Пальмовое масло

Как изготавливают пальмовое масло

Если верить информации  «Всемирного фонда дикой природы», пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Изготавливают его из мягкой плодовитой части масленичной пальмы, что характерно отличает его от масла льна или подсолнечника – получают которые из семян растений. Рассматриваемое масло же, которое делают из плодов масленичной пальмы, именуют пальмоядровым (по своему составу и выраженным свойствам чем-то напоминает кокосовое).

Страны где растут масленичные пальмы — Индонезия , Малайзия, и страны Африки. Такое местоположение плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно уменьшают стоимость уже продаваемой продукции. Кроме того, 1 гектар плантации масленичных пальм может дать в 8 раз больше уже готового продукта, чем гектар подсолнечников. На вид необработанное масло – очень густая красноватая или оранжевая жидкость со вкусом и запахом, похожим на запах ореха, чем-то напоминающим молочные сливки. А химический состав ее во многом схож с привычным всем сливочным.

В зависимости от температуры плавления масло используют в различных областях: Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне похожее на маргарин; Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;

Пальмовый олеин – маслянистая жидкость температура плавления которой примерно 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Мифы о пальмовом масле: что правда, а что вымысел

Масло получают непосредственно из пальмы

Пальма – это дерево, соответственно, из ее ствола никто не выжимает масло. Жир получают из плодов дерева, которые растут крупными гроздями на ветвях. Внешне плоды напоминают спелые крупные абрикосы. Технология производства растительного жира была освоена еще в 3 тысячелетии до нашей эры.

Пальмовое масло не усваивается

Существует масса источников, в которых говорится о том, что организм не способен правильно усвоить данную разновидность жира. Это неправда. Продукт прекрасно поглощается и перерабатывается в ЖКТ. Стоит отметить, в процессе усвоения продукт дает человеку массу полезных веществ.

Пальмовое масло препятствует току крови

Правильный продукт в разумных объемах не препятствует току крови. Но закупорить сосуды способны спреды, которые производят из некачественного масла.

Пальмовое масло содержит трансжиры

Трансжиры образуются в процессе перехода продукта из одного агрегатного состояние я другое. Если структура масла не менялась, трансжиров нет.

Пальмовое масло запрещено во многих развитых странах

В списке лидеров по закупкам пальмового масла находятся страны Европейского Союза, Китай и Соединенные Штаты. Россия в этом списке занимает 17 позицию, сразу за ней следует Япония, которая, стоит отметить, считается страной долгожителей.

Пальмовое масло вредит окружающей среде

Аграрная политика Малайзии крайне продумана: она предусматривает работу исключительно на освоенных сельскохозяйственных землях – новые территории под плантации отводят крайне редко. Таким образом, новые площади не требуются – выращивание осуществляется в пределах уже занятых территорий.

Кроме того, с начала 2000-х Фонд охраны дикой природы Малайзии реализует проекты, направленные на защиту окружающей среды. Так, с тех пор было реализовано 7 программ, еще 6 планируется выполнить в ближайшие несколько лет. Поэтому говорить о том, что пальмовое масло наносит вред окружающей среде не приходится.

В России для производства пищевой продукции используется некачественное техническое масло.

В России к категории «технических» относят все жиры с перекисным числом выше 0,9 моль активного кислорода на 1 кг продукта. Если рассматривать продукты с этой позиции, большая часть масел, в том числе и подсолнечное и оливковое, которые каждый использует в своем ежедневном рационе, принадлежат к категории технических.

Ценность пальмового масла и химический состав

По своим свойствам пальмовое масло – это чистый жир, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая).

Одна из основных – пальмитиновая, содержится даже в грудном человеческом молоке. Ее можно найти в составе почти всех детских смесей.

С другой стороны последние исследования показывают, что эта же кислота провоцирует неконтролируемый синтез холестерина, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, кроме пальмитиновой в составе «пальмы» есть антагонист – олеиновая кислота, которая наоборот – снижает высокий уровень холестерина.

Пальмитиновая кислота составляет сорок семь процентов, олеиновая – сорок два. Более пятидесяти процентов составляют насыщенные жирные кислоты, и это является главной  особенностью пальмового масла.

Степень насыщенности или отношение ненасыщенных жиров к насыщенным – 1 единица.

В «пальме» большое количество каратиноидов – сильных антиоксидантов, которые замедляют старение.  Альфа и бета –каратины, благодаря которым нерафинированное масло имеет красноватый цвет, и делает масло самым биодоступным среди всех растительных. По содержанию каратинов «пальма» опережает абсолютно все масла и животные, и растительные.

Масло богато витамином Е (более 650 мг/кг), который так же уменьшает уровень холестерина, и предупреждает риск образования тромбов.

По общей степени своей полезности масло не выделяется среди других растительных масел, хотя имеет очень своеобразный химический состав. Но, еще раз повторю – это все относится к нерафинированному маслу, которое не подвергали дополнительной обработке.

Многие профессиональные кулинары используют «пальму», так как масло имеет сравнительно большую температуру дымления – более 220 градусов. Мы обычно не нагреваем плиту до таких температур, поэтому канцерогенов при готовке на пальмовом масле не образуется.

А теперь – самое интересное:

Вред пальмового масла

И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).

Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.

Отвечаем: да! Но в разной концентрации.

Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:

Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.

Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.

Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.

Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.

Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.

Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.

Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.

Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.

Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.

В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.

Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.

И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.

Но и это еще не все!

Какой вред может причинить организму пальмовое масло?

Положительные или отрицательные стороны потребления пальмового масла связаны с видами готового продукта, со степенью обработки сырья. Необработанный, называемый еще из-за цвета красным, рафинированный, гидрогенизированный и технический вид применяют в разных сферах, а их влияние на организм различно.

  • Красное масло, проходящее минимальную обработку, – самое полезное для здоровья. Вред может наносить не его качество, а количество: чрезмерное употребление грозит ожирением, обострением заболеваний сосудов и сердца, увеличивает риск появления опухолей. А повышенная температура плавления продукта препятствует его перевариванию и способствует зашлаковывании организма.
  • Рафинированное масло – источник насыщенных жиров, который используют в пищевой промышленности повсеместно. Прошедший обработку продукт практически полностью лишен полезных веществ, зато улучшает вкусовые свойства еды. В результате тоже способствует набору лишнего веса, ухудшению самочувствия диабетиков, имеет канцерогенные свойства.
  • Гидрогенизированный вид – масло, приведенное в твердую консистенцию путем насыщения его углеродом. Самый вредный вид продукта, его используют для производства маргарина и его смесей.

Запрет пальмового масла

Разные государства по-разному борются с экзотическим пальмовым жиром. Индия и Таиланд, например, ввели дополнительные налоги с импорта “пальмы”. Во Франции планируется повышение налога на продукты питания, при производстве которых использовалось пальмовое масло, на 300 %.

Сеть супермаркетов в Великобритании в 2018 году заявила о намерении исключить ингредиент из состава продуктов собственного производства в стремлении остановить стремительное сокращение тропических лесов в юго-восточной части Азии.

В том же году парламент ЕС принял директиву, на основе которой инвестирование топлива, в том числе на основе “пальмы”, будет сокращаться. Джакарта официально высказалась против указа, ведь это повлечет за собой сокращение экспорта масла в Европейский союз.

ВОЗ в мае 2018 года представила общественности пакет мер REPLACE. Это пошаговое руководство по исключению трансжиров промышленного производства из состава продуктов питания по всему миру.

Применение пальмового масла в косметологии

Пальмовое масло широко используется в косметической промышленности, а также идеально подходит для применения дома. Оно помогает увлажнить и насытить клетки кожи витаминами. В этих целях можно использовать масло из косточек и мякоти, они практически одинаково воздействуют на кожу.

Чтобы уменьшить возрастные изменения, масло слегка нагревают, примерно до температуры 55 градусов и обрабатывают кожу на лице, можно область около шеи. Допускается добавлять в него эфирные компоненты. Чтобы придать упругость в смесь добавляют белок яйца и немного лавандового масла. А чтобы просто хорошо выглядеть добавляют свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта, немного пшеничной муки. Состав тщательно перемешивают и протирают лицо. А чтобы активизировать обменные процессы, в масло добавляют горчичный порошок и немного кипятка.

Влияние на здоровье

Главный признак, который отрицательно воздействует на здоровье – это тугоплавкость продукта. Температуры тела не достаточно, чтобы пальмовый жир весь без остатка трансформировался в жидкое состояние и полностью усвоился пищеварительным трактом. Менее опасно лишь красное масло, имеющее температуру плавления близкую к температуре человеческого тела. Подавляющие большинство холдингов используют для производства продуктов исключительно техническое масло, при этом следует учесть, что его температура плавления колеблется в районе 40 градусов, что практически исключает его усвоение.

При попадании в систему пищеварения, масло проходит через пищевод, желудок, кишечник, где частично оплавляется, покрывая органы маслянистой пленкой.

Длительное и постоянное употребление продуктов, содержащих эту отраву приводит к наслоению пленки, происходит блокировка работы органов для всасывания витаминов, нарушается процесс нормального пищеварения. Образуются шлаки, которые закупоривают сосуды, что вполне может спровоцировать появление атеросклероза.

В Европе запрещено применение трансизомеров жирных кислот, в ближайшее время планируется запретить и само пальмовое масло. С 2015 года все европейские производители обязаны на упаковке указывать название применяемых масел, а также их тип.

Что говорит ВОЗ о пальмовом масле

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что потребление пальмового масла так же вредно, что и потребление табака, табачных изделий, солевых никотиновых продуктов, а также алкоголя. Со временем организм накапливает огромное количество токсинов, которые заставляют здоровые клетки мутировать. В результате врачи по всему миру диагностируют множественные аутоиммунные, онкологические и прочие тяжелые заболевания.

В докладе от 2019 года ВОЗ опубликовал данные о том, что употребление пальмового масла ведет к ожирению. Оно способствует развитию хронических заболеваний, передаваемых на генетическом уровне. Также оно приводит к росту смертности от ишемической болезни сердца.

Причина сердечно-сосудистых заболеваний

В высказываниях о том, какой вред пальмовое масло организму наносит, часто упоминается, что продукт вызывает серьезные заболевания сердца и сосудов. Любой твердый жир (в том числе молочный, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, любые полностью или частично гидрогенизированные масла) содержит определенное количество трансжиров, которые и наносят существенный вред здоровью.

В 100 г сливочного масла содержится 1,5 г трансжиров, в 100 г твердого маргарина — 20 г, в 100 г мягкого — 7,4 г. В пальмовом масле трансжиров нет, если оно не гидрогенизировано, но есть насыщенные жиры (как в мясных и молочных продуктах).

Насыщенные жиры раньше считались вредными для сердца и сосудов, но актуальные данные говорят о том, что их употребление в умеренном количестве не оказывает существенного влияния на риск появления ишемической болезни, хотя и повышает уровень холестерина.

Производство пальмового масла

Благодаря современному оборудованию, производство пальмового масла происходит почти доведено до автоматизма. Технологию производства можно разделить на 8 стадий:

  • получение свежих плодов, которые в течение 24 часов после сбора отправляются на завод для дальнейшей переработки;
  • стерилизация, в ходе которой плоды очищаются от мусора и насекомых. Для стерилизации обычно используют перегретый пар который, вдобавок, облегчает выделение масла из плодов;
  • обмолот, при котором из собранной кучи выделяются только спелые плоды;
  • вываривание, в процессе которого плоды проходят термическую обработку. Это необходимо для того, чтобы масло быстрее и легче высвобождалось из растительных клеток;
  • прессование, при котором плоды оказываются под большим давлением и высвобождают масло;
  • промывка, в рамках которой масло смешивается с чистой водой и освобождается от водорастворимых примесей. После этого смесь отправляется в центробежный сепаратор, где вода отделяется от масла. В результате получается сырое пальмовое масло, которое уже можно считать самостоятельным продуктом;
  • но есть еще стадия рафинирования, то есть очистки от ненужных примесей. Для этого используется перегретый пар, после которого масло отбеливается и термически обрабатывается в вакуумных условиях;
  • фракционирование — зачастую последний этап обработки пальмового масла. В ходе этого процесса масло обретает жидкую или твердую форму.

Как видно, производство пальмового масла — это сложный, но автоматизированный процесс. После всех этих этапов его можно использовать в изготовлении пищевых продуктов. В чистом виде пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, а запах и вкус такой же, как у плодов масличной пальмы.

• Как делают пальмовое масло

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.

Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.

Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?

Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.

десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.

На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.

Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.

На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.

В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.

Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.

Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.

Так плоды выглядят на срезе.

Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.

Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.

На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.

Слоны и масличные пальмы.

В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.

Сбор плодов масличной пальмы.

Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.

Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.

Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.

Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.

Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:

— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

Нравится? Жми:

Разновидности пальмового масла

В свете этих вопросов необходимо разобраться в разновидностях пальмового масла. Их существует несколько видов, а точнее даже, сортов:

Красное пальмовое масло — изготавливается в соответствии с самыми щадящими изначальный продукт (плоды пальмы) технологиями. В результате получается масло с высоким содержанием каротина, он-то и обеспечивает ему красный цвет (как и моркови, и помидору, и прочим красным плодам). Это действительно полезное, наивысшего сорта пальмовое масло, в нем весь спектр тех полезных веществ, о которых уже упоминалось. Если вы хотите, чтобы пальмовое масло принесло организму пользу, покупайте его в бутылках и используйте как другие растительные. Высококачественное пальмовое масло непопулярно в пищевой промышленности. Во-первых, оно не такое долгосрочное, как переработанное, и рафинированное. Во-вторых, оно просто дороже и изготовленный с его использованием кекс или маргарин уже не был бы столь популярен среди покупателей.

  • Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — в процессе дополнительной обработки красное масло лишается сладковатого вкуса и приятного аромата. Зато оно становится пригодным для использования в пищевой промышленности. Если масло изготовлено по ГОСТ 53776-2010, то пользы в нем меньше, чем в натуральном, но она присутствует. Остальные рафинированные пальмовые масла лишены любой пользы и превращаются в потенциально вредные. Но их умеренное употребление, в частности с продуктами, в состав которых они входят, допускается лицам без особых противопоказаний. Другими словами, это относительно здоровые взрослые люди (не дети, не лица с повышенным холестерином или заболеваниями печени и т.п.). Рафинированные пальмовые масла содержатся в огромном количестве пищевых продуктов — вафли, бисквиты, торты и кремы, любые полуфабрикаты и снеки, соусы, плавленые и некоторые твердые сыры, творожные десерты, а иногда и творог, сгущенного молоко и прочее — проще перечислить, где пальмовое масло не содержится. В идеале производитель на упаковке должен указывать состав продукта от ингредиенты большей концентрации к ингредиенту меньшей концентрации. Отдавайте предпочтение тем продуктам питания, в составе которых пальмовое масло не фигурирует в первых рядах информации о составе.
  • Техническое пальмовое масло — это настоящее зло. Как раз о нем идет речь, когда заявляется о вреде пальмового масла. Это масло обрабатывается для того, чтобы стать пригодным в изготовлении косметики и прочих промышленных продуктов (в т.ч. автомобильных масел). Это самое дешевое пальмовое масло, но в пищу применяться оно не должно ни при каких обстоятельствах. В процессе дополнительной обработки оно лишается не только полезных качеств, но и изменяет свою кислотно-жировую структуру. Превращается в транс-жиры, структурная цепочка которых не способна нормально расщепиться человеческим организмом. Кроме того, из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Техническое пальмовое масло в продуктах питания как минимум провоцирует образование холестериновых бляшек и атеросклероз, а как максимум злокачественные опухоли. Добавление технического масла в пищу – нарушение законодательства, но засудить производителей в нашей стране не так-то и просто, чем они и пользуются. Как уберечь себя от подобного яда? Совет прост и сложен одновременно. Сравнивайте стоимость продукта с его подобными. Это не повод покупать исключительно дорогие продукты. Просто если стоимость сыра в несколько раз ниже конкурентов, задумайтесь о его себестоимости и о том, что производитель должен получать и прибыль. Потому не исключено, что именно в этом продукте и содержится самой дешевое — техническое пальмовое масло.

Здоровое применение пальмового масла

Конечно же, самым правильным для здоровья будет выбор красного пальмового масла. Однако его не так просто найти на отечественных прилавках. Если вам это удалось, то знайте что умеренное, но регулярное применение красного пальмового масла способствует:

  • снижению риска атеросклероза, артериального тромбоза,
  • замедлению синтеза эндогенного холестерина в крови,
  • замедлению агрегацию тромбоцитов,
  • снижению уровня оксидативного стресса,
  • понижению артериального давления,
  • нормализации метаболизма и полноценному усвоению всех макронутриентов,
  • активизации печеночных ферментов,
  • активной выработке гемоглобина, нормализации кроветворной функции,
  • активизации иммунных свойств организма.

Целебные свойства красного пальмового масла проявляют себя при его употреблении в чистом виде (взрослым по 1 ст.л. в день, детям по ½ ч.л.-1/2 ст.л.), иногда вместе с пищей. Хорошо себя масло зарекомендовало в лечении:

  • слизистой носоглотки (в т.ч. при фарингитах, хронических насморках);
  • катаракты;
  • расстройства функции желчного пузыря (дискинезии, холецистита, желчнокаменной болезни);
  • запоров;
  • хронического панкреатита;
  • актуально в восстановительном периоде после гепатитов.

Масло можно принимать в чистом виде в лечебно-профилактических целях, а также использовать при всех способах приготовления пищи — варка, жарка, выпечка, заправка для салатов и прочее.

Что же касается рафинированных сортов пальмового масла? Ожидать от них ощутимой пользы бессмысленно, однако и опасаться вреда — напрасно. Если только это рафинированное, а не техническое пальмовое масло в составе приобретенного в магазине продукта. Основной совет — искать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией и не используют для снижения себестоимости продукта откровенно ядовитые вещества.

Где можно встретить рафинированное или дезодорированное пальмовое масло?

  • заменители молочного жира
    • в мягких сортах столового масла,
    • плавленых сырах,
    • сырковых массах,
    • выпечке
  • эквиваленты масла какао,
  • начиночные жиры,
  • жиры в составе глазури,
  • кондитерские жиры — маргарины, спреды,
  • фритюрный жир,
  • майонезы и майонезные соусы,
  • суповые смеси

Вкус продуктов, где пальмовое масло заменяет натуральные жиры, например молочные, практически не отличается от оригинала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector