Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением

Использование овсяных отрубей для снижения веса

Влияние овсяных отрубей на процесс похудения происходит следующим образом:

  • они усиливают обменные процессы, стимулируя сжигание жира;
  • продукт способствует очищению организма от шлаков и продуктов обмена, которые ранее «тормозили» липолиз и тоже откладывались в жировых депо;
  • отруби, попадая в желудок, быстро увеличиваются в объеме, что приводит к ощущению его наполненности;
  • в пищеварительном тракте овсяная клетчатка тормозит усвоение жиров;
  • благодаря отрубям употребляемые быстрые углеводы усваиваются медленнее, что препятствует их превращению в жиры.

Разработано достаточно методик для того, чтобы снизить вес, употребляя отруби. Понять, какая из них подходит, а какая нет можно, только применив к себе лично.

Варианты употребления хлопьев

Отруби — уникальный природный продукт, но при частом употреблении надо относиться к нему, как к лекарственному средству, учитывая дозировку. При соблюдении всех рекомендаций, очищение организма принесёт пользу организму.

Зерновой продукт перед применением, как правило, запаривают в кипятке (30 гр на 150 мл), лишнюю жидкость сливают. Но также употребляют без предварительной обработки в сухом виде, запивая чаем или водой. При желании можно разнообразить меню, используя следующие рецепты:

  1. Каши. Варят на воде или молоке, предварительно смешав клетчатку с любой крупой (например, с овсянкой или с геркулесовыми отрубями). Для придания вкуса в кашу добавляют мёд, фрукты, орехи или сухофрукты.

  2. Салаты. Запаренные отруби можно добавлять в обычные овощные или фруктовые нарезки, квашеную капусту.
  3. Супы. Небольшую щепотку добавляют в тарелку с супом перед непосредственным употреблением.
  4. С кисломолочными продуктами. Кефир с отрубями — популярное сочетание для очищения и похудения. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной ряженкой или творогом.
  5. Выпечка. Отрубями посыпают не только уже готовую выпечку, но и добавляют их в тесто.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Амарантовые отруби

Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР. 

Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.

Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.

В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара

Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.

Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.

Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.

Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы. 

Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.

Амарантовые отруби — как употреблять

Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.

Помните о необходимости запивать этот продукт.

Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.

Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.

Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.

Польза овсяных отрубей

Богатырское здоровье начинается в первую очередь со здоровой пищеварительной системы. Крепкий желудок и очищенный от шлаков и токсинов кишечник на ура справляются со своей главной задачей – усвоением питательных веществ. С годами непереваренные остатки остаются в отделах кишечника, ухудшая его способность полноценно работать.

Отруби – это своего рода веник, который быстро и легко выметает из организма все ненужное, мягко выводя из него многолетние завалы. Это возможно благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон. Они пищеварительной системой не усваиваются, а проходят по ней, попутно цепляя за собой те самые токсины и шлаки. Включив в рацион овсяные отруби, можно не заморачиваться на дорогостоящих детокс-программах: шелуха овса справится с этой задачей намного лучше и быстрее аптечных препаратов и новомодных БАДов.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, деятельность которых также напрямую зависят от степени захламленности организма, с приемом отрубей обретают второе дыхание. И если в чересчур токсичной атмосфере они могли работать едва ли вполсилы, то в освобожденном от ядов организме их активная роль резко возрастает.

Особо стоит обратить внимание на овсяные отруби тем, кто хочет похудеть, не меняя привычный образ жизни и не изнуряя себя чересчур строгими диетами. В таком случае отруби могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.. В чем принцип их действия? Все просто

Этот продукт обладает уникальной особенностью: будучи прекрасным абсорбентом, он может увеличиваться в объеме до 25 раз! Попадая в желудок, отруби мгновенно разбухают, создавая ощущение сытости. Содержащиеся в них медленные углеводы позволяют надолго сохранить это чувство. А значит, можно попрощаться с крайне вредными для фигуры перекусами чем попало и когда получится

В чем принцип их действия? Все просто. Этот продукт обладает уникальной особенностью: будучи прекрасным абсорбентом, он может увеличиваться в объеме до 25 раз! Попадая в желудок, отруби мгновенно разбухают, создавая ощущение сытости. Содержащиеся в них медленные углеводы позволяют надолго сохранить это чувство. А значит, можно попрощаться с крайне вредными для фигуры перекусами чем попало и когда получится.

Продвигаясь по кишечнику, отруби, словно губка, впитывают вредные вещества, одновременно отдавая организму заключенные в них витамины и микроэлементы. При этом жесткая овсяная шелуха усиливает перистальтику кишечника, заставляя его работать быстрее, а значит, не давая возможности усваиваться всем питательным веществам из пищи.

И это несомненный плюс: с помощью отрубей съеденное на обед пирожное или, например, крепко обжаренный стейк пройдут по пищевому тракту намного быстрее обычного, не успев отдать большей части заключенных в них калорий.

А вот организм, привыкший получать их часто и в большом количестве, включает экстренный режим и начинает добывать недостающую энергию из собственных запасников – то есть из тех самых мягких складочек в проблемных местах, от которых многие и мечтают избавиться.

Другая особенность отрубей в том, что они очень низкокалорийны – всего 120–160 ккал на 100 г. При этом в одной столовой ложке их не более 10 г. А учитывая, что суточная норма не превышает 30 г в сутки, особо поправиться на отрубях ну никак не получится.

Но даже тем, у кого проблем с лишним весом нет, отруби могут принести несомненную пользу:

  • благодаря клетчатке понижается уровень опасного для здоровья холестерина. Поэтому их стоит включить в рацион тем, кто страдает от атеросклероза или склонен к появлению этой болезни;
  • мягко очищая кишечник, отруби надолго избавляют от проблемы запоров;
  • диабетикам стоит приглядеться к этому продукту за его способность балансировать уровень сахара в крови;
  • железный иммунитет – еще один повод включить отруби в свой рацион;
  • благодаря высокому содержанию витаминов, шелуха овса повышает защитные силы организма, укрепляет зрение, обладает антиоксидантным эффектом, борется со свободными радикалами. Особенно благоприятно ее воздействие на кожу, волосы и ногти;
  • калий и магний, содержащиеся в этом продукте, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, успешно борются с гипертонией;
  • ускорять обмен веществ – еще одно восхитительное его свойство;
  • клетчатка, кроме всего, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника;
  • хорошо известно и желчегонное действие продукта;
  • поразительное свойство отрубей – уберегать от такой распространенной формы рака, как рак кишечника. Абсорбируя вредные вещества, они уничтожают благоприятную среду для клеток-паразитов, не давая злокачественным опухолям разрастаться.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.

Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.

Овсяные отруби на диете Дюкана

Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.

Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.

Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке. Необходимо увеличить количество выпитой воды

Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства

Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

Зерновая шелуха может иметь мелкий и крупный помол. Оба вида одинаково полезны для человека

При выборе внимание обращают на следующие критерии:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • внешний вид — качественный продукт не имеет комочков, он рассыпчатый, обладает цветом зерна;
  • срок годности — чем свежее продукт, тем выше вкусовые качества (обдирная шелуха имеет в составе растительные масла, поэтому может прогоркнуть);
  • отсутствие добавок — в составе не должны присутствовать сахар, хлопья, мука, ароматизаторы и другие примеси.

После приобретения отруби нужно распаковать, пересыпать в чистую, сухую банку из стекла или керамики с плотной крышкой. Хранить продукт можно на полке с другими крупами. Но если запас большой, желательно поставить банку в холодильник. В нем продукт может храниться до года.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби широко используются в косметических целях, поскольку подходят для всех типов кожи, в том числе и для чувствительной. Они помогают:

  • избавиться от раздражения;
  • устраняют угревые высыпания, прыщи;
  • обладают питательным и увлажняющим эффектом.

Наиболее эффективные следующие рецепты:

  • Маска, сужающая поры. Регулярное использование такой маски помогает очистить и сузить поры. 1 ч. л. отрубей смешайте с 1 взбитым куриным желтком, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. тёплого молока. Оставьте смесь на 10-15 минут, а затем нанесите её на чистую кожу массирующими движениями. Остатки, которые не впитались в кожу, уберите салфеткой.
  • Маска при воспаленной коже лица. Такой состав оказывает успокаивающее действие на кожу, снимает воспаление, полезна маска для чувствительной кожи. 2 ст. л. мёда нагрейте на водяной бане, добавьте в него 2 ст. л. отрубей. Компоненты перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем нанесите смесь на лицо, выдержите 15 минут. Маску смойте тёплой водой.
  • Маска для жирной кожи. Регулярное использование данного состава помогает убрать некрасивый жирный блеск и нормализовать работу сальных желез. 1 ст. л. отрубей залейте 2 ст. л. тёплой воды. Как только вода впитается, добавьте 1 взбитый куриный белок и по 1 дес. л. сока лимона и оливкового масла. Все перемешайте, смесь нанесите на лицо. Смойте маску через 30 минут.
  • Настой для волос. Помогает восстановить и укрепить ослабленные волосы. 1 стакан отрубей залейте 0,5 л воды и поставьте на огонь. Оставьте кипеть на слабом огне несколько минут. Дайте настою остыть и процедите. Жидкость нанесите на всю длину волос, накройте голову резиновой шапочкой, выдержите 30 минут и ополосните тёплой водой.
  • Ванна из овсяных отрубей. Такая ванна помогает снять напряжение, прекрасно питает и ухаживает за кожей. 1 стакан отрубей засыпьте в марлю или мешочек. Поместите его в миску и залейте крутым кипятком, оставьте на 1 час. Наберите в ванну тёплую воду и вылейте настой, предварительно хорошо отжав мешочек с отрубями. Ванну принимайте 20 минут.

Льняные

Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Интересная история овсяных отрубей

Люди давно знали о замечательной пользе овсяных отрубей для здоровья — проблема всегда заключалась в том, чтобы побудить их есть продукт, который в сыром виде действительно напоминает корм для лошадей. Именно здесь знаменитая и неоднозначная фигура доктора Ф. Келлог, изобретатель кукурузных хлопьев, который начал свою карьеру с создания продуктов для здорового завтрака для пациентов больниц и выздоравливающих.

здоровый завтрак от концерна Kellogg’s

Блестящая идея изменила многомиллионный бизнес, который, очевидно, нуждался в постоянных инновациях. Поэтому в 1977 году концерн запускает новый продукт под названием «Craklin ‘Oat Bran», состоящий из овсяных отрубей, корицы, мускатного ореха, кокосового и пальмового масла и коричневого сахара.

Последних так много, что непривлекательные отруби внезапно превращаются в хрустящие прямоугольники с фантастическим сладким вкусом и заманчивой структурой. Рецепт претерпел несколько изменений за прошедшие десятилетия, но продукт пользуется неизменной популярностью по сей день, продающейся под маркой здоровой клетчатки.

книга Пьера Дюкана о диете

Еще одним человеком, сделавшим карьеру на овсяных отрубях, был французский врач Пьер Дюкан, который в 2000 году опубликовал идею диета для похудения, широко известная как диета Дюкана.

Его предположения просты: мало углеводов — много белка, и блестящие результаты привели к тому, что книга Дюкана разошлась миллионами копий по всему миру.

В этом плане питания Дюкана отруби овсяные — единственный углевод, разрешенный к употреблению во время так называемой фазы приступа, когда следует употреблять только белковые продукты.

Дюкан рекомендует употреблять 1,5-3 столовых ложки отрубей в день. И хотя эффективность диеты Дюкана довольно спорна, а побочные эффекты заметны, ученые подчеркивают, что идея потребления овсяных отрубей заслуживает рекомендации как очень полезная для здоровья.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Что такое овсяные отруби

Действительно, отруби – это отшелушенная твердая оболочка зерна. В мукомольном производстве ее длительное время считали чуть ли не мусором, хотя наши предки отрубной хлеб жаловали. Сегодня отруби считаются одним из компонентов здорового питания, а диетологи объяснили, почему отрубной хлеб полезнее выпечки из муки высшего сорта.

Овсяные отруби – это побочный продукт обработки овсяного зерна. Само зерно используется для приготовления каш, овсяных отваров или изготовления хлопьев. Это вкусный, высокоуглеводистый продукт. Он далеко не всегда полезен, в отличие от овсяных отрубей. Они полезны потому, что именно в оболочке зерна содержится почти 90 процентов всех полезных активных веществ овса.

В составе овсяных отрубей ученые обнаружили:

• грубую не усваиваемую клетчатку;

• вещества, укрепляющие зрение – лютен, ликопин, зеаксантин;

• антиоксиданты;

• аминокислоты;

• бета-глютен, необходимый для выводе из организма жирных кислот;

• витамины группы В, РР, Н, а также витамины А, С, К, Т, D;

• минеральные вещества в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.

Употребление овсяных отрубей полезно для здоровья

Вот только важно делать это правильно, так как у этого продукта есть свои особенности

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Состав, суточная норма

Состав отрубей богат химическими элементами и витаминами:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины А, К, В, С, E, D.

Овсяные отруби – сложный продукт, их польза и вред одинаково зависят от суточной дозировки. При избыточном употреблении овсяные грубые волокна могут вывести из организма как вредные, так и полезные вещества. Перенасыщение клетчаткой способно снизить содержание кальция, из-за этого может произойти сбой в обменных процессах и возникнуть проблемы с костной системой. Ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

В сутки не стоит употреблять больше 30 грамм или 3 ст. ложек продукта.

Беременным и кормящим

Беременной женщине разрешено и даже показано есть отруби на протяжении всего срока. Натуральный продукт заменяет лекарственные средства и выступает в качестве мягкого слабительного при запорах. Благодаря содержанию железа, овсяные грубые волокна могут снять судороги, часто беспокоящие женщин при беременности. Батончики из овсяных отрубей — это хороший перекус при ощущении голода.

При грудном вскармливании продукт не противопоказан, но по отзывам кормящих мам, не стоит есть отруби на первом месяце лактации. Ограничить употребление злаков нужно тем мамам, которые родили малышей путём кесарева сечения.

Отруби могут помочь женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать вес и похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

Детям

Вводить продукт в рацион ребёнка нужно достаточно аккуратно. До двух лет малышам трудно переварить такой сложный ингредиент. С 2 до 3 грубые волокна овса постепенно вводятся к супам и кашам. После трёх лет разрешено их употребление в чистом виде, но с обильным питьём.

Детям сложно объяснить полезность блюда, поэтому овсянка часто подаётся с йогуртом или в качестве десерта, с джемом.

Дневная норма потребления

Чтобы отруби приносили только пользу, не вызывали никаких сбоев в организме, следует употреблять их в меру. Суточная норма не должна превышать 30 г, лучше это количество разделить на 2-3 приема.

Их можно запивать водой или смешивать с кисломолочными напитками, добавлять в различные блюда, выпечку, варить кашу. При этом в сутки обязательно нужно выпивать не менее 2,5 литров воды, иначе из-за обилия пищевых волокон могут возникнуть запоры.

Вводить в рацион овсяные отруби нужно небольшими порциями, чтобы организм постепенно к ним привык. Начинать с 1 ч.л. в сутки, отслеживая свое самочувствие.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector