Масло оливковое
Содержание:
- Полезные свойства
- Таблица калорийности растительных масел
- Масло оливковое в рецептах:
- Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения
- Оливковое масло, польза и диетические свойства:
- Как выбрать лучшее масло?
- Растительное или сливочное масло? Мнение эксперта
- Сколько калорий в салатах с растительным маслом
- Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта
Полезные свойства
О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.
Снижает риск развития диабета
Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .
Предотвращает инсульт
Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.
Защищает от депрессии
По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.
Служит профилактикой рака
Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Таблица калорийности растительных масел
Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.
Вред растительных масел
Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.
Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое
Есть еще один минус у растительных масел – это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем.
И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.
Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.
Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.
Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.
Масло оливковое в рецептах:
Салат восточный
130.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата восточный
Кабачок, запечённый с сыром
111.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачка, запечённого с сыром
Куриные грудки, фаршированные фетой и шпинатом
137.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриныхгрудок, фаршированных фетой и шпинатом
Лосось в медово-горчичном соусе
182.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося в медово-горчичном соусе
Диетический салат с пекинской капустой
83.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического салата с пекинской капустой
Кальмары с сырно-грибной начинкой
133.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления кальмаров с сырно-грибной начинкой
Рыбные котлеты с цветной капустой
117.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбных котлет с цветной капустой
Салат «пражский» без майонеза
163.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «пражский» без майонеза
Мясные рулетики с овощами
217.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных рулетиков с овощами
Грибная запеканка
122.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибной запеканки
Паста с брокколи
224.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления пасты с брокколи
Салат с мидиями
111.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с мидиями
Овощное рагу с красной фасолью
52.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с красной фасолью
Фаршированная грудка индейки
171.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированной грудки индейки
Суп-пюре из овощей с жареными грибами
68.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-пюре из овощей с жареными грибами
Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей
212.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления цветной капусты, тушенной с томатами и корицей
Томатный крем-суп
91.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного крем-супа
Салат из авокадо и чечевицы
85.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из авокадо и чечевицы
Французский суп
33.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления французского супа
Салат с тунцом и помидорами
76.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с тунцом и помидорами
Суп сырный с креветками
52.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа сырного с креветками
Ухa из семги со сливками
73.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления ухи из семги сo сливками
Говядина в соевом соусе
129.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины в соевом соусе
Скумбрия, запеченная с паприкой и чесноком
80.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с паприкой и чесноком
Куриные грудки с авокадо
165.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных грудок с авокадо
Салат «королевская креветка»
103.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «королевская креветка»
Низкокалорийное овощное рагу
42.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного овощного рагу
Салат из сельдерея
176.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея
«Лето в тарелке»
98.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления «лето в тарелке»
Зеленый салат с индейкой и хрустящими овощами
56.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого салата с индейкой и хрустящими овощами
Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения
От способа промышленного производства зависит его польза и качество:
Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil
Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.
Второй холодный отжим — Virgin olive oil
Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.
Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil
- Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
- Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
- Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.
Оливковое масло, польза и диетические свойства:
Давайте сначала вспомним, что же это за сорт масла. Оливковое масло получается из мясистой части плодов оливкового дерева, а также из ядер их косточек. Наилучшим пищевым сортом оливкового масла признан тот, что получен посредством холодного прессования.
Данный сорт масла отличается нежным, мягким вкусом и замечательным ароматом. Его используют в приготовлении различных заправок, на нем обжаривают некоторые мясные, рыбные и овощные продукты. Оливковое масло, помимо всего прочего — ценный диетический продукт. Оно является незаменимой составляющей так называемой средиземноморской диеты.
Оливковое масло обладает множеством полезных свойств. Важен уже тот факт, что данный вид масла практически полностью складывается из ненасыщенных жирных кислот, поэтому его употребление влияет на содержание в организме холестерина, уменьшая его.
Олеиновая кислота служит для расщепления холестерина, упрочняет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность. Кроме того, оливковое масло уменьшает вероятность развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения. Линолевая кислота, еще один важный компонент этого пищевого продукта, улучшает зрение и координацию движений, способствует скорому заживлению ран.
Своими полезными свойствами оливковое масло, калорийность которого, кстати, довольно значительна, обязано своему витаминному составу, а точнее — витаминам К, Е, D, А, присутствующим в нем.
Эти витамины помогают делают прочнее костную ткань, оздоровляет клетки стенок кишечного тракта и мышц. А фенолы помогают сделать наш организм более устойчивым к различным инфекциям, тормозят процессы старения.
Витамины | Количество, на 100г. | Микроэлементы | Количество, на 100г. |
витамин А(мг) | 0,03 | кальций(мг) | 70,0 |
витамин Е (мг) | 5,0 | магний(мг) | 25,0 |
витамин В3(мг) | 0,1 | натрий(мг) | 350,0 |
витамин К(мг) | 0,05 | калий(мг) | 95,0 |
витамин С(мг) | 0,5 | фосфор(мг) | 20,0 |
Что еще можно сказать о пользе оливкового масла? Оно помогает уменьшить риск развития злокачественных онкологических опухолей, в частности — рака молочной железы. Эта его особенность была доказана в результате ряда научными исследованиями. Олеиновая кислота, антиоксиданты и витамины, входящие в состав оливкового масла, подавляют развитие разнообразных недугов, а также помогают очистить организм от токсинов, провоцирующих развитие раковых клеток.
Как выбрать лучшее масло?
Получают его из плода оливкового дерева. Давят масло и из мякоти, и из косточек оливок. На вкус оно очень мягкое, нежное, без сторонних вкусов и неприятного послевкусия, густой консистенции, с тонким маслянистым ароматом. Лучший продукт извлекают путем холодного прессования без каких-либо примесей и добавок.
Известно несколько видов оливкового масла:
- натуральное (добывают прессованием без химической очистки и дополнительной термической обработки);
- очищенное (его освобождают от излишне сильного вкуса и вредных для здоровья жиров и примесей);
- жмыховое (самый низкий сорт масла, полученный из оливковых отжимок с использованием химических веществ и термической обработки).
Самое ценное «оливковое золото» – конечно же, нерафинированное. Концентрация полезных веществ в нем наиболее высока. Надпись Mix на бутылке свидетельствует о том, что в ней – смесь разных сортов, и далеко не все из них высшие. Именно поэтому такие миксы обычно бывают невысокого качества.
На свойства масла влияют и условия его хранения. Емкость для него обязательно должна быть стеклянной. Хранить продукт нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике, иначе он утратит многие свои полезные способности.
Все мы знаем, что толстеют от углеводов и жиров, а худеют – от их отсутствия. Но значит ли это, что любые жиры вредны для фигуры? Нет. Жиры бывают разные – одни действительно пагубно влияют на фигуру и на здоровье, а другие, наоборот, полезны для организма и помогают сохранить стройность и здоровье.
«Плохие» жиры, которые вредны для организма и фигуры – это насыщенные жиры и трансжиры. Первые – тугоплавкие, их организму очень сложно расщепить, поэтому использовать их он не может, он просто отправляет их в «хранилище» – жировую ткань. Вторые – это искусственно переведенные в твердое состояние растительные жиры, которые из-за изменения их молекулярной структуры приобрели такие свойства, как длительность хранения, дешевизна и т.д., но стали вредными для здоровья человека.
«Хорошими» жирами называют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах. Они обладают более легкой для расщепления структурой. В этих жирах заключена большая польза для организма – они расщепляются им и используются для производства мембран клеток, они переносят жирорастворимые витамины А, Е, D, и выполняют еще массу полезных функций. Эти жиры очищают организм, питают его, оздоравливают, нормализуют обменные процессы.
Оливковое масло содержит «хорошие» жиры и массу витаминов и полезных веществ, поэтому оно является не просто полезным, а необходимым продуктом для нашего организма. Также приносит пользу оливковое масло для похудения
Это масло выводит из организма вредный холестерин и триглицериды (жиры, содержащиеся в крови), нормализует кровяное давление, снижает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Оно содержит полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые не только являются эффективными антиоксидантами, но и стимулируют обменные процессы в организме и способствуют сжиганию жира. Польза оливкового масла для похудения еще и в том, что оно способствует очистке печени и оттоку желчи, а также содержит олеиновую кислоту, стимулирующую обменные процессы в организме. Кроме того, оно препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление артрита.
Растительное или сливочное масло? Мнение эксперта
Консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Юлия ХохолковаРастительное масло — это кладезь растительных жиров, а сливочное, в свою очередь, — животных. Однако это не единственно, что нужно знать об этих продуктах. Использовать масла нужно по назначению, иначе польза этих продуктов сводится к нулю. Во-первых, всем, кто придерживается здорового образа жизни, я настоятельно рекомендую не использовать нерафинированные масла холодного отжима для жарки. У них очень низкая точка дымления, в связи с чем, с первых секунд жарки появляется дым и гарь. Так выделяются канцерогены, которые попадая в наш организм, откладываются и оседают в нем, вызывая различные патологии. Пользу от нерафинированных масел тоже можно получить. Заправляйте ими салаты или какие-либо другие холодные блюда, например, овощное рагу или тушеные овощи. Для жарки лучше подойдет оливковое рафинированное масло. Оно относится к мононенасыщенным жирам, у которых высокая точка дымления (230-240 градусов). Польза от каких-либо других рафинированных масел сомнительная, так как при рафинаде и дезодорировании все полезные свойства сходят на нет. К полезным нерафинированным маслам относятся: — Оливковое. Его еще называют «жидким золотом», ведь при регулярном его употреблении оно способно увеличить продолжительность жизни. — Кокосовое масло. Оно особенно богато витаминами, борется с кариесом и плохими белками- бета-амилоида, которые нарушают нормальную функцию нейронов, отвечающих за память и движения. — Льняное масло. Это кладезь ОМЕГА-3. Регулярный прием льняного масло улучшает зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. — Все ореховые масла: макадами, арахисовое, грецкого ореха. Они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами. — Масла из семян: например, кунжутное или подсолнечное — кладезь поли и мононенасыщенных жирных кислот. Жиры помогают регулировать гормональный фон, улучшают настроение, улучшают обмен веществ, улучшают тонус кожи, состояние волос, ногтей и помогают бороться с лишним весом. Не менее полезно и сливочное масло. Оно богато витаминами А, Е, К2 и жирными кислотами
Выбирая сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральное хранится не более 20 суток в темном и сухом месте
Лучше всего выбирать масло с 82.5% жирности. Все, что ниже — либо маргарин, либо спред. Отличить жирное сливочное масло от других похожих на него продуктов несложно — те, что с низкой жирностью будут быстро таять, а на их поверхности появятся капельки. Обязательный компонент полезного сливочного масла — цельное молоко и сливки. А вот различных добавок, например, растительных масел или заменителей молочного жира, в сливочного масле быть не должно. Для жарки сливочное масло подходит только в топленом виде. В противном случае, оно будет гореть. Зато топленое масло идеально для работы кишечника и подходит для людей с непереносимостью лактозы. Изображение: rodeopix с сайта Pixabay
Сколько калорий в салатах с растительным маслом
Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.
Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла
- из помидоров ~ 170 ккал;
- из капусты ~ 180 ккал;
- из моркови ~ 190 ккал;
- из огурцов ~ 165 ккал;
- винегрет ~ 190 ккал;
- греческий ~ 205 ккал.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.
Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.
Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:
- Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
- Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
- Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
- Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
- Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
- Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
- Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
- Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
- Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
- Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
- Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.