оттенок. Плавники имеют темно-серый оттенок. Спинка может иметь разные тона, но зачастую схоже с цветом зелени или с небольшой желтизной.

Брюхо светлое, может быть сероватым с желтым или чисто белым. А бока имеют коричневый цвет.

Нерест

Осетры созревают медленно. Самцы – к 10-14 годам, самки – к 16-20. Быстрее созревают рыбы, идущие на нерест в Дон и Днепр, медленнее – в Волгу. Нерест осетра происходит не ежегодно. Для нереста входят в реки, выбирают достаточно сильное течение, не переносят стоячей воды с малым содержанием кислорода.

В соленой воде к икрометанию не способны. Места выбирают с каменистым дном. Иногда заходят в затопленные реками долины. Икрометание длится 3-4 дня. Половозрелая самка может носить до 1 млн икринок. Икра клейкая, крепится к гальке и плитняку. Мальки выклевываются примерно через 2-3 дня.

Первое время – иногда до 2-х лет не покидают места своего рождения. Держатся стайками. Первые недели жизни, пищей мальков обеспечивает желточный мешок. После его рассасывания переходят на личинки и микроскопических ракообразных. Достигнув размера 30-40 см скатываются в море, где и живут до достижения половой зрелости.

Как писать бизнес-план

Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, – советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».

Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.

Разведение и лов

Разведение осетра в искусственных прудах, условия в которых максимально безопасны для мальков и взрослых рыб, а также максимально близко приближены к естественным, получило широкое распространение только в прошлом столетии. Это обусловлено не только тем, что рыбы стало меньше, и появлением технических возможностей, но и тем, что это занятие дает возможность получить сверхприбыли. Последнее возможно благодаря тому, что осетровые весьма неприхотливы. Как показывает практика, разведение этой породы рыб не требует огромных вложений. Осетровая ферма имеет вид, подобный схеме на картинке. Оборудование такое, конечно, далеко не дешевое, но будущая выгода обязательно окупит все вложения.

До года осетры прекрасно чувствуют себя в мелководных бассейнах небольшого объема. Чаще всего глубина емкостей не превышает полутора метров и диаметра трех метров. Подросших рыб расселяют по большему числу емкостей. Для особей, которые достигли половозрелого возраста и уже имеют икру, объем воды на одного осетра должен в три раза превышать объем самой рыбы. Заводчики осетров получают прибыль уже на второй год разведения мальков, а к пятому году чистая прибыль уже в пять раз превышает затраты на разведение, корм и содержание рыбы в неволе.

Местом обустройства осетровой фермы может стать дачный участок небольшого размера или домик в деревне. Площадь, которую займет один резервуар для мальков стандартного размера, равна удвоенной площади самого резервуара, что обусловлено обслуживанием искусственного пруда.

В идеале каждая ферма по откорму осетров должна быть оснащена:

  • бассейном;
  • автономным источником электричества;
  • компрессором;
  • фильтрами разной степени очистки воды;
  • насосом для перекачки воды.

Обязательным условием является водоотведение и подача воды. В грязной воде осетры начинают болеть и гибнуть. Первоначальные затраты на обустройство фермы могут составить около пятнадцати тысяч американских долларов. Сюда входит оплата:

  • комплексного оборудования;
  • кормов из расчета на один цикл (девять месяцев);
  • тысячи жизнеспособных мальков длиной около пяти сантиметров каждый;
  • электроэнергии и воды.

Если вода добывается из колодца или скважины, то стоимость выращивания осетров заметно снижается. За девять месяцев мальки достигают веса в пятьсот граммов, и их уже можно будет реализовывать живым весом.

Активный период роста осетров оканчивается к четырем годам. К этому времени они достигают размера, приближенного к ста сантиметрам, а в обхвате широкой части туловища – около тридцати пяти сантиметров. Примечательно то, что в условиях неволи осетры растут быстрее диких сородичей. Это является прямым следствием меньшей двигательной активности и обилием сбалансированных кормов. Хотя есть и минус в том, что рыбы разводятся в искусственных водоемах, ведь в них они достигают всего лишь определенных размеров. На самом деле последний фактор не является особо важным для заводчиков, потому что при условии, что осетров тысячи, нужды в откармливании их до огромных размеров нет.

Кормление осетров не представляет сложностей, потому что все корма можно купить. Современные технологии позволяют сделать их не только питательными, но и насытить элементами, ускоряющими рост и биологическое созревание осетров. Конечно, все они являются синтетическими, но использование живого корма в искусственных условиях не представляется возможным по ряду причин.

В помещении рыбной фермы температура воды в резервуарах не должна опускаться ниже восемнадцати градусов по Цельсию. Этого достигают при помощи отопления помещения или специального приспособления по поддержанию температуры воды.

