Кокосовое молоко: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как сделать растительный напиток своими руками

Несмотря на то, что на рынке представлен разнообразный товар, и кокосовое молоко — не редкость, некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Во-первых, отпугивает цена брендовой продукции. Во-вторых, есть опасность купить «вкусняшку» с консервантами и ароматизаторами, вызывающими аллергию.

Рецепт с кокосовой стружкой.

Пошаговая инструкция:

  1. Купить стружку. Пачки недорогие, каждому по карману.
  2. В пропорции 1:2 залить кипятком.
  3. Выдержать смесь 30 минут, за это время стружка распарится.
  4. Положить смесь в блендер, измельчить.
  5. Выложить в чистую марлю, отжать.
  6. Полученную жидкость используют для приготовления блюд.

Из кокоса, купленного в магазине, также легко приготовить напиток.

Для этого:

  1. Орех разрезать.
  2. Вынуть мякоть и натереть.
  3. Залить кипятком.
  4. Через 3 часа процедить.

Рекомендации по организации здорового питания

Растительные напитки заняли свою нишу на рынке. Кокосовый пользуется отдельным спросом из-за отсутствия в нем глютена. Однако диетологи советуют употреблять экзотический для россиян напиток в ограниченном количестве.

Недельная норма для взрослого человека составляет не более 200 мл, детям рекомендуется выпивать не более 70 мл в неделю. Малышам младше трех лет давать запрещено.

Чудо-напиток из тропического ореха, насыщенный полезными витаминами и микроэлементами, не только поможет разнообразить меню, но и принесет пользу организму: повысится иммунитет, улучшится внешний вид. Чтобы продукт был во благо, принимать его нужно так, как советуют диетологи.

Если у Вас есть опыт в приобретении и использовании кокосового молока, оставьте комментарий. Ваши советы помогут другим покупателям сделать правильный выбор.

Правила и время хранения

Кокосовое молоко не стоит путать с соком. Многие считают, что молоко – это жидкость, которая по мере созревания образовалась внутри кокосового ореха. Это неверно, такая жидкость называется соком, она полностью обезжирена и на 95% состоит из воды.

Молоко же производят искусственным путем – мякоть ореха отжимают и смешивают ее с водой (примерное соотношение: 60% кокоса и 40% воды).

Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно. Но сейчас этот продукт уже не столь экзотический и продается в любом супермаркете. Для предотвращения его преждевременной порчи обязательно нужно следить за сроком годности и соблюдать определенные условия хранения.

Этапы действий:

  1. Выбор из трех глазков на кожуре ореха основного, его легко проковырять острым ножом. Два других поддадутся только специальному инструменту.
  2. Через полученное отверстие слить воду. Это достаточно вкусно и прекрасно утоляет жажду.
  3. Расколоть орех, это трудно, но возможно сделать без мужской руки. Нужно аккуратно ударять топориком по одному месту.
  4. Полученные куски освободить от верхней защитной скорлупы. Мякоть подготовить, сняв все темные участки для получения белоснежного молока.
  5. Массу измельчить вручную или в комбайне. В подходящую емкость переместить полуфабрикат и влить горячую воду. Уровень воды слегка выше стружки.
  6. Через полчаса мякоть набухнет, забрав часть воды. На хлопковое полотенце откинуть всю массу и максимально отжать, до сухого остатка. Лучший помощник для проведения процедуры — мужчина. Можно употреблять молоко из мякоти кокоса.

Примерный выход продуктов – 130 грамм сухой стружки кокоса и около 400 грамм молока. Кокосовая стружка нуждается в подсушивании при температуре 100 градусов. Сроки хранения жидкости – сутки в прохладном месте. Через несколько часов кокосового продукта расслаивается, сверху будет кокосовое масло, снизу молоко. Жирная фракция используется в косметических целях.

Смузи с малиной и корицей

Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым подходят для ряда диет, может быть идеальной основой для здоровых ягодных смузи. При строгом ограничении рациона подсластитель можно не добавлять вообще.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка (около 500 мл) кокосового молока;
  • 0,5 ст. замороженной малины (без сахара) или 0,75 ст. свежей;
  • 2 ст. л. воды (по желанию);
  • 0,25 ч. л. корицы молотой (или по вкусу);
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы.
  2. Готовый коктейль нужно перелить в бокал, украсить корицей и подавать.

Что можно добавить

Этот смузи может быть сделан с добавлением любых несладких ягод и фруктов, которые хорошо сочетаются по вкусу с малиной.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Можно ли варить и кипятить?

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Можно ли готовить на молоке кашу?

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Можно ли добавлять в кофе?

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Можно ли взбить кокосовое молоко?

Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.

Как разводить порошковое молоко?

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

Чем заменить в рецепте?

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Для восточной кухни часто применяют кокосовое молоко. Из него получаются отменные соусы, его добавляют в карри. С его помощью можно приготовить экзотический суп или фруктовый, освежающий коктейль. Острые блюда часто дополняют тонким и нежным вкусом напитка.

Легкое овощное карри готовится с добавлением кокосового молока. Такой вариант диетический, можно использовать блюдо в качестве низкокалорийного ужина.

Также кокосовое молоко используют для приготовления риса с бананами. Это вариант завтрака, когда вкус смеси банана, кокоса, риса дополняют орешки и курага. Это блюдо могут кушать вегетарианцы.

В летнее время года подойдет освежающий коктейль. Можно смешать в блендере ваши любимые фрукты, дополнив кокосовым напитком. Вкус получится действительно интересным.

Секреты опытных пп-шников

Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.

Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.

Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Польза и вред

Как влияет на организм человека экзотический напиток:

  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Дарит эластичность коже;
  • Нормализует пищеварение;
  • Препятствует преждевременному старению клеток;
  • Контролирует гормональный фон;
  • Участвует в процессе регенерации клеток;
  • Сохраняет здоровье и красоту волос, ногтевых пластин;
  • Поддерживает мужскую силу;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Дает организму защитный купол от инфекций и вредоносных бактерий.

Растительный аналог не содержит лактозу и казеин, на которые может быть непереносимость, с малой долей жирности – низкокалорийный, легко усваивается.

Звезды шоу-бизнеса, кино и индустрии моды нередко используют тропический орех для коррекции фигуры. К примеру, Гвинет Пэлтроу восхваляет кокосовую продукцию на каждом шагу, а актриса Дженнифер Энистон и вовсе использовала длительную кокосовую диету. Действительно, кокосовое молоко для похудения незаменимо, ведь в нем велико содержание жирных кислот. Самый главный помощник для коррекции фигуры из всех кислот – лауриновая. Поклонницы кокосовых новинок – популярные модели Жизель Бюндхен и Даутцен Крез. Они утверждают, что фруктовое питание и косметические процедуры помогают поддерживать красоту и здоровье, а кожа начинает словно сиять изнутри.

Популярность моделей, восхваляющих волшебную силу тропического ореха, конечно, на руку производителям и продавцам чудодейственных напитков. Поклонники, даже если они предпочитают натуральное коровье молоко, обязательно попробуют «звездное» угощение.

Однако продукты на основе растительного сырья таят опасность – возможна аллергия на какой-либо из компонентов. Кроме того, желательно отказаться от аналога молока людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенное артериальное давление.

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При беременности и кормлении грудью

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Можно ли кокосовое молоко детям

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Польза продукта для организма

Помимо приятного и нежного вкуса, продукт обладает массой ценных свойств, а его регулярное употребление в пищу, в первую очередь, оказывает общеукрепляющий эффект. Богатое растительными жирами, натуральными маслами и белками кокосовое молоко содержит достаточное количество калия, натрия, магний, кальция, витаминов группы В, С, РР и холин.

Людям с непереносимостью коровьего белка, диетологи рекомендуют заменить животный белок на растительный, коим и является кокосовое молоко. И несмотря на то, что калорийность этого продукта гораздо выше, нежели коровьего аналога, жирные кислоты отлично усваиваются организмом и не добавляют объемов талии.

Польза кокосового молока огромна. Содержащиеся в нем грубые волокна и ферменты улучшают пищеварение, аскорбиновая кислота помогает справиться с простудными заболеваниями, а лауриновая кислота (она также входит в состав грудного молока) борется с вирусами. Это же вещество отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, снижая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое лакомство может существенно улучшить состояние здоровья. Напиток рекомендован при хронической усталости, упадке сил и авитаминозе в осенне-весенний период. Ощутима его польза будет и при нервных расстройствах или депрессиях. Достаточно всего одного стакана натурального молока, чтобы восполнить нехватку организма в омега-3,-6,-9 и аминокислотах. Кроме того, оно стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Польза кокосового молока доказана для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержащиеся в нем цитакины блокируют развитие раковых клеток. Показания к его применению существуют и для тех, кто проходит курс лечения антибиотиками. Вред, который они оказывают на микрофлору кишечника, можно снизить, ежедневно употребляя хотя бы по 100 г такого молока.

Применение продукта в косметических целях

Польза молока, добытого из кокоса, бесценна и с точки зрения косметологии. Продукт может успешно заменить некоторые готовые крема и увлажняющие лосьоны на вашей полочке ванной, помогая эффективно бороться с прыщами и угревой сыпью и снижая выработку кожного сала.

Кроме того, он минимизирует вред от УФ-излучения, именно поэтому любительницам поваляться жарким летним днем на пляже косметологи рекомендуют периодически наносить на кожу тонкий слой кокосового молочка в течение всего времени нахождения под солнцем. Оно не только надежно защитит вашу кожу и подарит ровный загар, но и позволит сэкономить средства на покупке известного, но от этого не более эффективного солнцезащитного средства.

Вред кокосового лакомства

Проведенные исследования не выявили вред, который молоко кокоса может оказать на человеческий организм. Жидкость абсолютно не аллергенна, практически не имеет противопоказаний и может быть включена даже в рацион маленьких детей.

В отдельных случаях исключить её прием следует людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы, и с осторожностью употреблять тем, кто, склонен к диарее. Вред кокосовое молоко может нанести и в том случае, если вы купите просроченный консервированный продукт в супермаркете

Уберечь свой организм от пищевого отравления и насладиться незабываемым вкусом этого поистине райского напитка можно, лишь внимательно читая информацию, данную на упаковке.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки

При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.

Как это сделать:

  1. Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
  2. Разрезать плод и вытащить мякоть.
  3. Натереть ее на мелкой терке.
  4. Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
  5. Настаивать 2 ч.
  6. Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
  7. Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
  8. Процедить молочко через многослойную марлю.
  9. Жмых стружки оставить для повторного приготовления.

Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.

Приготовление с блендером

Пошаговый способ:

  1. Сливаем в стакан кокосовую воду из ореха.
  2. Открываем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры, а также срезаем коричневую корочку (можно не срезать, но молоко получится темным).
  3. В блендер кладем мякоть, вливаем кокосовую воду и обычную воду, по желанию добавляем подсластитель и щепотку соли. Взбиваем смесь до однородности.
  4. Затем процеживаем молоко через марлю или чистую ткань.

Готово!

Оставшийся жмых просушиваем в духовке. Из него можно сделать кокосовую муку — измельчив в кофемолке или комбайне. Или же, в таком виде, добавлять в выпечку. Тесто из него получается рассыпчатое песочное с прекрасным ароматом.

Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко очень просто сделать самостоятельно

Неважно, с помощью блендера или используя только терку для овощей

Из кокосового молока можно готовить что угодно:

  • мороженое — полезную веганскую версию;
  • каши;
  • супы с креветками и лососем, включая блюда экзотической, восточной кухни — Том Ям, Том Кха и прочее;
  • использовать в выпечке, заменяя им коровье — блины, пудинги, печенья, пироги;
  • Латте на кокосовом молоке намного полезнее и вкуснее;
  • Смузи, десерты;

А также коктейли, курицу Карри и много-много чего! Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом и насыщенным вкусом кокосового молока, приготовленного собственноручно.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность Жиры Белки Углеводы
55 5 0,5 2,3

Пряный суп из сладкого картофеля

Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым считаются здоровыми, нередко используют для приготовления супов-пюре из мягких овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 кг сладкого картофеля (очищенного и порезанного кусками);
  • 4 ст. куриного бульона (без добавления сахара и несоленого);
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 1 небольшое яблоко (очищенное и нарезанное кусочками);
  • 1 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. порошка карри;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца (по желанию).

Рецепты блюд из экзотических продуктов, таких, например, как суп-пюре из батата, часто содержат кокосовое молоко в качестве одного из ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо поместить все компоненты в большую суповую кастрюлю и разогреть до умеренного кипения, и варить, пока кусочки яблока и сладкого картофеля не станут мягкими.
Используя погружной блендер, следует взбить суп до однородности прямо в суповой кастрюле

Если используется стационарный девайс, понадобится частями переливать содержимое емкости в его чашу и измельчать в однородное пюре (нужно соблюдать осторожность, поскольку бульон очень горячий).

Вред кокосового молока и противопоказания

Данный растительный напиток имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед применением:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
  3. Замедленная перистальтика пищевого тракта.

Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.

Кому противопоказан данный продукт

Говоря о противопоказаниях кокосового молока следует отметить, что в нашей стране такой продукт все-таки считается экзотическим. Организм человека, проживающего в Южной Америке или Африке быстрее «пристроится», чем у обычного европейца. Поэтому нашему брату хотя бы на первых порах нужно «привыкать», да и абсолютно натурального продукта европейцам достать сложнее. В основном на наши столы попадают консервированные, сухие продукты. Противопоказания к употреблению кокосового молока следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • непереносимость фруктозы;
  • отклонения работы щитовидной железы;
  • периодические расстройства желудка (слабая перистальтика пищеварительного тракта).

Нередко продукт провоцирует тошноту, понос. В желудке ощущается тяжесть, дискомфорт. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Особо опасным считается консервированный продукт, который нередко содержит ряд вредных веществ.

Риск аллергии

У кокосов высокий уровень аллергенности, поэтому риск развития аллергической реакции у детей при первом знакомстве достаточно высокий. В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма симптомы варьируются от лёгких до тяжёлых.

Если после употребления кокосового напитка у малыша наблюдается сыпь, зуд или рвота, немедленно обратитесь за помощью в больницу.

Кокосовое молоко в детском меню

Молоко можно давать детям в первоначальном виде или же использовать в качестве добавки к другим продуктам. Оно хорошо сочетается с овсяными хлопьями, рисом и иным крупам, добавляется в «воздушные» крем-супы и даже мясные блюда. Напиток из ореха может стать вкусной и питательной основой для приготовления мороженого, коктейлей и различных десертов.

Калорийность кокосового молока

Калорийность, которую имеет кокосовое молоко, составляет около 230 ккал в 100 г. Немного меньше показатель консервированного напитка – 197 ккал. Исходя из данной калорийности, около 100 г являются 11,5% суточной нормы взрослого человека. Если речь идет о консервированном молоке, тогда это показатель 9,9%.

Стоит рассмотреть калорийность в разных объемах. Так, одна чайная ложка (примерно 5 грамм) содержит 11,5 ккал. Одна столовая ложка (18 грамм) содержит 41,4 ккал. В стакане 200 г содержится 460 ккал, в емкости 250 г – 575 ккал.

Энергетическая ценность консервированного продукта отличается от обычного напитка.

В одной чайной ложке содержится около 9,85 ккал, в столовой ложке – 35,46 ккал. Емкость 200 г содержит 394 ккал, стакан большей вместительности 250 г содержит 492,5 ккал.

Традиционное приготовление

Кокос на терке

Кокосовое молоко традиционно готовят, натирая белую внутреннюю мякоть зрелых кокосов и смешивая измельченную кокосовую мякоть с небольшим количеством горячей воды, чтобы суспендировать жир, присутствующий в тертой мякоти. Решетку можно производить вручную или машинным способом.

Тертый кокос, продавленный через марлю

Густой кокосовый крем, полученный после первого отжима тертого кокоса.

Кокосовое молоко также традиционно делится на два сорта: кокосовые сливки (или густое кокосовое молоко) и жидкое кокосовое молоко. Кокосовые сливки содержат от 20% до 50% жира; в то время как жидкое кокосовое молоко содержит от 5% до 20% жира. Кокосовые сливки получают путем первого отжима тертой кокосовой мякоти прямо через марлю . Иногда можно добавить небольшое количество горячей воды, но обычно кокосовые сливки экстрагируют без добавления воды. С другой стороны, жидкое кокосовое молоко получают путем последующих отжимов после замачивания отжатой кокосовой мякоти горячей водой.

Гравитационное разделение также можно использовать для получения верхнего слоя кокосовых сливок и нижнего слоя кокосового обезжиренного молока. Это достигается простым выдерживанием экстрагированной жидкости в течение часа. И наоборот, кокосовые сливки можно разбавить более жидким кокосовым молоком, просто добавив воды.

Традиционно приготовленное кокосовое молоко утилизируют сразу после свежевыжатого молока, поскольку оно легко портится на воздухе. Они становятся прогорклыми через несколько часов при комнатной температуре от 28 до 30 ° C (от 82 до 86 ° F) из-за окисления липидов и липолиза . Прогорклое кокосовое молоко издает сильный неприятный запах и имеет характерный мыльный вкус.

Кокосовый крем содержит большее количество растворимых, взвешенных веществ, что делает его хорошим ингредиентом для десертов , а также жирных и сухих соусов . Поскольку жидкое молоко содержит меньшее количество этих растворимых твердых веществ, оно в основном используется при приготовлении пищи. В западных странах обычно не проводят различий между кокосовыми сливками и жидким кокосовым молоком из-за того, что свежее кокосовое молоко — редкость в этих странах, и большинство потребителей покупают кокосовое молоко в картонных коробках или банках.

Кокосовое молоко также является промежуточным этапом в традиционных методах производства кокосового масла первого отжима путем постепенного нагревания, сбраживания или ферментации. Однако эти методы менее эффективны, чем производство кокосового масла из копры .

Кокосовая терка

Традиционная терка для кокоса

Кокосовые терки (также называемые «кокосовые скребками»), необходимый инструмент для извлечения традиционно кокосового молока, были частью материальной культуры из австронезийских народов . С острова Юго-Восточная Азия он был доставлен вместе с морскими путешествиями австронезийской экспансии как для колонизации, так и для торговли, достигнув Полинезии на востоке, Мадагаскара и Коморских островов на западе в доисторические времена. Технология также распространилась на неавстронезийские культуры в прибрежных районах Восточной Африки из- за близости

Ручные терки для кокосовых орехов остаются стандартным кухонным оборудованием в домашних хозяйствах в тропических регионах Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Африки , что подчеркивает важность кокосового молока и добычи кокосового масла в Индо-Тихоокеанском регионе

Базовая конструкция терок для кокосовых орехов состоит из низкой скамейки или табурета с горизонтальным зазубренным диском (из металла в Азии и Африке и камня или раковины в Океании), прикрепленного к одному концу. Человек сидит на скамейке и несколько раз царапает внутреннюю поверхность разрезанной пополам скорлупы кокосового ореха обеими руками по металлическому диску. Соскоб собирается в контейнер, расположенный ниже.

Более современные механические терки для кокосовых орехов, появившиеся в середине 1800-х годов, состоят из зубчатых лезвий с рукояткой. Эта версия считается изобретением Великобритании .

Что делать с оставшейся стружкой


Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector