Чистим организм смесью мускатного ореха с кефиром

Содержание:

Куда добавляют

Мускатный (не путать с мускусным) орех – это сердцевина плодов мускатного дерева. Растение живет в среднем 100-120 лет и первые 40 из них активно плодоносит. За один год это дерево способно дать свыше 10 тыс. плодов, которые внешне немного похожи на абрикос.

Прежде чем ответить на вопрос, куда положить щепотку муската, вспомним, что блюда с ним широко распространены в кулинарии многих стран. Специя используется в качестве самостоятельной приправы, и в смеси с другими пряностями и травами. Вкус мускатного ореха перечный, слегка сладковатый и жгучий. Пряный аромат похож на сочетание корицы и кардамона. Мускатник, при правильном использовании, хорошо дополняет и раскрывает вкус большого количества блюд:

  1. Мясо. Говядина, баранина, телятина и свинина будут вкуснее и сочнее если приправить их молотым орехом. Особенно хорошо сочетается мускат с домашней птицей и дичью. Его также добавляют в котлеты и печеночные паштеты.
  2. Выпечка, сладости и десерты.
  3. Напитки. Кофе, какао, горячий шоколад, теплое молоко, чай, глинтвейн.
  4. Овощные супы и бульоны.
  5. Пюре из картофеля.
  6. Макаронные блюда, итальянская паста.

Справка! Мускат нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие, улучшает состояние кожи и волос.

Молотую приправу добавляют на всех этапах приготовления блюд:

  1. В начале приготовления — в начинку для фарша и пирогов, в тесто.
  2. За 10 минут до окончания – в подливы и соусы.
  3. Перед подачей – для отделки блюд (достаточно щепотки) и в готовые напитки.

Мускатный орех входит в состав многих пряных композиций, таких как гарам-масала или карри. Он гармонично сочетается с:

  • душистым перцем;
  • имбирем;
  • корицей;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Мускатный орех

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.

Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие.

В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность.

А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 49 7,5 3,1 9,5 557

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.

Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.

Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.

В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами.

Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации.

В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).

  1. Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
  2. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
  3. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
  4. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
  5. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
  6. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
  7. Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
  8. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
  9. Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Мускатный орех с кефиром

Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.

Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.

Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки  зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Как хранить

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.

Растение Мускатник

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.

Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.

Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:

  • витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
  • сапонины;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • ряд пигментов.

Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:

  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
  • стимулирует иммунные свойства организма;
  • применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
  • оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
  • оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
  • оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
  • улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • может использоваться в качестве ветрогонного средства;
  • отличается антибактериальными качествами;
  • способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
  • сильнейший афродизиак;
  • нормализует расстройства нервной системы;
  • стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
  • оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
  • производит омолаживающий эффект.

Выбор и правильное хранение мускатного ореха

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Применение мускатного ореха

Существуем множество вариантов применения плода мускатника в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Народные рецепты лечения

  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Орех помогает лучшему перевариванию пищи, помогает избавиться от вздутия и метеоризма, он помогает при язвах желудка, снимает спазмы. Если принимать по 1 грамму порошка в день, можно избавиться от диареи и остановить рвоту.
  • Простуда. Щепотка мускатного порошка, добавленная в горячий чай, согреет и позволит успокоить кашель. Эффективны теплые компрессы с эфирным маслом мускатника.
  • Бессонница. Мускатный орех согревает и успокаивает. Чай с порошком мускатника поможет расслабиться и быстрей заснуть.
  • Гипертония. Калий в составе этого плода позволяет снизить АД. Орех обладает слабым сосудорасширяющим действием. Этот факт стоит учитывать при лечении людям с пониженным артериальным давлением.
  • Кровообращение. Благодаря эфирным веществам орех обладает когнитивным действием, улучшая память, умственную деятельность головного мозга. Эффективен порошок при варикозе и геморройных проявлениях.
  • Масляные компрессы с порошком мускатника уменьшают отечность.
  • Сексуальные дисфункции. Плод является афродизиаком. Напитки и блюда с добавлением порошка мускатника позволяют чувствовать себя более расслабленно. Помогут успокоиться перед романтическим свиданием конфетки, состоящие из порошка мускатника, корицы, гвоздики, замешанные с мукой. Мускатный орех поможет поддержать мужское влечение и женское либидо.
  • Остеохондроз, артриты. Орех снимает отечность, возвращает подвижность суставов.
  • Многие антибактериальные зубные пасты содержат порошок мускатника, который устраняет неприятный запах и борется с бактериями.

Мускатный орех позволяет снизить АД

Кулинария

Мускатный орех является часто используемым ингредиентов при приготовлении сладких блюд, выпечки, конфет, напитков. Ароматизатор добавляют в пудинги, кексы, печения, сдобную выпечку. С ним варят варенье, джемы, компоты.

Тонкий вкус мускатный орех придает рыбным и мясным блюдам. В восточных странах порошок добавляют в соусы, рисовые блюда. Пищевой промышленностью порошок плода мускатника используется при изготовлении шоколада, острых соусов.

Мускатный орех сочетается со всеми овощами и фруктами, им можно приправлять овощные блюда, добавлять при консервировании. Орех входит в состав знаменитого соуса бешамель, без него не получится глинтвейн.

Он входит в композицию французский, марокканских, индийских пряных смесей. Швейцарцы обожают сырное фондю с ароматом мускатного ореха.

Косметология

Благодаря своему расслабляющему, противоотечному и стимулирующему кровообращение действию мускатный орех нашел применение в косметологии. Порошок добавляют в скрабы для тела, очищающие маски. Эффект после использования подобных средств заметен сразу, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

  1. Рецепт домашнего скраба для тела. Один мускатный орех и чайную ложку чечевицы измельчить на блендере, развести ромашковым чаем так, чтобы получилась кашица.
  2. Маска от прыщей. Чайную ложку мускатного порошка смешать с чайной ложкой сметаны, нанести на кожу толстым шаром, оставить на 15 минут, смыть теплой водой.
  3. Средство от морщин. Смешать мед и порошок мускатника в равных долях. Теплую смесь нанести на лицо, зону декольте, кисти рук, через 20 минут смыть. Это средство прекрасно смягчает загрубевшую кожу, маски на пятки и локти помогут вернуть коже нежность.

Эфирное масло применяется для стимуляции роста волос, оно обладает противомикробным действием.

Противопоказания к применению и вред специи. Дозировка

Полезные свойства и противопоказания к употреблению специи необходимо знать всем, особенно хозяйкам, которые часто добавляют ее в свои блюда.

Одновременный прием большого количества приправы может стать причиной летального исхода. Наркологические свойства плода обусловлены его составом, в т. ч. элемицином, поэтому мускат следует использовать крайне аккуратно.

По этой причине орех запрещено употреблять:

  • беременным;
  • детям до 6 лет;
  • людям, страдающим нервными расстройствами.

При беременности употребление приправы, особенно в больших количествах, может вызвать преждевременные роды, а на более ранних сроках — выкидыш. Польза и вред для здоровья веществ, имеющихся в составе плода, не изучены полностью.

Для вызова сильнейшей интоксикации достаточно съесть за 1 раз 4-5 ядрышек ореха. В еще больших количествах, мускат становится причиной летального исхода. Опасная дозировка для каждого человека может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как использовать и куда добавлять плод в качестве лекарства и приправы, необходимо знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека

Симптомы и последствия передозировки

Основные признаки передозировки вещества:

  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение координации;
  • покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела;
  • сильные головные боли.

Медицинская помощь при отравлении

Первой помощью при отравлении является промывание желудка. Прежде всего при сильных интоксикациях, вызванных превышением разрешенной дозы ореха, страдает печень, т.к. все вредные вещества аккумулируются в ней для обезвреживания и вывода из организма.

Еще большую опасность представляет совместное употребление пряности и алкоголя. В этом случае помочь пострадавшему достаточно сложно, т.к. наносится сильнейший удар по печени. Эффекты, сходные с передозировкой, могут появиться при индивидуальной непереносимости приправы, даже при незначительном ее употреблении.

Видео

Предлагаем посмотреть видео, где на одной телепередаче разбирали пользу и вред мускатного ореха. Эксперты рассказали, какими положительными свойствами обладает данное кушанье, о его высокой пользе для мужчин. Также вы узнаете несколько простых, интересных рецептов с его участием.

https://www.youtube.com/watch?v=EwZGfi_MSm8

  • Стручковая фасоль станет частым гостем вашего стола после того, как вы узнаете о ее пользе.
  • Кому и зачем нужно употреблять топленое масло? Подробности в этом разделе.
  • Когда наступает сезон, обязательно употребляйте —малину—, чтобы получить от нее максимум пользы.

Описание и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех является сердцевиной косточки плода мускатного дерева, родина которого – Молуккские острова. Сегодня ареал его произрастания широк, оно прекрасно чувствует себя на Африканском континенте, в Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Плод мускатника по виду напоминает крупный абрикос или персик и имеет кислую мякоть, которая покрыта плотной кожурой. При созревании кожура и мякоть трескаются, обнажая блестящее семя, окружённое присемянником. При высушивании присемянник становится хрупким и имеет ярко выраженный аромат, что делает его востребованным в кулинарии.

Для получения сердцевины косточки высушивается на солнце (процесс занимает до 4 месяцев) и очищается от скорлупы, результат – продолговатое зёрнышко 2-3 см длиной и 1-1,5 см диаметре, с терпким пряным вкусом и сладким ароматом. Покупая мускат, отдавайте предпочтение орехам в ядрах или молотым в герметичной упаковке – это сохраняет аромат и пользу продукта.

Калорийность продукта высока – 556-557 ккал/100 г. Ядро содержит:

  • белки – 20-21 %;
  • жиры – 49-50 %;
  • углеводы – 7-7,5 %;
  • вода – 9-9,5 %.

Мускатный орех: что это

Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.

Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.

Описание вкуса:

  • островатый, немного жгучий;
  • со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.

Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.

Как выбрать и хранить мускатный орех?

Высокая стоимость муската приводит к появлению подделок на рынке

Важно знать некоторые нюансы, чтобы приобрести настоящую ценную пряность. Макассарский и Бомбейский мускатный орех относятся к роду Миристика, но являются подделкой

Макассарский мускат распространен в Новой Гвинее и обладает выраженным горьким, жгучим вкусом. Бомбейский — растет в Индии. Его особенность — быстрая потеря запаха. Отличить подделки от мускатника душистого можно визуально, так как они похожи на желуди, а оригинал имеет яйцевидную форму.

Если есть возможность, останавливайте выбор на целых ядрах мускатного ореха. В них дольше всего сохраняется аромат, вкус и ценные свойства. Целые орехи хранят в вакуумных пакетах или контейнерах с плотной крышкой. Для хранения выбирают прохладное, темное место.

Молотый мускатник желательно пересыпать в ёмкость для специй, которая плотно закрывается. В бумажной упаковке пряность быстро утрачивает вкус и аромат.

Мускатный орех в кулинарии

Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.

Рассмотрим эту тему более подобно .

Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?

Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.

Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.

Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?

Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:

  • В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
  • За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
  • Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки

Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Куда можно добавлять мускатный орех :

  • Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
  • Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • В салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината.
  • Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
  • С его помощью можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
  • В овощные супы и в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
  • В грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
  • В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
  • При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
  • В блюда из субпродуктов
  • В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
  • Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
  • Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.

В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и блюд из дичи.

Особенно хорошо он сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.

Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

Противопоказания к применению и вред

Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.

Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория, изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.

Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Полностью противопоказан детям.

Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.

Как выбрать качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в аюрведе на Древнем Востоке.

Универсален и вкусен

Эта популярная специя имеет множество применений на кухне. Вы можете использовать мускатный орех отдельно или сочетать с другими специями, такими как кардамон, корица и гвоздика.

Он имеет теплый, сладкий вкус, поэтому его обычно добавляют в десерты, включая пироги, пирожные, печенье, булки, фруктовые салаты и заварные крема.

Он также хорошо подходит для несладких, мясных блюд, таких как свиные отбивные и карри из ягненка.

Мускатный орех можно добавлять в крахмалистые овощи, такие как батат и тыква, чтобы создать глубокий, интересный вкус.

Более того, вы можете добавлять его к теплым или холодным напиткам, включая яблочный сидр, горячий шоколад, масала (чай), латте из куркумы и смузи.

Если вы используете цельный мускатный орех, натрите его с помощью терки с отверстиями меньшего размера. Тертый мускатный орех очень вкусен на свежих фруктах, овсянке или йогурте.

Кардамон и мускатный орех. Как пряности нам жить помогают

 Много веков назад специи были очень ценным, дорогим товаром. Их могли себе позволить лишь люди высшего общества. Пряностями, кстати говоря, даже лечили многие болезни, причем, довольно успешно. К счастью, сейчас специи стали общедоступны, и мы можем приобрести все, что только душа пожелает, в любом магазине. И поэтому мы решили рассказать, какие полезные свойства таят в себе любимые нами приправы.

помогает при потере аппетита, при простуде, при вздутии живота. А также она замечательно влияет на душевное состояние. Если силы уже на исходе, а вам еще предстоит переделать множество важных дел, сделайте себе чашку эликсира бодрости. Заварите крепкий черный чай, окуните в него палочку корицы, добавьте меда и ложку рома или коньяка. Дайте настояться три-пять минут, и выпейте, не торопясь. Через некоторое время вы почувствуете прилив энергии, появятся силы и бодрость. А если прикрепить палочки корицы к обычным свечам, то волшебные ароматы, романтическая обстановка в доме и хорошее настроение вам обеспечены.

  Кардамон. Этой приправе издавна приписывали чудодейственные свойства: она возрождает любовный пламень, обостряет сексуальность и чувственность. Продают его обычно в виде порошка или в капсулах. Приготовьте для своего любимого человека кофе с кардамоном, и проверьте действие этой чудесной пряности. Главное, соблюдайте пропорции: полкапсулы на литр воды. Будет чуть меньше – не страшно, но если вы переборщите даже совсем немного, вы не только не добьетесь желаемого эффекта — результат будет прямо противоположным. Кстати, также кардамон можно использовать вместо жевательной резинки – он очень освежает дыхание.

   Шалфей. Его целебные свойства известны многим: полоскания и ингаляции с шалфеем помогают при простудных заболеваниях, воспалительных процессах полости рта, горла. Но навряд ли кто-то знает, что шалфей можно применять при повышенной потливости. Ложку этой травы заварите 500 мл горячего белого вина, процедите, дайте настояться пару минут и залейте в термос. Пейте понемногу в течение дня (2-3 чашки за день), и вы всегда будете чувствовать себя комфортно.

   Мускатный орех. Если ночами вы не можете уснуть, страдаете от нервного перенапряжения, или же мучаетесь от кишечных расстройств, то вам просто необходимо употреблять мускатные орехи. Его можно приобрести как в цельном виде, так и в виде порошка. Пейте на ночь горячее молоко с медом и щепоткой мускатного ореха, и будете спать спокойно.

Гвоздика поможет вам при зубной боли, активизирует кровообращение. А если вы целый день ходили и по возвращении домой даже не чувствуете ног, им поможет ванночка с добавлением спиртовой настойки гвоздики. Это вернет вам потерянную энергию.

Как выбрать

На прилавках магазинов часто встречается порошкообразный мускатный орех

При покупке такого обратите внимание на срок годности. Лучше выбрать самую свежую дату упаковки

Хранить нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Если решили выбрать цельные зерна, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть цельными без темных пятен, без жучков, сухими. Некоторые супермаркеты предлагают свои услуги по измельчению целого продукта. Это будет актуально тем, у кого дома нет кофемолки.
Сохранять цельные ядра можно один год в сухом, прохладном месте. Идеально подойдет стеклянная посуда или тканевый мешок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector