Мускатный орех
Содержание:
Рецепты с использованием мускатного ореха
Соус Бешамель
Вам понадобится:
- сливочное масло — 4 ст.л.,
- мука – 4 ст.л.,
- молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и душистый перец — по вкусу.
Как готовить:
- сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
- масло растапливается на среднем огне,
- добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
- в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
- в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
- молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
- проварив соус минуту, снимите его с огня.
Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.
Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.
Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Масала-чай
Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.
Вам понадобится:
- молоко — 1 литр,
- черный листовой чай — 3 ч.л.,
- сахар или мед — по вкусу,
- смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.
Как готовить:
- черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
- все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
- кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
- молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
- на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
- убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
- снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
- процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Глинтвейн
Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Для классического глинтвейна вам понадобится:
- красное сухое вино — 750 мл,
- вода — 100 мл,
- апельсин — 1 шт.,
- сахар — 1 ст.л.,
- мускатный орех — щепотка,
- гвоздика — 6-7 бутончиков.
Как готовить:
в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
полученный отвар настаивают еще 10 минут;
в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л
сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.. При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки
Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш
При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.
Дозы
Для среднестатистического человека весом 75-80 кг, чтобы достичь прихода, достаточно употребить 2 и более целых плодов или 3 грамм молотого ореха. При меньшем весе доза снижается до 1,5 или даже 1 плода или же 1,5-2 г порошка. Большая масса тела требует большей дозы. Человеку в 90-100 кг необходимо принимать минимум 4 г молотого или 3-4 целых ореха.
Наркоману со стажем, для достижения психоделического эффекта требуется увеличение дозы. Поэтому ему приходится употреблять даже в 2-3 раза больше муската, чем на начальном этапе. Связано это с явлением привыкания организма к приему наркотических веществ, вызванному снижением чувствительности нервных клеток к ним.
Полезные свойства
Переоценить влияние на репродуктивную сферу невозможно. Ведь в них присутствует максимально возможное число микроэлементов, которые не вырабатываются в организме, а должны поступать извне.
Так, белки – это универсальный строительный материал, однако, без их достаточного количества будет страдать спермообразование и подвижность спермиев. Грецкий способствует улучшением параметров спермогенеза. Благодаря употреблению этих ядрышек устраняется проблема мужского бесплодия.
Своевременная выработка нейромедиаторов – особенно серотонина, будет являться залогом мощной эрекции и запоминающегося надолго полового акта. Смесь орехов и сухофруктов для потенции на завтрак позволяет естественным образом влиять на активность нервных клеток.
Полноценный синтез половых мужских гормонов – главный секрет уверенности представителей брутальной части населения в своих сексуальных возможностях. Главным, безусловно, является тестостерон. Для его образования требуется цинк. Кедровые способны максимально наполнить ткани всеми микроэлементами.
При пероральном употреблении влияние на эрекцию, как и мускатных, а также кешью, арахиса неоценимо – возрастает сексуальная мощь мужчины, ощущения в постели более яркие, параметры спермы лучше.
Депрессанты
Депрессанты (Барбитуратыфенобарбитал, пентобарбитал (нембутал), секобарбитал (амитал); Бензодиазепины: феназепам, диазепам (сибазон, релиум) и др.)
Способ употребления: внутрь, внутривенно, внутримышечно.
Признаки опьянения:
- заторможенность, подавленность настроения;
- речь затруднена, замедлена, на вопросы отвечает долго раздумывая, «невпопад»;
- может быть беспричинное веселье, желание двигаться, что-либо предпринимать, неустойчивость настроения — веселость моментально переходит в гнев легко возникающая агрессия (во вторую фазу интоксикации — до 2-3 часов)
- могут быть галлюцинации.
- покраснение лица, верхней части туловища, склер;
- сальный блеско кожи лица;
- широкий зрачок — размеры могут изменяться в такт дыхания;
- коричневый налет на языке;
- гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
- понижение температуры тела, слабые дыхание и пульс;
- потливость;
- нарушение координации, согласованности движений, неустойчивость при ходьбе и стоянии;
- размашистость, неуклюжесть движений;
При передозировке:
- резкая бледность кожи с синюшным оттенком;
- понижение температуры тела до 34-35 градусов;
- дыхание поверхностное, частое, падение артериального давления;
- при незначительной передозировке — глубокий сон;
- при выраженной передозировке — кома.
Причина смерти — паралич дыхательного центра.
Опьянение возникает в зависимости от особенностей действия депрессантов:
- короткоживущие (тиопентал) — возникает через 1 минуту;
- промежуточные (барбамил, амитал-натрия) — возникает через 15-40 минут, продолжительность эффекта до 6 часов;
- долгоживущие (фенобарбитал) — возникает через 60 минут, продолжительность эффекта — 12 часов.
Применение мускатного ореха
Пряность имеет неограниченный спектр областей применения:
- В измельченном или тертом варианте орех применяется в основном в кулинарии для придания пикантного аромата и послевкусия блюду.
- Специя нередко используется в народной медицине. На ее основе делают средства для профилактики, лечения заболеваний определенных органов.
- Эфирное масло мускатного ореха широко применяется в ароматерапии, парфюмерии, косметологии.
При грамотном использовании пряности вы сможете извлечь для здоровья и внешности максимальную пользу, стать бодрее и энергичнее.
В народной медицине
Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить выздоровление организма. Для лечения определенных болезней существует немало рецептов на основе целебной пряности:
- При мигренях, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с добавлением маленькой ложки специи и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему, улучшить качество сна.
- Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Нужно выпить 10 капель, запить стаканом воды.
- Для совершенствования интеллектуальных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки на красном вине 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого муската, аниса, тмина. Залейте вином, дайте настояться 1–2 недели.
- Чтобы приготовить средство для повышения потенции, залейте литром водки стакан смеси из молотого ореха, имбиря и семян аниса в равных пропорциях. Дайте лекарству настояться 1 неделю, принимайте по 20 капель в день.
- Эффективным средством при варикозе считается пряная спиртовая настойка. Для приготовления следуйте классическому рецепту: возьмите 1 л водки, 100 г тертого ореха. Компоненты смешайте, оставьте настаиваться в течение 3 недель. Принимайте по 20 капель перед едой.
- Втирая в суставы эфирное масло, можно избавиться от болей и неприятных ощущений. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте оливковое масло, добавьте туда маленькую ложку мускатного ореха.
К просмотру мнение доктора об употреблении специи:
В кулинарии
Приправа используется в кухнях разных стран и народов. Она придает блюду насыщенный пряный аромат, помогает разнообразить вкус пищи.
В блюдах с изысканным, деликатным вкусом используется мускатный цвет. Душистая пряность придает аромату теплые, земляные нотки, но не изменяет вкус и собственный запах блюда.
Лучше использовать цельные орехи. Чтобы запах был более ярким, измельчайте их перед употреблением. Для этого можно использовать кофемолку или терку. На абразивной стороне натрите мускатный орех, добавьте стружку в блюдо по вкусу, следуя рецепту:
- В начинки для пирогов и печенье с мускатным орехом специю следует добавлять в начале приготовления.
- В соусы и подливки специю нужно класть за 10 минут до готовности.
- Во вторые блюда, супы приправу добавляют перед подачей.
Пряность особенно приходится к месту:
- в грибных блюдах;
- фруктовых десертах, кондитерских изделиях, выпечке;
- бульонах;
- душистых густых соусах, особенно гармонирует с компонентами соуса бешамель с мускатным орехом (50 г сливочного масла, 50 г муки, 200 мл молока, соль и мускатный орех по вкусу – смешать и растопить на сковороде, томить 10 минут);
- сытных салатах;
- мясных, рыбных блюдах;
- овощных рагу;
- горячих напитках.
Рекомендуем посмотреть сюжет о применении ореха в кулинарном искусстве:
С мускатным орехом отлично сочетаются и другие специи, к примеру:
Если пряности не оказалось в наличии, а приготовление блюда идет полным ходом, мускат можно заменить майораном, кориандром. В лазанье специю можно заменить черным перцем или лавровым листом.
Мускатный орех — это известная специя, характеризующаяся острым вкусом и сладковатым древесным ароматом. В кулинарии его используют аккуратно, ведь если переборщить, блюдо получится горьким и несъедобным. Перед применением полезно узнать вес одного мускатного ореха, способы измельчения и варианты блюд, в которые кладут специю.
Последствия передозировки для организма
Использовать эту специю нужно с большой осторожностью. Мускатный орех польза которого для организма очень велика, в больших дозах наносит непоправимый вред здоровью
Чрезмерное его употребление внутрь может вызвать отравление и другие нежелательные побочные эффекты, которые выражаются как физическим недомоганием, так и изменением психического состояния:
- Тошнота и рвота, изжога.
- Ступор (оглушение).
- Сильная головная боль и головокружение.
- Аллергическая реакция (зуд, покраснение глаз, сыпь).
- Жажда, сухость во рту.
- Действуя как психоделитик может спровоцировать изменения сознания, обостренное восприятия окружающего мира, отчуждение. Иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации различной продолжительности и интенсивности.
- Резкие смены настроения.
- Нарушения в желчном пузыре и печени.
- Негативно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Может вызвать перепады артериального давления, аритмию, спазмы сосудов.
- Может спровоцировать проблемы с речью, рассеянность мыслей.
- Неспособность думать, отсутствие мыслей.
- Вызывает мышечную слабость и состояние сонливости.
- Потеря памяти.
Большие количества (около 15 гр) могут вызвать галлюцинации, делирию и обезвоживание. Тревожные состояния, присутствующие после приема мускатного ореха, могут способствовать возникновению или обострению депрессии и общих психических расстройств.
- От 5 до 10 гр мускатного ореха может вызвать сонливость и онемение конечностей.
- От 10 до 15 г: потеря сознания.
- От 20 г: опасная доза, которая может привести к смерти.
Галлюциногенные эффекты продолжаются около 12 ч, но обычно ощущаются на следующий день и могут длиться неделю.
Эффект от мускатного ореха держится даже по истечении двух-трех часов после его приема. Он может выражаться:
- обострением видений (галлюцинаций) – слиянием с объектом, видением абстрактного не объекта;
- нарушением координаций;
- ощущением «растянутости» времени;
- появлением эйфории и беспричинного смеха.
Покурив мускатный орех, человек ощущает раскрепощение. У него повышается желание общаться, танцевать, читать, петь и веселиться. Мир приобретает насыщенные яркие краски. Возникает болтливость, при которой отсутствует связанная речь, логика. Происходит усиление положительных и негативных эмоций. Появляется легкая грустинка, приводящая к депрессивному состоянию. Более глубокое погружение в грусть может навеять мысли о суициде.
Передозировка провоцирует тяжелые изменения состояния организма, в результате которых человек может умереть. В практике наркологии известны случаи смерти от дозы, равной 70 г орехов. Большая концентрация токсического вещества миристицина вызывает отравление всего организма. Интоксикация может быть выражена слабо, средне или сильно. При тяжелой форме отравления пострадавшему будет сложно избежать летального исхода.
Под действием мускатного ореха ослабляется секреторная функция кишечника, желудка. Это нарушает процессы переваривания пищи. Особые сложности возникают при употреблении белков. Остатки пищи подвергаются гниению, и токсины проникают в печень. От этого страдает не только орган, но и вся иммунная система.
При приеме более пятнадцати грамм ореха появляются изменения регуляции артериального давления. Приход сопровождается ощущением головокружения, предобморочного состояния, которое возникает в связи с замедлением кровотока, ухудшения его перераспределения по органам и системам организма.
Наркотический эффект
При употреблении в больших количествах мускатный орех действует как наркотик. Психотропный эффект плодов обусловлен наличием в их составе трех веществ:
- сафрола,
- элистицина,
- миристицина.
Именно эти соединения используются для создания синтетических эйфоретиков и галлюциногенов, включенных в класс амфетаминов. Попадая с кровотоком в печень, они подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и преобразуются в те же активные компоненты, которые присутствуют в ЛСД и экстази. Вернувшись в кровоток, психотропные вещества транспортируются к головному мозгу, где воздействуют на серотониновые рецепторы, управляющие слуховым и зрительным восприятием – возникают галлюцинации.
Содержащийся в мускатнике миристицин взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой мозга. Каннабиноиды есть в организме каждого человека. Они крепятся к рецепторам и периодически разрушаются. Активные компоненты ореха замедляют процесс их распада, провоцируя эйфорию. По такому же принципу действует марихуана, но только эффект от нее выражен сильнее.
Эффект от мускатных орехов (на сленге – «трип») проявляется через 3–4 часа после их употребления. Нарушается координация, появляются галлюцинации, возникают приступы беспричинного смеха и эйфории, ощущается растяжение времени. Расфокусируется зрение, и искажается восприятие пространства: окружающие предметы расплываются, наркоман видит блики, плохо контролирует тело, натыкается на мебель, способен спровоцировать ДТП или выпасть из окна.
Повышается восприимчивость: общение, музыка, танцы, чтение нудной книги – все кажется ярким и насыщенным. Человек раскрепощается, становится болтливым, но не может логически связать слова и выговорить их. Усиливаются не только положительные эмоции, но и негативные: легкая грусть способна спровоцировать депрессию, а глубокая – мысли о суициде.
Пик наркотического опьянения наступает через 8 часов после принятия психотропных плодов. Затем эффект от них снижается – развивается сонливость, отрешенность. При передозировке возникают серьезные проблемы со здоровьем, которые способны привести к летальному исходу – в наркологии встречались смертельные случаи от 70 грамм плодов.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет пряный
древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не
сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на
всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается,
поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.
Популярные мускатные орехи
имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются
подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный
орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид
практически не пахнет.
Качественные мускатные орехи
после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему
диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны
иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них
не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со
светлыми и темными участками.
Химический состав
Калорийность 10 г мускатного
ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и
углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными,
полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота.
Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В
мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и
магния.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
- «Кедровый орех: польза и вред»
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.
При умеренных дозах (начинают с
2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в
организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от
2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в
виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.
Цена мускатного ореха
Индонезийский мускатный молотый
орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки
можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии
(30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой
принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За
пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.
Как употреблять
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.
В духовке запекают нежирную
свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным
мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины
нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и
помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1
кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка,
соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не
более 0,2 г мускатного порошка
Лечение зависимости от мускатного ореха в Днепре
Для
лечения зависимости от мускатного ореха
понадобится помощь специалистов-наркологов.
При
передозировке может возникнуть
интоксикация и для успешности дальнейшего
лечения от наркомании обратиться к
врачам надо как можно быстрее. А до
приезда скорой:
-
срочно
сделать промывание желудка, для чего
дать потерпевшему большое количество
воды, с добавленной в нее марганцовкой; -
дать
принять сорбенты (активированный уголь,
Энтеросгель, Атоксил); -
быть
все время с потерпевшим, не оставлять
его одного.
Для
предотвращения развития зависимости
от мускатного ореха потребуется
реабилитация в наркологическом центре.
Психологическая помощь очень важна,
она заключается в психотренингах,
применении мотивирующей программы,
обретению интересов и хобби, поддержке
родственников.
Как воздействует на организм
Помимо того что мускатный орех широчайшим образом используется как ароматическая специя во множестве мировых кухонь, его еще применяют и в медицине.
В одних источниках упоминается его влияние на нервную систему, включая и тот факт, что эфирное масло орешков может оказывать снотворный или галлюциногенный эффект. Упоминаются как его болеутоляющие и противовоспалительные, профилактические и иммунноукрепляющие качества, так и целый ряд «анти-»: оксидантные, бактериальные; диабетические.
Орешек-психотроп
Мускат обладает определенным наркотическим эффектом, который проявляется далеко не сразу, а лишь часа через три-четыре после «пробы». При этом у человека может нарушиться координация движений, расфокусироваться зрение, возникать зрительные галлюцинации, одолевать беспричинный смех и наблюдаться эйфория. Короче, реальность вполне «растворится».
Это может продолжаться и несколько часов, и около двух-трех суток. Когда действие психоделика начинает снижаться, индивид становится вялым и отрешенным. А «передоз» тоже ничего хорошего не обещает: кроме больших проблем со здоровьем, может случиться и смертельный исход.
О полезных свойствах
Хронические воспалительные процессы способны спровоцировать многие серьезные болячки вроде артрита, диабета, сердечных заболеваний. В мускатном орехе содержатся в достаточном количестве противовоспалительные компоненты, уменьшающие ход процесса воспаления и облегчающие ход болезней. Это же относится и к наличествующим в орехе антиоксидантам.
Опыты на животных показали, что семя мускатника увеличивает либидо и репродуктивную функцию.
А его антибактериальные свойства направлены против штаммов бактерий, которые считаются потенциально опасными
Отмечена эффективность воздействия на микроорганизмы, вызывающие кариес и воспаление десен.
Благоприятно воздействует на работу сердца, может предотвратить атеросклероз.
Нормализует содержание сахара в крови.
Улучшает работу поджелудочной железы.
И, что немаловажно, поднимает настроение.
Мускатный орех
Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.
Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.
Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.
Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.
Применение мускатного ореха
Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие.
В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность.
А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.
Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21 | 49 | 7,5 | 3,1 | 9,5 | 557 |
Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.
Полезные и лечебные свойства
При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.
Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.
Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.
Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.
В кулинарии
Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами.
Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации.
В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.
Где и как растёт мускатный орех?
Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже +20°С. Самые большие плантации муската расположены в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получают в первые 40 лет жизни.
В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет мускатник душистый, представленный двумя сортами:
- Западно-индийский — с орешками бледного желтоватого цвета, обладающих изысканным вкусом.
- Восточно- индийский — плоды яркие, оранжевые с насыщенным пряным вкусом.
С плантаций мускатного ореха получают до трёх урожаев в течение года. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:
- Удаление внешней околоплодной оболочки.
- Отделение ариллуса с последующим высушиванием, измельчением до порошкообразного состояния.
- Высушивание мускатного ореха целиком под солнцем или в специальных сушильных устройствах. Процесс длится несколько недель.
- Удаление внешней оболочки.
- Выдерживание очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для устранения вредителей, предупреждения прорастания.
- Повторное высушивание.
- Измельчение, приготовление специй, растительного или эфирного масел.