30 специй, которые должны быть на вашей кухне

Кардамон

Сочетание: кофе, баранина, говядина, плов, сладкая выпечкаПольза: понижает давление, борется с пищевыми отравлениями

Кардамон – негласный символ востока. Перемолотые зерна традиционно добавляют в кофе, который можно попробовать в Иордании, ОАЭ, Турции. Помимо остро-пряного аромата, кардамон также помогает при симптомах депрессии. В Индии кардамон, как и корица, является частью культуры, а потому ни одно традиционное блюдо не обходится без добавления специй.

Кардамон часто используется в фармакологии из-за высокого содержания антиоксидантов, которые помогают организму бороться с токсинами, поступают через некачественные продукты питания, воду и даже воздух.

Китайская приправа шисаньсян

Эту приправу называют еще «13 специй». Ароматная смесь, чуть жгучая, с ощутимым запахом бадьяна. Знатоки утверждают, что рецептуре более 300 лет, а составил его аптекарь. За основу были взяты лечебные свойства трав, но сбор вошел в кулинарию.

Состав букета из специй не утаивается, а вот пропорции держатся под семью замками. Рецепт знаменитого «лекарства» таков:

  • анис звездчатый, сычуаньский перец;
  • белый перец, фенхель, корица;
  • альпиния галанга (калган), соцветия гвоздики;
  • мускатный орех, черный кардамон;
  • цедра апельсина, корень девясила;
  • плоды амомума, корневище кемпферии.

Китайская приправа под названием шисаньсян добавляется к тем видам мяса, аромат которых желательно приглушить: баранине, говядине. Супы, маринады, закуски при добавлении снадобий приобретают запах дымка. Блюдо начинает преображаться, теряет свой привычный вкус, манит попробовать еще и еще.

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на январь 2021 год
  • Благоприятные дни для ухода, посадки и сбора урожая в сентябре 2020 года: календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2020 года
  • Пересадка клубники на новое место: весной, летом, осенью, способы размножения, сроки
  • Посев огурцов на рассаду в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
  • Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
  • Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
  • Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход

Особенности

Ароматы с пряностями обладают пульсирующим характером, проявляющемся волнообразно. Не просто так почти все ингредиенты, перечисленные выше, известны, как афродизиаки. Они активируют в людях желания, скрытые от посторонних глаз, делают их раскрепощенными.

Поэтому подобные звучания отлично подойдут для тех, кто стремится придать собственным чувствам свежести или добавить пикантности во взаимоотношения с партнером. Это настоящая находка для страстных и импульсивных личностей, самоуверенных и знающих, чего они хотят. Парфюм с пряными нотами имеет одну уникальную «изюминку» — контрастность. Он звучит смело и напористо, но в то же время может стать ненавязчивым.

На что способны специи?

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта.

Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок.

Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Во время одного из научных экспериментов эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми сознательно заразили пищу. Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.

А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

Черный перец

Сочетание: мясо, рыба, соусаПольза: лечение кашля, ОРВИ, заболеваний сердца, расстройства желудка

Небольшие горошины черного перца – плоды растения семейства Piperaceae, которые по сей день считаются наиболее продаваемой специей в мире, потому как цветет растение круглый год. После сбора небольшие плоды высушиваются и используются в приготовлении блюд, а также в производстве лекарств.

Эти крохотные горошки насыщены железом, калием, витаминами С и К. Также перец ценят за антибактериальные свойства, которые сохраняют свежеть продуктов в течении долгого времени.

Для более насыщенного аромата, рекомендуется перемалывать зерна перед непосредственным добавлением в блюдо, но порошок черного перца пригоден в течение последующих трех месяцев после помола, а цельные зерна не имеют срока годности.

p.s. Залог успеха – правильно подобранные специи, которые придадут совершенно новый вкус привычным блюдам. Но это лишь при условии качественных и свежих пряностей

Обращайте внимание на маркировки, а также соблюдайте правила хранения: лучше если это будет стеклянная баночка, которую необходимо хранить в темном месте и подальше от плиты – высокая температура “разрушает” ценный аромат специй. По этой же причине не добавляйте специи прямо из баночки в еще готовящееся блюдо

Насыпьте небольшое количество пряностей в руку и лишь с затем в блюдо и тогда успех вам гарантирован.

Китайская приправа пять специй

Эта добавка призвана поддержать гармонию в блюде. Созданная на пяти основных вкусах – соленом, сладком, горьком, кислом и остром она олицетворяет пять стихий. Основные ингредиенты приправы:

  1. Кассия Вечнозеленое дерево, очень похожее на корицу, дарует миру кору. Измельченная в порошок, она обладает насыщенным и резким вкусом.
  2. Фенхель Сырые семена горьковаты, а при обжаривании приобретают приятную сладость и необыкновенный аромат.
  3. Гвоздика Бутоны гвоздичного растения при высушивании и помоле издают достаточно сильный, пряный аромат. Целые соцветия используют в бульонах и маринадах. Порошок гвоздики добавляют в соус и салат.
  4. Бадьян За сходство с анисом по запаху еще называют звездчатым анисом. Пряный аромат и чуть жгучий вкус добавляет блюдам привлекательную нотку. Используется в мясных блюдах, соусах, закусках и при приготовлении маринадов и напитков.
  5. Сычуаньский перец Плоды колючего ясеня принадлежащего к семейству рутовые не имеет отношение к традиционным перцам. У них удаляют семена, а оболочки используют. Измолотые в порошок они добавляются в приправу.

Именно этот ингредиент делает китайскую приправу пять специй узнаваемой. Имея все составляющие можно самостоятельно приготовить порошок. Его рецепт таков:

  • кассия – 1 шт., звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • сычуаньский перец – 2 ч. л.;
  • гвоздика и фенхель по 1 ч. л.

Ингредиенты прогревают на теплой сковороде. Как только появится легкий аромат, нагрев прекращают. Специи измельчают и хранят в герметично закрытой посудине.

Базилик

Сочетание: помидоры, чеснок, макароны, сыр, курица, яйца, рыбаПольза: снимает воспаления, борется с вредными бактериями

Не смотря на то, что родиной базилика считается Индия, сегодня это «визитная карточка» итальянских блюд, которые завоевали популярность, среди них Капрезе, пицца Маргарита и соус Песто.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять сушеный базилик в конце приготовления – высокая температура разрушает нежный аромат специи.

Тем не менее в сушеном виде базилик сохраняет вкусовые и полезные качества. Правда и сушеного базилика стоит использовать в два раза больше, нежели свежего. Это стоит помнить, когда готовите.

Приправа с арахисом и соль «Вейсу»

Такой продукт сейчас популярен в мире. В состав смеси входят:

  • арахис, кунжут;
  • крупно измельченный перец чили;
  • смесь специй.

Поскольку основной компонент это арахис, то особая острота слегка сглажена. Пикантный, вкус и пряный аромат делают содержимое банки востребованным в качестве закуски и для заправки салатов, добавления к мясным блюдам.

На вид это похоже на небольшие снеки. Первоначальный аромат непонятен, но попробовав, редко кто отказывается от потребления пряной добавки.

Вкусовая добавка популярная в Китае под названием «Вейсу» не что иное, как глутамат натрия. Более 100 лет назад ее извлек из водорослей профессор токийского университета. Китайцы взяли «Вейсу» на вооружение и используют в своей кухне.

Приобрести добавку можно в виде белых кристаллов. Она усиливает вкус, делает его более выраженным. Хватит щепотки чтобы блюдо заиграло новым оттенком.

О том, вреден ли глутамат натрия, спорит весь мир. Однако доказательств токсичности столь малых доз для человека пока нет. Добавляют китайскую соль во все готовые блюда. Следует учесть, что при нагревании она быстро разлагается.

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.

Таблица:

Специи для выпечки, десертов и напитков
Название
Описание
Вкус и аромат
Лучше всего подходит
Особенности использования
Ваниль
Обработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан Vanilla
Тонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкус
Универсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д.
Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп
Гвоздика
Удлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum
Сильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острый
Глинтвейн и другие пряные напитки
Используется в целом виде, требует проваривания
Бадьян
Звездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verum
Запах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечью
Глинтвейн

Любители готовят с бадьяном варенье и компоты
Кладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности
Мускатный орех
Коричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник Душистый
Терпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатый
Шоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и варенье
Следует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов
Кардамон
Зеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства Имбирные
Пряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными нотками
Кондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напитки
В жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде

Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.

Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.

Как «носить»

Духи с пряностями, пожалуй, самый тяжелый парфюмерный класс в индустрии. Поэтому молодым юношам и девушкам пока не стоит приобретать такие флакочики. А для тех, кому уже за 30, любящих себя и ценящих каждую минуту жизни, такой вариант станет лучшим решением.

Ходят слухи, что пряные ароматы подойдут только для мужчин и женщин с восточной внешностью: брюнетов со смуглой кожей. Конечно, такое мнение ошибочно, ведь туалетную воду могут использовать и рыжие, и блондины. Любовь к конкретному парфюму зависит от склада характера, а не от внешнего вида.

Если говорить о сезонности, то такая туалетная вода будет слишком тяжелой в жаркие летние дни. Это согревающий запах, который будто бы укрывает своего обладателя в теплый плед. Поэтому идеальное для него время — зимнее.

Также его рекомендуется «носить» по вечерам — в этот период он сможет раскрыть всю интенсивность. А вот на работе или на дневных прогулках шлейф покажется неуместным.

Специи для речной рыбы

Зная, какие специи подходят, можно приготовить очень вкусное блюдо. Речную рыбу:

  • жарят, варят. тушат, запекают;
  • солят, маринуют, коптят.

Это определенно влияет на выбор специй. Все они подбираются ароматные и душистые. Это потому что сама по себе рыба, выловленная в речке, не имеет характерного сильного вкуса.

Приправы для жарки рыбы

Блюдо характеризуется специфическим запахом и привкусом жареного. Жирность увеличивается за счет использования масла.

Читателю будет интересно, какие специи добавляют к рыбе. Неизменно во время жарки используют соль, разновидности перцев. Другие пряности:

  1. Чеснок – улучшает вкус и аромат блюда.
  2. Тимьян, кориандр, измельченный мускатный орех придают уникальный аромат и вкус приготовленной рыбе.
  3. Свежая зелень добавляется в конце процесса готовки для придания блюду свежести.
  4. Куркума дарит блюду изящный, приятный золотистый оттенок и значительно улучшает вкусовые качества блюда.
  5. Белый перец добавляет блюду изысканный оттенок и остроту.

Несколько капелек лимонного сока перебивают речной запах блюда. Повара считают, что рыба будет очень вкусной, если в блюдо добавить в умеренном количестве паприку.

При тушении, варке и запекании

Часто рыбу тушат в соусе, на масле. Вкус блюда улучшают, дополняют такие специи:

  • горчица и перец придают блюду остроту;
  • мята, базилик, розмарин освежают, дополняют аромат тушеного блюда;
  • любой из видов лука усиливает вкус рыбы, делает ее аппетитной.

Кулинары советуют не добавлять при тушении рыбыкарри, кориандр и корицу. Ими можно только испортить блюдо. Специи должны раскрывать одновременно и бульон, и мясо. Для этого подходят:

  1. Лавровый лист и лук улучшают вкус блюда и перебивают речной запах.
  2. Любой из перцев придадут рыбе остроту. Ароматная зелень насыщает ее вкус.
  3. Шалфей, шафран, розмарин придают пикантную горчинку мясу.

Следует отметить, что шалфей, майоран в большом количестве нежелательны. Они придают блюду слишком горький и даже неприятный привкус. Чтобы блюдо было всегда изысканным, необходимо точно придерживаться рецептуры.

Для запеченной в духовке или микроволновой печи рыбки подойдут такие специи:

  1. Анис, душица и майоран применяют для усиления вкуса.
  2. Лист лавра, мелисса делают вкус пикантным, убирает специфический запах.
  3. Тимьян, куркума, кориандр дают интересные оттенки вкуса.

Если планируется запекание рыбы без соуса, то добавляется небольшое количество душицы и аниса. Наличие соуса позволяет разнообразить набор пряностей. Рыба получится очень вкусной, если ее всю обложить ароматными травами и запекать.

Магические свойства специй и пряностей

Из этой статьи вы узнаете :

Немного истории пряностей

А ведь когда-то пряности стоили дороже золота! За огромные деньги они доставлялись из далёких стран.

Из Китая привозили к нам корицу, с острова Цейлон ( теперь это Шри-Ланка) чёрный перец, с Молуккских островов прибывала гвоздика, а Индия снабжала имбирем и мускатным орехом.

На своей родине, там, где выращивались специи, они были дешевы и привычны, и использовались в пищу довольно широко.

Но в Европе, куда они доставлялись за баснословные деньги, в кулинарии они не использовались, такую роскошь могли позволить себе лишь немногие.

Использовали их в медицине и в различных ритуалах, которые «перенимали» из тех стран, откуда они привозились.

Когда-то из-за гвоздики, которая сейчас продаётся в любом магазине, люди убивали других и гибли сами…

Европейская история пряностей кровава и связана с политической борьбой и рабством.

Прошло много столетий, пока цены на специи не снизились в Европе настолько, что люди смогли приправлять ими свою пищу.

Но вместе с этим, к сожалению, они и перестали проводить магические ритуалы. Увлеклись кулинарией 

Так они потихонечку и забылись…

Черный перец

Сочетание: мясо, рыба, соусаПольза: лечение кашля, ОРВИ, заболеваний сердца, расстройства желудка

Небольшие горошины черного перца – плоды растения семейства Piperaceae, которые по сей день считаются наиболее продаваемой специей в мире, потому как цветет растение круглый год. После сбора небольшие плоды высушиваются и используются в приготовлении блюд, а также в производстве лекарств.

Эти крохотные горошки насыщены железом, калием, витаминами С и К. Также перец ценят за антибактериальные свойства, которые сохраняют свежеть продуктов в течении долгого времени.

Для более насыщенного аромата, рекомендуется перемалывать зерна перед непосредственным добавлением в блюдо, но порошок черного перца пригоден в течение последующих трех месяцев после помола, а цельные зерна не имеют срока годности.

p.s. Залог успеха — правильно подобранные специи, которые придадут совершенно новый вкус привычным блюдам. Но это лишь при условии качественных и свежих пряностей

Обращайте внимание на маркировки, а также соблюдайте правила хранения: лучше если это будет стеклянная баночка, которую необходимо хранить в темном месте и подальше от плиты — высокая температура «разрушает» ценный аромат специй. По этой же причине не добавляйте специи прямо из баночки в еще готовящееся блюдо

Насыпьте небольшое количество пряностей в руку и лишь с затем в блюдо и тогда успех вам гарантирован.

Чабрец (или тимьян)

Сейчас я живу в Геленджике, поэтому с удовольствием использую горный чабрец. В конце мая мы идём на горные склоны собирать «дикий» чабрец. Его можно заметить издали. Целые поляны раскрашены в светло-сиреневый цвет невысокой травой, вокруг которой кружат пчёлы. Ведь чабрец отличный медонос.

Чабрец —  пряная трава с нежным запахом и вкусом.  Пару веточек чабреца  придадут приятный вкусовой оттенок  и лёгкий аромат мясным, рыбным, овощным блюдам, птице и дичи, сырам и яйцам в любом виде. Если вы засаливаете огурцы или помидоры, также добавьте несколько веточек чабреца,  не пожалеете. И чай, и другие напитки от добавления чабреца выиграют, да и выпечке он придаёт изюминку.

Улучшая и обогащая вкус пищи, чабрец ещё и помогает её перевариванию. А всё  из-за рекордного содержания тимола. Но этот же компонент может раздражающе действовать на желудок, печень и почки. Об этом следует помнить тем, у кого гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

С давних пор считалось, что чабрец способен возвратить не только здоровье, но и жизнь. Отсюда и простонародное название – богородская трава. И это понятно, учитывая какие вещества входят в состав чабреца.

Здесь и эфирные масла, дубильные вещества, органические минеральные соли, флавоноиды, калий, кальций, медь, витамин С.

Чабрец прекрасный антисептик. Его отвар можно использовать для полоскания или для ингаляций при заболеваниях горла и полости рта, промывать раны и лечить кашель.

 Достаточно одной веточки заваренной как чай, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Чай с чабрецом отличное потогонное  и  обезболивающее средство. Кроме этого, он действует успокаивающе, поэтому полезен для нервной системы.

Его лечебные качества не остались без внимания традиционной медицины. Компоненты чабреца используются в приготовлении таких лекарств как корвалол и пертуссин, бронхостоп, эликсир бронхофит, коделак фито.

Чабрец очень мощная трава, поэтому не стоит им увлекаться. Добавка при приготовлении еды пары веточек, или веточку в чай вполне достаточно для придания дополнительного вкусового акцента.

А лекарственные средства с чабрецом принимать нужно только после консультации с врачом.

Правила организации «ароматического» огорода

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка

Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

К каким блюдам подходит камис приправы

Выпечка, мясные блюда, кофе и чай. Везде можно применить подобранные композиции и получить гастрономическое удовольствие. Использовать ароматные пряности известной марки могут как почитатели традиционной кухни, так и любители экспериментов.

Широкий ассортимент позволяет не останавливать себя в предпочтениях. Добавляя в блюдо одну приправу или уже готовую композицию можно получить феерию вкусовых ощущений. Камис любезно предложит самые свежие специи и травы высочайшего качества. Выбор велик и непременно следует попробовать:

  • травы турецкой кухни и другие композиции из серии «Травы мира»;
  • пряности для курицы гриль с копченой паприкой;
  • смесь пряностей для соуса к салату;
  • специи для чая и кофе «Апельсиновый твист»;
  • приправу к курице с розмарином.

Все ароматные добавки бережно подобраны и готовы к употреблению. Технологи-пищевики предусмотрели рецептурные тонкости и дали указания по применению. Однако кулинары не ограничивают себя и постоянно пытаются создавать новые шедевры.

Нет смысла отдавать предпочтение консерватизму. Предложенная широкая гамма ароматных пряностей позволяет получать новые вкусы у соусов и выпечки. Камис приправа делает хрустящую, вкусную корочку у зажаренного мяса. Она позволяет по-новому насладиться ароматным, пикантным кофе или чаем.

Заготовка пряных трав

Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector