Польза креветок для организма человека
Содержание:
- Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей
- Как выбрать креветки?
- Дополнительные факты
- Полезные свойства
- Вред
- Полезные свойства и калорийность
- Водоросли и микроводоросли
- Использование кальмаров
- Правила выбора
- Кулинарные рецепты с креветками
- Влияние на организм
- Вред креветок для организма
- Возможный вред креветок
- Секреты приготовления здоровой пищи3
Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей
Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:
- Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
- Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.
Для женщин
Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.
Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.
Для мужчин
Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.
Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».
Для детей
Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.
Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:
- До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
- От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
- От 5 до 7 лет — 80 г.
Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.
Чем вредны креветки для здоровья человека
Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.
Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию
- Как выбрать креветки?
- Как варить креветки?
- Как пожарить креветки на сковороде?
Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как выбрать креветки?
Креветка креветке рознь не только по виду, но и качеству обработки сырья.
Промышленная обработка креветок в целях их реализации в разных странах различна. Так, на фермах Латинской Америки установлены очень высокие стандарты. Оно и понятно: основным рынком сбыта являются США. Креветки, поступающие в Россию из Эквадора, Бразилии и ряда других государств, не вызывают сомнения в их высоком качестве. А вот к некоторым креветкам, выращенным на фермах Юго-Восточной Азии, Вьетнама и Китая имеются претензии, так как они обрабатываются раствором триполифосфата натрия, который увеличивает влагу в продукте, а значит, и вес, на 25 %.
Но это еще не все. Чтобы креветки не болели и не гибли, в корм для них добавляют антибиотики. Эти креветки покрыты толстым слоем льда, поэтому реальный вес креветки составляет менее 50 %. Кроме того, для улучшения внешнего вида и придания большей привлекательности их красят в красный цвет химическими красителями.
Продаются креветки в сушеном или замороженном виде.
А замораживают креветки сырыми, или вареными. Производители предпочитают продавать вареными. И здесь много причин. Во-первых, в вареных убиваются бактерии (болезнетворные); во-вторых, у них более респектабельный товарный вид; в-третьих, их удобнее фасовать.
Конечно, каждого интересует, сколько же креветок в пакете, который он хочет купить, и каков их размер. Эту информацию найдете на упаковке. Если на ней указано 50/70, то это значит, вам предлагают очень крупные креветки, где их количество на 1 кг равно 50 или 70 шт. 70/90 – средние, 90/+ мелкие. Однако упаковка, ее цифры, иногда лукавят. Недобросовестные поставщики могут перемешать крупные со средними, добавив еще и мелких.
Если креветки очень уж бледные – вероятнее всего, их замораживали по технологии быстрой заморозки при температуре –35 °C, а если цвет у креветок бурый, то это явный признак того, что их замораживали не один раз.
Знатоки считают, что темная голова у креветки часто не означает, что она испорчена. Голова темнеет при созревании икры, а также при ловле креветок на больших глубинах.
Теперь посмотрите на хвост креветки. Если он разогнут – будьте уверены, что креветка скончалась еще до термической обработки. Специалисты считают, что все-таки лучше покупать свежемороженые – в них лучше сохранены витамины и другие полезные вещества.
Охлажденные креветки дороже замороженных, но на этом их отличие заканчивается.
При покупке креветок обратите еще раз внимание на их вид. Если заметите на них белесые пятна, или в пакете будут куски снега – не покупайте, ведь это явный признак того, что они были заморожены и разморожены, причем не один раз. Мало того, что это влияет не в лучшую сторону на вкус, они могут быть испорченными, и такими креветками можно отравиться
Мало того, что это влияет не в лучшую сторону на вкус, они могут быть испорченными, и такими креветками можно отравиться.
Свежая креветка упруга и пахнет морем. Если панцирь подсох, мясо имеет желтоватый вид, черные пятнышки или кольца на лапках – значит, продукт стар или испорчен.
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
- Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
- По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
- Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
- Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
- Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.
Полезные свойства
Польза для сердца
Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.
Профилактика рака
Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.
Польза для нервной системы
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.
Антиоксидантные свойства
Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.
Антимикробные свойства
Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.
Польза для костей
Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.
Сильный афродизиак
Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.
Польза для женщин
Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.
Польза для мужчин
Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.
Вред
Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме. Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения. Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.
Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта. Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья
Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.
Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.
Полезные свойства и калорийность
В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:
- цинк;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- кальций;
- йод;
- сера;
- медь.
Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.
Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:
- отварные — 80 ккал;
- свежемороженые — 97 ккал;
- жареные в масле — 112 ккал;
- приготовленные на пару — 77 ккал;
- запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.
Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:
- йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
- большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
- серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.
При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.
Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.
Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.
Водоросли и микроводоросли
Одним из представителей данного вида морепродуктов является спирулина. Помимо белка, спирулина содержит огромное количество йода. Поэтому её применяют во время лечения патологий щитовидной железы, связанных именно с дефицитом йода. Чаще всего это гиперплазия щитовидной железы или зоб, возникающий при хроническом дефиците йода.
Употребление спирулины — один из примеров удачного предотвращения и лечения нарушений эндокринной системы. Спирулина содержит в себе достаточно большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, предотвращая запоры и застой в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, спирулина богата витаминами и микроэлементами: кальцием, натрием, железом, калием, магнием, витаминами A, C, B. В её состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Спирулину применяют чаще всего в качестве биологически активной пищевой добавки или цельного продукта.
Из водорослей в пищу также используют морскую капусту в маринованном, в высушенном порошкообразном виде. Добавляют в салаты, супы, едят как отдельный продукт. Она содержит огромное количество йода, кальция, натрия, калия, магния, витаминов группы B, C, D, клетчатки.
Использование кальмаров
Кальмар — это головоногий морской моллюск. Его размер варьируется от 0,25 до 0,5 метров, однако встречаются гиганты длиной до 20 метров. Моллюск размножается очень активно, одна особь может откладывать около 300 000 икринок, так что не стоит бояться гибели вида из-за его вылавливания людьми. Мякоть популярна в азиатских странах, а ее кулинарная история началась очень давно — еще древние греки высоко ценили качества этого продукта.
Чаще всего можно найти моллюсков из морей Китая, Японии, Вьетнама. В кулинарии используются их тело (мантия), иногда щупальца, очищенные от шкуры, внутренностей. Мясо является компонентом множества блюд, от свежих салатов до супов, его можно варить, жарить, тушить, консервировать. Интересно, что в некоторых азиатских странах его едят даже сырым.
Правила выбора
Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.
Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.
Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими
На что же еще обратить внимание при выборе?
- О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
- На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
- Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
- Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
- Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
- Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.
Кулинарные рецепты с креветками
Лапша соба с креветками
1 упаковка гречневой лапши соба, 400 г чищенных креветок, пара белых луковиц, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2-3 столовые ложки соевого соуса.
Отварить лапшу, и откинуть на дуршлаг (лапша кладется целиком в кипящую воду, и варится около 12 минут). Разогреть масло на сковороде, добавить креветки, слегка обжарить, добавить соевый соус и лук, долить немного воды. Тушить до готовности. Подавать с лапшой.
Креветки с мидиями в спринг-роллах
По 200 г креветок и мидий, 100-200 г моркови свежей или маринованной по-корейски, упаковка проростков сои или бамбука, соевый соус, чайная ложка меда, рисовая бумага.
Креветки и мидии отварить в воде, в которую добавить лимонный сок, укроп, 1-2 зубчика чеснока. Откинуть на дуршлаг. Овощи подготовить, измельчить, сбрызнуть соевым соусом, смешать с морепродуктами. Рисовую бумагу сбрызнуть водой с двух сторон, дождаться, пока она станет пластичной, и положить в центр начинку. Завернуть роллы, положить на блюдо и чуть охладить перед подачей на стол.
Салат из креветок с морской капустой и яйцом
2 яйца отварных, 200 г креветок и 400 г морской капусты маринованной, 2 огурца, ложка йогурта, ложка горчицы, свежий укроп.
Яйца нарезать, вынуть желток и растереть его с йогуртом и горчицей, огурцы нарезать кубиками, морскую капусту промыть от лишней соли и уксуса, креветки отварить и остудить. Все вместе соединить в салатнике, и заправить йогуртово-горчично-яичным соусом, посыпать рубленным укропом.
Салат с креветками «итальянский»
400 г мяса крупных тигровых креветок, помидоры-черри, болгарский перец, любой зеленый салат, орегано, базилик, свежее оливковое масло, сок лимона.
Креветки разморозить, сбрызнуть оливковым маслом и приготовить в гриле (или на сковороде с небольшим количеством масла), болгарский перец также обжарить в гриле с двух сторон. Остудить горячие продукты. Смешать нарезанные половинками помидоры-черри, и измельченный салат с другими компонентами, базилик взбить с соком лимона и маслом в блендере и заправить салат.
Сендвичи с морепродуктами
Зерновой хлеб или хлеб-«фитнес», 200 г креветок, 1 яйцо, 1 столовая ложка йогурта, 1 помидор, авокадо, и пара листьев салата, а также немного горчицы.
Авокадо измельчить в пюре, креветки отварить, яйцо также отварить. Смешать яйцо, креветки и йогурт в блендере в пасту. Пастой авокадо смазать 2 ломтика хлеба, положить помидор, листок салата и собрать бутерброды. Можно слегка подсушить хлеб в электрогриле или бутерброднице.
Креветочный коктейль с имбирем и кунжутом
По 200 г креветок, мидий, кальмаров, 1 см корня имбиря, 200 мл соевого молока или миндального молока, 1 столовая ложка кунжутного семени, соевый соус по вкусу.
Отварить морепродукты, откинуть на дуршлаг и остудить. В глубокой сковороде вскипятить соевое или миндальное молоко, с соевым соусом и кунжутом, а также с тертым имбирем. Добавить к морепродуктам и готовить еще около 3-4 минут. Остудить, разложить по небольшим десертным тарелкам. Подавать с рисовыми хлебцами, овощным салатом. Можно сбрызнуть каплей лимонного сока перед подачей на стол.
Влияние на организм
Из-за того, что вещество глубоко проникает в корневую систему многих растений, часто возникает вопрос — вреден ли хитин для человеческого организма?
Вещество абсолютно безопасно и ни в коем случае не нарушает естественные процессы организма.
Оно есть в грибах, морепродуктах и многих медицинских препаратах. Полисахарид в составе в лекарственных средств помогает при атеросклерозе, ожирении, интоксикации организма.
Хитин, который входит в состав грибов, обладает следующими свойствами:
- нормализует липидный обмен;
- излечивает дерматологические недуги;
- помогает при аллергии;
- излечивает дерматиты;
- помогает при артрите;
- снижает давление;
- устраняет высокое содержание холестерина.
Хитозан становится все более востребованным. Так, в медицине его используют для изготовления искусственной кожи, заживления ран без рубцов, как шовный саморассасывающийся гипоаллергенный материал.
Преимуществом содержания вещества в составе растений является и прирост бифидобактерий, укрепление слизистой кишечника, противоопухолевый эффект, устранение из тела токсинов, шлаковых масс, патогенных ферментов.
Хитин | |
---|---|
Общие | |
Систематическоенаименование | Поли-(N-Ацетил-1,4-β-D-Глюкопиранозамин) |
Традиционные названия | Хитин, полиацетилглюкозамин |
Рац. формула | (С8H13NO5)n |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое жесткое бесцветное вещество |
Молярная масса | 203,1925 ± 0,009 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 1398-61-4 |
PubChem | 6857375 |
Рег. номер EINECS | 215-744-3 |
SMILES | |
ChEBI | 17029 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Хитин ( C 8 H 13 N O 5)n (фр. chitine , от др.-греч. χιτών : хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой β-(1→4)-гликозидными связями.
Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов.
Вред креветок для организма
1. Креветки содержат холестерин
Специалисты по правильному питанию недолюбливают креветки, объясняя это тем, что креветки содержат большое количество холестерина.
Известно, что одна порция креветок (85 грамм) содержит 166 мг холестерина. Это почти на 85% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец.
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют возникновению болезней сердца. Однако исследования показывают, что это утверждение верно лишь для определенной категории людей, так как только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови. Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит органического холестерина меньше.
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить сердечное здоровье – это Омега-3 жирные кислоты и антиоксидант астаксантин.
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 грамм креветок, увеличили «хороший» уровень холестерина (липо-протеины высокой плотности) на 12% и снизили их триглицериды на 13%. Оба эти показателя являются важными факторами снижения риска сердечных заболеваний.
Другое исследование показало, что 356 женщин, употреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свой рацион питания.
Исследования также показывают, что люди, которые регулярно употребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто креветки не употребляет.
И даже несмотря на тот факт, что креветки содержат высокую долю холестерина в своем составе, их другие полезные свойства и могут значительно перевесить этот небольшой недостаток.
2. Креветки могут стать источником аллергии
Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как одна из восьми основных пищевых аллергий наряду с рыбой, арахисом, орехами, пшеницей, молоком и соей.
Самым распространенным триггером аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный у моллюсков. Другие белки в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включают аргининкиназу и гемоцианин.
Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или реакции на коже после приема пищи. Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к судорогам, бессознательному состоянию и даже смерти, если немедленное не лечить реакцию.
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избежать их употребления. В некоторых случаях даже пары от приготовления креветок могут вызвать реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно коснуться ее.
Возможный вред креветок
- Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
- Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
- Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.
Секреты приготовления здоровой пищи3
Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.
Как правильно жарить?
Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло
Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
Важно срезать с мяса жир перед приготовлением.
- Использовать минимум соли.
- Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять.
Какие продукты лучше выбирать?
- Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
- Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
- Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
- Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
- Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи.