Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

Дал

Это блюдо является самым «народным» и самым популярным в Индии. Оно представляет собой похлебку из гороха, чечевицы или иных видов бобовых. Стоит отметить, что в этой стране любое блюдо, основу которого составляют бобовые, называют «дал». Это каждодневная обычная еда жителей страны, вне зависимости от статуса, касты и штата.

Употребляют индийское блюдо дал с лепешками или с рисом. При этом на стол его подают как горячим, так и холодным. Существует также бесчисленное количество способов, позволяющих приготовить дал. Говорят, что их столько, что блюдо может подаваться к столу в течение года и при этом никогда не повторяться.

Ингредиентами для приготовления дала служат чеснок и лук, помидоры, йогурт или курд, а также разнообразные специи (масала, гарам, тмин, кумин, аир). Все эти компоненты можно запекать, жарить, варить или тушить. Исходя из разнообразия рецептов, дал можно превратить в блюдо, предназначенное для завтрака, обеда, ужина, или подать его в качестве десерта.

Общая характеристика

Одной из самых популярных тем религиозных книг древних индусов была та, которая касалась науки о правильном питании. Например, согласно Ведам, этот народ делил блюда на три группы. В каждой из них находилась пища, соответствующая различным состояниям человека – невежеству, а также страсти и благости. К первой из них относили чересчур острые, прожаренные блюда, а также те, которые подавались на стол либо слишком горячими, либо уже холодными. «Страстной» считали пищу, содержащую афродизиаки. К «благостным» относили кушанья, в составе которых всего было в меру. Они являлись не пресными и не острыми, не горячими и не холодными, не жирными и не постными. Согласно традициям этого народа, только такая еда считалась энергетически сбалансированной.

О всех блюдах индийской кухни можно сказать то, что готовятся они с помощью одной из самых древних в мире систем. Она довольно изощренная и предполагает то, что пища непременно должна сочетать в себе пять вкусов, а именно острый, сладкий, кислый, соленый и вяжущий. Для чего это необходимо? Острый вкус отвечает за целебные свойства, которыми кушанья наделяют специи. Сладкий должен подарить человеку чувство насыщения. Кислый вкус в ответе за минеральный и витаминный состав блюда. Соленый является той энергией, которая просто необходима для организма человека. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, позволяют очистить кишечник от токсинов, выводят продукты метаболизма естественным путем, а также замедляют процессы формирования жировых отложений.

Помимо этого, философия индийской кухни разграничивает все блюда, выделяя из них «согревающие» и «охлаждающие». Причем никакого отношения к температурному режиму эти понятия не имеют. Речь в этом случае идет о том воздействии, которое блюдо оказывает на организм. Философия индийской кухни подразумевает наличие на столе правильного сочетания «согревающей» и «охлаждающей» еды. Только их гармония позволит поддержать правильную температуру тела и сохранит здоровье.

Рецепты и приправы Индии

Большие труды были написаны о сокровищах индийских рецептов и приправ, и тур по Индии дает совершенно разные впечатления относительно питания от севера до юга.

Тем не менее, при всем этом региональном разнообразии в Индии существуют повседневные продукты, составляющие традиционный рацион для многих индусов по всей стране:

  • Рис Басмати готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подается в оберточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком. Одна из популязных приправ – масала.
  • Хлеб – Наан (делается из муки) и Чапати (делается из турецкого гороха), мягкие и хрустящие лепешки.
  • Дал – бесчисленные комбинации бобовых и овощей, в том числе чечевица, нут, картофель и лук, часто приготовленные на топленом масле гхи.
  • Карри и специи – восхитительные комбинации имбиря, кориандра, кардамона, куркумы, корицы, сушеного острого перца и десятков других.
  • Паан – листья растения бетель, которые жуют для очищения неба между блюдами или после еды; подаются вымытыми и свежими, обернутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, катхи и различных орехов.
  • Чай является национальным напитком по крайней мере 4 века. Чай и общение во время чаепития – это часть индийской жизни. Дарджилинг и Ассам – это лишь два из множества сортов индийского чая. Также популярными напитками считаются кофе и йогурт. Также рекомендуем статью про кофе копи лювак и чай масала.
  • Чатни – густые приправы и пасты, сделанные из трав: мяты и кинзы и из различных фруктов и овощей: тамаринды и помидор.
  • Кокос используется для кипячения риса на медленном огне, морепродуктов и других ингредиентов, а также, чтобы подсластить или смягчить соусы.
  • Мясо и морепродукты – рыба, курица и другие; многие индусы не едят говядину, потому что коровы в Индуизме считаются священными животными, как и свинину, которая запрещена исламским законом.

Особенности принятия пищи в Индии

Как же все эти элементы блюд попадают из кухни на стол вместе?

В индийских семьях главными поварами являются женщины со старшей во главе, которая раздает указания другим, ведь подготовка к трапезе может занимать целый день.

Необходимо измельчить специи, приготовить хлеб, начиная с теста для него, и сделать несколько соусов.

Рецепты национальной кухни Индии могут передаваться в семье или в общине в течение нескольких поколений.

Мужчины являются поставщиками еды в Индии в ресторанах, во многих городах и помогают в подготовке фестивальных пиров, а приготовление блюд для друзей набирает все большую популярность среди молодых мужчин в крупных городах.

Особенности индийской кухни

Что такое масала?

Чатни – восточные приправы из Индии

Как готовить палак панир

Индийские сладости

Индийский чай масала

Гауранга

Это картофельное угощение можно подавать как гарнир или как вкусное самостоятельно блюдо. Овощ для него запекается с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,1
Жиры 8,6
Углеводы 11,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • Адыгейский сыр – 330-350 г;
  • куркуму – 1-1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец, свежую зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель для начала нужно почистить, после чего – порезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы быстро пропеклись и не остались жесткими.
  2. В отдельной посуде требуется приготовить соус. Для этого смешивается сметана с куркумой. Молочный продукт должен стать желтым.
  3. Чеснок нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Также измельчается и свежая зелень. Но предварительно ее следует промыть и обсушить. Сыр рекомендуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. Форму необходимо промазать маслом, после чего – выложить в нее 1/3 часть измельченного в шагах выше овоща. Сверху картошка солится, перчится, присыпается рубленой зеленью и чесноком.
  5. Следующим слоем станет сметана с карри и тертый сыр. Желтым соусом нужно щедро промазать картофель.
  6. Далее слои повторяются еще 2 раза.
  7. Выпекаться угощение будет при 190-200° в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Чтобы блюдо не подгорало, на первые полчаса нужно покрыть емкость с ним 1 слоем фольги. Далее можно снять верхнюю часть и дать продуктам подрумяниться.

Подается блюдо горячим. Предварительно оно разрезается на порции по принципу запеканки и раскладывается на тарелки. При желании каждую можно также украсить рубленой зеленью, орехами, половинками черри, маслин, оливок.

Основные ингредиенты

Специи на рынке в Индии.

Знаменитое растение карри, которое придает неповторимый вкус индийской кухне.

Эти специи имеют большое значение в индийской кухне. Многие блюда в соусе готовятся из масалы , смеси специй, характеризующей каждый рецепт и часто называемой карри или карри (на самом деле слово «карри» происходит от тамильского слова, означающего «соус», «гарнир к рису»). «.

Среди используемых специй:

  • аниса и анисовое (или звездчатый анис ),
  • зловонные азу ,
  • корицы порошок или палки,
  • кардамона производится в Керале ,
  • гвоздичное ,
  • кориандр в зерне, порошке или свежем,
  • в тмин семена или порошок,
  • куркума или куркума,
  • пажитник ,
  • листья карри и карри патта ,
  • имбирь свежий или в виде порошка,
  • семена фенхеля ,
  • мака семена ,
  • лавр ,
  • горчичное семя,
  • в тмин и лук семена ,
  • мускатный орех и его конверт, то булава ,
  • перец чили ,
  • перец целиком или землю,
  • шафран ,
  • тамаринд .

Эти специи часто используются в виде смеси ( масала ), например:

  • гарам масала , содержащий кардамон, корицу и гвоздику в качестве основы, с региональными вариациями, он используется для приготовления некоторых вегетарианских и мясных блюд;
  • Pânch phoran  (en) , сделанный из семян горчицы, тмина, пажитника, аниса и чернушки, для вегетарианских блюд и рыбы по-бенгальски с горчичным маслом.

Другие ингредиенты: кешью , кокос , кокосовое молоко , фисташки , чеснок , лук , миндаль , сушеный гранат , мята , розовая вода , семена кунжута .

В невегетарианской кухне преобладают курица , баранина , рыба . Из-за религиозных запретов говядину и свинину готовят редко.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Уличная пища

Судя по отзывам туристов, еды в Индии довольно много. Остаться голодным в этой стране просто невозможно. Уличный фаст-фуд реализуется с небольших тележек. Отведать индийскую еду можно и в полноценных кафе со столиками, которые носят название «дабы». Здесь предлагается небольшой ассортимент блюд. Причем стоимость еды в Индии в таких заведениях довольно низкая. Чего не скажешь, например, про отельные рестораны, где цены на питание в разы больше.

Стрит-фуд в Индии весьма многообразен. Но по большей своей части эта еда является вегетарианской. Еще одна особенность быстрого питания состоит в том, что большинство предлагаемых блюд подвергается жарке. Именно поэтому такая индийская еда вряд ли полезнее наших бургеров, шаурмы и блинов.

Разнообразная кухня западной Индии – от Раджастана до Мумбаи

В Западной Индии такие штаты, как Раджастхан и Гуджарат, расположены в основном на сухих участках пустыни, где не всегда есть свежие овощи и фрукты. В кухне этих штатов преобладают блюда, которые не портятся несколько дней и могут быть поданы без разогрева.

Этот район известен такими закусками, как биканери бхуджиа (хрустящие бобы и пряности), мирчи вада (свежий зеленый перец с пикантной картофельной начинкой) и пьядж качори (жареное тесто с начинкой с пряным луком).

К другим известным блюдам относятся баджре ки роти (лепешка на основе пшена), ласун ки чатни (горячая чесночная паста) и мава качори (слоеная выпечка, со сливочным сыром мава) из Джодхпура.

Раджастхан имеет одну из самых растительных диет во всех штатах Индии. Однако не все население – вегетарианцы. Жители одного из районов (Раджпут) готовят блюда из мяса: лаал маас (баранина с карри), жареный маас (баранина со сливками, йогуртом и сухофруктами) и хад харгош (кролик с карри).

Тали с рисом

Гуджарат – жемчужина побережья предлагает больше морепродуктов, чатни, маринованных овощей и фруктов. Среди оригинальных блюд стоит попробовать гуджарати-тали – комплексное блюдо из разных видов дала, кадхи (кислый карри из йогурта с овощными оладьями), сабзи (смешанное вегетарианское блюдо).

Махараштра — регион, где находится Мумбаи стоит особняком в ряду районов запада страны. Мегаполис Мумбай– настоящий плавильный котел из западно-индийской и южной кухни, в котором сложились особенные кулинарные традиции.

Популярные блюда бомбейской кухни: sol kadi (кокосовый напиток с розовым оттенком), рыба koliwada, баранина kolhapuri rassa, puran poli (индийские сладкие лепешки) и джунка бхакри (каша из нутовой муки).

В других городах региона, стоит попробовать комбди ваде (куриное карри в жареном хлебе) из Мальван, тамбда расса и пандра расса (баранина, приготовленная в двух различных видах карри) от Колапур, Sumai (рыба и крабы с карри в сочетании с местными лепешками) и кокум шарбат (охлаждающий фруктовый сок).

Стрит-фуд Мумбаи достоин дегустации. В частности, эксперты рекомендуют misal пав, пав Вада и Бомбейский сэндвич (приготовленный на гриле чатни бутерброд).

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты – очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

– Бурфи – прямоугольная маленькая выпечка.

– Басмати – особый сорт длиннозернистого риса.

– Топленое масло -гхи.

– Очищенное масло коров, панир – домашний сыр, кохья – сгущенное молоко.

– Дал – различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал – простые белые бобы, уран – черная чечевица, хана-дал – нут, мунг-далл – маленькие зеленые бобы.

– Дахья – самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

– Кичади – относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

– Карри – блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

– Тамаринд – растение часто используемое в индийской кухне.

– Чапати – плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

– Чатни – перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Аюрведа

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

Виды еды

Еда индийская необычна и причудлива. По большей части без мяса. Обычно всё утопает в соусе, который мы между собой именовали карри.

Из мясных продуктов я ел только курицу. Обычно куски курицы плавают в соусе не сильно остром, видимо, адаптированном для европейцев. Куры мелкие, ножка раза в 2 меньше нам привычных размеров. Не сказать, что очень вкусно.

курица в соусе

Один раз курицу пожарили без соуса, так была недожаренная. 

Один раз попробовал рыбу. Приготовлена она была подобно курице, тоже куски плавали в соусе.

Яйца в карри. Очищенные варёные яйца в месиве из овощей. Не совсем вегетарианское, дешёвое и питательное блюдо.

Обычно в состав «шведского стола» по-индийски входили следующие вегетарианские блюда:

— какие-то овощные супчики, довольно густой консистенции

— томатный суп, напротив очень жидкий, типа нашего томатного сока, только пожиже и разогретый

— похлёбка из чечевицы, называется «дал». Кто ел гороховую кашу, тот примерно может представить вкус

— овсяная каша. Да-да обычная овсянка, называемая по-английски «поридж». Вкус, я думаю, описывать нет нужды.

— похлёбка из овощей с сыром. Неприятное на вид коричневое месиво с мягким пресным сыром. Неплохо и питательно. Называется «палак панир».

— запечённый с овощами сыр.

— овощное рагу «сабджи». Так себе, я не любитель овощных рагу.

— разные плоские лепёшки с сыром и овощами. Обычно жареные в масле, а потому жирные. В общем неплохо, но зависит от того, кто готовил.

— соус из маринованных баклажанов, мне не понравился.

Кроме того,  была картошка, обжаренная в масле, в общем, как у нас, резаные помидоры, огурцы с очищенной кожицей, порезанная и очищенная морковка, резанный кольцами репчатый лук, белый хлеб, сливочное масло, джем, мюсли. Пожалуй, всё. Не слишком разнообразно.

В поезде, если у вас билет с местами, тоже кормят. Когда принесли маленький стаканчик томатного супа и 2 хлебные палочки, я подумал, что еда очень скромная.

Но потом принесли ещё курицу, дал, рис, простоквашу и лепёшки. Я был удивлён щедростью индийских железных дорог.

Понравились из еды в Индии 2 вещи:

— рис, очень длинный и тонкий, который подают к любой еде вместо хлеба, как и в Китае. Очень вкусный, рекомендую.

— и мороженое, особенно то, которое пробовал в самом большом индуистском храме Акшардхам, одно  с фруктами, другое с мармеладом. То, что называется, пальчики оближешь. Стоит мороженое 50 рупий за порцию.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector