Мексиканские национальные блюда и кухня мексики

Содержание:

Перец чили в мексиканской кухне

Перец чили – это действительно визитная карточка мексиканской кухни. Чтобы уточнить у официанта острое ли блюдо, нужно спросить: «Es Picante?» («Эс пиканте?»). Хотя, перец чили добавляют практически в любое блюдо.

Фарширований перець чили

Виды перца чили

  • Перец Поблано (pimiento Poblano): перец темно-зеленого цвета достаточно мягкий, его собрат красного цвета значительно острее.
  • Перец Серрано (pimiento Serrano): жгучий сорт перца чили. Этот сорт перца чили считается наиболее популярным в мексиканской кухне.
  • Перец Халапеньо (pimiento Jalapeño): перец зеленого цвета, он не самый острый из всех разновидностей чили, смельчаки иногда фаршируют его. Его тоже часто добавляют в различные мексикански соусы.
  • Перец Хабанеро (pimiento Habanero): самый жгучий из всех сортов перца чили. Как правило, его добавляют в блюдо для придания остроты, но перед употреблением блюда его рекомендуется вынуть.

Откройте для себя прекрасную и удивительную мексиканскую кухню, оно того стоит. Приятного аппетита!

Рейтинг 4.51 (41 Голосов)

Такос или тако Такос (тако)
Кесадилья Кесадилья
Фахитос Фахитос
Энчилада Энчилада
Тамале Тамале
Гуакамоле Гуакамоле
Сальса Сальса
Буритос Буритос

3. Какие популярные первые блюда ?

Из первых блюд известен суп из тортильи (sopa de tortilla) — весьма острый продукт. В куриный бульон добавляют обжаренные в кукурузном масле лук и чеснок, очищенные от кожи и семян и мелко нарезанные помидоры, чёрный перец, кумин, кинзу и сушеный жгучий перец чили и перец халапеньо. Также широко распространен позоле — густой суп из кукурузы и мяса с различными добавками.

4. Какие есть гарниры и мясные блюда ?

Среди мясных блюд первое место занимает фахита (Fajita) — говяжья покромка (отруб с нижней части туши) обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле

Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами

Кесадилья — сложенная тортилья с сыром

Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде

Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке

Уэвос — мексиканская яичница

Фаршированный перец

Кукуруза «по-мексикански»

Мескаль

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Что пьют мексиканцы

Напитки в Мексике готовят из самого разного сырья: из корней, плодов, листьев и стеблей растений, из овощей и фруктов, из пряной зелени.

Напитки из натуральных компонентов богаты микроэлементами и витаминами. Регулярное их употребление не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки хорошо утоляют жажду, тонизируют, а некоторые даже утоляют голод.

Несколько популярных напитков современной Мексики.

Мате – напиток коренных индейцев

Горячий напиток из заваренных листьев падуба индейцы Америки пили задолго до появления конквистадоров. Его называли «мате» – так же, как необычную бутылку из тыквы, в которой его заваривали.

Мате успокаивает нервную систему, устраняет бронхиальные спазмы, нормализует сон. Но у него есть и противопоказания – его не стоит пить при беременности, маленьким детям и при патологиях ЖКТ.

Черный чай с корицей

Напиток готовят из черного чая, корицы, цедры апельсина и лайма, имбиря и сахара. Кроме того, что аромат поднимает настроение, чай можно использовать как домашний рецепт мексиканской кухни от простуды.

«Сангарита» – фруктово-овощной сок

Этим кроваво-красным соком в Мексике запивают текилу.

Рецептов сока много, самыми популярными компонентами напитка являются:

  • свежевыжатые соки апельсина и ла йма;
  • томатный сок;
  • соус – чаще всего используют Табаско;
  • молотый черный перец.

Некоторые добавляют сельдерей, огурцы, лук, сахар, соль. Напитком запивают текилу или смешивают в одном стакане сок и спиртное. Любители сока пьют «Сангариту» с блюдами, приготовленными на гриле.

Интересно! Первоначально в Сангарите не было помидоров – красный цвет давал гранатовый сок.

Горячительные напитки Мексики

Самым известным алкогольным напитком являются текила – мексиканская водка. Ее получают путем двойной или тройной перегонки перебродившего сока голубой агавы.

Другой популярный напиток – мескаль получают из любой агавы, и по крепости он превосходит текилу (до 40°).

Из разных сортов агавы готовят местные вариации напитка.

Интересно! В бутылку мескаля кладут гусеницу, которая живет на побегах агавы. Она является подтверждением заявленной крепости напитка – если спирта будет меньше 40°, гусеница начнет растворяться.

Национальные десерты

Десерты мексиканской кухни сочетают острое и сладкое, шоколад и ваниль.

Национальные сладости – это десерты из фруктов и кактусов, шоколад, кукурузный пирог.

Среди самых необычных десертов можно встретить:

  • горячий шоколад с перцем чили;
  • пирожное «Монтесума» – в составе шоколад, маракуйя и перец чили анчо;
  • кукурузный пирог с ванилью;
  • канас асадас – жареный сахарный тростник;
  • сахарные черепа «Калавера» – специальные конфетки из амаранта, которые готовят ко Дню мертвых.

Вкусные десерты можно попробовать прямо на улицах Мексики, купив сладкий деликатес в палатке уличного торговца. Здесь всегда можно найти традиционное мексиканское пирожное из кукурузной муки, сладкие лаймы с начинкой из кокосовой стружки с медом  и знаменитые жареные бананы.

Какие продукты используются чаще всего

Специфика мексиканской кухни подразумевает сочетание в одном блюде разных ингредиентов, которые, на взгляд европейца, не всегда совместимы.

Мучные изделия

Для выпечки хлеба в Мексике используется мука из пшеницы и кукурузы. Привычных батонов и булок здесь почти нет, местный хлеб — это оладьи, блины и лепешки в разных вариациях. Тортилья, самая распространенная лепешка, в момент приема пищи часто выполняет функцию столового прибора. Ею собирают соусы и подливки, ее кусочки обмакивают в миски с приправами. Аутентичной сладкой выпечкой в Мексике можно назвать:

  1. Бисквитный торт «Трес Лечес» («Три молока»), для приготовления которого используются взбитые сливки, топленое и сгущенное молоко. К нему подходят кофе, варенье, фрукты, горячий шоколад.
  2. Чуррос — сладкие обжаренные колбаски из заварного теста, имеющие в сечении форму звезды. Они подаются в сахаре и корице.

Мучные изделия делают из пшеницы и кукурузы.

Овощи

Вегетарианских блюд в мексиканской гастрономии мало, овощи в основном используются как ингредиенты для салатов, гарниров, супов, служат компонентами фаршей. Природные условия страны, 40% территории которой занимают пустыни и горы, не способствуют бурному развитию растениеводства. Однако фермеры научились выращивать созданные учеными засухоустойчивые сорта овощей и злаков. Среди продукции сельского хозяйства, поставляемой на рынки и в магазины, преобладают помидоры, кукуруза, фасоль, чеснок, лук, картофель, огурцы.

Мясо

Мексиканцы — заядлые мясоеды. Свинина, говядина, баранина, птица входят в качестве ингредиентов в рецептуру множества блюд. Скотоводство в стране развито слабо, экономика Мексики не является самодостаточной в плане мясного производства, недостающие объемы продукции закупаются в США.

Мясо является основой многих блюд.

Острые и пряные соусы

Редкое мексиканское яство обходится без добавления соусов. Главным их компонентом является перец чили. Его используют для приготовления сальсы, гуакамоле, пико-де-галло, ранчеро, адобо, пипиана, чипотле. Большинство этих соусов носят индейские названия. Они были изобретены в доколониальный период и подтверждают, что древняя кухня ацтеков и майя была пряной и острой.

Тушеное мясо по-мексикански

Рецепты блюд мексиканской кухни сложно представить без сочного, ароматного, пряного с приятной остротой мяса. Поэтому предлагаем приготовить тушеное мясо по-мексикански. Для приготовления этого блюда рекомендуем приобрести перцы указанных сортов. Если с этим возникнут сложности, используйте другие разновидности чили.

Требуемые ингредиенты:

  • 110 гр. белой фасоли;
  • 700 гр. свиной лопатки;
  • 1,2 л. куриного бульона;
  • 15 мл. подсолнечного масла;
  • 180 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • 450 гр. картофеля;
  • 10 гр. соли;
  • 10 гр. веточек кинзы;
  • 340 гр. перцев сорта Анахайм;
  • 20 гр. перца Халапеньо.

Тушеное мясо по-мексикански

Процесс приготовления:

  1. Фасоль часто входит в мексиканские блюда. Рецепты гораздо быстрее приготовятся, если замочить ее на ночь.
  2. Свиную лопатку ополосните под проточной водой, порежьте на кубики среднего размера.
  3. Лук очистите, измельчите.
  4. Чеснок очистите, мелко порубите ножом.
  5. Кинзу измельчите.
  6. Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками среднего размера.
  7. Из перца Халапеньо удалите семена. Если такого сорта не нашли, используйте обычный чили. Без него просто не обходится мексиканская кухня. Рецепты с фото в домашних условиях повторяйте в перчатках. При обработке свежего перца возможно раздражение кожи. В отличие от Халапеньо, Анахам менее острый.
  8. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой в количестве, чтобы покрыть полностью бобы. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до слабого и варите около часа. Если потребуется, добавьте воды в процессе варки.
  9. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения.
  10. Закиньте в кипяток нарезанную свинину, бланшируйте 6 минут.
  11. Слейте воду, промойте мясо. Свинина отлично дополняет рецепты блюд мексиканской кухни.
  12. Выложите свинину в большую кастрюлю, залейте бульоном, варите на слабом огне около 2 часов.
  13. На огне обжарьте перцы до мягкого состояния и почернения кожицы. Горячие перцы выложите в миску и сразу же заверните пленкой, чтобы пар остался внутри и пропарил мякоть.
  14. Немного позже снимите кожицу и удалите семена.
  15. В кастрюле нагрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
  16. Добавьте лук к свинине.
  17. Затем по рецепту приготовления мексиканского блюда добавьте к мясу фасоль и картофель. Посолите, варите ингредиенты вместе около 10-15 минут на среднем огне.
  18. Сложите перцы, измельченную кинзу в емкость блендера. Добавьте немного жидкости из кастрюли с мясом, чтобы сделать однородное пюре. Измельчите, по желанию, протрите пюре через сито.
  19. Добавьте пюре к тушеному мясу, проварите все вместе буквально минуту, выключайте.
  20. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт сальсы

Ингредиенты:

  • перец чили –4-6 шт;
  • крупные томаты – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь нужно очистить томаты от кожицы, для этого сначала обдаем их кипятком, а затем снимаем верхнюю пленку. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль и сок лимона. Если соус получился очень густым, можно разбавить его несколькими чайными ложками воды. Помимо классического применения он отлично подходит к жареному или печеному картофелю, стейкам, куриным крылышкам.

Если научиться готовить сальсу, любое блюдо можно превратить в мексиканское. То же самое касается гуакамоле, обычные тосты или блины превратятся с ним в экзотическую закуску. А на праздничном столе такое блюдо еще и добавит ярких красок. Лучше всего он сочетается с традиционными чипсами из тортильи – начос.

Сегодня во многих супермаркетах и у нас можно купить тортилью, а наполнить ее настоящей мексиканской начинкой по плечу даже начинающему кулинару. Например, популярная и в Мексике, и в других странах, закуска «Чили». Несмотря на название, она бывает не только острой и состоять может из любого сочетания ингредиентов. Вообще, по поводу сочетаний мексиканцы не заморачиваются и кладут в свои любимые лепешки все, «что выпадет из холодильника».

Лучшие традиционные закуски

1. Куриные начос слоями с соусами «баффало» и «горгонцола»

Измельчите остатки курицы, чтобы получилась эта легкая закуска, где сочетаются хрустящие чипсы с расплавленным сыром и бархатным авокадо.

2. Куриные врапы «Халапеньо»

Все, что бы вы ни завернули в бекон, обретет неповторимый вкус. А если вы завернете в бекон полоски перца халапеньо и курицы, то это будет просто хит! Подавайте с голубым сыром.

3. Чорисо с плавленым сыром, или «кесо фундидо»

Эта блюдо удовлетворит любой аппетит. Такую закуску с колбасой чорисо и халапеньо, сбрызнутую текилой, лучше подавать горячей и с чипсами.

4. Мини-такос из теста «фило»

Такая закуска тако — очень маленькая, но доставляет столько же радости, как и тако обычного размера.

Как она сформировалась

История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.

Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.

Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.

Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.

Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.

Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».

Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.

Гуакамоле рецепт

Гуакамоле. Блюдо Мексиканской кухни

Соус гуакамолев Мексике используется так же часто, как майонез в европейских странах, являясь основным компонентом для многих блюд. В классический гуакамоле входят авокадо, лайм или лимон, что объясняет его редкое использование в России, так как авокадо стоят у нас довольно дорого.Мексиканский гуакамоле имеет калорийность значительно ниже, чем наш уважаемый майонез, что сказывается на его безусловной пользе для здоровья. Ингредиенты гуакамоле растительного происхождения позволяют употреблять его людям соблюдающим пост.

Приготовление гуакамоле состоит из следующих шагов:
Разрежьте авокадо и отделите косточки от мякоти, а с помощью ложки освободите мякоть от кожуры. Чтобы мякоть не стала темной, ее следует сразу сбрызнуть соком лайма, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. В полученную массу выжать сок лимона или лайма, добавить по вкусу черный молотый перец, соль, пару ложек сметаны и три ложки оливкового масла и снова перемешать в блендере до однородного состояния. Ваш гуакамоле готов!
Он прекрасно гармонирует с помидорами, всеми видами мяса, начинками для шаурмы, лаваша и многими другими блюдами.

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Традиционные блюда

Хлеб

Тортилья (Tortella) – кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.

Тотопос тостадос (Totopos tostados) – небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.

Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.

Супы

Менудо (Menudo) – суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.

Позоле (Pozole) – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.

Биррия (Birria) – традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.

Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.

Главные блюда

Чилес эн ногада (Chiles en nogada) – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.

Барбакоа (Barbacoa) – томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.

Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.

Энчилада (Enchiladas) – ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.

Буррито (Burrito) – типичное для северной мексиканской кухни блюдо в виде пшеничной тортильи, в которую завернуты различные ингредиенты, от мясного фарша до бобов, овощей, сыра или разных соусов.

Тамале (Tamales) – тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.

Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.

Салаты и закуски

Гуакамоле (Guacamole) – закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.

Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционный мексиканский соус из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и кинзы с перцем халапеньо и лаймовым соком.

Чичаррон (Chicharon) – жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).

Напитки

Атало (Atole) – горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.

Какао (Cacao) – так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.

Наранхада (Naranjada) – популярный мексиканский напиток, приготовленный из свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с газированной минеральной водой. Подается наранхада обычно со льдом в качестве освежающего напитка.

Алкоголь

Пульке (Pulque) – ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.

Мичелада (Michelada) – пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.

Текила (Tequila) – все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.

Мезкаль (Mezcal) – другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.

Суп посоле

Другое мексиканское блюдо-конструктор — это суп посоле. Домашний посоле представляет собой наваристый свиной бульон с крупными зернами кукурузы. К нему подают различные добавки: редис, кактус нопаль, кинзу, лук, зеленый салат или капусту, перец — острый и болгарский, авокадо. Возможны различные вариации.

С посоле связана кровавая легенда. Ацтеки варили этот суп только для религиозных церемоний в честь бога Кетцалькоатля. Кукуруза играла важную роль — так как ацтеки верили, что человек произошел из кукурузного початка. А вот вторым ингредиентом было … человеческое бедро. Блюдо разделялось между священниками высокого ранга после церемонии жертвоприношения.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Текила, мескаль и пульке — что у них общего?

Из растения агава делают текилу и мескаль. Разница между ними как у шампанского и игристого вина — никакой.

Мескаль производят из 30 различных видов агавы. В бутылку могут засунуть отвратительного червя, чтобы показать крепость напитка — в хорошем крепком мескале червяк не разлагается. Это более качественный напиток.

Текила — гордость Мексики. Это тот же мескаль, но его производят только из сорта голубой агавы, и только на территории штатов Халиско, Гуанахато, Найярит, Тамаулипас и Мичоакан.

Бренд текилы Jose Cuervo появился в 1758 году в окрестностях города Текила. Его основал Хосе Антонио Куэрво-и-Вальдес. С тех пор напиток продается как символ Мексики. У такой популярности много минусов: в напиток добавляют дополнительный сахар, и обрабатывают растения химией, чтобы увеличить объем продукции.

А еще из агавы делают пульке. Натуральный пульке имеет немного сопливую консистенцию, кисловатый на вкус, на вид — как молоко. С фруктами — очень даже ничего. Но особенно хорош пульке с … сельдереем! Крепостью этот напиток как квас.

  • Традиционная пулькерия
  • Два вида пульке — чистый и с сельдереем

Блюда мексиканской кухни

Ниже приведу для Вас перечень наиболее популярных блюд  мексиканской кухни.

Торитилья (Tortilla)

Это типичное блюдо мексиканской кухни, которое является ничем иным, как простой кукурузной лепешкой (в зависимости от региона тортилья может быть изготовлена из кукурузной или пшеничной муки), бывшей на протяжении веков едой мексиканских бедняков. Обычно в эту лепешку заворачивают разную начинку, благодаря чему «появляются» различные блюда: такос, фахитос, кесадилья и проч.

Тако (taco)

Мексиканские такос

Древнее мексиканское блюдо, которое готовилось на территории Мексики еще до появления испанцев. Некоторые туристы окрестили блюдо такос «мексиканской шаурмой». Это блюдо представляет собой уже знакомую нам обжаренную лепешку тортилью с начинкой. В качестве начинки может использоваться говядина, свинина, курица, морепродукты, фасоль, овощи.

Фахита (fajitas)

Еще одно популярное мексиканское блюдо. Так же как и блюдо такос состоит из лепешки тортильи и различной начинки (как правило, тонко нарезанного и обжаренного с овощами мяса), но в отличие от тако, которое подается уже с начинкой, для фахиты отдельно подают лепешки и отдельно начинку, таким образом, каждый может самостоятельно выбрать начинку для своей фихиты.

Фрихолес (frijoles)

Это очень сытное блюдо, совмещающее в себе и основное блюдо, и гарнир. Основой фрихолеса является особым образом приготовленные бобы различных сортов.

Кесадилья (quesadilla)

Кесадилья

Это блюдо по достоинству оценят любители сыра. Для приготовления мексиканской кесадильи используется кукурузная лепешка тортилья, которую складывают пополам и начиняют сыром. Далее полученный конвертик обжаривают до полного расплавления сыра. В настоящее время возможны варианты наполнения кесадильи различными начинками (говядина, свинина, курица, овощи). Это блюдо хорошо подойдет тому, кто избегает острой пищи.

Севиче (ceviche)

Блюдо из рыбы и морепродуктов. Блюдо представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу и морепродукты, предварительно маринованные в соке лайма. В состав этого блюда входит петрушка, лук, стебли сельдерея, кинза.

Энчилада (enchilada)

Уже знакомая нам кукурузная тортилья, в которую заворачивают начинку (обычно мясную). Свернутые энчилады обжаривают на сковородке, а потом поливают соусом чили. Кстати, в переводе с испанского языка «enchilada» дословно переводится как «приправленная соусом чили». Тортильи, покрытые томатным соусом и чили, фаршированные овощами, курицей или свининой. Начинка заворачивается в тортилью, потом запекаеться. Несмотря на содержание чили, Энчиладас не отличается особой остротой, поскольку часто подаются со сметаной.

Тамале (tamale)

Блюдо, представляющее собой лепешку из кукурузной муки, обернутую кукурузными листьями. Блюдо тамале может быть фаршировано говядиной, свининой, курицей овощами. Тамалес – это блюдо, пришедшее из глубины веков, считается, что этим блюдом индейцы, населявшие территорию Мексики до прихода испанцев, угощали европейских «гостей». Готовиться, как правило, на пару.

Гуакамоле (guacamole)

Мексиканский соус гуакамоле

Всемирно известный мексиканский соус, чьи корни уходят в глубокую древность. Считается, что гуакамоле имеет ацтекское происхождение. Основными ингредиентами соуса, в оригинальном его варианте, являются авокадо, доведенное до консистенции пюре, лайм, лимон, соль и мелко нарезанная зелень. В прочем, в настоящее время соус Гуакамоле имеет много различных рецептов и способов приготовления. Может подаваться как закуска и как гарнир.

Сальса (salsa)

Широко, если не сказать всемирно известный мексиканский соус. Соус Сальса представляет собой смесь мелко нарезанных овощей: томатов, перца чили, чеснока, лука и разных острых приправ. Иногда этот соус подают в качестве гарнира к основному блюду. Рекомендую всегда сначала пробовать сальсу на кончике вилки.

Начос (nachos)

Популярная мексиканская закуска (хотя могут быть и самостоятельным блюдом). Представляют собой чипсы, приготовленные из тортильи с разными добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector