Жареный адыгейский сыр
Содержание:
- С прованскими травами на мангале
- Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
- Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления
- Преимущества адыгейского сыра в кулинарном плане
- Подача жареного сыра
- Приготовление
- Инструкция по приготовлению
- Жареный адыгейский сыр в нории
- С чесноком
- Рецепты
- Сухари для сыра
- Адыгейский сыр, обжаренный в сухарях
- Рецепты
- ↑ Жареный адыгейский сыр в панировке
- Алгоритм приготовления
- Очень вкусный салатик с жареным сыром
- Рецепт жареного сыра с помидорами
- Ингредиенты для приготовления жареного адыгейского сыра
- Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре
- Какие соусы подойдут к жареному сыру
- В панировке
- Рецепт жареного адыгейского сыра
С прованскими травами на мангале
Обжарить сыр можно не только дома на сковороде, но и на гриле. Такое блюдо станет достойным угощением на пикнике или загородной вечеринке.
Для его приготовления потребуется:
- шестьсот грамм адыгейского сыра;
- два зубчика чеснока;
- смесь прованских трав;
- две ложки растительного масла;
- зелень и свежие овощи для презентации.
Для приготовления:
- Сыр нарежьте на порционные кусочки.
- В ступке растолките чеснок до образования кашицы, слегка разведите водой и взбрызните дольки сыра.
- Притрусите смесью сухих прованских трав.
- Решетку мангала или сковороду гриль слегка смажьте растительным маслом, и когда она разогреется, отправьте на нее ломтики сыра.
- После образования румяных полос на белом сыре, снимите блюдо с огня, и дайте ему слегка остыть.
Ароматный сыр с прованскими травами станет отличной закуской к вину или пиву, и достойно украсит меню пикника.
Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
Есть свои секреты приготовления продукта — лучше всего подойдут для этого мягкие сыры. Вкусно пожарить можно следующие сорта:
- адыгейский;
- соевый,
- колбасный, косичку;
- моцарелла;
- сулугуни;
- фета;
- четук;
- халуми;
- камамбер и бри;
- российский, эдам, гауда.
Твердые сорта при обжаривании образовывают слишком плотную корочку, поэтому их лучше готовить во фритюрнице. И готовьте недолго — образовалась корочка, сразу вынимайте.
Мягкие сорта при высокой температуре растекаются и плавятся на сковороде. Поэтому вначале порежьте их на крупные куски и выдержите несколько часов в холодильнике. А для придания красивой формы и вкуса кусочки рекомендую обвалять в панировке или кляре с чесноком или другими специями. Я готовлю с копченой паприкой, получается слегка грибной вкус сыра. Если готовите без панировки, обжаривайте на сливочном масле, так будет намного вкуснее.
Подавать блюдо лучше всего с жареными овощами или свежим салатом – например, приготовить оригинальный греческий салат. А еще можно завернуть кусочки в лаваш, добавив к ним ветчину или ломтики помидора. Получается оригинально, сытно, легко и соответствует ПП
Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления
Перед жаркой сыр не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто порезать кусок на несколько частей. Чаще всего делают удлиненные пластины прямоугольной формы либо брусочки. Очень выгодно нарезать сырок утолщенной соломкой. При жарке в кляре блюда получится очень много даже из небольшого кусочка продукта.
В чем жарят сыр:
• в муке;
• в сухарях;
• в яйцах;
• в тесте;
• в лаваше;
• в нори.
Очень интересны рецепты с помидорами, которые имеют много разных вариантов. Один из них есть чуть ниже. Сыр адыгейский прекрасно сочетается со всеми специями, может готовиться с медом и сахаром. Сладкие блюда используются для десертов, завтраков, полдников. Соленые и острые блюда дополняют разными соусами, сметаной, зеленью. Часто кусочки сыра режут кубиками, панируют в муке и просто подрумянивают для салатов.
Масло для жарки сыра адыгейского чаще используют растительное рафинированное. Чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить в сковороду кусочек сливочного масла или топленого. Оно же будет способствовать скорейшему появлению корочки.
Преимущества адыгейского сыра в кулинарном плане
Без сомнения, его можно есть и в простом, «бутербродном» варианте, и кусочками, даже без хлеба. Однако некоторым едокам он представляется безвкусным и неинтересным. При этом если дополнить его обычной свежей зеленью и чесночком, он уже идет «на ура». А если приготовить с его участием гебжалию, вы будете поражены вкусовым букетом — адыгейский сыр прекрасно гармонирует с мятой. Не менее удачны с ним квари — грузинский вариант сырных вареников. Совершенно замечательно получаются с адыгейским сыром суп и хачапури (с этим мнением согласны даже коренные грузины). Да и в салате он зачастую «звучит» лучше, чем та же фета. Так что не бегите к прилавкам с дорогими сортами, попробуйте приготовить любимые блюда с адыгейским, бюджетным, сыром.
Подача жареного сыра
Считается, что данное лакомство нужно подавать сразу, как только приготовится, потому что именно в горячем виде сыр сохраняет свою сочность и воздушность.
Вместе с жареным адыгейским сыром предлагают свежие или тушеные овощи, кислые и острые соусы. Если блюдо подается в качестве десерта, к нему выбирают сладкие фруктовые соусы, мед или варенье.
Сыр жареный можно красиво выложить на тарелку, украсив листьями салата, помидорами черри и веточками петрушки.
Включив фантазию, можно придумать украшение из фруктов и порадовать родных или знакомых оригинальной подачей.
- Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную.
- Воду можно заменить вином, чтобы в него обмакивать сыр. Оно придаст сыру приятную кислинку.
- Попробовать двойную панировку с использованием куриных яиц. Кусочек сыра сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке, после еще раз опустить в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить сыр на хорошо раскаленной сковороде.Особенность адыгейского сыра в том, что он не растекается, даже если его жарить без панировки. Это объясняется содержанием в нем молочной кислоты, придающей сыру эластичность.
Жареный адыгейский сыр – блюдо сытное, диетическое и очень простое в приготовлении. Справится с таким заданием даже самая неопытная хозяюшка; к тому же, всегда можно поэкспериментировать и добавить к сыру вкусные овощи и множество специй.
Приготовление
Предлагаю быстрый и простой рецепт оригинального перекуса или закуски из адыгейского сыра. Этот сыр будем жарить в кляре на сковороде. Адыгейский сорт сыра имеет мягкий вкус и консистенцию, готовится он из цельного молока. Этот сыр напоминает среднее между творогом и фетой, чуть сладковатого привкуса. Имеет плотную консистенцию адыгейский сыр, он очень хорошо подходит для жарки на сковороде.
Адыгейский сыр продаётся в упаковке с небольшим количеством сыворотки, чтобы он не подсыхал при хранении. Вынимайте сыр из пачки непосредственно перед приготовлением блюда.
Приготовьте яичный кляр для сыра. В миску отделите желтки куриные, белки в отдельную сухую ёмкость.
Миксером взбейте яичные белки в устойчивую пену. Сначала включите первую скорость миксера, затем постепенно двигайтесь к максимальной. Это более удачный способ быстро взбить белки.
К желткам добавьте по щепотке соли и сахара, муку. Перемешайте вилкой или венчиком.
Добавляйте холодную минеральную воду с газом. После этой воды кляр получится воздушным.
Венчиком смешайте аккуратно белки и яичную массу. Получается кляр.
Адыгейский сыр нарезайте прямоугольниками или кубиками. Нарезку делайте не крупной.
В глубоком и узком сотейнике или небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Нагрейте масло хорошо, должен пойти легкий дымок. Пересыпьте кусочки сыра в кляр. Потом с помощью вилки вынимайте, опускайте в кляр. Обжаривайте сыр до состояния румяной корочки. Сыр получается внутри мягким и нежным. Кляр напоминает по вкусу пончики.
Шумовкой вынимайте готовый сыр в кляре на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Дальше сыр перекладывайте на тарелку для подачи.
Жареный адыгейский сыр в кляре не имеет ярко выраженный вкус, поэтому подавайте его с соусом. Можно сделать сметанный соус с зеленью и кислыми огурцами. Подойдёт соус из майонеза и кетчупа, смешайте в пиале. Также вкусно подавать такой сыр к чаю с конфитюром или джемом, сгущённым молоком.
Инструкция по приготовлению
Начинаем готовить жареный сыр по-гречески. Взбиваем две столовые ложки оливкового масла с лимонным соком. В отдельную миску складываем нарезанный перышками лук и поливаем его одной столовой ложкой смеси оливкового масла и сока лимона. Перемешиваем. Оставшуюся заправку смешиваем с измельченным зубчиком чеснока, нарезанными вялеными томатами и маслинами. Оставляем мариноваться. Разогреваем сковороду и смазываем ее остатками масла. Лучше всего, если она будет чугунной. Выкладываем лук и готовим около четырех минут до подрумянивания с нижней стороны. Затем переворачиваем и выкладываем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Немного уменьшаем огонь. Через полторы минуты переворачиваем сыр и жарим еще полторы минуты. В большой салатнице перемешиваем листья рукколы и салата. Сверху выкладываем на них обжаренные лучок и сыр. Затем выливаем на сковороду томатную смесь и несколько секунд готовим, постоянно помешивая, пока она не станет горячей. Покрываем ею сыр и подаем на стол
Обратите внимание, что при охлаждении сыр быстро твердеет. В связи с этим следует подавать его на стол в еще горячем виде
Приятного аппетита!
Жареный адыгейский сыр в нории
Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.
Ингредиенты
• 150 г сыра;
• 2 листа нори;
• 3 ложки муки;
• 60 мл воды;
• масло;
• яйцо;
• перец, соль, куркума.
Приготовление
1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.
2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.
3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.
4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.
5. Разогреваем в сковороде масло.
6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.
7. Обжариваем рулеты до румяности теста.
8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.
С чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Кроме традиционных палочек, из сыра можно приготовить маленькие шарики. Чтобы вкус блюда получился насыщенным и острым, добавьте зубчики чеснока или острый перец. Такое угощение отлично подойдет не только к пиву, но и станет украшением фуршетного стола на любой вечеринке. Подавать хрустящие сырные шарики принято со сметаной или сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- чеддер – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите чеддер на терке с мелкими отверстиями, смешайте с чесноком.
- С помощью миксера взбейте белки с солью. Желтки не понадобятся.
- По ложке добавьте пышную массу к чеддеру, перемешайте.
- Влажными руками скатайте небольшие шарики.
- Обваляйте заготовки в муке, а затем обжарьте до золотистого цвета.
- Подавайте с чесноком со сметаной.
Приготовить сыр во фритюре просто, а вот чтобы довести вкус блюда до совершенства, стоит взять на заметку следующие хитрости:
- Жарить можно только на хорошо разогретом масле. Небольшие ломтики нужно подержать на сковороде около минуты, а кусочки толщиной в 1 сантиметр – по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Закуска готовится очень быстро и вкуснее в горячем виде. Не стоит хранить уже обжаренный сыр в холодильнике — начинка застынет, а корочка, наоборот, размякнет.
- Мягкие сорта нужно обмакивать в кляр несколько раз. Только так начинка не вытечет в процессе жарки.
- Чтобы убрать лишний жир, кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце.
- Если любите острые закуски, добавьте в панировку немного чесночного порошка и обвалите в этой смеси кусочки сыра. В свежем виде его класть нежелательно, поскольку при обжаривании он начинает неприятно горчить.
- Блюдо будет вкуснее, если подавать его с пикантным соусом: томатным, сливочно-чесночным или ягодным.
Рецепты
Ниже представлены рецепты жаренного сыра, выполняя которые пошагово, можно приготовить вкусную закуску за малое количество времени.
Очень часто Адыгейский сыр обжаривается в панировке из сухарей. На 400 граммов молочного продукта требуется 1,5 стакана муки, соль, 3 ст. л. растительного масла и 1 стакан воды. Сначала сыр необходимо нарезать пластинками. Толщина одного кусочка не должна превышать 1,5 сантиметров. Затем в емкость насыпается мука и перемешивается с парой щепоток соли. В другую емкость заранее нужно будет налить чистой воды.
Масло разогревается на сковородке. Каждый кусочек сперва окунается в воду, а затем в муке, после чего с каждой стороны поджаривается с каждой стороны. Готовый Адыгейский сыр нужно будет разместить на салфетках для впитывания излишек масла. Подается такое блюдо обычно с чем-то фруктовым или ягодным, например, джемом. Кстати говоря, воду в данном рецепте разрешается заменить на белое вино – так вкус окажется более пикантным.
Обжаренный сыр с помидорами также быстро готовится, но сохраняет удивительный вкус. На 200 гр адыгейского продукта необходимо будет подготовить 200 гр томатов. Помимо этого, потребуется пара веточек базилика, 50 мл растительного масла и специи.
Сыр и помидоры нарезаются на маленькие кубики. На сковороде сначала поджариваются молочные кубики, а затем – томаты с базиликом. На тарелку выкладываются все ингредиенты, после чего блюдо посыпается специями и поливается маслом, используемым для жарки. Подавать блюдо нужно незамедлительно.
Необычным выглядит рецепт жареного сыра в кляре с нори – водорослями для суши. Для приготовления потребуется 150 гр сыра, 2 листа нори, 3 ст. л. муки, 60 мл воды, 1 яйцо, масло и специи. Сыр нарезается на палочки. Кляр готовится из смеси воды, яйца, муки и специй. Нори нарезаются на небольшие кусочки, в которые заворачивается сыр. Масло разогревается на плите, после чего на сковороду отправляются палочки, которые предварительно окунают в кляр. Обжаривать Адыгейский сыр нужно до тех пор, пока он не подрумянится.
Жарить продукт можно и в белых сухариках с яйцом. На 200 гр сыра приходится 150 гр сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, масло и специи. Сухарики перемешиваются с мукой и специями в просторной тарелке. Яйцо взбивается с щепоткой соли. Пластинки нарезаются на кусочки, толщина которых составляет 1 см. Каждый брусок сначала окунается в яйцо, а затем в панировку. Сыр должен немного отлежаться, после чего кусочки снова окунаются в яйцо, после в панировку и отправляются на сковороду. Каждый обжаривается с двух сторон до появления корочки.
Сладким сыр получится, если приготовить его с медом и орешками. Помимо 300 гр молочного продукта, берется 80 гр меда, 2 ст. л. орехов, 50 гр масла, 100 мл молока и 3 ст. л. муки. Адыгейский сыр разрезается на удобные фрагменты. В отдельной емкости перемешиваются мука, корица, ванилин. В это время орешки измельчаются и немного обжариваются на сковороде. Каждый фрагмент сыра опускается в молоко, затем в муку и поджаривается с двух сторон. Готовый сыр выкладывается на тарелку, поливается медом и посыпается орешками. Блюдо должно немного отстояться 10 минут перед употреблением.
Жареный сыр в лаваше получается очень сытным и вкусным. На 200 гр сыра придется 2 листа лаваша. Кроме этого, нужно подготовить 1 ст. л. майонеза, 2 яица, 1 ч. л. крахмала и специи. Сперва яйца соединяются со специями, крахмалом и майонезом – получается кляр. Затем лаваш разрезается на прямоугольники, а сыр – на ломтики. Каждый сырок закручивается в лаваш, словно начинка укладывается в блинчик.
Готовые свертки кладут швом вниз. На сковороде разогревается масло, и туда, предварительно окунувшись в кляр, отправляется каждый лавашный сыр. Обжарка осуществляется происходит с двух сторон.
Сухари для сыра
В принципе, можно сказать, что это альтернативный рецепт, по которому готовится сыр адыгейский жареный в кляре, поскольку последний все же понадобится. Однако предлагаемый способ приготовления гарантирует вам наличие плотной хрустящей корочки с присутствием внутри нежной и мягкой начинки. Сначала по предыдущему рецепту делается кляр. На отдельной тарелке должна лежать насыпанная мука. Последовательность действий такая: каждый кусочек сыра обкатывается в муке, погружается в кляр и только после обваливается в сухарях. И так надо сделать хотя бы дважды! Затем будущий жареный адыгейский сыр в панировке прячется в холодильник минимум на четверть часа. Как «панцирь» схватится, палочки быстро обжариваются на подсолнечном масле на большом огне. Кстати, при желании можно варьировать вкус, который приобретет адыгейский сыр жареный, путем добавления различных специй и приправ. С тем же чесноком у вас получится замечательная пивная закуска.
Адыгейский сыр, обжаренный в сухарях
Как приготовить адыгейский сыр на сковородке
Не менее вкусен адыгейский сыр в панировочной сухарной крошке: она обеспечивает продукту хрустящую корочку, которую так любят гурманы! Для обжарки сыра в панировке осваиваем следующий рецепт:
- Режем сырок пластинками 1,5 см в толщину.
- Всыпаем в миску 0,5 ст. муки, не забыв ее просеять, и смешиваем с 2 щепотками соли. В другую миску наливаем воды.
- Разогреваем на умеренном огне сковородку с маслом.
- Окунаем сырные пластинки в воду, и, обваляв в муке, жарим до румяной корочки с двух сторон.
Кладем готовые пласты на салфетки из бумаги: они впитают ненужное масло. Пока сыр не остыл, быстренько подаем его к столу и наслаждаемся неповторимым вкусом, при желании сдобрив сладким фруктовым или ягодным соусом. А если вас тянет на кислое, заменяем воду в рецепте белым сухим вином.
Рецепты
Чтобы приготовить эту вкуснейшую популярную закуску, нужно сначала определиться. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите мягкий, сливочный вкус – остановите свой выбор на камамбере или плавленом сырке, если же предпочитаете остринку – жарьте сыр с плесенью. Привычный всем голландский или российский отечественного производителя не менее вкусен в жареном виде – он отлично сохраняет форму и приятно растекается при употреблении.
Можно найти или придумать очень много вариаций блюда, меняя не только сорта, но и способы панировки. К примеру, необычный маслянисто-ореховый привкус придаст кляр из кунжутных семечек, рыбный — можно получить, если завернуть сырные кусочки в японские водоросли нори. Ароматный запах трав и остринку добавит панировка с индийскими травами. Обязательно попробуйте приготовить каждый рецепт жареного сыра, экспериментируя с компонентами и панировкой.
↑ Жареный адыгейский сыр в панировке
Для панировки в рецепте взяты молотые кусочки пшеничной булки. Вместо них допустимо использовать обычные молотые сухари или орехи. «Изюминка» рецепта – молотый имбирь. Кушанье получается с приятной пикантностью, ароматное.
Ингредиенты:
- сыр – 400 г;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст. л.;
- имбирь молотый – 2 щепотки;
- пшеничная булка – 100 г;
- соль мелкая – щепотка;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Приготовление:
- Нарежьте сыр ломтиками примерно 1,5 см в толщину. Посыпьте имбирем. Чуть потрите пальцами, чтобы втереть пряность в нарезку.
- Белок куриного яйца вылейте в миску. Подсолите. Взбейте венчиком или миксером до пены.
- Пшеничную булку наломайте кусками. В блендере или кофемолке измельчите до мелкой крошки.
- Сырные ломтики обмокните в муке со всех сторон. Окуните по одному в белок.
- Обмакните панировкой.
- Готовится адыгейский сыр на сковороде. Берите посуду с высокими бортами. В ней нагрейте масло до дымка.
- Аккуратно выложите заготовки в масло. Жарьте до румяной корочки. Переверните. Готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Лопаткой выложите на слои бумажного полотенца. Оставьте на пару минут. Затем переложите на блюдо. При желании оформите томатным соусом, оливками, свежей зеленью.
Алгоритм приготовления
- Подготовить сыр. Как правило, он имеет форму приплюснутого цилиндра с выпуклыми боками и закругленными гранями. На разделочной доске нарезать кухонным ножом пластинки толщиной 1 или 1, 5 сантиметра и выложить их на тарелку.
- В другую тарелку просеять пшеничную муку. Количество муки зависит от количества кусочков. Чем их больше, тем, соответственно, больше понадобится муки.
- Добавить в муку соль по вкусу с учетом того, что она уже присутствует в самом сыре, и размешать. В зависимости от вкусовых предпочтений конкретного человека можно добавить сушеные приправы (укроп, чеснок, петрушка, кинза), семена кунжута.
- В глубокую посуду налить 1 стакан воды комнатной температуры.
- Взять сковороду, поставить ее на средний огонь и влить растительное масло. Сыр жарят в среднем количестве растительного масла, а также во фритюре.
- Как только сковорода с маслом нагреется, обмакнуть кусочек сыра в воду, обвалять его в муке или в панировочных сухарях и положить на сковородку. Таким же образом поступить с оставшимися кусочками, заполняя все дно сковороды.
- Обжаривать на небольшом огне с одной стороны до появления золотистой корочки, потом перевернуть на другую сторону.
- Пока ломтики обжариваются, взять бумажное кухонное полотенце и расстелить его на чистой разделочной доске. По мере готовности сыра выкладывать кусочки на полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Выложить румяные кусочки на тарелку, украсить по желанию и подать к столу горячими.
Очень вкусный салатик с жареным сыром
Для начала надо сыр приготовить в панировке — это мы уже умеем. На другой сковородке обжариваются кедровые орешки. При желании или невозможности их купить подойдут пинии — тоже жареные. Чтобы салат с адыгейским жареным сыром пришелся вам по вкусу, надо положить на тарелки вымытые салатные листья, на них выложить румяный сыр, а уже на него насыпать небольшое количество рубленных луковых перьев, немного оливок и орешков. Сверху это великолепие сбрызгивается оливковым маслом — и бегом за стол, поскольку есть такое блюдо положено, пока сыр не остыл. Когда он остынет, станет вовсе не так вкусно и куда менее ароматно.
Счастливого вам знакомства с адыгейским сыром, достойным конкурентом брынзы и феты!
Жареный адыгейский сыр — диетическое блюдо, которое готовится на основе сыра, производимого из козьего, овечьего или коровьего молока. Он богат витаминами А, B2, РР, магнием, кальцием, фосфором, натрием и цинком. Адыгейский сыр, калорийность которого равна 230 килокалорий на 100 грамм, имеет светло-желтый или белый цвет, кисломолочный вкус и консистенцию творога. Он сородич таких известных сыров как моцарелла, фета и брынза.
Его широко используют в кулинарии. Сыр едят в натуральном виде, делают из него разнообразные закуски, бутерброды, добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают на десерт с медом и грецкими орехами. На его основе готовят супы, запеканку, сырники, сметанно-сырный соус с кинзой и петрушкой, используют как начинку для пирогов, рулетов, пирожков. Он прекрасно сочетается с зеленью и макаронами.
Существуют многочисленные рецепты приготовления блюд с использованием этого полезного кисломолочного продукта. Например, адыгейский сыр в панировке, адыгейский сыр с помидорами, салат из адыгейского сыра со шпинатом, салат капрезе, хачапури. Есть рецепты сложные, требующие больше времени на приготовление, есть простые.Широко популярен рецепт жареного адыгейского сыра.
Он привлекателен простотой исполнения и минимумом ингредиентов.
Блюдо можно смело готовить на завтрак и подавать на ужин для себя и своей семьи, а также можно угощать им гостей.
Основные ингредиенты просты и незамысловаты:
1. Сыр адыгейский — 200-500 г.
2. Пшеничная мука высшего сорта (или панировочные сухари).
3. Вода.
4. Соль.
5. Масло растительное.
Рецепт жареного сыра с помидорами
Для его приготовления возьмите следующие продукты:
• 400 г сыра адыгейского; • 460 г помидоров; • 0,5 пучка базилика; • 85 мл оливкового масла; • соль и молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить данное блюдо, относящееся к итальянской кухне, сыр и помидоры необходимо порезать небольшими брусочками. Далее налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте его. Сначала следует подрумянить сыр вместе с базиликом, потом отдельно поджарить помидоры также с листьями базилика на новой порции масла.
Подавая жареный сыр, необходимо выложить его на блюдо, сверху поместив помидоры с зеленью, посолив, поперчив по вкусу и заправив оставшимся после жарки оливковым маслом.
Ингредиенты для приготовления жареного адыгейского сыра
- Сыр адыгейский 300–500 грамм
- Мука пшеничная просеянная 1/2 стакана или сколько понадобится
- Вода очищенная 1 стакан или сколько понадобится
- Соль (мелкая) 2 щепотки или по вкусу
- Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
1 подготавливаем ингредиенты.
Берем нужное количество адыгейского сыра, снимаем с него упаковку, отправляем молочный продукт на разделочную доску, с помощью кухонного ножа нарезаем пластами толщиной в 1–1,5 сантиметра и перекладываем их на тарелку. В отдельную посуду всыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. В чистую глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды и приступаем к следующему шагу.
2 готовим жареный адыгейский сыр.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя 2–3 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в соленой муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики молочного продукта с обеих сторон, на каждую примерно по 1,5–2 минуты. Сильно долго готовить не надо, как только сыр покроется румяной корочкой, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Затем раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к столу в горячем виде.
3 подаем жареный адыгейский сыр.
Жареный адыгейский сыр подают сразу после приготовления. Есть его лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой. После остывания сыр становится твердым и теряет сочность! В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить ягодные или фруктовые соусы, также очень часто его сервируют с тушеными овощами или используют в виде закуски. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную;
– воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку;
– по желанию в муку можно добавить такие специи, как черный молотый перец, сушеный укроп, петрушка, кинза, карри, паприка или молотый лист лавра;
– очень часто сыр жарят на чистом сливочном масле или добавляют к нему пару ложек растительного.
Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре
Вариант жареного сыра в очень пышном кляре. Внешне, да и по вкусу, это блюдо очень похоже на маленькие пирожки с начинкой.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 250 г сыра;
• 1 стакан кефира;
• 0,7 ч. л. соды;
• мука;
• масло.
Приготовление
1. В кефир насыпаем соду. Размешиваем. Лучше сразу перелить продукт в миску, так как он начнет пениться. Можно взять ряженку, закваску, простоквашу.
2. Пока кефир стоит, разбиваем яйца, взбиваем с солью, кидаем щепотку сахара. Взбиваем венчиком.
3. Добавляем кефир, размешиваем.
4. Насыпаем муку. Ее должно уйти столько, чтобы получилось густое тесто для оладий. Размешиваем до однородности.
5. Режем сыр брусочками или квадратиками, в зависимости от желаемой формы изделий.
6. Разогреваем масло в сковородке. Для этого сыра нужно налить слой жира с половину сантиметра.
7. Окунаем кусочки сыра в кляр, перекладываем в раскаленное масло. Раскладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
8. Жарим до румяной корочки, переворачиваем. То же самое с другой стороны.
Какие соусы подойдут к жареному сыру
Классическим вариантом соуса, который подходит практически к любому сыру, является клюквенный. Для того чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:
• 30 г клюквы; • 150 мл клюквенного морса; • 0,5 ст. л. крахмала.
Разогрейте клюквенный морс, добавив в него небольшое количество сахарной пудры. Крахмал необходимо развести в холодной воде, постепенно вливая в горячий морс и помешивая его. Когда соус начнет закипать, добавьте измельченную клюкву, это позволит усилить аромат. Перемешайте жидкость до однородности и снимите с огня. Если есть желание, соус можно перетереть через сито, чтобы получить более нежную консистенцию. Соус подается с жареным адыгейским сыром, выложенным на листья салата.
Также вы можете приготовить соус гуакамоле своими руками. Для этого возьмите такие ингредиенты:
• авокадо – 2 шт.; • лимонный сок – 2 ст. л.; • помидор – 1 шт.; • лук – 0,5 шт.; • кинза – 1 ст. л.; • острый красный перец – 1 шт.; • соль – 0,5 ч. л.
Авокадо разрежьте пополам, удалив косточки, мякоть выньте и разомните вилкой, полейте свежевыжатым соком лимона. Перец разрежьте и удалите семена, промойте и мелко порежьте, лук также следует нарезать маленькими кубиками. Мякоть из авокадо смешайте с мелкопорубленной кинзой, перцем и луком, добавьте соль. Помидор вымойте и измельчите, добавьте в соус и аккуратно перемешайте.
В панировке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Жареный сыр в панировке – одна из классических закусок для пенного напитка. Однако приготовить это блюдо можно и к обычному завтраку. Особенно вкусным оно получится, если вместо твердого сыра взять элитный сорт с плесенью – камамбер. В европейских странах такой завтрак подается с клюквенным или брусничным соусом, который идеально подчеркивает вкус благородного продукта.
Ингредиенты:
- камамбер – 3 упаковки;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки жирностью 40% — 1 ст. л.;
- панировочная крошка – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером яйцо со сливками и любимыми специями до образования белой устойчивой пенки.
- На две тарелки насыпьте муку и сухари.
- Обваляйте предварительно нарезанный треугольниками камамбер сначала в муке, затем в яичной смеси, а после в панировке.
- Обжарьте кусочки на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на сильном огне — при таких условиях сыр не успеет растечься.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: чешская.
- Сложность приготовления: легко.
Жареный во фритюре гермелин – традиционное блюдо чешской кухни. Гермелин – сорт, внешне и по вкусу напоминающий известный камамбер. Как правило, подается блюдо на завтрак, но в Чехии его также готовят в качестве закуски к обеду. Во втором варианте для сыра нужно приготовить картофельный гарнир. Это может быть обычная жареная, запеченная ломтиками картошка или картофельный салат с оливковым маслом.
Ингредиенты:
- гермелин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- колбаса – 2 ломтика;
- мука – 1 ст. л.;
- панировка – 30 г.
Способ приготовления:
- Сбоку на головке сыра сделайте ножом надрез в виде кармана.
- Аккуратно положите вразрез ломтики вареной колбаски.
- Яйца взбейте вилкой с солью и перцем.
- Обваляйте заготовку в муке, затем окуните в яйцо, присыпьте со всех сторон панировкой.
- Еще раз обмакните в яйцо, а затем в панировку.
- Налейте на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрывало продукт.
- Готовьте гермелин во фритюре около 2 минут.
Рецепт жареного адыгейского сыра
Сыр аккуратно нарезать тонкими пластинками (1,5–2 см). Муку просеять и смешать с небольшим количеством соли и специй. Воду вылить в отдельную просторную миску. Сковородку поставить на огонь, добавить растительное масло и раскалить. Каждый кусочек адыгейского молочного сыра обмакнуть сначала в миску с водой, потом обвалять в муке и отправить на сковородку. Ломтики жареного сыра можно подать на стол с овощами и зеленью
Обжаривать ломтики нужно с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Примерное время – одна или две минуты. Обжаренный сыр выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир стек. Подавать блюдо со свежей зеленью, овощами и ягодными или овощными соусами. Кушать сыр лучше всего в горячем виде, пока он сочный, очень вкусный и невероятно мягкий. Полезные советы:
- Вместо обычной муки можно использовать и обдирную ржаную, и кукурузную, и даже манную крупу – так сыр получится еще вкуснее и интереснее по консистенции.
- Воду можно заменить белым или красным вином – сыр получится терпким, с приятной кислинкой.
- Со специями также можно экспериментировать – сушеный базилик, чеснок, кинза, укроп, карри, паприка и куркума как нельзя лучше смотрятся в этом блюде.
- Жарить адыгейский сыр можно как на растительном масле, так и на оливковом и даже сливочном – он получится еще сочнее и нежнее.
- Сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве начинки для бутербродов или лаваша, а можно подавать с гарниром – рисом, жареными помидорами, зеленью.
Приятного вам аппетита – и не бойтесь экспериментировать!
У подруги его подавали в виде овощного салата, и оказалось что это просто идеальное сочетание. Но это далеко не единственный способ подачи. Обязательно попробуйте эти рецепты!