Кокосовое молоко: польза, применение, как приготовить
Содержание:
- Мороженое из кокосового молока
- Кокосовый пудинг с семенами чиа
- Как пить это молоко детям
- Кокосовое молоко: вред
- Рецепт из свежей стружки
- Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки
- Кокосовое молоко – рецепт приготовления из порошка в домашних условиях
- Как получить сливки
- Секреты опытных пп-шников
- Маска для лица из кокосового масла. Рецепты масок с кокосовым маслом
- Курица в лимонно-горчичном соусе на кокосовом молоке
- Свойства кокосового молока для организма человека
- Острый тайский суп
- Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком
- Консервированное молоко
- Тайский веганский кокосовый суп
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма
- Суп «Том Ям Кунг»
- Как приготовить простые и вкусные блюда с кокосовым молоком: популярные рецепты
- Польза кокосового молока
Мороженое из кокосового молока
Предлагаем вам приготовить восхитительное мороженое с кокосовым молоком и миндалем.
Из чего готовим:
- кокосовое молоко, 400 мл
- кокосовые сливки, 250 мл
- сахарный песок, 140 грамм
- соль, щепотка
- кукурузный крахмал, 4 ч.л.
- кокосовая стружка, 30 грамм
- миндаль, 30 грамм
- конфеты Рафаэлло, 6 штук
Как готовим:
- берем 50 мл молока и растворяем в нем крахмал, хорошо перемешиваем
- в сотейнике смешиваем сливки, остатки молока, соль и сахарный песок, даем закипеть
- добавляем молоко с крахмалом, перемешиваем и провариваем, пока смесь не загустеет
- снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры, убираем в холодильник на ночь
- добавляем к массе порубленный миндаль, кокосовую стружку и четвертинки конфет Рафаэлло, перемешиваем
- перекладываем будущее мороженое в форму и замораживаем в морозилке 2-4 часа
Кокосовый пудинг с семенами чиа
Семена чиа уже прочно завоевали свою популярность, как продукт здоровой диеты. Они способствуют улучшению обмена веществ. Создают чувство наполненности желудка, нормализуют работу кишечника, снижают риск переедания. Пудинг с использованием чиа будет прекрасной заменой, надоевшей молочной каше.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 500 мл;
- семена чиа – 5 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- молотая корица – 1/3 ч.л.;
- манго – 1 шт.;
- кокосовая стружка, листья мяты.
Последовательность действий:
- Мед растопите на водяной бане, добавьте семена чиа, корицу, влейте молоко.
- Хорошенько перемешайте и переложите смесь в емкость с крышкой.
- Уберите ее на ночь в прохладное место.
- Утром возьмите манго и очистите его от кожуры, нарежьте на кусочки и взбейте в блендере.
- Медовую смесь разлейте по вазочкам, затем выложите манговое пюре.
Как пить это молоко детям
Растительное молоко можно пить детям с нормальной переносимостью фруктозы, не страдающим частой диареей и аллергическими реакциями. Но для рациона ребенка будет лучше, если кокосовое молоко сделать дома. Ведь в магазинном продукте содержится много вредных консервантов, стабилизаторов, загустителей и ароматизаторов.
Когда продукт некоторое время постоит в холодильнике, начинают отделяться сливки от воды. Таким образом, можно снять сливки и использовать их как более жирный продукт.
Добавлять домашнее кокосовое молоко можно в кофе, какао, цикорий, алкогольные коктейли, в десерты, готовить на его основе любые каши, смузи, соусы, супы, замешивать тесто на блины.
Теперь вы знаете, как из кокоса сделать кокосовое молоко в домашних условиях своими руками. Осталось дело за малым – приобрести в супермаркете или на рынке качественный тропический орех.
Кокосовое молоко: вред
В ходе исследования не было выявлено вредных свойств. Из-за экзотичности напитка все же можно найти противников его использования. Это субъективное, не подтвержденное научным путем мнение.
Достаточно сложно найти свежий продукт, а главное – качественный напиток. Из-за консервации, которая увеличивает срок годности, кокосовое молоко теряет долю полезных свойств. Отдельные стабилизаторы приносят вред организму, в некоторой степени они ядовиты.
Обратите внимание! Для того чтобы обезопасить себя, стоит отдавать предпочтение тому товару, который имеет минимальный срок хранения. Этот факт означает небольшое присутствие консервантов или их полное отсутствие.
Рецепт из свежей стружки
После получения молока из свежего кокоса стружку можно замораживать, так она сохраняет все полезные вещества, необходимые для приготовления другим способом.
Замороженную стружку надо отогревать в естественных условиях, без использования микроволновой печи.
Затем залить ее соевым молоком или кипяченой водой в пропорции 2:1. Выложить массу в сотейник, держать на медленном огне, чтобы не закипело, пока не появятся первые пузырьки.
Перелить прогретую массу в посуду через сито с подложенной марлей, старательно отжать. Получается вкусный кокосовый напиток
А оставшуюся стружку можно использовать также для приготовления каш, десертов, выпечки. Но молоко из нее больше не получится.
Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки
- Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
- Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
- После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
- Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.
Кокосовое молоко – рецепт приготовления из порошка в домашних условиях
Мука, которая используется в данном рецепте — это сушёная мякоть ореха, перемолотая в пудру. Это натуральный продукт без добавления консервантов и ароматизаторов. Молоко с его помощью готовится очень просто, а для жирности можете добавить масло.
Для приготовления возьмите:
- 500 мл кипячёной воды;
- 50 г кокосовой муки;
- 2 ст.л. кокосового масла первого отжима.
Этапы готовки с фото:
1. В ёмкости смешайте воду, кокосовую муку, масло и взбейте миксером до образования кремообразной массы.
2. Процедите через чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
Вот так можно просто и быстро сделать освежающий вкусный напиток
Как получить сливки
Кокосовые сливки, как и в случае с коровьем молоком, получают из молока методом отстаивания.
Для этого потребуется:
- Перелить молоко в стакан или другую емкость с широким горлом. Если в холодильнике есть продукты с запахом, обязательно закройте емкость крышкой.
- Поставить жидкость на ночь в холодильник.
- За несколько часов жирная часть уйдет вверх и отделится.
- Собрать сливки в отдельную тару.
Оставшееся молоко потеряет свою изначальную жирность, но будет таким же ароматным. Его можно употреблять сразу или использовать, чтобы приготовить разнообразные блюда: коктейли, смузи и многие другие.
Кокосовое молоко и сливки, сделанные дома, имеют ограниченный срок годности. Сразу после приготовления продукта, его следует убрать в холодильник и хранить только там. Жидкость будет годна к употреблению на протяжении 3-4 дней, но не более.
Увеличить срок хранения можно, если заморозить молоко или сливки в морозилке. Можно воспользоваться необычными формочками для льда, чтобы сделать это оригинальным способом. Общий период годности продлевается до 2-х месяцев.
Дольше хранить кокосовое молоко нельзя. Даже в замороженном виде оно теряет свои свойства по истечении указанного времени и вбирает в себя посторонние запахи. Статья о том, как хранить кокос.
Секреты опытных пп-шников
Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.
Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.
Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.
Маска для лица из кокосового масла. Рецепты масок с кокосовым маслом
Маски на основе кокосового масла для лица от морщин отличаются разнообразием. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт можно попробовать использовать несколько из них. А после, остановившись на одном, регулярно проводить омолаживающий курс с перерывами, равноценными по длительности количеству сеансов.
С витамином Е
Средство отлично питает сухую дерму, поврежденную морозом или солнечными лучами. Обогащение состава витамином Е позволяет повысить его результативность в несколько раз.
Для приготовления необходимо смешать кокосовое масло (5 частей) и масляный раствор витамина Е (1 часть). После наносить не толстым слоем на проблемные места, не пропуская участки вокруг глаз, при помощи пальцев. Маску рекомендуется слегка втирать, двигаясь по массажным линиям лица.
Через 20 минут после проведения процедуры остатки масла можно удалить бумажной салфеткой. Дополнительно увлажнять лицо кремом не требуется.
С хлебом
Особенностью маски является использование мякоти белого хлеба. Благодаря его свойствам кожа отлично питается и увлажняется, а масло проникает глубоко в дерму, разглаживая морщины.
Для получения порции маски один ломтик белого (можно вчерашнего) хлеба размягчается в небольшом количестве молока вместе с корочками. Далее в массу добавляется чайная ложка жидкого масла и тщательно перемешивается.
Кашица наносится на лицо равномерным слоем
Особое внимание уделяется проблемным местам. Для получения результата достаточно проводить процедуру в течение получаса, но можно оставлять маску на ночь
После ее остатки удаляются при помощи ватного спонжа, смоченного в теплой воде.
С эфирными маслами
Средство подходит для питания кожи, а также от морщин под глазами. Ее использование ежедневно на протяжении недели приведет к разглаживанию кожи, повышению ее тонуса и появлению сияющего цвета.
20 – 30 мл жидкого масла кокоса соединяется в специальной емкости с несколькими каплями эфирных масел лимона (апельсина) и ладана. Смешивается до однородности и наносится на лицо равномерным слоем. Для лучшего впитывания маску можно легко втирать в кожу кончиками пальцев. Через 20 минут ее остатки можно снять бумажной салфеткой и при необходимости умыться теплой водой.
С витаминами
Крем, насыщенный витаминными составляющими, используется для уменьшения видимых проявлений возрастных изменений кожи. Особенно благоприятно его действие в носогубной области, а вот для участка вокруг глаз средство наносить не рекомендуется – большая концентрация эфирных масел может привести к раздражению слизистой и повышению слезоточивости.
Готовится витаминный крем следующим образом. В емкости смешиваются масло кокоса (2 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.) и половина чайной ложки лимонного сока. В массу примешивается по две капли масляного раствора витамина А и эфирного масла апельсина. После смешивания компонентов полученный крем ставится на холод до застывания.
Использовать такой крем можно как в качестве ежедневного увлажняющего средства, так и для защиты от холода перед выходом на улицу.
С медом
Средства на основе меда славятся высокой эффективностью от морщин и не только. Но при их использовании следует помнить, что мед – сильный аллерген, поэтому его использование нередко чревато появлением нежелательных реакций.
Для приготовления маски 2 ч. л. масла кокоса смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством теплого молока. Консистенция конечного продукта должна соответствовать густоте домашней сметаны. Средство наносится на лицо не более, чем на 15 минут, после чего смывается ватным спонжем и водой.
Курица в лимонно-горчичном соусе на кокосовом молоке
Этот рецепт позволяет приготовить одновременно курицу в ароматной соусе и спаржу с лимоном и петрушкой. Блюдо подходит для меню низкоуглеводной и палео-диеты, и не содержит молочных продуктов и глютена.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 куриных филе грудки, без костей и кожи;
- 0,25 ст. тапиоковой муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,75 ч. л. морской соли плюс немного дополнительно;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, плюс немного дополнительно;
- 450 г стеблей спаржи с обрезанными концами, разрезанных пополам;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока;
- цедра с половинки лимона;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 0,5 ст. несладкого кокосового молока;
- 1 ст. л. свежей петрушки, крупно порезанной + еще для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить куриные грудки между двумя кусочками пищевой пленки и отбить их, чтобы они стали однородными по толщине. Это поможет филе приготовиться равномерно и сделает его более нежным. Если кусочки слишком толстые, рекомендуется разрезать их пополам вдоль.
- Далее следует положить тапиоковую муку, соль и крупномолотый перец в неглубокую посуду и аккуратно перемешать с куриными грудками, равномерно покрыв их сухой смесью.
- В большую сковороду нужно влить 1 ст. л. оливкового масла и разогреть на небольшом огне.
- Когда масло станет горячим, следует добавить курицу в сковороду и жарить с каждой из сторон около 5 мин., или до золотистой корочки. После приготовления нужно вынуть филе и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, отложить на время.
- В сковородку необходимо влить оставшуюся ложку масла, добавить стебли спаржи и обжаривать на протяжении 1 мин., затем положить чеснок и жарить еще 1 мин. до появления аромата.
- В небольшой чашке следует взбить лимонный сок и горчицу до полного смешивания.
- В сковородку требуется влить бульон и кокосовое молоко, положить измельченную цедру и смесь сока лимона с горчицей, все перемешать, вскипятить, привернуть нагрев, накрыть крышкой и тушить еще 3-4 мин., или пока спаржа не будет мягкой.
- Затем нужно добавить петрушку, вернуть курицу в сковороду и перевернуть кусочки несколько раз, чтобы они хорошо покрылись соусом.
Свойства кокосового молока для организма человека
По химическому составу молока можно сделать вывод, что его полезно пить. Организм получит все необходимые вещества со стаканом кокосового молочка. Стоит только определиться, в какое время выпивать жидкость. Существуют и ограничения в приеме молочного напитка.
Польза
Применение кокосового молока приносит пользу тем, кто хочет:
- Похудеть. Лауриновая кислота в составе жидкости снижает чувство голода. Жирные кислоты мякоти кокоса не откладываются в складках кожи, а обогащают печень, мозг.
- Оставаться активным. Продукт снабжает мозг веществами, способствующими выработке энергии.
- Укрепить сердце и сосуды. Советуют включать молочко в меню пациентов с сердечными патологиями. После употребления каши на кокосовом молоке снижается уровень плохого холестерина.
- Сохранить свою внешность красивой. Маски на основе кокосового молочка помогут сделать кожу лица, тела сделать эластичной, упругой.
- Справиться с анемией. Насытить организм железом можно с помощью регулярно принимаемой молочной консервы.
- Укрепить здоровье, иммунитет. Напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Принимать кокосовое молоко можно детям, людям пожилого возраста. В нем содержатся вещества, предотвращающее развитие раковых опухолей, сахарного диабета. Быстро восстановится организм после тяжелой физической работы, болезни, если употреблять растительный продукт.
Вред и противопоказания
Экзотический плод стараются употреблять в пищу каждый день, так как он полезен. Особенно часто подсаживаются на молоко кокоса. Но каждодневный прием жидкости плода может привести к неприятным аллергическим реакциям
Следует после приема молока первый раз обратить внимание на то, как реагирует организм на растительный коктейль. При появлении сыпи, раздражения на коже лучше отказаться от продукта
Противопоказанием для выбора кокосового молока будет непереносимость фруктозы.
Факт! Фруктоза может плохо всасываться стенками тонкого кишечника, поэтому попадает в толстую кишку. Там она связывается с бактериями, превращаясь в диоксид углерода. При этом развивается метеоризм, диарея, раздражение кишечника.
Появление спазмов в нижней части живота после приема кокосового молока говорит о том, что человек не переносит фруктозу. Поэтому молоко ему принесет вред.
Косметологические средства на основе молочка могут вызвать раздражение на коже. Перед их применением проверяют реакцию кожи на растительную косметику.
Вредно каждый день выпивать по стакану молока. Делать это следует раз в неделю. А детям до 3-х лет давать продукт запрещено.
Острый тайский суп
При приготовлении важно не перепутать и использовать именно кокосовое молоко, а не сок, который содержится внутри ореха
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- креветки – 300 г;
- паста «Том Ям» — 1 пакет;
- кальмары – 200 г;
- имбирь – 100 г;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- кинза – 1 пучок;
- куриный бульон – 500 мл;
- лайм – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Кальмары отварите, а затем удалите внутренности, в сыром виде, этот процесс качественно выполнить тяжело.
- Имбирь очистите от кожуры, и нарежьте брусочками, обжарьте на масле, добавьте пасту и немного потушите.
- В кипящий куриный бульон закиньте креветки и кальмары, нарезанные колечками.
- Затем выложите имбирную пасту, потом помидоры, порезанные крупными кусками.
- Влейте кокосовое молоко, сверху посыпьте кинзой.
- В конце выдавите сок лайма и добавьте сахар.
Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком
Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:
- Тайский суп. Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
- Тушеные баклажаны. 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.
- Кокосовый рис с горохом. Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
- Кукурузно-лимонный торт. Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую — разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку — 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.
Напитки с кокосовым молоком:
- Эгг-ног. В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
- Дынный смузи. Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
- Милкшейк. Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.
Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее
Идеальное количество компонентов — копра и вода, минимум консервантов.
Консервированное молоко
Для того чтобы сделать кокосовое молоко в домашних условиях требуется много времени и сил, которые не все готовы тратить. При этом в магазинах продаются баночки с уже готовым продуктом. Разберемся, стоит ли его покупать, и сохраняются ли в производственной таре полезные свойства.
Консервированные продукты всегда поддаются обработке для увеличения срока годности. Некоторые производители проводят только тепловое воздействие на молоко. В этом случае молоко сохраняет полезные свойства. Но большинство заготовителей добавляют различные, в том числе вредные для здоровья, консерванты
Выбирая пакетированное готовое кокосовое молоко, стоит обращать внимание:
- На срок его годности. Чем он меньше, тем лучше для потребителя.
- На количество добавок. Идеально, если они вообще отсутствуют, или их очень мало.
На российских прилавках продается кокосовое молоко в жестяных банках и тетрапаках. Считается, что алюминиевые банки не представляют пользы организму, так как этот материал вступает во взаимодействие с продуктом, но 100% доказательств вреда от жестяной упаковки не существует, поэтому выбор остается за покупателем.
Как определить годность
Покупное кокосовое молоко следует хранить в холодильнике, подальше от источников сильных запахов, или в емкости с плотно закрытой крышкой. Пакетированный продукт после вскрытия хранится в среднем 4-6 дней. Если молоко было приобретено в железной банке, то для лучшей сохранности его рекомендуется перелить в стеклянную тару. Молоко считается испорченным, если приобрело посторонний запах или вкус, а также появился сероватый оттенок или розоватая плесень.
Тайский веганский кокосовый суп
Тайский суп в приготовленный на основе пасты карри и кокосового молока содержит рисовую лапшу и много ароматных специй.
Это блюдо готовят без добавления продуктов животного происхождения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. л. масла авокадо (или рапсового или другого растительного);
- 1 крупно нарезанная луковица;
- 4 крупно нарезанных зубца чеснока;
- 1 кубик имбиря (шириной 5 см);
- 1-2 ст. л. тайской красной пасты карри;
- 2 ч. л. порошка карри;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 л овощного бульона;
- 1 ст. кокосового молока (жирного, из банки);
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кокосового сахара (можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы);
- сок половинки лайма;
- 200 г рисовой лапши (около половины упаковки);
- кинза, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло авокадо в большой кастрюле на среднем или сильном огне, добавить лук и жарить на небольшом огне 2-3 мин. до полупрозрачности.
- Затем требуется положить чеснок и имбирь и готовить еще 1 мин.
- Далее нужно добавить тайскую красную пасту карри, порошок карри и куркумы, влить кокосовое молоко и бульон, нагреть до кипения, перемешивая все вместе, затем привернуть нагрев до средне-слабого и дать смеси покипеть на протяжении 5 мин.
- После этого следует влить соевый соус и сок лайма, положить кокосовый сахар и размешать, привернуть огонь до минимума и варить суп еще 5 мин.
- Пока бульон кипит, нужно приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на этикетке.
- В готовый суп требуется положить отваренную и слитую лапшу, и подавать блюдо со свежей кинзой и дольками лайма.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт
Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода
Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!
Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.
Польза кокосового молока для женщин
Кокосовое молоко прекрасной половине человечества помогает максимально долго сохранить молодость и оздоровить кожный покров. Оно улучшает структуру ногтей.
Для мужчин
Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:
Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы
Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.
Суп «Том Ям Кунг»
С кокосовым молоком готовят экзотический ужин тайской кухни. Продукты доступны для российского обывателя. Рекомендуют выбрать средних размеров курицу. Делается суп из пророщенной фасоли. Ингредиенты:
- Фасоль – 400 г;
- Лимон или лайм – 2 шт;
- Сладкий перец – 2 стручка;
- Соус (соевый) – 90 мл;
- Перец чили – 2 шт.;
- Филейная часть курицы – 800 г;
- Молоко кокоса – 290 мл;
- Чеснок – 4 зубка;
- Рисовая лапша – до 50 г;
- Зелень кинзы, имбирь – 30 г.
Этапы приготовления:
- Опустить курицу в подсоленную воду на сильном огне, после кипения добавить все молоко, имбирь с измельченным чесноком, соевый соус, перец. По желанию — чуть соли.
- На среднем огне варить до 2 часов. Вынуть готовое мясо, порезать на порции и продолжить варить в бульоне.
- Пророщенную фасоль, порезанные перцы с соком лайма и лапшу опустить в кастрюлю. Оставить на огне полчаса.
Отключить огонь, попробовать на перец и соль и подать к столу.
Как приготовить простые и вкусные блюда с кокосовым молоком: популярные рецепты
Суп-пюре из свеклы
Ингредиенты: 200 мл растительного молока, небольшая свекла, небольшой картофель, половина головки репчатого лука, полстебля сельдерея, морковь, пара томатов, по столовой ложке масла растительного, консервированной кукурузы, чайная ложка имбиря тертого, соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Свеклу испечь в духовом шкафу, освободить от кожуры. Сварить нарезанный картофель. Пассеровать в масле нарезанные мелко морковь, лук, сельдерей, имбирь. Потом к овощам добавить нарезанные томаты. Немного позже, за пять минут до готовности влить отвар от картофеля и положить картофель. Все приготовленные овощи поместить в блендер, измельчить до состояния пюре. Пюре переложить в кастрюлю, влить молоко и на несколько минут оставьте на слабом огне. Нужно помешивать суп. Готовый свекольник подать с зеленью.
Блинчики
Ингредиенты: 2 стакана молока, 2 яйца, столовая ложка сахара, на кончике чайной ложки соль, половина чайной ложки соды, стакан муки.
Инструкция:
Яйца взбить с сахаром и солью. В яичную смесь влить молоко, затем добавить муки, соды, перемешать, разбивая комки. Тесту нужно отдохнуть 10 минут. Сковороду разогреть, выпекать без добавления масла.
Пудинг
Ингредиенты: стакан молока тропического ореха, полстакана риса, столовая ложка сахара, 15 мл сахарного сиропа, яблоко, корица – по вкусу.
Как приготовить:
Сварить рис. Яблоко очистить, нарезать, обсыпать корицей с сахаром. В духовке запечь яблоко и остудить. В рис влить молоко и сироп, перемешать и дать настояться. Сверху пудинг украсить запеченным яблоком.
Коктейль
Ингредиенты: 2 стакана растительного напитка, 2 столовых ложки сахара, стакан клубники (можно заменить другими ягодами).
Способ приготовления: Ягоды вымыть, измельчить. Взбить в блендере вместе с молоком и сахаром.
Польза кокосового молока
В кокосовом молоке привлекает не только вкус, но и его полезные свойства. Так как этот продукт получают из кокосового ореха, все его вещества в той или иной мере присутствуют и в кокосовом молоке. В состав экзотического напитка входят 24 аминокислоты, жирные кислоты Омега 3 и Омега 9, витамины групп А, В, С, Е, РР, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, а также незаменимая для организма пищевая клетчатка. Витамины группы В участвуют в энергетических обменах организма, нормализуют уровень глюкозы в крови, снимают эмоциональные нагрузки. Витамин С является известным антиоксидантом, а витамин Е предотвращает онкологию.
Польза кокосового молока
Благодаря витамину РР напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с изжогой, входящая в состав клетчатка защищает от токсинов и свободных радикалов, помимо этого, польза кокосового молока заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержке работы иммунной системы, предотвращении появление новообразований. Кокосовое молоко за счет своего состава улучшает гормональный фон, поэтому полезно и для беременных.
Стоматологи убеждены, что кокосовое молоко укрепляет зубную эмаль, предотвращая появление кариеса.
Регулярное применение кокосового молока способствует комплексному обновлению организма человека. Так, оно заботится о состоянии кожного покрова, откладывает старение и уменьшает влияние стресса на организм.
Несмотря на калорийность, кокосовое молоко быстро усваивается организмом. Отдельно стоит упомянуть пользу его наружного применения. Кокосовое молоко является источником питания и увлажнения волос и кожи, укрепляет ногтевые пластины, а также помогает бороться с растяжками на теле.