Осётр, описание и особенности поведения

Осётр – это ярко выраженный представитель рода осетровых рыб, в принципе и давший название целому семейству ценных и редких пород данной ветви ихтиофауны. Рыба имеет продолговатое и длинное тело с отчётливо выраженной заострённой головой. Рот осётра находится в нижней части рыла. Ближе к заострению головы можно видеть четыре хорошо заметных усика. На спине выделяется тянущийся от головы до начала хвостового плавника гребень. Плавники же что боковые, что и спинной имеют угловатые формы и мощный склад своего строения с массивными передними лучами. Рыба в большинстве окрашена в тёмно-серый цвет, лишь сам живот имеет белёсый оттенок.

Осетры относятся к донным видам рыб, приспособленным к сбору питания со дна водоёма. Это достаточно хорошо заметно по строению ротового аппарата осетровых пород, предназначенному для подбора пищи с разрытых острым рылом мягких донных грунтов водоёма. Все осетровые рыбы относятся к тугорослым видам ихтиофауны, при этом имея довольно высокую продолжительность жизни. В частности, осетра в природе могут доживать до полувековой отметки, достигая при этом массы порядка восьмидесяти килограмм.

В зависимости от периодов нерестовой миграции, осетров разделяют на две формы: яровых, нерестящихся по весне, и озимых, мечущих икру по осени рыб. Летом, в весенний и осенний периоды рыба ведёт активный образ жизни, зимой же заметно замедляет свой жизненный цикл, скатываясь на зимовальные ямы. Несмотря на высокую плодовитость, в настоящее время осётр находится под угрозой исчезновения в результате беспощадного и неосмотрительного по объёмам лова на протяжении всего XX века.

Целый в духовке

Если приближается торжественное событие, а никак в голову не придёт, что приготовить, то выручит осётр, запечённый целиком в духовке.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Осетр 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Лимон 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Специи  по вкусу
  • Масло оливковое  

На порцию

Калории: 107 ккал

Белки: 13.1 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 1.1 г

Шаги

55 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=HI7gN0Wj1pU

  • Рыбину хорошенько промыть и трижды обдать кипятком. Почистить осетра от чешуек, потрохов и извлечь жабры. Снова промыть и промакнуть бумажными полотенчиками.

  • Натереть тушку со всех сторон смешанными вместе солью и перцем.

  • На полуколечки порезать вымытую и почищенную от шелухи луковицу.

  • Лимоны нарезать кружочками, предварительно их помыв.

  • Жарочный лист покрыть фольгой и смазать её маслом.

  • На фольгу разложить лимонные дольки, лучок и рыбину. Тушку посыпать оставшимся луком и распределить на неё лимонные кружочки.

  • Завернуть рыбину в фольгу и готовить в духовом шкафу чуть меньше часа при 190˚С.

  • Затем раскрыть фольгу и отправить в духовку ещё на 10 минут, чтобы осётр подрумянился.

Это блюдо непременно займёт главное место на любом праздничном застолье.


Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

На донку

Как упоминалось выше, устройство удочки для ловли осетра такое, как при ловле карпа. Поэтому ловлю осетра на донку рассмотрим на основе советов карпятников. Существует несколько вариантов удилища при донной ловле: оснастка со скользящим плоским грузилом, с каплеобразным скользящем грузилом и вертлюжком, со скользящим грузом на отдельном поводке, с петлей из толстой леской и петлей, скрученной вдвое.

Первые два варианта используются рыбаками редко, потому что в случае зацепа грузила придется попрощаться со всей снастью. Третий вариант наиболее оптимальный, так как при зацепе потеряется только часть снасти и имеется возможность поменять груз и подстроиться под течение или осуществить более дальний запрос.

Размеры крючка, длина поводка и диаметр лески такой же, как и при поплавочной ловле.

Также не следует забывать о дополнительном снаряжении: наборе разнообразных грузил, поводков, крючков, подставки под удилище, подсачек.

Все компоненты снасти должны быть сбалансированы, что позволит Вам выполнять точные забросы, удерживать приманку в нужном месте, не обращая внимание на сильное течение и добиваться стабильных результатов. Технически процесс ловли на донную снасть делиться на такие этапы: забрасывание, установка удилища, настройка вершинки, реагирование на поклевку, подсечка и вываживание рыбы

Если Вы приходите на новое место, то следует изучить участок ловли. Для этого делается пару забросов с грузилом

Технически процесс ловли на донную снасть делиться на такие этапы: забрасывание, установка удилища, настройка вершинки, реагирование на поклевку, подсечка и вываживание рыбы. Если Вы приходите на новое место, то следует изучить участок ловли. Для этого делается пару забросов с грузилом.

При забросе следует учитывать специфику строение бланка. Мягким и широким движением удилище отводится назад и плавно подается вперед. Вершинка удилища должна находится в районе 11 часов воображаемого циферблата.

Чем тяжелее снасть, тем больше силы прилагается к забросу. Как только оснастка упадет на поверхность воды, шпулю катушки следует слегка притормозить, чтобы избежать зацепа поводка за грузило.

При рыбалке в водоемах с небольшим течением, донную удочку можно положить на подставку параллельно водной поверхности или же немного наклонить к воде.

Представляем вам видео по ловле осетра на донку.

При сильном течение ловля осетра на Енисее удилище поднимают под углом 45 градусов. Поклевка на удочке выражается кивком вершинки: ее сгибанием или выпрямлением. Подсекать следует мягко и не размашисто.

Если поклевки отсутствуют более 30 минут, рекомендуется сменить место ловли.

Как приготовить осетра в духовке целиком

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
  • 100 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г брюшка семги;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • майонез (по желанию);
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
  2. Хлебный мякиш размочить в сливках.
  3. Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
  4. Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
  5. Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
  6. Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
  7. Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.

Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.

Наживка для осетра

Так как осетр является хищником, то предпочитает он наживки животного происхождения. Тем не менее даже растительные приманки дают неплохие результаты.

Животные приманки

Имея при себе следующие наживки животного происхождения, вы вряд ли вернетесь с рыбалки без трофея:

Малек. Следует использовать крупных мальков. Насаживать малька можно как вдоль, так и поперек. Главное условие, чтобы после насаживания он полностью скрывал жало крючка.

Сельдь. Очень хорошие результаты дает использование этой приманки

Важно, чтобы перед рыбалкой сельдь промариновалась в смеси нерафинированного масла, лука и чеснока. Если же самостоятельно заниматься наживкой не хочется, то можно приобрести уже готовую маринованную сельдь в магазине

Перед насаживанием ее нарезают небольшими кубиками. Лучше всего подходит филе со спины, так как мясо там обладает необходимой плотностью. Насаживать селедку необходимо так, чтобы жало крючка было полностью скрыто.

Копченая мойва. Еще одна приманка, которая очень нравится этому хищнику. Мойву нужно насаживать целиком, для надежности можно дополнительно привязать ее к крючку нитками. Для наживки необходимо выбирать некрупную мойву, чтобы осетр мог заглотить ее полностью.

Червь-выползок. Червей нужно насаживать поперек по несколько штук. В итоге на крючке должен образоваться клубок из извивающихся червей. Для того чтобы наживку не растаскивала мелкая рыба, червей можно обернуть сеточкой.

Креветка. Очень часто на креветку попадаются действительно крупные экземпляры. Креветку можно применять как в сыром, так и в вареном виде. Если желаете поймать трофейную рыбу, то креветку стоит насаживать целиком. Если рыба перестает активно клевать, то можно попробовать ловить на очищенных креветок. Часто это активизирует поклевки.

Кальмар. Мясо кальмара является отличной наживкой. Подойдут мороженые кальмары, которые продаются в каждом супермаркете. Перед рыбалкой тушку нужно разморозить и нарезать небольшими кусочками. Насаживать на крючок можно по несколько кусочков, чтобы скрыть жало. Кальмар отлично держится на крючке, его не смоет течением, да и при активном клеве приманка не сбивается.

Печень. Можно ловить и на говяжью печень. Для этого за день до рыбалки ее необходимо нарезать длинными не толстыми полосками, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить так на ночь. Это сделает печень плотной, и она будет отлично «сидеть» на крючке.

Растительные приманки

  • Пшенная каша. Хоть осетр и хищник, а полакомиться пшенной кашей тоже любит. Приготовить пшенку довольно просто: каша варится до тех пор, пока пшено сильно не разбухнет, а затем накрывается крышкой и распаривается до консистенции, чтобы ее можно было нарезать на кубики. После этого кашу можно насаживать на крючок.
  • Тесто. Для приготовления этой приманки можно использовать как пшеничную, так и кукурузную муку. Она размешивается с небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла до однородной консистенции. Затем из теста раскатываются небольшие шарики и насаживаются на цевье по несколько штук.
  • Кукуруза. Клюет эта царь-рыба и на кукурузу. Причем как на консервированную, так и на вареную. Обязательно нужно насаживать несколько зерен, чтобы наживка казалась более объемной.
  • Горох. Не самая ходовая приманка, но в нужный момент может выручить. Проще всего приготовить горох в термосе. Для этого необходимо засыпать в термос одну часть цельного гороха и залить ее пятью частями кипятка. Добавить туда же соду, из расчета: 1 ст.л на 1 л. воды. Затем плотно закрыть термос и оставить горох на 6 часов. После этого его можно использовать в качестве наживки.

Классификация

Классифицировать осетров можно по месту обитания и разновидностям. В современном животном мире насчитывается девятнадцать видов осетров, причем семнадцать из них относятся к редким и исчезающим видам. Ученым также удалось получить информацию и о шести видах рыб этого семейства, которые отнесены к ископаемым видам. Длительность жизни некоторых ископаемых осетров была настолько большой, что они жили на протяжении нескольких веков. Самый древний осетр жил более восьмидесяти миллионов лет назад в меловой эпохе. В современном мире, кроме чистокровных осетров, можно встретить гибридных особей, которые по внешним признакам настолько похожи на своих родителей, что ученые порой теряются в догадках. Чаще всего спариваются особи стерляди, шипа и белуги.

Сегодня в водах планеты в большинстве своем можно увидеть рыб, отнесенных к виду Acipenser. К ним относят осетров:

  • сибирских;
  • русских (черноморских);
  • сахалинских;
  • озерных;
  • корейских;
  • тупорылых;
  • тихоокеанских, или зеленых;
  • адриатических;
  • американских атлантических;
  • персидских;
  • амурских;
  • китайских;
  • атлантических;
  • белых.

Гораздо реже можно встретить рыб семейства осетровых, причисляемых к разновидности Scaphirhynchus (лопатоносов), и лжелопатоносов, именуемых на латыни Pseudoscaphirhynchus, среди которых выделяют:

  • лопатоноса белого;
  • лопатоноса обыкновенного;
  • лопатоноса Сутткузи;
  • малого амударьинского лопатоноса;
  • большого амударьинского лопатоноса.

Наибольшее сходство с древними осетровыми рыбами имеют представители пяти последних перечисленных видов осетров. Следует сказать, что именно эти рыбы являются самыми малочисленными на земле и, скорее всего, в ближайшие десятилетия рискуют исчезнуть совсем. Промышленный лов дикоживущих осетров не покрывает рыночный спрос, ведь в последнее время его производят исключительно в Иране и некоторых районах России. В остальных регионах лов осетровых возможен в строго отведенных временных границах, и ведется скрупулезный подсчет добытых особей.

Промысловая ценность

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.

Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.

Можно довольно долго описывать положительные эффекты, которые оказывает на организм человека употребление осетровых. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):

  • белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
  • русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
  • севрюги (некрупные икринки)

Осетры в домашних условиях – миф или реальность

На сегодняшний день существует огромное количество разных мнений по поводу содержания представителей этого вида в бытовых условиях. Однако большинство утверждают, что декоративный осетр – аквариумная рыбка, которая обладает хорошей выносливостью, живучестью и не доставит хлопот хозяину.

В реальности же осетры хотя и являются уникальными доисторическими животными, невероятным образом дожившими до наших дней, но это не добавляет им повышенной живучести, и разводить их можно далеко не в каждой воде. Напротив, требования к чистоте и качеству воды у них выше, чем у других рыб, которых можно содержать в условиях аквариума.

На что ловить осетра на платнике

Перечисленные в предыдущей главе наживки и приманки позволяют с успехом вести ловлю осетра на платнике на протяжении всего года, но о некоторых нюансах в подборе стоит поговорить подробней. Несомненно, что на каждом коммерческом водоёме рыбу для доведения до оптимальных кондиций докармливают, применяя всевозможные специализированные корма. Корма отличаются своими составами, а следовательно, запахами и вкусами к которым привыкает трофей.

С ориентировкой на эти особенности стоит и вести подбор насадок, применяя приманки схожие со знакомыми для местной рыбы ароматами и видами корма, о составе которых лучше всего поинтересоваться у владельцев платника заранее, перед планированием рыболовной сессии. Уже на основании полученной информации стоит готовить приманки, оснащая ими снасть для ловли осетра, маринуя сельдь с добавкой предпочитаемого рыбой аттрактанта или замешивая тесто на знакомом осетрам аромате.

Осетр по-царски в духовке

Существует несколько вариантов приготовления осетра по-царски в духовке. В качестве дополнительных составляющих можно использовать грибы, овощи, филе семги или форели. Для украшения используются гранатные зерна, красная или черная икра, оливки, свежие листья салата, клюква, помидоры сорта черри.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра;
  • 200 г очищенной картошки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 70 г майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из майонеза, масла, томатной пасты, соли и специй приготовить маринад. Тщательно обмазать осетра и оставить на несколько часов.
  2. Картофель нарезать ломтиками, обжарить вместе с луком в небольшом количестве масла (можно заменить сливками). Жидкость должна полностью испариться.
  3. Готовый картофель выложить на противень. Сверху разместить тушу рыбы. Посыпать твердым сыром и запекать при 200°С до полной готовности.

При подаче украсить майонезом, зеленью, икрой и другими ингредиентами по усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector