Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Содержание:

Как сварить осетинский (имеретинский)?

Из козьего молока получаются очень вкусные рассольные традиционные сыры. Понадобится:

  • молоко козье — 4 л;
  • термофильная закваска — 0,1 г (1/8 ч. л.);
  • сычужный фермент — 0,2 г (1/4 ч. л.);
  • хлористый кальций — 1 г (1/4 ч. л.);
  • кипячёная вода комнатной температуры — 100 мл.

Для рассола:

  • крупная соль — 200 г;
  • хлористый кальций — 1 г (1/4 ч. л.);
  • уксус (9%) — 1/4 ч. л.;
  • подсырная сыворотка — 1 л.

Важно! Для производства сыров нельзя использовать йодированную соль. Порядок приготовления:

Порядок приготовления:

  1. Развести хлористый кальций в воде (50 мл) и сычужный фермент (в оставшихся 50 мл).
  2. Нагреть молоко до 32–37 °С.
  3. Добавить закваску — посыпать порошком молоко. Подождать четыре-пять минут (пока набухнет).
  4. Хорошо размешать. Укутать кастрюлю, чтобы поддерживалась достигнутая температура, и оставить на 30–40 минут.
  5. Если вы умудрились приобрести пастеризованное козье молоко в магазине, то перемешайте заквашенное молоко и оставьте его ещё на полтора-два часа. При использовании цельного свежего этот пункт пропускается.
  6. Добавить сычужный фермент и хлористый кальций и всё тщательно перемешать. Оставить на час для формирования сгустка.
  7. Проверить сгусток (калье) — срезать сверху кусочек, если разрез не затягивается, значит, он готов.
  8. Нарезать калье на квадраты со сторонами до двух сантиметров. Через пять минут нарезать его горизонтально. Оставить ещё на десять минут.
  9. Нагреть массу на водяной бане (не выше 40 °С, чтобы окончательный продукт не получился резиновым), аккуратно помешивая шумовкой. При этом нужно измельчать особо крупные кусочки до стандартного размера. Зерно уплотнится, примет округлую форму и будет слипаться при сжатии.
  10. Снять кастрюлю и дать осесть зерну (не более пяти — семи минут).
  11. Слить сыворотку в отдельную посуду.
  12. Переложить зерно в форму. Дополнительный груз не нужен.
  13. Оставить для уплотнения на два-три часа. За это время сыр переворачивается три раза.
  14. Приготовить рассол. Для этого ингредиенты по рецепту смешиваются и прогреваются до 80 °С. Процедить и остудить до комнатной температуры.
  15. Спрессованный сыр достать из формы и переложить в рассол. Отправить в холодильник часов на десять. Нужно перевернуть сыр в рассоле несколько раз.
  16. Достать из рассола и обтереть бумажным полотенцем.

Можно есть сразу, но вкус улучшается на второй-третий день. Именно этот сыр традиционно используется для приготовления осетинских пирогов.

Важно! Все инструменты и утварь для сыроварения должны быть простерилизованы перед каждым употреблением

С чем едят адыгейский сыр

Кисломолочный продукт характеризуется большим количеством витаминов и микроэлементов. Ввиду малого содержания соли адыгейский сыр рекомендуют употреблять гипертоникам. Когда куплен сыр, сразу приходит мысль: а с чем можно есть этот вкусный сыр?

  1. С адыгейским сыром можно приготовить аппетитные бутерброды. Достаточно положить ломтик сыра на хлеб или намазать сливочным маслом. Бутерброд будет еще более полноценным и полезным с листом зеленого салата, томата либо кусочком огурца. Заменить хлеб неплохо тонким лавашем.
  2. Приготовить можно сырную пасту, добавив к адыгейскому сыру сладкого перца, зелени и орехов. Измельчив эти ингредиенты в блендере, получится идеальная намазка в качестве завтрака.
  3. Сыр отлично сочетается с кинзой. Стоит добавить побольше свежей сметаны – и получится питательный и вкусный соус к любым свежим овощам. Заправленный таким соусом салат приобретет яркий и неповторимый аромат и вкус.
  4. В покрошенный сыр можно добавить измельченный зеленый лук, зеленую кинзу и сливочное масло. Смесь следует перемешать, а затем выложить на тарелки, полив свежей сметаной. Подавать стоит с хлебом.
  5. Кусочки адыгейского сыра можно мариновать в оливковом масле со специями.
  6. Сыр обжаривают в масле, кляре либо панировке. Подавать горячую закуску можно в таком виде или же есть с зеленью и овощами.
  7. Адыгейский сыр добавляют в супы, в частности вегетарианские.
  8. Этот кисломолочный продукт идеален в запеканках, варениках, фаршированном перце, других овощах в качестве добавки к макаронам или начинки для каннеллони.
  9. Адыгейский сыр просто незаменим в осетинских пирогах. Также этим продуктом начиняют пироги из разных видов теста.
  10. Прекрасно сочетается сыр с грушей и виноградом.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 0C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 0C.
Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка

После смешивания содержимое свертывается.
Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация

Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

Упрощенный рецепт

Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
  2. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
  3. Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
  5. Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
  6. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.

Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

Диетический вариант

Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

Делать такой сыр совсем не сложно:

  1. Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
  2. Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
  3. Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
  4. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
  5. Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
  6. Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.

Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Рецепт адыгейского сыра с добавлением йогурта, также подходит для приготовления в домашних условиях

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта без добавок;
  • 2 л молока;
  • соль (по желанию).

Итак, начнем. Вылейте молоко в подготовленную емкость. Емкость поставьте на плиту, после чего на медленном огне, помешивая, доведите молоко до кипения. Затем добавляйте в молоко подготовленный йогурт небольшими порциями. При этом не забывайте помешивать смесь. Варите смесь из молока и йогурта, пока сыворотка не станет прозрачной. Затем массу, которая у вас получилась, перелейте в сито. Когда из приготовленного творога стечет лишняя жидкость, выложите его на тарелку.

Такой адыгейский сыр идеален как для перекусов, так и для добавления к основным приемам пищи.

Соль в этом рецепте добавляйте по желанию. Также можете попробовать добавить другие специи, например, тмин или мелко нарезанную зелень. Лимонный сок также разнообразит вкус и окажется кстати.

Как правильно хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Прежде всего, необходимо помнить, что срок хранения адыгейского сыра чрезвычайно мал, а точнее, двое суток максимум. Но что делать, если нужно немного продлить это время? Существует несколько приемов.

  1. Положите приготовленный сыр в пакет на застежке вместе с кубиком сахара. Сахар нужен обязательно, так как он впитает излишнюю влагу. Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт, а также не пропускал запахи продуктов из холодильника.
  2. Выберите в холодильнике полку, которая выделяет больше всего холода, и оставьте на ней пакет с сыром. Это также продлит срок хранения сделанного в домашних условиях адыгейского сыра, а также позволить питаться им даже через месяц после приготовления.
  3. Еще один метод, с помощью которого можно сохранить адыгейский сыр свежим более длительное время, – это поместить его в морозильную камеру. Но прежде чем заморозить сыр, учтите, что после разморозки его придется употреблять только для выпекания, так как изначальный вкус будет утерян.

Как вы сами убедились, готовить адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто. К тому же существует достаточно много разных рецептов, что позволяет разнообразить способы его приготовления, а также вкусовые качества. Адыгейский домашний сыр готовят из кефира или из молока – а это доступные всем продукты, что позволяет каждому желающему попробовать сделать адыгейский сыр дома. Условия хранения также не требуют особых затрат или сложных ухищрений. Всего лишь холодильник, который есть в наличии в каждом доме. Главное – помните, что адыгейский сыр не хранится долго, так что лучше приготовить его снова, чем прибегать к разным способам заморозки. Ведь его можно готовить хоть каждый день и подавать в качестве закуски или отдельного блюда. Разные специи, если их добавлять в адыгейский сыр, помогут разнообразить его вкус.

В Интернете можно найти рецепт адыгейского сыра с приложенными фото, что облегчит его приготовление, особенно если вы делаете это самостоятельно первый раз.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

В чем секрет блюда

Приготовление такого сыра было изобретено несколько столетий назад. Рецепт его является самым быстрым. Родиной Адыгейского сыра является Восток. Учитывая частые высокие температуры в таких странах, молоко очень быстро приходило в негодность, поэтому людям нужно было срочно из него что-то готовить, пока оно не скисло.

Разные народы дают ему разные названия – Адыгейский, Любительский, Панир и другие. Суть приготовления сыра является в кислотной ферментации, что очень скоро спасает прокисшее молоко. Конечно, в каждой местности есть свои особенности приготовления, добавляемые ингредиенты, способы хранения и употребление продукта.

В постсоветских странах Адыгейский сыр считается быстрым или свежим, поэтому его срок хранения составляет максимум 7 дней. Благодаря горячей ферментации кислотность такого сыра немного меньше, нежели в обычном твороге.

На вкус его характеризуют, как очень нежный продукт с приятным сливочным вкусом, но только пока он является свежим. С каждым днем из него выделяется влага, поэтому он в течение недели становится все более твердым.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.

Правильные компоненты

  • Сыворотка выступает в качестве сворачивающего фермента для молока. Поэтому сыворотку нужно брать кислую, вчерашнюю.
  • Молоко, наоборот, должно быть свежее. Иначе оно преждевременно свернется при нагревании.
  • Соотношение сыворотки и молока зависит от способности молока к сворачиванию. Поэтому точная пропорция определяется экспериментальным путем.
  • Если готовый продукт планируете хранить в холодильнике больше недели, температуру нагрева молока можно увеличить до 95 градусов. Хранить такой сыр лучше в рассоле.
  • На производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но совсем в малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
  • Для лучшего сбраживания допускается в горячую сыворотку добавить 200 г сахара. А когда начнется процесс створаживания (после того, как выключен огонь) в кастрюлю можно добавить стакан холодной сыворотки.

Пошаговое приготовление

  1. Вылить в большую кастрюлю 4 л молока и закипятить до 85 градусов. Вылить в кастрюлю поменьше 1,5 литра сыворотки и закипятить до 72-73 градусов. Температура важна для технологии, поэтому кухонный термометр нужен обязательно.
  2. Перелить половником сыворотку в молоко, постоянно помешивая. Чем кислее сыворотка, тем меньше ее расход, поэтому добавлять сыворотку до тех пор, пока молоко не створожится. Прогревать массу нужно до тех пор, пока сыворотка не станет зеленовато-прозрачной. Выключить огонь.
  3. Еще раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли. При перемешивании стараться не разбить образовавшиеся комочки сыра. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. За это время сыворотка и творог еще лучше отделятся.
  4. Поставить на миску небольшой дуршлаг и выложить на него творожную массу. Массу разровнять и равномерно присолить (0,5 чайной ложки).
  5. Накрыть дуршлаг другим дуршлагом, перевернуть и посолить сыр с другой стороны (0,5 чайной ложки).
  6. Готовый продукт завернуть в марлю и оставить в холодильнике на 1 ночь для уплотнения. Хотя есть его можно уже через несколько часов.

Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.

Видео

Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.

Классический рецепт

Адыгейский сыр впервые начали изготавливать по описанному ниже рецепту, который является классическим. В данном рецепте требуется всего три продукта, а сам процесс приготовления не вызывает сложностей.

Состав ингредиентов

  • 2 л молока. Выбирать следует свежее коровье молоко с процентом жирности 3,2 и более. Лучше, если оно будет домашним, но можно взять и магазинное.
  • 0,5 л кефира. Заменить кефир можно обычной простоквашей.
  • 2/3 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  • Молоко нужно вылить в кастрюлю объемом 3-4 л, поставить на слабый огонь и разогреть, но не кипятить. Когда на поверхности появится пленка, можно добавить кефир и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не взбалтывать. Смесь оставить на среднем огне еще на несколько минут.
  • После добавления кефира молоко начнет створаживаться, то есть, будет разделяться на белые комочки и сыворотку. Когда творожная смесь и сыворотка полностью отделятся друг от друга, следует выключить огонь и продолжать перемешивать будущий сыр еще в течение пары минут.
  • Теперь следует поместить дуршлаг в емкость объемом около 2 л, застелив ее предварительно марлей. Слить содержимое большой кастрюли таким образом, чтобы вся жидкость отделилась, а сырная масса осталась в марле. Убрать лишнюю сыворотку можно, немного придавив массу лопаткой. Но не стоит удалять сыворотку до последней капли, иначе сыр будет слишком сухим.
  • Теперь нужно посолить сырную массу, перемешать и при необходимости положить добавки, но можно оставить и так. Готовый продукт положить в удобную посуду, слегка уплотнив его руками, охладить и поставить в холодильник (сыр хранится не дольше 5 суток).

    Сыр адыгейский из молока

Сыр адыгейский в домашних условиях из молока готов к употреблению. А слитая сыворотка отлично подойдет для выпечки блинов или других мучных изделий.

Что можно добавить

По вкусу в домашний сыр можно положить зелень, различные специи, мелко нарезанные обжаренные грибы, сухофрукты, орехи и любые другие добавки.

Как подавать на стол

Адыгейский сыр можно употреблять отдельно от всего или приготовить на его основе другие блюда. Быстрым вариантом полноценного завтрака, ужина или перекуса станут бутерброды из цельнозернового хлеба, салатных листьев, сыра и ломтика огурца или помидора.

Из такого сыра получается вкусная сырная паста, если измельчить его в блендере с добавлением зелени, сладкого перца и сметаны. Адыгейский сыр, приготовленный по классическому рецепту, можно замариновать в оливковом масле и специях, получив отличную закуску. Удивительный вкус приобретает адыгейский сыр, если его обжарить в кляре или сухарях, смазав сковороду растительным маслом. Незаменим этот продукт и в качестве ингредиента для начинок осетинских пирогов, вареников, пасты и различных запеканок.

Возможные ошибки

  1. При образовании зеленоватой сыворотки сами хлопья по размеру не должны быть мелкими как манка — это означает, что влили уксус слишком рано, то есть температура молока была слишком низкой.
  2. Сыворотка белая, не зеленая, значит выход сыра будет маленьким. Как исправить? Нужно добавить еще подкислителя.
  3. Сыр крошится и суховатый — много кислоты или долго формовали, возможно плохая форма.
  4. Я готовлю из домашнего молока и указанной в рецепте дозировки подкислителя мне как раз хватает. Но бывают случаи, когда разведенного уксуса слишком много или мало, поэтому смотрим не на дозировку, а на образование сгустка и цвет сыворотки.

На состав молока влияет несколько факторов: жирность, а она каждый раз может быть иной, если брать у разных фермеров или разные производители ; кислотность молока; смотря какой сезон — лето или зима; состав корма коровы, порода коровы.Поэтому каждый раз может понадобиться разное количество уксуса! 

Из выше указанных причин следует, что внимательность в процессе приготовления сыра, принесет Вам хорошие плоды

Готовим из цельного молока и кефира

Ещё один не менее интересный рецепт сыра. Он обладает одним значимым отличием: вместо закваски в нем используется кефир или домашняя простокваша.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Выход готового продукта составляет 600-700 г.

Технология:

  1. В большую емкость заливают молоко. Помещают на средний огонь.
  2. Как только на поверхности начнет появляться молочная пленка, в ёмкость тонкой струйкой доливается кефир.
  3. Молочно-кефирную смесь проваривают до расслоения на творог и сыворотку. При этом обязательно помешивать шумовкой.
  4. Получившуюся сырную массу выкладывают в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Дают стечь сыворотке.
  5. Затем сыр перекладывают в тарелку, натирают солью и специями, после чего отправляют в холодильник для созревания.

Продукт хранится не больше 7 дней. Но, благодаря отличному вкусу, он разойдется гораздо быстрее этого срока.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Часто задаваемые вопросы

Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?

С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.

Как и сколько хранить домашний сыр?

Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).

Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели. Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.

Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?

Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.

В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!

Адыгейский домашний сыр: рецепт из кефира

Ингредиенты

  • Кефир — 1 литр
    +

  • Соль — 1-2 ч.л.
    +

  • Молоко — 3 литра
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как варить адыгейский сыр в домашних условиях

  1.  Наливаем в кастрюлю кефир, ставим её на небольшой огонь, греем, всё время помешивая. Делаем так, пока кисломолочный продукт не створожится.
  2. Процеживаем творожную массу. Полученную сыворотку переливаем обратно в кастрюлю, а творог из кефира можем сразу же съесть. Сыворотку нужно будет продержать 1-2 дня при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла.
  3. В отдельной ёмкости варим молоко на медленном огне в течение 5 минут. Нам необходимо, чтобы оно свернулось, тогда мы сможем из него достать створожившуюся массу (при помощи шумовки).
  4. Перекладываем творожную массу в дуршлаг, устеленный марлей, и даём лишней жидкости возможность стечь.
  5. Далее, приготовленный своими руками сыр подсаливаем, перемешиваем и делаем из него форму головы. Для этого края марли приподнимаем, накрываем ими панир и формируем головку.
  6. Сверху на сырную массу ставим гнёт (подойдёт обычная банка с водой), убираем на ночь продукт в холодильник. На следующий день адыгейский сыр домашнего приготовления можно употреблять в пищу.

В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.

Вкусный домашний сыр из сыворотки

Одним из самых популярных рецептов Адыгейского сыра является приготовление с помощью сыворотки (продукт продается в магазине).

Выполняем последовательно:

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Нельзя допустить, чтобы оно подгорело, необходимо постоянно помешивать.
  3. Дождаться момента, когда на молоке образуется пена, и, помешивая, аккуратно влить сыворотку.
  4. Кипятить до появления густых комков.
  5. Снять с плиты. Выложить содержимое кастрюли в сито.
  6. Дать сыру отстояться, чтобы ушла лишняя жидкость.
  7. Затем выложить его в форму, сдабривая по желанию солью и специями.
  8. Сформированную головку сыра убрать в холодильник.
  9. После застывания – продукт готов к употреблению.

Watch this video on YouTube

Заключение

Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector