Чем отличается пальмовое масло от кокосового масла?

Содержание:

Полезные свойства

В составе есть лауриновая кислота, которая обладает противомикробными свойствами, борется с вирусами и опасными бактериями в организме человека.

Кокосовое масло является желчегонным средством, а также содержит вещества под названием «триглицириды», которые улучшают обмен веществ.

Один из компонентов этого продукта способствует образованию так называемого «хорошего» холестерина».

При наружном применении масло способно дезинфицировать кожу.

https://youtube.com/watch?v=gBj2x4xVskA

Польза для женщин

В составе есть витамин E, который известен как один из витаминов красоты. Присутствие в рационе питания продуктов, содержащих это вещество, влияет на здоровье волос и ногтей. Но помните, что витамины разрушаются во время термической обработки.

Кокосовое масло может помочь быстрее сбросить вес. Триглицериды в его составе помогают быстрее ощутить сытость и улучшить метаболизм.

А ещё этот продукт часто используют как средство для смягчения и оздоровления кожи. С ним можно делать и ухаживающие маски для волос. Более подробно о его применении в качестве косметического средства читайте далее в статье.

В период беременности

Беременность не считается противопоказанием к употреблению продукта в пищу. Для определения оптимальной суточной нормы можно проконсультироваться с врачом.

Кокосовое масло способно защитить от типичной проблемы, которая может возникнуть после родов, – растяжек на коже живота и груди. В его составе есть компоненты, которые повышают упругость и эластичность кожи и способствуют ее смягчению и увлажнению. К применению есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повреждения кожи с нарушением целостности покрова в местах, на которые предполагается нанесение;
  • использование средств, которые не сочетаются с продуктом;
  • появление зуда или раздражения после нанесения на кожу.

Натуральное средство применяют для массажа проблемных зон. Можно использовать его ежедневно, но не чаще двух раз в сутки. Начать лучше не позднее 11 недели беременности. Небольшое количество нужно нанести на кожу и интенсивно растирать. Время воздействия – около 20 минут.

Для детей

Продукт хорошо усваивается, поэтому давать его детям можно с раннего возраста. Во время перехода на «взрослое» питание нагрузка на органы пищеварения ребенка увеличивается, а кокосовое масло может помочь пережить этот период менее болезненно. Половину чайной ложки добавляйте в готовые пюре или блюда домашнего приготовления.

Старшим детям можно предложить попробовать сладкую выпечку с этим маслом. Его используют как альтернативу сливочному и любому другому растительному. А также можно намазать его на кусочек белого хлеба или добавить в кашу.

Также это прекрасное средство для массажа, которое можно использовать для ухода уже со второй недели жизни ребенка. Применять его можно для увлажнения кожи, укрепления мышц и при подготовке ко сну. Средство нужно разбавить детским кремом в пропорции 1:3 или приобрести уже готовый крем для массажа с добавлением этого ингредиента. Процедуру рекомендуется проводить после купания ребенка. С нанесением крема делают легкий массаж поглаживающими движениями.

Обратите внимание: следует избегать попадания средства на лицо и руки малыша, чтобы оно не оказалось во рту и не проникло в глаза. В случае появления аллергической реакции у ребенка использование продукта нужно прекратить.. Массаж животика может помочь снять спазмы при метеоризме

Немного кокосового масла нанесите на руки и легко поглаживайте малыша по животу по часовой стрелке

Массаж животика может помочь снять спазмы при метеоризме. Немного кокосового масла нанесите на руки и легко поглаживайте малыша по животу по часовой стрелке.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы, а именно из кокоса. Традиционно кокосовые пальмы выращивают в основном в небольших домашних хозяйствах вместе с другими культурами, в то время как масличные пальмы растут на искусственно созданных монокультурных плантациях. Так как уход за смешанными плантациями намного сложнее, чем за монокультурными, и культивация кокосовой пальмы, а также сбор урожая и обработка сырья, требует больше ручного физического труда, добыча кокосового масла стоит намного дороже, чем производство пальмового масла.

Следовательно, кокосовое масло, хотя и обладает свойствами, сходными с пальмовым, оно менее интересно для промышленности. Кокосовое масло обычно используется только там, где желателен запах или вкус кокосового ореха. Благодаря этому на сегодняшний день существует лишь ограниченное число кокосовых плантаций, владельцы которых сотрудничают с промышленными гигантами. Таким образом, производство кокосового масла практически не имеет негативных социальных и экологических последствий.

Кокосовое масло обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием при внутреннем и наружном применении. Таким образом, регулярное употребление кокосового масла может помочь поддержать иммунную систему и защитить организм от инфекций.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Состав

Составы обоих масел также отличаются.

Пальмовое содержит большое количество каротиноидов, за счет которых оно окрашено в яркий морковный цвет. По содержанию этих веществ оно стоит на первом месте среди продуктов, обходя даже рыбий жир. Таким образом, красное масло – богатейших источник витамина А. Также в составе имеется много витамина Е. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50.

Кокосовое практически полностью состоит из насыщенных жиров. В нем содержится большое количество лауриновой кислоты – 50% от всего состава. Это насыщенная жирная кислота, которая повышает холестерин крови. Оно богато витамином К.

Всё хорошо в меру

Главной проблемой в споре вокруг кокосового масла является то, что этот продукт мало изучен — всё-таки мировую популярность он завоевал не так давно. Хотя многие полезные свойства, приписываемые кокосовому маслу, зачастую научно не обоснованы, о некоторых вещах уже сейчас можно говорить с уверенностью. Например, кокосовое масло обладает антисептическими свойствами и при нанесении на кожу может помочь избавиться от бактерий и грибков. Другое полезное качество — поддержание липидного барьера: кому-то оно может заменить увлажняющий крем или средство для сухих волос.

Что касается пищи, то в теории употребление кокосового масла может привести к проблемам со здоровьем, однако нам до сих пор неизвестно, насколько серьёзным. Как и со многими другими продуктами, в особенности так называемыми суперфудами, необходимо соблюдать меру и проверять всю информацию. Нет никаких причин не употреблять кокосовое масло в небольших количествах, однако кажется, что полный переход на него может не принести позитивных результатов.

Фотографии: juliasudnitskaya — stock.adobe.com (1, 2)

Кокосовое масло

Этот продукт получают из кокосовой пальмы. Под переработку попадает плод – орех, который зовется просто кокосом. Масло делается из мякоти кокоса.

Чтобы производить это, требуется куда больше времени. Не каждый плод может попасть на производство – необходимо отбирать лишь те, которые созрели до конкретного состояния. Это состояние характеризуется тем, что жидкость в скорлупе начинает густеть и образовывает мякоть — копру.

Процесс производства бывает разный. Так, например, используют два вида отжима – холодный и горячий.

Помимо пищевых целей, оно часто используется в косметике. Его свойства позволяют добавлять его в увлажняющие и питательные кремы, приятный запах заменяет ароматизатор.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло или пальмовый жир &#8212, это растительное масло, которое извлекается из мякоти масличной пальмы. Масло, полученное из семян плодов, называется пальмоядровым маслом.

Из-за высокого содержания каротина пальмовое масло, как и сами фрукты, изначально имеет оранжево-желтый цвет, который исчезает при рафинировании.  Промышленная обработка масла также меняет его вкус: в то время как сырое пальмовое масло имеет довольно яркий и слегка сладкий вкус, то рафинированное пальмовое масло практически безвкусно.

Масло очень популярно в промышленности, потому что его производство стоит недорого. Кроме того, оно отличается термостойкостью, долго хранится и, подобно кокосовому маслу, обладает нужной консистенцией без гидрогенизации. На сегодняшний день его часто используют вместо гидрогенизированных растительных жиров, и оно является одной из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам пальмовое масло является наиболее широко выращиваемым растительным маслом в мире.

Пальмовое и кокосовое масло — разница: чем отличается?

Как уже было написано выше: пальмовое и кокосовое масла – это абсолютно разные продукты. Выжимку пальмового масла добывают из масличных пальм, а кокосовое масло из кокосовых орехов. Чем они отличаются?

  • При 25°С и выше, кокосовое масло будет жидким и прозрачным, но при понижении температуры мгновенно застывает и превращается в бело-желтую массу.
  • Впрочем, на свойства продукта температурные перепады никак не влияют.
  • Кокосовое масло часто используют в кулинарии, а так же при косметических процедурах.

Имеет очень высокую себестоимость, поэтому продукты с его содержанием, являются очень дорогими и редкими, гораздо чаще на рынке можно встретить само масло.

  • Из-за большого содержания каротиноидов, пальмовое масло имеет красный оттенок.
  • В отличие от кокосового масла, оно имеет неприятный запах, но при смешивании с другими продуктами или специями, теряет свой аромат и заимствует чужой.
  • Именно из-за способности менять запах, такой продукт стал популярным заменителем сливочного, при производстве кондитерских изделий.
  • Его невозможно почувствовать во вкусе.

Пальмовое масло является более дешевым, по сравнению с кокосовым.

Масло кокосовое и пальмовое — это одно и тоже?

Несмотря на то, что кокосовое дерево тоже является пальмой, это абсолютно разные растения, это не одно и тоже. Поэтому и масла добываемые из этих деревьев, являются разными продуктами, с различными свойствами.

Пальмовое масло в свою очередь, стало одним из самых распространенных компонентов в пищевой промышленности.

  • Из-за своих свойств пальмовое масло — это самое популярное выращиваемое растительное масло на планете.
  • Но назвать этот продукт полезным нельзя.
  • Различные общества защиты прав потребителей и врачи предупреждают о серьезном вреде пальмового масла, которое уже содержится в более чем в половине производимых на планете полуфабрикатов.
  • Главный вред пальмового масла заключается в том, что после переработки в нем образуется большое количество канцерогенных веществ.

Главным достоинством кокосового масла, добываемого таким способом, является повышенное содержание лауриновой кислоты.

Благодаря этому веществу, масло очень хорошо усваивается организмом человека и без проблем перерабатывается печенью.

Худеем без фанатизма

Преобразиться внешне помогают не только маски с кокосовым маслом, уверяют его любители. Они не устают восхвалять его диетические свойства и помощь в борьбе с лишним весом. Но убедительных доказательств этому нет, и вряд ли они появятся.

Кокосовое масло, как мы выяснили, изобилует насыщенными жирами. Так что видимый эффект от его потребления наступит, только если убрать из рациона все остальные жиры и строго контролировать потребление самого кокосового масла. При этом не ждите, что лишние килограммы начнут уходить сами собой. Масло обогащает организм необходимым количеством жиров, но никак не сжигает их.

Умеренное применение кокосового масла в пищу с другими продуктами — самое полезное, что можно сделать для организма. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам. Благодаря кокосовому маслу рыба и морепродукты приобретают тонкие экзотические нотки. При желании можно поэкспериментировать с интересными рецептами супов и сладких каш. Домашняя выпечка на кокосовом масле — просто пальчики оближешь. Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.

Уход за волосами:

Кокосовое масло применяется в линиях косметики по уходу за волосами. Оно защищает и увлажняет тонкие, иссушенные волосы, помогает при проблеме секущихся кончиков. Смывать шампунем тяжело, но волосы становятся прямо-таки шелковыми и блестящими после подобной манипуляции — не зря у многих индианок такие чудные волосы.

Для блеска волос и интенсивного увлажнения! В чистом виде нанести на волосы, помассировать кожу головы, одеть на волосы полиэтиленовую шапочку, оставить на 1,5-2 часа. Затем смыть, используя шампунь.

Для питания сухих кончиков и кожи головы: 1 ст. л. масла кокоса, 5 капель ЭМ масла мандарина. Нанести на волосы и кожу головы на 1,5-2 часа, смыть, используя шампунь.

Против сечения кончиков каждый раз наносить небольшое количество масла на кончики волос, после мытья. на влажные!!!!

Польза и вред

Хотя насыщенные жиры сами по себе и считаются полезными, при употреблении их в большом количестве повышается риск снижения качества работы сердечной мышцы и ухудшения состояния сосудов. Это связано со способностью компонента повышать уровень «вредного» холестерина.

Наиболее опасны для организма масла, которые были частично гидрогенизированы. Вся проблема в наличии трансжиров (добавляемых практически каждым производителем), что может спровоцировать диабет и ожирение. Подобные продукты, к сожалению, слишком часто встречаются на магазинных полках, поэтому необходимо внимательно читать состав на упаковке и выбирать тот продукт, который был изготовлен щадящим способом.

С другой стороны, при умеренном употреблении кокосового и пальмового масел, насыщенные жиры в их составе принесут организму только пользу: улучшают усвоение витаминов, повышает выработку гормонов, является важным участником большинства метаболических процессов.

НА ЗАМЕТКУ. Кокосовое масло содержит в немалом количестве лауриновую кислоту, стимулирующую усвоение продукта в кишечнике. С пальмовым все сложнее: ему не удается усвоиться полностью, что приводит (при употреблении в большом количестве) к зашлакованности организма.

Опасно ли пальмовое масло для здоровья

При этом пальмовое масло трудно назвать полезным. Врачи и общества по защите прав потребителей давно предупреждают о вреде масла, которое содержится примерно в половине всех полуфабрикатов. В первую очередь масло вредно тем, что при его переработке могут образовываться канцерогенные вещества.

При нагревании пальмового масла образуются вредные вещества, так называемые 3-МХПД (3-MCPD), а также глицидиловые эфиры. Эти вещества содержатся во всех рафинированных (очищенных) растительных маслах и поэтому присутствуют во многих продуктах питания. Их можно найти, например, в маргарине, ореховом креме или соевом соусе.

Пальмовое масло имеет самое высокое содержание сложных эфиров глицидола и жирных кислот среди всех рафинированных пищевых жиров. В процессе пищеварения в организм попадает глицидол, который был классифицирован как канцерогенный.

Кроме того, МХПД, который может возникнуть в результате переваривания эфиров жирных кислот с 3- МХПД (3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол), предположительно увеличивает риск развития рака. Эксперименты на животных показали, что после превышения определенной дозы он вызывает рак, а также начинает оказывать токсическое воздействие на печень, почки и яички. Поэтому рекомендуется избегать потребления этого вещества, насколько это возможно.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовая трагедия

Уничтожение тропических лесов приводит к трагическим последствиям для окружающей среды и коренных жителей :

Скоращение биоразнообразия
Тропические леса являются местами обитания наибольшего количества видов животных на земле, поэтому уничтожение тропических природных зон приводит к более значительному сокращению биоразнообразия планеты.

Вымирание редких видов животных
Разрушение естественных мест обитания диких животных, ведёт к вымиранию видов, находящихся в особой зоне риска (таких как суматранский орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр и суматранский носорог).

Пожары в Индонезии
Некоторые индонезийские фермеры используют пожары как более простой и быстрый способ освободить территорию для будущих плантаций. Это причиняет огромный вред не только животным и природе, но и людям, которым приходится дышать отравленным воздухом.

Выбросы парниковых газов
Около 4% антропогенных выбросов углекислого газа приходится на сокращение тропических лесов под пальмовые плантации, что играет значительную роль в ускорении глобального потепления.

Нарушение прав человека
«Пальмовая индустрия» не всегда учитывает интересы коренных жителей, силой отнимая принадлежащие им территории, использует детский труд и труд незаконных иммигрантов.

Решение проблемы пальмового масла

Среднее годовое потребление пальмового, кокосового и пальмоядрового масел одним человеком приблизилось к 10 килограммам (включая пищу, косметику и транспорт) в 2016 году. Кажется, это намного больше, чем нам объективно нужно.

В 2014 году в Европе 61% пальмового масла был переработан в биодизель и электричество. 34% было употреблено в пищу и лишь 5% было использовано для прочих целей: косметическая промышленность, корм животным и др.

Таким образом, можно многократно сократить глобальную потребность в пальмовом масле, отказавшись от пальмового биодизельного топлива и ограничив его употребление в пищу.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы, а именно из кокоса. Традиционно кокосовые пальмы выращивают в основном в небольших домашних хозяйствах вместе с другими культурами, в то время как масличные пальмы растут на искусственно созданных монокультурных плантациях. Так как уход за смешанными плантациями намного сложнее, чем за монокультурными, и культивация кокосовой пальмы, а также сбор урожая и обработка сырья, требует больше ручного физического труда, добыча кокосового масла стоит намного дороже, чем производство пальмового масла.

Следовательно, кокосовое масло, хотя и обладает свойствами, сходными с пальмовым, оно менее интересно для промышленности. Кокосовое масло обычно используется только там, где желателен запах или вкус кокосового ореха. Благодаря этому на сегодняшний день существует лишь ограниченное число кокосовых плантаций, владельцы которых сотрудничают с промышленными гигантами. Таким образом, производство кокосового масла практически не имеет негативных социальных и экологических последствий.

Кокосовое масло обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием при внутреннем и наружном применении. Таким образом, регулярное употребление кокосового масла может помочь поддержать иммунную систему и защитить организм от инфекций.

На что обращать внимание при покупке кокосового масла

При выборе кокосового масла следует отдавать предпочтение только органическим и нерафинированным сортам, так как только кокосовое масло холодного отжима содержит необходимые человеческому организму антиоксиданты.  Выбирайте по возможности только масло, полученное из свежей мякоти кокоса с минимальным воздействием тепла и без использования каких-либо химических веществ и добавок. При производстве высококачественного кокосового масла не должны использоваться:

  • ГМО;
  • пестициды;
  • искусственные и минеральные удобрения;
  • усилители вкуса и ароматизаторы;
  • красители и консерванты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector