В каких продуктах содержится кремний

Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый

В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.

Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.

Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.

Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Симптомы избытка

Как и любого другого макро- и микроэлемента, кремния в организме должно быть в меру. Нарушенный баланс грозит ухудшением общего состояния и развитием серьезных заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу.

Подозрения на перенасыщенность организма минералом должны возникнуть в следующих случаях:

  • фиброз легких;
  • нарушение кальциево-фосфорного обмена;
  • появление оксалатов (камней) в почках;
  • силикоз легких;
  • онкологические заболевания, поражающие брюшную полость.

Впрочем, чтобы вызвать переизбыток кремния, необходимо употребить около 500 мг вещества, что является огромным количеством. Бояться переесть не нужно, однако соблюдать нормы стоит.

Биологические функции кремния

Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:

  • способствует нормальному усвоению фосфора, кальция, калия и других полезных веществ;
  • придает эластичность сосудам, соединительной ткани, стенкам ЖКТ;
  • способствует восстановлению костей при переломах и иных травмах;
  • участвует в процессе выведения токсических веществ из организма;
  • предотвращает формирование переизбытка холестерина и развитие атеросклероза;
  • понижает вероятность возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний;
  • улучшает состояние ногтевых пластинок и волос, повышает скорость их роста, предотвращает развитие алопеции;
  • замедляет старение организма;
  • создает условия для выработки гормонов, ферментов и аминокислот в организме;
  • улучшает проводимость нервных волокон;
  • обеспечивает условия для нормального функционирования целого ряда структур мозга;v
  • препятствует распространению разнородных дегенеративных процессов.

Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.

Продукты содержащие кремний в большом количестве. В каких продуктах содержится кремний

Польза кремния для организма

Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.

Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!

При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.

Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион , включив продукты с кремнием.

Где содержится кремний

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды

Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях

Растительные и животные масла

Содержание кремния внастолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.

Соки

В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощныхневелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.

Орехи

Всодержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и.

Каши, крупы

Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу .

Овощи

Зелень и некоторыеочень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в, шпинате, петрушке и сельдерее.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты , как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

Молоко и молочные продукты

Кремний в питании и диетологии

Кремний считается вторым по важности элементом после кислорода, и его роль в правильном питании трудно переоценить. Меню правильного питания основывается, прежде всего, на присутствии в нем в достаточных количествах всех жизненно необходимых веществ, поэтому кремнесодержащие продукты составляют основы здорового рациона

Недаром все диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, натуральных круп и злаков.

Продукты, содержащие кремний, не менее важны для похудения

Так как этот элемент – биологический катализатор и стабилизатор липидного обмена, при соблюдении диет и похудении важно поддерживать его уровень в норме

Суточная норма потребления

Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион , учитывая этот нюанс.

Полезные советы

Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:

  • от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
  • пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
  • хуже всего минерал усваивается в сочетании с углеводами;
  • полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
  • ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
  • в кожуре фруктов кремния содержится больше, чем в мякоти;
  • минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
  • опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.

Альтернативой натуральным источникам вещества могут стать лекарственные препараты. Их принимают после сдачи соответствующих анализов. В противном случае, неконтролируемый прием силиция может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.

Химический элемент Si

Кремний занимает 14 номер в периодической системе. Вещество относят к неметаллам. Вступая в реакцию с другими элементами, он может проявлять себя в качестве восстановителя (в большинстве случаев) и окислителя (при взаимодействии с металлами).

Выделяют кремний двух типов: кристаллический и аморфный. Первый находится в твердом состоянии, обладает темно-серым, близким к черному цветом с характерным блеском. Как правило, он не способен участвовать в химических реакциях. Гораздо более активен аморфный кремний. Он представляет собой порошок с бурым оттенком.

Вещество распространено в природе, но найти его в чистом виде невозможно. В кристаллической форме элемент находится в песке, горном хрустале и кварце. Чтобы получить чистый кремний, компонент восстанавливают из его тетрахлорида при помощи водорода и нагревания до температуры 1200оС.

В промышленности для добычи элемента также могут использовать кокс, однако реакция с ним не дает гарантии, что получится чистое вещество. Это объясняется активным взаимодействием кремния с углеродом, в результате чего остаются примеси.

Продукты содержащие кремний для человека. Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов. Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм. И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза ;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения ;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах ;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД ;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

В чём причина дефицита кремния

Вот некоторые основные причины:

  • недостаток движения,
  • питание рафинированной пищей,
  • потери в процессе жизнедеятельности,
  • некачественная вода,
  • наличие паразитов в организме.

Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. Кремний не любит бездеятельности и пассивности. Чтобы он усвоился, организм должен быть в движении. И это не обязательно должны быть интенсивные физические нагрузки. Вполне достаточно лёгкой физкультуры, ходьбы, прогулок на свежем воздухе или, наконец, обычной домашней уборки.

Дефицит кремния в организме напрямую связан с неправильным питанием. Употребление рафинированной пищи это вторая причина нехватки кремния. Тщательная очистка зёрен злаковых от оболочки, корнеплодов от кожицы, а фруктов от кожуры, лишают наш организм многих ценных элементов и витаминов.

Частые стрессы, нервные и психические перегрузки становятся причиной недостатка кремния в организме. Кожа лица замечательно демонстрирует нам, как с течением времени в тканях организма его становится всё меньше. Больше всего кремния содержится в коже младенца, меньше всего у старца.

Этот важный элемент мы получаем не только с пищей, но и с водой. В некачественной воде его совсем мало. А это очень тревожный показатель дефицита кремния. Ведь вода, настоянная на кремнии, приобретает чудесное свойство подавлять простейшие грибы, бактерии и чужеродные химические элементы вредные здоровью.

И, наконец, грибковые заболевания и заражения человека паразитами это прямое проявление дефицита кремния.

Продукты содержащие серу и кремний. Роль серы в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие серу, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сера — это элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur).

Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.

В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг массы тела.

Сера – один из необходимых для нашего с вами здоровья макроэлементов. Без нее невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты».

Этот элемент принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.

Кроме того, сера:

участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок

влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)

укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)

участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты

оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект

уменьшает суставные, мышечные боли и судороги

способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма

стабилизирует уровень сахара в крови

помогает печени выделять желчь

повышает устойчивость к радиоизлучению

Серу мы получаем с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку этот элемент превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят производные серы, главным образом, почки.

Сера заслужила название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно она отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.

История открытия

Кремний в чистом виде был впервые получен в 1811 г. Тогда французские ученые Тенар и Гей-Люссак при реакции нагревания фтористого кремния и калия получили субстанцию буро-коричневого цвета. Это был кремний. Правда, ученые не оценили собственное открытие. Они так и не поняли, что полученное вещество было новым элементом.

Спустя 12 лет шведский химик Берцелиус вновь получил его, когда выделил его из другого вещества, кремнефтористого калия. Название вещества происходит от греческого слова кремнос, что означает скала или утес. На латынь кремень переводится как силекс.

Отсюда и латинское название. Примечательно, что поначалу в русском языке вещество обозначалось как кремнеземий. И лишь затем его сократили до кремния.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Полезные свойства

Кремний для организма женщины так же важен, как и кальций. Многие считают, что кальций является наиболее полезным минералом для здоровья костей, но на самом деле более важным является кремнезем.

Органы, на которые воздействует кремний Влияние минерала
Органы ЖКТ Восстанавливает и укрепляет мышцы и ткани органов ЖКТ после того, как они были повреждены в связи с возрастом, неправильным питанием, нарушениями микрофлоры кишечными паразитами.
Иммунная система Кремнезем может играть важную роль в иммунной системе и ее биологическом ответе на вредные стимулы, поскольку он необходим для процесса производства антител (антигенов) и способствует превращению LB (лимфоцитов B) в LT (лимфоцитов T). Кремнезем уменьшает отек благодаря своему положительному воздействию на лимфатическую систему.
Кожа Коллаген составляет до 75% веса дермы и отвечает за упругость и эластичность кожи. Коллаген, который в основном состоит из диоксида кремния, а также эластин, мукополисахариды и слизистые углеводы, помогают удерживать влагу, предотвращают преждевременное старение. Все эти молекулы содержат большое количество кремнезема. Исследования показывают, что без достаточного количества полезного минерала организм не может поддерживать оптимальную эластичность кожи, крепкие волосы, ногти, зубы и десны. В составе коллагена кремнезем может ускорить заживление ожогов, ран и рубцовой ткани.
Мозг Уровни кремния снижаются с возрастом, и поэтому пожилым людям может потребоваться большее количество. Ученые и исследователи выдвинули гипотезу о том, что болезнь Альцгеймера связана с накоплением алюминия в мозге, и теперь установлена ​​связь между алюминием в источниках питьевой воды и болезнью Альцгеймера. Диоксид кремния снижает накопление алюминия. Таким образом, кремнезем поддерживает неврологическое здоровье.

Безопасность и широкий спектр применения делают кремнезем одним из наиболее важных минералов, используемых в дополнительной терапии и альтернативной медицине. Регулярное употребление пищевых добавок может значительно улучшить качество жизни в последующие годы.

Кремний для женщины полезен, а вот его недостаток может привести к развитию некоторых расстройств организма:

  • уменьшению плотности бедренной кости;
  • снижению концентрации силикона в костной ткани и скорости её образования;
  • ухудшению микрорельефа кожи, структуры волос.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой

Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку. Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»

Наименование продукта Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector