Как используется мускатный орех в кулинарии: в какие блюда и в каком количестве добавляют пряность

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Как готовить:

  • сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
  • в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
  • в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
  • молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
  • проварив соус минуту, снимите его с огня.

Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Масала-чай

Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • черный листовой чай — 3 ч.л.,
  • сахар или мед — по вкусу,
  • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

Как готовить:

  • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
  • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
  • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
  • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
  • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
  • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
  • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
  • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Глинтвейн

Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Для классического глинтвейна вам понадобится:

  • красное сухое вино — 750 мл,
  • вода — 100 мл,
  • апельсин — 1 шт.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • мускатный орех — щепотка,
  • гвоздика — 6-7 бутончиков.

Как готовить:

в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
полученный отвар настаивают еще 10 минут;
в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л

сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.. При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки

Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш

При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

Как выбрать мускатный орех

На российском рынке преобладает так называемый серебристый мускатный орех, он же Papua. В нем мало эфирных масел, он быстро теряет аромат. В мире его используют в технических целях – для экстракции. Наряду с серебристым, продается также малабарский вид – Bombay. В нем эфирного масла нет вообще, считается фальсификатом, как специю его покупать бессмысленно.

Можно покупать ост-индский из Индонезии, Юго-Восточной Азии, а также вест-индский, происхождением с Антильских островов.

Обозначение вест-индских плодов:

  • 1 сорт: Whole blades – цельные.
  • 2 сорт: broken blades selected – отборный ломаный.
  • 3 сорт: broken blades unassorted – мелкие обломки несортированного ореха.

Наиболее качественными считаются ост-индские мускатные орехи. Их собирают в период, когда в плодах содержится оптимальное количество эфирных масел. Эти плоды мельче и морщинестее вест-индских. Торговые марки: Banda, Siau, Ambon.

Обозначение:

  • 1 сорт: ABCD – несортированные.
  • 2 сорт: Shrivels − высокое содержание эфирного масла.
  • 3 сорт: II сорт BWP – дробленые, битые, гнилые.

Сравнение мускатных орехов Цифрой 1 обозначены трещины, ухудшающие качество продукта. Под цифрой 2 слишком мятая поверхность, которая характерна для старого плода. На разломе под цифрой 3 много светлых участков – это крахмальные зерна. Темных участков мало, но именно там содержатся масла и смолы. Чем больше темных участков на разломе, тем богаче мускатный орех эфирным маслом, соответственно и качество у него выше. Элитными считаются пенангский и банданский сорта. Цифрой 4 обозначен усохший плод. Свежий разломить пальцами не получится, а старый легко раскрошится.

Мускатный орех Papua, в котором насекомые прогрызли ходы

Именно такой вид муската чаще всего продают в магазинах под видом высококачественного.

Признаки качественного продукта:

  1. Близкая к овалу округлая форма.
  2. Светло-коричневый цвет.
  3. Без глубоких трещин и сколов.

Качественный мускат продают только в цельном виде.

Качественный мускатный орех

Индонезийский цельный мускатный орех можно заказать онлайн, например, тут: https://boffo.ru/15927-muskatnyy-oreh-celyy-50-gr.html. Цена от 239 рублей за 50 г.

Хранить цельные плоды нужно в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте.

Свойства мускатного ореха для организма мужчины

Главное положительное свойство на организм мужчины этой пряности, это влияние на потенцию

Следует с особой осторожностью употреблять мускатный орех, при передозировке может привести к обратному эффекту и отравлению

Польза

Медицина давно использует такой комплексный и ценный состав мускатного ореха для лечения различных заболеваний. Он обладает целым рядом полезных свойств, положительно действующих на:

  • нервную систему;
  • сердечную мышцу;
  • половую сферу;
  • кожу и волосы;
  • пищеварительную систему;
  • иммунитет;
  • систему кровообращения;
  • почки, предотвращает развитие камней и может способствовать их растворению;
  • стимуляцию мозговой активности.

Мускатный орех для мужчин используется в лечении очень многих заболеваний. Препараты, в состав которых входят составляющие мускатного ореха используются для лечения стафилококковых инфекций, уменьшения воспаления при язвенной болезни, для улучшения работы пищеварительного тракта, для лечения болезней кровообращения, туберкулеза, миозитов, артритов и энурез.

На нервную систему может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее действие, это достигается правильной дозировкой. Способствует в лечении раковых опухолей, а также стимулирует кровообращение.

Чем полезен мускатный орех для мужчин?

На Востоке используется для лечения мужской импотенции, преждевременной эякуляции, для увеличения сексуального влечения и увеличения возбуждения. Он увеличивает количество тестостерона в крови, что благотворно влияет на всю половую систему мужчин. Отмечается высокий эффект лечения облысения у мужчин. Регулярное использование специи пище позволяет улучшить иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Эфирные масла орех обладают хорошим согревающим эффектом, что позволяет эффективно использовать его для массажа, особенно полезен такой массаж при лечении неврологических заболеваний, ревматических болезнях, ишиасе, миозите и многих иных проблемах.

В соединении с чесноком, по мнению израильских врачей, мускатный орех способен предупреждать злокачественные раковые опухоли. С этим же сочетанием успешно лечат болезни вирусные и простудные заболевания, процессы воспаления печени и селезенки. Он используется в ароматерапии и парфюмерии, имеет свойства препятствовать проникновению в организм человека вредных микробов и вирусов.

Сильные антибактериальные свойства характерны для ореха. Небольшая порция специи останавливает развитие патогенной.

Вред

При столько большом количестве полезных свойств все же есть и недостатки у данной пряности. Чрезмерное употребление грозит серьезным отравлением. Симптомами отравления могут быть, сухость во рту, запоры, красные склеры глаз, галлюцинации, потеря ориентации. Элемицин и миристицин, входящий в состав мускатного ореха, в больших концентрациях разрушительно влияют на работу печени.

Эфирные масла и другие активные вещества ореха оказывают угнетающее действие на сердце. Передозировка приводит к проблемам в работе мозга, впадению в кому и даже к смерти.

Следует обратить внимание, что мускатный орех обладает психоделическими свойствами, который при повышенном употреблении может вызывать расстройство центральной нервной системы. Главные признаки этого состояния эйфории, опьянения, галлюцинации, постоянная бессонница

Продукт опасен и для аллергиков, может вызывать удушье, тошноту, рвоту, диарею

Очень осторожно нужно относиться к специи людям, страдающим повышенным давлением, стараться употреблять в уменьшенных дозах

Алкоголь и мускатный орех малосовместимы, так как могут навредить работе сердца и кровеносной системе. Под особым запретом использование беременным женщинам и во время лактации, пряность может вызвать прерывание беременности или нанести вред плоду.

Популярные рецепты для каждой хозяйки

Выше уже отмечалось, в какие блюда мускатник стоит добавлять, а когда с этой специей нужно поступать с осторожностью. Чтобы на кухне не случилась непредвиденная ситуация по вине неграмотных действий, лучше полагаться на кулинарный опыт профессионалов

Существует немало рецептов отличных блюд с участием мускатного орешка, которые сможет у себя дома приготовить любая хозяйка. Предлагаем несколько самых популярных рецептур:

Соус «Бешамель»

Этот рецепт с явным итальянским акцентом, потому что жители этой средиземноморской страны знаменитые соус добавляют не только в блюда из макарон, но даже в десерты и суфле. Последовательность действий следующая:

  1. Потребуются ингредиенты: по 50 г пшеничной муки и сливочного масла, ½ л топленого горячего молока, щепотка мускатника, столько же молотого белого перца, соль по вкусу.
  2. Сначала следует растопить масло, потом добавить муку, обжарить полученную смесь на маленьком огне.
  3. Когда масса станет золотистого цвета, медленно ввести молоко при постоянном помешивании.
  4. Соус варится до тех пор, пока не станет густым.
  5. Перед снятием с плиты добавить соль и остальные специи.

Глинтвейн

Не менее популярны рецепты напитков с мускатным орехом. Самый известный – это глинтвейн, который в европейских странах считается одним из самых эффективных средств лечения простуды. Но, кроме терапевтических свойств, данный напиток еще отличается согревающим ароматом и бесподобными вкусовыми качествами, которые дают сочетание мускатника с имбирем.

Ингредиенты:

  • вино красное – 750 мл;
  • сахар – 100 г;
  • специи: мускат, корица, имбирь, гвоздика, горошек душистый, цедра лимона.

Надо взять по маленькой щепотке каждой пряности. Готовится напиток в эмалированной посуде. Сначала надо медленно разогреть вино, потом постепенно добавить сахар, а затем специи. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до закипания. Пить глинтвейн положено в теплом виде, желательно использовать стеклянную посуду.

Печенье

Очень популярна выпечка с добавлением мускатника в Германии и других странах Старого Света. Это давно уже стало традицией добавлять пряность в печенье, пироги, и пасхальные куличи. Приведем несложный рецепт печенья, который обязательно станет любимым лакомством всей семьи. Вся процедура приготовления займет не больше получаса. Для выпечки печенья потребуется:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – ложка чайная;
  • Имбирь и мускатник – по 1 ч. л. каждой специи.

Приступаем к приготовлению печенья в следующем порядке:

  1. Сначала надо добавить разрыхлитель в муку, всыпать туда специи.
  2. Потом размягчить масло.
  3. Взбить масло с яйцом и сахаром, соединить взбитую массу с мукой.
  4. Замесить хорошо тесто, раскатать его на посыпанном мукой столе, вырезать формы печень.
  5. Заготовки поместить на разогретый противень, застеленный листом пергамента.
  6. Выпекать при температуре 180* в течение 20 минут.
  7. Перед подачей на стол печень можно посыпать сахарной пудрой, кунжутом, либо тертым шоколадом.

Блюда с мускатным орехом не только дарят наслаждения вкусом, но еще несут огромную пользу для здоровья. Несложные в исполнении, они украсят и праздничную трапезу, и повседневное меню.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Проявления

Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.

Наркотические проявления специи:

  • появление зрительных и слуховых галлюцинаций (2-5 ч);
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • эйфория;
  • чувство замедленного течения времени, вплоть до его остановки;
  • утрата зрительного фокуса;
  • невозможность сосредоточиться на одном предмете;
  • болтливость;
  • смех без видимых причин;
  • дезориентация в пространстве.

В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:

  • сухость в полости рта;
  • выраженная жажда;
  • ускорение сердцебиения (тахикардия);
  • нарушения мочеиспускания.

Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.

Наркотический приход может длиться часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.

Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).

  1. Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
  2. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
  3. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
  4. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
  5. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
  6. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
  7. Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
  8. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
  9. Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Мускатный орех с кефиром

Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.

Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.

Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки  зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Как хранить

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.

Кулинарные секреты использования мускатника

Сегодня можно без проблем в обычном магазине приобрести цельные орехи муската или порошковый продукт. Как уже отмечалось выше, каждая товарная форма мускатника предназначена для конкретных целей. Если предстоит приготовить блюдо, в результате которого продукты подвергнуться термической обработке, то лучше выбирать цельные семена. Конечно, потом их надо будет переработать, то есть измельчить

Здесь важно усвоить, как натереть правильно мускатный орех, иначе можно испортить готовое блюдо. Для этой цели можно использовать два варианта приспособлений:

  • специальные миниатюрных размеров терки из нержавеющей стали;
  • или можно воспользоваться мельницей с элементами из такого металла.

Главное условие – детали приборов должны хорошо чиститься.

Предварительно надо очистить семя от скорлупы, а потом натереть ровно такое количество, которое оговорено в рецепте блюда. Это правило рекомендуется строго соблюдать, поскольку аромат муската не отличается стойкостью.

Когда добавлять мускатник в блюда:

  1. В соусы и подливы специя вводится за 10 минут до окончания готовки.
  2. В начинки фарши – в самом начале процесса кулинарной подготовки.
  3. При финальной подготовке перед подачей на стол – достаточно одной щепотки приправы.
  4. При варке специя добавляется за пару минут до снятия блюда с плиты. В противном случае мускат придаст пище горький вкус.

Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья

Из этой статьи вы узнаете :

О свойствах мускатного ореха можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.

А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.

Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?

Мускатный орех — ботаническая справка

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.

Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.

Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.

Плоды мускатного дерева  способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).

Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.

Химический состав пряности

Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.

И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.

В состав мускатного ореха входят:

  • различные белки, жиры и углеводы;
  • витамины групп В и Е;
  • необходимые человеку минералы.

В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.

Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.

Обратите внимание!

В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».

Чем полезен мускатный орех для организма?

Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Полезен он и при:

  • воспалениях суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • боли в зубах;
  • частых головных болях;
  • импотенции;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалениях почек;
  • заболеваниях крови;
  • бессоннице и нервных расстройствах.

Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.

Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector