Большая подборка видов и сортов клубники с фото и описанием (44 фото). рекомендации по регионам

Содержание:

Советы по уходу

Проведение всех приемов агротехники по уходу за клубникой Прими позволит культуре в кратчайший срок вступить в плодоношение и в течение долгого времени формировать урожаи вкусных плодов высокого качества.

Подкормки

Сорт клубники Прими отблагодарит за внесение удобрений обильным урожаем сладких и крупных ягод. За сезон рекомендуется провести 4 подкормки:

  1. После схода снега, используя комплексный минеральный состав с содержанием азота, доза которого должна быть меньше обычной. Эта операция способна стимулировать наращивание зеленой массы и формирование цветочных завязей.
  2. Перед распусканием цветоносов, воспользовавшись нитрофоской в количестве 20 г на ведро воды с добавлением 2 г сульфата калия.
  3. В момент цветения, удобрив органикой путем разведения навоза в воде в пропорции 1:8.
  4. После уборки урожая, не позже середины августа, поливая растения зольным раствором, содержащим 200 г древесной золы и 10 л воды. Каждому кусту должно достаться по 1 л состава.

При внесении удобрений нужно соблюдать дозировку.

Полив

Клубника сорта Прими нуждается в регулярном поливе. С этим может справиться дождевальная установка или система капельного орошения

Важно поливать культуру умеренно, не допуская сильной влажности грунта

Мульчирование грядки

Одним из мероприятий по уходу за клубникой Прими считается мульчирование, которое остановит рост сорняков, обеспечит свободный доступ воды и удобрений к корням садовой земляники. В качестве мульчи использовать опилки, торф, мелкую солому.

Чистка кустов и грядки

Грядки клубники постоянно должны содержаться в чистоте. Для этого нужно ранней весной снимать укрытие, удалять сухие листья и прошлогодний мульчирующий слой. Если вовремя этого не сделать, корни хуже будут прогреваться, а растение позже проснется и плохо тронется в рост.

С помощью секатора следует обрезать старую, поврежденную листву, оставшиеся усы и прошлогодние цветоносы. Также убрать прикорневые листы, лежащие на земле.

Ягодные посадки аккуратно взрыхлить, стараясь не навредить корневой системе. Этот прием улучшит аэрацию грунта и поможет удержать влагу в почве. Также если корни оголились, нужно присыпать их плодородной почвой.

Подготовка к зимовке

Защита клубничной грядки в зимнее время считается важной агротехнической процедурой при выращивании культуры. Поэтому нужно провести обрезку растений, удалив старые высохшие листья и лишние побеги

Также нужно хорошо взрыхлить почву, чтобы корневая система получала кислород.

На следующем этапе клубничную грядку замульчировать, применив хвою, солому, сено. С наступлением весны укрытие убрать во избежание перепревания посадок.

Родина происхождения и где растет?

Широко известная нам клубника происходит из стран Европы, Азии и Америки. Но ее родиной считают Восточную Азию, поскольку там она произрастает издавна. Потом она распространилась повсеместно.

Из Америки в Европу несколько земляничных кустиков привез офицер Фрезье. Но эти кустики долгое время были бесплодны, и только через два столетия случайное опыление виргинской земляникой помогло получить крупные ягоды, которые мы привыкли видеть в своем саду. Этот год, 1766, и считается годом рождения садовой клубники.

Места произрастания клубники:

  1. Хорошо освещенные, солнечные поляны.
  2. Открытые участки или не слишком затененные места под деревьями..
  3. Легкие, рыхлые песчаные почвы.
  4. Высокие грядки (делаются при повышенном уровне грунтовых вод).

Клубника виктория урожайность. Виктория — клубника или земляника?

С происхождением «Виктории» связано несколько легенд. Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.

Немного истории

  1. Викторию называют клубникой практически все садоводы. Но ученые и ботаники категорически не согласны. Ведь клубникой считаются двудомные ягоды, которые имеют и мужской, и женский тип цветения. А у этого сорта только мужской, поэтому плоды большого размера. А значит это земляника.
  2. По одной из легенд сорт получил свое название в честь английской королевы Виктории. Впоследствии ягода так полюбилась, что это название прижилось, и стало общим для многих сортов.
  3. Согласно еще одной легенде, кустики этой вкуснейшей ароматной ягоды были завезены моряками из далекой Голландии. В итоге ягоду с земляничным вкусом стали называть Викторией.
  4. Есть еще мнение, что сорт был выведен именно в России, потому что очень устойчив к суровым погодным условиям.

Как бы там ни было, но ягода имеет самые высокие характеристики, и является одним из фаворитов на садовых участках в областях с умеренным климатом.

Описание сорта

  • Главным преимуществом считается неприхотливость сорта к особенностям климата, вкусные плоды немаленького размера, но главный плюс — это устойчивость к грибковым заболеваниям. Если все — таки растения поражены вирусом, то значит нарушаются правила ухода или не подходит климат и состав почвы.
  • Есть 2 вида клубники Виктория: ремонтантная и не ремонтантная. Первая плодоносит дважды за лето, вторая — один раз.
  • Кустики довольно высокие, с сильными и плотными листьями яркого зеленого оттенка. Несмотря на то, что растение компактное, урожайность очень неплохая — можно собрать 900 — 1000 гр с одного куста.
  • Плоды правильной формы, мякоть нежной консистенции светло — розового оттенка с маленькими семенами. Вес одной ягоды достигает 10 — 12 гр. Цвет равномерный, ярко — красный.
  • Плоды не только крупные, но и плотные. Хотя по некоторым отзывам транспортировать не рекомендуется. Процент сахара довольно высокий — 9,2%.
  • Растение превосходно переносит колебания температуры и влажности, устойчиво к такому заболеванию, как мучнистая роса. Не боится этот сорт и вредителей: нематоду, долгоносика. Иногда подвергается атакам земляничного клеща, может болеть белой мучнистостью, в основном, где сырая и болотистая местность.

Клубничная плантация – мульчирование пленкой.

Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?

  1. Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
  2. Сохраняется структура грунта.
  3. Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
  4. Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
  5. Ягодный урожай не соприкасается с землей.

Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:

  • Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
  • Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
  • Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
  • Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.

Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м

Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление

Что приготовить: рецепты вкусных блюд из клубники

Чаще всего клубнику используют для приготовления десертов и выпечки. Хотя есть рецепты, где эту ягоду используют для салатов, супов, соусов и маринадов для мяса.

Способ приготовления варенья

На один килограмм ягод берут килограмм сахара, 2 г лимонной кислоты, примерно 3 столовых ложки воды. Плоды нужно хорошо промыть, оборвать им хвостики. После засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На утро ягоды аккуратно перемешать, чтобы не подавились. Туда же добавить смешанную с лимонной кислотой воду и поставить варить на медленном огне до кипения. После закипания оставить еще на 4–5 минут. Дать остыть и разлить по банкам.

Консервирование компота

Для компота понадобится: примерно 200 г ягод и 2–3 столовых ложки сахара. Клубнику сначала нужно засыпать сахаром и дать ей постоять, чтобы пустила сок. После этого залить литром воды, довести до кипения и еще минут 5 поварить на медленном огне. Такой компот можно сразу пить, можно консервировать.

Приготовление желе

Готовится оно просто. Понадобится литр клубничного сока, 0,5 кг сахара, 10 г желатина и 0,5 л воды. Сначала нужно замочить желатин (как написано в инструкции). В сок добавить сахар и воду и проварить, а в конце добавить желатин и тщательно размешать. Готовую смесь разливают по формам, дают немного остыть и ставят в холодильник до полного застывания.

Приготовление мороженого

Клубничное мороженое — простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Для этого понадобится примерно 300 г клубники, около 200 г средней жирности сливок, 100 мл натурального йогурта, две столовых ложки сахарной пудры, примерно 6 столовых ложек сгущенного молока.

Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и измельчить мякоть в блендере. Сливки вместе с сахарной пудрой взбить в блендере или миксером. В полученную смесь добавить ягоды, йогурт и сгущенку, измельчить все до однородности, разлить по формам и поставить в морозилку.

Приготовление смузи

Для основы понадобится несладкий натуральный йогурт низкой жирности. Добавить в него можно не только клубнику, но и банан, другие ягоды, чайную ложку меда. Все это взбить в блендере, можно добавить пару кубиков льда и листик свежей мяты. Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, а калорийность невысокая.

Приготовление конфитюра

Конфитюр готовить сложнее, чем варенье, но это очень вкусный десерт. Для приготовления понадобится: 0,5 кг клубники, 300 г сахарной пудры, 5 г пектина, 3 г агар-агара или желатина, 1 г лимонной кислоты. Если опасаетесь, что конфитюр получится приторным, можно добавить маленькую щепотку кардамона.

Процесс приготовления: клубнику измельчают в блендере, чтобы была однородная масса. Полученную кашицу кладут в кастрюлю, туда добавляют сахарную пудру и все перечисленные выше специи, доводят до кипения и варят на медленном огне не дольше 5 минут. Так как процесс застывания происходит почти сразу, конфитюр нужно начать сразу разливать по банкам.

Приготовление пастилы

Традиционно пастилу готовят только из яблок. Но можно попробовать сделать и из клубники. Понадобится: килограмм целых спелых ягод, 100 г сахара и щепотка корицы. Ягоды нужно хорошо промыть, высушить, размять в пюре и перетереть через сито, чтобы не было косточек. В кашицу добавить сахар и варить в течение 30 минут, периодически помешивая.

Пока пастила варится, нужно разогреть духовку до 100 градусов, а противень застелить пергаментом. Горячий джем разливают по противню (как тесто на оладьи при жарке) и ставят сушиться на 4–5 часов.

Приготовление повидла

Для приготовления клубничного повидла понадобится: 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и измельчить в блендере. В кашицу добавить сахар и поставить варить. Доведя до кипения, повидло снимают и разливают по банкам.

Приготовление сока

Здесь все очень просто: ягоды нужно перетереть и отжать через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать пастилу по вышеописанному рецепту.

Клубника в шоколаде

Для приготовления десерта понадобится: 150 г ягод правильной формы, 100 г белого и 100 г черного шоколада, растительное масло. Процесс приготовления: ягоды хорошо помыть и обсушить, хвостики удалять не надо. После их выкладывают на доску и отправляют охлаждаться в холодильник на 20–30 минут. За это время растапливают шоколад на водяной бане.

Затем берут металлическую решетку, смазывают ее маслом. Масло нужно для того, чтобы ягоды не прилипли. Вынимают клубнику из холодильника, обмакивают в шоколаде и кладут на решетку. Решетку с клубникой ставят в холодильник на 30–40 минут до полного застывания шоколада.

Посадка клубники

Когда сажать

Сажать клубнику можно и весной, и осенью. Осенью это лучше делать с середины августа до середины сентября, и тогда уже на следующий год вы сможете собрать хороший урожай. Если корневая система вашей рассады закрыта, то есть находится в контейнерах или кассетах, можно, используя способ перевалки, высадить саженцы клубники раньше – с середины июля до середины августа. Делать это лучше в пасмурный день после дождя или полива. Весной нужно высаживать клубнику как можно раньше, насколько позволяет погода.

Урожай клубники во многом зависит от качества посадочного материала. Вы можете вырастить его собственноручно, и это вам дешевле обойдется, однако это очень трудоемкий и затратный по времени путь, ведь процесс займет от одного года до трех лет, к тому же в результате куст будет только с одним рожком. Единственное преимущество такой самодеятельности в том, что вам не придется хранить саженцы, и вы можете сажать рассаду сразу же после ее выкапывания, вместе с земляным комом, что обеспечивает минимальный стресс и хорошую приживаемость.

Но лучше всего приобрести посадочный материал в хорошо зарекомендовавших себя рассадниках, однако не покупайте рассаду без грунта, с голыми корешками – она очень плохо укореняется, и полноценного урожая от нее вам придется ожидать не один год. Покупайте рассаду в контейнерах или кассетах – это хоть и дорогой, но самый быстрый и надежный способ вырастить хороший урожай в минимальные сроки.

Почва для клубники

Выберите для клубники солнечный участок, защищенный от ветра. Почва для выращивания клубники должна быть богатой органикой. Больше всего клубнике подходят легкий суглинок или супесь, а также чернозем и серые лесные почвы, меньше всего любит клубника глинистую почву. Залегание грунтовых вод желательно на уровне 60-80 см, а водородный показатель оптимален в пределах рН 5,7-6,2.Лучшими предшествующими клубнике культурами считаются пряные травы, злаки, лук, чеснок, петуния и бархатцы. На одном месте клубнику можно выращивать 3-4 года, а потом на этом же месте можно сажать клубнику только по истечении 2-3 лет.

Весенняя посадка

Как правило, клубнику высаживают осенью, но иногда возникает необходимость сделать это весной, однако подготовить участок к весенней посадке нужно еще до зимы: внести под перекопку на каждый м²почвы по 8-10 кг перегноя или по 5 кг навоза, по 100 г суперфосфата и по 50 г калийной соли. Рассада клубники для весенней посадки должна быть хорошо развита. Перед посадкой подержите посадочный материал в прохладном месте в течение трех дней. Если осенью вы не удобряли почву органикой, то внесите перед посадкой в каждую лунку две-три горсти перегноя и горсть древесной золы.

Расстояние между лунками на грядке, как и между рядами, должно быть около 30 см, а глубина лунки должна быть такой, чтобы корни свободно поместились в ней вертикально. При посадке для ускорения приживаемости самый длинный корень необходимо прищипнуть. Листья у рассады тоже обрезают, оставив на кусте лишь 3-4 больших листка. Шейку куста при посадке вкапывают вровень с поверхностью. Можно сначала залить в лунку воду, и лишь затем опускать в нее корни рассады, а потом постепенно засыпать лунку грунтом, уплотняя его.

А можно посадить рассаду в сухой грунт и после уплотнения почвы обильно полить саженцы. Проводить работы желательно в пасмурный день или вечером, а если вы боитесь, что внезапные заморозки могут погубить рассаду, накройте грядку с клубникой пленкой.

Посадка осенью

Преимущество осенней посадки клубники в том, что уже следующим летом вы можете собрать с молодых кустов хороший урожай, тогда как посаженные весной кусты начнут плодоносить только через год, если не погибнут от возвратных заморозков. Ранней весной подготовьте грядку для клубники, внеся под перекопку удобрения.

Если у вас не так много свободного места, можете посадить на этой грядке ранние овощные культуры, которые не навредят клубнике – лук, чеснок, морковь, сельдерей. За неделю до посадки клубники поместите рассаду в прохладное, влажное место. Корни рассады обработайте фунгицидами. Осенняя посадка клубники осуществляется по той же схеме, что и весенняя.

Растет ли клубника в лесу. Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай

Лесная земляника — это сорт мелкой ягоды , а садовые сорта клубники и земляники отличаются крупными плодами. Дикую ягоду не в каждом саду увидишь. Но некоторые садоводы все равно разводят ее. Одни используют ее как покровное растение , которое красиво заполняет пустующие уголки сада. Другие — ради вкусных и полезных ягод. И поселить ее в своем саду очень просто: сходить на прогулку в лес и там накопать. Рассказываем , что делать дальше.

Посадка

Набрать растений лучше не на одной полянке , а в разных местах леса , тогда они благотворно станут опылять друг друга.

Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная , умеренно влажная , так как на сырой почве земляника вымерзает зимой. Полезно также посадить между рядами малины или смородины. Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах , так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают ( или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо , ягоды образуют мелкие. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников. Корни у земляники расположены неглубоко , и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет. Идеальный участок для земляничной грядки — ровный , защищенный от ветров.

Лучшим временем для посадки земляники считают период от конца июля до половины августа , ягода вполне успеет прижиться. Если сажать весной , то предпочтительно в мае. Лесную рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга в очищенную от сорняков и удобренную компостом почву. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную , дождливую погоду.

Уход

На следующий год после посадки в почву необходимо добавить золу , а во время созревания плодов обязательно поливать землянику теплой водой и своевременно пропалывать.

Уход традиционный: полив простой и удобрительной , разрыхление почвы между рядами , а заодно и уничтожение сорняков , удаление излишних усов и сохранение ягод в чистоте. Ко времени их созревания настилают между рядами тонкий слой соломы или другого мульчирующего материала. Чтобы получить крупные ягоды , землянику поливают после цветения , каждого сбора ягод , окончания плодоношения и в середине сентября , когда закладываются цветковые почки.

Весной удаляют сухие листья и усы , срезая их ножом. Если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры , то лесная ягода в этом не нуждается

Враги земляники — личинки майского жука ( особенно на песчаной почве), мыши , повреждающие корневища. Если ягода растет в довольно тенистом месте , то появятся и слизняки , портящие ягоды. Ловушками для слизняков могут служить положенные между рядами дощечки или капустные листы , под ними слизняки прячутся днем.

Подкормки

Для получения высокого урожая лесной земляники нужно регулярно проводить подкормки. Первая в конце апреля — начале мая представляет собой питательный раствор: 0,5 л коровяка , разведенного 1:6 , заливают 10 л воды , добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят , равномерно рассеивая , 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей , разведенной 1:6 , расход 3 — 5 л на 1 кв.м.

Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Размножение

Земляника размножается преимущественно усами. В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют слоем торфа. Розетки пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так , от одного материнского растения , пересаженного из леса на грядку , можно получить до 20 розеток.

Посадка земляники садовой

Для посадки маточных земляничных плантаций подходят участки со склонами не более 4-5° . Нельзя выбирать участки с пониженным рельефом, где застаивается холодный воздух, с избыточным увлажнением почвы. Корни земляники уходят в почву на небольшую глубину, поэтому колебания влаги резко сказываются на росте и урожайности растений.

Для земляники подбираются мягкие почвы (супеси, но не песчаные и суглинки) с уровнем грунтовых вод не ближе 60 см.

Защита от ветра

Для защиты от ветра используют молодые деревья клены, березы, липы. Они быстро разрастаются и дают хорошую защиту от ветра. Можно сажать и лиственницу, но она хуже приживается. Расстояние между деревьями в рядах — 1 м, между рядами — 2-3 М. Земляника требует тщательной защиты от ветра.

Выбирая место под плантацию земляники, необходимо предусмотреть защиту от ветров — выращивание кулисных культур с высоким стеблем (кукуруза, подсолнечник) внутри плантации, искусственные садозащитные насаждения (тополь, береза, липа, желтая акация).

Максимальные урожаи получают в севооборотах из 7-9 полей, подбирая лучших предшественников.

Во время обработки почвы нельзя выворачивать подзол и сажать землянику сразу же после перекопки почвы, земля должна осесть. Затем участок выравнивают. Можно сажать землянику и весной, в 1-й декаде мая. Там, где влажность почвы и количество осадков весной резко колеблется, это зачастую приводит к низкой приживаемости и резко снижает урожаи.

Качество посадочного материала

На приживаемость очень влияет и качество посадочного материала. Для посадки отбирают здоровые растения с корнями 3-5 см.

Корни должны быть белого цвета. Возраст плантации, на которой заготавливается рассада,- 1-3 года. После четырехлетнего возделывания земляники заготавливать рассаду на участке не рекомендуется. Рассаду отбирают только с насаждений, где примесь культурных сортов не более 3%.

Химический состав и калорийность

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 35 калорий. Поэтому ягоду можно и нужно есть худеющим. Химический состав клубники очень разнообразен, в ней есть:

  1. органические кислоты, необходимые для обменных процессов в организме;
  2. клетчатка. Полезна для нормального пищеварения, помогает выводить токсины из организма;
  3. антиоксиданты и витамин С. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снимают воспалительные процессы в организме;
  4. витамины группы В. Нужны для оптимизации обменных процессов в организме, нормализуют работу кроветворной системы. Также принимают участие в работе ЦНС и когнитивных функций;
  5. витамины группы Е — природный антиоксидант. Положительно сказывается на работе сердечной мышцы, важен для поддержки репродуктивной функции;
  6. кальций. Укрепляет костный аппарат, ногти и волосы. Но чрезмерное количество этого элемента приводит к образованию солей. Нужно дозировать!
  7. натрий и магний. Нужны для водного баланса в организме, способствуют эффективной работе сердца;
  8. фосфор. Необходим для нормального метаболизма и работы сердечно-сосудистой системы;
  9. железо. Этот элемент жизненно важен для кроветворной системы;
  10. цинк. Предотвращает воспалительные процессы в организме.

Также в небольшом количестве в клубнике содержатся бор, медь, йод, марганец, витамин А и аскорбиновая кислота. Есть в ягоде и салициловая кислота, которая является природным жаропонижающим средством.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

К ремонтантным сортам клубники относятся те растения, которые за один сезон способны несколько раз цвести, а, соответственно, давать значительный урожай. Вследствие того, что плодоношение таких кустов происходит на протяжении вегетационного периода два или даже три раза, садовод может в течение значительного времени получать свежие и вкусные ягоды для себя или же на продажу.

Альбион

Кусты этого сорта являются весьма мощными. У них развитые листья средней величины и темно-зеленого окраса. Вследствие того, что цветы не ложатся на землю, они не сильно  подвержены вредителям и болезням. Плодоношение растения не зависит от времени года и продолжительности световых суток. Период созревания ягод начинается в мае. Его конец припадает на начало осени — период появления первых заморозков. За сезон садовод может собрать от 3 до 4 урожаев. Первые ягоды появляются на второй год после посадки. Урожайность одного куста – от 0,5 до 2 кг. Масса спелого ярко-красного плода конусовидной формы находится в пределах 30-50 г. Сочная и ароматная мякоть ягод является светлой, она имеет приятный розовый оттенок.

Достоинства

  • Ярко выраженный клубничный аромат;
  • Высокий уровень сахаристости;
  • Длительный срок плодоношения;
  • До 4 урожаев за сезон;
  • Плотная консистенция ягод, влияющая на простоту транспортировки;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Недостатки

  • Снижение урожайности при чрезмерно высоких температурах и засухе;
  • Гибель части кустов после обильного урожая.

Садоводам необходимо быть готовым к тому, что сорт Альбион подвержен бурой и белой пятнистости

Также важно понимать, что кусты этого растения плохо переносят чрезмерно низкие температуры. Вследствие этого их следует правильно укрывать в конце осени

Мара де Буа

Кусты этого сорта не являются очень мощными. Их высота составляет около 20 см. На них расположено большое количество светло-зеленых листьев. Цветоносы находятся несколько ниже. Конические плоды растения являются светло-красными с небольшим блеском. Плодоношение начинается в начале лета (в южных районах с конца весны). Урожай составляют разные по своему размеру и форме плоды. При этом они отличаются сахаристостью. Средний вес ягод находится в пределах от 15 до 26 г. Клубника может плодоносить до начала первых заморозков.

Достоинства

  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность горизонтального и вертикального выращивания;
  • Срок плодоношения – на протяжении всего лета;
  • Большое количество плодов;
  • Высокий уровень сладости ягод.

Недостатки

  • Слишком маленькие плоды разных размеров и форм;
  • Плохая степень сбережения.

Лучше всего выращивать клубнику этого сорта на юге России. Урожай можно хранить всего лишь несколько дней. Как правило, его употребляют свежей. Сорт не подходит для промышленного разведения.

Фестивальная

Кусты этого сорта являются сильнорослыми — они обладают высокими, но тесно расположены по отношению друг к другу листьями. Цветоносы толстые и мощные, располагаются на одном уровне с листьями. Плодоношение начинается в средние или же поздние сроки, при этом оно продолжается непосредственно к осени. Один куст дает до 0,5 кг ягод в сезон, масса первых плодов достигает 45 г. Постепенно в начале осени она снижается до 10-15 г.

Ягоды имеют продолговатую форму. Они окрашены в ярко-красный цвет. Их кожица блестящая и ровная. Мякоть имеет светло-розовый оттенок. Она является нежной, но довольно плотной. Вследствие этого клубника хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Достоинства

  • Компактность кустов;
  • Приятный кисло-сладкий вкус;
  • Устойчивость к сильным морозам;
  • Длительный срок плодоношения;
  • Крупные первые плоды.

Недостатки

  • Небольшое количество урожая с одного куста;
  • Снижение качества ягод к концу сезона.

Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На растениях иногда можно заметить мучнистую росу или же вертициллезное увядание. Такой ремонтантный сорт клубники отзывы в сети имеет преимущественно положительные, несмотря на ряд своих очевидных недостатков.

Сколько в день можно есть?

Клубника обладает множеством полезных свойств. Ее нужно чаще есть людям с ослабленным здоровьем, детям, пожилым людям.

Для чего полезна клубника:

  • укрепляет иммунитет;
  • употребляется при малокровии, так как содержит фолиевую кислоту;
  • незаменима для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает мочеполовую систему в норме;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • чистит кровь;
  • успешно борется с бактериями.

Наиболее полезно есть клубнику в свежем виде. Так все витамины сохраняются в ней наилучшим образом.

Внимание! Кушать эти полезные ягоды можно каждый день, если конечно, у вас нет аллергии. Но все хорошо в меру, и больше 500 г ежедневно употреблять все же не нужно

Детям клубнику дают с трех лет, понемногу, начиная с одной ягодки в день, так как она является сильным аллергеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector