Полезные свойства кокосового молока. где и как можно использовать напитак

Содержание:

Приготовление с блендером

Пошаговый способ:

  1. Сливаем в стакан кокосовую воду из ореха.
  2. Открываем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры, а также срезаем коричневую корочку (можно не срезать, но молоко получится темным).
  3. В блендер кладем мякоть, вливаем кокосовую воду и обычную воду, по желанию добавляем подсластитель и щепотку соли. Взбиваем смесь до однородности.
  4. Затем процеживаем молоко через марлю или чистую ткань.

Готово!

Оставшийся жмых просушиваем в духовке. Из него можно сделать кокосовую муку — измельчив в кофемолке или комбайне. Или же, в таком виде, добавлять в выпечку. Тесто из него получается рассыпчатое песочное с прекрасным ароматом.

Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко очень просто сделать самостоятельно

Неважно, с помощью блендера или используя только терку для овощей

Из кокосового молока можно готовить что угодно:

  • мороженое — полезную веганскую версию;
  • каши;
  • супы с креветками и лососем, включая блюда экзотической, восточной кухни — Том Ям, Том Кха и прочее;
  • использовать в выпечке, заменяя им коровье — блины, пудинги, печенья, пироги;
  • Латте на кокосовом молоке намного полезнее и вкуснее;
  • Смузи, десерты;

А также коктейли, курицу Карри и много-много чего! Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом и насыщенным вкусом кокосового молока, приготовленного собственноручно.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность Жиры Белки Углеводы
55 5 0,5 2,3

Главное: не спешить — медленно добавлять воду и постоянно размешивать. Сначала добавляют 50 мл воды на 2-3 ложки порошка, затем еще 50 мл, а уже потом доводят объем до нужной величины.

Для получения кокосовых сливок нужно использовать меньшее количество воды. 

Для чая или кофе подойдут 1-2 чайные ложки сухого молока на чашку.

Сколько можно мл получить молока из 100 гр сухого порошка?

Ориентировочная норма — 1 столовая ложка на 100 мл воды. В столовой ложке, в среднем, будет около 8-10 г продукта. Значит, 100 г порошка хватит ориентировочно для получения 1 литра готового молока.

На что опираться при выборе

Есть несколько правил, которым нужно следовать при выборе кокосового молока:

  1. Дата изготовления и срок годности.Закрытое неиспользованное молоко неприхотливо в хранении, для этих целей подойдет любое сухое темное место. А вот после вскрытия упаковки оно может храниться только в холодильнике и не более трех суток.
  2. Безопасный состав без присутствия в нем вредных консервантов и критичных добавок. Наличие экосертификата в этом вопросе заметно облегчает дело.
  3. Жирность. Именно от нее зависит насыщенность и сливочность вкуса. При выборе стоит понимать, для каких целей вы планируете его использовать: жирные варианты больше подойдут для приготовления супов, вторых блюд, десертов и кремов. А менее жирные образцы — для напитков.
  4. Используемая тара.В ассортименте магазинов России можно встретить преимущественно две используемые тары: жестяную банку или в тетра-пак. Обе они являются безопасными, но все же имеют отличия между собой. В очень редких случаев можно увидеть и стеклянные упаковки.

Описание

Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица. Впервые растительное молоко было добавлено в блюдо тайской кухни как альтернатива коровьему. Химический состав молока кокоса богат витаминами С, В1-В3. Напиток можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.

Состав

Стоит обозначить высокий показатель калорийности кокосового молока – 150-230 ккал в 100 г. Несмотря на это, жирные кислоты и присутствующие масла отлично усваиваются организмом. То есть употребление продукта не способствует увеличению массы тела.

В том случае, если человек имеет непереносимость животного белка, тогда следует вместо привычного коровьего употреблять кокосовое молоко. Из-за состава данная замена принесет больше пользы организму человека.

Проявляется в следующих аспектах польза кокосового молока:

  • не содержит холестерина. Кокосовое молоко могут принимать люди, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Для сравнения, люди, которые относятся к этой группе, не могут пить коровье молоко. Регулярный прием напитка предупреждает появление бляшек, минимизирует риск хрупкости сосудов. При частом приеме пациенты отмечают нормализацию кровяного давления. Данный благоприятный эффект можно объяснить присутствием калия;
  • содержатся грубые волокна. Они выступают в роли активатора пищеварительного процесса. Благодаря регулярному употреблению из кишечника постепенно выводятся шлаки и токсины. Пациенты отмечают ускорение обменных процессов. Благодаря полному усвоению, перевариванию, специалисты отмечают данный эффект;
  • лауриновая кислота славится положительными для организма свойствами. Она содержится в кокосовом молоке. Она приносит несомненную пользу для иммунной системы, борется с патогенными организмами;
  • считается, что именно этот напиток имеет в составе цитокины. Эти вещества обладают противораковым воздействием, способствуют замедлению процессов старения. Употребление напитка минимизирует процесс возникновения тромбов;
  • активизируются биохимические реакции с помощью витаминного комплекса. Как раз в данном напитке содержатся витамины А, В, Е, С. Прием напитка снимает усталость, помогает быстро восстановить силы, получить заряд бодрости;
  • кокосовое молоко немного сладковатое благодаря присутствию фруктозы. Категория людей, которые страдают сахарным диабетом, может добавлять напиток в свой рацион. Благодаря присутствию марганца в составе, данный напиток даже снижает сахар в крови человека;
  • при диагностике болезней, связанных с нарушением нормальной работы желудка и кишечника, медицинские работники советуют использовать кокосовое молоко в рационе питания. Характерная симптоматика для язвы, гастрита при употреблении напитка уменьшается;
  • организму человека для строения и крепости структуры костей необходим фосфор. В составе напитка он как раз содержится;
  • благодаря присутствию магния нормализуется психологическое состояние, нервная система успокаивается. Наблюдается нормализация сна. Если человек ощущает частые боли в суставах, постоянное мышечное напряжение, тогда необходим прием напитка. Специалистами было отмечено еще одно положительное его качество – это устранение разной формы депрессии;
  • из-за высокой калорийности кокосовое молоко способствует быстрому насыщению. Часто его советуют регулярно употреблять людям, страдавшим ожирением разной степени.

В целом, напиток имеет массу полезных свойств. Регулярный прием снижает уровень возникновения сердечно-сосудистых болезней. Показатель сахара в крови, работа желудка нормализуются.

Польза и вред консервированного кокосового молока в банке

Этот продукт включает в себя воду и концентрат кокосового молока. Его полезные свойства напрямую зависят от количества воды, которой разбавляют мякоть плода.

Консервированное кокосовое молоко также производят из воды и стружки, в результате чего оно имеет кашеобразную консистенцию. Употребление качественного консервированного продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • способствует пищеварению;
  • улучшает здоровье кожных покровов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет волосы;
  • минимизирует симптомы язвенной болезни;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при вирусных и грибковых инфекциях;
  • снижает риск возникновения или развития патологий сердца;
  • помогает при хронической усталости и апатии;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает при различных заболеваниях легких.

При покупке консервированного кокосового молока обязательно нужно обращать внимание на состав продукта. Качественный напиток имеет в составе только воду и кокосовое молоко

Категорически не рекомендуется употреблять консервированное кокосовое молоко, содержащее консерванты (особенно Е224). Продукт противопоказан при непереносимости фруктозы, обострении язвенной болезни, а также при расстройстве желудка.

Каша на кокосовом молоке

Рисовая каша на кокосовом молоке – это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.

Из чего готовим:

  • рис, 250 грамм
  • кокосовое молоко, 400 мл
  • коричневый сахар, 2 ст.л.
  • ананас, 120 грамм
  • вода, 2 стакана

Как готовим:

  • рис хорошо промываем до прозрачной воды
  • перекладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды
  • варим около 15 минут до полуготовности, снимаем с огня
  • добавляем сахар, постепенно вливаем молоко кокоса, хорошо мешаем и снова ставим на плиту
  • готовим около 5-7 минут на медленном огне, не забываем мешать, чтобы каша не пригорела
  • ананас нарезаем мелко
  • кашу раскладываем по тарелкам и украшаем нарезанным ананасом

Разновидности кокосового молока

Есть три вида кокосового молока:

полученное из тертой мякоти свежего кокоса

Молоко из свежего кокоса

Внутри кокоса находится белая плотная мякоть. Ее извлекают, натирают на терке и заливают водой. Через несколько минут процеживают через сито или марлю, отжимают. Белая густая жидкость – это и есть кокосовое молоко. Оно слегка сладковатое, с приятным кокосовым ароматом, но из-за высокой жирности его редко пьют в чистом виде как напиток. Обычно добавляют в супы, подливки, соусы, десерты, коктейли, в выпечку. Из одного кокоса молока получается немного, 250-300 мл, его сразу используют по назначению. Если остается, то хранят в закрытой посуде в холодильнике не более суток.

Консервированное кокосовое молоко

Чтобы увеличить срок хранения, свежее кокосовое молоко подвергают тепловой обработке и консервируют

Выбирая баночку с молоком, обращайте внимание на страну-производителя, состав, калорийность и дату изготовления. В хорошем продукте всего два ингредиента: кокосовое молоко и вода, молока должно быть не менее 50%

Нередко в состав добавляют консерванты и стабилизаторы. Чем их больше, тем дольше молоко хранится и тем сомнительнее продукт по пищевой ценности. Лучшее молоко импортируют из тропических стран, молоко, произведенное в Европе и России – это порошковое, разведенное водой. При хранении консервированное молоко кокоса расслаивается – густая белая масса поднимается наверх, вода остается на дне. На вкусовых качествах это совершенно не отражается. Перед тем, как открыть банку, тщательно встряхните ее, а если хранилась в холодильнике – подержите в горячей воде.

Сухое кокосовое молоко

Сухое кокосовое молоко получают только в промышленных условиях при высушивании размолотой в порошок стружки. Выглядит оно как обычное сухое молоко, но имеет тонкий кокосовый аромат и кремовый цвет. В нем нет никаких добавок, консервантов, стабилизаторов, оно долго хранится, сохраняя все полезные качества.

Разводят сухое кокосовое молоко обычной питьевой водой, горячей или холодной. В стакан насыпают три столовых ложки порошка, заливают небольшим количеством воды, размешивают. Постепенно подливают остальную жидкость. Кипятить кокосовое молоко нельзя, при сильном кипении оно расслаивается, разделяется на хлопья и воду. Если вы хотите сделать чай с кокосовым молоком или добавить его в кофе, то нужно залить порошок чаем (кофе), а не кипятить напиток.

Состав кокосового молока, фото

Полученная молочно-белая со сладковатым привкусом жидкость активно используется в восточноазиатской кулинарии, его даже добавляют в супы, и на его основе делают приятные на вкус соусы. Но, чтобы понять чем полезен данный продукт, необходимо разобрать состав.

С точки зрения энергетической ценности 1 литр молока из кокосовой стружки содержит: — 27% жиров; — 6% углеводов; — 4% белка.

Витамины и микроэлементы

— витамин: А, В1, В3, В5, В6, С, Е, К и В4; — микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и марганец.

Жирность кокосового молока, имеющегося в продаже — 17%-19%-20%. Есть и более жирные варианты — 50-60%, хотя это уже по сути сливки.

Как сделать кокосовое молоко своими руками

Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.

Потребуется:

  • один или несколько кокосов;
  • чистая горячая вода – не доводите до кипения.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбить кокос.
  2. Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
  3. Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
  4. Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.

Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.

Чем полезно кокосовое молоко

Польза кокосового молока для организма проявляется при разнообразных заболеваниях. Продукт улучшает состояние при гепатите, кори, герпесе. Рекомендуется к употреблению, если диагностирован ВИЧ. Помогает справляться со стрессом, бороться с кишечными паразитами, золотистым стафилококком.

Кокосовое молоко позволяет регулировать давление и концентрацию сахара, снижает уровень холестерина, укрепляет кости. Активизирует обменные процессы, предупреждает развитие остеопороза. Снижает боль при артрите, применяется для профилактики развития воспаления суставов.

Благодаря железу, при использовании продукта наблюдается укрепление сосудов, увеличение концентрации эритроцитов, улучшение функций сердца.

Кокосовое молоко предупреждает развитие анемии, помогает справиться с чувством хронической усталости. Повышает иммунитет, положительно влияет на печеночную деятельность, обеспечивает нормальный кровоток, снижает риск развития язвенной болезни.

Полезные свойства кокосового молока:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • гипогликемическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противогрибковое.

Как поможет женщинам

Польза кокосового молока для женщин отмечается в нескольких направлениях. Его употребление облегчает состояние перед менструальным циклом.

Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи, предупреждает многие заболевания.

По разрешению врача включают в меню кокосовое молоко при беременности, так как напиток содействует повышению иммунитета и помогает правильному развитию плода

Важно ограничивать объем употребления, выпивая по 100 мл. гаты каждые 3-4 дня

Разрешается кокосовое молоко при грудном вскармливании, поскольку продукт способствует улучшению лактации

Важно контролировать реакцию ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При благополучном результате начинают включать в меню продукт, когда младенцу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций

Постепенно доводят недельный объем до 200 мл.

Польза для мужчин

Считается полезным кокосовое молоко для мужчин. Присутствие в составе цинка позволяет сохранять нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт, чтобы снизить риск развития рака простаты, повысить потенцию.

Природные легкоусвояемые сахара, входящие в состав мякоти кокоса, обеспечивают организм энергией, необходимой при серьезных физических нагрузках.

Можно ли детям

Рекомендуется дважды за неделю включать в рацион кокосовое молоко детям, начиная с двух лет, если на этот напиток нет аллергии.

Для первых приемов развести остывшей кипяченой водой в равных долях. Начинают с 1 ч. л., затем постепенно увеличивают недельную порцию, доводя до 70 мл.

Калорийность кокосового молока

Калорийность, которую имеет кокосовое молоко, составляет около 230 ккал в 100 г. Немного меньше показатель консервированного напитка – 197 ккал. Исходя из данной калорийности, около 100 г являются 11,5% суточной нормы взрослого человека. Если речь идет о консервированном молоке, тогда это показатель 9,9%.

Стоит рассмотреть калорийность в разных объемах. Так, одна чайная ложка (примерно 5 грамм) содержит 11,5 ккал. Одна столовая ложка (18 грамм) содержит 41,4 ккал. В стакане 200 г содержится 460 ккал, в емкости 250 г – 575 ккал.

Энергетическая ценность консервированного продукта отличается от обычного напитка.

В одной чайной ложке содержится около 9,85 ккал, в столовой ложке – 35,46 ккал. Емкость 200 г содержит 394 ккал, стакан большей вместительности 250 г содержит 492,5 ккал.

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При беременности и кормлении грудью

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Можно ли кокосовое молоко детям

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Применение кокосового молока

Область применения этого продукта очень широка. В странах Восточной Азии, откуда и получило распространение кокосовое молоко, оно является едва ли не главным ингредиентом всех блюд. Благодаря его бархатному сливочному вкусу сглаживается острота и резкость традиционно пряных блюд национальной кухни. Также кокосовое молоко широко используется в косметологии.

В кулинарии

В восточноазиатских странах кокосовое молоко намного более популярно, чем молоко животных. В Индонезии и Малайзии его зовут сантаном, на Филиппинах оно известно как гата. Из кокосового молока варят супы, в нем тушат мясо и овощи, готовят карри – традиционные блюда из овощей, бобовых, мяса, щедро приправленные пряностями.

Очень популярен гарнир – рис, отваренный в кокосовом молоке. А каждый уважающих себя турист, будучи в Таиланде, просто обязан попробовать суп с курицей на кокосовом молоке – том кха кай, который подают в самом кокосе. В европейской кухне тоже прекрасно прижился этот продукт, ведь он сочетается с огромным количеством блюд и придает им насыщенный, но при этом деликатный и изящный вкус, добавляя нотку экзотики в самые обычные блюда.

Во Франции молоко кокоса получило название «азиатских сливок» и широко используется при изготовлении сладких десертов и в выпечке. И в приготовлении различных соусов его использование даже предпочтительнее, ведь молоко кокоса не сворачивается при тепловой обработке в отличие от сливок животного происхождения.

Добавив в самое банальное блюдо – например в блинчики – вместо обычного коровьего молока кокосовое, мы получим новый вкусный и ароматный завтрак. Также наверняка никого не оставят равнодушными коктейли, приготовленные на кокосовом молоке.

В косметологии

Способов применения кокосового молока в косметологии великое множество. Из-за большого содержания в своем составе жирных кислот и эфирных масел этот продукт невероятно полезен для кожи и волос. Красавицы Восточной Азии продляли свою молодость молочными ваннами из этого экзотического плода.

Однако и сейчас, с появлением мощных косметических средств, кокосовое молоко не утратило своих позиций. Его добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица и тела. Кокосовое молоко для лица – это прекрасное увлажняющее средство, эффективное в борьбе с сухостью и шелушением кожи за счет создания пленки, удерживающей влагу и не позволяющей ей испаряться. Кокосовое молоко благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов препятствует увяданию зрелой кожи, помогает справиться с мелкими морщинками и улучшить тонус кожи. Оно обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, и потому применяется при высыпаниях на лице и угревой сыпи.

Попробуйте воспользоваться кокосовым молоком для волос – и вы увидите, насколько улучшится их состояние. Эфирные масла и жиры в его составе придадут волосам блеск и шелковистость, облегчат расчесывание. Антибактериальные свойства помогут в борьбе с перхотью.

В отличие от кокосового масла, молоко не утяжеляет и не придает волосам излишней жирности. Особенно это актуально для сухих, поврежденных окрашиванием или химической завивкой волос. Многие производители добавляют в состав средств по уходу за волосами кокосовое молоко, но наибольшую эффективность принесет использование живого продукта. Просто нанесите его на влажные вымытые волосы, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Более подробно узнать о способах использования орехового молока в косметологических целях можно из статьи Кокосовый рай для лица

Как видите, кокосовое молоко – невероятно ценный и универсальный продукт. Оно укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, благотворно воздействует на кожу и волосы. Это настоящая находка для людей, страдающих аллергией на белки молока животного происхождения, для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные посты. Так что вряд ли у кого-то еще возникнет вопрос, полезно ли кокосовое молоко – однозначно, полезно. Главное, знать его особенности и правильно употреблять.

Хотите узнать о других полезных видах растительного молока? Тогда вам будут интересны другие статьи на эту тему:Молочная душа – соевое молокоКедровое молочко

И для души мы с вами послушаем сегодня André Rieu — Nightingale Serenade.

Кокосовое вдохновение

Кокосовое молоко отлично подходит для любых видов коктейлей, шейков, смузи. Оно очень вкусно в сочетании с другим молоком (лучше всего тоже растительным) и йогуртом.
Прекрасную комбинацию молоко образует со свежими фруктами. Напиток можно подсластить, причем не только сахаром, но и медом, стевией, сиропом агавы и т. п. Такой коктейль лучше всего по вкусу в холодном виде, подаваемый с кубиками льда.
Не все знают, что кокосовое молоко можно взбить, как сливки. Для этого потребуется продукт в виде загустевшей массы. Чтобы получить искомую консистенцию, сосуд с напитком нужно поставить накануне вечером в холодильник. Такое молоко нужно переложить в чашу миксера и взбить. Примечание: если часть охлажденного напитка будет иметь водянистую консистенцию, ее не сливают, а взбивают вместе с остальной массой. В конце процесса можно добавить по вкусу сахарную пудру. Взбитое кокосовое молоко станет интересным дополнением к тортам, пирожным с кремом, десертам.
Ничто так не подчеркнет вкус крем-супа, как бархатное кокосовое молоко! Это отличный заменитель сметаны. Густой продукт загустит суп и поможет ему приобрести оригинальный вкус. Особенно хорошо он сочетается с томатным супом. Удачная идея – добавить кокосовое молоко в суп из чечевицы, свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови, брокколи, спаржи и др. Его добавляют в конце приготовления.
В восточной кухне такой продукт из кокоса используется в качестве одной из главных добавок к блюдам типа карри. Некоторые любят готовить в молоке морепродукты, особенно креветки – они приобретают интересный вкусовой оттенок. Подают их потом с макаронами или рисом.

Подойдет кокосовое молоко и для приготовления типичного для наших широт гарнира. Достаточно добавить небольшое его количество к картофельному пюре (с добавлением сливочного масла и соли), чтобы получилось весьма интересное по вкусу блюдо.
Молоко кокоса станет изюминкой тортов или кексов. Всего 100 мл достаточно, чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. Обычно его добавляют вместе с другими жидкими ингредиентами в сухие компоненты. А если соединить несколько столовых ложек кокосового напитка с сахарной пудрой, то получится домашний крем с очень необычным вкусом.
Веганы используют такое растительное молоко для приготовления особого десерта под названием «тофурники» (это веганская версия сырников, приготовленных из тофу).
Добавление кокосового молока подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Таким же лакомством станет пшенная каша, если в конце варки добавить в нее экзотический продукт. В этом случае ее хорошо подавать с фруктами (свежими или в сушеном виде), орехами, семечками.

Кокосовое молоко может стать дополнением и к кофе. Чтобы вкус и консистенция были «правильными», его сначала нужно хорошенько разогреть. Хорошей идеей является также использование вспенивателя молока. Взбитое молоко из кокоса вливаем в высокий стакан, а потом добавляем кофе. Можно положить сахар или стевию по вкусу. Такой кофе прекрасно сочетается с корицей или кардамоном.
Сегодня очень модны пудинги чиа, приготовленные из считающихся очень здоровым продуктом семян шалфея испанского. Под влиянием контакта с жидкостью они ведут себя так же, как и льняное семя, – набухают, а вокруг них образуется желе. В миску кладут несколько столовых ложек семян чиа, добавляют банку кокосового молока, около 100-150 миллилитров любого другого молока (лучше растительного) и добавки на свое усмотрение (сахар, мед, ксилит, стевию или сироп агавы; стоит также положить немного ванили). Ингредиенты смешивают (их можно положить в банку, закрыть и хорошенько потрясти), после чего ставят в холодильник на несколько часов. Готовый пудинг чиа лучше всего подавать со свежими фруктами.
Из кокосового молока делают оригинальное домашнее мороженое. Кроме него, в кастрюлю кладут сахар, ваниль, сливки, тертый кокос, сахар. Все это нагревают, пока сахар не растворится, затем массу охлаждают и ставят в холодильник на несколько часов

Если лакомство готовится не в мороженице, то через 30 минут нужно достать его из морозильника и осторожно взбить.

См также: Способ приготовления миндального молока в домашних условиях

Руководство по разогреву кокосового молока

Кокосовое молоко бывает разных форм: от консервированного до картонного, жирного и свежего. Каждый из них имеет свои уникальные качества и возможности использования, и в основном это сводится к предпочтениям или тому, для чего вы его используете, что может различать, на что вам следует пойти.

Вот некоторые из основных форм кокосового молока, которые вы можете найти, когда будете его искать.

  • Картонное кокосовое молоко
  • Молоко из кокосовых сливок — полножирное
  • Консервы из кокосового молока
  • Кокосовое сухое молоко

Если вы используете кокосовое молоко в первую очередь для питья или простуды с хлопьями, то кокосовое молоко в картонной упаковке, скорее всего, будет наиболее подходящим вариантом. Но не зря есть разновидности кокосового молока. Во многих азиатских блюдах в соусе используется кокосовое молоко, обычно это консервированное кокосовое молоко.

Независимо от формы кокосового молока, все оно происходит из одного и того же места — мяса кокоса. Кокосовое молоко и кокосовая вода извлекаются из отдельных частей кокоса. Молоко делается из кокосового ореха, а вода находится в центре.

Кокосовое молоко — отличная альтернатива молочному молоку, но оно также имеет множество применений, которые молоко никогда не могло иметь для вас из-за его свойств. На протяжении десятилетий (и даже больше) кокосовое молоко было основным продуктом в таких продуктах, как тайские, вьетнамские, азиатские, индийские и филиппинские блюда.

Кокосовое молоко не ограничивается этими областями, а имеет там доказанную историю. Он недавно дебютировал в других странах и в основном считался альтернативой молочным продуктам, но на самом деле это гораздо больше.

Мы считаем важным понимать, как можно использовать каждый тип кокосового молока и как это может повлиять на ваш процесс, когда вы его используете. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим каждый тип кокосового молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector