Фаршированный кальмар в духовке

Содержание:

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).

Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Фаршированные кальмары в томатном соусе

skylinefree / Depositphotos

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.

Рецепт 4, простой к пиву: кольца кальмара в кляре

Чем же удивить своих родных или внезапно нагрянувших гостей в гости? Какую закуску подать на ужин что бы вы всем запомнились как лучшая хозяйка? Ответ простой, кальмары в кляре. Предлагаю вам применить на практике рецепт приготовления данного блюда: хрустящие, сочные и нежные – что может быть вкуснее? Вот и сам рецепт как приготовить кальмары в кляре с фотографиями.

  • кальмары — 3 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • вода — 0,5 стакана

Для начала необходимо почистить от пленки тушки кальмара, далее необходимо очень хорошо промыть по холодной водой. После того как промыли, замачиваем тушки в холодной воде на 30 минут, а затем подсушиваем и нарезаем кольцами наших кальмаров.

Следующий простой, но не менее важный шаг – это приготовление кляра. На мой взгляд, приготовление кляра наипростейший процесс. Кляр для любой хозяйке просто универсален, так как в нем можно готовить все что угодно от овощей и до мяса. Итак, берем яйца и белок отделяем от желтка, далее белок взбиваем, добавляем воду и соли по вкусу. Все это тщательно перемешиваем и постепенно начинаем всыпать муку, быстрыми движениями размешивая, чтобы не было комков.

Следующий наш шаг это приготовление кальмаров в кляре. На средний разогретый огонь ставим сковороду, желательно глубокую и вливаем в нее растительное масло. Обмакиваем с двух сторон каждое колечко кальмара, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Важно: переложите готовые колечки на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло. Как только масло будет удалено, можно выкладывать их на сервировочное блюдо

Подаются кальмары в кляре, как правило, с любым гарниром, но идеально будет сочетаться с овощным салатом. Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары грибами

Фаршированные кальмары грибами можно подать как на будничный стол, так и на праздничный. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. Для приготовления вам понадобится:

  • тушки кальмара – 5-6 шт (маленьки);
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • майонеза – 2 ст ложки;
  • мука – 1 ст ложка;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление кальмаров

Очистите кальмары от пленки, вычистите внутренности и хорошо промойте их. Отваривайте тушки в подсоленной воде на протяжении 4-5 минут. Не варите слишком долго, чтобы они не стали жесткими. Выложите кальмары на дуршлаг и дайте воде стечь. Оставьте их остывать.

Приготовление начинки

Очистите грибы и мелко нарежьте их. Грибы надо обжарить с мелко нарезанным луком на сливочном масле. Посолите или добавьте какую-нибудь приправу в грибы и лук. Когда они будут готовы, выложите грибы в отдельную посуду, чтобы остыли. Натрите сыр на крупной терке и половину его вместе со столовой ложкой майонеза добавьте в начинку и затем перемешайте.

Фарширование кальмаров

Разогрейте духовку до 180-200°C. Смажьте форму маслом, уложите на дно фольгу и ее тоже слегка смажьте. Ложкой начините аккуратно тушки кальмаров не очень плотно, а каждый край зацепите зубочисткой. Так фарш не выпадет, а кальмары не порвутся и будут выглядеть красиво. Выложите на противень, обмажьте майонезом и немного присыпьте зеленью.

В разогретую духовку поставьте посуду для запекания минут на 15-20. Затем форму вынимайте, кальмары посыпайте второй половиной натертого сыра и снова ставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.

Не передержите кальмары в духовке, тогда у вас получатся сочные и нежнейшие фаршированные кальмары грибами, обладающие чудесным ароматом и вкусом!

Кальмары с яблоками, рецепт

Салат с кальмарами и яблоками

Если у вас практически нет времени на готовку, но вы все равно стремитесь радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, тогда приготовьте для них легкий пикантный салат из кальмаров и сладких яблок

При желании вы можете приготовить их еще с вечера, и тогда на следующий день вам останется добавить к ним остальные ингредиенты и нежная домашняя закуска будет готова.

Итак:

  • Отварите кальмары, порежьте их небольшими колечками и замаринуйте в лимонном соке и чесноке
  • В маринаде они должны постоять как минимум полчаса
  • Пока моллюски маринуются отвариваем, остужаем, чистим от скорлупы несколько яиц
  • Моем, чистим и нарезаем соломкой довольно большое сладкое яблоко
  • Перекладываем все ингредиенты в салатник и добавляем к ним зеленый горошек
  • Солим, перчим и заправляем салат майонезом
  • Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более легким, тогда замените его на сметанный соус
  • Приготовить его можно из нежирной сметаны, соли, перца и любой зелени, которая вам нравится

Фаршированные рисом и грибами кальмары

  • Нам понадобится:
  • 5 кальмаров
  • фарш
  • сливочный соус
  • 300г. пропаренного риса
  • 1 большая луковица
  • 3 небольших морковины
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка сладкой кукурузы
  • 20 корнишонов
  • 200г шампиньонов

Сегодня специально для истинных любителей морепродуктов и для всех остальных уважаемых читателей я приготовил фаршированные кальмары.

Итак, блюдо состоит из 3-х основных частей: сам кальмар, фарш для него и нежный сливочный соус, без которого, забегая вперед, есть блюдо было бы довольно сложно.

Нам понадобится: тушки кальмара (по одной на человека, в моем случае было 5), 300г. пропаренного риса, 1 большая луковица, 3 небольших морковины, консервированный зеленый горошек 1 небольшая банка, консервированныя сладкая кукуруза 1 небольшая банка, немного корнишонов (штук 20) и немного шампиньонов (грамм 200). Особо внимательные также заметят что на фото еще есть сладкий болгарский перец, но скажу вам по секрету, что я так его и не использовал, т.к. всего и так было много.

Крошим кубиками лук

и обжариваем его в подсолнечном масле при температуре чуть выше среднго примерно минут 5-7

Крошим кубиками морковь

добавляем ее в лук, солим и перчим по-вкусу и жарим еще примерно минут 5-7

Крошим шампиньоны и обжариваем их отдельно при средней температуре минут 10

Можно, наверное, жарить шампиньоны и вместе с луком, но я вспомнил о них уже когда жарилась морковь и решил сделать их отдельно.

Добавляем в обжаренные лук и морковь сваренный до полуготовности рис и тщательно перемешиваем

ну и затем добавляем туда еще и шампиньоны

добавляем еще немного специй (лично я за неимением их отдельно просто немного посыпал овощной смети Vegeta) и снова все перемшиваем.

На этом фарш будем считать готовым.

Берем тушки кальмаров, и тщательно их промываем. Желательно использовать тушки поменьше, т.к. такие тушки получаются заметно мягче и нежнее.

Аккуратно очищаем их от пленки, которая отходит очень легко

и еще раз промываем. Внутри тушки образуется емкость, которую мы и будем заполнять нашим фаршем

очишенная тушка кальмара будет выглядеть примерно так

Затем мы отрезаем «плавник» или «хвост» кальмара (не знаю точно как это называется) и для того, чтобы фарш не высыпался, закрепляем «низ» тушки (там где отрезали «хвост») зубочисткой.

а затем начинаем непосредственно фарширование

Ради эксперимента я сделал несколько вариантов фаршировки:

После фарширования, второй край так же закрепляем зубочисткой.

Как оказалось в конце приготовления, без соуса это блюдо однозначно не получилось бы, т.к. было бы очень сухим и его сложно было бы глотать. Поэтому я считаю что какой либо соус просто необходим. Я делал соус так:

Растапливаем на сковороде 100 грамм сливочного масла

Аккуратно, тщательно размешивая до однородной консистенции, всыпаем туда 3 столовые ложки пшеничной муки и все так же размешивая добавляем туди примерно 0.5 литра подогретого молока.

В итоге, мы получаем на сковороде сырой соус, который будет готовиться вместе с нашими кальмарами.

И вот, наконец-то, мы перехоид к финальной части нашего балета у плиты.

Выкладываем фаршированые тушки в соус

немного попереварачиваем их в нем

закрываем крышкой и оставляем тушиться при низкой температуре примерно на 20-30 мин.

Вот и все, теперь вытираем слюни, расставляем тарелки, нарезаем неиспользованный перчик (помните на второй фотке?), свежие огурчикии, помидорчики и зелень.

Достаем со сковороды наши шары, аккуратно режем их на несколько частей и поливаем соусом.

Это ассорти, доставшееся камраду Черману

А это мой кальмарчик (рисовая основа + зеленый горошек)

Украшем наше блюдо, разливаем кому что нравится и с удовольсвием поглощаем!

Котлеты из кальмаров в духовке

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 180-200 г;
  • морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 90-100 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по крупной щепотке.

Приготовление:

Залить филе кальмаров крутым кипятком. Снять с морепродуктов пленки. Перебить блендером до состояния однородной кашицы. Также измельчить и морковку. Смешать овощ с морепродуктом.

В получившийся фарш влить содержимое сырого яйца. Все посолить, поперчить, всыпать сухую зелень. Постепенно добавить в массу просеянную муку. Засыпать ее нужно небольшими порциями, чтобы не появлялись комочки. Количество муки следует регулировать на глаз. Фарш должен быть настолько густым, чтобы из него получилось слепить котлеты.

Часть муки также нужно насыпать в отдельную посуду. Обвалять в ней уже сформированные лепешки. Обжарить каждую примерно по полминуты в разогретом масле с каждой стороны. Выложить полуготовые котлеты в жаропрочную емкость и готовить в духовке при средней температуре 17-20 минут. Подать угощение с отварным рисом в качестве гарнира.

Рецепт кальмаров с сыром в духовке

Кальмары с сыром в духовке Если вы хотите сохранить не только природный аромат кальмаров, а и их сочность, тогда запеките их в духовке. А для более изысканного вкуса нафаршируйте их сыром с пряной зеленью.

Итак:

  • Кальмары очистите и отправьте в кастрюлю с ледяной водой
  • Если у них есть хвостики, то выбрасывать их не нужно, просто измельчите их отправьте в начинку
  • Далее, начинаем заниматься подготовкой сыра
  • Если будете использовать твердые сорта, тогда потрите их терке
  • В случае использования мягких сортов, можно ограничиться измельчением на маленькие кусочки
  • Смешайте сыр с зеленью и измельченными хвостиками и при желании посолите и поперчите начинку
  • Плотно уложите сырную массу внутрь кальмара и поместите его на противень
  • Отправьте тушки кальмаров в духовку буквально на 7-10 минут
  • По истечении этого времени выложите их на блюдо, украсьте дольками лимона и подайте к столу

Кальмары в кляре с чесночным соусом

Кальмары в кляре (на сковороде или во фритюрнице) следует обжаривать только в качественном растительном масле, иначе блюдо будет обладать посторонними запахами и послевкусием.

Кальмары в кляре, рецепт приготовления с чесночным соусом.

Подчеркнуть вкус изделий можно использованием чесночного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кальмаров в кляре на 2 персоны следует подготовить:

  • тушки кальмаров среднего размера в замороженном виде – 500 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • свежие листья листового салата – 5 шт.;
  • мука тонкого помола – 120-130 г;
  • минеральная вода слабой солености и сильногазированная – 150 мл;
  • огуречный рассол – 2-3 мл;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • соль столовая – 3-5 г;
  • черный перец в свежемолотом виде – 2 г;
  • набор пряностей для морепродуктов (без соли в составе) – 4-7 г;
  • белые семечки кунжута – 20 г;
  • масло оливковое премиум класса – 20 мл
  • масло растительное без запаха – 170-200 мл.

Количество пряностей рекомендовано подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность манипуляций при оформлении блюда из замороженных кальмаров следующая:

Сначала следует разморозить кальмары. Рекомендовано их с вечера переложить из морозильной камеры в отсек холодильника.
Когда кальмары разморозятся, нужно перебрать семена кунжута от сора и подпорченных зерен.
Затем семена необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.

Когда появится легкий запах, кунжут требуется выложить в блюдо и оставить охлаждаться.
Далее необходимо очистить тушки моллюсков от пленки и хорды. Промыть очищенных кальмаров в проточной прохладной воде.
После этого тушки моллюсков следует нарезать кольцами и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
Переложить нарезку из моллюска в блюдо.
Выжать из лимона сок и сбрызнуть им мясо кальмара. Требуется примерно 1/3 лимонного сока.
Влить в блюдо с моллюском оливковое масло, поперчить (1 г перца) и всыпать набор пряностей (1/3 часть). Перемешать составляющие. Оставить мясо кальмара мариноваться на время оформления соуса.
Для соуса следует очистить дольки чеснока и измельчить их через пресс.
Затем нужно в сковороде нагреть примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем ½ часть чеснока около 2 мин.
Через 2 мин в сковороду необходимо всыпать 20 г муки и продолжать обжаривание около 2 мин с регулярным помешиванием, следить, чтобы не образовались комочки.
По истечении 2 мин (содержимое должно приобрести бежевый цвет) в сковороду следует влить рассол, фильтрованную воду и 1/3 лимонного сока. Перемешать полученную массу до получения однородной консистенции (сковороду снимать с плиты не нужно).
Далее в содержимое сковороды необходимо добавить примерно ½ часть соли, 1/3 часть набора пряностей и молотый перец (1 г). Обжаривать содержимое пока оно не приобретет консистенцию густого киселя

Важно регулярно перемешивать составляющие, чтобы соус не пригорели, а ингредиенты равномерно распределились.
Переложить готовый соус в соусницу и оставить охлаждаться.
Затем нужно промыть листья салата, обсушить их и выложить на плоское блюдо.

После этого требуется оформить кляр, для которого нужно высыпать в миску остатки муки, также добавить остатки из набора пряностей и оставшуюся соль. Перемешать сыпучие составляющие.
Далее в содержимое для кляра необходимо влить оставшийся лимонный сок, минеральную воду и положить ½ часть чеснока

Перемешать кляр до однородной густой (как качественная сметана) консистенции. Если кляр получается жидковатым, то требуется добавить муку, а если наоборот жидким, то нужно добавить минеральной воды.
Выложить в кляр нарезку моллюска и перемешать продукты. Важно, каждое «колесико» кальмара должно быть качественно обмазано кляром.
Затем в сковороде с высокими бортами необходимо хорошо нагреть растительное масло.
Обжаривать кальмары следует партиями по 5-6 шт. (сколько вмещается в сковороду для комфортного обжаривания) до зарумянивания кляра (с обеих сторон).
Готовые «колесики» кальмаров нужно выкладывать на бумажные салфетки и сразу посыпать их семенами кунжута.

Ингредиенты для приготовления запеченных кальмаров с сыром

  1. Кальмар (свежий, очищенный) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Перец болгарский сладкий (красный, зеленый или желтый) 1 штука
  4. Майонез 2 столовые ложки
  5. Сыр твердый 150 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло сливочное 2 столовые ложки

1 подготавливаем и жарим овощи.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у болгарского сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров.Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее пару столовых ложек сливочного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности в течение 4 – 5 минут. После этого добавляем к нему сладкий перец и готовим их вместе еще несколько минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой. Затем переставляем сковороду на столешницу и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем кальмаров и сыр.

Берем нужное количество очищенных свежих кальмаров и промываем под струей холодной воды. Затем сушим их бумажными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо оставляем целыми, либо нарезаем кольцами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Если вы выбрали второй вариант, тогда для этого процесса понадобится чистая разделочная доска и кухонный нож.После того как вопрос с морепродуктами был решен, срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и натираем его на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку.

3 запекаем кальмаров с сыром.

Продукты подготовлены, можно приступать к заключительному этапу, выкладываем кальмаров в жаростойкую форму для выпечки. Сверху на них кладем лук и жареный перец. Приправляем овощи по вкусу солью, черным молотым перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.Затем ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем наше блюдо 15 – 20 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа, ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем кальмаров с сыром в течение 3 – 5 минут. Дальше раскладываем аппетитные морепродукты порциями по тарелкам и подаем к столу.

4 подаем запеченных кальмаров с сыром.

Запеченные кальмары с сыром подают в горячем или теплом виде. Это кушанье можно считать основным, а также сервировать его в качестве закуски перед мясными блюдами или супами. В каких — либо дополнениях оно не нуждается, но иногда рядом с морепродуктами ставят тарелочку с нарезанным лаймом или лимоном, соусы на основе томатов, сливок или сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как майоран, укроп, белый молотый перец, кардамон, чесночные гранулы или имбирь;

– вместо сливочного масла можно использовать растительное;

– очень часто вместе с луком пассеруют тонко нарезанные шампиньоны;

– иногда измельченный сыр перемешивают с майонезом, выкладывают получившуюся смесь на овощи и после запекают блюдо до готовности.

Очень вкусные кальмары, тушенные в томатном соусе

Дополнить блюдо и придать ему яркие нотки может правильно подобранный соус. В нашем случае к фаршированным кальмарам хорошо подойдет томатный соус.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Панировочные сухари – 50-70 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара размораживаем, очищаем, промываем и обдаем кипятком.
  2. Мелко рубим петрушку, пропускаем через пресс чеснок, сыр трем на мелкой терке. Для начинки в отдельной миске смешиваем сыр, панировочные сухари, измельченный чеснок, по половине чайной ложки соли и черного перца, петрушку, разбиваем одно яйцо. Вливаем одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Перед приготовлением соуса нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого делаем на помидорах надрезы в виде креста, окунаем помидоры на 10-15 секунд в кипящую воду и затем кожица легко снимается. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем их на разогретую сковородку, жарим 10 минут, постоянно помешивая, за 5 минут до готовности солим и при желании добавляем 50 мл, белого вина.
  4. Тушки кальмаров не очень плотно заполняем начинкой, закрываем края тушек с помощью деревянных шпажек и отправляем их на сковородку к томатному соусу. Тушим на медленном огне 10-15 минут, кальмары переворачиваем на другую сторону и оставляем под крышкой на включенной плите еще на 10 минут. Обжаренные фаршированные кальмары можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Кальмары в чесночном соусе без майонеза

Нам нужны:

300 -400 г кальмаров

Для соуса:

  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1-2 ст.л. винного (рыбного, яблочного) уксуса либо лимонной кислоты
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. сахара

Приготовление:

1.Готовим соус. Измельчаем петрушку и чеснок. Смешиваем их с солью, перцем, оливковым маслом, сахаром, винным соусом и хорошо все перемешать.

2. В кастрюлю залить воду, засыпать специи, соль, смесь перцев, лавровый лист и доводим до кипения, кипятим 2 минуты, а затем окунаем тушку и 10 секунд кипятим (маленькие) и 15 секунд большого размера.

3. Готовые кальмары, еще теплыми, нарезаем соломкой и смешиваем с соусом, даем настояться 20 минут.

Кальмары, фаршированные рисом, сыром и креветками в сливочном сыре – вкусный рецепт

Если вы ни разу не фаршировали кальмары, этот рецепт – отличный старт для знакомства с подобными блюдами. Рискните, даже если не имеете опыта. Блюдо получится праздничным, запекание в духовке под сливочным соусом сделает его потрясающе вкусным.

Возьмите:

  • Кальмары – 4 тушки.
  • Рис, отваренный – 400 гр.
  • Креветки, варено-мороженные (вес после отваривания) – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Черный перец, соль.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Для соуса:
  • Творожный сыр – 100 гр.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Накануне сварите рассыпчатый рис, остудите.

Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.

Порубите в крошку дольки чеснока.

Измельчите веточки петрушки.

Плесните на сковороду масло, хорошо разогрейте его. Забросьте очищенные креветки, чеснок. Обжаривайте на полном огне, пока креветки не подрумянятся. Для приготовления их лучше заранее отварить, тогда время жарки для сваренных и размороженных креветок примерно 7 минут. Если решите не размораживать морепродукты, увеличьте время до 10 минут. Не отходите, содержимое необходимо непрерывно помешивать. Готовые креветки переложите в миску. Не выливайте оставшееся масло, сохраните его для приготовления соуса.

Соедините в миске остывший рис с креветками.

Добавьте рубленую петрушку, тертый сыр.

Заправьте фарш лимонным соком, солью, перцем. Хорошенько перемешайте начинку.

Разморозьте тушки кальмаров, но не полностью, чтобы удобнее было чистить их. Очистите изнутри и снаружи, ополосните холодной водой.

Наполните тушки рисово-креветочным фаршем.

Подстелите на донышко формы пергаментную бумагу. Выложите заготовки фаршированных кальмаров.

Быстро подготовьте сливочный соус. Для этого выложите на сковородку, где жарились креветки, сливочное масло. Распустите его.

Залейте сливки, добавьте творожный сыр, чуть подсолите. Дождитесь закипания соуса, затем поварите при тихом кипении буквально пару минут.

Творог должен полностью раствориться. Проверьте, чтобы не осталось комочков.

Залейте кальмары сливочным соусом. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С.

Время приготовления – 15-20 минут, пока не появится восхитительная румяная корочка. Точное время запекания зависит от величины тушек морепродукта и мощности вашей печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector