Факты о кремнии, которых вы не знали
Содержание:
- Какой кремний лучше усваивается. Негативные последствия переизбытка кремния в организме
- Биологическая роль и функции кремния в организме
- В каких продуктах много кремния
- Список аптечных препаратов
- Полезные свойства
- Признаки дефицита
- Биологическая роль
- Продукты богатые кремнием цинком и селеном. Другие микроэлементы, необходимые человеку
- Кремний содержится во многих продуктах. Кремниевая еда
- Признаки дефицита кремния
- Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
- В чём причина дефицита кремния
- Самые высокие концентрации кремния в продуктах. Таблица
- Суточная потребность
- Симптомы избытка
- Суточная норма
- Вывод
Какой кремний лучше усваивается. Негативные последствия переизбытка кремния в организме
Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.
Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальцие вый обмен.
Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!
Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.
Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний .
Биологическая роль и функции кремния в организме
Для чего нужен кремний организму? Как мы уже и говорили в начале статьи, Si играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани, кожного покрова, волос, ногтей, а также кровеносных сосудов.
Количество кремния в костных тканях взрослого среднестатистического человека 17⋅10−4 %, в мышечных тканях — (1-2)⋅10−2 %, в крови — 3,9 мг/л, а также гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, ногтях и волосах.
В нашем организме кремний больше всего содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.
Кремний выполняет и множество других полезных функций, среди которых:
Делает кости более плотными, что особенно важно для женщин в период климакса, когда продукция некоторых гормонов снижается и появляется риск развития остеопороза (процесс, при котором снижается плотностей костей). Таким образом, дополнительный прием кремния рекомендуется лицам, у которых уже диагностирован остеопороз.
Ускоряет процесс выздоровления и восстановления организма после оперативного лечения костей – после переломов и прочих хирургических манипуляций.
Является одним из важных строительных элементов коллагена, причем, находясь в составе этого белка соединительной ткани, кремний участвует в процессе соединения отдельных волокон коллагена с эластином, за счет чего соединительная ткань становится упругая и прочная.
Находясь в составе эластина, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, чем предупреждает проникновение в кровеносное русло жиров и образование атеросклеротических отложений и связанных с ними болезней (инфаркта, инсульта, ИБС, тромбофлебита и прочих).
Задействован в укреплении хрящей, связок и сухожилий.
Участвует в регулировании деятельности иммунной системы, тем самым минимизирует риск развития инфекционных болезней.
Поддерживает здоровье кожи и помогает бороться с дерматитами, дерматозами и прочими воспалительными процессами на кожном покрове.
Укрепляет волосы, предотвращает их сечение и выпадение, а также стимулирует рост волос.
За счет создания электрических коллоидных систем с водой и кремниевой кислотой Si способствует связыванию болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий) и выведению их из внутренней среды человека, т.е
грубо говоря, выступает в качестве сорбента.
Берет участие в метаболизме магния, калия, фтора, алюминия и прочих макро- микроэлементов.
Участвует в синтезе различных гормонов, аминокислот, ферментов.
Предотвращает преждевременное старение организма.
Усиливает антиоксидантную активность витаминов А, С и Е, чем предотвращает развитие онкологических болезней.
Находясь в воде, кремний адсорбирует радионуклиды, способствует выпадению в осадок тяжелых металлов, уничтожает бактерии, вызывающих гниение воды. Именно из-за этих свойств, этот минерал используют для очищения воды, более того, Si даже делает воду более приятной на вкус.
Применение кремния в других сферах человеческой жизни
- Прежде всего, Si используют в качестве полупроводников для изготовления электроники, особенно микрочипов, транзисторов, диодов, солнечных панелей и прочих.
- В металлургии он пользуется успехом в качестве дополнительного материала в сплавах меди, алюминия, магния и прочих металлов, предавая сплавам более высокую прочность.
- Его добавляют в производстве кремнийорганических соединений – для изготовления пластика, искусственного каучука, технических силикатных смазок и масел.
- Используется и для производства неорганических материалов – керамики, стекла, изоляции, пьезокристаллов.
- В медицинской практике – для лечения остеопороза.
В каких продуктах много кремния
Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:
- рис;
- овсянка;
- соевые бобы;
- земляника;
- кунжутные семечки;
- фасоль;
- ячмень;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- чечевица;
- дыня.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывы
Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:
- полынь;
- тимьян;
- пижму;
- полевую ромашку;
- птичий горец;
- медуницу.
Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста
Список аптечных препаратов
Микроэлемент содержится не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах. Большинство препаратов, содержащих кремний в своей основе, успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.
Препараты с кремнием можно разделить на 2 группы:
- естественного (природного) происхождения;
- синтетического производства.
К препаратам природного происхождения относятся белая глина и мел. Первая является наиболее эффективным средством для восполнения недостатка силиция (другое название кремния).
Препараты искусственного происхождения:
- Полисорб.
- Силицея.
- Силицимаг.
- Флорасил.
Отечественный препарат Полисорб представляет собой лекарственное средство, которое способно вывести из организма различного рода токсины и продукты распада. Он эффективен при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, способствует выведению из организма солей металлов и других вредных веществ.
Его применяют при лечении кишечных инфекций, кожных болезней, аллергии, нарушениях в работе печени, токсикозе у беременных.
Силицея — препарат зарубежного производства. Его недостатком является высокая цена. Заменителем этого дорогостоящего средства может стать глина, содержащая кремний (в таблетках). Действующий компонент в ней находится в тех же пропорциях, что и в указанном препарате.
Силицимаг относится к биологически активным добавкам, которые легко усваиваются с пищей. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, способствующие лучшему всасыванию кремния.
Флорасил — препарат канадского производства, в котором содержится необходимая суточная доза силиция. Это средство повышает защитные функции организма для борьбы с болезнями, укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует обмен веществ.
Действующим веществом всех перечисленных препаратов является кремний, в аптеке можно подобрать подходящее средство по приемлемой цене.
Полезные свойства
Кремний для организма женщины так же важен, как и кальций. Многие считают, что кальций является наиболее полезным минералом для здоровья костей, но на самом деле более важным является кремнезем.
Органы, на которые воздействует кремний | Влияние минерала |
Органы ЖКТ | Восстанавливает и укрепляет мышцы и ткани органов ЖКТ после того, как они были повреждены в связи с возрастом, неправильным питанием, нарушениями микрофлоры кишечными паразитами. |
Иммунная система | Кремнезем может играть важную роль в иммунной системе и ее биологическом ответе на вредные стимулы, поскольку он необходим для процесса производства антител (антигенов) и способствует превращению LB (лимфоцитов B) в LT (лимфоцитов T). Кремнезем уменьшает отек благодаря своему положительному воздействию на лимфатическую систему. |
Кожа | Коллаген составляет до 75% веса дермы и отвечает за упругость и эластичность кожи. Коллаген, который в основном состоит из диоксида кремния, а также эластин, мукополисахариды и слизистые углеводы, помогают удерживать влагу, предотвращают преждевременное старение. Все эти молекулы содержат большое количество кремнезема. Исследования показывают, что без достаточного количества полезного минерала организм не может поддерживать оптимальную эластичность кожи, крепкие волосы, ногти, зубы и десны. В составе коллагена кремнезем может ускорить заживление ожогов, ран и рубцовой ткани. |
Мозг | Уровни кремния снижаются с возрастом, и поэтому пожилым людям может потребоваться большее количество. Ученые и исследователи выдвинули гипотезу о том, что болезнь Альцгеймера связана с накоплением алюминия в мозге, и теперь установлена связь между алюминием в источниках питьевой воды и болезнью Альцгеймера. Диоксид кремния снижает накопление алюминия. Таким образом, кремнезем поддерживает неврологическое здоровье. |
Безопасность и широкий спектр применения делают кремнезем одним из наиболее важных минералов, используемых в дополнительной терапии и альтернативной медицине. Регулярное употребление пищевых добавок может значительно улучшить качество жизни в последующие годы.
Кремний для женщины полезен, а вот его недостаток может привести к развитию некоторых расстройств организма:
- уменьшению плотности бедренной кости;
- снижению концентрации силикона в костной ткани и скорости её образования;
- ухудшению микрорельефа кожи, структуры волос.
Признаки дефицита
Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.
В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.
В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:
- Переизбыток алюминия.
Хронические стрессы, депрессии.
Проблемы с регуляцией обмена веществ.
Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.
Недостаток клетчатки в организме.
Неправильный, скудный рацион питания.
Тяжелые физические нагрузки.
Активный рост организма.
Низкая кислотность желудочного сока.
Попадание в организм опасных бактерий и грибков.
Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:
- Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.
Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.
Ломкие, тусклые волосы.
Преждевременные морщины.
Плохое качество ногтей.
Плохое самочувствие.
Проявление грибковых заболеваний.
Повышенный холестерин в крови.
Быстрая утомляемость без особых причин.
Снижение аппетита.
Раздражительность, депрессия.
Хрупкость сосудов.
Чувствительность к переменам погоды.
Медленное заживление повреждений на коже.
Самый надежный показатель — спектральный анализ крови, который укажет на содержание кремния в крови. Если дефицит существует, следует пересмотреть свое меню и ввести в рацион больше продуктов с этим элементом.
Биологическая роль
Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.
Полезные свойства минерала:
- повышает минерализацию костей;
- участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
- стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
- препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
- предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
- участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
- стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
- взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
- потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
- стимулирует рост и укрепление костной ткани;
- оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
- нормализует обменные процессы;
- участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
- потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).
Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.
Продукты богатые кремнием цинком и селеном. Другие микроэлементы, необходимые человеку
Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.
Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.
Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:
- Снижение аппетита.
- Полное выпадение волос.
- Изменения обоняния и вкуса.
- Снижения зрения в темное время суток.
- Возникновение белых пятен на ногтях.
Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.
Часто они приобретают серьезный характер:
- Рвота.
- Нарушения работы печени.
- Кишечные колики.
- Угнетение ЦНС и утрата сознания.
- Летальный исход.
Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.
Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).
Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу
Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение
Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.
Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.
Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.
По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.
Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.
Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:
Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
Иммунная система
Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
Развитие
Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.
Кремний содержится во многих продуктах. Кремниевая еда
14-й элемент периодической системы Менделеева Si (кремний) в природе представлен в основном в виде различных соединений. Также в виде соединений он поступает в наш организм и полезен ему.
В природе «под человека» кремний хорошо адаптируют растения. Из земли и воздуха они (естественно, для себя!) берут и перерабатывают этот элемент, встраивая в свою структуру. А мы уже, употребляя растительную пищу, получаем его, как говорится, в удобоваримом комплекте.
К счастью, растительных продуктов с высоким содержанием кремния в мире предостаточно и большинство относятся к так называемому полезному питанию, так что их употребление целесообразно не только применительно к 14-му элементу периодической системы.
Больше всего кремния можно найти в продуктах, богатых клетчаткой.
В лидерах – необработанные крупы.
- Вне конкуренции здесь нешлифованный рис (1240 мг кремния на 100 г риса).
- На втором месте находятся зерна овса (1000 мг на 100 г овса).
- На третьем – просо (760 мг на 100 г).
- Четвертое – за ячменем (620 мг на 100 г).
- Пятое – у гречки (120 мг на 100 г).
Среди бобовых «самые кремниевые»:
- соевые бобы (170 мг на 100 г продукта);
- нут (92 мг на 100 г);
- фасоль (92 мг на 100 г);
- горох (82 мг на 100 г);
- чечевица (80 мг на 100 г).
Содержание кремния в 100 г орехов хоть и не перешагивает за 100 мг, но все же довольно весомо:
- в 100 г арахиса 80 мг кремния;
- в грецких орехах 58 мг;
- в миндале, фундуке и фисташках 50.
С любого российского огорода можно собрать много «кремниевых продуктов»!
- в 100 г капусты содержится 55 мг этого элемента;
- в огурцах – 53 мг;
- в картошке – 50 мг;
- в редьке – 40 мг;
- в редисе и тыкве – по 30 мг;
- в моркови – 25 мг;
- в помидорах – 10 мг.
Ягоды по части кремния тоже не отстают:
- в землянике целых 100 мг кремния;
- в 100 г малины – 40 мг;
- в чернике – 20 мг.
Наконец любимые, наверное, всеми сладкие и вкусные плоды тоже содержат кремний:
- в 100 г ананаса 94 мг кремния;
- в дыне 81 мг этого элемента;
- в банане – 75 мг;
- в авокадо – 65 мг;
- в инжире – 48 мг;
- в вишне – 46 мг;
Кремний также содержится в травах, которые традиционно используются для приготовления настоек, отваров, а то и в чистом виде, например в салатах. Это:
- крапива;
- мать-и-мачеха;
- полынь;
- хвощ.
Что касается животной пищи, то кремний есть и в морепродуктах, и во всех мясных продуктах, и в мясе птицы, и в яйцах, и в молоке… В этом отношении животные ничем не отличаются от человека, они так же, как и «царь природы», употребляют кремний в пищу, он им нужен для здоровой жизни, и они также в какой-то степени состоят из него.
Впечатляющий список, не так ли? Зачем же мы тогда вообще говорим о проблеме поступления кремния? Кажется, мы получаем его по умолчанию. Хоть что-нибудь кремниевое да съесть за день можно. Не полакомитесь вы сегодня бананом? Наверняка съедите картошку. Не сезон сейчас земляники? В любом супермаркете продается виноград. Нет (или не хотите) грецких орехов? Ешьте гречку.
Но если бы все было так просто!
Признаки дефицита кремния
При его недостатке снижается усвояемость ряда микроэлементов, нарушается обмен веществ. Нехватка кремния приводит к остеомаляции (размягчению костей); заболеванию глаз, кожи, зубов, ногтей и волос; ускоренной изнашиваемости суставных хрящей; рожистым воспалением кожи; камням в печени и почках; атеросклерозу, дисбактериоза.
Ежедневная потребность организма в кремнии составляет около 20-30 мг. Между тем наш организм ежедневно теряет кремний: в среднем в сутки с пищей и водой мы употребляем 3,5 мг кремния – а теряем 9 мг! Дефицит кремния у детей сегодня составляет 50 и более %.
Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
Съедобный одуванчик
Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.
В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.
У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.
В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.
Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.
Рецепты из одуванчиков
Простой салат из одуванчиков
Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.
Любимый салат Гёте
Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.
Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.
Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.
Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.
Салат из одуванчика и крапивы
Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.
В чём причина дефицита кремния
Вот некоторые основные причины:
- недостаток движения,
- питание рафинированной пищей,
- потери в процессе жизнедеятельности,
- некачественная вода,
- наличие паразитов в организме.
Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. Кремний не любит бездеятельности и пассивности. Чтобы он усвоился, организм должен быть в движении. И это не обязательно должны быть интенсивные физические нагрузки. Вполне достаточно лёгкой физкультуры, ходьбы, прогулок на свежем воздухе или, наконец, обычной домашней уборки.
Дефицит кремния в организме напрямую связан с неправильным питанием. Употребление рафинированной пищи это вторая причина нехватки кремния. Тщательная очистка зёрен злаковых от оболочки, корнеплодов от кожицы, а фруктов от кожуры, лишают наш организм многих ценных элементов и витаминов.
Частые стрессы, нервные и психические перегрузки становятся причиной недостатка кремния в организме. Кожа лица замечательно демонстрирует нам, как с течением времени в тканях организма его становится всё меньше. Больше всего кремния содержится в коже младенца, меньше всего у старца.
Этот важный элемент мы получаем не только с пищей, но и с водой. В некачественной воде его совсем мало. А это очень тревожный показатель дефицита кремния. Ведь вода, настоянная на кремнии, приобретает чудесное свойство подавлять простейшие грибы, бактерии и чужеродные химические элементы вредные здоровью.
И, наконец, грибковые заболевания и заражения человека паразитами это прямое проявление дефицита кремния.
Самые высокие концентрации кремния в продуктах. Таблица
Кремний в продуктах питания, таблица с которыми представлена далее в статье, содержится в разном количестве. Если в одних компонентах пищи его доза превышает 1000 мг, то в других едва набирается 50.
Кремний в продуктах
Здесь приведена десятка продуктов, наиболее богатых этим минералов:
Продукт | Количество мг/100 г |
бурый рис | 1240 |
овес | 1000 |
просо | 760 |
соя | 170 |
земляника | 100 |
ананас | 93 |
фасоль | 92 |
репа | 90 |
горох | 82 |
дыня | 80 |
Выбирая ингредиенты с высоким содержанием кремния, стоит помнить о том, что термическая обработка приводит к значительному уменьшению дозы. В процессе переваривания пищи часть минерала окажется выведенной почками. Таким образом, останутся те самые 5–40 мг, в которых нуждается человек ежедневно.
Суточная потребность
Ни медики, ни ученые не предоставляют однозначные рекомендации. Называются только начальные и максимальные числа (от пяти до ста миллиграмм в сутки). Лишь в некоторых случаях предполагается большее потребление микроэлемента с едой:
- прием препаратов, включающих в свой состав соли алюминия;
- употребление обильного количества сахара;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- онкологические заболевания;
- болезни в острой форме или обострение хронических недугов;
- сахарный диабет.
Если внимательно следить за питанием, можно гарантировать успешное поддержание хорошей физической формы и идеального состояния здоровья.
Симптомы избытка
Как и любого другого макро- и микроэлемента, кремния в организме должно быть в меру. Нарушенный баланс грозит ухудшением общего состояния и развитием серьезных заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу.
Подозрения на перенасыщенность организма минералом должны возникнуть в следующих случаях:
- фиброз легких;
- нарушение кальциево-фосфорного обмена;
- появление оксалатов (камней) в почках;
- силикоз легких;
- онкологические заболевания, поражающие брюшную полость.
Впрочем, чтобы вызвать переизбыток кремния, необходимо употребить около 500 мг вещества, что является огромным количеством. Бояться переесть не нужно, однако соблюдать нормы стоит.
Суточная норма
Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.
Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.
Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:
- беременности и кормлении грудью;
- остеопорозе;
- переломах, вывихах;
- неврологических расстройствах;
- употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
- острых инфекционных заболеваниях;
- злокачественных новообразованиях;
- туберкулёзе;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
- нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.
Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.
Вывод
Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.
В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.
Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.
Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.
Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.
Источники
- Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
- Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru