Топинамбур: выращивание на огороде, виды и сорта
Содержание:
- Для лечения суставов
- Интересные факты про топинамбур
- Описание и фото основных видов
- Топинамбур: польза и вред для здоровья
- Как выглядит топинамбур?
- Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
- Стоит ли вообще избавляться?
- Топинамбур. Особенности растения, его использование, интересные факты
- Уход за топинамбуром
- Что такое топинамбур?
Для лечения суставов
В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии.
Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.
Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа.
Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.
Интересные факты про топинамбур
- Топинамбур сажают не только для того, чтоб вылечить недуги людей, но и для того, чтоб излечить истощенную почву и повысить ее плодородность.
- Топинамбур часто сажают в качестве живой изгороди, его высокие стебли служат защитой от ветра и распространения сорняков.
- Клубни растения используют для того, чтоб куры лучше несли больше яиц – птицы, которых кормили клубнями, несутся на пару недель раньше остальных.
- Ближайшим родственником топинамбура считается подсолнечник, который по-научному называют «подсолнечником клубненосным».В наших регионах его прозвали «земляной грушей», потому что клубни внешним видом и вкусовыми качествами похожи на грушу.
- До XVIIвека клубни топинамбура не могли отличить от картофеля, потому что они похожи химическим составом. Позже употребления картофеля значительно уменьшилось, т.к. топинамбур набирал все большей популярности.
- В России изначально выращивали топинамбур в лекарственных целях для профилактики и лечения многих сердечных заболеваний, в качестве овоща его не использовали.
- В древние времена люди оценили пользу топинамбура, и готовили из него сок, настойки, отвары, используя стебель и клубни, для лечения ран и ожогов, против болей в суставах и позвоночнике. Также эти средства рекомендовались людям, страдающим плохим сном, аппетитом или упадом сил.
- В традиционной медицине топинамбур используют для того, чтоб получить инулин, который нужен людям, страдающим сахарным диабетом.
- Жареные клубни по вкусу похожи на чипсы, поэтому в США их часто используют для приготовления чипсов. Более того, они готовят из топинамбура диетический кофе.
- Топинамбур используют в косметологии для омоложения лица, разглаживания морщин, для упругости и эластичности кожи. Также средства на основе клубней освежают кожу и выравнивают ее тон.
Описание и фото основных видов
Ранние
Вадим
Куст густоветвящийся. Крупные клубни 60-65 г, которые могут хорошо храниться в погребе всю зиму, пересыпанные песком. Цвет красновато-розовый.
Скороспелка
Быстро вызревает, за 110 – 125 дней. Не требует особого ухода, может расти в тени, сорт стоек к засухам, жаре и морозам. Ветвистый стебель, около 1,5 м, листья темные, с зубчиками, напоминают сердце. Клубневое гнездо компактное, клубни слегка желтоватого цвета, небольшие, округлые. Уровень урожайности клубней – 250 ц/га, зеленой массы – 268 ц/га.
Волжский-2
У этого сорта цвет стеблей зеленовато-коричневый, расположение листьев попарное, на листьях мягкое опушение. Растёт 100-110 дней. Грушеподобные клубни перемежающихся белого и лилово-розового цветов, в гнезде 10-30 клубней. Сорт хорошо выдерживает морозы и засуху. Хорош для Центрального Черноземья. Урожайность клубней 150 ц/га, зеленой массы – 200 ц/га.
Средние
Ленинградский
Срок созревания у этого сорта 140 дней, но его клубни прекрасно перезимовывают в почве до весны и сохраняют 90% своих свойств, поэтому сорт районирован для Северо-Запада. Растение с сильно опушенным стеблем, листья удлиненные, редкозубчатые. Сильно разветвленный куст. Клубни белого цвета, имеют вытянутую форму, средние размеры. Высокая урожайность клубней – до 498 ц/га, как и зеленой массы – 420 ц/га.
Омский белый
До 2 м высотой, умеренной ветвистости, стебли темно-зеленые с фиолетовым отливом, листья среднего размера. Клубни небольшие (55-60 г), шарообразные, с куста получают до 1,5 кг. Срок вегетации 125-130 дней. Растет в любом климате. Урожайность клубней – 430 ц/га.
Выльготский
Имеет толстый, сочный стебель с опушением, оформлен в раскидистый куст. Листья заостренные, большие, с жесткими ворсинками. Желтого цвета вытянутые клубни. Период вегетации на зеленую массу – 125 дней. Зимой клубни на 100% сохраняются в почве. Урожайность по зеленой массе – 346 ц/га. Преимущественно районирован для Севера, Северо-Запада, Волго-Вятского региона.
Венгерский
Очень распространенный кормовой сорт. Очень высокое (до 5м) растение с густыми ветками, не требует яркого света, может расти даже в тени.
Поздние
Находка
Сорт с поздним сроком созревания 170-180 дней, высокоурожайный, хорош для южной климатической зоны. Стебель слабо ветвящийся, с поочередными светлыми листьями. Компактное клубневое гнездо, бело-розовые клубни с яркими глазками формы груши. Уровень урожайности клубней – 350 ц/га.
Пасько
Клубневый сорт. Мощное,интенсивно ветвящееся растение, концы листьев заостренные, мелкие яркие цветки с легким красноватым оттенком. У него крупные клубни массой 75-90 г, по цвету белые с кремовым оттенком, вытянутые (узнать о том, как цветет топинамбур, а также посмотреть народные рецепты отваров и настоев с цветами, можно здесь). Период вегетации 170-180 дней. Выращивается повсюду. Урожайность клубней достигает 308 ц/га, а зеленой массы – 354 ц/га.
Интерес
Высокоурожаен, выдерживает жару и холод, но плохо чувствует себя при дефиците влаги. Срок вызревания 146 дней, уборка в ноябре, пригоден только на юге. У него мощные быстрорастущие стебли средней ветвистости. Глазки на гладких клубнях. Уровень урожайности клубней 265 ц/га, зеленой массы – 436 ц/га.
Солнечный
Высокорослый (2 м) клубневый сорт, умеренно кустистый, сильно ветвистый. Имеет крупные листья яйцевидной формы. Большая округлая корзинка. Клубни имеют форму эллипса, белый цвет, средний размер, вес 60 г. Срок вегетации – 170 дней. Произрастает везде, кроме субарктического климата. Урожайность клубней – до 400 ц/га, зеленой массы – 320 ц/га.
Топинамбур: польза и вред для здоровья
Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.
Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.
Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:
- Низкая калорийность;
- сладкий вкус;
- желирующие свойства;
- загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
- стабилизирующие свойства;
- это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
- свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
- пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.
Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.
Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;
- снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
- свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
- укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.
Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.
Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.
Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.
Основное применение инулина:
- Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
- На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.
Как выглядит топинамбур?
Первыми познакомили с этой пищевой культурой европейцев бразильские индейцы племени тупинамоас. Колонисты быстро поняли ценность находки и способствовали распространению земляной груши по всему миру. Растение топинамбур подходит для выращивания на фураж, клубни его можно употреблять в пищу. С распространением картофеля его популярность сильно снизилась, но благодаря высокой морозостойкости земляная груша свободно произрастает на всех континентах в диком виде.
Встречаются красные, желтые, белые и даже фиолетовые корнеплоды топинамбура, по форме напоминающие корешки имбиря. Сырыми они на вкус представляют что-то среднее между репой, спаржей, артишоком или капустной кочерыжкой, подходят для приготовления ряда вкусных блюд. Надземная часть растения похожа на ствол подсолнуха, с которым оно в близком родстве. Стебли покрыты короткими ворсинками, высотой достигают при выращивании 3 м, на верхушке образуют оранжевые соцветия.
Универсальной культурой является топинамбур, выращивание зеленой массы обеспечивает силосом, сенажом, комбикормами. Из клубней делают салат, вареные и тушеные блюда, консервы. Корнеплоды обожают кролики, свиньи, овцы и коровы, они хорошо поднимают надои и наращивают живой вес. Употребление топинамбура снижает риск инфаркта, отложения солей, малокровия, понижает кислотность. Плоды растения настоятельно рекомендуют в качестве полезной добавки при диабете.
Топинамбур — виды
Различают виды растения кормового назначения, образующие большую зеленую массу, но мелкие корешки топинамбура, и сорта пищевого назначения с повышенной урожайностью клубней. Существуют скороспелые и поздние растения, некоторые виды созревают не ранее ноября и плохо подходят для холодного климата. На данный момент выращивают свыше трехсот гибридов и сортов данной культуры. Выведены оригинальные декоративные разновидности, получившие малое распространение в нашем регионе.
Лучшие сорта топинамбура для выращивания:
- Ленинградский – сорт поздний, но белые удлиненные клубни успевают полностью вызревать на Северо-западе России, хорошо подходят для зимнего хранения.
- Омский белый – сорт среднеспелый, стебли вырастают свыше 2м, корнеплоды шарообразные весом до 50-55г.
- Скороспелка – образует белые округлые клубни хорошего вкуса, созревание урожая раннее, отличается в выращивании морозостойкостью.
- Выльготский – корнеплоды у растения желтого цвета, длинные, урожайность – свыше 100ц/га. Данный сорт топинамбура можно выращивать на Северо-западе и Севере России.
- Интерес – сорт понравится любителям, которые сажают растение в жарком климате. Стебли у топинамбура мощные, прямостоячие, урожай с поздним периодом созревания.
- Солнечный – поздний срок созревания, клубни вырастают под 60г, кусты мощные. Отличный сортовой топинамбур, выращивание на продукцию возможно в большинстве регионов.
- Пасько – позднеспелый, кусты высокие, образует при выращивании корнеплоды круглой формы белой окраски весом до 80г.
- Находка – сорт поздний, урожайный, подходит для южных регионов.
- Новость ВИРа – урожайность земляных груш до 35т/га, топинамбур можно выращивать механизированным способом.
- Волжский 2 – образует плоды грушевидные, белые с фиолетовыми пятнами, устойчив к жаре, урожайность до 200ц/га.
Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
Подавать горячим.
Стоит ли вообще избавляться?
Задумываясь над тем, стоит ли уничтожать топинамбур, стоит взвесить все за и против. Если садоводу вкус растения приятен, есть показания для регулярного употребления в пищу (сахарный диабет, дисбактериоз), то оставить набольшую грядку с топинамбуром стоит. Помимо этого, у него есть масса полезных свойств:
- выводит токсины и соли тяжелых металлов;
- стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек;
- останавливает рвоту и тошноту;
- человек, который употребляет корнеплоды топинамбура регулярно, устойчив к инфекциям и вирусам пищеварительного тракта.
Также высокая зелень служит отличным ограждением от соседей, а срезав надземную часть осенью, ею можно прикрыть грядки с чесноком или другими озимыми культурами.
Бывает и так, что посадив земляную грушу и собрав первый урожай, клубни не приходятся по вкусу огородникам, показаний к постоянному употреблению нет, или даже есть противопоказания (метеоризм), а места растение занимает много. Тогда единственный выход – избавиться от топинамбура.
Топинамбур. Особенности растения, его использование, интересные факты
Более урожайного и неприхотливого растения, чем топинамбур, я не знаю
На его свойство — неприхотливость и урожайность — обратил внимание академик Николай Иванович Вавилов, который инициировал выведение культурных сортов и их применение для промышленного производства
Им же была организована в 1933 году конференция о пользе, способах возделывания и переработки топинамбура. Это стоило ему жизни… Так как производители вырастили корнеплоды, а системы переработки ни для наземной, ни для подземной части растения в стране не было — топинамбур быстро портился и приносил одни убытки.
Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.
Подземная часть — клубни — используется как диетическая добавка в пищу, которая может исцелять организм (при длительном — до 6 месяцев), применении. Входит в состав многих БАДов. Можно самому вырастить земляную грушу, употреблять в пищу в сыром виде — и улучшать здоровье, избавляясь от многих болячек, о которых поговорим чуть позже. Всего три корнеплода в день…
Топинамбур сейчас используется в России в промышленных масштабах — под Москвой, в городе Хотьково построен первый в мире завод для переработки ценного сырья. Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, напитки на основе клубней — весь ассортимент выпускается для больных диабетом, и состоит на 90% из клубней земляной груши.
Т
Известны следующие сорта земляной груши, которые адаптированные к климатическим особенностям районов произрастания:
- Скороспелка
- Ленинградский
- Диетический
- Горноалтайский
- Новость ВИРа
- Находка
Но, даже если у вас будут расти не сортовые растения — дички, то их лечебные и полезные свойства от этого не уменьшаться — просто корнеплоды будут мельче и с различными наростами и наплывами. Поскольку я рекомендую кожицу не чистить — то это не страшно.
В связи с огромными полезными и лечебными свойствами растения, его всё больше культивируют на приусадебных участках. Единственная проблема — распространяется растение очень быстро, как сорняк, и старается занять всю площадь. Чтобы этого не случилось — делайте ограничительную кладку из камней или кирпича — тогда и клубни будут, и участок не захвачен.
Почва после растения становится рыхлой. Единственно, о чём говорится в литературе — что он плохо растёт, если предшественником был его близкий родственник — подсолнух. Я, правда, не верю, что это растение может плохо расти — оно как бамбук…
Его можно использовать для структурирования почвы на свалках и в промышленных районах, возле заводов — для очистки воздуха. Естественные заросли или плантации неприхотливого растения очищают воздух от вредных примесей и загрязнений намного эффективнее, чем лесные насаждения (в четыре раза!).
Предлагаю посмотреть видеоролик о топинамбуре:
Возможно, вам будет интересна статья о таком растении, как крапива лечебные свойства и противопоказания, а также как не заболеть гриппом благодаря травяным чаям — имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты и сколько воды нужно пить в день. Многие интересуются темой похудения — для них я рекомендую ознакомится со статьей как правильно похудеть, не нарушая функции организма и что делать, если вы всем твердите: не могу похудеть, несмотря ни на какие диеты.
Уход за топинамбуром
При выращивании топинамбура ухаживать за ним очень просто. После высадки клубней участок необходимо своевременно пропалывать, а также взрыхлять его поверхность. После того как высота сеянцев достигнет 0,3 метров, им потребуется окучивание садовым компостом. Данную процедуру проводят по мере необходимости на протяжении всего периода вегетации. А когда высота стеблей будет равна 100 см, с обоих концов ряда нужно вкопать столбики, затем меж ними надо натянуть проволоку в пластиковой обмотке, ее располагают горизонтально. Затем к ней проводят подвязку кустов, это убережет их от травмирования порывами ветра. После того как начнется формирование бутонов, их необходимо обрывать, в результате растение не будет расходовать силы на цветение и формирование плодов. Для этой же цели кусты необходимо укоротить до 150–200 см.
Полив
Поливать растения следует только во время продолжительного засушливого периода, при этом на 1 растение берут от 1 до 1,5 ведер воды. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать топинамбур и вовсе не нужно.
Удобрение
При культивировании такого растения на своем участке в почву нужно обязательно вносить удобрения. В весеннее время при рыхлении участка в почву вносят гранулированное удобрение, в состав которого входит калий и азот. Во время формирования бутонов для подкормки рекомендуется использовать удобрение в жидком виде. В середине летнего периода, к примеру, рекомендуется провести подкормку настоем сидератов либо раствором морских водорослей. Каждый год в почву следует вносить минеральные удобрения, при этом подкормку органикой проводят 1 раз в 2 либо 3 года.
Размножение топинамбура
Среди огородников наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения: клубнями, их глазками и частями. Подробнее об этом описано выше. Вырастить данную культуру можно так же и из семян, но семенное размножение отнимает много сил и времени, при этом потребуются специальные знания.
Топинамбур в домашних условиях
Для высадки используют крупные контейнеры либо ящички с дренажом. Выращивать такую культуру в комнатных условиях нужно точно так же, как и в открытой почве. Но в этом случае топинамбур нужно систематически поливать.
Что такое топинамбур?
Часто растение называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком», «подсолнечником клубненосным», «бульбой», «китайской картошкой», «солнечным корнем».
Съедобной частью являются корнеплоды растения, своей корявой формой напоминающие то ли сильно замученную картошку, то ли модный имбирь.
Пришел к нам топинамбур из Северной Америке, захватив по пути половину мира благодаря своей неприхотливости в выращивании и уходе.
Он не требует полива, прекрасно себя чувствует на сухой почве и во влажных местах, спокойно растет без прополки и окучивания, эффективно вытесняет сорняки и может служить зеленым забором.
В высоту топинамбур достигает двух метров, а иногда и больше.
Наибольшую пользу для здоровья приносят свежие плоды. Хотя опытные хозяйки используют их в салатах, варят, тушат, жарят.