Моцарелла

Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой

Современный вариант «Книги о вкусной и здоровой пище» мог бы посвятить сыру не одну главу. И говоря о диетическом питании, в первую очередь уместно вспомнить о полумягких и нежирных сортах, в том числе – о моцарелле. Мы расскажем о технологии изготовления этого нежного сыра, его пользе как продукта питания и тонкостях выбора.

Питательная и диетическая ценность

Подходит ли для диетического питания такой сыр как моцарелла? Жирность этого сорта в среднем составляет около 40 %, что меньше, чем у многих твердых сыров. При этом одним из достоинств является высокая белковая ценность и рекордное среди сыров содержание кальция и фосфора. И хотя моцарелла, калорийность которой, в зависимости от производителя, может колебаться от 250 до 300 кКал, практически не содержит углеводов, она может стать отличным. десертом. А значит, порадовать вас нежнейшим вкусом, не заставляя сожалеть о съеденном. Есть также данные о том, что регулярное употребление этого сыра благотворно влияет на сон. А съеденный после еды кусочек – это еще и полезная альтернатива известной жевательной резинке для защиты зубов.

Всем ли можно употреблять его? Да, если вам не противопоказан сыр в принципе (имеются в виду редкие случаи непереносимости молока и продуктов из него). При следовании технологии и правилам хранения он абсолютно безопасен и не содержит потенциально вредных для нас веществ.

Каким образом изготавливается сыр моцарелла, калорийность которого, как мы уже говорили, довольно невелика, а усвояемость питательных веществ выше, чем у многих других полезных продуктов? Делается она из очень свежего молока и сычужного фермента по неизменной технологии, которая исключает добавление каких-либо других веществ. Сыр погружается в солевой раствор и упаковывается. Вакуумная упаковка позволяет несколько продлить его срок годности и делает возможной транспортировку. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц.

Внешний вид и информация на этикетке

Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? Если это действительно моцарелла, калорийность ее будет 250-300 кКал на сто грамм, жирность от 20 до 40, но обычно в пределах 35 %. В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до 200 грамм. Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички. Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. Сыр в вакуумной упаковке должен иметь однородную консистенцию, без корочки и сырных «дырок»

И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу

И, конечно, свежий сыр моцарелла не должен иметь горького привкуса.

С чем подают и едят сыр моцарелла

Моцарелла – идеальное дополнение для традиционных блюд итальянской кухни, таких как пицца и паста.

Сыр моцарелла не меняет вкус блюда. Она лишь придаёт ему определенную консистенцию, усиливает вкус соусов и других ингредиентов, добавляя сочности и насыщенности.

В летние месяцы свежую моцареллу подают с помидорами и базиликом, приправляя оливковым маслом.

Ароматное сочетание свежего базилика, сыра и томатов, которые нарезаются кружочками и выкладываются на тарелку, называют салатом или закуской «Капрезе» (итал. caprese).

Этот съедобный символ Италии получил свое название от острова Капри, где и был придуман. Его ингредиенты полностью повторяет цвета итальянского флага. Это простое блюдо традиционно подается в начале трапезы.

Также летом популярны салаты с использованием зелени. Например, салат с рукколой. Для его приготовления свежую моцареллу нарезают кубиками, помидоры черри на половинки и добавляют рваные листья рукколы. Перемешивают и сбрызгивают бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Популярна моцарелла также в блюде карета (итал. carrozza), представляющее собой кусок сыра между двумя тостами с маслом. Также делают варианты этого блюда похожие на пирог.

Если вы готовите пиццу или лазанью, то свежую или моцареллу в рассоле нужно оставить на несколько часов в дуршлаге, чтобы удалить излишки влаги. Но лучше выбрать ту, что сделана специально для пиццы. У такого сыра меньше процент влажности. К тому же такой он имеет значительно больший срок хранения (около 60 дней). Производители часто помечают такие упаковки картинкой с треугольником пиццы или куском аппетитной лазаньи, что облегчает поиск нужного вида сыра в магазине.

Специальная моцарелла для пиццы

Небольшие кусочки моцареллы подойдут как аперитив с белым молодом вином сортов Sauvignon Blanc, Merlot или молодым красным вином.

Также моцареллу добавляют в ризотто, различные крема, чизкейки, брускетты и выпечку, подают с ньокки и лососем и многим другим, на что хватает кулинарной фантазии.

Итак, если вы готовите салат, закуски или десерты, то лучше выбирайте копченую или моцареллу в рассоле. Если же вы собрались запекать пиццу или лазанью, то берите «пиццу-сыр»

Рекомендации перед употреблением моцареллы

Чтобы сыр был вкуснее, желательно вытащить его из холодильника на 30-60 минут перед употреблением, чтобы он нагрелся.

Если времени нет, то можно замочить шарик сыра, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет, в теплой воде (35-40°C) на 5 минут.

Еще более быстрый способ, это нагреть моцареллу в микроволновке. Нужно предварительно убрать упаковку и прогреть сыр в течении 15-20 секунд на максимальной мощности.

Как приготовить в домашних условиях

Можно попробовать приготовить этот вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях.

Видео: сыр моцарелла, простые рецепты Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • лимонная кислота — 3,5 г;
  • соль — 1–1,5 ст. л.;
  • сычужный фермент — 2 г (на кончике ножа).

Важно! Необходимый фермент можно найти в ветеринарных аптеках или поискать в интернете. Для приготовления этого продукта необходимо выполнить следующие действия:

Для приготовления этого продукта необходимо выполнить следующие действия:

Достаём молоко из холодильника и выливаем его в кастрюлю.
Лимонную кислоту смешиваем с 20–30 мл воды в отдельной посуде до растворения.
Ставим кастрюлю с холодным молоком на медленный огонь, вливаем раствор с лимонной кислотой и хорошо всё перемешиваем.
Нагреваем до +35 °С, измеряя термометром или капая на запястье (молоко должно быть чуть прохладнее температуры тела).
Пока молоко греется, разводим в воде сычужный фермент (2 г на 1,5 ст. л. воды). Отставляем молоко с огня и добавляем разведённый фермент, хорошо перемешиваем. Ложка по мере такого помешивания будет проворачиваться всё тяжелее, поскольку смесь будет густеть при свёртывании молока.
Оставляем смесь под крышкой на 5–15 минут. Молоко за это время сворачивается полностью.
Подогреваем наш продукт на медленном огне до +40 °С, аккуратно помешивая

Если молоко свернулось в одну сплошную массу, то режем её на кусочки размером примерно 2х2 см и также осторожно помешиваем.
Выкладываем массу, ставшую эластичной, на марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и, надавливая руками, выдавливаем из неё сыворотку. Массу при этом придавливаем и месим как тесто, пока она не станет плотной и эластичной.
Нагреваем сыворотку в кастрюле до +85 °С

Такая температура достигается, когда по краям жидкости начинают появляться пузырьки.
Надеваем тонкие резиновые перчатки и формируем из нашей массы шарики.
Кладём шарик на шумовку и окунаем его в разогретую сыворотку на 5 секунд. Затем начинаем растягивать разогретый шарик и складывать его, делаем это по разным направлениям несколько раз. Снова формируем шарик и бросаем его в воду со льдом.
Проделываем то же самое, делая шарики из оставшейся массы, окуная их в разогретую сыворотку, отжимая жидкость и помещая в ледяную воду. Из 2 л молока обычно получается всего 3 шарика.
Отливаем 0,5 л сыворотки в кастрюльку меньших размеров, добавляем 1 ст. л. соли и хорошо перемешиваем.
Остужаем соляной раствор и заливаем им наши сырные шарики. В нём они будут храниться в холодильнике.

Это интересно: Масло из чеснока: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Употреблять такой сыр можно уже через 2 часа.

Важно! Первый раз моцареллу в домашних условиях рекомендуется попробовать сделать из 1 л молока, которое для этого рецепта следует брать домашнее, наиболее жирное. Вместо него можно использовать и пастеризованное магазинное молоко

Лимонную кислоту можно заменить на сок половинки лимона.

Моцарелла является мягким вкусным сыром, часто используемым в итальянской кухне. В нём много полезных для организма витаминов и минералов (особенно кальция), имеется легкоусвояемый белок, антиоксиданты

Желающим похудеть следует обратить внимание на обезжиренные варианты этого продукта. Абсолютным противопоказанием к употреблению этого сыра является непереносимость его компонентов

Технологии производства

В II веке сыр готовили путем простого створаживания молока в высушенных желудках животных без добавления других примесей. Сегодня технология приготовления деликатеса усложнилась. Производство включает несколько этапов.

  1. Очистка и созревание молока (буйволиного, коровьего, козьего).
  2. Пастеризация.
  3. Образование сырной массы.
  4. Измельчение, термомеханическая обработка, формовка.
  5. Охлаждение.
  6. Фасовка и упаковывание.

Процесс приготовления деликатесного продукта начинают с очистки и пастеризации молока. Затем оно проходит коагуляцию (при 30-38°С) и сквашивание. Часть сыворотки убирают, дают сыру созреть (при 5°С). Созревшую творожную массу помещают в вакуум и варят при 80-90°С, пока она не станет эластичной. Когда сыр сформируется, его охлаждают в специально приготовленном рассоле.

Приготовить мягкий сливочный сыр моцарелла можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты разводят в остывшей кипяченой воде (125 мл);
  • растворяют в 50 мл воды сычужный компонент (его продают в аптеке);
  • в кастрюлю выливают жирное коровье молоко (4 л), подогревают до 17 °С;
  • медленно вводят в теплое молоко лимонный раствор (тщательно помешивая);
  • на слабом огне нагревают молоко до 38 °С (контролировать температуру можно с помощью термометра) и выливают в него растворенный сычужный компонент;
  • проваривают молоко 2-3 минуты;
  • выключают огонь, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 35-40 минут.

К сведению!Моцарелла не нуждается в длительном созревании, срок приготовления его — всего несколько часов.

Когда сырная масса сформируется, ее вынимают, скатывают в шарики и кладут в холодильник. Можно добавить специи и зелень по вкусу. Это придаст продукту пикантность и улучшит вкусовые характеристики.

Польза сыра моцарелла

Польза моцареллы для здоровья человека весьма схожа с остальными молочными продуктами. Сыр богат фосфором и кальцием, что делает обязательным продуктом для питания детей после 3 лет, также для беременных и кормящих девушек. Моцарелла при похудении разрешена диетологами, так как содержит высокий процент белка и не является жирной. Белок, который содержит состав моцареллы, важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Грамотное употребление моцареллы может защитить организм от появления ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

В составе моцареллы также имеется цинк. Этот немаловажный компонент проявляет свою пользу в том, что обеспечивает синтез белка. Он также нужен для нормального роста и развития клеток. Немаловажен цинк для укрепления иммунной системы человека. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка. Диетологи уверены, что небольшое количество моцареллы помогает остановить развитие остеопороза, а еще укрепляет кости и лечит гипертонию.

По рекомендациям специалистов в области питания, человеку необходимо съедать небольшое количество данного сыра, чтобы остановить образование бляшек холестерина в крови. Также они объяснят, что сыр помогает снизить давление и положительно влияет на работу иммунной системы. Стоит помнить, что польза моцареллы проявляется для лечения подагры. Также этот продукт ускоряет заживление костей, благодаря наличию кальция.

Польза моцареллы не обходит стороной органы нервной системы. Данный продукт считается природным антидепрессантом и отлично поднимает настроение

Стоит обратить внимание на сыр людям с плохим зрением. Компоненты, входящие в состав моцареллы, обеспечивают восстановление и защиту органов зрения

Необходимо помнить, что польза моцареллы помогает противостоять раку молочной железу и кишеника. Для женщин данный сыр необходим, чтобы уменьшить симптомы ПМС и снизить раздражительность. Врачи считают, что при помощи употребления моцареллы можно уменьшить головные боли и даже вылечить мигрень. Употребление данного продукта помогает наладить процесс свертываемости крови.

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.

Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.

Приготовление Моцареллы в домашних условиях

Продукты:

  • Молоко жирное – 4 л.
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.
  • Вода – 170 мл.
  • Сычужный фермент (продается в магазине) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Лимонную кислоту разводят в 120 мл. кипяченой воды. В оставшуюся воду всыпают измельченный сычужный фермент, размешивают до полного его растворения. Молоко переливают в кастрюлю, вливают в него воду с лимонной кислотой. Нагревают молочную смесь до 30°, а затем  добавляют в нее воду с растворенным ферментом. Удобно при домашнем изготовлении Моцареллы использовать термометр. Массу помешивают ложкой на протяжении двух минут, накрывают посуду крышкой и томят на слабом огне еще пять минут. По завершению процесса в емкости появиться творожная масса, которую нарезают на несколько частей.

Образовавшийся сыр вылавливают с помощью шумовки, перекладывают на дуршлаг. Оставляют в открытом виде на несколько минут, чтобы с массы стекла лишняя жидкость. По окончанию процесса сыр снова помещают в кастрюлю. Нагревают сыворотку до 80°. Отщипывают от общей массы сыра небольшой кусочек и с помощью шумовки погружают его в теплую сыворотку на пять секунд. Сыр вынимают, растягивают руками и складывают в несколько раз, снова помещают в сыворотку. Повторяют процедуру до тех пор, пока сыр не приобретет эластичность. Готовый продукт скатывают в шарик или оформляют в виде косички и присыпают солью.

Состав и калорийность сыра Моцарелла

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

А поскольку это довольно дорогостоящий продукт, то у нас и в других странах его заменяют пастеризованным коровьим молоком. Поэтому жирность сыра Моцарелла может быть абсолютно разной.

Моцарелла является ярким представителем так называемых свежих сортов сыра. Продукт хранится в специальном рассоле, благодаря которому все вкусовые качества сыра сохраняются на протяжении длительного промежутка времени.

Сегодня Моцарелла стала выпускаться и в виде твердого сыра. Однако, ее вкус существенно отличается от оригинала. Не говоря уже о пользе, присущей классической Моцарелле.

Сыр Моцарелла относится к категории диетических продуктов, поэтому его часто включают в рацион людей с избыточным весом. Один шарик Моцареллы, приготовленный по классическому рецепту, весит порядка 30 грамм. В нем содержится примерно 7 грамм легкоусвояемых белков, 4 грамма жиров и всего 1 грамм углеводов.

В составе Моцареллы присутствуют следующие полезные микроэлементы и вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • медь;
  • цинк;
  • Омега 3.

Тут же хотелось бы добавить, что полезные свойства рассматриваемого сорта определяются не только составом исходного сырья, но и спецификой приготовления готового продукта. В процессе производства Моцареллы молоко, в первую очередь, должно быть тщательно отфильтровано. За счет такой обработки удается исключить фактор попадания каких-либо патогенных микроорганизмов в уже приготовленный сыр.

Рецепт приготовления сыра Моцарелла

Ингредиенты:

Для творога:

  • 5 литров сырого молока;
  • 1,5 грамма сычужного фермента;
  • 25 мл холодной воды;
  • 5 чайных ложек белого йогурта без добавок.

Для рассола:

  • 18 грамм мелкой соли;
  • 2 литра воды;
  • Кубик льда.

Рецепт:

  1. В миске растворите 1,5 г сычужного в 25 мл холодной воды.

2. В стальную кастрюлю (не используйте кастрюли из алюминия, чугуна или другого реактивного материала) налейте молоко и поставьте его на средний огонь примерно на 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока температура не достигнет  40 °.

3. Снимите с огня и добавьте йогурт (одна чайная ложка на литр молока). Далее добавляем сычужный фермент, предварительно растворённый в холодной воде, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение часа, пока она не достигнет температуры 37 °, накройте тканью.

4. По истечении часа молоко должно свернуться и на дне кастрюли образуется творог. Ножом нарежьте творог на кубики крест-накрест, создавая сетку. После выполнения надрезов кастрюлю снова надо накрыть и оставить на 20 минут для облегчения деления сыворотки.

5. По истечении времени отдыха творог необходимо размешать венчиком. После оставьте его ещё на 4 часа.

6. По истечении времени вы увидите, что творог отделяется и откладывается на дне кастрюли, затем с помощью половника медленно удаляйте сыворотку и с помощью шумовки переложите творог в сито, хорошо выжмите его, чтобы часть остатков сыворотки слилась и позволила творогу с его парами достичь нужного уровня кислотности. Затем, когда стекание сыворотки закончено, мы помещаем творог в кастрюлю, накрываем его и оставляем в духовке на 37 градусов по Цельсию.

7. Теперь, чтобы увидеть, созрел ли творог и может ли он вращаться, поставьте на огонь кастрюлю с водой и когда она закипит, снимите ее с огня и положите в воду кусочек творога. Затем с помощью зубочистки проверьте, достигнута ли правильная кислотность. Вращение его внутри кастрюли должно образовывать длинную нить, иначе сыр не является достаточно зрелым.

8. Затем мы укладываем сыр на стол и нарезаем полоски. Теперь одновременно готовим две кастрюли с водой, одна должна быть с очень горячей водой около 90 °, другая с менее горячей (около 50 °).

9. Также приготовьте большую миску с 2 литрами очень холодной воды и растворите в ней 18 грамм соли, помешивая ложкой.

10. Добавьте кубики льда в миску с холодной солёной водой. В чистую пустую миску укладываем полоски творога и сначала добавляем немного воды температуры 50 °, чтобы размягчить, а затем ставим половник под углом 90 ° и перемешиваем до тех пор, пока творог не начнет принимать форму.

11. Затем с помощью половника удалите половину воды из чашки, чтобы налить кипящую воду. Перемешиваем. Повторяем операцию с подогревом воды, пока не получится однородная масса

12. Получившуюся Моцареллу сложите несколько раз, как тесто. В этот момент мы получаем Моцареллу, которую вы можете сделать нужного размера и формы, и мы сразу же должны положить её в ёмкость с холодной соленой водой со льдом и оставим там на пару часов перед употреблением. Теперь вы собираетесь попробовать лучшую Моцареллу! Сыр Моцарелла хранится в холодильнике в воде 3-4 дня.

Что это такое – Моцарелла?

Сыр имеет приятный мягкий вкус, выглядит очень эстетично. Продукт обладает массой полезных свойств. Форма сыра может быть разной. Например, существуют расфасованные мини-шарики размером с горошину, которые продаются в рассоле. Шарик такого сыра должен иметь толщину внешней поверхности не менее 1 мм. Продукт имеет слоистую структуру, если шарик разрезать, то проступает сыворотка. Также довольно часто на прилавках магазинов встречается твердая копченая Моцарелла.

Описание

Продукт является несоленым. Технология его приготовления существует уже не одну сотню лет. Классический вариант Моцареллы готовится из молока черной буйволицы с добавлением специальной закваски, приготовленной из желудочного сока молодого (не более 6 месяцев) теленка. Затем содержимое нагревают, тем самым генерируя процесс свертывания. Полученный состав оставляют на 9 часов. После этого состав еще раз нагревается и перемешивается до тех пор, пока не получится густая плотная масса. Из нее формируются шарики или «косички». Они сразу помещаются в ледяную воду, куда добавляется соль. После этого продукт запаковывается и отправляется на торговые площадки.

Настоящую Моцареллу можно найти только на Апеннинском полуострове. В других частях света продукт делается из козьего или коровьего молока со специальными добавками. При производстве сыр приобретает густоту творога. Затем его растапливают, отчего он становится очень мягким. В некоторых случаях для производства продукта применяется обезжиренное молоко. Обычно такой сыр используется для приготовления пиццы.

Состав

В сыре содержится огромное количество рибофлавина (В2). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу головного и спинного мозга, который является профилактическим средством против слабоумия. Ниацинт (В3) также довольно в больших количествах присутствует в Моцарелле. Он трансформирует жиры в энергию, является профилактикой появления диабета и артрита, нормализует количество вредного холестерина в организме. Нельзя также забывать о таких полезных витаминах, как А, Е и D.

Моцарелла весьма питательна. Калорийность продукта – 245 ккал. При этом в сыре:

  • белка – 19 г;
  • жира – 24 г;
  • углеводов – 0 г.

Также в составе присутствуют самые разные полезные для организма микроэлементы. Имеются кислоты Омега 3, которые встречаются в рыбьем жире, огромное количество аминокислот. Кроме того, в Моцарелле находится уникальный полезный элемент биотин (В7), который организм человека не может синтезировать. Биотин оптимизирует метаболизм, снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, а также волосы и ногти.

Виды

Виды сыра варьируются по размерам и форме:

  • Тэчча делается в конфигурации, которая напоминает женскую косу;
  • Перлин – сыр, который выглядит как шарики-горошины;
  • Чильеджини производят в виде шариков размером с черешню;
  • Боккончини – это Моцарелла размером с бильярдный шар.

Готовим моцареллу дома

Домашняя моцарелла готовится не так-то уж и сложно, главное – соблюдать этапы приготовления и не отступать от рецепта.

Обязательно прочтите:

Как сделать брынзу в домашних условиях

Рецепт моцареллы включает в себя несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Этап №1 – подготовительный

Рецепт приготовления моцареллы начинается с подготовки продуктов. В первую очередь займемся подготовкой лимонной кислоты и сычужного фермента: растворяем первую в стакане холодной воды, а второй – в оставшихся 100 мл.

Дальше переливаем молоко в кастрюлю и, не забывая помешивать, вводим постепенно разбавленную в воде лимонную кислоту. Содержимое прогреваем до 33°С, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Если молоко не створаживается, то повышаем градус прогрева до 35-37°С. Таким образом нам нужно сварить наш сыр.

Этап №2 – коагуляция

Дальше в подготовленную створоженную смесь вводим фермент: снимаем кастрюлю с огня и постепенно, небольшими объемами и, не забывая помешивать все содержимое, вводим разбавленный в воде сычужный фермент. Как только фермент будет полностью введён в молочную смесь, медленно считаем до 30, и обязательно не забываем мешать содержимое в емкости. По завершению отсчета прекращаем мешать, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 5-ти минут.

По происшествию указанного времени заглядываем в кастрюлю: если содержимое похоже на заварной крем, а также просматриваются границы творожных частиц и сыворотки, то можно переходить к следующему этапу. Если же молоко не загустело, то даем еще немного времени сыру, чтобы он приобрел нужно консистенцию.

Этап №3 – разрезка сыра

Чтобы получить домашнюю моцареллу, необходимо четко следовать всем этапам ее приготовления. Итак, когда сырный сгусток готов, приступаем к его разрезке. Делаем несколько надрезов по горизонтали и вертикали сырного сгустка, доходя лезвием до дна кастрюли. У нас должен получиться рисунок из кубиков, примерно одинаковых по размеру.

После разрезания ставим емкость снова на огонь и очень, повторимся, очень аккуратно помешиваем содержимое, стараясь не нарушать структуру и границы кубиков. Греем таким образом сыр до температуры 41°С. После достижения требуемой температуры, снимаем емкость с огня и продолжаем мешать сыр еще на протяжении 5-ти минут. Если же передержать продукт на огне, то по структуре он получится более твердым.

Обязательно прочтите:

Сыр фетакса в домашних условиях: рецепт

Этап №4 – отделение творога и сыворотки

Когда сварится сыр нам необходимо отделить творог от сыворотки. Тут пригодится шумовка, устеленная марлей. Получившийся сгусток переносим в чашу и подогреваем его на протяжении 30 секунд.

Пока сыр находится в микроволновке, надеваем перчатки, благодаря чему удастся избежать ожогов, когда вы будете вынимать молокопродукт после нагрева. Дальше нужно проверить температуру внутри сыра – она должна составлять 60°С. Если температуру ниже указанной, повторите процедуру нагрева еще раз.

Этап №5 – растяжка сыра

Когда молокопродукт достигнет нужной температуры, необходимо растянуть сырную массу. Дальше приступаем к формированию одного большого шара либо маленьких шариков моцареллы – тут дело вкуса. Сжимаем сырную массу в руках и раскатываем ее до появления глянцевого блеска.

Вред продукта

Хоть этот сыр и славится своей пользой и благоприятно влияет на работу организма, однако, следует помнить об умеренности в употреблении, так как можно нанести вред своему здоровью:

Язва желудка и гипертония – заболевания, с которыми следует осторожно относится к употреблению, так как продукт может вызывать некоторые осложнения.
Людям, страдающим от почечной недостаточности и с непереносимостью белка стоит также быть крайне осторожными, так как в продукте содержится большое количество белка.
Непереносимость лактозы тоже является ограничением для употребления.
С медицинской точки зрения, вредным для организма считается сочетание моцареллы и мяса, так как это может привести к процессу брожения в кишечнике.
Не рекомендуется употреблять людям, склонным к появлению отёков.

Какой бывает моцарелла?

Сыр моцарелла по обыкновению продают в форме шариков. Обычно шарики имеют неправильную форму и разные размеры.

Делятся они на:

— боккончини – крупные шарики, напоминают яйцо;

— чильенджи – крошечные шарики, размером с крупную ягоду вишни или черешни;

— перлини – совсем маленькие шарики, размером с жемчужину;

— тречча – моцарелла в форме косички.

Давайте теперь разберемся, для каких блюд пригодится моцарелла

Выбор угощений с использованием этого сыра чрезвычайно широк.

Во-первых, сыр моцарелла хорош для использования во многих холодных закусках и салатах. Моцарелла обладает прекрасными вкусовыми качествами и в холодном, и в подогретом виде.

С ее помощью можно очень легко приготовить вкусный овощной салат, обладающий нежным сливочным вкусом. Возьмите листья салата, огурцы, оливки, шарик моцареллы. Все порежьте, заправьте оливковым маслом, солью, чайной ложкой лимонного сока. Такой салат великолепно подойдет для летнего обеда.

Обязательно приготовьте дома капрезе. Приготовление традиционной итальянской закуски займет у вас всего 5-10 минут, и вам понравится ее вкус. Капрезе уместно есть на завтрак или подавать закуску к вину. Также можно приложить к закуске ломтик горячего хлеба из пшеничной муки.

Конечно же, нельзя забыть о самом классическом применении сыра моцарелла: он нашел свое главное применение в итальянской пицце. Моцаррелла является главным ингредиентом очень многих разновидностей пиццы. Можно сказать, что именно моцарелла идеально подходит для пиццы.

Моцареллу можно укладывать сверху теста и соуса, а на нее складывать начинку пиццы. Тогда сыр свяжет вместе все ингредиенты. Если хотите украсить пиццу, кладите моцареллу сверху вашей начинки.

Также помните, что моцарелла не обладает ярким вкусом и практически не содержит в себе соли, так что предварительно посолите пиццу, прежде чем выпекать.

Еще с моцареллой итальянцы любят делать закрытый пирог кальцоне. Он представляет собой ту же пиццу, только часть теста прикрывает начинку. Кальцоне делают по-разному, с разными начинками, но сыр моцарелла практически всегда входит в состав этого пирога.

Также моцареллу используют и в таком полюбившемся всем блюде, как лазанья. Лазанья представляет собой плоские и тонкие листики пасты, которые еще называют «макаронной бумагой», «бумагой из макарон». Для приготовления лазаньи используют несколько слоев «макаронной бумаги», на которые выкладывают разные начинки (обычно это мясной фарш, разные овощи, сыр, грибы). Все это заливают специальным сливочным соусом, а потом пекут в духовке. Опять же, моцарелла в этом блюде используется в качестве связующего звена между всеми продуктами. Помимо этого, конечно же, сыр моцарелла придает нежный сливочный вкус всему блюду.

По аналогии с лазаньей с моцареллой готовят запеканки, блюда, созданные «по мотивам» лазаньи, блюда, пекущиеся «под сыром», угощения, готовящиеся в горшочках.

Моцарелла – привычный ингредиент самых различных блюд Италии. Ее можно найти в спагетти, пастах, фетучини, тальятелле.

Моцарелла сочетается с базиликом, помидорами, морепродуктами, мясом, птицей. С ней делают брускетты. Моцареллу используют для приготовления супов (лукового, фруктового, куриного). Любые овощи, запеченные в духовке, станут интересней, если добавить к ним моцареллу.

Блюда, в которые добавлен сыр моцарелла, полезны для здоровья. Моцарелла содержит белок, множество необходимых организму витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, несколько минералов. Один средний шарик моцареллы содержит в себя примерно 25% кальция, необходимого человеку в день. Также в моцарелле есть йод, цинк, фосфор, полезные кислоты Омега-6, а также незаменимые Омега-3.

Моцареллу используют в качестве профилактики болезней костей, раковых опухолей. Моцарелла помогает укреплять иммунитет.

В данном разделе сайта вы найдете множество полезных и вкусных рецептов с сыром моцарелла, которые легко готовить каждый день. Рецепты содержат фотографии, видео, комментарии.

Здесь вы легко научитесь самым простым блюдам с сыром моцарелла (капрезе, паста, блины). Научитесь готовить и супы, лазанью, омлеты, пиццу с использованием моцареллы.

Удачных кулинарных экспериментов с сыром моцарелла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector