Употребление наркотиков и алкоголя
Содержание:
- Мускатный орех: вред, противопоказания
- Применение при беременности, в период лактации и детям
- Краткое резюме
- Побочки
- Может ли мускатный орех навредить?
- Негативное воздействие
- Как употреблять в кулинарии
- Мускатный орех: польза и вред для женщин. Лечебное действие
- Как применять мускатный орех
- Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
- Мускатный орех в кулинарии
- Мускатный орех в народной медицине
- Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья
- Мускатный орех
Мускатный орех: вред, противопоказания
Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:
- помутнением рассудка;
- ожирением печени;
- холециститом;
- гастритом;
- язвами ЖКТ;
- рвотой;
- тошнотой;
- чрезмерной сонливостью;
- галлюцинациями;
- бредом;
- головными болями;
- нарушенной координацией;
- скачками артериального давления
- вялостью;
- повышенной температурой тела.
История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.
Противопоказано употреблять:
в период вынашивания плода;
период кормления грудью;
в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
при индивидуальной непереносимости;
при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
эпилепсии;
при психических заболеваниях;
при расстройствах нервной системы;
хроническом алкоголизме.
Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.
При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию
Применение при беременности, в период лактации и детям
Мускат – достаточно аллергенный продукт
Поэтому его следует с осторожностью применять определенным группам людей, например, кормящим женщинам и маленьким детям:. В период лактации польза ореха неоценима
Он стимулирует выработку грудного молока, насыщает его полезными веществами. Но в некоторых случаях его употребление может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании нежелательно употреблять продукт в течение первых 4-6 месяцев. При возникновении у ребенка любых негативных проявлений (сыпи на коже, перевозбуждения) от ореха следует отказаться
В период лактации польза ореха неоценима. Он стимулирует выработку грудного молока, насыщает его полезными веществами. Но в некоторых случаях его употребление может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании нежелательно употреблять продукт в течение первых 4-6 месяцев. При возникновении у ребенка любых негативных проявлений (сыпи на коже, перевозбуждения) от ореха следует отказаться.
Запрещено использовать мускат в рационе питания беременных женщин. Его излишнее употребление может привести к негативным последствиям, поскольку оказывает тонизирующее действие на матку.
Маленькому ребенку после трех лет будет полезен мускат в минимальном количестве. Можно добавлять небольшое количество тертого ореха в еду или напиток. Также при перевозбуждении помогает смесь из ореха, молока и меда – такой коктейль действует как успокоительное средство. Небольшое количество тертого плода в блюде поможет ребенку при проблемах с пищеварением: орех избавляет от вздутия живота, устраняет газообразование и колики.
Важно! Перед тем, как давать мускат ребенку, следует убедиться в отсутствии у него аллергии на продукт и посоветоваться с педиатром
Краткое резюме
- Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
- Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
- Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.
Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.
Побочки
Орех может повышать давление и чсс – учитывайте это. Так же токсичен для печени, особенно в высоких дозах.
Пока мы нашли упоминания о 2 или 3-х смертельных случаях при передозировке ореха, конечно, всей картины мы не знаем, да и вы можете упрекнуть, что от водки умирает в миллионы раз больше людей. Все же, такие данные были и о них сказать нужно (6).
В целом, серьезные побочки и ужасное самочувствие чаще бывают при поедании 10 и более грамм орехов.
АНТИДОТ: Ноотропы (хотя бы 3-5 дней пирацетам по 4 гр в сутки, лецитин или куриные яйца) + Вода (итак будет дикий сушняк) + активированный уголь (1 табл на 10 кг веса).
Отдельно стоит сказать про его вкус, он мягко говоря – плохой. По этой причине, чаще всего эту чайную ложку ореха принимают вместе с соком или кефиром где-то в обед или ближе к вечеру, но могут быть проблемы с засыпанием.
Может ли мускатный орех навредить?
Мускатный порошок можно употреблять строго дозированно — по ч.л. за приём, по 1 р. в день. Передозировка может привести к сильным головным болям, тошноте, кожной сыпи и зуду, галлюцинациям, нервным срывам. Поэтому были выделены противопоказания к применению мускатного ореха:
- пряностью нельзя увлекаться в период депрессий, апатии, употреблять только дозированно, чтобы не вызвать привыкание;
- при наличии алко- и наркозависимостей;
- при эпилепсии и других нервных расстройствах, повышенной возбудимости;
- в период вынашивания и кормления ребёнка;
- при серьезных заболеваниях печени;
- при острых болезнях ЖКТ, чувствительности слизистых;
- при наличии аллергии на орехи, пряности и эфирные масла — перед употреблением убедиться в отсутствии отторжения мускатника.
В медицинских исследованиях описываются наркологические свойства у мускатного ореха, который в небольших количествах способен улучшить настроение, повысить нервную проводимость, снять последствия стресса и апатии. Но при больших дозировках оказывает одновременно бодрящий и успокаивающий эффект, воздействует на мозг, вызывая легкое чувство удовольствия, тревожные галлюцинации, спутанность сознания, бред, может вызывать зависимость.
Негативное воздействие
Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.
- Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
- Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
- Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
- Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
- Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.
Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.
Как употреблять в кулинарии
В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.
Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).
- Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
- Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
- Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
- Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
- Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
- В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
- Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
- Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
- Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.
Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.
Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.
Мускатный орех с кефиром
Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.
Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.
Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:
- белым перцем;
- имбирём;
- гвоздикой;
- корицей;
- сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Как хранить
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.
Мускатный орех: польза и вред для женщин. Лечебное действие
В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.
Он обладает целым спектром полезных свойств:
- Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.
Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.
Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;
- Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.
Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;
- При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
- При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
- Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
- Польза мускатного ореха для печени – он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
- За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
- Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
- При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
- Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
- В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
- Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.
Как применять мускатный орех
Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:
- молоко полезно при нарушенном сне;
- чай – при простудных болезнях;
- кофе – эмоциональных перегрузках.
Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.
Молоко с мускатным орехом: польза
Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.
Восстанавливает сон и делает его крепким
Чай с мускатным орехом: польза и вред
Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.
Для приготовления потребуется:
- чая черного/1 чайн. лож.;
- корица/щепотка;
- мускатный орех/треть чан. лож.;
- кипяток/500 мл.
Схема приготовления (пошаговая):
- В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
- Воду доведите до кипения.
- Залейте в чайник для заваривания кипяток.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее десяти минут.
- Пейте горячим.
Чай улучшает работоспособность
Кофе с мускатным орехом: польза
Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:
- бодрящий эффект;
- повышенный фон настроения;
- улучшенная работа центральной нервной системы;
- повышенная физическая, умственная активность.
Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:
- наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
- напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
- не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.
Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:
- беременность;
- период кормления грудью;
- язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
- гипертония.
Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.
В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов
Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Европейские и израильские доктора из специализированных клиник в своей практике, для профилактики некоторых видов заболеваний, применяют препараты, содержащие мускат и чеснок. В этих странах лекарственные растения помогают людям не заболеть или восстановить здоровье. Практика применения природных лекарств основана на большом количестве полезных веществ, содержащихся в них.
Индийская ведическая медицина
применяет мускатный орех для лечения заболеваний, связанных с нарушениями
функций пищевода, при бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое,
стафилококковой и туберкулезной инфекций. Его используют в борьбе с энурезом,
простудными и вирусными патологиями. Вытяжки и отвары мускатного ореха, иногда
в сочетании с медом и молоком, входят в состав мазей, компрессов, настоек.
Для женщин
С помощью компонентов
мускатного ореха излечивают мастопатию, уменьшают болезненные ощущения при
ежемесячных кровотечениях. В южных странах мускатный орех применяют для
увеличения сексуального влечения и называют женской виагрой. В салонах красоты
порошок добавляют в маски для увеличения упругости кожи и для улучшения
структуры волос перед биозавивкой. Напитки с добавлением мускатного порошка в
пределах 0,1 г на порцию успокаивают нервную систему, улучшают мозговое
кровообращение.
Для мужчин
Мускатный орех добавляют в пищу
перед любовными свиданиями, чем предотвращают преждевременное семяизвержение.
Для повышения потенции народные целители рекомендуют делать напитки с
добавлением муската из расчета на 10 кг веса тела — 0,1 г порошка. Таким
образом увеличивается уровень тестостерона, недостаток которого в организме
мужчины вызывает не только импотенцию, но и облысение.
Противопоказания
Мускатный орех: противопоказания. Люди имеющие проблемы с психикой, расстройства нервной системы, больные эпилепсией после употребления мускатного ореха могут получить обострение своих заболеваний. Не употребляют мускат беременные и кормящие женщины.
Мускатный орех нельзя есть лицам, не достигшим 18 лет. Сохраняется возможность летального исхода при употреблении ореха более чем 1 г на 10 кг тела.
Психотропное действие больших
доз мускатного ореха проявляется только через 2-3 часа после употребления
продукта. У того, кто съел 5-6 орехов, краснеют и слезятся глаза. У него
появляются приступы смеха, настроение поднимается до уровня эйфории. Человек ведет
себя как наркоман, у него перед глазами плывут блики, какие-то извивающиеся
фигуры, галлюцинации не отступают, а лишь усиливаются.
Человек может бродить по
городу, не реагируя на окружающих, натыкаясь на предметы. В то же время, может
много болтать и улыбаться без причины. Логика в его разговорах и действиях в
это время отсутствует. С ним очень просто может произойти несчастный случай.
Действие орехов, как наркотиков может длиться несколько дней.
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.
Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.
Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.
Хорошо сочетается со следующими продуктами:
- тыквой, кабачками, капустой;
- шпинатом;
- сыром и сырными блюдами;
- рыбой, мясом, в том числе и белым;
- помидорами, картофелем;
- грибами;
- печеными фруктами.
На заметку! Часто присутствует в рецептах пиццы, тушеных овощных блюд, кофейных напитков и коктейлей.
Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.
Внимание! Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.
Мускатный орех в народной медицине
О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.
Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.
Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?
Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.
Приготовление:
- Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
- Налить в емкость йогурт.
- Добавить щепотку имбиря.
- Натереть немного ореха.
- Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.
Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.
- Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
- Натереть свежий имбирь и орех.
Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.
Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.
Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.
Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.
Лечебная паста:
- Подогреть растительное масло на паровой бане.
- Смешать с натертым мускатником.
- Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
- После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.
Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.
- Натереть 200 граммов сердцевины плода.
- Залить 1 литром водки.
- Настаивать в темном место 2 недели.
- Выдержанную настойку применять для растираний.
Замечание! Считается, что мускатный зеленый чай эффективно борется с инфекциями мочеполовой системы, способствует растворению камней, увеличивает половое влечение, борется с импотенцией и эякуляцией.
Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья
Из этой статьи вы узнаете :
О свойствах мускатного ореха можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.
А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.
Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?
Мускатный орех — ботаническая справка
Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия
Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.
Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.
Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.
Плоды мускатного дерева способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).
Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.
Химический состав пряности
Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.
И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.
В состав мускатного ореха входят:
- различные белки, жиры и углеводы;
- витамины групп В и Е;
- необходимые человеку минералы.
В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.
Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.
Обратите внимание!
В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».
Чем полезен мускатный орех для организма?
Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?
Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Полезен он и при:
- воспалениях суставов;
- болезнях ЖКТ;
- боли в зубах;
- частых головных болях;
- импотенции;
- нарушениях в работе печени;
- воспалениях почек;
- заболеваниях крови;
- бессоннице и нервных расстройствах.
Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.
Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет пряный
древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не
сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на
всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается,
поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.
Популярные мускатные орехи
имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются
подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный
орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид
практически не пахнет.
Качественные мускатные орехи
после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему
диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны
иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них
не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со
светлыми и темными участками.
Химический состав
Калорийность 10 г мускатного
ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и
углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными,
полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота.
Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В
мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и
магния.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
- «Кедровый орех: польза и вред»
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.
При умеренных дозах (начинают с
2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в
организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от
2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в
виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.
Цена мускатного ореха
Индонезийский мускатный молотый
орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки
можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии
(30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой
принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За
пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.
Как употреблять
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.
В духовке запекают нежирную
свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным
мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины
нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и
помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1
кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка,
соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не
более 0,2 г мускатного порошка