Что говорит о рыбьем жире доктор комаровский и другие врачи

Содержание:

Рыбий или рыбный – есть ли разница

Немногим известно, что наука разделяет понятия «рыбий» и «рыбный» жир. Источником первого является печень (обычно тресковая), второго – мясо рыб. Печеночный субстрат наиболее богат витаминами и микроэлементами, однако в нем скапливается больше токсичных веществ. Качество такого компонента напрямую зависит от места обитания рыбы, загрязненности воды и других факторов. Мышечные ткани, напротив, содержат меньшее количество полезных элементов, но жировые считаются наиболее чистыми и качественными.

Таким образом, пользу и вред рыбного жира можно считать аналогичными, принимая во внимание приведенные выше аргументы о качестве исходного материала. Уровень экологичности и безопасности веществ для человека напрямую влияет на стоимость – чем чище продукт, тем он дороже

К тому же цена препаратов зависит от сортов рыб, задействованных в производстве – особой ценностью обладает продукт от благородных представителей подводного мира. Информация о происхождении сырья обязательно указывается на упаковке, изучите содержимое при выборе оптимального по соотношению цена-качество продукта.

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками

Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту

Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Лучший рыбий жир в капсулах

Эта форма считается очень эффективной за счет лучшего усвоения рыбьего жира по сравнению с таблетками и жидкостью в бутылках, поскольку капсула начинает расщепляться непосредственно в кишечнике. К тому же оболочка защищает стенки этого органа от возможного раздражающего воздействия компонентов. В этой категории представлены 4 наиболее полезных препарата согласно отзывам покупателей, отобранные с учетом их безопасности, универсальности, простоты и результатов приема.

Тева 0,5 №100

Препарат производится в Венгрии, продается без рецепта, имеет немного непривычный, как и любой рыбий жир, вкус, однако при приеме с водой он не так остро ощущается. БАД подходит для взрослых, детям давать лекарство противопоказано. Суточная норма составляет 3-6 капс. и делят ее на 3 раза. Курс лечения составляет 2-3 месяца, для профилактики различных заболеваний продолжительность приема может быть и меньшей. В целом Тева хорошо воспринимается организмом, но при длительном употреблении становится возможным обострение хронического панкреатита и холелитиаза.

Достоинства

  • Мало дополнительных компонентов в составе;
  • Небольшие размеры;
  • Не очень твердая оболочка;
  • Есть противопоказания;

Недостатки

  • Нельзя делить на части и раскрывать;
  • Ярко выраженный запах;
  • Необходимость частого приема.

Концентрат Омега-3 Омегадети №90

Этот рыбий жир можно купить для детей по лучшей цене, и для них он полностью безопасен. По сути, препарат является не лекарством, а пищевой добавкой к еде. Это богатый источник жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Он способствует укреплению костей, устранению нервной возбудимости, улучшению зрения. С его помощью предупреждаются заболевания сердечно-сосудистой системы и повышается уровень иммунитета. Правда, Омегадети содержит желатин, из которого сделана оболочка, поэтому, как вариант, вегетарианцами не рассматривается.

Достоинства

  • Высокая концентрация полиненасыщенных кислот (около 60%);
  • Большое количество капсул в упаковке;
  • Адекватная стоимость;
  • Натуральное происхождение;
  • Мягкость капсул;
  • Минимум противопоказаний.

Недостатки

Неприятный запах.

Доппельгерц Актив Омега-3-6-9

Препарат от широко известного бренда «Доппельгерц Актив» имеет оптимальное соотношение цены и качества. В отличие от предыдущих БАДов, тут сочетаются все три типа жирных кислот Омега – 3, 6 и 9. В дополнение, здесь содержится еще и витамин Е. Такой состав эффективно укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает устойчивость организма к негативным внешним факторам, нормализует работу мозга. Добавка безопасна для здоровья в силу натуральности компонентов, но перед началом курса лучше все же проконсультироваться с врачом.

Достоинства

  • Быстрый эффект от приема;
  • Удобная форма выпуска;
  • Оптимальная частота употребления – 2 раза в сутки;
  • Суточная дозировка – 2 капс.;
  • Продолжительность лечения – 1 месяц;
  • Разнообразный состав.

Недостатки

Всего 60 капсул в упаковке, хотя на один курс этого хватает.

Солгар

Эта пищевая добавка с рыбьим жиром изначально предназначалась для профилактики аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для стабилизации повышенного уровня холестерина. Однако спектр воздействия препарата гораздо шире – он улучшает состояние волос, ногтей, кожи, поэтому особенно полезен для женщин. Побочные действия в результате его приема встречаются крайне редко и это возможно лишь при игнорировании дозировок и противопоказаний, которых здесь почти нет. Единственным последствием использования добавки «Солгар» может быть легкая аллергическая реакция.

Достоинства

  • Высокое качество;
  • Удобная форма выпуска;
  • Нет резкого запаха;
  • Улучшает внешний вид;
  • Срок годности – 3 года;
  • Укрепляет общее здоровье;
  • Эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Стеклянная, непрактичная упаковка.

В отзывах врачи указывают на безопасность приема БАДа, простоту использования препарата из-за адекватного размера капсул и терпимого их вкуса.

Классификация

Вся существующая в мире рыба делится на речную, морскую, океанскую в зависимости от ареала обитания. По степени жирности можно условно выделить следующую классификацию: жирные, средней степени жирности и не жирные виды. Обусловлено это разделение не внешними признаками особи (толстая или костлявая), а содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим веществам вредный холестерин не откладывается в сосудах, которые остаются чистыми и эластичными. Это позволяет сердцу, щитовидной железе работать без сбоев. Кожные покровы остаются чистыми, волосы пышными.


Яндекс картинки

На то, сколько микроэлементов и какой процент жирности в тушке, влияет семейство, порода, ареал обитания, период созревания особи, пол, климатическая среда.

В Тихом океане встречается самая жирная рыба на Земле. Называется эвхалон, обитает у берегов Канады. Раньше местные рыбаки использовали сухие тушки вместо свечек, так как в них присутствует до 45% жира. На Байкале встречается родственник тихоокеанской обитательницы под названием “байкальская голомянка”. Практически 40% от ее веса относится к жирам. Мяса для еды остается маловато, поэтому она невкусная. Но это энергетически ценный вид для всех обитателей водоема, которые ею питаются.

Название рыбы Содержание жира, г/100г продукта Полезные свойства для организма человека
Сельдь 19,5 Содержит не только самое большое количество Омега-кислот, но и белков, калия. Почти нет углеводов. Особенно важна для сердечно-сосудистой системы, зрения
Скумбрия 13-27 Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, являющихся антиоксидантами, особенно полезна для онкологических больных, детей, стариков. Хорошие профилактические свойства против остеопороза и укрепления опорно-двигательного аппарата.
Семга 6 Воздействует на отток крови, препятствуя тромбообразованию. Рекомендуется всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. Имеет идеальный баланс между Омега-3 и Омега-6.
Зубатка 5,3 Часто встречается на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Содержит очень много витаминов и полезных минералов. Идеальный продукт для сосудов головного мозга. Уменьшает риск развития деменции. При жарке на сковородке имеет не очень презентабельный вид. Лучше приготовить блюдо на пару, тогда оно станет вкусным.
Мойва 7,2 Эту довольно мелкую рыбешку, содержащую высокое количество белка, витаминов A, D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), микроэлементов, врачи рекомендуют диабетикам, гипертоникам. А также тем, у кого проблемы со щитовидной железой и сердцем. Этот продукт продается везде по бюджетной цене.
Лосось 13,6 Морской житель с большим количеством Омега-3, витаминов. Полезен для сердца, сосудов, головного мозга. Ему приписывают противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Карп 5,3 Обитатель рек, озер. прудов. Содержит много калия и магния. Это полезно для нервной системы. Улучшает костную ткань. Нежный, сладковатый по вкусу. Как большинство речных рыб, имеет много костей. Но от них можно избавляться, запекая блюдо в духовке, с лимоном.
Форель 2,1 При оптимальном содержании жира она имеет калорий в 2 раза меньше, чем у семги. Ее состав из витаминов А, D, B12, Омега-3 оказывает благотворное влияние на эритроциты, белковый, холестериновый обмен в организме человека.
Сибас 15,3 В 100 гр продукта содержится 99 калорий. Богатый состав макро и микро элементов улучшает опорно-двигательный аппарат, укрепляя костную ткань.
Кета 5,6 Невысокая калорийность (138 калорий на 100 гр) делает ее диетическим продуктом. Препятствует развитию атеросклероза.

Все разновидности рыб делятся на сорта с разной степенью жирности:

  1. Малое содержание жира, не более 3%, у щуки, судака, минтая, кефали, омуля.
  2. Средняя жирность, до 9%, у окуня, горбуши, карпа, тунца, салаки, ставриды.
  3. Высокой жирностью в пределах 30-45% обладают скумбрия (макрель), угорь, сельдь, сом, осетр, сайра.

Чем полезен рыбий жир.

Безусловно, компоненты содержащиеся в рыбьем жире, оказывают массу благоприятных эффектов на организм человека. С каждым годом многочисленные исследования выявляют все новые и новые факты связанные с употреблением данного продукта. Перечислить все доказанные медициной позитивные влияния рыбьего жира на наш организм довольно сложно в виду их количества, но мы приведем несколько самых важных.

Влияние рыбьего жира на мозговую активность. Рыбий жир для детей.

Исследование, проведенное в 2012 году в котором принимали участие дети от 6 до 12 лет, показало, что систематическое употребление рыбьего жира на протяжении шести месяцев значительно увеличило академический потенциал участников эксперимента. Было обнаружено, что употребление детьми жирных кислот типа Омега 3, позволило снизить агрессивность и беспокойство среди испытуемых, а также повысить умственных потенциал и способность к обучению. Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир представляет реальную пользу для детей.

Болезнь Альцгеймера.

Согласно нескольким проведенным исследованиям употребление жирных кислот может значительно замедлить снижение познавательной способности и атрофию головного мозга у пожилых людей.

Тревожность и депрессия.

Как нам уже стало известно, употребление рыбьего жира позитивно влияет на процессы работы головного мозга. Помимо улучшения интеллектуальных способностей, в результате исследований было установлено, что люди, употребляющие жирные кислоты гораздо реже подвержены депрессиям и тревожным перепадам настроения. Согласно полученным данным примерно у 40% испытуемых с депрессивными симптомами, которые начали принимать рыбий жир, наблюдалась позитивная динамика выздоровления, пропала агрессия и чувство необоснованной тревоги. Подробней о данных исследования можно прочитать в специализированном журнале Nutritional Neuroscience.

Артрит.

Так же как и в предыдущих случаях основанных на научных исследованиях было установлено, что употребление жирных кислот группы Омега 3 способствует снижению активности болезни. У пациентов наблюдалось значительное снижение болевых симптомов от артрита.

Раковые заболевания и иммунитет.

Согласно множеству проведенных исследований было установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, обладают противораковыми свойствами. Результаты показали значительное уменьшение роста раковых клеток в случаях рака простаты, толстой кишки и молочной железы. Таким образом, употребление рыбьего жира является дополнительным средством для профилактики и лечения данного вида заболевания. Помимо всего прочего, рыбий жир в сочетании с антиоксидантом астаксантином может вызвать значительный рост активности иммунной системы человека, что само по себе является очень позитивным моментом.

Влияние рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему.

Одним из преимуществ для здоровья, связанных с рыбьим жиром, является снижение риска сердечного приступа. Медицинские специалисты часто рекомендуют людям употреблять жирную рыбу для достижения максимальной эффективности профилактики. Существуют доказательства того, что употребление рыбьего жира может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Рыбий жир также считается полезным для снижения и регулирования уровня холестерина в крови.

Описание

Рыбий жир – это пищевая добавка, насыщающая организм необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3 и полезными веществами.

Характеристика

У продукта есть три вида:

  • капсулы желатиновые;
  • жидкая консистенция;
  • жевательные конфеты.

Каждая форма рыбьего жира имеет существенные различия, при этом главное преимущество у всех препаратов одно. Это неимоверная польза для организма.

Определенная форма выпуска рыбьего жира имеет немного различную систему применения и плотность, а противопоказания остаются идентичными для всех категорий.

В одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой рассказывалось о рыбьем жире. Видеоролик короткий, однако, даже этого времени достаточно, чтобы понять, насколько препарат ценный. Его можно смело назвать «Секрет молодости».

Посмотрите видео:
Малышева про рыбий жир

В передаче «Жить здорово» Малышева Елена называет жир морских рыб природным лекарством. А как назвать иначе средство, предотвращающее ряд недугов? Пусть продукт входит в категорию пищевых добавок, при этом он оказывает лечебное воздействие на мозг, суставы и сердечно-сосудистую систему.

У доктора Евгения Комаровского есть свое мнение о том, для чего нужен рыбий жир организму. И оно однозначное. На видео известный детский педиатр говорит о том, что такой БАД не вреден даже маленьким детям

Польза рыбьего жира для организма обоснована тем, что продукт содержит много витамина D, что так важно для младенцев и кормящих мам. Данное вещество необходимо маленьким детям во избежание заболевания рахитом

При этом Комаровский советует предпочитать специализированные комплексы, предназначенные в период лактации и в период раннего развития:

Комаровский об Omega 3 (рыбий жир) Надо!

Состав

Рыбий жир – это 100% натуральный продукт. Состоит он из следующих компонентов:

  • жир рыб;
  • пищевой желатин – для оболочки капсулы;
  • глицерин;
  • регулятор кислотности;
  • витамины.

Какие именно витамины присутствуют в продукте – зависит от того, как получают рыбий жир. Основные полезные элементы, входящие в состав: A и D.

При этом вещества могут быть добавлены дополнительно. Например, нередко можно встретить в аптеках препараты с витамином Е и т. д.

БАД является весьма питательным источником жирных кислот. Об этом говорит его пищевая и энергетическая ценность:

Элемент Состав (на 100 г):
Жиры 100 г
Холестерин 570 мг
Витамин А 10000 МЕ
Витамин D 250 мкг
Насыщенные жиры 22,1 г
Мононенасыщенные жиры 46,7 г.
Полиненасыщенные жиры 22,5 г

Белков и углеводов в добавке не содержится.

Из чего делают рыбий жир

Органические жирные кислоты получают из разных видов рыб:

  • морской окунь;
  • макрель;
  • анчоусы;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунец;
  • устрицы;
  • лосось.

Очень важно, из чего делают рыбий жир, ведь это напрямую влияет на качество продукта. Производство рыбьего жира включает в себя 3 разновидности:

Производство рыбьего жира включает в себя 3 разновидности:

  1. белый;
  2. желтый;
  3. бурый.

Добывают морское масло одинаково. Дальше идет процесс переработки материала. В зависимости от вида производства, получают разный продукт.

Белый рыбий жир как раз и используют для приема внутрь. Производство бурого жира фабричное – его используют только в технических целях. «Желтый» очищенный компонент иногда применяют в медицине.

Разные формы добавок с Омега-3

Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:

  • жидкая эмульсия;
  • капсулы.

И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.

Эмульсия

Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.

Плюсы:

  • в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
  • подходит и для взрослых, и для детей;
  • иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
  • часто рыбий жир обогащается витамином Д.

Минусы:

если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.

Капсулы

Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.

Плюсы:

  • не чувствуется вкус рыбы;
  • удобно принимать;
  • дозировка уже рассчитана производителем;
  • большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
  • в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.

Минусы:

  • нельзя давать маленьким детям;
  • часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.

Чем заменить рыбий жир в рационе

На продукты, где содержится рыбий жир, может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Как быть в этом случае? К счастью, есть продукты, которыми можно заменить добавку:

  • льняное масло;
  • соевые бобы;
  • рапсовое масло;
  • грецкие орехи;
  • некоторые овощи (редис, брокколи, чеснок);
  • тыквенные семечки;
  • куриные яйца.

Таким образом, получать полезные жирные кислоты просто, даже если под рукой нет рыбьего жира.

Рыбий жир – это драгоценные капсулы (золотая жидкость) для организма. Его обязательно нужно принимать, так как человек не способен самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жиры Омега-3. Биологически активные добавки к пище как раз и созданы для того, чтобы организм ни в чем не нуждался, а вы всегда отлично себя чувствовали и хорошо выглядели.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная,  применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения.  Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5

Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье. 

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Виды сырья

Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.

В качестве сырья используются:

  • мясо рыб;
  • печень;
  • цельные рыбки;
  • мелкие морские обитатели (особенно криль).

Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.

Печень

Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.

Мясо

Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.

Мелкая рыба

Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком

Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день

Обычно для изготовления берут анчоусов.

Криль

Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.

Цветовые различия сырья

Для разных форм препаратов используются разные сорта:

  1. Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
  2. Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.

Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.

Рыбий жир состав.

Основной пищевой ценностью рыбьего жира является высокое содержание жирных кислот типа Омега 3. Следует отметить, что точного и единого состава рыбьего жира как постоянного вещества не существует. Это связано с тем что состав всегда зависит от типа рыбы из которой его добывают. Уже позже на производствах полученный продукт приводят к заявленным стандартам.

 Состав рыбьего жира в одной чайной ложке (4 грамма):

стоит отметить, что это весьма условный состав, который может меняться в зависимости от производителя продукта

  • 40,6 калории;
  • 4,5 г жира (1,5 г насыщенного жира);
  • 0 миллиграмм натрия;
  • 0 грамм волокна;
  • 0 грамм сахара;
  • 0 г белка;
  • 14,9 международных единиц витамина D;
  • 1,084 миллиграмма омега-3 жирных кислот;
  • 90,6 миллиграммов омега-6 жирных кислот.

Витамин Д

Витамин D является жирорастворимым витамином, который считается важным для здоровой функции организма человека. Было идентифицировано несколько различных типов этого витамина:

  • Эргокальциферол — (витамин D1);
  • Холекальциферол — (витамин D3).

Эти витамины помогают организму поглощать другие питательные вещества в кровотоке, а также способствуют здоровому формированию и поддержанию костей.

Рыбий жир Омега 3

Омега 3 – это жирные кислоты, которые нужны нашему организму для нормального роста и функционирования, но наше тело самостоятельно их не вырабатывает.

Омега 3 включают в себя:

  • линоленовую кислоту;
  • эйкозапентаеновую кислоту;
  • докозогексаеновую кислоту.

Медицинские исследования показали, что прием этих жирных кислот может снизить риск сердечных заболеваний, помочь людям с некоторыми видами аутоиммунных нарушений и может помочь в регулировании настроения у тех, кто страдает маниакальной депрессией.

Основные выводы

Если вы один из тех редких людей, которые съедают несколько порций нехищной жирной рыбы в неделю или ваш рацион содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК), то вам нет смысла принимать рыбий жир.

Однако, если как и большинство людей на планете вы не употребляете в пищу много морепродуктов или большого количества растительных и ореховых масел, то можно быть уверенным, что у вас недостаточный уровень ЭПК и ДГК в плазме крови.
В этом случае прием рыбьего жира даст вам множество преимуществ:

  1. Снижение риска развития многих серьезных заболеваний.
  2. Уменьшение воспаления в организме.
  3. Повышение настроения.
  4. Улучшение когнитивных функций (памяти, скорости реакции, внимания и т.д).
  5. Улучшение здоровья мозга и умственной работоспособности.
  6. Снижение процента жира в организме. А также он помогает избавиться от лишнего веса, не набрать его после похудения.
  7. Ускоренный рост мышц.

По мнению исследователей, существует две ключевые биодобавки, от приема которых выигрывают практически все — это витамин D и рыбий жир. Они восполняют пробелы в питании и способны изменить жизнь к лучшему для большинства современных людей.

Вот как это важно!

Успехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector