Топ-10 блюд, которые нужно попробовать во франции

Содержание:

Рыба и морепродукты

Франция не богата ценными породами рыб, что французы успешно компенсируют использованием широкого ассортимента морепродуктов и облагораживая блюда разнообразными подливами и соусами.

Кратко рассмотрим национальные блюда Франции из рыбы и морепродуктов.

Буйабес

Гордость Прованса – известен как марсельская уха или рыбный суп.

Первоначально блюдо было бюджетное, его варили из остатков не распроданного дневного улова. В ход шли все остатки: рыба, креветки, кальмары. Добавляли в буйабес овощи и прованские травы.

Знаменитый марсельский рыбный суп методикой приготовления напоминает русскую тройную уху – сначала варится мелкая рыба, ее убирают и кладут в бульон рыбу покрупнее и так далее.

Подают буйабес с багетом, на который намазывают чесночный соус. Ресторанная версия буйабеса, кроме классического варианта, представлена рецептами с омарами и другими дорогостоящими морепродуктами.

Устрицы

Морские моллюски известны французам с XVIII века и являются гастрономическими деликатесами. Хотя рецепты национальных блюд Франции из устриц предлагают есть моллюсков в жаренном или запеченном виде, любители этого деликатеса предпочитают есть устриц живыми, сбрызнув моллюска лимонным соком или соусом из уксуса и лука-шалот.

Улитки

Эскарго – это название и фото изысканного национального блюда Франции есть во всех дорогих французских ресторанах.

Гурманы особенно ценят бургундских улиток и, чтобы подчеркнуть происхождение моллюсков, в меню указывают Эскарго де Бургонь.

Процесс приготовления эскарго достаточно трудоемкий:

  • живых улиток засыпают мукой и специями;
  • потом моют и бланшируют в соленом кипятке, что позволяет легко вынуть моллюска из раковины;
  • пустые раковины проваривают в воде с содой и хорошо отмывают;
  • в раковину улитки вкладывают смесь из сливочного масла, базилика и чеснока;
  • далее укладывают в раковину мясо улитки и плотно закрывают «зеленым маслом».

Приготовленные таким образом улитки запекают в духовке при температуре 200° C до закипания масла.

Несмотря на сложности блюда, любители готовят его даже в домашних условиях.

Интересно! Раковины улиток являются «многоразовыми» – после приготовления их отмывают и готовят в них повторно.

Что обязательно стоит попробовать

Кухня Франции настолько многообразна, что выбор может вызвать серьезные затруднения.

Так какие же национальные блюда Франции следует попробовать, чтобы хоть ненадолго приблизиться к духу великой страны?

Вот несколько традиционных французских рецептов, на которые стоит обратить внимание:

Луковый суп

Французская кухня не мыслима без лукового супа – это блюдо подают во всех ресторанах. Оно практически является символом Франции. Тем более что по легенде его впервые приготовил Людовик ХV. Однажды среди ночи король решил поесть, а из продуктов в охотничьем домике оказались только шампанское, лук и масло. Найденные продукты Людовик XV перемешал и сварил. Именно так, согласно легенде, появился первый луковый суп.

К концу XIX века блюдо стало популярно у золотой молодежи как лучшее противопохмельное средство.

Киш

Открытый пирог, родом из Лотарингии, представляет собой основу из рубленного теста с различной начинкой, которая заливается смесью яиц со сливками .

Киши бывают мясные, рыбные, овощные и сладкие. Незабываемый вкус у сырного киша.

Марсельский рыбный суп – буйабес

Сваренный из нескольких сортов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, густой буйабес является традиционным блюдом прибрежной Франции.

Популярность буйабеса – мало ли на свете рыбных супов! – состоит в особенности приготовления.

Потому что:

  • на 1 порцию супа уходит более килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда еще добавляют морепродукты;
  • все овощи, которые кладутся в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.

Современный буйабес, приправленный апельсиновой цедрой, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, отличается от первоначальной бюджетной версии как небо от земли.

Марсельский рыбный суп едят горячим, к нему подают поджаренный багет и чесночный соус.

Сыры

Чтобы перепробовать как можно больше сортов, бывалые туристы советуют покупать сыр не в магазинах, а в виде нарезок на рынках. Так можно за раз купить в нарезке и попробовать от 10 до 15 сортов.

Десерты

Десерты во Франции стоит пробовать любые, к самым именитым относят эклеры, тарт Татен (своеобразный яблочный тарт), крем-брюле, шоколадный мусс. Не оставят равнодушным нежнейшее бламанже, праздничный крокембуш, хрустящий во рту, или миндальный десерт каллисон.

Из винного разнообразия стоит попробовать легкое бордо и бархатистые бургундские вина. И обязательно знаменитое розовое вино Прованса.

Шампанские вина и коньяки в свете их высокой стоимости лучше пробовать на дегустациях.

Традиционная французская кухня богата и разнообразна, для блюд характерно использование большого количества ингредиентов и сложных технологических приемов.

Кухня Франции – это произведение искусства, требующее значительных усилий от поваров и кондитеров, она оказывает значительное влияние на саму культуру приема пищи: продолжительные застолья с полной сервировкой, непринужденные беседы за столом.

Дегустируя во Франции различные блюда, можно наслаждаться не только вкусом и оформлением еды, но и самими французскими традициями застолий.

Кухня высокая…

Классический обед «высокой кухни» (ведущей свое начало с пиршеств французских королей) состоит как минимум из шести (а чаще из 10-12) перемен блюд. Поэтому для сохранения бодрости, подвижности и стройности фигуры, каждого блюда полагается пробовать небольшую порцию. Ведь положив себе полную тарелку еды, вы лишите себя возможности попробовать следующий гастрономический шедевр.

Лягушачьи лапки

Для иностранцев французская кухня — это, прежде всего, экзотика. Но перед тем, как отправляться во Францию за новыми вкусовыми ощущениями, убедитесь, что вы готовы на гастрономические эксперименты. Моллюски, устрицы, мидии, улитки могут оказаться непривычным для нашего желудка угощением. Впрочем, как уверяют истинные гурманы, только непосвященные презрительно морщат нос и отворачиваются от экзотических деликатесов, в особенности, от знаменитых лягушачьих лапок.

Ироничное прозвище «лягушатники» французы получили именно благодаря пристрастию употреблять в пищу окорочка специально выведенных «мясных» пород лягушек. Мясо у этих амфибий очень нежное, напоминает куриное, к тому же оно низкокалорийное и содержит массу питательных и полезных веществ. Лягушачьи окорочка французы покупают нанизанными на нитку, по дюжине за раз, и жарят во фритюре или панировочных сухарях.

Устрицы

Гастрономический тур во Францию вряд ли можно назвать бюджетным. Взять хотя бы устрицы. Было время, когда без них не обходился ни один прием пищи: в домах обеспеченных аристократов устрицами фаршировали птицу, подавали мясо под устричным соусом, пекли с ними пироги, а беднякам маринованные устрицы заменяли мясо. Обильное их употребление привело к тому, что численность устриц в природе резко сократилось, а сам продукт стал числиться деликатесом, недоступным простому народу. В середине XIX века во Франции даже был издан указ, запрещающий сбор устриц с мая по август, чтобы обеспечить им наилучшие условия для размножения.

Сегодня устрицы в Париже принято заказывать в брассери (пивных ресторанчиках), к ним вам обязательно предложат подходящее вино. Скорее всего, это будет шампанское, эльзасские вина или шардоне. Вкус устриц разнится в зависимости от способа их приготовления, но настоящие ценители едят их сырыми, приправив только несколькими каплями лимонного сока или соуса Табаско.

Как утверждают врачи и диетологи, устрицы чрезвычайно полезны для здоровья, ведь это чистый белок, обогащенный микроэлементами. Моллюсков для настоящих гурманов выращивают в специальных водоемах, в морской воде с пониженным содержанием соли, отчего устрицы приобретают удивительно нежный вкус. Канкаль, небольшой городок в Северной Бретани, — столица устричного промысла. Здесь можно посетить с экскурсией устричную ферму, ну и, конечно, отведать наисвежайших моллюсков.

Фуа-гра

Легендарный паштет из гусиной печени фуа-гра, готовится достаточно просто: в печень добавляются специи, коньяк, после чего полуфабрикат оставляют на льду. Когда продукт промаринуется в достаточной степени, в него добавляют мадеру и трюфели, тщательно перемалывают и запекают на водяной бане. Тонкость приготовления гусиного паштета состоит в самих гусях — для его изготовления используются птицы специальной породы (с увеличенной печенью), живущие на специальной диете (кукурузные зерна).

А во времена позднего Средневековья необычайной популярностью пользовался паштет из соловьиных язычков, благодаря чему за несколько лет были изничтожены все представители этого семейства пернатых в окрестностях Парижа.

Улитки

Под Рождество на столе у французов чаще всего можно встретить виноградных улиток, известных всему миру как «эскарго». Поедание этих крупных улиток, их еще называют бургундскими, в маринаде с большим количеством приправ считается символом красивой жизни. Лучше всего их употреблять в пищу или замораживать впрок в ноябре, тогда они откормлены как следует. Позже они впадут в спячку и после пробуждения в апреле снова будут несколько месяцев набирать вес. Из мелких темных улиток обычно готовят соусы.

Важнейшим моментом французской трапезы считается правильный выбор напитков. Говорят, что малейшая ошибка в алкогольном сопровождении блюд может полностью погубить все впечатление.

Разумеется, совсем не обязательно, что вы станете приверженцем моллюсков и улиток с первого раза, может быть, вам и вовсе не понравится их вкус, но приобщиться к высокой французской кухне стоит хотя бы из любопытства.

В парижской булочной

Что обязательно нужно попробовать

В отличие от многих других европейских стран, во Франции очень популярны всевозможные супы и похлебки. Это и упоминавшийся выше провансальский буйабес, и знаменитый французский луковый суп с гренками и сыром. Луковые супы готовились еще в римскую эпоху, но современная рецептура родилась гораздо позже, возможно во второй половине XVIII века.

Находясь во Франции, вы просто не сможете не попробовать круассаны и багеты, являющиеся одним из кулинарных символов страны. Возможность оценить привкус местного оливкового масла неоднократно представится при заказе различных блюд.

Обязательно нужно продегустировать лягушачьи лапки, из-за которых французов нередко обзывают «лягушатниками»; фуа-гра; мидии (moules); трюфели и артишоки; жареные каштаны. С жареными каштанами французы готовят не только ризотто и салаты, но и сладкие блюда, например, шоколадный мусс с каштанами и апельсиновым мармеладом.

Перепробовать все вина, сыры и соусы попросту невозможно. Разные регионы славятся своим алкоголем, сырами, твердыми и с плесенью, и соусами Тапенада, Холландез, Велюте, Беарнез, Ремуладе. Одних только сыров во Франции производится более пятисот наименований. В Шампани делают мягкий сыр Барбре, на Корсике Блё-де-Корс с голубой плесенью, в Нормандии Бондар и Бондон, в Беарне Бребью, а в Иль-де-Франс Бри-де-Мелён. Одни из самых известных сыров — бри, камамбер и рокфор.

Из супов, помимо традиционного лукового и буйабес, стоит попробовать бульон «мармит» с гарниром, хлебные супы «панаде», мясной бульон «консоме», овощные супы «Сен-Жермен» (овощи и зеленый горошек), «потофе» (мясо и овощи), «помме-де-терр» (картофельный), «конти» (суп с чечевицей).

Десерты заслуживают особого внимания. Во Франции их огромное множество. Это и эклеры в шоколадной или сахарной глазури, и мягкое печенье «макарон» с тертым миндалем, и пирожные «мильфой» с заварным кремом, и толстые вафли «гофр», и шоколадные бисквиты «ганаш», и пироги «саварены» из орехового теста с сиропом, и многие другие.

По возможности стоит продегустировать заливное мясное кушанье галантин, петуха в вине, открытый пирог киш и прованское овощное блюдо рататуй, вкусом напоминающее венгерское лечо. В граничащих со Швейцарией местностях распространено вкусное кушанье фондю, изготавливающееся из смеси сыров и чеснока.

Риет

Так называется солёный паштет, который намазывается на крекеры или на хлеб. Чаще всего его делают из иссечённой или нарезанной кубиками густо посоленной свинины, которую медленно томят в жире до размягчения, пока она не будет легко разделяться на кусочки. Затем мясо остужают, оставляя в нём столько жира, сколько достаточно для получения паштета. Подают риет доведённым до комнатной температуры и намазанным на тосты или обычный хлеб. Часто его делают из других видов мяса: утки, гуся, курицы, диких птиц, кролика, а иногда даже из рыбы (тунец, лосось, анчоусы). Родиной риета в центральной Франции считаются города Тур, Сарта и Анжу.

Печенье «Мадлен»

Изобретательные французы придали печенью «Мадлен» форму морского гребешка. Оно является классическим французским десертом. Появилось оно в Лотарингии в конце XVIII столетия, а позднее его рецепт перекочевал во Францию, к королевским кондитерам из Версаля. В приготовлении это печенье очень простое, но благодаря изысканности оно стало любимым десертом европейской знати. За долгую историю этого печенья французские кондитеры придумали множество его разновидностей.
Интересно, что в «Кулинарном словаре», написанном Александром Дюма, приводится один из лучших рецептов печенья «Мадлен». 

Руки в Ноги
Оценить!

7
10010

12345678910

Горячие блюда Франции

Вторые блюда французской кухни отличаются широким разнообразием — основными ингредиентами выступают птица, мясо или рыба. Отличительной особенностью этой страны являются сложные маринады, основой для которых служат вина и специи.

Французские мясные блюда

Французские шеф-повара отдают предпочтение птице, поскольку такое мясо отличается легкостью и мягкостью вкуса. Несмотря на это, существуют французские горячие блюда из говядины и свинины, такое мясо традиционно долго маринуют или нарезают тонкими кусочками.

Петух в вине (Coq au vin)

Родиной этого блюда во Франции считается регион Бургундия, однако в каждом винодельческом регионе Франции существует свой рецепт петуха в вине. Отличия заключаются в алкогольных напитках — в классическом рецепте использует бургундское вино, но в других областях птицу маринуют в шампанском, божоле или же в рислинге.

Петух в вине тушится с минимальным количество дополнительных продуктов — некоторые шеф-повара добавляют морковь или стебли сельдерея. Главную вкусовую роль играет маринад, правила приготовления которого имеют ряд особенностей:

  1. Вино должно быть высшего сорта, дешевые аналоги испортят вкус блюда. Традиционно птицу маринуют в том же напитке, который поставят на стол.
  2. Большое количество специй: чеснок, лук, розмарин, тимьян, розовый перец, однако их аромат не должен забивать вкус вина.
  3. Для маринования используют только тушки петухов. Мясо курицы слишком нежное для такого маринада и потеряет свой вкус.

Согласно истории, петухов вымачивали в вине, чтобы сделать их жесткое мясо более мягким. Это блюдо считается одним из самых древних во Франции — авторство рецепта приписывают Юлию Цезарю, который приготовил птицу таким образом на праздник в честь перемирия с галлами.

Бёф Бургиньон (Boeuf Bourguignon)

Говядина по-бургундски готовится с добавлением сухого красного вина. Мясо нарезается небольшими кусочками и тушится с луком, грибами и морковью. Вымачивание говядины в вине является стародавней практикой — так старое и жесткое мясо делали мягким, с насыщенным вкусом. Приготовление блюда занимало от трех до пяти часов.

В современной Франции для Бёфа Бургиньон использую мраморную говядину или телятину, поэтому мясо готовят не более часа, чтобы сохранить сок. Рецепт южных регионов отличается от классического — в соус добавляют также петрушку и помидоры.

Блюдо подается традиционно без гарнира. В некоторых ресторанах к мясу нарезают багет с чесночным соусом.

Утиное конфи (Confit de Canard)

Конфи является техникой маринования мяса для его длительного хранения. Родиной этого национального французского блюда считается южная провинция Гасконь.

Секрет блюда кроется в большем количестве специй, благодаря которому мясо приобретает насыщенный вкус. Утку натирают прованскими травами, смесью перцев, солью, чесноком, после чего держат в холодном месте не менее суток.

Мясо хорошо обжаривают в собственном жиру на небольшом огне в течение 5-6 часов. В герметичной емкости такое блюдо может храниться до 6 месяцев.

Благодаря отсутствию масла при жарке, утка имеет низкую калорийность, однако собственный жир не дает мясу потерять сочность. Утиное конфи традиционно подают с гарниром из жареного картофеля.

Французские рыбные блюда

Французы отдают предпочтение рыбным стейкам слабой прожарки. Подобный способ приготовления хорошо помогает сохранить вкус блюда. Существует несколько классических рецептов, в которых рыба подвергается более сложной обработке.

Треска Брандаде (Brandade de morue)

Эта рыбная закуска относится к южным регионам Франции, Провансу и Лангедоку. Рецепт содержит такие ингредиенты:

  • Филе белой соленой трески.
  • Молоко.
  • Сыр Моцарелла.

Рыбу отваривают в воде с добавлением чеснока, мускатного ореха и лимонного сока в течение 5-10 минут. После из трески удаляют кости и варят в молоке на медленном огне.

Рыбу разминают до пюреобразного состояния и добавляют натертый сыр.

Закуску традиционно подают с жареными гренками как холодной, так и горячей. В некоторых регионах для экономии в блюдо добавляют вареный картофель.

Матлот (Matelote)

Рыбное рагу считается национальным блюдом Прованса и Бургундии. Блюдо готовится с добавлением белого сухого вина. Также в рецепт входят:

  • Белая рыба.
  • Овощи: морковь, репчатый лук, грибы.
  • Зелень: петрушка, кервель, лавровый лист.
  • Приправы: чеснок, прованские травы, перец.

Матлот подают в керамической креманке, с нарезанным тонко багетом. В северных регионах Франции в блюдо добавляют картофель для большей сытости.

Региональная кухня Франции

  • Кухня Эльзаса
  • Кухня Бретани
  • Кухня Бургундии
  • Кухня Нормандии

    • Традиционные блюда Нормандии
    • Традиционные блюда Руана
    • Традиционные блюда Кана
    • Традиционные блюда Дьеппа
  • Кухня долины Луары

    Традиционные блюда Анже

  • Кухня Нор-Па-де-Кале, севера Франции (Лилль, Кале, Амьен, Аррас)

    Традиционные блюда Камбре

  • Кухня Окситании:
    • Традиционные блюда: кухня Лангедока
    • Кухня региона Русийон
    • Традиционные блюда Сета
    • Фирменные блюда Нима
    • Фирменные блюда Перпиньяна
    • Традиционные блюда Тулузы
  • Кухня Лотарингии ( Нанси)
  • Шампань:
  • Кухня Прованса

    • Кухня Авиньона
    • Традиционные блюда Ниццы
    • Традиционные блюда Марселя

      Буйабес — рыбный суп из Марселя

    • Кухня Монако
  • Кухня Аквитании:

    • Баскская кухня (юго-запад Франции)
    • Традиционные блюда Аквитании
    • Традиционные блюда Перигора
    • Вина Бордо
    • Вина Бержерак
  • Регион Рона-Альпы:
    • Кухня Шамбери
    • Кухня Лиона
    • Кухня Валанса
  • Кухня Франш-Конте
  • Кухня Бастии (Корсика)
  • Кухня региона Пуату-Шаранта

    • Традиционные блюда Пуату-Шаранта
    • Традиционные блюда Пуатье

Тематические туры

Знакомиться с французской кухней можно в ресторанах или закусочных. Еще интереснее будет пойти хотя бы на одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Дегустации в Париже

Популярная экскурсия в Париже с отличными отзывами туристов. Это прекрасный шанс познать французскую жизнь изнутри. Вы узнаете все самое главное о национальной кухне, привычках парижан, а главное – попробуете лучшие продукты и деликатесы. Вас ждет огромный открытый рынок Парижа, сотни прилавков с фермерскими продуктами, лавки деликатесов. Русскоговорящий гид поможет не потеряться в гастрономическом раю и найти все самое вкусное. В стоимость экскурсии входит целый ряд дегустаций французских деликатесов.

День из жизни парижанина

Экскурсия вдоль рыночной улицы 17 округа Парижа – интересный тур с блестящими отзывами. Целый ряд гастрономических бутиков, булочная, большой рынок, дегустации, а также возможность взглянуть на жизнь квартала глазами парижан – это будет здорово. Вы узнаете о кулинарных предпочтениях французов, их повседневной жизни и любимых продуктах.

Экскурсия вдоль канала Сен-Мартен

Отличный вариант экскурсии по Парижу на русском языке для семьи или компании. Вас ждет прогулка вдоль Сен-Мартена с осмотром популярных и скрытых достопримечательностей этого места. А затем дегустация устриц (их во Франции нужно попробовать обязательно!), сыров, вина, фуа-гра и других местных деликатесов. Гид поделится интересными фактами о французской гастрономии и привычках местных жителей, а также посоветует, где можно недорого поесть в Париже.

Лазурный берег

Уникальная возможность увидеть Прованс во всей красе, узнать все самое интересное, попробовать местные деликатесы. Вы с головой окунетесь в уютную жизнь французов где-то между Ниццей и Каннами – экскурсия на русском языке подойдет паре, семье или небольшой компании. Это отличный шанс побывать на парфюмерных мануфактурах Граса, узнать все о производстве оливкового масла, заглянуть в музей французской высокой кухни, увидеть фиалковую столицу Лазурного берега. Это лишь часть насыщенного тура по Провансу, наполненного дегустациями.

Дегустации в Ницце

Экскурсия в Ницце с блестящими отзывами туристов. Шанс прогуляться по самым «вкусным» уголкам города, найти лучшие гастрономические сувениры, пробовать вкусные блюда французской кухни. Сладости, деликатесы, кухня Прованса – вы узнаете обо всем, что нужно попробовать в Ницце каждому туристу. День будет насыщенным, сытным, незабываемым!

Антиб – жемчужина Ривьеры

Интересный вариант экскурсии для семьи или компании с отличными отзывами. Вас ждет интереснейшая прогулка по Антибу – городу, где умеют радоваться жизни. Осмотр главных достопримечательностей, секреты французского долголетия, все самое увлекательное о местной кухне и менталитете – скучать не придется. В конце вас ждет вкусный пикник с восхитительным видом на Лазурный берег.

Перед поездкой во Францию обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Париже и других городах страны. Лучшие магазины, тонкости выбора сувениров, аксессуаров, подарков, деликатесы – мы собрали отличные идеи покупок в одном месте. Если вы планируете основательный шоппинг, загляните в наши подборки лучших брендов французской одежды, а также косметики и парфюмерии.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Путь длиной в 6 столетий

Французская кухня знаменита не только изысканными блюдами, но и многовековой историей. Ее истоки берут свое начало в 1400 году. Именно тогда была написана первая кулинарная книга, в основу которой вошли восточные рецепты, заимствованные у мавров.

Столетие спустя кулинария страны галлов попала под влияние римских гастрономических течений. В меню все больше появлялись острые и соленые яства, рекой текло вино, а трапезы превратились в грандиозные пиршества. Так, стол Людовика III украшали 28 сортов фруктов и 22 вида рыбы.

Расцвет гастрономии страны пришелся на XVII век. Придворная французская кухня эпохи Людовика XIV великолепно иллюстрирует особенности и традиции высшей кулинарии, дошедшие до наших дней. Во дворце работали 50 поваров, колдовавших над созданием новых кушаний. Короля-Солнце можно назвать основателем гастрономических сетов. Ужин августейшей особы состоял из нескольких изысканных яств, каждое из которых появлялось на столе строго по установленному плану.

Авторство традиционного блюда Франции – лукового супа – приписывают Людовику XIV. Великолепный монарх, чудом оставшийся в охотничьем домике в одиночестве, не растерялся и приготовил на ужин похлебку. В ее состав входили найденные на кухне продукты: масло, лук и шампанское.

В XVIII и XIX веках Европу захлестнуло гастрономическое изобилие. На столах французской знати стали появляться экзотические блюда, щедро приправленные новым изобретением кулинаров – восхитительными соусами. Труд поваров поднялся до высот настоящего искусства. На рубеже столетий открылась новая страница истории еды – появились рестораны, а вместе с ними – и первые ресторанные критики. Кухня Франции превратилась в эталон мировой кулинарии.

Самые знаменитые французские сыры

Королем сыров заслуженно считается сыр «Бри» – самый древний представитель мягких сортов сыра. Его производят в Иль-де-Франс со времен короля Карла Великого. По словам кулинаров, именно этот сорт сыра использовался для приготовления любимых слоек Марии Лещинской, жены Людовика XV.

Сыр, приготовленный на основе коровьего молока, отличается нежным вкусом, легким нашатырным ароматом, желтовато-золотистым цветом сырного теста и покрыт тонкой корочкой из белой плесени. Опытные кулинары рекомендуют употреблять этот сыр при достижении комнатной температуры, так как при этом наиболее выражен его благородный вкус. «Бри» во Франции продается порционно в виде ломтиков и отличается достаточно высокой ценой.

Жирный мягкий сыр «Камамбер» можно легко узнать по пушистой белой плесени. Его пикантный острый привкус слегка напоминает грибы.

По легенде «Камамбер» стал известен благодаря крестьянке Мари Арель из деревни Камамбер, которая во время Французской революции спасла скрывавшегося от преследования монаха. В благодарность монах открыл ей только ему известный секрет приготовления сыра.

Лучшие сорта этого сыра изготавливаются в Бретани и Нормандии. Употребляют «Камамбер» в зрелом состоянии, когда его сердцевина становится совсем мягкой. Технология приготовления этого сыра достаточно сложная и требует от сыродела опыта и умения.

Качественный «Камамбер» должен пройти три степени созревания плесени на корочке: белую, голубовато-серую и коричнево-красноватую. Продукт не подлежит длительному хранению и быстро портится при высоких температурах. Поэтому изготавливают «Камамбер» только весной или осенью.

Знаменитый сыр «Рокфор» относится к голубым сырам, голубовато-зеленый оттенок которых достигается за счет специального вида плесени. Производят его только в одном регионе Франции – в исторической провинции Руэрг. Этот овечий сыр созревает в известковых гротах.

Старинная легенда гласит, что однажды молодой пастух из деревни Рокфор, торопился следом за красивой девушкой и забыл в пещере свой завтрак. Через месяц он вернулся и увидел, что кусочек сыра покрылся голубой плесенью. Попробовав сыр, юноша нашел его вкус восхитительным.

Для обеспечения роста плесени головки сыра прокалывают длинными иглами, чтобы воздух мог циркулировать через отверстия. Корочку сыра регулярно протирают влажной тканью, чтобы вызвать рост нужных бактерий. Созревает сыр в течение трех месяцев и по вкусу напоминает сочетание лесных орехов и овечьего молока.

Французские деликатесы

Любовь французов к морепродуктам не ограничивается только мидиями и креветками. Популярными блюдами в этой стране являются лапы лягушек и виноградные улитки.

Лягушачьи лапки по-французски (Cuisses de Grenouille)

Подобную горячую закуску готовят во всех регионах Франции. Традиционно употребляют только верхнюю наружную часть лапок.

Перед приготовлением лягушек отмачивают в воде для мягкости мяса. Готовят лапки в панировочных сухарях во фритюре. Подается блюдо с лимоном и оливками.

В некоторых провинциях мясо вымачивают в молоке или вине. По вкусу лягушачьи лапки похожи на куриное филе, однако также блюдо имеет рыбные нотки.

Эскарго по-бургундски (escargots de bourgogne)

Эта популярная закуска родом из Бургундии считается одним из лучших деликатесов Франции. Основой для блюда служат виноградные крупные улитки, которых разводят в южных провинциях.

Улиток варят, после чего начиняют им раковины. Обязательным ингредиентом является смесь масла, чеснока и петрушки, которую также добавляют в начинку.

Улиток запекают в течение получаса и подают в раковинах на стол. Блюдо едят с помощью специальных щипцов. Традиционно к Эскарго подают белое вино.

Произведение искусства – десерты Франции

Сладости и выпечка французских кутюрье от кухни не оставит равнодушным никого – каждое изделие является незабываемым чудом. Рецепты оттачивались веками, передавались по наследству и превратились в эталоны кондитерского искусства.

Три примера такого совершенства.

Макарон

Маленькие миндальные печеньки-пирожные давно покорили сладкоежек. Кондитеры создали более 500 видов макарон, они отличаются яркими цветами и невероятными вкусами кремовой начинки. Среди самых невероятных: ландыш, пряник, грандин.

Макарон пользуются популярностью не только как необыкновенно вкусный десерт, из-за внешней привлекательности их часто приобретают как сувенир.

Пирожные настолько популярны, что только в Париже их ежегодно продают более 15 тысяч.

Мильфей

Один из самых модных десертов Парижа – пирожное мильфей, ближайший родич всеми любимого «Наполеона».

Украшение пирожных и прослойки между коржами являются предметами постоянного соревнования между кондитерами. В поиске совершенства они сделали мильфей действительно волшебным.

Круассаны

Во Франции нет кофейни, где не предлагается воздушный тающий во рту рогалик с самыми разными начинками.

Появился во Франции прототип будущей знаменитости в 1770 году вместе с Марией-Антуанеттой. А в современном виде рогалик изготовили лишь в начале ХХ века.

Слоеный рогалик может быть как со сладкой начинкой, так и с ветчиной и сыром.

Традиционный завтрак французов – чашечка кофе с круассаном.

Без сомнения, круассан является не только национальным блюдом Франции, но и ее гордостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector