Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты
Содержание:
- Правила подачи напитка
- Описание кардамона и его свойства
- Польза от применения
- Секреты и тонкости
- Сколько стоит такой кофе в Израиле
- Как варить кофе с кардамоном: рецепты
- Чем полезен кардамон в кофе
- Рецепты приготовления
- Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе
- Польза и вред для организма
- Немного о кардамоне
- Риски и побочные эффекты употребления кофе с кардамоном
- Кофе с кардамоном: особенность напитка
- В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона
- Главное – чувство меры
- Как пить кофе с кардамоном
Правила подачи напитка
Правильно приготовленный кофе заслуживает правильной чашки. Она должна быть нагрета, изготовлена из фарфора – этот материал проводит тепло намного лучше, чем керамика, поэтому быстрее нагревается, дольше сохраняет тепло. Теплая чашка очень важна – она обеспечивает сохранение аромата напитка.
Форма чашки также играет роль. Идеальна коническая форма. Представьте, что аромат исходит из самого дна, скользит по краям чашки и, наконец, благодаря округлой форме, встречается посередине над кофе – именно там, где вы ощущаете его кончиком носа.
Правильно подавать к кофе стакан негазированной воды. Не из-за дополнения тела жидкостями, потому что «кофе обезвоживает». Вода подается для полоскания вкусовых рецепторов перед употреблением напитка для максимального восприятия его вкуса.
Описание кардамона и его свойства
Латинское название этой специи – Elettaria Cardamomum. Ее родина – тропические леса гор Кардамон в горном хребте Гат, у юго-западного побережья Индии. Сегодня пряность выращивается в основном на Цейлоне. Это вечнозеленое растение имеет внушительную высоту – 2-4 м, черешчатые листья, яркие желтые цветы в форме грозди. Эфирное масло кардамона обладает приятным ароматом с пряно-лимонным оттенком и пряно-сладковатым вкусом. В гастрономии используются плоды кардамона – семена, в целой и молотой форме. Уже в древние времена это растение применялось для ароматизации мяса, риса. Его семена питательно очень богаты, содержат белки, жиры, крахмалы, рибофлавин и другие вещества, обеспечивающие их пользу для здоровья. Кардамон способствует формированию соединительной ткани, костей, половых гормонов. Это не только специя, но и растение, оказывающее терапевтическое действие на высокое кровяное давление, диабет и даже рак.
Польза кофе с кардамоном – 15 причин включить напиток в ежедневный рацион:
- Улучшение зрения.
- Устранение неприятного запаха изо рта.
- Кардамон – известный афродизиак для мужчин, проверенный усилитель потенции.
- Помогает от метеоризма.
- Действует как средство от ревматических проблем.
- Обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
- Чай из семян кардамона – эффективное средство против стресса, усталости, депрессии.
- Растение помогает лечить воспаленные десны, зубные болезни.
- Успокаивает расстройство желудка.
- Способствует лечению кожных заболеваний.
- Предотвращает респираторные заболевания, пневмонию.
- Снимает боль в горле, почках, желчном пузыре.
- Помогает избавиться от алкоголя в организме, встать на ноги после состояния опьянения.
- Порошок кардамона также действует как первая помощь при укусах змей, скорпионов.
- Кардамон также служит противомалярийным лекарством. Но сначала нужно тщательно высушить семена, а затем дать жевать зараженному человеку.
Кардамон содержит большую пользу для организма
Хотя это относительно дорогая специя, благодаря сильному вкусу она используется очень экономно. Вкус кардамона – специфический, пряный, слегка сладковатый. Хотя его использование на наших кухнях имеет спорадический характер, он является неотъемлемой частью большинства блюд в восточных странах.
Польза от применения
Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:
- Восстанавливает свою работу нервная система.
- Исчезает состояние, связанное с депрессией.
- Наблюдается более активная функция мозговых структур.
- Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
- Уменьшается отечность тканей.
- Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
- Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.
Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.
Секреты и тонкости
Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.
Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.
Сколько стоит такой кофе в Израиле
Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.
Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).
Как варить кофе с кардамоном: рецепты
Классический рецепт
Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:
- молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 мл.
Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.
Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый кардамон – 3 штуки.
В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.
Кофе с кардамоном по-восточному
При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ложки;
- цельный кардамон – 2 зернышка;
- сахар и молоко по вкусу.
В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.
Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку
Кофе с кардамоном и бадьяном
Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
- «звездочка» бадьяна — 1 штука;
Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.
Кофе с кардамоном и корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленый кардамон – 2 зернышка;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- щепотка ванили;
- сахар и молоко по вкусу.
Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.
Как применять кардамон в кофе: как добавлять
Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:
- Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
- В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.
Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.
Чем полезен кардамон в кофе
При контакте с горячим кофе кардамон выделяет массу полезных веществ. Они улучшают работу иммунной системы и поддерживают функции жизненно важных органов. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он позволяет улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Кроме того, кофе с кардамоном производит выраженный мочегонный эффект. К не менее важным свойствам напитка относятся:
- профилактика образования камней в почках;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- обеззараживающее действие;
- выведение слизи из организма;
- обеззараживание слизистых поверхностей пищеварительных органов;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение кровообращения;
- профилактика кариеса;
- восполнение запаса энергии.
Около 10% употребляемого напитка в неизменном виде выводится почками
Польза кофе с кардамоном для мужчин
Кардамон оказывает полезное воздействие на работу предстательной железы. Он купирует воспаление и стимулирует кровообращение в области половых органов. В сочетании с кофе пряность еще и насыщает организм энергией. Это позволяет повысить физическую и умственную активность. Регулярный прием напитка усиливает сексуальное влечение и поддерживает нужный уровень андрогенов в крови. Благодаря этому улучшается фертильность мужчины.
Полезные свойства для женщин
Кофе с кардамоном полезно и для женщин. При ПМС и в период менопаузы он помогает выровнять эмоциональное состояние. При гинекологических заболеваниях его используют для стабилизации гормонального фона. Кроме того, напиток обладает способностью стимулировать выработку коллагена. Это позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. При умеренном употреблении кофе может оказать легкий обезболивающий и спазмолитический эффекты. Некоторые женщины вводят напиток в рацион в целях снижения веса. Нужный эффект достигается путем активизации обменных процессов.
Чем полезен для детей
Детям кофе с кардамоном разрешают давать только после наступления 7 лет. Это обусловлено тем, что он может спровоцировать гиперактивность и расстройство сна. В старшем возрасте напиток употребляют только в ограниченном количестве, поскольку он содержит кофеин. Крепкий натуральный кофе можно давать только с 14 лет. При умеренном употреблении он повышает умственную активность и делает организм более выносливым.
Рецепты приготовления
Из всего разнообразия вариантов приготовления кофе с кардамоном, можно выделить особо полюбившиеся. Каждый хорош по своему – это традиционный по-восточному, израильский, с добавлением других добавок. Но какой бы рецепт вы не выбрали, будет полезным узнать определённые тонкости и особенности приготовления, которые позволяют добиться наилучших вкусовых показателей.
Особенности приготовления: сколько и как добавлять
В кофе с кардамоном, рецепт приготовления которого вы можете менять на свой вкус, можно добавлять различные пряности. Но основные правила относятся именно к кардамону, правильному выбору, количеству, способу как добавлять специю. Соблюдая их, вы получите по настоящему вкусный, ароматный и полезный напиток.
Каждый стручок этого растения содержит несколько небольших зёрен. Их собирают слегка недозрелыми и затем ферментируют – это позволяет лучше сохранять все полезные свойства. В зависимости от степени зрелости и ферментации изготавливают следующие сорта: белый, зелёный, чёрный, которые различаются по вкусу. На Востоке больше используют зелёную пряность, а в европейских странах белую и чёрную, которые добавляют в напитки и различные национальные блюда.
Можно купить эти пряные плоды цельными зёрнами и перемолотую в порошок. Для приготовления кофе лучше будет приобрести целые зёрна, а размалывать перед самым приготовлением. Так вы сможете получить наиболее насыщенный вкус напитка. Можно использовать измельчённую приправу, но следует учесть, что в виде порошка она более концентрированная. Поэтому нужно добавлять её немного меньше.
Полезно будет узнать ещё одну хитрость. Можно разнообразить традиционный способ приготовления кофе, сочетая кардамон с шафраном, корицей, имбирём или гвоздикой. Интересный вкус получается и при добавлении шоколада, мёда, молока. Все это позволяет раскрыть богатую вкусовую гамму любимого бодрящего напитка.
Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе
Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.
Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.
А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:
- Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
- Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
- Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
- Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
- Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
- Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.
Польза и вред для организма
Кофе с кардамоном напиток и полезный, и вкусный. Благодаря специи раскрываются дополнительные положительные свойства.
Вначале азиаты считали кардамон исключительно лекарством. Им лечили практически все недуги. Кардамон и сейчас является важным источником витаминов и минералов.
При соединении с кофе кардамон стимулирует работу головного мозга и стимулирует организм. Также напиток справляется с недомоганиями нервной системы и хорошо влияет при депрессии.
Активно применяется при кашле, бронхитах и простудах. Кофе с кардамоном хороший антиоксидант, а также выводит слизь с организма. Кардамон обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.
Кардамон сводит к минимуму вред от кофеина, в то же время напиток остается тонизирующим и бодрящим.
Кофе с кардамоном активно применяют при похудении, его можно пить сидя на диете. Дело в том, что специя улучшает метаболизм. Также напиток успешно и быстро выводит шлаки и токсины с организма. Кроме того, что кофе с кардамоном борется с лишним весом, он помогает восстанавливать силы и поднимать настроение.
Немного о кардамоне
Кардамон и имбирь являются родственными растениями. Он больше распространен в Азии и на Ближнем востоке, чем в Европе. Существует несколько сортов, которые выращивают в разных странах и континентах. Их принято различать по цвету семенной коробочки.
Например, в Индии, где больше всего выращивается кардамона, чаще всего используют черный вид, в Юго-восточной Азии – зеленый, а в Европе – белый, или сребристый. Чтобы получить максимальный эффект от пряности, необходимо купить коробочку семян и раскрывать перед употреблением. Молотый кардамон уже не будет иметь максимального вкуса и аромата.
Риски и побочные эффекты употребления кофе с кардамоном
Нет никаких сообщений о риске использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах этой пряности. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей.
Однако не стоит злоупотреблять этой специей, поскольку в больших дозах она способна вызвать респираторные аллергические реакции.
БарКофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты Волшебное средство или пустышка?
Сколько кардамона добавлять в кофе? Исходи из своего вкуса, либо воспользуйся подсказками из рецептов кофе по-восточному, которые ждут тебя ниже.
Кофе с кардамоном: особенность напитка
Положительные и отрицательные стороны кофе с кардамоном складываются из особенностей каждого из ингредиентов по отдельности. Начнем с кофе. Один из его главных плюсов — стимулирующий эффект, за который стоит сказать «спасибо» кофеину.
И хотя это вещество помогает проснуться, сосредоточиться и стать продуктивнее, некоторые люди сталкиваются и с неприятными последствиями — особенно при передозировке. Среди них бессонница, повышенная возбудимость и тошнота.
Мы уже писали подробно о плюсах и минусах кофе и советуем прочесть отдельный материал на эту тему.
БарБахнуть чашечку или завязать? Польза и вред кофе для здоровья
Вторым ингредиентом кофе с кардамоном является пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Первоначально распространенный ингредиент нашел место в ближневосточной и арабской кухне, со временем кардамон также приобрел популярность на Западе.
Кардамон происходит из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда.
Люди используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Чем полезна для здоровья эта специя? Сейчас расскажем поподробнее.
В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона
Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.
Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.
Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.
Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.
Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.
Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.
Главное – чувство меры
Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:
- Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
- Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
- Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
- При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
- Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
- Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.
Как пить кофе с кардамоном
Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.
Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.
Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.
Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.
Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.