Филе хека

Содержание:

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – полкило;
  • сметану – 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
  1. Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
  2. Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
  3. На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
  4. Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
  5. Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • не стоит выбирать слишком крупные экземпляры: это немолодая рыба, в ней накапливается больше вредной ртути и свинца;
  • у свежего хека отсутствуют любые неприятные запахи;
  • в упаковке с замороженным филе не должно находиться слишком много льда и снега;
  • оболочка из слоя льда на поверхности рыбы (глазурь) необходима: она защищает продукт от обезвоживания и окисления жира;
  • качественное филе белого цвета, без примеси серых и желтых оттенков;
  • если вы выбираете филе с кожей, то учитывайте тот факт, что у настоящей рыбы темная спина и серебристо-серые бока;
  • поломанное филе указывает на то, что продукт неоднократно замораживался;
  • внимательно читайте состав пищевых добавок и помните, что большое количество химических добавок засоряет организм.

Как приготовить хек в духовке?

Превосходный хек запеченный в духовке можно сделать абсолютно разными способами, дополняя рыбу другими продуктами. Хотя бы одно из печеных блюд должно быть в копилке каждого кулинара. Запекаются они недолго, ведь рыбные волокна быстро доходят до нужной степени готовности. Хек отлично гармонирует с:

  • разнообразными специями и сушеными травами;
  • свежими или замороженными овощами;
  • соусами.

https://youtube.com/watch?v=Xcu1qp4ILcE%250D

Хек с овощами в духовке

Вкусный хек в духовке, пропитанный ароматом овощей, удастся с легкостью приготовить по методу, предложенному далее. Для готовки используется относительно небольшой продуктовый набор. По желанию его можно дополнять или заменять некоторые составляющие другими. Перед подачей яство рекомендуется присыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • хек – 2 тушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук, болгарский перец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • сметана 25% – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Посудину для запекания прикрывают двумя слоями фольги.
  2. Вливают масло, а поверх раскидывают соцветия, луковые полукольца.
  3. Бросают кусочки перца и рыбы, а между рыбой укладывают дольки помидора.
  4. Присаливают, щедро смазывают сметаной, вливают воду.
  5. Запекают при 180°С 35 мин.

https://youtube.com/watch?v=LnuWuwUedWw%250D

Филе хека с картошкой в духовке

Чудесным получается хек с картошкой в духовке. Если для готовки использовать способ, описанный далее, то понадобится несколько одинарных филеек. Раскладываются они порционно. Картошка укладывается как снизу, так и сверху. Резать клубни надо как можно тоньше, до 3 мм. Иначе составляющие приготовятся неодновременно.

Ингредиенты:

  • филе хека – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • рафинированное масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филе присаливают, перчат, сбрызгивают соком цитруса, оставляют на 15 мин.
  2. Картофель режут тонкими кружками и в четыре ряда выкладывают на смазанный маслом противень.
  3. Подсаливают, кладут сверху филе, луковые кольца и остатки кружков картошки.
  4. Еще раз присыпают солью и пекут при 170°С 40 мин.
  5. Посыпают тертым сыром и подпекают еще 2 мин.

https://youtube.com/watch?v=usr0FMB97Y0%250D

Хек в сметане в духовке

Сочный хек в сметане мгновенно покоряет своим нежнейшим вкусом. Помещать все компоненты рекомендуется в форму с высокими бортиками. В процессе готовки образуется много сока, который не должен убежать. По желанию яство можно покрыть не только слоем сметаны, а и присыпать небольшим количеством тертого сыра твердых сортов.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • сметана 30% – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Жаропрочную посудину обильно смазывают маслом, рассыпают луковые полукольца.
  2. Филейки режут небольшими кусочками, присыпают солью, травами.
  3. Оставляют на 30 мин., выкладывают кожей вниз на лук и запекают при 200°С 30 мин.
  4. Заливают сметаной, смешанной с мукой, травами.
  5. Припекают еще 15 мин., и посыпают хек в духовке самый вкусный измельченной зеленью.

https://youtube.com/watch?v=Px58d7ZIbDc%250D

Хек под маринадом – классический рецепт

Хек в духовке с морковью и луком – классика, которая никогда не надоедает. Яство превосходно смакует с картофельным пюре или отварными крупами. Поедать его сплошное удовольствие как в теплом виде, так и в остывшем. На следующий день после готовки, постояв в холодильнике, оно становится только прекраснее!

Ингредиенты:

  • хек – 1 тушка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить хек тушку режут кусочками 1,5 см толщиной.
  2. Обваливают в муке, обжаривают до появления золотистой корки.
  3. В том же масле обжаривают до мягкости четвертинки луковых колец.
  4. Добавляют крупно тертую морковь, жарят 4 мин.
  5. Рыбу укладывают в форму, сверху распределяют поджарку.
  6. Заливают томатной пастой, разведенной в воде.
  7. Бросают горошины, лавровые листки и запекают при 180°С 40 мин.

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – полкило;
  • сметану – 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
  3. Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
  4. Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
  5. На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
  6. Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
  7. Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

Замороженные в духовке

Медальоны из хека, рецепты которых на любой вкус получится найти далее в статье, можно приготовить и в духовке. Чтобы угощение не получилось слишком простым и пресным, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах. Например, добавить к рыбе сыр и томаты. Овощи сделают блюло особенно сочным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека — 370-400 г;
  • помидор крупный спелый – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» (или любой твердый/полутвердый) – 4 пластинки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, базилик, майонез.

Для такого блюда можно выбирать любые смеси специй, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом промытое и обсушенное филе хека требуется порезать на медальоны.
  2. Далее следует запанировать каждый кусочек в муке, смешанной с солью и пряностями, отправить на сковороду с разогретым маслом. С 2 сторон необходимо обжаривать угощение примерно по 2,5-3 мин. Необязательно добиваться их полной готовности. Достаточно дождаться легкой румяной корочки.
  3. Помидор на следующем шаге понадобится порезать тонкими кружочками.
  4. На дно огнеупорной формы потребуется отправить подготовленные и уже обжаренные рыбные медальоны. Сверху — распределить кружочки томата, базилик, майонез. Последний используется по желанию. Можно полностью исключить майонез из рецепта и тем самым снизить калорийность блюда.
  5. В последнюю очередь угощение нужно покрыть пластинками сыра.

Запекаться рыба будет в заранее разогретой до 170-175° духовке. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит с любимым гарниром. Например, сначала выложить на тарелку порцию нежного картофельного пюре на сливках, а сверху – порезанную кусочками получившуюся запеканку из рыбы, овощей и сыра.

Вкусные медальоны из свинины с помидорами и сыром

Вкусные медальоны из свинины с помидорами и сыром Мясо отлично сочетается с помидорами и сыром. Зеленый соус в этом рецепте, придаст блюду оригинальности и неповторимости. Рецепт вкусных медальонов из свинины с помидорами и сыром поможет вам на любой праздник приготовить блюдо, которое станет украшением стола. Многие люди, когда видят такое мясо в помидорах и сыре на столе, думают, что это обычные бутерброды. Но когда они узнают, что это горячее блюдо из мяса, то их восхищению нет предела. Главное, это мясо нужно подавать на стол сразу после приготовления.

Приготовьте такие продукты:

  • Мясо свинина (филейная часть) — 400 грамм
  • Бекон — 50 грамм
  • Сыр твердый — 50 грамм
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Шпинат — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический — 10 мл
  • Томаты — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу

Готовьте так:

  1. Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
  3. Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
  4. Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
  5. Обжаренные медальоны сложите на лист от духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
  6. Готовые мясные бочонки разрежьте пополам — вдоль куска.
  7. Бекон порежьте на тонкие полоски, помидоры — на кружочки.
  8. Половинки медальонов смажьте сверху майонезом и положите по полоске бекона на каждую часть.
  9. Сверху положите кружочки помидора и кусочки сыра. Скрепите все слои шпажкой, чтобы они не распались.
  10. Сложите «пирамидки» на лист от духовки и поставьте в разогретый жарочный шкаф до 200 градусов. Держите, пока не расплавится сыр.
  11. В это время приготовьте зеленый соус: шпинат помойте, мелко порубите, добавьте уксус и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  12. Перед подачей сложите медальоны на тарелку, предварительно уберите шпажки. Полейте соусом, и немедленно подавайте к столу.

К такому блюду отлично подходит жареный картофель. Для праздничного стола можно сварить мелкую картошку в кожуре. Затем почистить и целиком обжарить на сковороде с растительным маслом. Посыпьте картофель порубленным укропом и подавайте вместе с мясом и зеленым соусом. Красота этого блюда восхищает!

С картофелем

Медальоны из хека (рецепты их на скорую руку пригодятся каждой хозяйке) проще всего готовить сразу с гарниром. Самым сытным его вариантом станет картофель. Чтобы все составляющие угощения получились мягкими, нежными, сытными, стоит использовать фольгу. Тогда картофель в процессе пропитается выделяющимся рыбным соком, станет особенно вкусным и ароматным. В итоге к нему не понадобится подавать даже соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • хека – полкило;
  • картофель (крупные клубни) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 60-65 г;
  • соль, пряности, растительное масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с обработки рыбы. Хека требуется тщательно промыть, удалить у него голову, срезать хвост, плавники и все лишние части. После обязательно тщательно промыть тушку в первый раз.
  2. Далее нужно извлечь все внутренности из брюшка рыбы, снять черную пленку. Последнюю удалять следует обязательно, иначе блюдо может горчить.
  3. Затем понадобится еще раз тщательно промыть оставшуюся рыбную часть и порезать ее на кусочки, напоминающие медальоны.
  4. Подготовленное филе следует присыпать солью, пряностями для рыбы и хорошо растереть прямо руками. После – сбрызнуть соком лимона и оставить в таком подготовленном виде мариноваться на четверть часа прямо на столе.
  5. Пока рыба подготавливается, понадобится заняться луком. Его необходимо очистить, вымыть, порубить колечками. После – выложить по несколько кусочков на каждый рыбный медальон (уже замаринованный). В таком виде продукты следует оставить еще на 20 мин.
  6. Картофель требуется вымыть, очистить, порезать тонкими кружочками. После – часть их отправить в форму, покрытую промасленным листом фольги. Обязательно посолить и присыпать картофель пряностями для этого овоща.
  7. На получившийся слой далее нужно выложить рыбные кусочки с луком (половину). После – покрыть все еще одним слоем фольги, плотно завернуть со всех сторон, сделав плотный «конверт» в котором не будет отверстий.
  8. Вторую заготовку необходимо сделать по такому же принципу с оставшимися продуктами.
  9. Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 175-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 40-45 мин.

Получившемуся блюду нужно дать настояться несколько минут в остывающей духовке и только после этого подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыба с картофелем по такому рецепту получается очень нежной, сочной, мягкой. Подавать ее к столу стоит в теплом виде. Сверху блюдо нужно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой (мелкой). Можно выбирать и любые соусы по своему вкусу. Например, горчичный на сметане с чесноком.

Подготовка рыбы и формирование медальонов

Семга — рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.

Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.

Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 670-700 г;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • майонез оливковый и муку – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, любое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала рыбные медальоны понадобится разморозить. После – выложить на разделочную доску и присыпать чесноком. Для этого последний требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Остается сбрызнуть рыбу соком цитруса и оставить примерно на четверть часа, чтобы филе хорошо пропиталось. Этот этап позволит приготовить угощение с более ярким интересным вкусом.

Для приготовления кляра понадобится вылить в небольшую миску содержимое сырого яйца, добавить классический майонез и хорошо взбить ручным венчиком все ингредиенты. После – посыпать все мукой и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
Уже подготовленные рыбные медальоны на следующем шаге требуется обмакнуть в получившийся кляр

Важно, чтобы им был покрыт каждый кусочек с 2 сторон. Только в этом случае получится сохранить сочность рыбы, сделает ее вкусной, нежной, мягкой.
В сковороде требуется разогреть любое растительное масло

После – обжарить на нем с 2 сторон каждый подготовленный выше медальон. При этом нужно закрыть крышку сковороды, чтобы медальоны наверняка приготовились внутри.

Что можно добавить?

По желанию сделать кляр вкуснее получится, если добавить в него любой твердый/полутвердый сыр, обработанный теркой с самыми мелкими делениями. Его нужно добавить в массу вместе с мукой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу вкусно с зеленым салатом. Например, приготовленным из огурцов, салатных листьев, пекинской капусты, петрушки. Заправить его стоит смесью масла, соли, перца, чеснока и лимонного сока.

«Рыбный» мастер-класс – как вкусно приготовить хек

Настало время попробовать все то, что мы сегодня приготовили и подвести итоги:

  1. Мы научились правильно выбирать хека и определять его качество с помощью нескольких признаков.
  2. Узнали, как нужно профессионально размораживать рыбу, приготовили по всем правилам кляр для рыбы и ароматную лимонную соль, которая теперь станет вашей любимой приправой к любому блюду.
  3. Кроме того, вы теперь знаете, как сделать так, чтобы обжаренная в большом количестве масла рыба не впитала его и осталась при этом сочной и нежной.
  4. Как избавиться от неприятного запаха морской рыбы с помощью обычного сырого картофеля.
  5. Как подавать запеченную целиком рыбу, чтобы она выглядела аппетитно и многое другое.

Мы приготовили сегодня 3 потрясающих и одновременно простых блюда: хека, жаренного в кляре, тушенного с овощами, и хека, запеченного целиком в пряном чесночно-оливковом соусе.

А теперь пробуем наши кулинарные творения.

Жаренного хека разрезаем пополам и смотрим на срез – как он отлично сохранил форму, ничего не отвалилось, а вкус очень нежный и изысканный.

Тушенный с овощами хек очень сочный, пропитанный ароматами моркови, лука и специй.

Пробуем и запеченного хека – соус творит чудеса, он настолько обогатил рыбу, сделал ее вкус просто волшебным!

Итак, как вкусно приготовить хек, для вас теперь не должно быть вопросом, просто делайте и приятного вам аппетита!

Как приготовить стейк из семги?

Сегодня мы рассмотрим интересный и очень простой рецепт приготовления стейков из семги с горчицей. Для создания «кулинарного шедевра» нам потребуются:

  • 5 ст.л горчицы (лучше использовать французскую, в виде зерен)
  • 5 ст.л. растительного масла (приветствуется оливковое)
  • базилик, зеленый лук и другая зелень (по желанию)
  • 6 небольших стейков семги
  • приправы и специи по вкусу и желанию

Готовим – быстро и просто:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 0 . Если максимальная температура, до которой вы можете разогреть вашу духовку, составляет 220 0 , вы можете готовить семгу при максимальной температуре, но тогда время приготовления сокращается.
  2. В отдельной посуде смешиваем масло, зелень, приправы и горчицу.
  3. Противень покрываем фольгой, на которую выкладываем стейки.
  4. Каждый кусок рыбы смазываем приготовленной горчичной смесью.
  5. Ставим в духовой шкаф на 15, маскимум – 20 минут.

Стейки готовы! Приятного аппетита! Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить стейки из семги.

В кляре с кунжутом

Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.

  • 800 гр медальонов из филе хека или филе хека
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок лимона
  • 2 яйца
  • мука
  • черный кунжут (можно белый)
  • перец молотый по желанию
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить филе хека в кляре с кунжутом:

  1. Если таких медальонов у вас нет, и в продаже встречаются редко, можно приготовить из обыкновенного замороженного филе, просто нарезать кусочками. Также не возбраняется приготовить самим из тушки размороженного или свежего хека.
  2. Филе хека разморозить. Посолить, посыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока и выжать сверху немного сока лимона. Можно поперчить по вкусу. Оставить пропитаться минут на 10-15.
  3. На сковороде разогреть оливковое или растительное масло. В мисочке или тарелочке взбить 2 яйца, а в другую просеять немного муки. Обвалять медальоны из филе вместе с чесноком сначала в муке, затем во взбитое яйцо. Кто не любит чеснок его можно удалить, или уменьшить количество.
  4. Уложить филе в кляре на сковороду. Посыпать сверху черным кунжутом по вкусу, можно белым, но черный смотрится более эффектно. Можно и сразу всыпать кунжут в кляр! но я предпочитаю в данном случае больше именно этот способ. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне с обеих сторон.

Уложить на блюдо, украсить по вкусу.

Полезные свойства

Хек имеет в своем составе витамины группы B, A, C, E, PP. В нем есть необходимые для здоровья человека минеральные вещества: железо, фосфор, йод, цинк, кальций, фтор, калий, медь, магний. Кроме того, мясо этой рыбы содержит жирные кислоты вида омега-3, которые защищают и излечивают организм от болезней сердца, нервной системы, гипертонии, диабета. Меню из хека рекомендовано людям с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями обмена веществ, перенесшими операции и инфекционные заболевания. Это низкокалорийный продукт, подходящий для детского рациона и для диетического питания.

С овощами и кунжутом

Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.

  • филе хека – 500 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 граммов;
  • семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. вырезаем из филе медальоны;
  2. мелко режем репчатый лук;
  3. морковь натираем на крупной терке;
  4. болгарский перец нарезаем полосками;
  5. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
  6. добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
  7. выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
  8. на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
  9. высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
  10. медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
  11. выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
  12. нарезаем томат и кладем на медальоны;
  13. разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
  14. переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
  15. подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.

Блюда из хека выручат вас, когда надо быстро приготовить полезную и вкусную еду для ваших близких или друзей.

Замороженные в духовке

Медальоны из хека, рецепты которых на любой вкус получится найти далее в статье, можно приготовить и в духовке. Чтобы угощение не получилось слишком простым и пресным, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах. Например, добавить к рыбе сыр и томаты. Овощи сделают блюло особенно сочным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека — 370-400 г;
  • помидор крупный спелый – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» (или любой твердый/полутвердый) – 4 пластинки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, базилик, майонез.

Для такого блюда можно выбирать любые смеси специй, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом промытое и обсушенное филе хека требуется порезать на медальоны.
  2. Далее следует запанировать каждый кусочек в муке, смешанной с солью и пряностями, отправить на сковороду с разогретым маслом. С 2 сторон необходимо обжаривать угощение примерно по 2,5-3 мин. Необязательно добиваться их полной готовности. Достаточно дождаться легкой румяной корочки.
  3. Помидор на следующем шаге понадобится порезать тонкими кружочками.
  4. На дно огнеупорной формы потребуется отправить подготовленные и уже обжаренные рыбные медальоны. Сверху — распределить кружочки томата, базилик, майонез. Последний используется по желанию. Можно полностью исключить майонез из рецепта и тем самым снизить калорийность блюда.
  5. В последнюю очередь угощение нужно покрыть пластинками сыра.

Запекаться рыба будет в заранее разогретой до 170-175° духовке. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит с любимым гарниром. Например, сначала выложить на тарелку порцию нежного картофельного пюре на сливках, а сверху – порезанную кусочками получившуюся запеканку из рыбы, овощей и сыра.

Хек жареный на сковороде

Чтобы приготовить изумительно вкусный хек на сковороде не надо быть волшебником и даже кулинарным гением. Если под рукой есть хорошая сковорода, непахнущее растительное масло, свежие рыбные тушки и несколько хороших рецептов, то сытный и аппетитный обед или ужин – обеспечен! Из хека получатся отличные:

  • котлеты;
  • биточки;
  • кусочки в хрустящей панировке;
  • кусочки в нежном кляре;
  • кусочки в разнообразных соусах.

https://youtube.com/watch?v=RdU0vIX6oJ4%250D

Котлеты из хека

Рыбные котлеты из хека изготавливаются быстрым и незамысловатым способом, особенно, если в распоряжении есть электрическая мясорубка, которая измельчит все в фарш за считанные минуты. Для готовки используется исключительно филейная часть рыбы. Отмочить хлеб можно не только в молоке, но и в жидких сливках.

Ингредиенты:

  • филе хека – 600 г;
  • молоко – 150 мл;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь, лук, яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • сухари для панировки.

Приготовление

  1. Рубленый кубиком лук и мелко тертую морковь обжаривают до мягкости.
  2. Хлеб размачивают в молоке, отжимают.
  3. Филейки вместе с подготовленными продуктами пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют измельченную зелень, яйцо, присаливают, перчат.
  5. Приступают к формовке, обваливают заготовки в сухарях, а затем охлаждают их 30 мин.
  6. Обжаривают в хорошо прогретом масле по 4 мин. с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=o0X0oUc7xg8%250D

Хек в кляре

Загорелые снаружи и сочные внутри рыбные кусочки в нежном кляре станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Кляр должен иметь консистенцию средней густоты, ведь слишком жидкий растечется, а густой превратится в жесткую корку. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять муку частями. Хек в кляре на сковороде надо класть в хорошо прогретое масло, чтобы оболочка моментально схватывалась.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 10 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рыбины режут кусочками, присаливают, перчат и дают постоять 15 мин.
  2. Яйцо перебивают с водой, солью и потихоньку всыпают муку (не больше 6 больших ложек).
  3. В оставшейся муке обваливают кусочки рыбы, окунают их в яично-мучную смесь.
  4. Жарят хек на сковороде по 3 мин. с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=Zo3VQNcnk2k%250D

Хек с томатно-имбирным соусом – рецепт

Хек с томатно-имбирным соусом – пикантное и очень нестандартное яство, которое имеет все шансы стать изюминкой как повседневного меню, так и праздничного. Многогранные вкусовые оттенки подливы отлично сочетаются с этой рыбой, чей нежный вкус позволяет на полную раскрыться всем составляющим.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • корень имбиря – кусочек 3 см;
  • чеснок – 4 зубка;
  • крахмал, соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар, винный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. До того, как вкусно приготовить тушеный хек, рыбу режут полосками толщиной 1 см.
  2. Обваливают в ½ крахмала, обжаривают до румяности.
  3. Отдельно 3 мин. обжаривают мелко рубленый чеснок с имбирем.
  4. Томаты вместе с соком пюрируют, смешивают с оставшимися компонентами.
  5. Выкладывают рыбу, заливают томатной смесью, протушивают 5 мин.

https://youtube.com/watch?v=jtB-zOugJws%250D

Как приготовить медальоны из хека?

Аппетитные медальоны из хека порадуют дегустаторов своими безукоризненными вкусовыми качествами. Нежная мякоть предварительно маринуется в небольшом количестве цитрусового сока и чеснока, который придает пикантные ноты вкусовой гамме. По желанию перед жаркой его можно счистить с кусочков.

Ингредиенты:

  • медальоны из филе хека – 800 г;
  • мука – 70 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Приготовление

  1. Медальоны сбрызгивают соком, присыпают мелко рубленым чесноком, оставляют на 15 мин.
  2. Обваливают в муке, обмакивают во взбитых яйцах.
  3. Укладывают в прогретое масло, присыпают кунжутом и жарят до румяной корки.

https://youtube.com/watch?v=VsUqif-G9l0%250D

Рыбные медальоны

Как приготовить рыбные медальоны с овощами

Для начала следует приготовить овощную подушку, на которой мы будем тушить наши рыбные медальоны. Для начала необходимо мелко нарезать луковицу. Лук можно взять любой, будь то простой репчатый, либо же шалот, или белый, это не принципиально. На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла немного припускаем его, т.е. даем ему стать прозрачным.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.

Медальоны из семги по-средиземноморски

Для приготовления 4-х порций понадобятся следующие продукты:

  • стейки семги (толщиной около 2-х сантиметров — 4 шт.);
  • половина лимона;
  • сливки жирные — 0,5 стакана;
  • сливочное масло для смазывания противня;
  • зелень.

Противень или сковородку промазываем сливочным маслом. Из семги аккуратно формируем медальоны, перевязываем нитью. На противень выкладываем порции, поливаем выжатым соком лимона. Заливаем блюдо сливками, подсаливаем. В сливочный соус можно добавить любые специи. Запекаем рыбку в духовке около получаса на средних температурах. Перед подачей к столу посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенно хорош в этом блюде молодой чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector