Жирность домашнего творога из коровьего молока
Содержание:
- Любимое блюдо – сырники из творога. Сколько калорий?
- Как определить натуральность творога в домашних условиях
- Как рассчитать калорийность домашнего творога
- Творог и сбалансированное питание
- Обезжиренный творог: плюсы и минусы
- Калорийность Творог домашний 18%. Химический состав и пищевая ценность.
- Как рассчитать калорийность домашнего творога
- Чем еще полезен творог?
- Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.
- Рецепт Творог домашний жирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Определение жирности
Любимое блюдо – сырники из творога. Сколько калорий?
О том, сколько калорий в сырниках из творога, желают знать все, кому по душе это вкусное питательное блюдо. Надо ли отказываться от такого лакомства, сидя на диете? Всем, кто придерживается низкокалорийного питания, диетологи советуют не увлекаться этой достаточно калорийной пищей. Содержание сахара, пшеничной муки, сливочного масла может значительно повысить энергетическую ценность сырников.
Утренний «пир» из 2-3 любимых творожных оладий может покрыть более 50% дневного поступления калорий! Для того чтобы снизить питательность этого лакомства, опытные хозяйки вместо белой муки выбирают молотые овсяные хлопья, убирают сахар из рецепта или уменьшают сладость блюда, добавляют вместо сухофруктов (чернослива или изюма) свежие ягоды, яблоки или груши, немного ванилина. Сколько калорий в сырниках из творога, приготовленных таким образом? По подсчетам диетологов, данные изменения в рецепте могут снизить калорийность вкусных сырников с 300 ккал до 220 или даже до 180 ккал на 100 г готового блюда. Если вместо жарки с использованием сливочного масла для сырников из обезжиренного творога использовать способ выпечки в духовке, то можно добиться заметного снижения энергетической ценности до 92 ккал на 100 г!
Как определить натуральность творога в домашних условиях
Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.
И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.
Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала
Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.
Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.
Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры
Если до сих пор вы не знали, как определить натуральность творога в домашних условиях, то мы готовы поделиться с вами 3 простыми методами, которые безотказно работают на протяжении многих лет.
Органолептический способ
Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».
Наличие растительных жиров
Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.
Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.
Жирность творога
Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.
- Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
- Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.
Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя
Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта
Как рассчитать калорийность домашнего творога
Чтобы подсчитать, сколько калорий (ккал) в домашнем твороге, нужно для начала выяснить, какова жирность цельного коровьего молока, ведь именно из него (в основном) делают любимый многими кисломолочный продукт.
Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:
- Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
- На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
- Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.
Далее попробуем высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока. Зная долю молочного жира, можно приблизительно подсчитать процент жирности в самом творожке. Показатели условные (взяты исключительно для примера).
Пример №1
Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.
Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).
Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.
Пример №2
Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.
Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.
Творог и сбалансированное питание
Выбирая кисломолочный продукт в супермаркете, поневоле задумываешься не только о том, сколько калорий в твороге, но и из чего на самом деле создан творог. Ведь не секрет, что продукты напичканы консервантами и ненатуральными заменителями. Тем, кто печется о своем здоровье, необходимо знать, что творог сделан из пальмового и кокосового жира. Молочного жира там просто нет. Конечно, о питательной ценности здесь и речи быть не может. Отсюда вывод – покупайте натуральный домашний творог, калорийность его хоть и высока, зато полезные свойства все на месте.
Одним из наиболее распространенных кисломолочных продуктов является творог. На сегодняшний день существует несколько его видов, основным отличием которых является жирность продукта. Также из творога готовят различные творожные массы с вкусовыми добавками или фруктовыми наполнителями.
Наиболее вкусным и полезным считается творог домашний. Этот продукт обладает наибольшей жирностью среди остальной творожной продукции. В зависимости от используемых продуктов она может достигать 30%.
Пищевая ценность 100 грамм домашнего творога будет такой:
- белки 15.5 грамма;
- жиры от 23 грамм;
- углеводы 3.3 грамма.
Ценится творог за высокое содержание кальция и белков.
Этот продукт полезен практически всем, он легко усваивается и не изменяет кислотность желудка.
Творог является основой диетического и лечебного питания, его дают детям на первом году жизни.
В составе творога имеются аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Большое количество минеральных веществ обеспечивает рост мышечной массы, укрепление костей и зубов. Введение в рацион творога позволит укрепить сердечную мышцу.
Уникальность такого продукта как творог, заключается в относительно низкой калорийности при большом содержании жиров
.
Это средний показатель, поскольку калорийность домашнего творога может изменяться в зависимости от используемых продуктов.
По классической рецептуре необходимо использовать жирное домашнее молоко. В нем после отстаивания образуется большой слой сливок, до четверти общего объема. Если жирность молока недостаточная, то хозяйки могут добавлять в него собранные ранее сливки. Зачастую в домашних условиях не придерживаются точной рецептуры, и все составляющие кладутся «на глаз».
Обезжиренный творог: плюсы и минусы
Блюда с «нулевым» творогом — главные спутники всех, кто принимает твердое решение снизить вес. Обезжиренный творог со сниженной калорийностью на завтрак способен обеспечить быстрое избавление от лишних килограммов, но может привести к снижению работоспособности, вялости и апатии. Если использовать «нулевой» творог как основное блюдо, то необходимо смешать его с медом, ягодами или фруктами. Так быстрее можно почувствовать сытость и зарядиться энергией
При этом полноценное блюдо послужит ускорению обмена веществ, что очень важно при похудении
Кроме того, обязательно нужно включить в свой дневной рацион немного мяса или рыбы, чтобы компенсировать потребность организма в жирах. Это придаст сил и поможет при концентрации внимания
При покупке любимого кисломолочного продукта необходимо обращать внимание не только на то, сколько калорий в твороге, но и на наличие в нем добавок. Различные E (консерванты, антиокислители, стабилизаторы), ароматизаторы и подсластители делают творог приятнее на вкус, но существенно повышают его калорийность и наносят вред организму
Гораздо полезнее будет смешать обезжиренный творог с ягодами, фруктами, медом или вареньем.
Для многих худеющих остается актуальным вопрос: «Является ли обезжиренный творог перекусом на ночь?». Мнения диетологов по этому поводу диаметрально противоположны. Одни утверждают, что казеиновый белок поможет блокировать голод на всю ночь, другие же советуют использовать творог на завтрак или в полдник, а вечером утолять голод яблоком или кефиром. Окончательное решение, употреблять ли «нулевой» творог вечером, приверженцы диеты принимают самостоятельно, в соответствии с результатами похудения и своим самочувствием. Внимательное изучение состава продукта, его калорийности и срока изготовления поможет грамотно составить свое дневное меню, а также насладиться вкусным и невероятно полезным продуктом!
Тем, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует свой вес, чаще всего приходится подсчитывать калории. В настоящее время общепринято измерять энергетическую ценность пищи именно в калориях. Чем выше калорийность, тем больше данный продукт способствует развитию ожирения. Калорийность продуктов можно узнать из специальных таблиц. В том числе, там можно найти информацию и о том, сколько калорий в твороге. Однако калорийность творога зависит от многих факторов. В этой статье мы обсудим энергетическую ценность разных сортов данного продукта.
В составе этого натурального кисломолочного продукта очень мало углеводов. Зато все сорта творога богаты легкоусвояемым полноценным молочным белком. Полезные свойства данного продукта используются диетологами в лечебном и профилактическом питании. Известно, что маложирные сорта способствуют нормализации веса при ожирении. Также творог помогает снизить уровень общего холестерина в биохимии крови и уменьшить риск развития атеросклероза крупных сосудов.
Калорийность Творог домашний 18%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний 18%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 726 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 7.9% | 543 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 13.8% | 311 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.6% | 7821 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3666 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 5.3% | 818 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.2% | 600 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 4% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 2.4% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 3.8% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 14.4% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.108 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 9259 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 4.4% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 8.2% | 526 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.9% | 2232 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 6.5% | 667 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.4% | 3171 г |
Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 6.5% | 667 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 11.9% | 364 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 2.8% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 4.3% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 3.2% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 4.7% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 23.5% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 1.4% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 2.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.825 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.579 г | ~ | |||
Валин | 0.838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.447 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лейцин | 1.282 г | ~ | |||
Лизин | 1.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.384 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.649 г | ~ | |||
Триптофан | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.762 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.64 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 8.115 г | ~ | |||
Аланин | 0.428 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.924 г | ~ | |||
Глицин | 0.258 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.457 г | ~ | |||
Пролин | 1.29 г | ~ | |||
Серин | 0.789 г | ~ | |||
Тирозин | 0.875 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.7 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.4 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.21 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.46 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.5 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.6 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.19 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.76 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.28 г | min 16.8 г | 31.4% | 13.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.45 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.43 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.15 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.45 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.88 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.7% | 8.1% |
Энергетическая ценность Творог домашний 18% составляет 232 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как рассчитать калорийность домашнего творога
У творога деревенского калорийность зависит от молока, используемого при изготовлении, и процента итоговой жирности. Чаще всего она остается на уровне 130 ккал на 100 г полученной массы. Чтобы получить более точный результат по калорийности, потребуется высчитать вес жира. Определение процента жирности творога в домашних условиях:
- Взять молоко, применявшееся при изготовлении, налить в стакан с ровными стенками на высоту 10 см. Оставить в холодильнике на сутки. Измерить длину отделенной от напитка желтой полоски сливок – 1 мм будет равен 1 проценту жира.
- Выполнить расчет по формуле: жирность молока (%) × его объем (л) ∶ коэффициент полученных творожных сгустков (%) = процент жира.
Если используется литр молока жирностью 4%, то в твердых творожных частицах жир займет до 12 процентов. Коэффициент полученной массы приближен к 0,3 от начального веса. Величину можно считать фиксированной. Формула подойдет для изделия как из коровьего молока, так и для козьего.
Подсчитать калорийность по жирности домашнего творога еще проще. Нужно взять за основу 2-процентный продукт, пищевая ценность которого равна 114 ккал. После прибавить полученный при подсчетах процент жирности, приравнивая 1% к 9 ккал. 12-процентный творог домашнего производства будет содержать 204 ккал. Калорийность по такому подсчету иногда отличается от действительной с небольшой погрешностью.
Чем еще полезен творог?
Кроме кальция этот продукт богат целым набором из 12 витаминов: C, H, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), серой, фосфором, калием, магнием, железом, цинком, селеном и другими жизненно необходимыми элементами. В его составе содержится лактоза, или молочный сахар, казеин – высокопитательный белок, который по своей ценности способен легко заменить белок животного происхождения. Необходимо учесть, что чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка. С помощью 150 г нежирного творога можно напитать организм 25 г качественного белка и 18-20% суточной нормы кальция. Аминокислоты, которыми богат творог, укрепляют печень, ферменты стимулируют процесс пищеварения.
Творог способствует синтезу гемоглобина, а также улучшает работу нервной системы. Если к кисломолочному продукту добавить ягоды или фрукты, нежирную сметану или мед, то получится великолепный завтрак, заряжающий человека энергией.
Обезжиренный творог диетологи рекомендуют даже для вечерней трапезы, так как казеин помогает в течение нескольких часов после его употребления не чувствовать голод. Поэтому многие худеющие хотят узнать, сколько калорий в обезжиренном твороге
Это очень важно для людей, придерживающихся диетического питания. Подсчет энергетической ценности дневного рациона помогает им держаться в рамках суточной калорийности
Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.
Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.
В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.
Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.
Молочные продукты
Молоко 3% — 100мг, Молоко 1% — 120мг, Йогурт — 120 мг, Сметана — 100мг, Творог, козий сыр — 95 мг, Твердый сыр – 600-900 мг.
Овощи зеленые
Салат — 83мг, Капуста — 60мг, Сельдерей — 240мг, Зеленый лук — 60мг, Зеленая фасоль — 40мг, Зеленые оливки — 77мг.
Фрукты, орехи, семена
Инжир — 57мг, Курага — 170мг, Изюм — 56мг, Миндаль — 254мг, Арахис — 70мг, Кунжутные семечки — 1150мг, Семена подсолнечника — 100мг.
Рыба и мясо
Рыба вяленая — 3000мг, Сардины — 350мг, Рыба отварная — 30мг, Говядина — 30мг.
Хлеб Черный — 60мг, Белый — 30мг.
Рецепт Творог домашний жирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний жирный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 269.6 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 625 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Жиры | 15.9 г | 56 г | 28.4% | 10.5% | 352 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 3.2% | 1177 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Вода | 459.2 г | 2273 г | 20.2% | 7.5% | 495 г |
Зола | 2.815 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120.9 мкг | 900 мкг | 13.4% | 5% | 744 г |
Ретинол | 0.103 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 3.9% | 955 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.605 мг | 1.8 мг | 33.6% | 12.5% | 298 г |
Витамин В4, холин | 106.82 мг | 500 мг | 21.4% | 7.9% | 468 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.503 мг | 5 мг | 30.1% | 11.2% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 4% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 27.658 мкг | 400 мкг | 6.9% | 2.6% | 1446 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.684 мкг | 3 мкг | 56.1% | 20.8% | 178 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 1.4% | 2594 г |
Витамин D, кальциферол | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.6% | 5848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.434 мг | 15 мг | 2.9% | 1.1% | 3456 г |
Витамин Н, биотин | 9.803 мкг | 50 мкг | 19.6% | 7.3% | 510 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5526 мг | 20 мг | 17.8% | 6.6% | 563 г |
Ниацин | 0.475 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 600.26 мг | 2500 мг | 24% | 8.9% | 416 г |
Кальций, Ca | 462.79 мг | 1000 мг | 46.3% | 17.2% | 216 г |
Магний, Mg | 53 мг | 400 мг | 13.3% | 4.9% | 755 г |
Натрий, Na | 203.95 мг | 1300 мг | 15.7% | 5.8% | 637 г |
Сера, S | 120.79 мг | 1000 мг | 12.1% | 4.5% | 828 г |
Фосфор, P | 363.7 мг | 800 мг | 45.5% | 16.9% | 220 г |
Хлор, Cl | 440.79 мг | 2300 мг | 19.2% | 7.1% | 522 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.402 мг | 18 мг | 2.2% | 0.8% | 4478 г |
Йод, I | 37.89 мкг | 150 мкг | 25.3% | 9.4% | 396 г |
Кобальт, Co | 3.276 мкг | 10 мкг | 32.8% | 12.2% | 305 г |
Марганец, Mn | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Медь, Cu | 54.74 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2% | 1827 г |
Молибден, Mo | 21.053 мкг | 70 мкг | 30.1% | 11.2% | 332 г |
Олово, Sn | 30.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.368 мкг | 55 мкг | 13.4% | 5% | 746 г |
Стронций, Sr | 40.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.24 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.8% | 4864 г |
Хром, Cr | 7.11 мкг | 50 мкг | 14.2% | 5.3% | 703 г |
Цинк, Zn | 1.6184 мг | 12 мг | 13.5% | 5% | 741 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.033 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Лактоза | 2.632 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.876 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.132 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лизин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.192 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.134 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.398 г | ~ | |||
Пролин | 0.203 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.224 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.132 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.066 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.132 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.145 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.079 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.257 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.691 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.066 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.993 г | min 16.8 г | 11.9% | 4.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.178 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.539 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.138 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.059 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.112 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.4% |
Энергетическая ценность Творог домашний жирный составляет 269,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Определение жирности
Если желание узнать, какая жирность у грудного молока, все же есть (хотя бы для спокойствия самой мамы), сделать это несложно в домашних условиях:
- В обыкновенную пробирку (ее можно приобрести в аптеке) сцедите заднее грудное молоко на 10 сантиметров.
- На 5-6 часов оставьте пробирку при комнатной температуре в ровном положении
- Спустя указанное время оцените результат: отделенный жир в виде сливок окажется наверху.
- Чтобы узнать процент жирности, измерьте ширину слоя с помощью линейки. Результат, скорее всего, составит как раз около 4 миллиметров , то есть, 4% жирности.
Повышение жирности питания, к которому иногда прибегают молодые мамы в попытке увеличить процент жирности грудного молока, также не способно отразиться на составе продукта. Получая в несколько раз больше жиров, женщина лишь навредит себе и своей фигуре: ребенок получит только нужные ему 4%, а все остальное отложится на талии и бедрах. Более того, эксперименты с жирностью могут быть вредными для ребенка: такой «диетой» доля жира в молоке не меняется, а вот его состав способен измениться, что в итоге приведет к формированию более вязкого, густого образования, а с этим , развитие лактостаза. Также возможно, что из-за чрезмерной густоты ребенок будет отказываться брать грудь вовсе.
Говорят, кормление малыша грудью , это волшебный, ни с чем несравнимый момент. При этом все молодые мамочки обеспокоены тем, чтобы с молоком ребенок получил все самое необходимое: достаточный запас витаминов, минералов, углеводов, белков и, конечно же, жиров. Жирность грудного молока, несмотря не ошибочное мнение о влиянии на него диет, регулируется потребностями малыша и организмом самой матери. Злоупотребление диетами способно лишь ухудшить состояние здоровья мамы и усилить густоту молока, что может мешать ребенку получать пищу. Необходимо помнить, что доля жира в грудном молоке у каждой женщины разная, а главным показателем полноценного питания младенца являются его планомерный набор веса и роста.