Как сделать моцареллу в домашних условиях

Содержание:

Воплощение самой нежности

Вам хочется попробовать нежность на вкус? Тогда отведайте моцареллу. В ней воплотилась вся нежность и изысканность кухни Кампании. Успех этого сыра состоит еще и в том, что он очень прост и доступен в приготовлении. Конечно же, оригинальный сыр, приготовленный из молока буйволиц, которые паслись на изумрудных лугах Кампании, просто совершенен. Но в приготовлении этого сыра допускается и использование коровьего молока. Сыровары Кампании тщательно отбирают жирное молоко буйволиц, фильтруют и пастеризуют его, ферментируют. Все ингредиенты томятся в огромных металлических емкостях при температуре всего 34–38 °С. Они разогреваются при помощи пара. Спустя час молоко начинает сворачиваться. Его разделяют на небольшие порции и дают время отстояться. Потом всю массу тщательно делят специальными лопатками на порции и отправляют выдерживаться в подсоленной сыворотке. Потом сыр тщательно раскладывается на огромных столах и сушится около получаса. За всеми этапами тщательно наблюдает мастер. Во время сушки происходит так называемое «старение» сыра. У него появляется выраженная кислинка. Особенно итальянцам нравится кисловатый вкус этого сыра зимой.

Очень интересно проверяется качество сыра. Для этого сыровар берет 100 гр. нагретого сыра и вытягивает из него тонкую нить. Если сыр качественный, то длина нити должна быть не менее чем 1 метр. Все этапы кажутся очень простыми, но они требуют немалого опыта мастеров. Их задача – произвести нежный, но при этом достаточно зрелый сыр. Для этого сыр нагревают до 90 °С и очень тщательно вымешивают. Масса должна получиться максимально эластичной. Этот нежный сыр буквально «прядут», постоянно удаляя излишки жидкости. Затем сыр приобретает свою окончательную и очень узнаваемую форму.

Секрет неповторимого вкуса моцареллы – в том, что практически на всех этапах своего рождения он готовится исключительно вручную. Благодаря этому он обретает особую сочность и мягкость. В Кампании буквально каждый житель проникся философией моцареллы с раннего детства. Тут создают этот благородный и популярный продукт целыми семьями, одними кончиками пальцев. Благодаря особым неповторимым деталям вкуса, этот сыр вошел в разряд элитных. По всему миру можно встретить эти крошечные плотные белые шарики, в которых заключены солнце и аромат Кампании. Чтобы сыр дольше сохранялся, его транспортируют в специальном соленом растворе, в плотно закрытых контейнерах. Итальянские сыроделы относятся к нему очень бережно, как к хрупкому и дорогому сокровищу.

Многим нравится именно приятная округлая форма моцареллы, его упругость, гладкость. Внешне он напоминает благородный и дорогой фарфор. На срезе этого аппетитного сыра видны многочисленные слои, сквозь которого сочатся ароматные молочные капельки. Настоящая моцарелла просто тает во рту, несмотря на свою кажущуюся плотность и волокнистость. Это деликатес очень полезен. В нем содержатся столь важные для нашего организма протеины, жиры, кальций и фосфор. В нем очень много белка.

В чем особенность сыра моцарелла

Прежде чем разобраться, как происходит приготовление сыра моцарелла в домашних условиях, рассмотрим, в чем особенность данного вида молокопродукта.

Итак, в первую очередь стоит отметить, что моцарелла в домашних условиях получается несколько отличительной по вкусовым качествам от тех продуктов, которые мы привыкли покупать в магазинах. Во-первых, это обусловлено первоначальным набором продуктов. Доподлинно не известно, какие продукты использует производитель. Ну а во-вторых, при массовом производстве в рецептуру включают различного рода консерванты и добавки, позволяющие продлить срок годности продукта и улучшить его вкусовые качества.

Сыр, приготовленный своими руками, получается и несколько другим по консистенции, что также обусловлено спецификой его приготовления и первоначальным набором продуктов.

Говоря более обобщенно, домашняя моцарелла получается нежной, вкусной и приятной по консистенции. И если она не имеет такой же презентабельный вид, что и покупной молокопродукт, то по вкусовым качествам она уж точно будет выигрывать. Более того, в процессе приготовления домашнего сыра есть возможность добавить в него специи, пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу, получая в конечном результате свой собственный сырный продукт.

Чем же отличается сыр моцарелла от других видов сыров? Его особенность заключается в следующем:

  1. Продукт приобретает мягкую структуру при комнатной температуре за небольшой промежуток времени. Поэтому прежде чем использовать его по назначению, лучше поставить сыр на несколько минут в холодильник, чтобы он стал немного твердым.
  2. Моцарелла не боится низких температур. Проще говоря, сыр возможно замораживать и размораживать. Правда, не рекомендуется доставить сырный продукт из морозилки сразу на комнатную температуру – лучше переложить его в холодильник и после медленного размораживания он полностью сохранит свои свойства.
  3. Моцарелла отлично плавится, не выделяя в процессе ни грамма жира и сохраняя при этом тягучесть. И, что самое главное, она не твердеет после остывания, чего не скажешь о других вида сыра.

Читайте дальше, как приготовить сыр моцарелла дома?

Капрезе с креветками, рукколой и авокадо

Для любителей морепродуктов есть рецепт с креветками. Можно поэкспериментировать с отварными мидиями. А вот с рыбой нужно быть осторожными, так как в салате присутствует молочный продукт.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ous-UcbcLNE

Ингредиенты:

  • пучок зелени рукколы
  • 1 авокадо
  • 16 томатов Черри
  • 1 упаковка мини-Моцареллы
  • 200 г замороженных креветок
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

1. Рукколу порвите руками на кусочки.

2. Из авокадо аккуратно извлеките косточку и мякоть. Порежьте небольшими кусочками.

3. Помидоры и кусочки Моцареллы разрежьте пополам.

4. Креветки отварите в слегка подсоленной воде с лавровым листиком в течение 1-2 мин. Затем остудите, снимите панцирь, удалите темную жилку на спинке.

5. Подготовленные продукты сложите в миску, выдавите лимонный сок, заправьте оливковым маслом. Капрезе тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Чем полезны салаты с моцареллой для здоровья человека?

В каждом супермаркете можно купить моцареллу – итальянский сыр, который готовится на основе молока коров и буйволиц. До сих пор никому не известен рецепт приготовления этого сыра в классическом варианте. Многие кулинары пытаются по собственным вкусовым ощущениям воспроизвести нечто подобное на моцареллу, но на самом деле у них получается лишь вариация.

Настоящий итальянский сыр можно купить либо в Италии, либо в магазинах, которые реализовывают данный продукт. Никакого дефицита на моцареллу не существует, сыр широко доступен, поэтому применяется в ходе приготовления разных блюд. Дело в том, что моцарелла – сыр мягкий, легко плавящийся, поэтому из него можно готовить все, что угодно.

Моцарелла относится к продуктам здорового питания, потому что содержит в себе много полезных веществ, быстро проникающих в плазму крови и запускающих обменные процессы во всех клетках внутренних органов. В сыре выявлено наличие:

  • ниацина и кальция
  • рибофлавина и йода
  • тиамина и аминокислот
  • биотина и молибдена
  • витаминов A, D, E, B5 и B6, способствующих лучшему усвоению кальция организмом
  • магния и натрия
  • железа
  • омега-3 и омега-6

Моцарелла – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 216 калорий. Поэтому в больших дозах есть этот сыр не рекомендуется, иначе это отразится на фигуре негативно. Достаточно съедать 3 шарика в день, чтобы обеспечить себе защиту от таких заболеваний:

  • ревматизма
  • рака молочной железы и кишечника
  • остеопороза
  • гипертонии
  • подагры
  • ПМС
  • мигрени
  • проблем с кровью и костями

Моцарелла продается, как правило, в виде небольших по размеру шариков (каждый шарик – 28 г) в специальных пакетах, в которых содержится рассол. Но вполне приемлемо использовать и другие сорта моцареллы. Мы рассмотрим с вами, как именно применяется моцарелла в разных рецептах салатов.

Как выбрать моцареллу

Прежде всего, нужно приобрести качественный сыр. Моцарелла – это мягкий сыр с пресноватым нежным вкусом. Он обязательно должен быть свежим. Кстати, моцареллу сейчас можно купить не только в супермаркетах, но и в фермерских магазинчиках или на рынке. Выпускают сыр небольшие производства, причем продукт вполне достойного качества, отлично подходящий для приготовления салатов.

В продаже можно встретить копченую моцареллу. Этот вариант сыра лучше использовать для пиццы, а для салатов лучше выбирать обычный сыр, они имеет более нежную структуру и вкус.

Поскольку сыр имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разнообразными продуктами. Особенно часто моцареллу комбинируют с помидорами и другими овощами. А также, с морепродуктами, рыбой или курицей. Очень хорошо дополняет вкус салата с моцареллой свежий базилик, но можно использовать и другие виды зелени.

https://youtube.com/watch?v=YcR7eexpI5Y

Рецепт салата с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой

Если хотите погрузиться в мир Италии и насладиться вкусом средиземноморской кухни, то приготовьте на какой-то романтический ужин салат с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой. Он будет отлично сочетаться с белым вином.

Как приготовить такой салат (количество ингредиентов указано на 2 персоны):

  1. Поджарьте на сковороде 100 г мидий и 50 г колечек кальмаров.
  2. Нарежьте колечками 100 г моцареллы и 8 помидоров черри.
  3. Приготовьте заправку для салата. Смешайте:
  • 10 мл соевого соуса
  • 10 мл оливкового масла
  • прованские травы
  1. Полейте соусом салат, а сверху посыпьте его 50 г кедровых орешков и рукколой. Данной зелени понадобится 100 г.
  2. В конце поперчите и посолите блюдо по собственному усмотрению.

Как правильно приготовить салат с курицей, помидорами и Моцареллой

Сытный питательный салат с куриным филе — отличный вариант легкого обеда, который удобно взять с собой на работу. С вечера можно приготовить грудку, а утром собрать все остальные ингредиенты. Оливки, кусочки авокадо, огурцы разнообразят это блюдо.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ufkjknYoGxM

Что понадобится:

  • 1 упаковка мини-Моцареллы
  • салатные листья
  • сушеный базилик
  • томаты Черри
  • куриная грудка

Заправка:

  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка молотого черного перца

1. Листья салата мелко нарвите руками, выложите подушкой на дно тарелки.

2. Добавьте половинки Черри срезом вниз.

3. Куриную грудку нарежьте тонкими полосками, слегка обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин. Кусочки высыпьте к помидорам.

4. Шарики Моцареллы разрежьте пополам, добавьте в салат.

5. Сушеный базилик разотрите в руках, посыпьте сверху.

6. Для заправки смешайте уксус с растительным маслом, молотым перцем, небольшим количеством соли.

7. Капрезе заправьте приготовленным соусом, хорошо перемешайте.

Классический рецепт сыра Моцарелла

Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:

  • домашнее молоко- 8 литров;
  • сычужный фермент;
  • пакетик лимонной кислоты;
  • парочка эмалированных кастрюль разного размера;
  • большой дуршлаг.

Процесс готовки достаточно интересен:

  1. Молочко комнатной температуры (обязательно цельное и непастеризованное) налейте в меньшую кастрюлю и, тщательно  перемешивая, добавьте 10 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл охлажденной воды.
  2. В 100 мл такой же холодной воды растворите фермент массой 0.1 грамма. Для более точного счета возьмите однограммовый пакет фермента и растворите в небольшом количестве воды, отлив оттуда 1/10 часть.
  3. Разведенный 0.1 г фермента вылейте в молоко и хорошенько мешайте в течение 3 минут.
  4. Поставьте заготовленное молочко на водяную баню, погрузив ее в большую кастрюлю с водой, медленно нагрейте баню до 35 градусов, поддерживая ее на том же уровне.
  5. Через короткое время молоко превратится в желеобразную массу, и в нем образуется творожный сгусток. Категорически не рекомендуется перемешивать содержимое кастрюли в это время, ведь сгусток должен хорошо сформироваться и увеличиться в размерах.
  6. Возьмите максимально длинный нож и разрежьте цельный кусок на кубики 1.5-2 см.
  7. Не меняя температуру, медленно и аккуратно перемешивайте сырную кашицу, чтобы кубики не слиплись. Если такое происходит, то кубики нужно снова разрезать.
  8. Как только кубики немного уменьшатся в размерах и приобретут плотную консистенцию, слейте все в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей.
  9. Сыворотка должна стекать примерно 4 часа, в это время масса приобретет нужную температуру и окончательно созреет.
  10. Ее нарежьте на полосочки 1-2 см толщиной и переложите снова в маленькую кастрюлю.
  11. Долейте сырные полосочки горячей (70-75 градусов) водой так, чтобы она покрыла массу на 2 см. Деревянной лопаточкой аккуратно приминайте, прокручивайте, приподнимайте и опускайте ее около 7 минут. Как только сгусток стал тянуться, как жевательная резинка, значит, процесс идет правильно.
  12. Достаньте «кубики» из жидкости и формируйте шарики нужного размера. Для получения знаменитой слоистой структуры, положите кусок на ладонь, а другой рукой несколько раз заверните краешки кусочка вовнутрь.
  13. Сформированные шарики положите в холодный некрепкий раствор соли (1 ст. л. соли на литр воды) или сыворотки. Поставьте в холодильник.

Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.

Как готовить

Рецепт пиццы с курицей и моцареллой, грибами и сладким перцем не занимает много времени, несмотря на большое количество участвующих в процессе ингредиентов. Тесто замешивается по классической технологии. Из указанных продуктов получится две тонких пиццы.

Курица отваривается и нарезается на брусочки. Сыр твердых сортов – на терке, моцарелла – на кубики. Перец и помидоры – по усмотрению хозяйки. Грибы обжариваются до румянца.

В качестве соуса в данной пицце используется оливковое масло. Раскладываем начинку: помидоры, курица, грибы, лук, зелень, сыры. Выпекаем около 20 мин. При температуре 220 градусов.

Салат с бейби моцареллой и соусом Песто

Сочетание сыра моцарелла с миксом из разных салатов и помидорами черри считается классикой итальянской кухни. В этом салате эти продукты подаются под соусом Песто.

С таким вкусным соусом салат будет великолепен!

Продукты, которые понадобятся для салата:

  • Помидоры черри – 300 г;
  • Помидоры бакинские – 2-3 шт.;
  • Смесь разных сортов салатов – 1 пучок;
  • Сыр моцарелла – 1 шарик;
  • Лук-порей – 2-3 шт.;
  • Оливковое масло и бальзамический уксус.

Для соуса «Песто»:

  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Орехи кедровые – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сыр-пармезан – 50 г;
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.

Начинаем готовить салат:

Для начала, нужно сделать соус, для чего в ступке растолките кедровые орехи с листьями базилика, чесноком, оливковым маслом и пармезаном до однородной массы.

Помидоры нарезаем так, как удобнее. Лук-порей – кружочками, а моцареллу просто порвите руками на куски. Сложите в миску листья салата, добавьте все остальные продукты. Заправьте салат соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Подробнее о том, как делать такой салат, смотрите на видео:

Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Фото: myviewpoint/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Салат с тунцом и моцареллой

Кулинары и любители вкусно покушать разработали большое количество рецептов закусок с мягким сыром, которые выручат каждую хозяйку, среди них и салат с тунцом и моцареллой.

Ингредиенты:

  • 100 г моцареллы;
  • 80 г тунца консервированного;
  • 1 шт. помидоров;
  • 5 листьев салата;
  • 2 веточки петрушки;
  • 6 веточек шнитт-лука;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку, смешав горчицу, уксус, масло, соль, чеснок. Взбить состав до однородной смеси.
  2. Листья нарвать и выложить на блюдо плоским дном.
  3. Сверху выложить рыбу и немного размять массу при помощи вилки. Измельченный шнитт-лук выложить часть на тунец.
  4. Добавить порезанные на дольки помидоры, моцареллу.
  5. Полить заправкой, поперчить и положить петрушку, остатки шнитт-лука.

Подавать салат можно как самостоятельное блюдо, а также дополнить им любой гарнир.

Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Фото: Chudovska/Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Итальянская моцарелла в шариках: с чем едят

Моцарелла является самым популярным сыром из Италии, которая чаще всего изготовляется в виде шариков неправильной формы, косички с небольшим диаметром или прямоугольными кусочками.

Наиболее популярным вариантом, который используется для приготовления разнообразных блюд, является моцарелла в шариках. Такая форма наиболее оптимальна для создания аппетитных композиций.

Для приготовления каких блюд используется итальянский сыр в шариках:

  • Холодные закуски, которые включают в состав несколько видов овощей.
  • Салаты, комбинирующие в себе оливки, оливковое масло и помидоры.
  • Круглая моцарелла используется для приготовления итальянской пиццы.
  • Пирог кальцоне также готовят, используя круглую моцарелла.
  • Лазанья и запеканки с итальянским сыром, комбинируя с разными видами мяса.

Итальянский сыр идеально подходит для приготовления простых летних блюд, которые отличаются низкой калорийностью и оригинальным вкусом.

Салат с рукколой и персиками

Ингредиенты:

  • Рукколы 50 г
  • персик 1–2 шт
  • моцарелла 100–125 г
  • тыквенные семечки

Для заправки:

  • горчица 1 ч.л.
  • уксус бальзамический 1–2 ст.л.
  • масло оливковое 5–6 ст.л.
  • сахара щепотка
  • соль, свежемолотый перец
  • немного цедры лимоны

Способ приготовления:

  1. Рукколу вымыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Персик вымыть затем порезать на дольки.
  2. Семечки немного обжарить на сухой сковороде. В салатницу выкладываем рукколу, сверху выкладываем дольки персика и кусочки моцареллы.
  3. Посыпаем семечками. Смешиваем для заправки все составляющие, хорошо перемешиваем венчиком или взбалтываем в какой-то закрытой емкости. Поливаем салат.

Ароматные маффины с сыром моцарелла рецепт с фото 2020

Ингредиенты:

  • моцарелла Pizza Bonfesto — 250 г
  • кабачок — 1 шт.
  • мука пшеничная — 170 г
  • сливочное масло — 30 г
  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 190 мл
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • зелень — 20 г
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
  2. В отдельной миске взбить молоко и яйцо.
  3. В просеянную муку и разрыхлитель тонкой струйкой влить молочно-яичную смесь, непрерывно помешивая.
  4. Добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Добавить в тесто тертые моцареллу и кабачок, соль, специи и перемешать.
  6. Разложить тесто в подготовленные формы для кексов, смазанные маслом и выпекать 30 минут при 190 °С.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Пирог картофельный с моцареллой

Если есть готовое самодельное или покупное дрожжевое тесто, то пирог с сырой картошкой с сыром можно приготовить очень быстро — на раз-два! У меня в морозилке частенько, а точнее, практически всегда, водится кусок замороженного дрожжевого теста. Есть привычка делать теста (на пиццу или на пироги) побольше, чем надо, и излишки замораживать. Чаще такое происходит с пиццей, потому что не всегда знаю, сколько едоков заглянет в пятницу к столу… Поэтому для пирога взято именно размороженное дрожжевое тесто для пиццы. На сайте много проверенных надежных рецептов для дрожжевой выпечки, так что берите любой!

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр — 50-100 г
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр также подходит самый разный: полутвердый, рассольный и т.д.
  2. Для приготовления пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
  3. Для начинки очищенный картофель нужно тоненько нарезать на кружочки ножом, на терке для ломтиков сыра или при помощи кухонного комбайна.
  4. Если сыр достаточно соленый, то соль для картофеля добавлять не нужно.
  5. Сыр для начинки просто натрите, нарежьте или раскрошите, в зависимости от его вида.
  6. Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку, например квадратную.
  7. На половину теста (в любом направлении) уложите сначала половину картофеля, затем сыр и вторую половину картофеля.
  8. Картофель нужно посыпать специями.
  9. Укройте начинку тестом и защипайте края. Сделайте проколы для выхода пара.
  10. По желанию можно смазать поверхность желтком, но я так не делаю, мне достаточно обычного зарумянивания без глянца.
  11. Запекайте дрожжевой картофельно-сырный пирог при 200 градусах около 25 минут.
  12. Пирог с сырой картошкой и сыром готов. После духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

Канапе Капрезе с помидорами и моцареллой на праздничный стол

Хотите оригинально подать салат Капрезе? Сделайте из него канапе или мелкие индивидуальные закуски. Такой вид подачи отлично подойдет для домашнего праздника с классческим столом или для небольшого фуршета. канапе Капрезе станут идеальной закуской, возбуждающей аппетит. А вариантов сделать это красиво множество.

Самый простой — это нанизать маленькие помидоры черри, шарики моцареллы и листики базилика на шпажку, полить соусом и красиво разложить на тарелке.

Вам будет интересно: Салат из капусты с огурцом. 13 простых и вкусных рецептов быстрого салата

А можно сделать фаршированные помидорчики. Вытащите из помидоров серединку и нафаршируйте смесью из сыра и базилика. Полейте сверху маслом или положите немного соуса Песто. Идеально вкусная закуска готова.

Если использовать помидоры разных сортов и цветов, то будет даже красивее. очень нарядный вид для праздничного стола. Например, выйдет отличная закуска на Новый год.

16099просмотров

Мини-круассаны с колбасой и моцареллой

Этот вариант отлично подойдет в качестве быстрого завтрака в школу или же на работу.

Для их приготовления понадобятся:
— 230 граммов теста для пиццы;
— 4 сырные палочки из моцареллы;
— 100 г колбасы салями;
— чесночный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте хлебцов с моцареллой.

Приготовление:

Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать и нарезать на длинные треугольники, на краешек которых нужно поместить около 6 кусочков тонко нарезанной колбасы.

Сверху на колбасу необходимо положить палочку из моцареллы и завернуть треугольник из теста в форме круассана.

В таком виде мини-круассаны нужно положить на смазанный растительным маслом противень швом вниз.

В духовке выпекать около 15 минут.

После того, как круассаны подрумянились, их нужно достать из духовки и смазать чесночным соусом.

Чем полезны салаты с моцареллой для здоровья человека?

В каждом супермаркете можно купить моцареллу – итальянский сыр, который готовится на основе молока коров и буйволиц. До сих пор никому не известен рецепт приготовления этого сыра в классическом варианте. Многие кулинары пытаются по собственным вкусовым ощущениям воспроизвести нечто подобное на моцареллу, но на самом деле у них получается лишь вариация.

Настоящий итальянский сыр можно купить либо в Италии, либо в магазинах, которые реализовывают данный продукт. Никакого дефицита на моцареллу не существует, сыр широко доступен, поэтому применяется в ходе приготовления разных блюд. Дело в том, что моцарелла – сыр мягкий, легко плавящийся, поэтому из него можно готовить все, что угодно.

Моцарелла относится к продуктам здорового питания, потому что содержит в себе много полезных веществ, быстро проникающих в плазму крови и запускающих обменные процессы во всех клетках внутренних органов. В сыре выявлено наличие:

  • ниацина и кальция
  • рибофлавина и йода
  • тиамина и аминокислот
  • биотина и молибдена
  • витаминов A, D, E, B5 и B6, способствующих лучшему усвоению кальция организмом
  • магния и натрия
  • железа
  • омега-3 и омега-6

Моцарелла – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 216 калорий. Поэтому в больших дозах есть этот сыр не рекомендуется, иначе это отразится на фигуре негативно. Достаточно съедать 3 шарика в день, чтобы обеспечить себе защиту от таких заболеваний:

  • ревматизма
  • рака молочной железы и кишечника
  • остеопороза
  • гипертонии
  • подагры
  • ПМС
  • мигрени
  • проблем с кровью и костями

Моцарелла продается, как правило, в виде небольших по размеру шариков (каждый шарик – 28 г) в специальных пакетах, в которых содержится рассол. Но вполне приемлемо использовать и другие сорта моцареллы. Мы рассмотрим с вами, как именно применяется моцарелла в разных рецептах салатов.

Салат с моцареллой и креветками

Фото: natkinzu/Shutterstock

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Сырно-яичный рулет

Блюда с Моцареллой (рецепты их пригодятся всем любителям сыра) встречаются и очень необычные. Например, с таким молочным продуктом можно приготовить оригинальный рулет.

Главным компонентом в нем станет не только сыр, но также яйца и майонез. В итоге получится нежнейший рулет, который получится подать к столу в качестве закуски. Она приятно удивит гостей. А с начинкой для рулета допускается по желанию экспериментировать. Можно сделать ее нежнее или более острой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • майонез – 230-250 г;
  • моцареллу – 370-400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп.

Зелень – необязательный компонент рецепта. Но можно использовать укроп, чтобы сделать угощение вкуснее.

Его достаточно будет одной щепотки в рубленом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц выливается в миску. Туда же нужно отправить и майонез (оставив 30-40 г). Это приблизительно целый стакан соуса. Проще всего использовать обычный магазинный майонез.
  2. Смешанные компоненты будут тщательно взбиваться вместе. В итоге должно получиться максимально однородное густое «тесто».
  3. Масса из прошлого шага далее выливается на противень и равномерно на нем распределяется. Посуду предварительно можно промаслить или же покрыть качественной пекарской бумагой. Запекаться основа закуски будет до твердости при 165-170 градусах.
  4. После сверху на готовый «корж» размазывается майонез, предварительно смешанный с раздавленным чесноком. Если решено использовать укроп, то его тоже нужно отправить сюда же.
  5. Остается засыпать начинку измельченной моцареллой. Можно потереть сыр или просто порезать кусочками.
  6. Сворачивать основу в рулет понадобится, пока она еще теплая. Тогда сделать это удастся проще и быстрее.

Подавать рулет к столу стоит полностью остывшим. Нужно только порезать его порционными аккуратными кусочками. Облегчит этот процесс нож, слегка смоченный водой.

Салат с хурмой и моцареллой

Из хурмы получаются как отличные десерты, так и салаты. Спелый плод превосходно сочетается с нежным сыром. Салат с хурмой и моцареллой не только порадует вкусовыми качествами, но и зарядит энергией, повысит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 100 г моцареллы;
  • 1 шт. хурмы;
  • 50 г маслин;
  • 0,5 ч. л. масла из оливок;
  • зеленый лук, укроп;
  • листья салата;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарвать листья руками на тарелку, разместив хаотично.
  2. Мякоть хурмы и сыр порезать средними кубиками и прибавить к зелени.
  3. Маслины без косточек разделить на две части и распределить на тарелке срезом вниз. При желании можно порезать в виде кружочков.
  4. Сверху присыпать измельченным зеленым луком и укропом. Заправить солью, перцем, сбрызнуть маслом и сразу ставить на стол.

Чтобы легкая соленость моцареллы гармонировала со сладостью хурмы, нужно использоватьисключительно спелые фрукты, слегка мягкие, но не плотные.

Как приготовить салат с моцареллой

Ценные рекомендации профессионалов, как приготовить салат с моцареллой с изысканным вкусом:

При покупке моцареллы останавливать лучше выбор на настоящем сыре из молока черной буйволицы
Его вкус ни с чем не сравнить, поэтому заменить его точно не получится.
Прежде чем приобретать мягкий сыр в магазине, следует акцентировать внимание на его срок годности, который прописан на упаковке. За время его допустимого хранения, реализаторы не всегда успевают сбыть товар
Из-за чего есть высокий риск купить несвежий продукт, если не ознакомиться с информацией на этикетки о свойствах, происхождении и периоде потребления.
При выборе помидор отдавать предпочтение сортам, плоды которых отличаются мясистостью и обладают небольшим количеством семян. Такие овощи не стекут и не испортят вид закуски. Рекомендуется брать разноцветные томаты (красные, розовые, желтые), так салат получится нарядным

Многие используют помидоры черри, они оптимально подходят для приготовления.
Для заправки нужно использовать только масло из оливок первого отжима и лучше домашнего производства.
Важно помнить, что неподходящей заправкой можно испортить салат. Поэтому сначала лучше поэкспериментировать с частью состава, а потом заправлять уже все блюдо.
Зелень лучше нарывать руками, если резать ее ножом, то выделится много сока и блюдо станет влажным.
Для сервировки закуски следует взять тарелки с плоским дном.
Салаты необходимо готовить непосредственно перед тем, как подавать на стол и съедать сразу же

Такие блюда не подлежат хранению.

Зная хитрости и тонкости по готовке салата с моцареллой, выбору и подготовки ингредиентов, можно получить поистине изысканное блюдо.

Есть множество вариаций салата с моцареллой, которые отличаются вкусом и ароматом. Изучив предложенные рецепты, можно выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Жареная моцарелла

По такому рецепту получается очень вкусное хрустящее лакомство с румяной корочкой снаружи и нежным сливочным содержимым внутри. Моцарелла подается сразу с овощным гарниром. Поэтому в итоге получается полноценное угощение к обеду. Очень удобно готовить сыр таким образом во фритюрнице. Но подойдет и обычная сковорода с разогретым в большим количеством растительного масла.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • моцареллу – 370-400 г;
  • кабачок, лук и яйцо – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • муку – 1/3 ст.;
  • сухарную крошку – 2/3 ст.;
  • красный перец, соль, орегано, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю наливается подсоленная вода. Ее нужно довести до закипания и опустить в жидкость помидоры. Когда вода снова забурлит, нужно засечь полминуты и быстро извлечь овощи из кипятка.
  2. Когда томаты остынут, они очищаются от кожуры, разрезаются на четвертинки. После – избавляются от семян и рубятся мелкими кубиками.
  3. Кабачок будет очищаться от кожицы и семян, после чего – нарезаться тонкими полосками. Примерно четверть их сразу стоит отложить в сторону.
  4. Затем в глубокой сковороде разогревается масло. В него отправляется основная часть кабачков. Когда полоски овощей уже станут золотистыми, самое время смешивать их с помидорами. Смесь будет тушиться под крышкой на протяжении 8-9 мин. Нужно посолить ее и всыпать перец.
  5. Далее в первую посуду нужно всыпать муку, во вторую – сухари с ореганов, а в третью – влить взбитое яйцо.
  6. Сыр будет отрезаться аккуратными ломтиками. Потом – сначала обваливаться в муке, затем – погружаться в сухари и, наконец, обсыпаться сухарями. Все эти этапы нужно пройти с каждым кусочком моцареллы.
  7. В небольшой кастрюле остается разогреть масло и отправить в него подготовленные сырные ломтики. Жарить угощение следует до румяности и золотистости.
  8. Каждый готовый кусочек моцареллы выкладывается на тарелку с бумажным полотенцем. В это покрытие должно впитаться лишнее масло.

Получившееся угощение выкладывается на тарелку и подается с овощным гарниром. Украсить его стоит оставленными ранее полосками кабачка.

Лёгкий помидорный салат с моцареллой

Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3/4 стакана
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Базилик рубленный — 2 столовые ложки
  • Петрушка — 2 чайные ложки
  • Орегано
  • Красный винный уксус
  • Специи
  • Рубленный красный перец – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 16 шт.
  • Бальзамический уксус — 1/2 чашки
  • Помидоры Черри – 200 г
  • Свежий базилик или петрушка

Приготовление:

В миске смешайте ингредиенты для маринада.

Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.

Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.

Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.

Сбрызнуть приготовленным соусом.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Продукты на 10 порций салата:

  • Базилик листья молотые – 1,5 стакана;
  • Помидоры черри – 450 г;
  • Помидоры обычные – 1,8 кг;
  • Оливковое масло – 1,5 стакана;
  • Винный красный уксус – 2 ст. л.;
  • Моцарелла – 450 г;
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Уксус, соль, сахар, горчица и молотый перец смешиваются в большой миске, взбивайте массу, постепенно добавляя оливковое масло.

Моцареллу и помидоры нужно нарезать небольшими кусочками. Добавьте их к полученному соусу, посыпьте базиликом и хорошо все перемешайте. Подсолите и поперчите салат по вкусу. Снова перемешайте и подавайте на стол.

Моцарелла: рецепт приготовления

Для приготовления моцареллы вам понадобится:

  • 8-10 литров цельного молока (Ни в коем случае не пастеризованного! Из него сыр не получится).
  • Фермент сычужный – 100 гр. (Если вы не найдете его в магазинах, то можно просто заказать в интернете).
  • Половина лимона.
  • Вода питьевая – 100 гр. (Нужно взять максимально очищенную воду, без хлора и примесей. Лучше, если она будет бутылированная. Не стоит брать воду из-под крана. Она слишком жесткая).
  • 2 столовые ложки соли.
  • Базилик или укроп – по вашему желанию.

Из техники нужна газовая плита или же микроволновка. Также нужна будет большая кастрюля, кулинарный термометр и толстые перчатки. Моцарелла своими руками готовится всего за полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector