Пошаговый рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях
Содержание:
- Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
- Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- Существует несколько видов рикотты:
- С чем едят сыр рикотта
- Используют в качестве основы для:
- Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- Какой запах и вкус имеет продукт
- Паста с рикоттой и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с мягким сывороточным сыром
- Сырники на завтрак
- Лучшие рецепты с рикоттой
- Неаполитанский пирог Пастьера
- Разновидности рикотты
- С чем едят итальянский сыр рикотта
- В чем разница между рикоттой и Маскарпоне
- Галета
- Рикотта
- Сырники
- Что такое рикотта
- Виды рикотты
- Чем можно заменить сыр Рикотта
- Рецепт с рикоттой без выпечки
- Польза
- Рецепт 2: домашняя рикотта из сыворотки
- Клецки из рикотты
Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
материала:
- 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
- 3 С чем едят сыр рикотта
- 4 Чем можно заменить сыр рикотта
- 5 Какой запах и вкус имеет продукт
- 6 Паста с рикоттой и помидорами
- 7 Салат с мягким сывороточным сыром
- 8 Сырники на завтрак
- 9 Крем из сыра рикотта для торта
- 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
- 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром
В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.
Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.
Существует несколько видов рикотты:
- сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
- из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
- соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
- запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
- витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
- калий;
- витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
- цинк;
- кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
- витамины (Д, К);
- селен, помогающий улучшать деятельность мышц.
Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
С чем едят сыр рикотта
Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.
Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.
Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Какой запах и вкус имеет продукт
На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.
Паста с рикоттой и помидорами
Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.
Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
- В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки.
Добавить стручок острого перца. Зажарить.
- Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.
Сырники на завтрак
Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.
Лучшие рецепты с рикоттой
Рикотту можно использовать для разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными десертами. Рецептов достаточно много и назвать самые лучшие не так просто, но мы предлагаем три рецепта – это салат с рикоттой, каннеллони и тирамису, а что приготовить из рикотты, решать вам.
Каннеллони с рикоттой и шпинатом
Каннеллони – это итальянская паста, которую готовят с разной начинкой, в том числе и с сыром рикотта.
Ингредиенты:
- 85 г каннеллони;
- половинка луковицы;
- 255 г рикотты;
- 65 г пармезана;
- 115 г шпината;
- специи.
Приготовление:
- Если шпинат замороженный, то заливаем его водой. Лук мелко крошим, пармезан измельчаем на терке.
- На масле олив до прозрачности пассеруем лук, затем засыпаем к нему порезанные шпинатные листочки, жарим две минуты.
- К луку со шпинатом добавляем немного пармезана, рикотту, специи и перемешиваем.
- Теперь готовим соус, для этого на сливочном маслице обжариваем в течение трех минут муку, после вливаем молочный напиток, выдерживаем на огне до загустения, в конце сдабриваем соус мускатом и солью.
- Начинкой фаршируем каннеллони и выкладываем их в форму, дно которой смазываем соусом.
- Пасту со шпинатом и рикоттой поливаем соусом, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 180°С, затем жар поднимаем до 200°С и готовим еще 10 минут.
https://youtube.com/watch?v=1N4FxKfLbLI
Салат с рикоттой и семгой
Такой вариант салата разнообразит повседневное меню или станет отличным выбором для праздничного стола.
Ингредиенты:
- пучок зеленого салата;
- 225 г рикотты;
- 325 г семги;
- 10 томатов (свежих черри и вяленых);
- 65 мл масла олив;
- 8-10 маслин;
- 15 мл уксуса бальзамического;
- базилик, пармезан, соль.
Приготовление:
- Листья салата рвем руками и выкладываем поверх широкого блюда, поверх раскладываем нарезанную ломтиками семгу.
- Томаты и маслины разрезаем пополам, раскладываем вместе с ломтиками рикотты.
- В масло олив вливаем бальзамический уксус, подсыпаем соль, размешиваем и полученным соусом поливаем салат, присыпаем пармезаном и украшаем листиками базилика.
Тирамису с рикоттой
Тирамиссу – это один из лучших итальянских десертов, который можно приготовить, как с маскарпоне, так и с рикоттой.
- 225 г печенья «Савоярди»;
- 625 г рикотты;
- 525 г сахара-песка;
- 5-6 яиц;
- 10 г растворимого кофе (молотого);
- 115 мл воды;
- 115 мл ликера (сливочный, кофейный);
- 55 какао.
Приготовление:
- Яйца разделяем на составляющие, белки со щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, желтки растираем с подсластителем и рикоттой, после соединяем две получившиеся массы.
- Любым удобным способом варим кофе, готовый напиток остужаем.
- Теперь собираем десерт, берем стеклянную форму, печень окунаем в кофе, затем в ликер и кладем слоем в форму, промазываем кремом и так повторяем все слои, пока все печенья не закончатся.
- Последний слой кремовый – его мы посыпаем какао и отправляем десерт пропитываться в холод на 3-4 часа.
Неаполитанский пирог Пастьера
По древней традиции жители Неаполя в пасхальную неделю применяют Рикотту для выпечки пирога Пастьера.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- К просеянной муке необходимо добавить 240 г размягченного масла, соль и разрыхлитель. Затем размять масло вилкой и добавить 80 г сахарного песка. Далее нужно растереть эту массу руками. Получится рыхлая песочная крошка.
- Добавить к смеси 4 яйца и замесить пластичное тесто. Вымешивать тесто следует долго, до достижения подходящей консистенции. Затем тесто нужно прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось, и оставить охлаждаться примерно час в холодильнике.
- Тем временем нужно 4 желтка взбить с щепоткой сахара до образования пышной пены. Затем 6 столовых ложек муки смешать с крахмалом, добавить к желткам, снова взбить.
- Молоко нужно вскипятить. Влить молоко в полученную яичную смесь, помешивая. Далее следует довести эту смесь до кипения и проварить примерно 1 мин. при постоянном помешивании. Затем убрать смесь с плиты, добавить оставшееся масло и ванилин, после чего остудить.
- Рикотту необходимо взбить с остальным сахаром. Затем добавить загустевший крем, 4 желтка и продолжить взбивать кремовую массу.
- Нужно раскатать одну половину охлажденного теста и уложить в форму так, чтобы оно закрывало дно формы и его бортики. Охладить полчаса тесто в холодильнике. Затем крем следует выложить поверх теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
- Вторую половину теста нужно раскатать, разделить на узкие полоски, сделать из них решеточку поверх крема и защипнуть края.
- Пирог следует выпекать при 180 °С около 1 часа. После чего пирог нужно выпекать еще дополнительно полчаса, но уже прикрыв верх фольгой, и следить, чтобы пирог пропекся и верх не подгорел.
Как подавать блюдо на стол
Пирог Пастьера — отличный праздничный десерт в дополнение к горячему чаю. Перед подачей к столу ему дают немного постоять при комнатной температуре, так он станет мягче и сочнее.
Разновидности рикотты
В зависимости от технологии приготовления и того, куда сыр будет применяться, различают следующие виды рикотты:
- Свежая (Fresca).
- Al Forno – готовится в печи, имеет шоколадный либо фруктовый привкус.
- Romana – мягкий сыр, который долго выдерживают и делают соленым.
- Forte – готовят из молока овец. Такая рикотта намного дольше сохраняет свой вкус, ведь готовится особенным образом. Так, сыр раскладывают в глиняную посуду и ежедневно перемешивают, пока он не достигнет нужного уровня кислоты. Хранить данный продукт следует в стеклянной емкости, употребляя в основном в качестве начинки для бутербродов.
- Affumicata – готовят из молока коз, после изготовления поддается копчению.
Также выделяют еще две разновидности настоящего итальянского сыра:
- Романа – рикотта, которую изготовляют из овечьей сыворотки, с добавлением молока овец, выпасающихся исключительно в Тоскане. Отличается бугристостью структуры, белым цветом и сладостью во вкусе.
- Рикотта ди Буффало – готовится из буйволиной сыворотки и молока в четырех провинциях – Молизе, Кампания, Лацио и Апулия; цвет такого сыра – белый фарфор, корочка отсутствует, структура мягкая и нежная, вкус сладковатый.
С чем едят итальянский сыр рикотта
Как и творог, сыр можно взбить в мягкий крем для легкого и воздушного десерта или есть намазанным на хлеб или крекеры. Хорошо сочетать его с овощами и фруктами. Он подходит ко многим продуктам и служит дополнением к традиционным блюдам итальянской кухни. Рикотту можно легко обрабатывать термически — она не потеряет форму и вкус.
Если использовать этот сыр как самостоятельное блюдо, то стоит предпочесть печеные или копченые подвиды продукта. Подавать их нужно, окружая зеленью, овощами или орехами, нарезать стоит крупными ломтиками.
Свойство рикотты, которое используется, – это способность подчеркнуть вкус блюда и особенности продуктов в нем. Хорошее вкусовое сочетание получается с медом, миндальными орехами, авокадо, яйцами, лимоном или томатами. Также сыр вкусен с ягодами или фруктами, выпечкой или шоколадом. Чтобы получить новые вкусовые оттенки, в рикотту добавляют: корицу, мускат, чеснок, гвоздику.
Содержание полезных веществ и их влияние на человека
Любой сыр содержит в себе белок, который легко усваивается организмом и необходим для построения мышц. Поскольку в рикотте, в том числе и производства ТМ White Cheese from Zhukovka содержится большое количество минералов и витаминов, ее употребление благотворно влияет на здоровье. Каждое вещество несет в себе определенные положительные качества:
- для укрепления костей и зубов присутствует витамин D, цинк и кальций;
- снижают риск инфаркта и инсульта, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы витамины A, E, D;
- профилактикой офтальмологических болезней служат цинк и витамин A;
- улучшить работу нервной системы и мозга, повысить работоспособность и концентрацию помогут витамины A, K, D, группы B и кислота Омега-3;
- состояние волос и ногтей улучшат цинк, кальций и селен;
- иммунную защиту организма и противодействие вирусам обеспечат витамин D и цинк;
- для замедления процессов старения и обеспечения ранозаживления, регенерации тканей и устранения сухости кожи, ее шелушения употребляют в пищу витамин E, Омега-3 и Омега-6, A (ретинол) и K;
- регулируют гормональный фон и эмоциональное состояние магний и Омега-жирные кислоты.
Нередко мягкий сыр используют в косметологии. Это могут быть маски и скрабы домашнего приготовления. Их применение обеспечит отшелушивание и удаление ороговевших клеток кожи.
В чем разница между рикоттой и Маскарпоне
Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.
Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:
- кремообразная консистенция;
- четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
- большее содержание калорий;
- жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).
Галета
Для приготовления 6 порций галеты потребуются следующие компоненты.
Перечень:
- 160 г рикотты;
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 1 крупный помидор;
- 60 г фета;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ветка тимьяна;
- 1/2 ст. чистой воды;
- оливковое масло;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Поэтапная схема приготовления галеты:
- Во вместительную миску потребуется вылить растительное масло, добавить кипящую воду и засыпать пшеничную муку, просеянную сквозь сито. Затем нужно ввести немного поваренной соли и разрыхлителя, начать замешивать тесто и придать ему шарообразную форму. Тесто необходимо держать в холодильной камере примерно 30 мин.
- Далее следует выложить тесто на кухонный стол, раскатать его в круглую заготовку, толщина которой составляет 3-4 мм, и промазать рикоттой, оставив края свободными. С долек чеснока потребуется удалить шелуху, переложить их на разделочную доску, продавить при помощи плоской стороны ножа и измельчить.
- Слой рикотты необходимо посыпать измельчённым чесноком. Крупный помидор нужно промыть в холодной воде, высушить его, положить на кухонную доску и нарезать кружками. Затем кружки помидора следует выложить поверх рикотты, присыпать небольшим количеством соли и перца, добавить измельчённый тимьян, покрыть мелко порезанной фетой, залить небольшим количеством оливкового масла и по краям лепёшки сделать складки.
- Теперь нужно включить духовой шкаф для разогрева до температуры 200°C, поставить галету в духовку и запекать в течение 20-30 мин. Перед подачей выпечку следует полить соусом бальзамик.
Рикотта
По сути, это мягкая смесь нежной консистенции, которая часто встречается в блюдах итальянской кухни. Пожалуй, самые сложные и вкусные рецепты с рикоттой: каннеллони – макаронные изделия крупного диаметра, начиненные изнутри; и пирожное канноли – традиционный итальянский десерт, трубочки со сладкой начинкой. Процесс приготовления весьма трудоемкий, но итоговый результат – потрясающий. Помимо этого мягкую незрелую рикотту используют: – чтобы прослоить лазанью; – как соус для пасты, заправку для салатов; – в качестве начинки для равиоли, пиццы; – как идеальную основу для чизкейка; – чтобы взбить крем для тортов. Преимущество – в лёгкости и низкой калорийности продукта; – для муссов и десертов в креманках. Добавить немного фруктов, желатина, взбить миксером, охладить, украсить поливкой; – чтобы нафаршировать овощи, например, сладкий болгарский перец; – для выпечки пирогов, сырников, ватрушек. Также из рикотты можно приготовить пасту-намазку для бутербродов, канапе из крекеров, наполнитель для слоёных корзиночек – и быстрая закуска готова.
Сырники
Готовить сырники привычнее из творога, что естественно для многих хозяек. Предлагаемый рецепт из рикотты изменит представления о нежном вкусе в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо;
- мука – сколько возьмет тесто (обычно около 4 ст. л.);
- растительное масло для обжарки;
- соль – небольшая щепотка.
Сырники
Пошаговая рецептура:
- Блендером смешать рикотту с крупным яйцом и сахаром.
- Добавить муку и вымешать тесто.
- Дать немного отдохнуть, после чего разделить на равные части.
- Сформировав лепешки, обжарить на медленном огне на разогретой сковороде, в которую налить немного рафинированного масла.
- Выкладывать на салфетку, чтобы собрать излишки жира.
Что такое рикотта
При приготовлении сыра образуется сыворотка. Она содержит белки, микроэлементы и другие полезные вещества, выливать такую ценность было бы расточительством. Сыворотка часто включается в домашние рецепты, но ее большое количество заставило искать иные способы. Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт, ставший результатом переработки сыворотки.
Сыр рикотта очень мягкий, нежный, внешне напоминает творог, такой же полезный для здоровья. Сыр из сыворотки богат белком альбумином, по содержанию кальция превосходит молоко, что приносит пользу детям, кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Диетическим продуктом его назвать нельзя из-за высокой жирности, которая может принести вред при склонности к полноте. Самый жирный сыр – овечий, меньшая калорийность свойственна коровьему и козьему.
С чем едят рикотту
Благодаря сладковатому вкусу продукт используют в разных блюдах. На вопрос, с чем едят рикотту, итальянцы дадут много ответов. Консистенция позволяет намазывать на хлеб, заменить сливки в десертах. Рецепт пасхального хлеба в Италии включает этот сыр. Его добавляют в салаты, запеканки, соусы. Решая, как есть рикотту, учтите, что ее вкус подходит к белому вину.
Виды рикотты
В Италии для производства сыра используют молоко коров, коз, овец или буйволиц. От каждого вида молока остаётся сыворотка с особенными свойствами. Рикотта может изготавливаться из чистой сыворотки одного из видов молока или из их смесей. Кроме сырья, в отличия входит возраст сыра и его термическая подготовка (копчение или запекание).
Ricotta salata – мягкий молодой свежий сыр молочного цвета. Универсальное назначение – может быть основой десертов, выпечки, добавляться в салаты. Такая рикотта обычно цилиндрической формы, может быть сладкой на вкус или солёной. Это самый распространённый вид рикотты.Ricotta infornata – печёная рикотта, запекается целиком в духовке, приобретая коричневый оттенок. Очень популярна в Сардинии и Сицилии.Ricotta affumicata – тоже запечённая рикотта, которая готовится непременно в дровяной печи с использованием ароматной древесины дуба, каштана, бука, можжевельника с добавлением ароматных трав.Ricotta scanta – выдержанная рикотта. Обычно выдерживается в течение года. За это время сыр приобретает коричневатый оттенок и островато-пикантный вкус. Такую рикотту готовят в области Лечче и продают в больших стеклянных банках. Выдержанную рикотту подают к овощным блюдам, вину или просто намазывают на хлеб.
Чем можно заменить сыр Рикотта
Среди сырных культур выделяют несколько сортов, которые близки к Рикотте по составу. К ним относят:
- Тофу. Данный японский сыр перед готовкой следует отжать от лишней жидкости и взбить в блендере. В таком виде продукт будет напоминать итальянский сыр.
- Панир. Индийский аналог Рикотты схож и по вкусу, и по технологии производства. Данный продукт изготовляют на основе молока с добавлением сока лимона.
- Маскарпоне. Несмотря на схожую структуру, данный сыр не является полноценной заменой итальянского продукта. Маскарпоне отличается высоким процентом жирности.
Заменять сывороточный сорт следует с учетом рецепта будущего блюда. В зависимости от желаемого результат используют данные продукты:
- Творог. Данный заменитель сыра используется в приготовлении лазаньи, однако выбирать следует продукт с пастообразной структурой.
- Сметана. Густой кисломолочный продукт сможет заменить итальянский ингредиент в приготовлении соусов.
- Сливочный сыр. Подобный аналог используется в выпечке, в частности для приготовления чизкейков.
В некоторых случаях покупную Рикотту заменяют на продукт, приготовленный дома. Приготовление данного сорта не является сложным процессом.
Рецепт с рикоттой без выпечки
Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:
Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.
Польза
- Очень питательный. По этой причине часто рекомендуется употреблять людям, которым не хватает белка, витаминов группы В и кальция.
- Он содержит огромное количество витаминов А, К, Е, D, а также минеральных веществ (цинк, калий, фосфор), поэтому рекомендован для роста и развития человеческого скелета, укрепления костей и зубов. Трудно установить четкое содержание в нем минералов и витаминов — все зависит от свойств и свежести используемых компонентов, а также от технологии производства.
- Он содержит много селена, который, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на функционирование мышц, формирует хрящевые ткани, помогает создавать ряд ферментов, усиливает гормональный фон и восстанавливает кожу после ран.
- Обезжиренный сыр не такой калорийный по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Содержание жира может составлять от 4 до 10 процентов. По этой причине его часто используют в целях снижения веса.
- Данный продукт оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит витамин А.
- Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- Содержит витамин В12, который играет особую роль в образовании эритроцитов. Постоянное употребление рикотты снижает риск развития рака.
- Минеральный состав, при условии, что сыр необходим мозгу. За счет витаминов в составе, он укрепляет иммунную систему и усиливает рост волос и состояние кожи. Сыр содержит много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), которые необходимы для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
- Содержит белок альбумина, который очень легко усваивается организмом и способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунитет.
- Низкое содержание соли в сыре не мешает естественному выведению воды из организма.
- Рекомендован при гипертонии, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Фосфор, содержащийся в продукте, играет роль в образовании белков в организме и в развитии мышц и костей.
- Благодаря содержанию витаминов К и D, продукт способствует лучшему усвоению кальция в организме.
- Также сыр рекомендуют использовать как часть масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет и разглаживает кожу.
Рецепт 2: домашняя рикотта из сыворотки
- Сыворотка 4 л
- Яблочный уксус 4 ст. л.
- Соль щепотка
Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.
Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.
Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.
Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.
Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.
Клецки из рикотты
Что приготовить из рикотты на обед любителям итальянской кухни знают шеф-повара, которые предлагают полезные клецки с витаминным дополнением. У себя на родине это блюдо называют ньокки, и к ним будет традиционная подлива.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- шалфей – 12 листков;
- мука – 110 г;
- пармезан – 30 г;
- сыр (зернистый) – 500 г;
- яйцо;
- щепотка черного перца;
- шпинат – 200 г;
- мускатный орех;
- немного соли.
Клецки из рикотты
Пошаговая рецептура:
- Шпинат необходимо предварительно бланшировать. Промытые листики переложить в дуршлаг, который погружается уже в закипевшую воду не дольше, чем на 5 мин. Острым ножом или кухонным комбайном измельчить остывший продукт.
- Сыр превратить в однородную массу с помощью блендера. Смешать вместе со шпинатом, пряностями и яйцом деревянной лопаткой.
- Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, обвалять в муке и выкатать шарики.
- Варить их понадобится в кипящей подсоленной воде около 6 мин.
- В это время на горячей сковороде растопить масло и отправить туда шалфей. Тушить на медленном огне до румяного цвета.
- Вытащить шумовкой ньокки и сразу переложить в горячий соус. Аккуратно смешать, чтобы клецки не потеряли форму и не слиплись.
Подавать блюдо необходимо в горячем виде, присыпав небольшим количеством измельченного пармезана и украсив листиком шалфея.