Осьминог и кальмар: отличие, фото

Кто такой кальмар

Кальмар — представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.

Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час

«хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов.Кальмары — отличные пловцы. Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров.

Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:

  1. Тихоокеанский (дальневосточный). Водится в Японии, Китае и России импортируется страны постсоветского пространства.
  2. Командорский. Добывается в России на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии, Китае, поставляется в страны бывшего Советского Союза.
  3. Перуанский (гигантский). Вылавливается в Перу, обрабатывается в Китае, поставляется на рынок разных стран в разделанном виде.
  4. Патагонский (аргентинский). Подается на стол жителей Аргентины и Уругвая.
  5. Обыкновенный кальмар лолиго (европейский). Водится в водах Адриатики, продается в Италии, Словении, Хорватии, Албании и других странах Европы.

Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным

, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров — командорский. Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска.Командорский вид меньше дальневосточного , вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю. С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.

Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск

нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде. Европейский аналог патагонского кальмара —обыкновенный кальмар лолиго , обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его.Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака. По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно. Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.

Чем полезны кальмары для организма человека

Основная ценность кальмара состоит в высоком уровне белка, что обеспечивает не только питательность мяса моллюска, но и целебные качества. Белок необходим для нормального функционирования всего организма, исполняя роль строительного материала для тканей и клеток.

Полезные свойства кальмаров:

  • снижение концентрации холестерина;
  • укрепление зубов, костей;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация давления;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • улучшение функций печени, желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Отмечается полезность кальмаров при развитии анемии (повышается концентрация гемоглобина), профилактике патологий щитовидной железы (благодаря присутствию в составе йода). Рекомендуется включать в рацион мясо моллюска при ревматическом артрите, мигрени.

Общая польза кальмаров для организма человека обусловлена способностью продукта снижать негативное воздействие свободных радикалов, выводить тяжелые металлы, токсические соединения, восполнять дефицит энергии.

Эта разновидность морепродуктов способствует сохранению физической активности в пожилом возрасте. Помогает активизировать мозговую деятельность.

Польза для мужчин

Считаются полезными кальмары для мужчин, так как содействуют укреплению тела, росту мышц. Благоприятно отражается уникальный моллюск на поддержании в здоровом состоянии мочеполовой системы представителей сильного пола.

Употребление мяса морепродукта усиливает потенцию, помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и чрезмерных физических нагрузок.

Как помогут женщинам

Отмечается разнообразная польза кальмаров для женщин. Благодаря легкоусвояемому белку, укрепляются ногти, возвращается упругость и здоровый блеск волос, улучшается состояние кожных покровов. Жирные кислоты, особенно Омега-6 и Омега-3 повышают иммунитет, замедляют возрастные изменения.

Включают в рацион качественные кальмары при беременности, если врач разрешает употреблять этот морепродукт. Обычно рекомендуется недельная норма в 300 гр.

Поскольку кальмары при грудном вскармливании могут стать причиной развития аллергии у младенцев, целесообразно исключить их из меню женщины, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.

С этого возраста дают небольшое количество полезного мяса, постоянно контролируя состояния малыша. Но лучше подождать до окончания периода грудного кормления.

Для детей

При хорошей переносимости, кальмары детям вводят в меню с трехлетнего возраста. Легкоусвояемый продукт оказывает благоприятное воздействие на умственное развитие, укрепляет память, стимулирует ростовые процессы, повышает крепость костей и зубов.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Лучшие способы приготовления кальмаров

Морепродукты отличаются повышенным уровнем «капризности» в приготовлении, поэтому важно хорошо подготовить тушку кальмара и тщательно следить за ней в процессе обработки. Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты

Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание

Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты. Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание.

Варить кальмары при повышенном холестерине лучше в едва соленой воде и маленькими порциями, чтобы добиться высокого качества мяса.

Вот оптимальные технологии:

  • В большую кастрюлю вскипятите воду и добавьте туда специи, капельку соли. Положите 1-2 тушки очищенных кальмаров и вынимайте, как только они побелеют.
  • При втором способе варки берут ровно 3 литра, присаливают и обогащают любимыми пряными травами. Кальмары кладут в кипяток на 30 секунд, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Настаивают, не вынимая мяса, 10-12 минут. Этот способ сделает мясо особенно сочным и нежным.
  • Для большого количества человек нужно взять кастрюлю на 7-8 л, влить в нее 5 л воды, вскипятить. Моллюски кладут в количестве 3-4 тушек и доводят до кипения, накрывают крышкой, убирают с огня. Через 5-7 минут воду сливают.

Мясо вареных кальмаров идеально сочетается с различными специями за счет отсутствия выраженного вкуса. черный и белый перец, базилик, укроп, лавровый лист – всё это приукрасит аромат морепродукта. Если же моллюски получились переваренными, их нужно снова довести до кипения и варить на маленьком огне около 1,5 часов. Но следует учесть, что так мясо заметно уварится.

Кальмар мозг. Мефисто — кальмар с человеческим мозгом

Категории:

Жуткий персонаж рассказа А. Якубовского «Мефисто» (1972).

В недалеком будущем люди наконец-то научились пересаживать человеческий мозг в другое тело. Причем с недавнего времени пересадка стала возможна в тело не только человека, но и практически любого живого существа.

Однажды, у одного ученого-океанолога заболел сын (его звали Джо). Болезнь была смертельной(саркома). Тогда отец решил подарить сыну новую жизнь и заодно открыть для своей науки новые горизонты. Благодаря новым технологиям мозг Джо удалось пересадить в тело кальмара. Новое создание назвали Мефисто.

Поначалу Джо с трудом привыкал к подводной жизни. Ему приходилось осваивать новое тело, привыкать к незнакомым ощущениям, открывать для себя новую еду, искать жилье и учиться прятаться от хищников. Одновременно, Джо с помощью азбуки Морзе общался с отцом и отправлял ему информацию об обитателях глубин. Джо приходилось очень тяжело и, иногда впадая в отчаяние, он просил отца взять его к себе (чтоб тот поселил его в каком-нибудь баке).

Но, когда отец увидел его в живую, то ужаснулся и Джо, ощутив отцовское чувство омерзения (еще бы, ведь на него глядел моллюск), больше не стремился встретиться с ним.

…Мефисто полз к нему, тянул щупальца и глядел черными глазами. Они
таращились и от резкого волнения вращались в противоположные друг другу
стороны. Крупные стежки шрама опоясывали голову. Это липкое длинное тело, вместившее душу и мозг Джо, было ненавистно и родило только страх…

Прошло время. Джо рос и постепенно стал привыкать к телу кальмара и среде его обитания. Он по-прежнему отправлял людям отчеты, но в его словах было все меньше человеческого. Джо писал о новых ощущениях, о том, как он ловит добычу, о своей пещере (о восхищении кракенами). Человеческий разум помог Джо стать весьма успешных хищником и вскоре он смог убить и съесть такое большое существо как дельфин.

Одиночество и тело моллюска изменило Джо и он стал ненавидеть людей и наслаждаться страхом окружающих существ (он достиг огромных размеров). Дело дошло до того, что Джо опрокинул лодку с людьми и съел человека. Джо, ощутив свою силу, стал агрессивен и начал убивать конкурентов (гигантских кальмаров).

Кальмары растут всю жизнь. А поскольку Джо-Мефисто благодаря своему интеллекту жил очень долго, то он стал таким большим, что начал охотиться на кашалотов. Его ненависть к людям и не принявшему его отцу все усиливалась, и он стал топить целые корабли. Люди прозвали его Великим Кальмаром…

Как вычислить монстра, каждая клетка которого — отдельный организм?

Тест из повести Д. Кэмбпелла «Кто идет?.

Сет Брандл — жертва неудачного эксперимента

Телепортация и мутация в фильме Дэвида Кроненберга «Муха» (1986).

​Как служанка отомстила хозяйке, превратив ее в монстра

Зувемби из рассказа Р. Говарда «Голуби преисподней» (1934).

Грут — древообразный гуманоид

Помощник и друг енота Ракеты из фильма Джеймса Ганна «Стражи Галактики» (2014).

​Опасный эксперимент по открытию других измерений

Последствия контакта с другим измерением из фильма ужасов С. Гордона «Извне» (1986).

Жертвоприношения богам с использованием монстров

Идея организации жертвоприношения из фильма Дрю Годдарда «Хижина в лесу» (2011).

Сюжет страшного рассказа «Пещера» (1970) Рональда Четвинда-Хейса

Жуткий рассказ о семейной паре и гибели последнего корнуэльского великана.

Как размножается Чужой

Чужой — инопланетный хищник-паразит из целой серии фильмов: «Чужой» (1979), «Чужие» (1986) и т.д.

Жуткие иллюстрации к «Нюргуун боотур​ стремительный»

Рисунки чудовищ и монстров Э. Сивцева, В. Карамзина и И. Корякина.

Внешние признаки японского карликового кальмара.

Японский карликовый кальмар – один из самых маленьких кальмаров, вместе с мантией вырастает до 16 мм. Самый маленький вид из головоногих моллюсков. Японский карликовый кальмар варьируется в окраске и размерах: длина женских особей колеблется от 4.2 мм до 18.8 мм. Вес составляет около 50 — 796 мг. Самцы мельче, их размеры тела варьируют от 4.2 мм до 13.8, а масса тела меняется в пределах от 10 мг до 280 мг. Эти признаки изменяются по сезонам, так как у головоногих этого вида наблюдаются два поколения в год.

Размножение японского карликового кальмара.

В период размножения японские карликовые кальмары демонстрируют признаки ухаживания, которые проявляются в изменении окраски, движениях тела или сближении друг с другом. Самцы спариваются со случайными партнерами, иногда действуют так быстро, что принимают за самок других самцов и переносят свои половые клетки в мужской организм. Спаривание происходит в период откладки яиц. Оплодотворение внутреннее. Одно из щупалец кальмара имеет особый орган на самом кончике, оно достигает полости тела женской особи и переносит половые клетки. В течение месяца самка откладывает 30-80 яиц каждые 2-7 дней, которые хранятся некоторое время в ее половых органах.

В естественной среде, яйца откладываются плоской массой на донную подложку. Японские карликовые кальмары не имеют личиночной стадии, у них прямое развитие. Молодые особи сразу имеют зубчатый клюв — это признак у них появляется на ранних стадиях, по сравнению с другими головоногими, у которых зубчатые клювы развиваются у личиночных форм. Японские карликовые кальмары имеют продолжительность жизни 150 дней.

Молодая особь

Небольшая продолжительность жизни, вероятно, связана с низкими температурами воды, в которой идет развитие организма. В холодной воде наблюдаются более низкие темпы роста. Самцы созревают быстрее самок в холодный и теплый сезоны. Японские карликовые кальмары дают два поколения с различными размерами особей. В теплое время года они становятся половозрелыми быстрее, в прохладный сезон они растут в течение зимы, но достигают репродуктивного возраста позднее. Эти карликовые кальмары становятся половозрелыми через 1.5-2 месяца.

В процессе развития

Среда обитания кальмара

Кальмар относится к представителям многочисленного отряда десятируких головоногих моллюсков. Все виды моллюска схожи между собой, отличаясь лишь размерами, варьирующимися для подавляющего большинства подвидов в пределах от 20 до 50 см. Хотя некоторые видовые популяции выделяются громадными габаритами и в мировой истории известны случаи поимки чудовища в 16 метров.

Моллюск имеет торпедообразное тело, заканчивающееся пятью парами щупалец, которые оснащены множеством присосок. Животное почти не имеет слуха, но ориентируется в пространстве при помощи глаз и нервных окончаний, которыми пронизан весь кожный покров головоногого. Именно этими органами чувств кальмары и отслеживают свою добычу, реагируя на её цветовые параметры и издаваемые вибрации, распространяющиеся в воде.

Перемещение моллюска осуществляется при помощи реактивных движений от сокращения мышц щупалец и тела. Броски головоногое совершает достаточно быстро и резко, так как является грозным хищником, питающимся мелкой рыбой, зоопланктоном и различными другими видами придонных морских обитателей. Кальмары охотятся крупными стаями, как у побережья, так и в открытых акваториях морей и океанов. В морях головоногое живёт на различных горизонтах глубин. Кальмаров можно встретить на поверхности воды, а также на глубине в несколько десятков метров. Науке известен факт обитания моллюска на глубинах в 8000 метров.

Добычей в уловах рыболова-любителя чаще всего встречают обыкновенного европейского кальмара, тихоокеанский вид моллюска, аргентинского и командорского хищника. Рекордсменами по величине заслужено считают особей антарктического вида кальмара. Целью статьи станет познакомить рыболова со способами поимки кальмаров, снастями для добычи головоногого, а также выбором подходящих мест для рыбалки, сезона года и перспективного времени суток, когда хищник проявляет высокую активность и становится наиболее вероятным объектом лова.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми. В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Большая удача ученых

Спустя значительный период времени после исследования щупалец морского чудовища Робсоном учёные обнаружили 4 яйца в дальней Атлантике, предположительно оставленные моллюсками. Изучив их состав и происхождение, они пришли к выводу, что яйца действительно принадлежат самке кальмара редкого вида мезонихотевтиса. Научные данные появились в 1970 году, то есть практически через 50 лет после первого эксперимента Робсона. Характеристики и особенности сохранившейся кладки были тщательно изучены опытными специалистами того времени. А через 9 лет после исследовательской работы удалось выловить взрослую особь мезонихотевтиса. Размеры ее мантии в длину составляли 117 см, и это была самка самого большого кальмара в мире.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

О пользе для женщин

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию

Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом

О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.

В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение возникновения атеросклероза.

Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.

Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:

  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • устранение последствий интоксикации организма;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • активизацию работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение аппетита;
  • налаживание метаболических процессов.

Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.

Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 2,2 2 1,4 76,5 92

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector