Национальные блюда узбекской кухни

Шулум

Безобжарочный суп на мясном бульоне. Подобные похлебки готовят по всему миру люди, которым приходится отходить от дома на несколько дней пути, поэтому в некоторых местностях, далеких от Средней Азии, супы, похожие на шулум, называют «охотничьими», «казачьими», «пастушьими».

Бульон варится на кости, мякоть режется кусками. В готовый бульон добавляют овощи. Обязательные ингредиенты – лук, специи или зелень. Морковь и картофель вправе появиться в его составе, но можно обойтись и без них. А вот нарядные баклажаны и нежные помидоры в шулум не входят, иначе получится шурпа. По своей сути шулум – это наваристый бульон с плотными кореньями, которые можно носить с собой, и они не испортятся, и травами, которые найдены в лесу или поле неподалеку от места варки. Близка к нему русская похлебка, которая варилась по тому же принципу.

Вкуснейшие блюда мира

10. Пад Тай, Таиланд

Основной рецепт включает в себя рисовую лапшу с яйцами, тофу, тамариндом, рыбным соусом, креветками, чили, сахаром и лаймом.

11. Пути́н, Канада

Родиной блюда путин считается несколько квебекских сообществ.

Блюдо подается с разной посыпкой, но основной рецепт включает три ингредиента: картофель фри, молодой сыр и подливка.

12. Карривурст, Германия

Блюдо было изобретено Гертой Хойвер – владелицей закусочной в Берлине.

Для приготовления блюда сосиски братвурст

варят, обжаривают и поливают соусом карри-кетчуп – смеси томат-пасты и порошка карри. Часто карривурст подают с картофелем фри.

13. Эмпанада, Латинская Америка

Это блюдо появилось в древней Португалии, но постепенно распространилось в Латинской Америке.

Чилийцы обычно наполняют эти пирожки морепродуктами, сыром и пино (говяжий, фарш, лук, изюм, оливки и яйца).

14. Банни-Чоу, ЮАР

Хлеб наполняется карри и мясом (обычно бараниной). Традиционно подается с салатом из свеклы и моркови и прохладной райтой.

15. Венский шницель, Австрия

Венский шницель появился в начале 19-го века и предположительно произошел от итальянского блюда – отбивной по-милански.

Блюдо представляет собой очень тонкий кусочек телятины в панировке из соли, муки, яиц и панировочных сухарей. Его обжаривают в жире до золотисто-коричневого цвета.

16. Моле поблано, Мексика

Моле поблано считается национальным мексиканским блюдом. По легенде ангел вдохновил монахинь приготовить моле для архиепископа.

Для изготовления густого коричневого соуса используется более 20 ингредиентов, включая 4 типа чили, лук, орехи, специи и шоколад. На самом деле шоколада добавляется совсем немного в конце приготовления.

17. Пастилла, Марокко

Пастилла является традиционным марокканским блюдом. Мясо молодого голубя смешивают с луком, петрушкой и специями и запекают в слоеном тесте. Пастилла имеет одновременно соленый и сладкий вкус, являясь популярной закуской.

18. Пельмени, Россия

Изначально пельмени были хорошим способом сохранить мясо зимой. По одной из версий пельмени были занесены в Россию из Китая. По другой, они пришли в русскую кухню благодаря народам Приуралья – пермякам, коми, удмуртам и татарам.

Традиционно для начинки использую мясо говядины, свинины или баранины с луком.

19. Чили-краб, Сингапур

Блюдо было создано в 1956 году уличным торговцем, который обжарил краба в соусе чили.

Крупного краба обжаривают в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а затем тушат в томатном соусе с чили. Кстати само блюдо, несмотря на название, скорее сладкое, чем острое.

5 блюд, которые нужно попробовать в Бельгии

Бельгия славится собственными кулинарными традициями и блюдами, которые нельзя попробовать больше нигде.

  • Витлуф (Witloof). Картофельная запеканка с цикорием, соусом бешамель и плавленым сыром. Каждую картофелину заворачивают в тонкий ломтик бекона
  • Буден блан (Boudin blanc). Особые белые сосиски с молоком, которые жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом
  • Стумп (Stoemp). Нежнейшее картофельное пюре и других корнеплодов со сливками, беконом, травами и специями
  • Ватерзой (Waterzooi). Традиционный суп (иногда рагу) из рыбы или курицы с овощами, сливками
  • Льежские вафли. Их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, превращающегося в карамельную корочку

Кумыс

Кисломолочный газированный напиток из молока кобыл или, реже, коров. Принципиален не вид животного, давшего исходное сырье, а принцип сбраживания. В отличие от кефира, в кумысе одновременно идут процессы молочнокислого и спиртового брожения, поэтому у него всегда есть «градус». Иногда – слабый настолько, что его рекомендуют маленьким детям и пожилым как общеукрепляющее средство. А порой крепкий, опьяняющий на уровне легких сортов пива. Газ в кумысе образуется при брожении, дополнительно газировать его не нужно.

Польза кумыса в том, что сложный молочный белок под действием ферментов бактерий разделяется на составляющие части. Бактерии делают работу, которая, если выпить обычного молока, ложится на ферменты пищеварительной системы человека, а их хватает не всегда. А вот фрагменты, на которые молекулы молочного белка распадаются при брожении кумыса, без лишних усилий усваиваются даже детьми. Так организм получает вещества, необходимые для создания новых клеток, синтеза гормонов, образования веществ, которые помогают крови переносить питательные вещества к тканям.

Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

Драчена

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Самса

Знаменитые пирожки, которые пекутся в тандыре, получили заслуженную популярность на обширной территории от Юго-Восточной Азии до Северной Африки. Хотя форма и начинка их разнообразна, традиционными считаются треугольники из слоеного теста с бараниной и большим количеством лука. Но самсой с полным правом может называться пирожок с любым другим видом мяса (кроме свинины) или вегетарианский. Ингредиенты начинки могут быть любыми. Главное – способ выпечки и бездрожжевое тесто.

Главная фишка треугольной самсы – контраст между хрустящими краями и сочным центром. Он быстро исчезает при хранении, поэтому лучшая самса – это та, которая еще не успела остыть после тандыра.

Среди многочисленных видов самсы есть и такие, которые способны вызвать удивление. Один из них – самса на косточке. Её начинка – приправленное овощами баранье ребро, завернутое в тесто. Этот вид крайне требователен к основному ингредиенту – рёбрам. Они должны быстро пропекаться, быть сочными и иметь выраженный вкус.

Любая самса должна быть сочной. Но гиждуванская (она же бухарская) бьет по этому показателю все рекорды. Ближайший её аналог – суп, поданный в хлебе. При приготовлении этих пирожков до последнего не залепляется центральное отверстие. Прямо перед отправкой в разогретую печь внутрь самсы заливают бульон, и только тогда герметизируют шов.

Французская кухня

Французская кухня — национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток — коньяк.

4

Катлама

Жареные или печеные лепешки из слоеного теста, с начинкой или без. Тандырная катлама – фирменная выпечка Самарканда, а вот лучшая жареная продается в Андижане. Такие лепешки делаются «на скорую руку», и, хотя относятся к повседневным блюдам узбекской кухни, могут украсить праздничный стол.

Катлама может сама быть основным блюдом, подаваться к супам и плову, а может выступать как десерт. Соответственно, завтрак, обед или ужин – любой прием пищи подходит, чтобы подать катламу. Главное – подобрать правильные ингредиенты. Классическая несладкая начинка – сырой лук со сметаной и топленым маслом. Но встречаются среди начинок сыр, зелень, мясо, курица. Сладкая – любой жирный кисломолочный соус (сметана, катык) или просто топленое масло в сочетании с посыпкой из сахарной пудры. Среди сладких начинок популярна маковая.

На вид катлама разнообразна. Это многослойные круглые лепешки, нарезанные на квадраты пласты, улитки, розы из теста, как на фотографиях. В виде розы делают жареную катламу по-андижански.

Для самого простого варианта катламы нужны вода, мука и соль – вот и весь список обязательных ингредиентов. А дальше всё зависит от содержимого холодильника и фантазии хозяйки.

Копальхем, Чукотка

Традиционное блюдо народов Севера, процедура приготовления которого повергнет в шок любого европейца. Копальхен делается из моржа, тюленя, оленя, утки и даже из мяса кита. Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока олень извлекается и употребляется в пищу. Также копальхен подают мороженым, он режется тонкими ломтиками. Но, конечно, стоит хорошо подумать, прежде чем попробовать это блюдо – неподготовленный человек может и отравиться.

Испанская кухня

Испанская кухня — название национальной кухни Испании, которая делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44% всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они приготовляются из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино. Наиболее известным и национальным испанским блюдом считается окорок хамон и паэлья.

5

Узбекский чай

Чай в Узбекистане – не только напиток, но и способ скоротать время за неспешной беседой. Это такой же медиатор общения, как лёгкий алкоголь в Европе. Узбекский зеленый чай № 95 – визитная карточка страны. Его заваривают по определенным правилам, добиваясь от настоя максимального раскрытия вкуса и аромата заварки. Для этого первую пиалу обязательно выливают обратно в чайник. Есть и другие тонкости, которые делают напиток более вкусным.

Еще один национальный напиток Узбекистана – «горный чай», местный аналог кашмирской кавы. Зеленый чай, заваренный не водой, а настоем пряностей, способен удивить любителей как ароматизированных чаев, так и классического напитка.

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!

Пажский сыр

Однако есть национальные блюда, которые готовить не надо, а вот попробовать стоит обязательно. Этот деликатес родом из Хорватии. Для приготовления одного килограмма пажского сыра нужно как минимум 6 л овечьего молока.
Соленая толстая корочка, аромат моря, золотистый оттенок — этот сыр ни с чем не перепутаешь. В чем секрет? В том, что готовят пажский сыр на одном единственном острове — Паг. И рацион овец здесь очень специфичный: они питаются шалфеем и розмарином. Кормят их этим не специально, это единственные травы, которые способны расти на этом острове, где бушуют соленые морские ветра.
Естественно, молоко за счет столь необычного рациона приобретает специфический вкус, как и сыр, который из него готовят. А еще во время приготовления головки сыра натирают оливковым маслом и золой, это тоже придает необычные нотки во вкусе.

Лагман

Домашняя лапша с ваджой – подливой из мяса и большого количества овощей – частый гость на столах узбекских семей. Именно разнообразие растительных компонентов наиболее явно отличает узбекский рецепт от соседних. Но если приглядеться, станут заметны и другие отличия: лапшу используют не тянутую, а нарезную, а подлива более жидкая, и в результате блюдо больше похоже на суп, чем на горячее.

Начало приготовления ваджи похоже на готовку зирвака, но есть отличия в ингредиентах. В ваджу кидают помидоры, затем добавляется вода, и в получившемся бульоне варят капусту и картошку. Всем этим заливают свежеотваренную лапшу прямо перед подачей. Кстати, это помогает регулировать по вкусу количество жидкости.

Италия: 5 блюд национальной кухни

Жители Италии относятся к кулинарии как к искусству. Сложно выбрать несколько блюд, относящихся ко всей стране, ведь каждый регион имеет свой собственный набор кушаний, и если вам захочется их отведать, то искать их по другим регионам бесполезно. Тем не менее, можете попробовать:

  • Фриттата – омлет начиненный мясом, сыром и колбасой.
  • Качукко – суп с морепродуктами, в нем для заправки используется красное вино.
  • Минестроне – бобовый суп на томатной пасте.
  • Оссобуко – блюдо, прославившее Милан. Жаренная голень теленка с разнообразными гарнирами.
  • Канноли – знаменитая вафельная трубочка из Сицилии, наполненная нежным творожком и рикотти с сиропом.

Восточная кухня

  • Азербайджанская
  • Армянская
  • Индийская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Корейская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Японская

Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также некоторых кавказских и балканских стран. Также как и в случае с понятием «европейская кухня», понятие «восточная кухня» также весьма обширно и относительно, так как охватывает кулинарные традиции самых разных стран, порою совершенно противоположных по обычаям и предпочтениям. Например, в большинстве стран мусульманского мира отдают предпочтение баранине, в то время как в Китае и Японии больше предпочитают рыбу и морепродукты.

Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.

Еще одной особенностью восточной кухни является отсутствие супов в понимании европейцев. Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» — достаточно густой и жирный суп. В разных странах он может называться по-разному (сорпо, шорпо, шорпа, чорпо), состоять из разных ингредиентов. В основном общими продуктами являются овощи и обжаренное мясо. Приготовление шурпы – достаточно специфический процесс, так как по консистенции она больше напоминает кашу. Для супов используются местные крупы, много репчатого лука и овощей. Повышенная жирность шурпы связана с использованием топленого масла или курдючного сала при приготовлении.

Помимо этого характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита.

На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. В качестве напитков жители этих стран предпочитают кофе по-восточному и айран, а китайцы, японцы, народы Средней Азии и индусы отдают предпочтение чаю.

Зимние постные щи в духовке

В зимнее время для приготовления многих блюд, в том числе и щей, используют квашеную капусту. Для придания мягкости и удаления лишней кислоты её несколько раз промывают чистой водой и тушат в отдельной посуде до мягкости.

Сушёные белые грибы промывают и замачивают в кипятке, пока они не станут достаточно мягкими. Грибы, репу, брюкву, морковь, сельдерей и репчатый лук режут на мелкие кусочки и складывают в кастрюлю. Туда же кладут капусту и заливают кипятком, в следующей пропорции: на одну часть овощей – две части воды.

В отдельной чашке разводят половину стакана толокна с тёплой водой и в таком виде вводят в кастрюлю с овощами. Добавляют сухие веточки укропа, петрушки, майорана, базилика и один лавровый лист. Траву предварительно промывают и связывают нитками. Делается это для того, чтобы, когда щи будут готовы, её можно было легко удалить из кастрюли. Солить не нужно. Положите 12 горошин перца и раздавленный зубчик чеснока.

Поместите кастрюлю в горячую духовку на один час. По истечении этого времени влейте в кастрюлю хорошо разогретый капустный рассол. Он будет выполнять роль солевого раствора. Потомите ещё час.

Скоромные и постные русские национальные блюда можно ещё делить на сезонные. Летом и осенью пищу готовили из свежих овощей, а на зиму заготавливали квашения, соления и сушения.

Сушёные продукты, прежде чем готовить, требуется замачивать, чтобы вернуть им мягкость, а солёные или мочёные замачивали, чтобы удалить лишнюю кислоту и соль, которая препятствует развариванию.

Летом и весной в рацион всегда включали молодые побеги сныти и лебеду. Любисток в свежем и сушёном виде прекрасно оттеняет и улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

Чак-чак

Знаменитый восточный десерт, который в старину готовили только на большие праздники. По масштабам он больше похож на торт, чем на печенье.

В приготовлении чак-чака участвовали все женщины семьи. Месили, раскатывали и резали тесто незамужние дочери, жарили – невестки, а собирали чак-чак и заливали его медом матери и бабушки. Этот десерт был символом гостеприимства и Солнца. Если посмотреть на фото, станет понятно, почему, глядя на полоски теста, узбеки вспоминают солнце: чак-чак будто светится изнутри.

Тесто для чак-чака необычное. Оно похоже на песочное, но не совсем. На заварное оно походит составом ингредиентов, но разительно отличается от него по вкусу. В современных рецептах рекомендуется добавить в тесто рюмку водки или коньяка. Сироп делается на медовой основе. В него могут добавлять мак, орехи, сухофрукты.

Традиционно десерт едят руками, отламывая кусочки. Сейчас его порой нарезают перед подачей, но такой подход, на наш взгляд, не сочетается со значением чак-чака в узбекской кухне. Нарезать его начали в советский период. Тогда упрощенная версия этого лакомства превратилась в советский торт «Муравьиная горка».

Французская кухня

Французская кухня — национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток — коньяк.

4

5 блюд, которые нужно попробовать в Португалии

Прежде чем дегустировать блюда, попробуйте несколько сортов португальского кофе. Это тема для отдельной статьи…

  • Бушешаш (Bochechas). Мясо черной иберийской свиньи, тушеное в красном вине или запеченное на гриле
  • Осьминог с рисом (Arroz de polvo). Сочное мясо осьминога с рисом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями
  • Калду верде (Caldo verde). Национальный суп из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с оливковым маслом и чоризо – острой свиной колбасой, приправленной паприкой
  • Курица «Пири-пири» (Frango Piri-Piri). Особым образом приготовленное мясо птицы в пикантном соусе – хит португальской кухни
  • Паштел де Белен (Pastel de Belém). Пирожные из теста, представляющие собой корзиночки с заварным кремом, сахарной пудрой и корицей

Индийская кухня

Индийская кухня — одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Но мы попробуем. Большая часть населения Индии — вегетарианцы, поэтому умелое использование приправ превратилось для них в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.

2

Курица тандури

Блюдо индийской кухни, вся соль которого заключается в наборе специй — тандури масала, за счет которых блюдо приобретает яркий красный цвет, и в способе приготовления — мясо запекают в печи тандури при температуре 300-500 градусов и готовится буквально 12-15 минут. Запекать таким способом можно что угодно, просто изначально придумали делать это с мясом цыплят и курицы. А печь тандури легко заменить на духовой шкаф.
Мариноваться в специях мясо должно минимум 9 часов при комнатной температуре, за счет этого оно становится настолько нежным и мягким, что не только быстрее готовится, но и исчезает с тарелки практически моментально.
В основе маринада — йогурт, лимонный сок и набор специй:

  • гарам масала;
  • копченая паприка;
  • тмин;
  • порошок чили;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • чесночный порошок;
  • луковый порошок;
  • куркума;
  • кайенский перец;
  • поваренная соль.

А чтобы курица вышла особенно сочной, лучше выбирать для приготовления целые окорочка.

Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

  • Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
  • Настойки Беловежская и Беловежская пуща
  • Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
  • Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.

И напоследок,

1. Карри Массаман, Таиланд

Самым вкусным блюдом мира по мнению кулинарных экспертов компании CNN является экзотическое восточное кушанье – карри массаман. Оно удачно соединяет в себе сразу несколько вкусов: пряный, кислый, сладкий и соленый.

Это блюдо очень популярно в Таиланде, а на рынках и в магазинах продаются для него специальные соусы. С ними даже простой рабочий человек, решивший отварить себе риса на обед, почувствует себя шеф-поваром. Обычно в карри, помимо овощного наполнителя (это может быть картофель, лук, морковь, рис), входит еще множество ингредиентоа:

  1. мясо (куриное, говядина, баранина и т. д.),
  2. тофу или креветки (для вегетарианцев),
  3. смесь специй (тот самый соус, куда могут включаться кардамон, корица, гвоздика, звездчатый анис, кумин, острый перец и пр.),
  4. и все сверху полируется кокосовым молоком.

Хоть раз в жизни попробовав это блюдо, вы сразу поймете, почему Таиланд называют «Страной улыбок» — потому что там так вкусно едят.

А вот Россию своим вниманием эксперты CNN обошли. Жаль, ведь в нашей стране так много вкуснейших блюд

Лепешки с луком

Подаются и как самостоятельное блюдо, и к другой еде – супам или домляма. У местных жителей проходят по категории «быстрый ужин или завтрак». Лепешки из пресного теста раскатываются особым образом, так, чтобы сырой лук и, в некоторых рецептах, небольшое количество зелени оказались в него вмешаны, и быстро жарятся на растительном масле. На вкус они отдаленно напоминают жареные пирожки с овощами. Это простой, но весьма колоритный рецепт.

Готовятся такие лепешки относительно быстро. Больше всего времени занимает замешивание теста, но пока оно расстаивается (а пресное тесто делает это быстро), хозяйка как раз успевает подготовить лук. Его режут как можно мельче

Зелени важно положить не слишком много, иначе этот ингредиент забьет общий вкус

Билтонг

Уже из названия понятно, что это нечто неспешное и располагающее к наслаждению. Тягучее и ароматное. Так и есть — это южноафриканская вариация на тему вяленого мяса, а именно говядины.
Выращивать скот в Африке дело энергозатратное и неблагодарное, ведь хранить его там тяжело. Так что с древности мясо нарезали на тонкие полоски, натирали солью и черным перцем грубого помола, измельченными поджаренными семенами кориандра и уксусом, затем выдерживали мясо в рассоле в течение суток, а после упаковывали в тканевые мешки и подвешивали сушить.
Сейчас в принципе ничего особенно не изменилось. Билтонг готовят из самой нежной части говядины, а в качестве специи выступают: паприка, сок лимона, сахар, перец чили, чеснок, мускатный орех, луковый порошок, бальзамический, винный, яблочный или солодовый уксус. Ну а процесс приготовления с появлением электрических духовых шкафов стал занимать куда меньше времени.
Готовят билтонг из дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. И это уже настоящая экзотика.

Испанская кухня

Испанская кухня — название национальной кухни Испании, которая делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44% всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они приготовляются из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино. Наиболее известным и национальным испанским блюдом считается окорок хамон и паэлья.

5

Чак-чак, Татарстан

Блюдо национальной татарской и башкирской кухни, которое и звучит просто и легко готовится. Чак-чак состоит из шариков или брусочков из мягкого теста, скрепленные между собой медом. От правильно приготовленной сладости сложно оторваться. Пробовать его можно в любом городе региона, но лучше всего ехать на дегустацию в Казань, там есть даже музей чак-чака. Во время экскурсии вам предложат попробовать несколько видов этого лакомства, посмотреть национальные костюмы, выпить душистого чая из самовара и попробовать другие национальные десерты: баурсак и как-тош. Ну а если в музей идти неохота, попробовать настоящий чак-чак можно в одноименном кафе (на карте).

5 блюд, которые нужно попробовать в Италии

Итальянцы привыкли относиться к кухне как искусству. В каждом регионе множество традиционных блюд, попробовать которые можно только здесь.

  • Фриттата (Frittata). Итальянский омлет с сырной, овощной, колбасной, мясной начинкой
  • Качукко (Cacciucco). Густой суп из разнообразных морепродуктов с добавлением томатной пасты, красного вина
  • Минестроне (Minestrone). Овощной суп с бобами, овощами, пастой, рисом
  • Оссобуко (Osso Buco). Известнейшее блюдо из миланской кухни. Голень телятины обжаренная на оливковом масле с различным гарниром
  • Канноли (Сannoli). Сицилийская вафельная хрустящая трубочка с маскарпоне, творогом, рикотти и сиропом

Бельгия: 5 блюд национальной кухни

В стране тоже существуют свои вкусовые и кулинарные предпочтения. Традиционная кухня Бельгии может предложить кушанья, которые нигде в мире больше не встретите.

  • Витлуф – клубни картофеля, завернутые в полоски бекона и запеченные под соусом бешамель с сыром и добавлением цикория.
  • Буден блан – жаренные на гриле белые сосиски, к ним подается пюре из картофеля с компотом из яблок.
  • Стумп – взбитое пюре из разных корнеплодов, куда добавлены сливки, бекон и специи.
  • Ватерзой – необычный суп похожий больше на рагу. Готовится либо из куриного мяса с овощами, либо используются рыбные продукты.
  • Льежские вафли – тончайшая карамельная корочка из сахарного песка и маслянистого теста.

14. Вареники, Польша

Кулинары из CNN обозвали одно из вкуснейших блюд мира «пирогами», что способно вызвать гомерический хохот у любого славянина. Но простим американцам кулинарное невежество – в конце концов, главное вкус, а не название.

А вареники в Польше просто сногсшибательные. «Кармашки» из пресного теста, чей простой вкус только подчеркивает сочные начинки, можно наполнить чем угодно – от овощей (картофель, квашеная капуста) до мяса (говядина, баранина, свинина, курятина и пр.) и фруктов и ягод (вишни, смородина, яблоки и многое другое).

Подаются они на стол с топленым маслом, сметаной, жареным луком. Чаще всего вареники готовят на пару, хотя в последнее время многие предпочитают их жареными.

Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector