Пошаговое приготовление вина из винограда мускатных сортов

Десертное мускатное

Мускат «Гамбургский» поспевает неравномерно, поэтому не стоит ждать его полного созревания. Как правило, отбирают те ягоды, которые полностью созрели.

Мезга

Рецепт домашнего полусладкого вина из винограда мускат начинается, по традиции, с добывания сока.

Сорта «Фиолетовый мускат» и «Белый мускат» измельчают руками, так как ягоды этих сортов достаточно мелкие. Гамбургский мускат можно измельчить с помощью ручной дробилки. После дробилки лучше еще раз руками отжать мякоть.

Мезга ставится на три дня под гнет для дальнейшего брожения.

Затем жидкость фильтруется и ставится в темное прохладное помещение. Горлышко бутылки завязывается марлей, сложенной в несколько слоев.

В несколько этапов добавляются небольшие порции сахара: на первый, седьмой и десятый день, по 500 грамм на 10 литров жидкости.

Во время брожения в сусло нужно периодически доливать воду. Спустя 10 дней сусло переливается в чистую стеклянную емкость, не затрагивая образующийся осадок.

Пастеризация и дозревание

Вино отстаивается еще 3-4 дня, затем пастеризуется. Для этого жидкость наливается в эмалированную кастрюлю, ставится на огонь, после закипания варится 5 минут. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, поставить остывать.

В жидкость комнатной температуры добавляется сахарный песок (на 4 литра вина 600 грамм сахара).

Пастеризованное вино из винограда Мускат Гамбургский оставляют на сутки, после чего вливают в него водку (на 4 литра напитка ½ литра водки). Таким образом, повышается крепость, а кроме того, напиток осветляется и может дольше храниться.

Три дня отстаивается, затем его можно разливать по бутылкам.

Описание результата

Что получается в итоге:

  • Вино, сделанное из Муската Гамбургского, — напиток с шикарным рубиновым цветом, цветочным ароматом и глубоким фруктовым вкусом;
  • Вино «Мускат Белый» — алкоголь цвета янтаря, с гармоничным свежим вкусом. В букете преобладают мускатные нотки. С добавлением сахара можно получить белое десертное вино из мускатного винограда.

Домашнее мускатное вино намного лучше покупных аналогов, поскольку в его изготовление были вложены экологически чистые продукты, часто выращенные собственноручно.

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

Лучшие мускатные вина

Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.

Итак, мускат

Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.

Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.

Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.

Кстати, о десертных винах

Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете)

В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.

Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.

Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.

Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.

Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.

Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!

Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.

Акциз

При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя

Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.

Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.

Оформление

Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.

Разнообразие сортов

Селекция не стоит на месте, выводя каждый год все более свежие и интересные сорта привычного всем винограда. Эта наука позволяет виноделам выбирать тот продукт, который по всем параметрам им подходит. Одни лучше по вкусу, другие по запаху, а третьи устойчивы к морозам и болезням.

Особенно популярные сорта мускатного винограда:

  1. Кубань.
  2. Донской.
  3. Русский.
  4. Итальянский.
  5. Ливадийский или ливадия.
  6. Кишмиш.
  7. Венгрия.
  8. Белый и красный мускаты.
  9. Голодригский или александрийский.

Кубанская ягода

Эти плоды созревают очень рано. Они используются в качестве сырья для столового вина, для приготовления которого требуется 112 суток — средняя продолжительность. У кубанской ягоды быстро отрастают побеги, поэтому за кустарником необходимо много ухаживать.

Цвет плодов чаще всего зеленый, но бывает и белый. Когда кожица приобретает золотистый оттенок, это значит, что ягоды созрели, и гроздь пора снимать. Поскольку от тяжести перезревшего винограда может сломаться лоза. Этот плод устойчив к морозу и заболеваниям грибкового характера.

Гость с берегов Дона

Этот виноград сверхранний, довольно сладкий, имеет мелкую ягоду и небольшую гроздь, вес которой чаще всего варьируется в пределах двухсот грамм. Особенность его в том, что он стабильно дает урожай, а главное — высокий, невзирая на непродолжительное лето в этом регионе.

Он устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы и холода, а также одинаково хорошо прорастает на множестве почв территории Дона. Виноград Шатилова близок по свойствам и качествам к донскому, но отличается лишь обилием урожайности.

Итальянский

Италия вызревает около 160 дней. Он представляет собой высокий куст с большими гроздями по полкилограмма, чем похвастаться могут не все сорта винограда. Ягодки походят на яйцо по форме, а по цвету напоминают янтарные камешки. Они мягкие и сочные, скрываются за плотной кожицей.

Но итальянский мускат неустойчив к морозам и холодам, так как привык к солнцу теплого юга Италии и влажному воздуху того региона. Этот сорт не переносит мучнистую росу, но гнилью или ложной росой не болеет.

Венгрия

Венгрия — хороший вариант для десертных вин. Она зреет к началу октября, давая большой урожай ягод зелено-желтого цвета небольшого размера. Венгерский виноград чувствителен к влажности. Но мокрая почва легче переносится кустарниками, нежели влажность воздуха. Аромат и вкус сорта определенно стоят трудностей с его выращиванием.

Александрийский

Столовый сорт винограда. Срок созревания — поздний. Цвет ягод -зеленовато-желтый, а на солнце янтарно-желтый с загаром. Форма овальная, слегка вытянутая.

Виноград неустойчив к основным грибковым заболеваниям, особенно к оидиуму на всем протяжении вегетации. Требует тщательной профилактики. Зато ягоды устойчивы к гниению во время хранения. Отлично перевозятся. Из них получается самое лучшее варенье, маринады и изюм.

Русский

Это десертный столовый сорт с очень ранним сроком созревания. В выращивании неприхотлив. Если правильно ухаживать, то урожай можно собирать в конце июля.

Кисти конические, плотность средняя. Весят около 200-600 гр, в длину 25 см. Вкус ягод очень сладкий, но присутствует приятная кислинка.

Почитателям столового винограда придется по душе этот сорт. Ягоды по форме круглые, их цвет варьируется от розового до насыщенно-сиреневого. А урожайность с одного куста виноградника приблизительно 25 кг.

Белое вино «Мускат белый Красного Камня»

«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от . Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.

Массандровское коллекционное белое вино «Мускат белый Красного Камня» — не просто белое марочное, это — ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое , выдержанное в дубовой таре не менее двух лет.

Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.

Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.

Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.

Крепость — 13%.

Объем сахара — 23%.

Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)

Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.

Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.

Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.

Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя».

Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)

Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:

По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:

Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!

Характерные ароматы и смешение с другими сортами винограда

Характерный цветочный, «виноградный» аромат муската можно увидеть в таких винах, как Moscato d’Asti , созданных в винодельческом стиле, который подчеркивает сортовые ароматы винограда, а не ароматы, полученные в результате таких винодельческих процессов, как выдержка в дубе или автолиз. осадок

Несмотря на огромное разнообразие в семействе мускатных, одна общая черта, которую можно увидеть у большинства представителей мускатных, — это характерная цветочная, « виноградная » нота аромата, которая вызвана высокой концентрацией монотерпенов в винограде. Более 40 различных монотерпенов было обнаружено в винограде Мускат (а также в других ароматических сортах, таких как Рислинг и Гевюрцтраминер ); к ним относятся цитронеллол , гераниол , линалоол и нерол . Этот характерный «мускусный» аромат лучше всего можно наблюдать в винах с легким телом и слабым содержанием алкоголя, таких как Москато Асти , на букет которых не оказали сильного влияния другие методы виноделия, такие как выдержка в дубе , автолиз с дрожжами , яблочно-молочное брожение или фортификация .

Тем не менее, эта общая черта «мускуса» (фр. Musqué ) вызвала некоторую путаницу, поскольку сорта, которые полностью не относятся к семейству мускатных, часто ошибочно ассоциируются с виноградом мускат (часто по именам и синонимам) из-за их ароматического характера. К ним относится немецкий винный сорт Морио Мускат, который, несмотря на свое название, не относится к семейству Мускат, а является гибридом сорта Сильванер x Пино блан . Точно так же высокоароматическая клональная мутация нескольких винных сортов винограда, таких как Совиньон блан , Шасла и Шардоне , часто сопровождается суффиксом Муске, что может внести путаницу в их отношения с семейством Мускат. Кроме того, бордоский сорт винограда Мускадель, который используется как для сладких, так и для сухих вин , часто ошибочно принимают за сорт Мускат из-за его ароматических качеств. Вино Мюскад из Луары, изготовленное из более ароматно нейтрального сорта винограда, сорта Дыня де Бургонь , иногда ошибочно считается произведенным из члена семьи Мускат.

Наконец, виноград Мускат можно спутать (только по названию; сами сорта совершенно разные) с Vitis rotundifolia , который широко известен как виноград « мускатный ».

1 Характеристики сорта

Сорт винограда Мускат в каждой климатической зоне имеет свой цвет. Это обусловлено характеристиками окружающей среды, в которой поспевают ягоды. Каждая из них весит 6-7 г, а размер — примерно 3 см. Она удлиненная, овальной формы. Растет лоза во всех регионах России и большинстве стран мира. Яркое солнышко дает им окраску янтаря, а поспевание в тени — белесость. Этот сорт винограда имеет приятный вкус, гармонично сочетает в себе кисло-сладкую нотку. Muscat содержит большое количество сока. Кожица виноградин нежесткая. Преимущество этого сорта перед другими заключается и в том, что он морозоустойчив (выдерживает температуру до -24° С), а болезням, таким как милдью и оидиум, не подвержен. Поэтому при выращивании не нужно будет прибегать к помощи химических веществ, понадобятся только натуральные удобрения.

Сорт винограда Мускат Летний

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Виноград Мускат Летний требует при высадке делать немалые ямы и заблаговременно закладывать в них удобрения. Необходимы и дренажи. По окончании цветения нужна нормировка. Она заключается в том, что на побегах, принесших наибольшее количество гроздей, оставляют только одну. Когда дачники хотят добиться еще большего результата, кисти обрезают через каждые 3 побега. При этом кусты все равно будут разрастаться, на них появится масса плодоносных побегов, но и не меньше пасынков. К ягодам не «пристают» осы, а сами виноградины не дают трещин в процессе вызревания. Несмотря на то что сорт морозоустойчив, на зиму кусты советуют укрывать от холодов, поскольку долгого понижения температуры Мускат Летний не переносит.

Культура разведения мускатных сортов винограда зародилась еще в древности. Сведения о них были известны несколько тысячелетий назад. Они нашли свое отражение в народном эпосе греков и римлян, которые делали душистые вина. Для этого ягоды вялили. Понятие «Мускат Летний» было дано современными виноградарями и распространено повсеместно.

Сухие мускатные вина

Делаются реже, чем сладкие тихие и креплёные, из-за особенностей винификации. Здесь нужно внимательно следить за кислотностью винограда во время созревания и за ферментацией сусла, чтобы в результате получить сбалансированный напиток. Наиболее известные апелласьоны — это:

Эльзасский мускат (Muscat d’Alsace) – чаще всего это Оттонель (его посадки преобладают в Эльзасе, т.к. он больше подходит для его климата), но существует и его ассамбляж с его Мелкозернистым родственником;

Сухой Мускат из Лангедока (Muscat Sec IGP Pays d’Oc);

Испанский Москатель (Moscatel) –если на этикетке значится просто Moscatel, то это, скорее всего, Александрийский мускат, если Moscatel de Grano Menudo, то это уже мелкозернистый белый. Москатели из испанских винодельческих регионов Ла Манча (La Mancha) и Жумийя (Jumilla) отличаются простотой и фруктовостью букета с виноградными нотками;

Австрийский Мускателлер (Muskateller) – основой простого и свежего Мускателлера является разновидность Оттонель. Родственный ему, но более качественный и насыщенный Gelber Muskateller (Гелбер Мускателлер) с золотистой кожицей популярен в австрийской Штирии.

Сладкие мускатные вина

Десертное вино из сорта мускат встречается намного чаще, чем сухое, благодаря его высокой сахаристости. Причём наиболее подходящий среди них – Белый Мелкозернистый, т.к. он обладает ценными свойствами – концентрированной ароматикой и богатым букетом. Наиболее известны французские креплёные мускаты:

  • Лангедока, чьи виноградники находятся в прибрежной части Средиземного моря:

    • Фронтиньян;
    • Люнель;
    • Миреваль.
  • других французских регионов:

    • Сен-Жан-де-Минервуа – из апелассьона Минервуа, который находится во внутренней части региона Лангедок;
    • Кап Корс – делается из заизюмленных ягод на севере о. Корсика;
    • Бом-де-Вениз – апелласьон Долины Роны на северо-востоке от Авиньона.

По требованиям апелласьонов они должны содержать не менее 100 гр/л сахара, но чаще всего этот показатель намного выше.

В Южной Африке из того же сорта, который там называют Мускат Фронтиньян, особым способом производят десертное некреплёное Ван де Констанс (Vin de Constance). Для достижения баланса между его сахаристостью и кислотностью используют спелые свежие и заизюмленые ягоды (раньше использовались ботритизированные, но в настоящее время от этой традиции отошли). Наполеон Бонапарт настолько ценил Ван де Констанс, что даже заказывал его на остров Святой Елены во время ссылки.

Из Александрийского на небольшом острове Пантеллерия (что неподалёку от Сицилии) делают исключительно сладкое Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria). Сам же виноград называется там Зибиббо.

Также существует и креплёный ассамбляж этих двух сортов: Мускат де Ривзальт из Лангедока (Muscat de Rivesaltes) – из апелласьона Ривзальт, что находится на юге региона.

Все эти напитки обладают характерными нотками спелых виноградных ягод, изюма, цветка апельсина и абрикоса, к которым в зависимости от выдержки и пропорции изюма в сусле добавляются тона:

  • манго;
  • ананаса;
  • персика;
  • абрикоса;
  • мёда;
  • сладких пряностей.

Как ухаживать

Несмотря на общую неприхотливость сорта без надлежащего ухода мускат не даст хороший урожай. Селекционеры рекомендуют использовать капельную систему полива при больших размерах виноградника. Для единичных растений подойдет лишь своевременный полив. Наибольшее количество воды винограду необходимо во время роста.

В период созревания плодов количество воды сокращают для исключения водянистости плодов.

Что касается мульчирования, то его проводят как на крупных виноградниках, так и на одиночных растениях. Данный процесс помогает растениям удержать влагу, а также, сокращает общее количество поливов и подкормок.

Обрезку производят до наступления холодных температур с помощью секатора. Удаляются погибшие побеги. Рыхление земли производится в междурядье и под кустами. Необходимо делать это аккуратно, не повредив корни винограда. Процесс опрыскивания проводится в начале весны и осени.

Как видно, выращивание виноград мускат не требует особых навыков или серьезных знаний в селекции.

Для успешной посадки и высокой урожайности впоследствии необходимо лишь соблюдать элементарные правила ухода за растением, следить за его ростом и состоянии, и обеспечить ему комфортные условия.

С чем пьют вино Мускат

К разным вариантам в зависимости от сладости и крепости, можно подобрать многочисленные сочетания блюд. К сухим подойдут:

  • закуски из морепродуктов (коктейль из креветок, кальмары на гриле);
  • овощные салаты;
  • сыры с нейтральным вкусом (моцарелла, свежий козий сыр);
  • устрицы;
  • рыба с нежным мясом (вроде трески).

К сладким Асти и Кларет де Ди:

  • клубника;
  • абрикосы, персики;
  • виноград;
  • несладкие фруктовые десерты (сорбеты, тарталетки с фруктами и ягодами);
  • фруктовое мороженое, но без шоколадных или карамельных наполнителей.

Эти напитки содержат достаточно сахара для десертов и спелых фруктов, но они отличаются слишком лёгким телом для более плотных блюд.

К последним следует подбирать креплёные вина. Вариантами по принципу схожести ароматов и вкусов будут:

  • сухофрукты и орехи;
  • фруктовые десерты (вроде мармелада или пастилы);
  • тёмный или молочный шоколад с наполнителями (например, изюмом и фундуком);
  • выпечка (бриошь, кексы с изюмом);
  • десерты с запечёнными фруктами (ананасовый пирог, яблочный тарт татен).

А вот сочетания с креплёными мускатами, работающие на контрасте и уже ставшие классикой:

  • фуа гра;
  • сыры: острые с голубой плесенью (рокфор, дор блю и т.д), выдержанные солёные твердые (например, трёхлетний комте или пекорино).

Как пьют вино в России и других странах мира

Продажи вина в мире постепенно растут. Европа лидирует по продажам среди остальных регионов мира.

Если взглянуть на карту, окажется, что на страны Австралии и Океании приходится 1% всех посадок лозы в мире, в Африке 4 % площадей, на долю Северной и Южной Америки приходится 10%, в азиатских странах 19%. Основные площади сосредоточены в Европе, это 66%

Интересно, что регионы выращивания не совпадают с местами большой популярности продукта.

Лидеры по количеству продаж:

  • Люксембург;
  • Франция;
  • Португалия;
  • Италия;
  • Испания;
  • Словения;
  • Швейцария;
  • Аргентина;

В России предпочитали более крепкий алкоголь, россияне редко выбирают слабоалкогольные напитки для праздников. Сказался период борьбы со спиртным, когда лоза безжалостно вырубалась, качественный алкоголь стал недоступным, и многие заводы оказались на грани исчезновения.

Год Процент употребления вина от количества остальных алкогольных напитков
1970 2,28%
1993 0,49%
2012 1,30%

В последние десять лет вино постепенно возвращается на праздничные столы россиян.

Звуки завода

Теперь я только слушаю звуки моего завода. Ведь мой дом находится тут, рядом. И как только начинается сезон – выхожу в сад, сажусь и слушаю, как работают дробилки, перемалывая виноград, гудят моторы мешалок, перемешивающих мезгу, смотрю издали, как с транспортёров в бункера ссыпаются гребни и выжимка… Конечно, мне ещё больно, ещё снится кабинет, журналы, дегустационный зал, запах молодого сусла. Это всё такое родное, необходимое мне, как лекарство. Многие мои соратницы давным-давно уже забыли, где они когда-то работали и что переживали. А я до сих пор живу теми победами «Массандры», которые нам удалось завоевать, теми неприятностями, сложностями, удачами, чёрными и белыми полосами.

Устойчивость к болезням

Сорт муската чёрного имеет повышенную устойчивость к серой гнили и различным поражениям листьев, но практически беззащитен перед повреждениями листовёрткой.

Виноград не обладает высокой морозостойкостью, поэтому очень часто наблюдается явление, когда на побегах начинают поражаться только что распустившиеся глазки утренними заморозками.

Описание указывает, что данный сорт винограда довольно требователен к почве и к количеству жидкости, находящемуся в ней. Если весной производить его подкормку органическими удобрениями, то количество ягод увеличивается, однако, в большинстве случаев, они становятся непригодны для использования в виноделии. Кроме этого, необходимо следить за количеством извести в почве и не допускать её серьёзного увеличения.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему не несутся перепелки

  • Компот из малины

  • Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото

  • Сорт смородины Лентяй

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.

Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Обрезка проводится ранней весной или осенью, до холодов. Делается это простым секатором. Необходимо удалять все лишние побеги, проредить ветви в винограднике, иначе сбор урожая на следующий год будет сильно осложнен.
Рыхление проводится в междурядьях и под кустами винограда Мускат. Однако сильно заглублять инструмент в землю нельзя, чтобы не повредить корни. Проводится это мероприятие примерно раз в 1-3 недели, в зависимости от климата, почвы, поливов.
Опрыскивание от вредителей и болезней рекомендуется проводить ежегодно осенью для профилактики или ранней весной

На протяжении года важно следить за качеством культуры (листочками, лозой, гроздьями) и в случае чего не откладывая на потом проводить обработку фунгицидами или инсектицидами по типу «Парацельс», «Топаз», «Шавит», «Фалькон», «Шарпей», «Хорус», «Брейк», «Квадрис», «Алиот», «Сирокко».
Перед зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию винограда. В средних и северных регионах его проводят каждый год, так как зимы в данных областях могут быть непредсказуемыми.

2 Сорта Мускат Розовый и Мускат Белый

Этот вид винограда называли по-разному: Мускат Красный, Руж, Россо. Что же касается исторической родины этого сорта, мнения ученых разделились. Достоверно не известно, где вывели такой виноград. Предполагают, что зародился он у сирийских виноградарей и был широко распространен в странах Африки и Азии. Ученые обнаружили и еще один факт. При скрещивании розового с дикими сортами преобладает Мускат, а среди тех, что встречаются в природе, Муската нет.

Из этой разновидности мускатного винограда получается крепкое вино. Зачастую оно слаще других. Мускат Розовый позволяет сделать вино насыщенного сладкого вкуса. Некоторые скручивали гребни у начала грозди, другие гнули лозу, третьи вялили урожай, чередуя тень с солнцем. Так, уровень сахара доводили до 400 г на дециметр кубический.

Российские просторы узнали, что такое мускатные сорта, в числе которых был и розовый, во времена Петра Первого. Развитие дела получило толчок на просторах Дона. Лозу доставляли из Европы. Но главной территорией произрастания мускатного винограда стал Крым. Там из него делают и разнообразные сорта вин. Розовый Мускат упоминается в исторических очерках Крыма с XVIII века. В Никитском ботаническом саду он процветал многие годы, наряду с сортами из Испании и Португалии. В начале XIX века из Муската Розового впервые приготовили вино. Событие состоялось в Артеке. После этого князь Воронцов популяризировал деятельность по выращиванию нескольких сортов муската. Наиболее распространена она в Алуштинском районе Ялты.

Вино из розового Муската

Сорт очень широко известен в Средней России, Молдавии, Дагестане, его выращивают узбекские, азербайджанские и армянские виноградари. Многие из них полагают, что Розовый Мускат появился из белого. Селекционеры просто применили метод почкового отклонения. Куст Розового Муската разрастается не так сильно, как летний, но листьями покрыт густо.

Особенности:

  1. Листья небольшие, округлой формы. На основаниях есть щетинка, а к кончикам площадь разглаживается. Соцветия аккуратные, некрупные. На лозе мало пасынков. Грозди и виноградины крупнее сорта Муската Белого. Ягоды часто имеют ярко-красный оттенок. На кожице восковой налет.
  2. Мякоть ароматная и сочная.

Полностью вызревает этот сорт к началу сентября, но и в августе можно полакомиться алыми и розовыми виноградинами. Отличительная черта Муската розового в том, что он практически не переносит морозов, тем более затяжные холода. Плохо влияют на него даже небольшие весенние заморозки. Этот виноград любит влагу. Но ее чрезмерное количество способно повредить ягоды. Болезни, особенно грибковые, могут одолевать его.

Плодов розовый Мускат дает много. Так даже назвали качественное марочное ялтинское вино. В условиях этой местности такой сорт винограда особенно хорош. У него приятные вкус и аромат, который сравнивают с запахом розы.

Описание сорта винограда Мускат гамбургский

Обычно плоды мускатных сортов винограда имеют светлый оттенок – светло-зеленый или желтоватый, «подзагоревший» бронзовым со стороны, обращенной к солнцу. Мускат гамбургский – исключение. Цвет его ягод – от темно-синего до фиолетового. Благодаря этому вино, получаемое из этого сорта, имеет насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый мускатный аромат.

Внешний вид

Сорт винограда мускат гамбургский отличается сильнорастущим кустом. Годовалые побеги к концу периода вегетации вырастают до 4-5 метров, достаточно хорошо вызревают в благоприятных климатических условиях.

  • Листья зеленые, с бурыми пятнами и красной каймой по краю, средние и крупные по размеру, пятилопастные. Снизу покрыты паутинистой опушкой.
  • Кисти обычно средней величины, около 20 см в длину и 16-18 см в ширину, масса до 310-410 граммов. При соблюдении правил агротехники и хороших погодных условиях могут вырастать до крупных размеров, в ином случае может возникнуть горошение ягод. Гроздь средне наполненная, рыхлая, конической формы, разветвленная, крылатая.
  • Цветы данного сорта обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление без дополнительных манипуляций.
  • Ягоды овальные мясистые, с ярким ароматом и вкусом муската. Цвет кожицы – насыщенный темно-синий, присутствует легкий восковый налет. Масса виноградинки от 3 до 5 граммов. В каждой от 2 до 3 достаточно крупных косточек.
  • Кожица съедаемая, довольно плотная. Это обеспечивает длительное хранение в свежем виде (до двух месяце) и хорошую транспортабельность.

Характеристики

Виноград мускат гамбургский достаточно капризен ко внешним условиям. Отличается невысокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и поражению вредителями.

Более половины плодоносящих побегов поражается при понижении температуры уже до -18С, сорт обязательно нуждается в укрытии на зиму. Поэтому выращивается в основном в местностях, имеющих достаточное для вызревания количество теплых и солнечных дней в году.

Урожайность гамбургского муската неустойчивая. Лоза способна давать потенциально высокий урожай (до 120 ц/га), но чаще количество плодоносных побегов составляет не более 60-67%.

Мускат имеет низкую устойчивость к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль. Для профилактики заражения грибком необходимо проводить осенне-весенние обработки лозы бордосской жидкостью. Когда куст сбросит листья его, а также почву вокруг обрабатывать раствором железного или медного купороса.

Данный сорт более других мускатов устойчив к поражению гроздевой листоверткой, однако беззащитен перед филлоксерой. Если этот вредитель атаковал куст, его стоит выкорчевать и убрать.

Применение

Гамбургский мускат – универсальный сорт винограда, подходящий как для употребления в свежем виде, так и приготовления из него различных заготовок и напитков. Варенья, компоты, соки – все это позволит сохранить на зиму «виноградные» витамины и полезные вещества.

Благодаря высоким показателям сахаронакопления (16-20/100 мл), данный сорт используется для изготовления красных и розовых сладких вин.

Домашнее вино Гамбургский мускат украсит собой любой праздничный стол. Готовый продукт отличается необычайным рубиновым оттенком, тонким мускатным ароматом и вкусом. А добавление сорта в купаж «воскресит» даже самое слабое по вкусу и аромату вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector