Национальные грузинские блюда

Содержание:

Самые вкусные сыры

Одной из важнейших составляющих грузинской кухни являются сыры. Их подают и просто так, но чаще добавляют в другие блюда: для Грузии сыр – это скорее ингредиент, чем самостоятельный продукт. Здесь его жарят, солят, замачивают в молоке и едят ещё множеством других способов.

Официально сырная карта страны насчитывает четырнадцать сортов сыра:

  1. дамбал хачо;
  2. чоги;
  3. сыр тенили;
  4. калти;
  5. коби;
  6. аджарский чечили;
  7. месхури чечили;
  8. мегрельский сулугуни;
  9. сулугуни;
  10. сванский сулугуни;
  11. гуда;
  12. тушинский гуда;
  13. сыр имеретинский;
  14. грузинский сыр.

Дамбал хачо

Дамбал хачо – один из самых дорогих сыров Грузии, родом из горного района Пшави. Его готовят из коровьего творога, который скатывают в небольшие шарики, солят, оборачивают тканью и подвешивают на неделю в дымоход. Затем высушивают на солнце, складывают в глиняные горшки и оставляют в сыром затемнённом месте до появления плесневой корки, которая при правильном приготовлении имеет вкус голубой благородной плесени.

Чоги

Название «чоги» принадлежит также овощной закуске, но сейчас речь пойдёт не о ней. Сыр чоги пользуется большой популярностью среди местного населения. Он хорошо подходит к овощам или белому вину.

Чоги готовят из жирного овечьего молока, надоенного во второй половине лета (так как именно в это время молоко приобретает наибольшую жирность).

Способ его приготовления достаточно прост. Молоко наливают в бидон и подогревают до температуры в 36-37 С, а затем добавляют сычужный фермент. Молодой сыр хранится в деревянной бочке в течение нескольких дней, после чего его снова месят, солят и перекладывают в мешки из овечьей кожи, где продукт проведёт ещё два месяца.

Чоги появился в регионе под названием Тушети. Этим же регионом он и был запатентован и теперь изготавливается исключительно на местных сыроварнях.

Тенили

Сыр тенили обладает сложнейшей уникальной рецептурой. Основой для него служит заготовка для другого сыра – чечили.

В овечье молоко добавляют особую закваску, приготовленную из части сушёного засоленного телячьего желудка – квети. Затем сырную массу помечают в специальные глиняные горшки, где она дозревает в течение двух месяцев.

Сейчас тенили готовят только в удалённых уголках Грузии и встретишь его нечасто. Но этот сыр всегда считался признаком особого богатства семьи – его доставали только на большие праздники, а рецепт передавали из уст в уста к последующим поколениям. Тенили занесён в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Калти

Калти готовят из другого сыра – надуги, сливочно-творожного сыра из молочной сыворотки. Калти был популярен в горной местности и заслужил большое доверие у пастухов. Дело в том, что этот сыр не только хорошо утоляет голод, но и обладает свойствами своеобразного антисептика, что было большим плюсом в дальней дороге на выпасе скота.

Коби

Сыр коби готовят в сёлах Казбеги и Гудаури. Технология его приготовления в чём-то схожа с таковой у осетинского сыра. Коби готовят из снятого коровьего молока с примесью овечьего и подают с грузинским тандыром или кахетинским хлебом.

Чечили

Чечили делят на аджарский и месхури чечили. Этот сыр готовят в летний период из обезжиренного коровьего молока. По виду он напоминает толстую скрученную веревку.

Сулугуни

Сыр сулугуни – один из известнейших сыров Грузии. На мировой сырной карте он занимает десятое место из двенадцати возможных.

Сулугуни – это молодой рассольный сыр с особой, слоёной структурой.

Готовят его из коровьего или буйволового молока. Затем в молочной сыворотке замешивают имеретинский сыр. Иногда сыр жарят в муке или коптят. Об особо трепетном отношении к этому продукту говорит даже его название: с грузинского «сули» – душа и «гули» – сердце.

Гуда

Сыр гуда – это своеобразный кулинарный изыск, и он обладает всеми качествами такового: весьма высокой ценой и специфическим ароматом и вкусом. Гуда готовят из некипяченого овечьего молока по схожей технологии с имеретинским сыром. Однако затем гуда помещают в овечий бурдюк и закапывают в землю на двадцать дней. Такая технология и придаёт сыру особенный аромат.

Имеретинский сыр

Родиной этого сыра является регион Имерети, от которого продукт и получил своё название. Он изготавливается из парного коровьего молока, которое затем выдерживают несколько месяцев в рассоле. С добавлением имеретинского сыра готовится классический вариант лепёшки хачапури.

Основные блюда грузинской кухни

Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.

Khinkali – ხინკალი

Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.

Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.

Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.

Хинкали — это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.

Mtsvadi – მწვადი

Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади — это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.

Kharcho – ხარშო

Харчо — это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

Тушеное мясо харчо — называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело — это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.

Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.

Satsivi – საცივი

Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви — это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.

Kupati – კუპატი

Купати просто означает «колбаса» в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит — имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.

Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!

Lobio – ლობიო

Лобио — одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как «фасоль в горшочке с гарниром».

Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.

Ojakhuri – ოჯახური

Дословно переводится как «семейная трапеза» (оджахи «ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.

Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.

Shkmeruli – შკმერული

Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии — шкмерули — одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.

Ostri – ოსტრი

Еще одно дополнение в категории «грузинское рагу» — Остри — это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.

Chakapuli – ჩაკაპული

Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии — чакапули — это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.

Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.

Десерты Грузии

Вообще жители Грузии на десерт предпочитают употреблять различные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи и мед. Но все же на грузинской кухне найдется несколько рецептов, способных удовлетворить аппетит сладкоежек. Основу сладостей в Грузии составляют орехи.

Самым знаменитым грузинским десертом, название которого запомнил каждый, кто побывал на наших берегах Черного моря, является чурчхела. Это орехи, нанизанные на нитку и обмоченные в загущенном виноградном соке. Козинаки (или гозинаки) также входят в число национальных блюд Грузии. Они представляют собой смесь орехов и меда. Пеламуши – еще один национальный десерт грузи. Его изготавливают из экстракта виноградного сока, муки и сахара.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 1 кг
  • мед – 1 кг
  • сахарная пудра – 0,25 стакана

Слегка обжаренные орехи нарезать небольшими кусочками (миндаль и фундук перед обжаркой следует ошпарить кипятком и снять кожицу). Мед прокипятить в медной или алюминиевой миске и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растеклась по тарелке. Затем всыпаем в мед орехи, продолжая варить и непрерывно помешивать, пока не появится аромат жареного (т.е. пока не начнется карамелизация). Незадолго до выключения всыпаем в смесь меда и орехов сахарную пудру, благодаря которой гозинаки будут хрупкими. Затем выкладываем получившуюся массу на предварительно смоченную холодной водой деревянную доску (или мраморную, смазанную маслом). Раскатываем пласт толщиной 1см (скалку также лучше смочить в воде). Остужаем и нарезаем на квадраты сантиметров по 5. Просушиваем до затвердевания.

Библиография

  • WED Allen (1970) Посольства России при грузинских королях, 1589–1605, Hakluyt Society , ISBN  978-1-4094-4599-9 (hbk)
  • Истмонд, Энтони (2010), Королевские образы в средневековой Джорджии, Penn State Press
  • Суни, Р.Г. (1994), Создание грузинской нации, Indiana University Press, ISBN  978-0253209153
  • Ланг, DM (1966), Грузины, Темза и Гудзон
  • Рэйфилд, Д. (2013), Edge of Empires: A History of Georgia, Reaktion Books, ISBN  978-1789140590
  • Рапп, С.Х. младший (2016) Сасанидский мир глазами грузин, Кавказ и иранское содружество в позднеантичной грузинской литературе, Государственный университет Сэма Хьюстона, США, Routledge
  • Toumanoff, C. (1963) Исследования по христианской истории Кавказа, издательство Джорджтаунского университета

Напитки

Среди напитков особой популярностью пользуются минеральные воды (источники которой вы можете найти рядом с основными трассами) и различные вина, которые может и уступают винам, которые вы найдете на фестивале вин, путешествуя в Бордо, но россияне их ценят.

Грузинское вино лучше всего дегустировать на месте его производства, т.е. в селах Алазанской долины и в окрестностях Амбролаури, где до наших дней производится любимая Сталиным Хванчкара. Можно отправиться на экскурсию по винному заводу в Цинандали. Вин в Грузии хороших много, но не стоит пить лишь один сорт – Изабеллу. Это полуариканский сорт вина, который сами грузины называют презрительно «Одесса». 

Фильмы для изучения грузинского языка

Корни

Цель фильма — донести до зрителя, сколь важную роль исторические корни играют в его жизни. Молодой девятнадцатилетний крестьянин покидает родную Грузию на французском корабле. Женится на француженке и доживает до преклонных лет счастливым семьянином. Но тоска по родной Грузии не отпускало его, как и сожаление о невозможности вернуться туда. Своему внуку, Гришке, он с детства прививал любовь к своим корням: учил языку, пел  народные песни, рассказывал о традициях и собственной молодости. Исполняя желание дедушки, Гриша отправляется в Грузию, чтобы похоронить его прах на родной земле.

Древо желаний

Действие происходит в небольшой грузинской деревне. Юная девушка Марита влюблена в небогатого односельчанина Гедеа. Любовь молодых людей чиста, полна мечт и высоких идеалов. Но родственники Мариты хотят выдать ее замуж за богатого пастуха и запрещают видеться с возлюбленным. Марита пренебрегает заведенными порядками и приходит к Гедеа. О свидании становится известно, девушку подвергают позорному наказанию. Фильм заканчивается смертью возлюбленных.

Тбилиси-Тбилиси

Фильм Тбилиси-Тбилиси рассказывает о нелегком для граждан периоде в истории Грузии в конце двадцатого века. Дато мечтает стать режиссером, но бедность заставляет его работать продавцом в лавке. И его участь типична для молодежи того времени. К власти выбились расчетливые и бесчестные, остальным остается либо ступать на грязный путь воровства и проституции, либо работать за гроши, в свободное время выпрашивая мелочь у прохожих. Фильм состоит из снятых Дате эпизодов и набросков будущего сюжета.

https://vk.com/video_ext.php

Кулинарное разнообразие Грузии

Национальная кухня Грузии разнообразна, сытна и калорийна. Она представлена следующими разновидностями блюд:

  • Мясные блюда. Кто не знает знаменитые хинкали, шашлыки, чахохбили, куриный тапак.
  • Горячие, насыщенные супы. Чихиртма — это нежное, пикантное блюдо из кукурузной муки и куриного мяса. Харчо — острый, густой суп, который умеют готовить на огне только местные жители.
  • Сыры и препараты из кислого молока. Самый важный сыр — сулугуни. Это молодой сыр, изготовленный из кислого молока и выдержанный в рассоле. Его добавляют в различные национальные блюда. Имеретинский сыр готовится более 6 месяцев. Это разновидность твердого сыра с орехами и специями.
  • Овощи, фрукты и зелень. В этом гостеприимном регионе благоприятный теплый климат, влияющий на активный рост зелени и овощей, что в свою очередь сказывается на национальной кухне. По грузинской традиции овощи варят, маринуют, запекают, жарят, едят с сыром и мясом. Орехи и сухофрукты также добавляют во многие грузинские блюда.
  • Соусы. Ни одно блюдо в Грузии нельзя представить без известных всем соусов. Ткемали готовится из слив, кориандра, красного перца и зелени. Его подают с гарнирами, такими как картофель, макароны, к мясу птицы. Аджика, которая готовится из специй, красного перца и чеснока, без добавления томатов, как это принято в России. Этот соус подается к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Сациви — это соус, предназначенный для блюд из птицы. Для его приготовления используются грецкие орехи, шафран, корица, чеснок и зелень.
  • Сладости. Невозможно представить кавказскую кухню без традиционных десертов. Самые известные грузинские сладости — чурчхела, казинаки и пеламуши.

Если вы собираетесь в гастрономический тур по Грузии, то обязательно должны попробовать эти традиционные грузинские рецепты, которые известны и любимы во всем мире.

Грузинские хлебные блюда и гарниры

Еда в Грузии обычно вращаются вокруг хлеба. К счастью, грузины делают хлеб невероятно хорошо и в самых разных вариантах.

Shoti Puri – შოტი პური

Слово «Пури» или «იი» в Грузии просто означает хлеб, а шоти Пури — это самая простая форма грузинского хлеба, которую вы можете найти. Этот хрустящий, вкусный лепешечный хлеб можно найти в пекарнях по всей стране.

Khachapuri – ხაჭაპური

Конечно, ни одна статья, посвященная традиционной грузинской кухне, не была бы полной без упоминания хачапури, возможно, национального блюда Грузии. На самом деле, если вы знакомы только с одним конкретным грузинским блюдом, то это, скорее всего, хачапури.

Этот вкусный хлеб с начинкой из сыра является одним из лучших продуктов питания в Грузии, и он не зря получил свою международную известность.

Существует более пятидесяти различных региональных разновидностей хачапури, найденных по всей Грузии, однако есть три, которые, вероятно, наиболее различны.

  • Самым известным из этих трех, несомненно, является хачапарки по-аджарски — вариант в форме лодки, наполненный расплавленными сырами сулгуни и имерули и покрытый липким яичным желтком и маслом — который родом из Аджарского региона на Черном море.
  • Более повседневный вариант хачапури — хачапури имерули, родом из региона Имерети, окружающего город Кутаиси в Западной Грузии. Это круглый хлеб, наполненный сыром.
  • Другой популярный вариант — Мегрули хачапури, происходящий из региона Самегрело в Западной Грузии. Этот хлеб очень похож на Имеретинский вариант, за исключением того, что он также покрыт сыром.

Lobiani – ლობიანი

Лобиани — более здоровый двоюродный брат хачапури и, возможно, другой самый распространенный фаршированный хлеб, который вы найдете в Грузии. Лобиани-это хлеб, фаршированный пюре из красной фасоли, сытный и вкусный — и чуть более полезный, чем липкий сырный хачапури!

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Мясные блюда

Национальную еду Грузии сложно представить без мяса, которое играет большую роль. Грузины не имеют религиозных ограничений в выборе сортов мяса. Хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, без которых невозможно представить ни одно застолье. Чего только стоит мясо, приготовленное на открытом огне!

Хотите оценить вкусовые качества еды в Грузии (фото некоторых блюд приведены в статье) — непременно отведайте хинкали. Это национальное грузинское яство знакомо людям из разных стран мира. Внешне хинкали напоминают конвертики, сделанные из тонкого теста, с мясной начинкой. Ароматное и вкусное блюдо очень любят грузины. Правильно приготовленные хинкали имеют внутри мясной сок. Такое вкусное блюдо изобрели жители горных районов. Лучше всего его готовят в Тушети, Пшави и Хевсурети. В горах хинкали – это основная еда. Считается, что кушать такое блюдо – это то же, что и пить настоящее грузинское вино.

Интересен тот факт, что хинкали принято есть только руками. Перед тем как отправить тесто с мясом в рот, необходимо посыпать его молотым черным перцем, затем откусить небольшой кусочек и выпить сок. И только после этого можно вовсю насладиться замечательным вкусом мясной начинки.

Существует одна особенность. Место соединения теста, которое выглядит в виде складок, обычно не едят. По их количеству можно понять, сколько хинкали было съедено.

Еще одно невероятно вкусное мясное блюдо – купати. Колбаски вначале обжаривают на сковороде, а потом подают на стол. В процессе обжаривания изделия нельзя прокалывать вилкой, чтобы они не потеряли сок. В противном случае блюдо может стать сухим.

Традиционный грузинский шашлык называют мцвади. Готовится он из баранины. Многие наши соотечественники предвзято относятся к баранине. А все потому, что далеко не все умеют ее готовить. В Грузии же из нее делают неповторимый и ароматный шашлык. Столь замечательное угощение вам вряд ли удастся где-то еще отведать.

Местные кулинары готовят три разновидности блюда: из цельного куска вырезки, из маринованного мяса, с баклажанами.

Напитки

Алкогольные напитки Грузии

В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Самогон из других фруктов (инжир, шелковица, слива ткемали) в Грузии называют жипитаури (ჟიპიტაური).

Безалкогольные напитки Грузии

«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени». Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.

Грузинские национальные блюда

Грузинские традиции заключаются не только в уважении к старшим, но и в трепетном отношении в приготовлении пищи. Еще с давних времен уникальные рецепты передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Благодаря этому мы сегодня наслаждаемся национальными грузинскими кушаньями. Широкие возможности в приготовлении мясных блюд сделают гурманом обычного любителя мяса.

Кухня Грузии богата не только мясными блюдами. Традиционное направление – это грузинская выпечка – гордость кавказских пекарен. Чего здесь только нет: пироги с мясом, множество видов хачапури, сладкие булочки и большой выбор хлебов. Гордость старинных кавказских пекарен заключается в том, что выпечка делается вручную без использования машинного труда, оттого хлеб получается еще сытнее, а булочки слаще.

сулугуни

Хлеб

Традиционный грузинский хлеб разнообразен, в том числе Тонис Пури , Шотис Пури , Мескури Пури, Назуки и Мчади .

Грузинский хлеб традиционно выпекается в большой круглой печи правильной формы, называемой тоном .

Хачапури

Хачапури

Аджарский хачапури

Тип Пирог
Курс закуска / уличная еда
Место происхождения Грузия
Регион или штат Кавказ
Температура сервировки горячий
Основные ингредиенты Сыр , яйца , хлеб
Вариации открыто закрыто
  • Поваренная книга: Хачапури
  •   Медиа: Хачапури

Хачапури , также называемый Хачапури, — это традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают, дают ему подняться и придают ему различные формы, обычно с сыром в середине и коркой, которую отрывают и обмакивают в сыр. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулгуни ), яйца и другие ингредиенты.

В грузинской кухне есть несколько отличительных видов хачапури из разных регионов Грузии:

  • Ачма ( აჩმა ) из Абхазии , многослойная и больше похожа на лазанью без соуса.
  • Аджарский (Аджарули / ( აჭარული ) Хачапури), в котором тесто формируется в форме открытой лодочки, а горячий пирог покрывается сырым яйцом и кусочком масла перед подачей на стол.
  • Чахракина ( ჭახრაკინა ) — это вариация хачапури, приготовленная в Картли и в Раче . Он наполнен сыром и свекольными листьями.
  • Котори ( კოტორი ) — это хачапури, приготовленные в Тушети . Тесто должно быть максимально тонким; а начинка состоит из кальти ( კალტი — сорт местного творога ) и эрбо .
  • Гурианский (Гурули / ( გურული ) Хачапури содержит вареные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне. Возможно, это не один из видов хачапури. Гурианцы готовят их на Рождество и называют их просто «Рождественский пирог». это называется «гурийский пирог».
  • Имеретинский (Имерули / ( იმერული ) Хачапури, круговой и, вероятно, самый распространенный тип.
  • Лемзира ( ლემზირა ) — это сванский ритуальный сырный хлеб, в основном имеющий круглую или треугольную форму.
  • Мингрельские хачапури также называют «мегрули» ( მეგრული ), они похожи на имеретинские, но с добавлением сверху сыра.
  • Месхури Хачапури ( მესხური ) — это хачапури из слоеного теста и сыра. Сало добавляется в тесто и начинку, что придает ему вкус, отличный от более распространенного пеновани хачапури. сделано в Месхети .
  • Осетинский хачапури, также называемый «Осури» ( ოსური ) или по своему первоначальному названию, «Хабизгина» ( ხაბიზგინა ) — это версия хачапури, в начинке которой есть картофель и сыр.
  • Петвраали ( ფეტვრაალი ) — это сорт хачапури с сыром и пшеном , сделанный в Сванетии .
  • Пеновани Хачапури ( ფენოვანი ) готовится из слоеного теста, в результате чего получается слоеный пирог. Его часто продают как уличную еду в местных пекарнях.
  • Пхлована или Мхлована ( მხლოვანა / ფხლოვანა ) — это хачапури, приготовленные в горных районах Грузии, особенно в Хеви . Он похож на Чахракину, но в начинку тоже добавлен шпинат.
  • Рачули Хачапури, также называемый «Бачули» ( რაჭული / ბაჭული ), представляет собой версию хачапури, приготовленную в Раче . Он наполнен сыром, имеет прямоугольную форму и используется тесто из слоеного теста.

Какие соусы популярны в Грузии

Популярные грузинские блюда сложно представить без соусов. Каждый из них – отдельный вид кулинарного искусства. Предлагаем познакомиться с самыми востребованными:

  1. Баже. Уникальная подлива на основе грецких орехов и специй. Имеет воздушную и кремообразную консистенцию.
  2. Ткемали. Традиционная подлива на основе дикой сливы, зелени, чеснока и специй. Идеально гармонирует с мясными, рыбными, картофельными и макаронными блюдами. Универсальный соус на грузинской кухне с фото готовых блюд.
  3. Сацебели. Подливу готовят из томатов и добавляют немало специй. Идеально сочетается с отварной, жареной или запеченной птицей.
  4. Аджика. Еще одна находка грузинской кухни. Основа – остро красный перец и чеснок. Острая, жгучая, но полезная и вкусная.

Чакапули

Чакапули — национальное блюдо, которое известно в Грузии с незапамятных времен. Его готовили весной из ягненка с добавлением приправ. С наступлением тепла все готовили на улице или выбирались за город, поэтому это блюдо традиционно варили на костре, в казане. В весеннее время появлялась зеленая слива Ткемали, различная зелень, которую тоже использовали в чакапули. Дословный перевод — «мясо в пенке». В другое время года допускается применение баранины, говядины и соуса Ткемали, а не свежих плодов.

Компоненты:

  • баранина — 2 кг;
  • белое вино — 500 мл;
  • слива кислая — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 штуки
  • тархун — пучок;
  • лук зеленый — пучок;
  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • мята — половина пучка;
  • фиолетовый базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика или зеленые перья;
  • соль.

Приготовление:

  1. При приготовлении чакапули тоже используется принцип послойности. Мясо укладывается попеременно с зеленью и сливой. Например: мясо, слива, мясо тархун и т. д. Если нет кислой сливы или алычи, то можно использовать соус Ткемали.
  2. Мясо нужно промыть и разрезать на порционные куски.
  3. Репчатый лук почистить и порезать кольцами.
  4. Лук укладывается в посуду первым. Затем — мясо и травы, каждая отдельным слоем.
  5. Каждый вид зелени нужно нарезать отдельно, можно со стеблями, так как при длительном тушении все плотные части размягчатся.
  6. Сливу нужно промыть и разрезать, освобождая от косточек.
  7. Уложив все продукты, нужно посолить блюдо, вылить белое сухое вино и долить до нужного объема водой.
  8. В разогретую до 200 градусов духовку помещается емкость с чакапули. Блюдо будет готово через 90 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector