Самые лучшие рецепты приготовления сыра сулугуни в домашних условиях

Как готовят сулугуни в промышленности?

В промышленности продукт готовят с учетом требований ГОСТа Р 534-2009.

В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску при температуре до 35 градусов. Затем сгусток разрезают на маленькие кусочки по 10 мм, делаютостановку на 5-10 минут, затем в течение 20 минут обсушивают сырное зерно.

Второй раз температура увеличивается до 37 градусов. Если первичное свертывание происходило при высокой температуре (36-37 градусов), вторичное нагревание делать не будут.

Главная специфика процедуры – чеддеризация и плавление сырного продукта. Сыворотку из ванны откачивают, а сырное зерно подвергают прессовке и чеддеризации.

При высокой кислотности сырного продукта отмечается плохое качество сыров – suluguni получается грубым, легко крошится, кислый на вкус. Поэтому для того чтобы определить готовность продукта, берут кусок сыра длиной до 15 см, подогревают в горячей воде и вытягивают в тонкие нити. Если они остаются целыми – процесс продолжают.

Готовый сырный продукт разрезают шпигорезкой (на кусочки длиной до 3 см и шириной до 1,5 см), опускают в емкость, размешивают до образования густой консистенции и подвергают отжиму. Чтобы получить круглую форму, внешние края куска заворачивают вовнутрь и опускают головку сыра в кисло-сывороточный рассол для сулугуни.

В 2011 году Грузия запатентовала сулугуни и другие достояния грузинской кухни.

Время соления зависит от объема и влажности сыра, и в среднем оно длится от 6 часов до двух дней. Чем меньше в сыре соли (до 2%), тем он лучше и вкуснее. В дальнейшем продукт проходит этап маркировки и упаковки. В промышленных масштабах сыр хранят в специальных бочках и деревянных емкостях, выстланных пергаментом. Чтобы настоящий грузинский сыр не утратил свои качества, его следует хранить в рассоле, в плотно закрытой стеклянной посуде. В холодильнике его свежесть можно сохранить таким способом в течение трех месяцев. При порче продукта на нем будут появляться трещины, плесень и сухая корка. Поэтому сулугуни, как и любой натуральный продукт, лучше съедать как можно быстрее, не дожидаясь истечения срока годности.

Грузинский сулугуни с помидорами в духовке

Что мы знаем о грузинской кухне? То, что она отличается своей пикантностью и остротой. Поэтому для приготовления данного блюда используются истинно грузинские продукты, которые обострят вкусовые особенности каждого ингредиента.

Важно!Данный способ приготовления делает блюдо практически диетическим, если не учитывать, что еда имеет острый вкус. Замечательно, если это будет печка на дровах

Так еда пропитается запахом древесины – это сделает вкус неповторимым, насыщенным, но при этом простым и понятным каждому

Замечательно, если это будет печка на дровах. Так еда пропитается запахом древесины – это сделает вкус неповторимым, насыщенным, но при этом простым и понятным каждому.

Ингредиенты

  • 250 г Сулугуни
  • 3ст. л. Аджики
  • 2шт Помидора
  • Несколько веток мяты
  • Несколько веток кинзы

Инструкции

  1. Молочный продукт нарезать соломкой среднего размера. Толщина каждой пластинки не более одного сантиметра. Так компонент полностью прожарится до основания.
  2. Томат нарезать тонкими кружочками. В процессе жарки он полностью провялится, станет мягким, но при этом сочным.
  3. Уложить на лист для запекания перфорированную бумагу, смазанную растительным маслом. Если используется специальная сковорода для запекания – это даже лучше.
  4. На бумагу выкладывается поочередно каскадом сыр и помидор.
  5. Сверху продукты полить аджикой так, чтобы соус плотно покрывал поверхность продуктов.
  6. Мяту нужно порвать на кусочки и посыпать ею аджику.
  7. Духовка предварительно разогревается при температуре 180°. Противень ставится на 10 минут. За это время сыр полностью растает.
  8. Вытащить еду и посыпать сверху мелко измельченной кинзой. Иногда вместо кинзы используется петрушка или укроп. Некоторые гурманы используют микс из зелени.

Примечания для рецепта

  1. Выглядит такое блюдо очень эффектно, поэтому станет украшением любого праздничного стола. Благодаря остроте некоторых ингредиентов, насыщение приходит намного быстрее, поэтому даже обильная дегустация не станет причиной набора лишнего веса.
  2. Обращаясь к той же концепции приготовления, можно использовать вместо духовки стандартное зажаривание ингредиентов в сковороде. Закуска из жареного сулугуни используется как для праздничного, так и для будничного стола.
  3. Подводя итоги, получается, что данное блюдо в любой концепции имеет преимущества относительно скорости и особенностей приготовления компонентов. Подача и украшение могут быть разнообразными – все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Готовим картофельные котлеты в панировке на сковороде

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

Готовим хачапури с сыром на сметане в духовке или на сковороде

Сулгуни – основные сведения о продукте

Впервые появился и производится в настоящее время сыр сулгуни в Грузии, в местности под названием Самегрело. Интересный факт: данный продукт с 2011 года является национальным блюдом грузинской кухни.

Сулгуни относится к категории рассольных сыров, обладает потрясающим и ярко выраженным кисломолочным вкусом, приправленным приятной остринкой, а также характерным сырным ароматом. Форма – круглая, цвет – бежевых либо бледно-желтых оттенков. Особенностью сулгуни является то, что со временем он, в отличие от многих других сыров, не затвердевает, на его поверхности не образуется сухая корочка.

Как именно производят сыр сулгуни? Для его изготовления грузинские повара используют два вида молока – коровье либо буйволиное, хотя иногда допускается использование козлиного и овечьего. Традиционный рецепт предполагает добавление в молоко натуральной сычужной закваски. После свертывания молока эту смесь высушивают и подвергают затем воздействию высоких температур. Далее следует процедура чеддеризации – брожения. Благодаря этому процессу сыр приобретает характерную слоистую структуру и плотную консистенцию. После чеддеризации продукт подвергают плавлению, после чего спрессовывают в небольшие цилиндры.

Такова процедура приготовления сулгуни. Иногда готовый продукт подвергают копчению, жарят или запекают – это помогает разнообразить вкус сыра. Употребляю сулгуни как в сыром виде, так и при изготовлении традиционных грузинских блюд (таких, например, как хачапури). Сыр также нередко используется как самостоятельная закуска или в качестве добавки к овощным салатам; хорошо сочетается со свежими томатами и сладким перцем.

В чем заключается польза

Выше упоминалась огромная польза сулгуни для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот продукт для человеческого организма, какие витамины и минералы содержатся в его составе и с какими недугами и расстройствами поможет справиться сыр сулгуни.

  • Любой сыр изготавливается из молока, а значит, содержит в составе большое количество таких полезнейших элементов, как кальций и фосфор. Эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, крепости костей и гибкости суставов. Фосфор также укрепляет зубы.
  • Особенно полезны перечисленные выше элементы для растущего организма, поскольку кальций и фосфор непосредственно участвуют в формировании костной ткани и регулируют рост и развитие костей и зубов.
  • В сулгуни содержится много белка и необходимых для организма человека аминокислот. Белки и аминокислоты напрямую участвуют в синтезе мышечных волокон, а также регулируют работу органов пищеварительной системы.
  • Чрезвычайно полезен сыр для нервной системы и нормализации психоэмоционального фона: содержащиеся в продукте вещества способствуют ускорению выработки гормона радости – серотонина. Серотонин, в свою очередь, улучшает настроение и участвует в борьбе с депрессивными и тревожными расстройствами. Кроме того, он нормализует режим сна и помогает победить бессонницу.
  • Сулгуни, как и любой сыр, славится высоким содержанием жиров и насыщенных жирных кислот в составе. Жиры – это главный источник энергии, дающий нашему организму силу и бодрость. А насыщенные жирные кислоты необходимы для нормального обмена веществ и регуляции процессов переваривания пищи.
  • Умеренное употребление сыра благоприятно воздействует на работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Сулгуни даже советуют кушать для профилактики болезней сосудов (точнее, атеросклероза и остеопороза).
  • Благодаря содержанию калия в составе сыр способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Продукт способствует активации метаболизма и ускорению жиросжигающих процессов в организме, благодаря чему сулгуни чрезвычайно полезен для худеющих. Кроме того, сыр великолепно утоляет голод и на длительное время дарит чувство сытости.
  • Из-за наличия в составе жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ сыр благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи и предотвращает ее застой в кишечнике.
  • Содержащийся в продукте токоферол (витамин Е) полезен для здоровья женской репродуктивной системы. Он также положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.

Жареный сулугуни с помидорами

  • Сулугуни  — 500 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Панировочные хлебные сухари  — 1 Стакан
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Зелень, базилик, чеснок, специи  — По вкусу

Количество порций: 10

Инструкции

  1. Мы готовим жареный сулугуни с помидорами. Помидоры будут поданы как сальса, а сулугуни сейчас приготовим. Итак, нарезаем сыр на небольшие, не слишком тонкие кусочки.
  2. Теперь подготовьте панировку. Сам по себе сулугуни будет плавится. Этот процесс можно отложить, окунув сулугуни в панировку. Итак, взбейте 1 яйцо. Окуните в него кусочек сулугуни. Теперь опустите его в мисочку с мукой и хорошо в ней обваляйте. Верните кусочек снова в миску с яйцом. Теперь выкатайте сулугуни в панировочных сухарях.
  3. Подготовленный сулугуни обжарьте на растительном масле. Масла должно быть достаточно, но не слишком много. Панировка хорошо впитывает жир. Лишний жир нам не нужен, но без масла не будет аппетитной корочки. Хорошо обжарьте сулугуни с одной стороны, переверните на другую, но жарьте на этой стороне чуть меньше. Буквально сразу (после того как перевернули) сыр пустит сыворотку и слегка начнет плавится. Зарумяньте вторую сторону и сразу снимите обжаренный кусочек со сковороды.
  4. Так поступаем со всеми кусочками сулугуни. Теперь приготовим сальсу. Нарежьте плотные помидоры на небольшие кусочки.
  5. Поместите помидоры в миску. Добавьте соль, перец, измельченную зелень петрушки и укропа. Добавьте базилик, нарезанный тоненько. Слегка сбрызните винным уксусом (буквально пару капель) и добавьте немного растительного масла.
  6. Выдавите через пресс чеснок. Сальсу перемешайте — и можно сервировать блюдо. На тарелку уложите несколько кусочков жареного сулугуни, добавив горку помидорной сальсы.

Другие рецепты, как делать

После того, как испробован простой и сложный рецепт сулугуни, можно приступить в другим интересным вариациям приготовления. В зависимости от изменения ингредиентов продукт может выходить более мягким или твердым, нежным или резким. Варить сыр можно со сметной, из творога, а также с лимонным соком.

На сметане

Чтобы получить более нежный вкус – следует испробовать технологию на сметане. Из чего приготавливать:

  • молоко – 8 л;
  • сметана – 0,8 кг;
  • яйцо -5 шт.;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • укроп – по вкусу;
  • ароматные травы.

Как в домашних условиях сделать сыр сулугуни:

  1. Нагреть молоко до кипения.
  2. Добавить в емкость соль.
  3. Смешать сметану с яйцами так, чтобы не было пузырьков.
  4. Слить молоко в смесь, помешивая.
  5. Добавить укроп и специи.
  6. Выждать пока смесь створожится.
  7. Слить сыворотку с массы и отжать ее.
  8. Положить готовый сыр в холодильник.

Из творога со сметаной

Сыр Сулугуни в домашних условиях, рецепт которого приведен, создается из творога и молока. Использование этих ингредиентов делает его вкус более молочным и выраженным. При этом аромат остается ненавязчивым. Сыр обязательно должен делаться из домашних продуктов. Составляющие:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Смешать творог с молоком. Довести до кипения и убрать с огня.
  2. Слить массу на сито.
  3. Добавить яйцо, соль, сметану и перемешать.
  4. Уваривать массу 5 минут.
  5. Оставить в небольшой емкости в холодильнике.

Настоятельно рекомендуется использовать антипригарную посуду.

Плавленый сыр

Еще один вид сыров – плавленый. Продукты, приготовленные по аналогичной технологии, отличаются нежной консистенцией. Какие продукты нужно использовать:

  • творог с высоким процентов жирности – 2 кг;
  • молоко – 2 л;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Как приготовлять:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Вмешать творог. Томить массу на огне несколько часов.
  3. Процедить массу и оставить жидкость отдельно.
  4. Смешать яйца, сливочное масло и добавить в основную массу.
  5. Сплавить смесь на протяжении 1,5 часа.
  6. Отделить остатки жидкости при помощи дуршлага.
  7. Завернуть сыр и поставить под пресс, чтобы он был твердый. Вытащить из холодильника спустя сутки.

Дополнительно добавляют укроп, грибы или приправы для усиления вкуса.

С лимонным соком

Калорийность сыра уменьшится, если не добавлять творог и сметану. Если нет ферментов, тоже можно приготовить сулугуни из минимального количества ингредиентов. Вместо пепсина принято применять лимонный сок.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л.;
  • сок лимона – 120 мл;
  • йодированная соль – 150 г.

Как готовить:

  1. Довести молоко до 40 градусов.
  2. По началу кипения влить сок и засыпать соль.
  3. Когда начинают появляться комочки, снять емкость с огня.
  4. Оставить творог стекать в марле на 1,5 часа.
  5. Сделать рассол из 120 граммов соли и воды.
  6. Поместить творог в рассол и оставить на 6 часов.

Фета

Вкусный сыр Фета готовят также из козьего молока. Нужно всего два ингредиента и внимательность. Составляющие:

  • молоко – 4 л;
  • липаза в порошке – ¼ ч.л.

Как сваривать фету:

  1. Развести порошок в чашке молока.
  2. Основную часть нагреть до 30 градусов. Влить молоко с порошком.
  3. Добавить 1/8 часть порошка.
  4. Влить фермент в основную часть.
  5. Творог слить и измельчить.
  6. Сделать раствор и настоять в нем творожную массу, морозить не менее 5 часов.

Фета может стать заменой твердо-соленым сырам.

А-ля Фета без ферментов и заквасок

Готовить не обязательно с ферментами, если есть много времени. В рецепте всего два ингредиента, поэтому в натуральном сыре содержится 291 калория. Продукт подходит для тех, кто любит правильное и здоровое питание.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 5 литров;
  • соль.

Как готовить пошагово:

Выдержать молоко в комнате до появления кислого вкуса.
Перелить основу в емкость и отправить в духовку 180 градусов. Она должна нагреться за час

Важно не дожидаться закипания молока.
Снять сгустки с молока и процедить.
Посолить творог.
Отправить продукт в холодильник на 12 часов, заморозка может происходить и дольше.

Структура этого сыра очень хрупкая, поэтому нужно аккуратно перекладывать кусочки.

Рецепты блюд с сулугуни

По вкусу соленый сыр сочетается с зеленью, редисом и огурцами, красным луком, стручковой фасолью и оливками. Его обжаривают, добавляют в мясные и рыбные блюда, заправляют горчицей, уксусом разного типа, сметаной.   

Рецепты с сулугуни вкусных блюд:

  1. Заправка для лаваша. Листы лаваша (5-6) нарезают на 2 части. Раскладывают на блюде, смазывают майонезом. Дают полежать, чтобы соус впитался, а в это время готовят заправку — натирают на терке не очень соленый сыр, крутые яйца, смешивают с рубленой зеленью и заправляют сметаной. Выкладывают на каждый лист заправку, сворачивают конвертик, обжаривают с двух сторон на раскаленной сковородке. Блюдо будет вкуснее, если обжаривать лаваш на гриле после мяса.
  2. Куриный салат. Куриный окорочок отваривают вместе со специями и пряностями. Лук, огурец и отварные куриные яйца нарезают на небольшие кусочки, добавляют готовое мясо, разобранное на отдельные волокна, всыпают сулугуни. Заправляют майонезом, подсаливают.
  3. Зимний салат. Сулугуни смешивают с отварными картофелем, морковью и яйцами, консервированной кукурузой и зеленью по вкусу. Заправляют сметаной или майонезом.   
  4. Фаршированные блины. Мясо обжаривают на сковороде в течение 15 минут. Взбивают 2 яйца с солью, всыпают просеянную муку, вливают немного пива. Из жидкого теста делают блины, обжаривая с двух сторон. Мясо смешивают с зеленью любого вида и кусочками измельченного сулугуни. Приподнимают края, связывают, чтобы получились мешочки, сырной нитью. Перед подачей можно разогреть.
  5. Запеканка с баклажанами. Духовку разогревают до температуры 230°С, а в это время нарезают тонкими ломтиками баклажаны, помидоры, сыр, красный лук. Выкладывают на противне, чередуя кружок баклажана, сулугуни, помидора, изредка вставляя луковые кольца и пластины чеснока. Поливают маслом, посыпают сухой зеленью. Выпекают до полной готовности баклажанов. Перед подачей посыпают петрушкой.

Рецептов с сыром сулугуни много, но можно из него сделать вкусное блюдо без дополнительных ингредиентов. Обжарить оригинальный продукт, предварительно нарезав треугольниками или брусками, до румяной корочки, без дополнительных ингредиентов, или сделать панировку из взбитых яиц, панировочных сухарей, соли и перца.

Очень вкусно получится, если на сковороде сначала обжарить помидоры с перцем и солью, затем кусочки сыра, а, когда уже появится румяная корочка, вновь выложить помидоры. Закрыть крышкой и дать постоять минут 15. Перед подачей посыпать свежей зеленью.      

Аналоги сулугуни в рецепте хачапури

Чем можно заменить сыр сулугуни Характеристики
Моцарелла На 100 грамм:

  • Калории 280
  • Жиры 17 g
  • Насыщенные жиры 11 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,5 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 4,8 g
  • Холестерин 54 mg
  • Натрий 16 mg
  • Калий 95 mg
  • Углеводы 3,1 g
  • Пищевые волокна 0 g
  • Сахар 1,2 g
  • Белки 28 g
Халуми Питательная ценность (из расчета на 100 граммов):

  • Калорийность 255 кКал
  • Белки 25 г
  • Жиры 16 г
  • Углеводы 2,6 г
  • Зола 1,39 г
  • Вода 80,8 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):

  • Ретинол (А) 624
  • Тиамин (В1) 0,067
  • Рибофлавин (В2) 0,04
  • Холин (В4) 7,6
  • Пантотеновая кислота (В5) 0,451
  • Пиридоксин (В6) 0,11
  • Филлохинон (К) 0,0026
  • Токоферол (Е) 0,73
  • Аскорбиновая кислота (С) 228
  • Никотиновая кислота (РР) 1,08
Адыгейский сыр Содержание в порции 100 грамм:

  • Калории 264 кКал
  • Белки 19.8 г
  • Жиры 19.8 г
  • Углеводы 1.5 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 56 г
Брынза Содержание в порции 100 грамм

  • Калории 262 кКал
  • Белки 22.1 г
  • Жиры 19.2 г
  • Углеводы 0.4 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 52 г
Чечил Общая информация:

  • Вода 29,16 г
  • Энергетическая ценность 392 ккал
  • Энергия 1641 кДж
  • Белки 35,75 г
  • Жиры 25,83 г
  • Неорганические вещества 6,04 г
  • Углеводы 3,22 г
  • Сахар, всего 0,8 г

Минералы:

  • Кальций, Ca 1184 мг
  • Железо, Fe 0,82 мг
  • Магний, Mg 44 мг
  • Фосфор, P 694 мг
  • Калий, K 92 мг
  • Натрий, Na 1376 мг
  • Цинк, Zn 2,75 мг
  • Медь, Cu 0,032 мг
  • Марганец, Mn 0,02 мг
  • Селен, Se 22,5 мкг

Возможный вред от употребления

Вред для организма сыр может нанести в том случае, если к его употреблению имеются противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы с острым течением;
  • врожденная или приобретенная непереносимость лактозы;
  • болезни почек и органов мочевыделительной системы, почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • сверхчувствительность к компонентам, используемых для изготовления.

Из всех видов сулугуни наиболее вредным считается копченый. Связано это с тем, что в процессе готовки таким способом утрачивается часть важных ферментов, а на их месте образуются вредные канцерогены. Копченый сыр нельзя давать детям, взрослые могут употреблять его в ограниченном количестве.

Сыр сулугуни (дословно «созданный из сыворотки») – рассольный сыр из грузинского края Самегрело. Из какого молока делают сыр сулугуни в производстве и можно ли приготовить его дома? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Сулугуни в домашних условиях

Несмотря на сложность выполнения технологии сыра сулугуни, сделать его в домашних условиях всё же возможно, но для этого необходимо немного постараться.

Для того, чтобы получился 1 кг сулугуни необходимы такие ингредиенты:

● 8-10 л молока, собранного в домашних условиях;

● 3 мл жидкого пепсина;

● Соль.

Чтобы приготовить этот сыр необходимо налить молоко в ёмкость, в которую оно влезет и подогреть до температуры 30-35°. Вылить в подогретую массу пепсин. Поставить ёмкость в тёплое место примерно на полчаса.

Ставим молоко опять на небольшой огонь. Молоко, которое начинает сворачиваться, необходимо собрать руками к стенке. В следствии образуются комочки, которые необходимо поместить на дуршлаг с марлевой тканью, где они должны стечь. Эти комки нужно положить на 3 часа в сыворотку, чтобы осуществилось брожение.

Чтобы понять, завершился ли процесс брожения, необходимо небольшой кусок комка поместить в ёмкость с горячей водой. Кусок должен растягиваться и не разрываться. Значит, сырная масса готова к дальнейшим шагам приготовления.

Необходимо налить воду в кастрюлю и нагреть до температуры 65-70°. В это время образовавшиеся комки нужно нарезать полосами, толщина которых должна составлять приблизительно 2 см. Затем эти полосы необходимо поместить в кастрюлю, и, мешая в одну сторону, ждать их расплавки.

Сыр должен получиться слоистым. Его разрезают ещё горячим на части, помещают в нужные формы и дают остыть.

Домашний сулугуни наиболее полезный, так как не имеет каких-либо других добавок.

Как определить хороший рассольный сыр

Качественный сыр возможно купить и в крупных магазинах, и на сельском рынке. Однако на испорченный или непригодный для еды сулугуни также можно нарваться в любом из этих мест

Важно научиться правильно определять первосортный продукт по его внешним признакам

По этикетке и упаковке

В магазинах этот грузинский сыр реализуется в герметичной упаковке с этикеткой, на которой отображена актуальная информация от сертифицированного производителя. Ее необходимо изучить, чтобы быть уверенным в качестве продукции. На этикетке должна значиться следующая информация:

  • О компании-производителе и ее реквизитах;
  • О сроках реализации;
  • Состав и калорийность продукта.

Вакуумная упаковка не должна иметь каких-либо изъянов или повреждений. Также при вашем требовании продавец должен предъявить сертификат, подтверждающий качество продукта. Если он отсутствует, то такой сыр лучше не приобретать.

По внешнему виду сыра, рассолу

Цвет качественного сулугуни может меняться от белого до желтоватого (в зависимости от молока, его жирности и наличия возможных дополнительных ингредиентов). Не должно быть каких-либо дефектов на поверхности сыра, кроме малых неравномерных выпуклостей, сформированных под воздействием воздуха.

Сулугуни обязательно должен находиться в рассоле, гарантирующем соблюдение правил изготовления и защиту сырного продукта. Если вы приобретаете сулугуни на развес, то внимательно осмотрите поверхность. Она должна быть влажной, но не скользкой, так как слизь является прямым доказательством нарушений при производстве.

По форме и толщине

Форма сулугуни приобретается во время изготовления. Она никак не влияет на качество продукта, а поэтому может быть любой

А на толщину сырной головки внимание лучше обратить: чем больше толщина, тем качественнее просол

По консистенции

Текстура сыра бывает разной: допустима слоистая, упругая и даже слегка резиновая. Однако он при этом не должен раскрошиться во рту. Его структура должна быть довольно эластичной, но одновременно и плотной. Чтобы проверить консистенцию сыра, достаточно слегка надавить на него пальцами. Добротный сулугуни отпружинится и наполнится жидкой сывороткой.

По вкусу и запаху

Приобретая этот сорт грузинского сыра на рынке, есть возможность не только осмотреть и понюхать, но и попробовать сыр. У качественного продукта вкус будет немного соленым, а также нежным и сливочным. У выдержанного сулугуни может ощущаться умеренная горечь. Запах сыра должен иметь слабый кисломолочный аромат.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.

  • Домашний сыр сулугуни
  • Панировочные сухари -1-2 пачки
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  • Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.

Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
Со следующими кусочками проделываем то же самое.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

Тонкости приготовления

Для того, чтобы отведать поистине традиционного сулугуни, необходимо отправиться на его родину, где его получение учитывает все тонкости и требования процесса приготовления.

Главным требованием при создании сулугуни является добавление фермента пепсина, который можно приобрести в аптеке

Кроме того, уделите внимание выбору молока: оно должно быть домашним, использоваться только в сыром виде. Покупное пастеризованное молоко, а тем более обезжиренное, может послужить причиной того, что сыр не получится

Из подручных материалов обязательно пригодится марлевая ткань, с помощью которой понадобится отжать полученный творог от сыворотки.

Приготовить сулугуни в домашних условиях тоже возможно, а правильное соблюдение всех рецептурных рекомендаций гарантирует получение неповторимого, нежного сыра.

Что такое прошутто, чем такое мясо отличается от хамона и сколько стоит.

Рецепт торта «Кучерявый мальчик» — пошаговые фото и рекомендации по приготовлению.

Рецепты вкусных салатов без майонеза в нашей статье.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Ингредиенты Количество
коровье молоко — 8 литров
пепсин жидкий — 3 мл
соль — 300 г
Время приготовления: 900 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

Как готовить:

  1. В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35⁰;
  2. После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;
  3. Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости. Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится;
  4. По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут. Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;
  5. Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения;

  6. Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65⁰;
  7. Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;
  8. Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;
  9. Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов;
  10. Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять.

Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни

Люди, следящие за фигурой, как правило, строго относятся к подсчёту калорийности продуктов. Поэтому их интересует вопрос – можно ли есть сулугуни на диете. Об этом стоит поговорить отдельно. Тем, кто стремится похудеть, следует знать, что у сыра сулугуни калорийность достаточно высокая. Если хочется себя побаловать, но нарушать диету не хочется, можно употребить небольшой кусочек сыра. Если ориентироваться на энергетическую ценность продуктов, результат не заставит себя ждать. В среднем у сыра сулугуни калорийность на 100 грамм около 300 калорий. У разных видов сулугуни количество калорий слегка отличается. Можно проводить разгрузочные дни на сыре сулугуни.

Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что если сыр домашний или блинный? Калорийность сыра сулугуни домашнего на 100 грамм составляет порядка 280 калорий.

Из сыра сулугуни получаются вкусные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них надо добавить сто грамм сыра сулугуни и немного лука. У сыра сулугуни блинного калорийность около 276 калорий.

Кроме калорийности, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу у сулугуни. Для того, чтобы не поправиться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жира в день и сократить количество углеводов.

Итак, подведя итог по стандартному сыру сулугуни:

  • калорийность: 280ккал;
  • белки: 20грамм;
  • жиры: 24 грамма;
  • углеводы:отсутствуют

Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски

Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.

Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.

Таким образом, как отмечено в статье сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром и в никоем разе не будут уступать вкусовым качествам готового хачапури.

Возможный вред от употребления продукта

Сыр – наиболее жирный и соленый пищевой продукт. Человек редко ограничивается небольшим кусочком сыра, а большие объемы употребления сулугуни чреваты серьезными последствиями. Почему мы не можем остановиться при поедании сыра? Ответ на этот вопрос нашли исследователи Welcome Research Laboratories Research Triangle Park в 80-х. В составе молочного продукта было обнаружено особое химическое соединение, структура которого крайне напоминает морфин. Этот элемент выделяется в печени коровы и, соответственно, переходит к молоку/его производным.

Компонент приводит к перееданию, что чревато:

  • нарушением стула;
  • ожирением;
  • нарушением пищевых привычек;
  • повышением уровня холестерина;
  • развитием патологий сердца и сосудов.

В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.

Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.

Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.

Это чревато:

  • остеопорозом;
  • серьезным нарушением гормонального фона;
  • раком;
  • сбоем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушением баланса микрофлоры.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector